2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆第19回社会福祉士国家試験Part3☆

1 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 00:41:46 ID:9bJfoyiK
引き続きどうぞ

2 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 00:51:31 ID:8va7t3Zd


3 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 00:57:32 ID:+f7/P5Ud
>>1 乙

試験は合格したっぽいが、就職先決まってない…orz…
どっちを優先すべきだったんだろうか…

4 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 01:05:04 ID:bj/pu0jG
レックってどこに解答出した?HP探しても見つからない。。。

5 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 01:11:04 ID:LPPe+nyc
ボーダーの予想は、どこが出してどのくらい信用出来るのですか?

6 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 01:53:28 ID:k4hRTdHQ
東アカは去年86くらいといっていたが、実際は80点がボーダーだった。
出てみないと誰も分からない。

7 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 02:01:11 ID:OtG2tHs0
東アカが一番信頼できるんだ↓点数が一番低かったから残念です…
96点て大丈夫なのかな?
本当にこの資格取りたいから心配です

8 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 02:16:21 ID:3jAV35KO
>>7
いい性格してますね

9 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 02:20:52 ID:N9hSSe0x
>>3

資格だけじゃ食べていけないから…。
取っただろう社会福祉士でいい就職先を見つけて下さい。

10 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 02:53:28 ID:8va7t3Zd
100点以上は確実合格
90点台は、ちょい不安だがほぼ大丈夫

80点台の人は、80点以下の人達のでき次第
記念受験と言われる人達がカギを握ってる
今回はそれプラス、原論があるから、0点の人
もしくは1,2点の人が多そうだから期待できるかも?

11 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 03:13:25 ID:OtG2tHs0
>8
ごめんなさい。
そういうつもりじゃないです。
今更になって色々後悔してきてしまいますね、
ILOとかBMIの所もっとちゃんと勉強したら良かったとか
でもみんな同じ気持ちですね。
ただ不安になって書き込んでしまいました
不快にさせてしまってすみませんでした。

12 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 03:15:37 ID:OtG2tHs0
>10
基準教えてくれて、ありがとうございます。

13 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 03:32:53 ID:mBHY2WxW
自己採点

…77点でした。

14 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 03:43:57 ID:W/MzrlWL
やまだ塾より原論と社会保障論の解説が早くも載っていた
ttp://www.yamadajuku.com/tonikakugoukakusuru/19kai-9kai-3hukusisi-kokkasiken/19th-9th-kokka-siken-kaisetu/19kai-9kai-genron-hoshouron-kaisetu-kenshou.pdf

自分でも解説をもとに調べてみたが多分これで確定じゃないかと思う

15 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 04:00:38 ID:9bJfoyiK
>>14
コメントの「手も足も出なかったはずである」で笑った

16 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 10:22:45 ID:miUvhwGQ
やまだ塾の解答・解説見れないんだけど。どうすりゃいいの

17 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 10:50:41 ID:T0TsjLsx
>>10
90点台はちょい不安ってどんだけ不安症なんだw
90いってりゃ間違いねーよ。

18 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 11:20:47 ID:xH8bODam
>>16は解答を見ようにも、手も足もでなかったはずである

19 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 11:31:41 ID:bEpwTLc4
やまだ塾、見てみました。
原論3問、保障論7問は、必須知識で解答可能って見解なんですね。
確かに、私もそのままの点数です。原論3点、保障論8点。
「手も足も出ないはずである」はちょっと面白いですね(笑)

20 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 12:02:54 ID:zTLjNwnk
90は0点とらないかぎり間違いないだろう。

21 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 13:00:12 ID:kwHSIFWf
LECの解答はどこで見られますか?

22 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 13:01:34 ID:FNTirsb9
にしても誰か愛知県会場でやった人いる?
愛学だっけか。
あそこ男トイレまじ少なくなかった?何か女子トイレに変更されてたし。


23 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 13:24:50 ID:a/QL17/e
LECの解答は「2月5日にHPで発表する」と、直前講習の担当講師がおっしゃっておりました。

24 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 13:42:44 ID:kwHSIFWf
>>23
ありがとうございます。

25 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 15:50:00 ID:uyp97OFE
東アカは今日の17時に最終解答かな

26 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 16:30:59 ID:xH8bODam
>>25
6日だよ

27 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 17:59:44 ID:aWFq7SsB
>>22
愛学だったか特にそれは感じなかった
それは棟によるのかもしれん
試験後は男子も列つくって混んでいたが、少し時間ずらしていくと全く空いていたし
ただ、女子に関してはいついっても列つくっていたがw
それより、帰りのバスがエライことになっていたがw


28 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 18:38:40 ID:meg1VwUg
愛学は行きのバスも混みすぎだった。
道も渋滞で、15分で到着って書いてあったのに1時間かかったし。


29 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 18:42:26 ID:L/wl2o9t
漏れは帰りは飯食って答え合わせしてから帰ったから、ピークは逃れたよ。試験で疲れたのに、帰宅で疲れたくはなかったからね。

30 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 19:22:12 ID:FNTirsb9
まじでか!?一時間もかかった!?
俺行きは臨時バスで20分で帰りは鬼のように並んでたから歩いて藤が丘まで行ったよw

31 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 19:40:17 ID:aWFq7SsB
>>28-30
そっか

歩いて、リニモの駅までいってもよかったなと今更に思うw

32 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 21:48:32 ID:gp1bI5v0
俺も愛学だった。
行くだけで疲れたよ。
もっと交通アクセスのことを考えて欲しいよ。

帰りは混むって分かってたから、午後はそっこう終わらせて退室したよ。

33 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 22:04:34 ID:FNTirsb9
間違いないw
交通のことは考えて欲しい。
東山線ってもはじっこだったしね。
といっても都合のいいところも思いつかないなぁw

34 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 02:03:41 ID:yoyJ7Oba
ねえおまえら今何してる?
おれ試験終わってからバーンアウトでずっと呆けているんだけど

35 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 02:25:27 ID:KK735piz
自己採点で85、6点だとボーダーきになっちゃって、何だかんだでこの掲示板見ちゃう。
可能性無いかなぁ…。

36 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 02:47:15 ID:xHMzjcxA
おまえはオレか! 同じ点数WWWWW やってることも同じWW いきなり五点もボーダーあがるわけないと 今日も自分にいいきかす〜orz

37 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 02:55:44 ID:oTAgdL2Y
とりあえずLEC待ちだな。

38 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 09:02:57 ID:jwEcMx6a
手芸キット買ってきて毎日刺繍やってるw

39 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 11:43:42 ID:/sfL43O8
>>34
自分も。
卒論発表あったけど、やる気なくてあわてて徹夜で準備したから
ボロボロだったw

一方で、行動としては呆けてるんだけど、気持ちとしては
何か勉強してないと落ち着かない感じもして…
今日は、久々に友達とパッと遊ぶから、明日からまた気持ち切り替えるよ。

40 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 13:09:06 ID:dtV1Fy91
今年もボーダー80前後を願いつつ毎日この板見てる人けっこういるね〜自分も83から85だから気になってます。

41 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 14:15:51 ID:5p+qIoc5
私もバーンアウト。
直後はずっと放心状態だった。
やっと勉強から解放されたのに、ぼーっとしてて、何も手に着かない。
でも、1週間たって、少しずつ回復してきた。
部屋の掃除して、教科書やら参考書やらを視界から消した。

42 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 14:56:24 ID:J2SIqz77
もうすぐ1週間たつけど部屋の掃除もしてない…


43 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 15:00:47 ID:pmkNxu2V
社会福祉士のボーダー、去年は80点なの?
自分は精神だけど、やっぱりボーダーが気になって…。ちなみに自分は速報に会社毎のムラがあって83〜88点。
昨年の精神のボーダーが82だから余計だよ…とほほ…orz

44 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 15:55:03 ID:fW0kQmPR
私、国試を受けた、正にその足で泊まりがけの実習にきてます…orz
寝不足が寝不足を呼びます。気持ちも体も実習どころじゃない…集中せねばぁ!!

45 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 18:35:45 ID:l7dqFBl2
あー私もバーンアウトなんだと今気付いたよ。
終わって家着いて放心状態のまますぐ教科書やらを片付けた。
毎日気力もなく、食事もとりたくない。でも仕事決まってないから動かなきゃ…

46 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 22:25:28 ID:Sl+mqY3g
第15回93点だったから95点ぐらいとらないと厳しいですよ。

47 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 23:19:19 ID:d5SLE3+n
>>46
ちょwww
あんまり脅かさんで

48 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 23:27:57 ID:RxjCnM0M
>>47
前回は60%を基準に難易度で調整して80点
これは上に調整ということなら100点はあり得るということでもある

マークミスや実際の正答との違いを考えれば自己採点の誤差は5点ぐらいはある

自己採点105点は必要だなww

49 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 23:32:08 ID:Q1BjPBdC
>>48
バカじゃね?

50 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 00:36:23 ID:BOi2547/
みんなの感想を見る限り>>48が言う様な上への調整はないと思うけど。
とりあえず6割(90点)かそれぐらいとれてれば大丈夫なんじゃないか?
今までだって散々6割程度ってなってきたんだし。
105点て7割ですやんw
ちなみに俺はそんな7割もとってませんがね(95〜98点です)
まぁ俺の希望的観測だけどさwww

合格点なんて今うちらがワイワイ予想してもどうせわからないんだから
とりあえず今はまったりしたらどうよ???

51 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 00:38:55 ID:zcVqCnXu
そうだな。もう一週間たつんだな。先週の今頃はドキドキもんだったよ。

52 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 00:43:06 ID:zh+d3uGI

どんなに努力しても無資格者や名称独占資格しかもたない人間は業務独占資格をすることができない。

(名称独占資格=ヘルパー、介護福祉士、業務独占資格=看護師、医師)




なぜ介護「士」なんですか?
医師・看護師は「師」なのに(ニヤニヤ)



53 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 00:50:51 ID:BOi2547/
確か医師とか看護師の「師」ってのは
患者に「師匠として教育する」って意味があるからそうなったってどっかで読んだよ。
だから3.4年前に看護士→看護師ってのに変わった気がする。
介護士の場合は国には「教育する立場」とか思われてないのかねぇ・・・

54 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 01:20:21 ID:aHmnHyz9
弁護士、税理士、公認会計士

55 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 01:48:11 ID:IR6e7Uve
詐欺師も師だね。

だから、あまり気にしないで。

問題は中身だから。専門性極めて。

56 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 01:48:49 ID:BOi2547/
>>54 
そこまではちょっとわからんです。
気になるなら調べて貼ってくれぃ。
俺はあんま気にならないけどw

57 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 03:36:05 ID:qHFdy/6m
ここまで煽るなバカ看○師!

58 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 03:40:22 ID:1URuI9E1
栄養士 理学療法士 作業療法士

59 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 04:39:58 ID:9K6RbPCm
ttp://m.mixi.jp/show_friend.pl?ses=&id=7390565

浜田です

60 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 13:02:16 ID:aXhpkNZx
>>59
漫才師?

61 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 13:55:23 ID:kPRajtLP
最近、寝てばかりいる

62 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:06:53 ID:nslh5QCZ
みんなボーダー嘘ばっかり信じてます…。去年のボーダーは73点です。
過去最高得点は17回か16回の84点くらいですよ。正しい情報を共有しましょう。

63 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:08:43 ID:kPRajtLP
↑頭がおかしくなってしまったようだ

64 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:17:20 ID:nslh5QCZ
頭おかしいとか失礼なんですけど、みんなが嘘情報に紛らわされてるから本当のこと言ってあげただけなのに…。
去年の先輩は6割(73点くらい)ちょっとで何人も合格してるんです。
実際に資格を持って職場でも働いています。

65 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:20:35 ID:aXhpkNZx
>>64
オチ分かったから消えな!


66 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:24:22 ID:nslh5QCZ
オチって何ですか?!
そんな他の人みたいに悪いこととか、みんなさんの害になるようなことはしてないつもりです。
あなたに消えろとか言われたくないですね。

67 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:31:29 ID:aXhpkNZx
>>66
だから、それ去年オレがやったネタと同じなんだよ!

68 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:36:08 ID:nslh5QCZ
そうなですか。あなたと一緒にしないで下さい。

69 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:38:06 ID:vCGtXpkq
オチは介護福祉士のスレと間違えてました

と予想

70 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 15:19:49 ID:QxPM7kuE
もうちょっと付き合ってあげれば面白い展開になりそうだったのになあ。
まあ頭悪そうだから、からかったところで何も出てこないか。

71 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 15:28:25 ID:F/g7UOmk
何かイタイ子ちゃんだね。何が面白いんだか。

72 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 15:36:53 ID:bR53Igjx
真実を皆に伝えたいんです〜みたいなスレいらね… 18回は80点ボーダーだし、17回は83点、19回は73点予想なオチならまだマシだが。 まあ、少し釣られて活気がでたかな。

73 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 15:43:05 ID:QxPM7kuE
この板に、真実をみんなに伝えたい(内部告発とかね)ってなスレは必要かもしれんが、
このスレにはそういうレスはいらんね。

そういや明日はLECの解答が出る日かな。いまさらどうにもならんけど1点でも高い点数が出るといいなあ。

74 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 16:06:45 ID:vCGtXpkq
6割で73点ちょっとなんて書いてなければ
もうちょっと釣られてもやったんだが。
150点満点のテストなんだから6割は90点だもの。

75 ::2007/02/04(日) 16:51:10 ID:sanZOS06
今年の試験の難易度はどうやったんでしょうか??
18回 17回に比べて難しかった??

76 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 17:13:51 ID:bR53Igjx
今年の試験は第17回や18回に比べて共通科目は難しい感じがしたが、専門科目は例年より易しい問題が多いと個人的には感じたよ〜 トータルでは去年のボーダーくらいの合格点だとこれまた個人的に思った

77 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 05:12:03 ID:cumaNt+S
今日のLECと明日の東アカの最終解答がなかなか信頼できるらしい。
ユーキャンも去年結構当たってたって書き込みがあった。
この三つでだいぶ誤差の少ない点数が出せそうな感じだな。

78 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 08:44:32 ID:8/u2aMFN
日本社会福祉士会の解答はLECや東京アカデミーと比べて信用性はどんなもんだろ?

79 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 09:35:04 ID:EMpkHv4H
意外とダメらしい。LECが1番外さなかったってよ。

80 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 13:55:49 ID:pxxW9M0U
LECの速報って何時に 発表?

81 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 15:28:07 ID:kt3R+gKK
18時

82 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 16:09:39 ID:pxxW9M0U
トンクス!死刑宣告まであと2時間(≧ω≦)b

83 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 16:24:33 ID:kt3R+gKK
生きよう!(^_^)

84 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 16:34:41 ID:pkMRPJch
このまま順調にいった人は社福士の登録証に厚生大臣柳沢・・・と載るわけだが
それはどうなんだろう

85 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 16:47:34 ID:kt3R+gKK
嫌だ〜

86 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 18:06:29 ID:BCPNKYbk
LEC90ジャスト。これってどうなんだべ??

87 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 18:13:12 ID:5DJthtjn
いいじゃないか。おれなんか83だよ・・・。
一応はどこの解答速報よりも点数が高いけど、微妙とさえ言えないよ。

88 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 18:23:04 ID:8/u2aMFN
今日中に携帯でも見れる様になるかな。

89 :あき:2007/02/05(月) 18:36:22 ID:RJn+hmfC
私も社会福祉国家試験受けたのですが、始めに名前と受験番号をマークしますよね?そこで自分の番号は101なのに100とマークしてしまった
場合は前の方とマークの番号が同じになってしまいますよね?この場合はどうなってしまうのですか?知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。


90 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 18:41:05 ID:5DJthtjn
確か、無効になってしまうような。
ただ無責任なことはいえないので、あくまでその可能性がある程度にとってください。

91 :あき:2007/02/05(月) 18:46:21 ID:RJn+hmfC
無効...ですか。同じ受験番号があるから名前で判断しよう。ということにはやはりならないのでしょうか↓
前半のマーク記入間違った気がして気になって仕方ないです。ちゃんと確認するべきでした。


92 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 19:02:20 ID:dLDOpEQ/
LEC電話番号に住所まで必須かよ。個人情報がそんなに欲しいのか。

93 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 19:05:38 ID:OokYsHgh
渕上とLECが同じ点数だった。あとは6点くらい下だった。
一番信用できる?のと信用できないのが一緒って、なんか複雑。

94 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 19:08:19 ID:3DaBVttm
LECで94点。一応安全圏なのかねぇ。100点超えてりゃ
笑えるんだろうけど・・・・

95 :ななしのごろちゃん:2007/02/05(月) 19:09:13 ID:ns8e2jFb
LECの解答速報見ました。
問題54は1なのでしょうか。
ユーキャンは1or3になってましたがどうなのでしょう。

96 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 19:16:00 ID:pxxW9M0U
個人情報打ち込んでW 解答いただきました。東京アカより一点下がり85点でした。ハァ 微妙やぁ〜(x_x;) 面接でなんて言えばいいんやろ?ボーダーにすら立ってないかもしれんし…orz orz orz

97 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 19:16:26 ID:BCPNKYbk
>>92
全部1でもOKよ、選択部分は適当にチェック。
あどれすは、1@1.ne.jpみたいな感じ。

98 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 19:23:40 ID:MalP9VXV
LECも東アカも96点だった。なんとか大丈夫かな…
なんかマークミスしてそうな気がしてきて怖い。

99 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 19:52:18 ID:hirMGhbv
う〜〜ん。。。
LEC85点。
だいたいどこでも83〜87
やっぱりボーダー次第か・・・。
ふ〜〜

100 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 19:54:02 ID:fFQgvWmT
結局、LECの回答はどこと近いのでしょう?

101 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 20:02:41 ID:1BO6zJS2
結局、今年のボーダーは何点ぐらいになるかな?
個人的には、80点が良いが・・・・無理か?
来年に向けてがんばるか・・

102 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 20:46:46 ID:O+sV4zCZ
明日、東京アカデミーの最終補正速報が出るよ。
これがやはり一番、信頼でしょ。

103 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 22:08:51 ID:2/a88uW8
テスト

104 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 22:17:14 ID:8Ddx90/s
東アカ87、ユーキャン87、LEC88、どうあがいても90点はいかないようだ。

105 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 22:20:07 ID:2/a88uW8
〉〉89
午前のマークシートでは受験番号をマークする欄の「0」が一番上にあって、午後のマークシートでは「0」が一番下にありませんでしたか?記憶違いなのか気になって…。

106 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 23:52:34 ID:I86q7PbN
そんなややこしいマークシート配置するかなあ?なら俺もマークミス不安になるよ。

107 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 00:05:42 ID:gg/5EItt
>>105と似たような感じなんだけど、マークシートの○からはみ出して塗ってしまったやつがあるかもって思うと気になる。
問題文にも「○の外にははみださないように濃く塗りつぶしてください。」なんてわざわざ太字で書いてあるし・・・
ちょっとでもはみだしてるとやっぱ読み込み不能で誤りってことになっちゃうのかなぁ。
おれボーダーより○からはみ出てないかの方が心配。

108 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 00:27:05 ID:hwxxTFeM
>>105
マジかw
それならオレ確実に間違えてるw

109 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 00:32:43 ID:APYKkUhN
結局2、3点は間違ってるからねー。
全体的にだいたいあってるのを考慮すれば83±3として・・・微妙だ・・・。

110 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 00:33:30 ID:NbAuMqle
>>102
どうせLECの解答を見て直すんじゃないの?
LECの次の日に最終補正速報なんて、どう考えても怪しいw


111 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 00:42:30 ID:B1Wgd+0V
LECも他のとこのを見て解答出してると思うけどね。
一番最初に出した渕上以外は全部そうじゃない?

112 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 00:45:58 ID:neVTSysM
通信の仲間が受かりますように。俺は専門だけで7割取れておkでした。
年配の方もチャレンジされていて励みになりました。

113 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 00:49:21 ID:APYKkUhN
いや、淵上があまり当たらないのは有名だから、
きっと次に出したところもちゃんとやってるはずだ。…どこかは忘れた。

114 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 00:52:23 ID:UUCz0xlB
>>107
ちょっとはみ出して間違いにされたら、俺たぶん5点くらいだぞ

115 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 00:55:38 ID:BKzQNpXV
マークが怖くなってきた…


116 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 02:16:19 ID:Lv9cCu6z
はみ出しよりも消しゴムで消したところが
読み取り機で反応しないかどうかがこわい

あれって幾ら消しても薄っすら後が残るじゃないw

117 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 04:10:01 ID:UUCz0xlB
>>116
俺も3問くらい訂正したんだけど、思いっきりこすっても完全に消えないよな。

118 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 09:39:02 ID:XlSfDl6Q
東アカは何時に出ますか?

119 :356:2007/02/06(火) 10:11:27 ID:S00Dwi3y
>>118 17:00の予定だそうです。
 福祉新聞は、今週は問題だけ。肩透かし。

120 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 10:33:16 ID:OapEPIFe
今年は専門科目が割りと解きやすかったので、ボーダーライン87〜88位じゃないかな?

121 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 10:59:16 ID:8FQeYbg6
そうだね、プロテインだね。

122 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 11:14:02 ID:b0jLEzw6
今年から通信講座受けようと思います
まずは小論文の受験なのですが難しいです
困った

123 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 11:21:21 ID:mBaS4TVS
すみません。LECの解答はどこで見ればいいのでしょう?

124 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 11:46:29 ID:B1Wgd+0V
>>123
LECのHPに決まってるじゃないか

125 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 12:24:58 ID:mBaS4TVS
>>124
ありがとう。わかりました。

126 :TARO:2007/02/06(火) 12:27:30 ID:m0W1q+34
ボーダー88点だと困る^^

127 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 17:15:33 ID:M3ZRnN2w
東アカ、LEC寄りに修正w

128 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 17:24:00 ID:kSSiHn5q
問118はLECと同じだったのがユーキャンと同じに変わったけどね。
他の2点の変更点(問111,115)も大勢に足並みそろえただけって感じだな。

129 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 17:46:53 ID:j8sEk0Z+
一点上がったなり。去年一点の間に千人いたから大きいといえばそうなんやけど‥。このスレでの平均が高いのが不安。 orz

130 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 18:03:27 ID:GSMmd5PE
>>120
受験者数が増えて、中の人の質が下がっているのに
いきなりそこまであがらないだろうな
それに、ココへ来てる人はレベルの高い人達
あがっても、2〜3点の80〜83点ぐらいだと思う
受験者数が減って4万人きっていれば88点前後もありえるが


131 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 19:00:08 ID:ccQXbEsx
第19回の受験者数はやまだ塾で確か4万5千人と去年より二千人増えてましたよ。

132 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 20:21:32 ID:N0GVvxf0
6割取れば合格なんだからボーダーは90点でいいんじゃない?
むしろ質の向上とかいうやつで今回から90以上。
社会福祉士って相談援助として人様に介入して人の人生に少なからず影響与えちゃうわけだし、そんな国家試験が簡単であっちゃいけない気がする

133 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 20:31:07 ID:mBaS4TVS
上位3割だと思う。

134 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 20:36:48 ID:QNzY3Kt0
>>128
>問118はLECと同じだったのがユーキャンと同じに変わったけどね。

自爆w
2が正解だよ。
問118の肢Aと同じ文章が全社協の養成テキストに書いてあるんだが。
わざわざAを×に変更してしまうとは・・・

135 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 20:42:42 ID:GSMmd5PE
>>132
>社会福祉士って相談援助として人様に介入して人の人生に少なからず
>影響与えちゃうわけだし、そんな国家試験が簡単であっちゃいけない
>気がする

援助技術と面接技術を主にすべきですねw
今はどちらかというと知識を問う国家試験ですから


136 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 20:48:24 ID:OapEPIFe
国家試験の基準はあくまで6割基準。

ただし、問題の難易度に応じて得点調整ありと言うもの。

ここ2,3年は社会福祉士・精神保健福祉士ともに解答難であったため得点調整あり。

大学センター試験と同じく、厳密に時間をかけて調整するものである。

>>132が言うような、ボーダーラインが下がった・上がったで質がどうのこうの

言うのは間違いである。

今回は専門科目が割りと簡単だったので、87〜88と予想。(根拠はないが)

それから、社会福祉士の得点分布は精神保健福祉士と比べ、得点率はだいぶ低めの模様。

137 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 20:55:36 ID:9rLRiPSV
ここに集まってくる人は既に資格を取得しているか、
結構勉強した人なんだろう。
だからこそ答え合わせをするし、ボーダーとか結果も気になる
んだろう。
勉強してない連中は結果なんてどうでもいいことだし、
他の板でもみてるんだろう。
まあ、問題が去年より簡単だろうが難しかろうが、
高得点の人数によってもボーダーは変わってくるから
あくまでも予想の域を出ることはできないだろう。


138 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 00:21:26 ID:sMRbH3G3
東海女子大の小高先生が「過去の社会福祉士試験では、80点以下で合格した年があった」と
おっしゃってたんですが、どなたかご存知ですか?
第1回からの合格基準点(実際の合格点)が載っているHPをご存知の方いませんか?

139 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 01:05:46 ID:cHEDGItl
正答やボーダーの発表は第15回から

ttp://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/03/h0331-2.html
ttp://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/04/h0425-5.html

ttp://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/03/h0331-1.html
ttp://www.mhlw.go.jp/houdou/2005/03/h0331-4.html
ttp://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/03/h0331-5.html

ttp://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/03/h0328-3.html

140 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 19:54:29 ID:FfOoe/ac
沈静化してるね…みんな何してるのかね??

141 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 20:10:00 ID:mMYTuPYn
他の板でもみてるんだろう。

142 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 20:22:07 ID:Mi1g+sEc
福祉新聞の解答が公表されたら、また少し活性化する。

143 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 22:18:43 ID:FfOoe/ac
ちなみに、福祉新聞の解答ていつ?? 試験問題は今月出るよね?

144 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 22:52:37 ID:Mi1g+sEc
試験問題はおとといのに出てた。解答は来週の月曜。

145 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 22:55:09 ID:1KABvVnr
看護師22歳 新卒1年目の年収400万から・・・

http://www.yahata.saiseikai.or.jp/kangoshi_boshu.htm
国家公務員給与に準ずる 新卒者の場合

基本給与  223,480円+諸手当
賞  与 1,096,924円
1年目年収 4,020,000円程度

22歳の新卒で年収400万です
これが基本でもっと良い待遇の病院はいくらでもある

介護士は??ニヤニヤ

146 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 22:58:25 ID:FfOoe/ac
じゃあ来週の連休明けくらいからまたスレ伸びるかね〜
今は一通り解答速報も出尽したし落ち着いてますな

147 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 23:00:27 ID:/aMNho7O
この期に及んでマークミスが怖い…

148 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 01:17:47 ID:CCkutpAq
福祉新聞の解答ってそんなに信用性があるもんなの?
LECと東京アカデミーってどっちのが当たる?
もうそんな些細な事が気になってしまうわ…。

149 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 01:38:31 ID:13Fm/3vj
LECと東京アカデミーは、精神の場合ではほとんど一致。
これが覆ることはなさそうだから、福祉新聞の速報は今更という感じする。

150 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 01:42:11 ID:ooGqEBZq
LEC、東アカ、福祉新聞の3つに絞って採点すればいいよな

151 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 02:32:43 ID:ku8AA4ZE
まぁ遅く出してるところは、それなりに検証してるだろうからね。

152 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 20:23:40 ID:Qy9ry0B2
「やまだ塾」のヤマダシュンサク先生って、どこの先生なの?

153 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 20:46:06 ID:A58F1meM
>>152
興味あるな。あのホームページはチームで運営してるんだろうか?
無料であの情報はすごすぎ。

154 :ペコ:2007/02/08(木) 21:15:35 ID:PsHj+KM/
はじめまして♪♪今年初の国試(精神と社福)でわからないことばっかです(^^;)回答速報で1番信憑性が高いとこがあったら教えて下さい{{(>_<)}

155 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 21:49:37 ID:13Fm/3vj
>>154
速報なら東アカとLECで十分な信頼ある。
その平均点が実力。あとは全員加点の問題をセンターがどう判断するか。

156 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 22:00:15 ID:HjEqtPT8
全部で採点してすべて90点以上だから、まず受かってるな。

157 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 22:12:19 ID:sswwnTvV
予想ボーダー出してるところはないですか?

158 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 22:31:20 ID:9yb8t9ek
>>156
嫌味くせー

159 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 22:39:22 ID:+WXDcF8I
大学の先生の国試対策よりやまだ塾のほうがよっぽどためになった。
印刷させてくれれば神だった。

160 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 22:44:06 ID:PP/rInUd
仮に予想ボーダー出しているところがあってもアテにならないよ。
去年もボーダー80点なんて、どこも予想してなかったと思うよ。

161 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 23:37:19 ID:WWdrlwya
LECと釧路の解答一緒でしたよ。ここの二つは信頼度高いんじゃないかな〜。

162 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 23:38:43 ID:A58F1meM
>>159
今後も今のままのコンテンツならば、ホームページの内容に沿って勉強すれば
絶対受かるね。参考書も問題集もいらね〜模試もいらね〜国試対策もいらね〜
標準テキストなんかより、ワーカーとして必要な事を深く効率的に学習できる。
やまだ塾知ったのが遅くて利用しきれなかったけど、今年受かればやまだ塾は
私にとって”ネ申”。

回し者でね〜よ
無償であれを提供する真意はなんだろう?執念すら感じる。


163 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 23:57:28 ID:0mrxaBmI
やまだ塾のおかげで少なくとも第18回の過去問集を買わなくてすんだ。
感謝。

164 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 00:05:17 ID:Ge7l0jt2
ttp://www.tokyo-ac.jp/bl/kanto/b3_idx_s38.shtm
東京アカデミーお茶の水校で本試験分析会があって、それに行った人によると、
今年のボーダーは昨年並で80点との予想だそうです。試験直後の段階では
80点前半と予想してたのを下方修正したとのことでした。

165 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 00:16:56 ID:BY/TntMK
日本社会福祉士会作成の模範解答は、即日では福祉新聞でしか見られない
ようだけど、これっておかしくね〜?
だからだめなんだよな。 誰のための何のための会なんだろ?
・・・・村尾俊明会長様へ


166 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 00:32:40 ID:gx1quEau
そうなんだよ。鼻ばっかお高くなって〜。おまけに頭まででっかくなっちゃって!
うちの地域の社会福祉士の半分近くが会に未加入なんだよ。そんなんで社会福祉士
の地位が上がったりするわけないじゃん!
 しかし、資格取得者も問題があるんだよね。「会に入ったら何してくれるの?」
みたいな感覚・・・だから会員増やして発言力UPさせて、自分たちで高めなくちゃ
だめなんだよ!っていってる、オイラも役員の悪口言ってんだから同じかな、、、
第19回試験合格者の皆さん!社会福祉士会に入会しよう!!

167 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 00:49:03 ID:BY/TntMK
>>166
もし合格したらまずは入会します。情報が欲しいから。

とりあえず今は、、、公共性を認識してネットを活用してくれ〜!
福祉新聞の広告塔のようなことは止めてくれ〜
       (↑ようなは余計か・・)

168 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 01:06:45 ID:I8aC8Pi9
試験問題作成者の心理からすると、難しい問題は作りやすいが、易しい問題は作りにくい。
それは、問題を易しくしすぎてボーダーが90点を大きく超えることを恐れているからだ。
だからついつい難しい問題を作ってしまうのだろう。
その結果が15回試験以降、毎回ボーダーが下がっていることにつながっている。
よって19回も前回よりボーダーが下がり、ズバリ78点と予想する。

169 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 01:50:35 ID:pVTZjIOZ
>>168

社会福祉士の試験では、80点以上とっていることが絶対・・・と、何かに
書いてあった気がします。つまり、ボーダーが80点を切ることはありえな
いってコト・・・。

うる覚えでごめんなさい。

170 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 03:41:04 ID:ulpsRjs0
154
ありがとうございます★☆さっき東アカとLECでしてみたら84点か85点でした↓ボーダーが85以下を祈るのみです…へこむぅ↓
日本社会福祉会?の模範解答探したけどネットにはないみたい…いつ出るかとか知りませんかぁ??

171 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 10:55:34 ID:BY/TntMK
>>167
送っときました。

以下、文章下手ですみませんm(_ _)m

日本社会福祉士会事務局様

19回国家試験の模範解答が福祉新聞に掲載されるとのことですが、
なぜホームページで即時公開されないのでしょうか?
会の公共性を考えると、限定した人間しか閲覧できない福祉新聞にしか
掲載されないと言うのは、理解できません。
ましてや福祉新聞の広告塔の様な誘導コンテンツを介してのリンクは
見苦しく、その感性を疑います。

長年の慣習や契約もあるでしょうが、会の活動の本質を見つめ直し、
模範解答の告知方法の再検討を早急に願いいたします。

○○だ ○○○ぶ
○○川

172 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 11:26:06 ID:liDyctK7
正直、社会福祉士会はレベルが低いのでは。
この会は、研究発表などしているのか?きちんとした機関紙など世に出しているのか?

精神保健福祉士協会は、機関紙「精神保健福祉」をへるす出版から、
年4回協会員に出している。約300ページの内容のあるもので、
研究発表など今後の活動に役立つ視点が盛り込まれている。
精神保健福祉士として国家資格化される前から、
精神医学ソーシャルワーカー(PSW)として活動し、
過去の反省(Y問題・U病院事件)から、人権問題やインフォームド・コンセントに
人一倍「生活モデル」として取り組んできた。
そうしたものが、機関紙などの「質」に表れている。

学会や協会のレベル・質は、こうした機関紙や大会に表れるというのが一般的評価である。

173 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 12:17:03 ID:BY/TntMK
鷹野教授によると(けあとものブログより)ボーダーの読みは82〜84点、
合格率は過去最低の26%〜27%になるんじゃないか?との事です。
今までで一番信頼できる点数かしら・・・!?

休みになるとここばかり見てる自分は、いかんな〜〜
さて、そろそろボーダー忘れて、外 出よっと。

P.S 鷹野教授はかなり有名な方、詳細は自分で調べてちょうだい。

174 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 13:22:28 ID:ulpsRjs0
>>173

へぇ…興味深い情報やなぁ(^^;)なんか発表があるまでほんと不安…

175 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 21:16:28 ID:ulpsRjs0
いろいろなサイト見てたらめっちゃ不安になってきた…ユーキャンとカイゴジョブでは80点。渕上とLEC85点。東アカ84点…これって…どーなんですかねぇ…渕上はあんまり信頼できないって聞いたけど…LECは信頼できるみたいだし……。はぁ↓だれかぁ…たすけてぇ…(ToT)

176 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 22:39:12 ID:N0DRP4eV
>>175
自分も似たような点数だけど、いっそ落ちたと思う方が精神的にいいんじゃないの?
あれこれ悩むよりはもう開き直ってしまった方がいい。
これで受かってれば喜びは倍だろうしね。

177 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 22:51:49 ID:ulpsRjs0
微妙なとこよね〜(^^;)去年くらいのボーダーでありますよーに(>◇< )

178 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 01:06:28 ID:WE/3ZzNR
age

179 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 15:35:17 ID:nSEECIR2
毎日来てるから あげとく。これ発表まで続くのかな? orz

180 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 17:42:01 ID:cEv4cYgw
多分、3月30日まで毎日の日課だね… いきなりスレ伸びてるとちょっと心配になるし。 少しでも気休めにでもなれば良いけどね。

181 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 19:15:55 ID:0TJF8f5g
ところで、新卒の諸君は就職は決まっているのか?

182 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 19:51:20 ID:yxVYAAdA
日本社会福祉士会
常勤役員報酬規程

(報酬の意味)
第3条 この規程において「報酬」とは、常勤役員としての職務執行による対価として支払う金銭をいう。

(報酬額の決定)
第4条 常勤役員の報酬は、本会の資産及び収支の状況並びに民間の給与水準等を考慮し、本会会長が適切な額を決定し支払うものとする。
2.報酬額の年額は、7,200,000円から8,800,000円までの範囲内とする。


君も日本社会福祉士会に入りなさい。


183 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 00:04:44 ID:9gqYN4Jo
決まってなーい。看護助手しながらの受験やったから受かってくれてても、しばらくは看護助手として働く…かな♪♪

184 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 02:05:34 ID:fSka96vn
LECの解答がホームページから見つけられません。検索もしてみたんだけど見つからない。
どこに書いてあるの?

185 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 02:46:35 ID:P8RXjRiB
>>184
ttp://www.lec-jp.com/fukushi/

186 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 11:52:45 ID:QIrGBKMH
>181
介護スタッフとして当面は働こうかと・・・・・
みなさんがこれからさらに目指す資格等ありますか?
私はヘルパー2と住環2の資格しかありません。
しかも実践的な事はたいしてしていないないので
社会福祉士がとれてたらいいなと期待しつつ次は働きながら介護福祉士の資格をとって少しでも安心していただけるサポートができたらと考えています




187 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 18:14:52 ID:illqJLew
社会福祉士・相談業務
介護福祉士・介助業務
この線引きがはっきりしていないから、
社会福祉士はいつまでたっても、なめられ
「社会福祉士って何すんの?」なんて言われたりする。
実際の仕事も、介助業務が半分以上占めたりする。

福祉職目指す人が、その点をはっきりさせよう。

188 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 19:06:58 ID:X8hI5g4u
大賛成です。
現場で介護やらなきゃ福祉分からないよ
と云う意見ありますが
あくまで相談業務が専門ですから

介護福祉士に社会福祉士とはなにかを
わからせにゃなるまいな

189 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 22:02:32 ID:9Ys5dNil
>189
禿同

190 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 22:33:16 ID:vqcM0mfg
介護やらなきゃ、福祉分からない人が多い。
やらなくても分かる人は分かると思うけど。
私はやって良かった。

191 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 22:37:00 ID:0k+7dlwA
福祉がわかるってどういう事なんでしょうか?

192 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 00:58:13 ID:gY6hBx24
そうだよな。
介護職のヒステリックな人は、二言目には現場現場って言うけど、
俺達のしている相談業務も現場だって分かってもらいにくいよね。

入浴排泄の大変さが分かってないって言われても
それは就職する時点で業務内容が違うのは当然なんだけど。
デスクワークは楽で良いねとか言われちゃうと悲しくなる。

だけど彼らが抱くネガティブな感情の原因のいくらかは
こちらにあるのかもしれない。

こんなとこで愚痴っても仕方がないんだけどね。

193 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 01:15:43 ID:UsfhcSMR
福祉=介護って考え方はそもそも違うよねえ。

194 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 01:31:47 ID:lXuJ6py4
>>193
世間一般では、そういうイメージ強いよね
福祉学部に通ってるって言ったら
これから高齢化社会だから福祉もいいよねって言われたことがある

…児童福祉がやりたいんだが・・・

195 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 01:40:12 ID:ujG73LV0
そう、福祉=介護ではない。
そもそも、それら(相談・介護)の範疇は違うはずだ。

実習などで、一部分、介護実習あるというのは分かるけど
社会福祉士の業務はあくまで「相談業務」である。

介護やったからといって、福祉わかったなんていうのは違うと思う。
福祉の理論だって、政策論から援助技術論、折衷論など
たくさんあるわけだから。

こうした議論をさけるためにも、精神保健福祉士法のように独立した法にして欲しい。
社会福祉士及び介護福祉士法では、業務範疇、重複理解されても仕方がない。

196 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 01:55:32 ID:g7G7cShR
国家試験板でこんな事を書くのは気が引けますが
社会福祉士の実習ってどんな事をされていますか?

精神保健福祉士は
デイケア・SST、閉鎖病棟、開放病棟、インテーク面接
訪問看護、喫茶店の手伝い、ただ一日利用者(患者)と過ごす。
その後、スーパーヴィジョン。。。

場合によっては、保健所、心理施設に行っている人もいました。

197 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 03:25:40 ID:/PfFpMT4
>>185
ありがとうございます

198 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 04:57:43 ID:tYhumEip
社福の実習なのに、半分以上介護やって、相談業務を一切やらずに卒業なんてザラだよな。
実習時間のうち何時間は相談業務に充てるとか、基準を作るべきだと思うよ。

199 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 09:04:13 ID:dAhv+tAK
福祉新聞解答掲載って今日?

200 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 11:37:36 ID:8V9shGde
今日だよ
祝日だから学校図書館やってなぃ(ToT)

201 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 12:47:57 ID:dAhv+tAK
誰か福祉新聞のUPしてくれる優しい輩おらんかなあ

202 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 12:55:11 ID:ekobzMLK
 ◆ 民主・小沢氏が「日本人は特殊人間、特殊学級」と発言

民主党の小沢一郎氏(旧自由党党首)は26日、京都市内のホテルで開かれた同党衆
院議員のパーティーであいさつし、自民党総裁選に触れる中で「日本人は(外国から)
特殊学級、特殊人間扱いされている。ばかじゃないか」と述べた。障害児らが通う特殊
学級を差別視した発言とも受け取れ、論議を呼びそうだ。
http://web.archive.org/web/20030928023232/http://www.asahi.com/politics/update/0926/014.html

           ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
         /:ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
         |::::/          ヽヽ
         |:::ヽ  ........   ........  /:::|
         |::/    )  (     \:|
    / ̄\iヽ;|  -=;;・;=‐ ‐=;・;;=- |6)  特殊学級に通う餓鬼は
   , ┤    ト、|   'ー-‐'   ヽ. ー'  |/  低劣で異常な特殊人間っ!
  l  \__/  ヽ   /(_,、_,、_)\   |
  |  ___)( ̄  | / トエェェェェエイ \ |    要するに 馬鹿!!
  |  __)  ヽ.ノ   |ュココココュ|    l
  ヽ、__)_,ノヽ   ヽニニニニソ   /`ヽ、
     \      \        /    ヽ
          (ミンス党党首 小沢民)

民主党 小沢代表 「特殊学級の特殊人間はバカ」
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1170661536/l50

203 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 13:34:10 ID:sy8A5WGC
国家試験と趣旨外れてね?

204 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 13:56:40 ID:XhtuGvIJ
私も福祉新聞の解答知りたいな。
誰かお願いします

205 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 14:51:04 ID:vHGi+fbK
>>202
日本人がここまで福祉に無関心になった要因の”一つ”は、この手の
言葉狩り。

206 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 15:01:01 ID:B9p4EIDQ
みんな凄いよ...
俺なんて時間なくて問題に自分の書く暇なくなった...
だから自己採点で気ねぇ...
(;´_`;)


207 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 16:23:33 ID:OM+FqFMv
>>196
スレ違いな気がするけど。

実習内容は実習した施設によって変わるから、全員が同じ事をやったって言うのはないと思うよ。
ダブル受験だから精神の実習もしたけど、援護寮だったから貴方のように病棟に行ってないし、SSTとかもやってないしね。

実習内容、必ずやらなきゃいけないことを作ってくれればいいのに…

208 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 19:57:02 ID:zp50dIk5
アメリカのソーシャルワーク大学院卒MSW(Master's in Social Work)です。
社会福祉国家試験の受験資格は海外福祉系大学院でもあるのでしょうか?
それとも養成講座を受けなければなりませんか?
知っている方教えてください。

209 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 20:25:01 ID:s9u5muGB
休日だから今日は福祉新聞配達されず・・・
でも配達されたところあるんかな?

210 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 20:43:15 ID:s9u5muGB
でも、以下のサイトで福祉新聞の解答を投稿している香具師ハケーン
(でも縦に150コ番号を羅列しているだけなのでえらく見にくかった・・・orz)
http://www.dance.ne.jp/~siba-909/

一応LECの解答と違うところだけ書いておくわ(見間違いがありそうだけど)
      LEC   福祉新聞
共通 問54  1      3
   問80 4or解なし    4
専門 問92  1      2
   問118  2      5
   問129  2      5
   問134  3      4
   問136  3      2
   問138  2      3
   問139  1      4
事例問題はずいぶん両者の見解が割れているようだけど、訂正あったらよろ。
   

211 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 21:30:22 ID:bwwrrazi
福祉新聞、上記(>>210)の訂正

問129は転記ミスにて「2」が正解

212 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 22:55:11 ID:L2Ln7sYJ
結局どれが一番信用できるんだよ…

213 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 00:04:27 ID:nrONnDhm
去年の実績だとLEC。

214 ::2007/02/13(火) 00:51:04 ID:S/DbpYok
ボーダー気になります!!!!!

215 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 01:10:20 ID:jPfCrZQX
>>208
ここで聞くより直接問い合わせた方がいいと思う
難しいいんじゃないかなぁ…

216 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 01:15:05 ID:UjX6iwqC
>>210のソース先の”社会福祉士ゼミナールの掲示板”が閉鎖になるらしい。

217 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 02:53:21 ID:q/NEQHoF
いいんじゃない?正義感ぶったやつとかずいぶん変なのが沸いてたし。

218 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 02:56:16 ID:dgWbqef7
>>208
それはそれで立派な資格だと思うが・・・
というより
日本の社福よりすごいんじゃね?
別に社福とらなくてもいいようなキガス



219 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 08:46:42 ID:qffEeDA0
>>218
オレもそう思う。つーか208は自慢か?
そんだけの学歴があって2ちゃんの利用の
仕方を知らないとは思えないが・・・。
ま、いちおう信じて、試験センターのurlを貼っとくよ。
ttp://www.sssc.or.jp/
208さんは自分で問い合わせてみてね。

220 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 09:28:34 ID:ONQbZiU9
>>215
>>218
>>219

自慢じゃないよ。職歴も10年あるけど日本の職歴はゼロ。
就職しようと思っても社会福祉士だの主事だの、介護だの色々と資格があって、
そのどれにも俺のが当てはまらない。
俺が持ってるのはMSWとアメリカのソーシャルワークの免許だけ。

ちょっとスレの内容とは異なるけど、「要社会福祉士」ってことは絶対ってことなのかね?


221 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 10:04:13 ID:qffEeDA0
>>220
建前で言えば、社会福祉士は日本の資格で、だから日本の制度を(多少は)
知ってますよ、という証明でもあるので、相手方がそういう証明が欲しい
ということなら、持ってないとダメってことなんだろうけど、
あなたの場合、正直、社会福祉士持ちのオイラが羨ましいくらいの
学歴・職歴なんで、それを評価してくれるトコも結構あるんじゃない?
これも要問い合わせだと思うけど。

222 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 14:36:41 ID:eNU8aE5L
いまさら、本当にいまさらなんだが・・・。
社会福祉士の受験資格を得られる実務経験の範囲のなかにね、

ヴィエトナム難民収容施設
(日本赤十字社が設置するもの)

ってのがあった・・・。問10はなんだ!ベトナム難民なんて!と思ったけど
故なしではなかったんだね。一応根拠はあると・・・。はあ・・・。

223 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 17:29:26 ID:Yp9pbnxF
>212ほんとにね・・・・こうも解答が食い違うなんて・・・私たちも変な問題解いてたな〜って思う
狐につままれた様な
私はLEC信じておくよ

224 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 17:49:11 ID:eDlx7396
あの〜…だれかとても良心的な方…どうかLECの回答を貼ってくれませんか…アドレスではなく回答自体を…おねがいします(;´▽`A``

225 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 19:30:36 ID:E4wZoqm/
クレクレ君いらね…少しは解答探すくらい自分で行いなさい! そんなんで他人を援助する仕事を行うのですか(笑)

226 ::2007/02/13(火) 19:32:53 ID:buGYR9oe
おまいら福祉新聞の回答貼っとくぞ
◎午前        ◎午後
【原論】4352433323  【老人】4242313514
【保障】4313414155 【障害】4231434424
【扶助】5113434415  【児童】4242553324
【地域】1322251343  【援技】144231454433
【心理】2113354134 【事例】313435525124122343
【社会】3113222153  【介護】2531334443
【法学】2252434424
【医学】2525323324



227 ::2007/02/13(火) 19:34:05 ID:buGYR9oe
まーずれてるけど気にするな

228 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 19:36:26 ID:COzla0FS
(笑)
ありがてぇや

229 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 20:50:38 ID:Yp9pbnxF
ありがたゃ+*゜∀゜)(゜V゜*)+゜へ(゜▽、゜)へ

230 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 23:39:54 ID:+Z2dFvJs
最低で73点、回答が割れてるところを加点すると90点。

231 :CUSSW ◆P.cM3I0aTU :2007/02/13(火) 23:46:44 ID:ZZHK3J38
>>221
今日問い合わせてみたら社福士は日本の福祉大学でないとダメとのこと。
1年超の養成講座を受講しないとダメみたい。

俺、あるところに電話したら「あなたの期待しているような給料うちでは出せませんよ」と言われた。
しかも「うちの仕事をステップにしてキャリアアップを狙ってるんじゃないですか?」とも。
もう頭来た。団体名出してやりたいけどやめておく。
高月給期待してるなら最初から外資系企業にでも電話してるっつーの。
それにしても何、この福祉関係者の先入観っつーか、偏見っつーか。
こんなんで多様な人間を相手にできるのかね。

これ以降の愚痴は別スレにて。

232 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 01:18:33 ID:Z1e6iEJx
>この福祉関係者の先入観っつーか、偏見っつーか

うちの大学のMSW上がりの先生がそんな人だった
自分は精神分析でもして相手を理解してるつもりなんだろうが
先入観と思いこみと幻想とで構成されていた

233 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 01:52:14 ID:EYnGt3z2
>うちの大学のMSW上がりの先生がそんな人だった
>自分は精神分析でもして相手を理解してるつもりなんだろうが
>先入観と思いこみと幻想とで構成されていた

実は、>>232の思い込みだったりして…



234 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 08:07:23 ID:05rJYZKU
233 名前:ななしのフクちゃん[] 投稿日:2007/02/14(水) 01:52:14 ID:EYnGt3z2
>うちの大学のMSW上がりの先生がそんな人だった
>自分は精神分析でもして相手を理解してるつもりなんだろうが
>先入観と思いこみと幻想とで構成されていた

実は、>>232の思い込みだったりして…


実は>>233の思い込みだったりして・・・


235 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 14:24:09 ID:5vb0Hggt
以上の書き込みはコムスンの提供でお送りいたしました。

236 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 17:27:46 ID:JHyunSva
これで各社の解答が出揃ったわけだが、最低85点、最高90点というオレは発表まで…orz っていうか、2か月もかかるものなのか??この程度の受験人数で!?せめて3月の中旬にしてほしい‥。

237 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 19:41:49 ID:gi7mUHv/
>>231
はっきり言って、日本に社会なんてモノが存在しませんので社会福祉士なんていってもさっぱり理解されません。
大学での初任給が18万〜20万。でも社会福祉士では15〜18万です。

あなたのキャリアなら日本なんか見限って、アメリカで仕事をすることを強くはっきりと進めたいと思います。

238 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 22:55:39 ID:MDI47m1O
東アカと福祉新聞ってどっちが信用できるんかなぁ〜??

239 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 22:58:12 ID:3C7kPmBi
LEC88、東アカ87、福祉新聞86の俺としては東アカであって欲しい

240 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 23:09:13 ID:MDI47m1O
自分も東アカが86。福祉新聞だと79点ってゆー1番最低↓てか福祉新聞はどこで入手したんですかぁ??

241 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 01:41:57 ID:mmqhoOyg
まあまあ、スレでもアゲてこうよ〜

242 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 09:11:26 ID:iX84WRAn
ボーダーは83点と予想。

243 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 09:19:33 ID:iJ/30Kqf
今年は専門科目、割りと簡単だったから、
ボーダーライン6割、90点じゃない?

かなり、現実味あると思うけど。

244 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 09:34:47 ID:psvLKDpR
>>243
専門が簡単だったからボーダー90点?
かなり現実味ある?
なにを根拠に言ってんの?
自分は90以上ですよって自慢したいだけだろwカスが

245 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 11:55:47 ID:gz+VKbzk
なんかこの展開前にも見たな。デジャヴュか?
ボーダー予想なんてしたって気休めにもならないだろうに飽きもせずよくやるね。

246 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 12:19:48 ID:ewfO7jYK
根拠のないボーダー予想なんて毎年繰り返される恒例行事みたいなもの
今まで当たったためしがないからいちいちそれを見て一喜一憂するこたない

247 :TARO:2007/02/15(木) 13:07:54 ID:OBsXU5cd
福祉新聞の解答教えてください^^

248 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 16:25:57 ID:R8m27qGA
>247
>>226

249 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 17:26:32 ID:iX84WRAn
ボーダーは83点と予想。

意味がないけど、予想したい。

250 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 18:06:35 ID:Tk+Bq3CU
80と予想したい。

251 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 18:23:23 ID:V9zJ+rSh
80〜85点の間でしょう。上位27%あたりと。追加で29%あたりに落ち着くと思いたい。

252 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 18:25:58 ID:gUjXvHj+
専門科目は今年は簡単だったみたなので86点がボーダ

253 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 18:32:55 ID:Z4oeXCOb
>>244

90ないお前の方がカス

254 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 18:43:20 ID:YN6Lbd8u
ボーダー下がってきて、いきなり今年90までもどすかナァ…

255 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 18:57:06 ID:Ey5maH64
ボーダー予想してるやつの大半は自己採点が90点以下だったやつと予想。

256 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 19:05:10 ID:mY2fP+ft
東アカかLECより福祉新聞の方が点数良かった人っていますか?

257 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 19:10:31 ID:A+4oRk/+
ボーダーのヒントは今年のケアマネ合格率。

258 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 19:17:05 ID:8VyYm+bU
LECが一番良かった。98点
ボーダーは83点と予想

259 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 19:29:08 ID:im6JsL4u
256
自分もそれ考えたぁ…いるんかなぁ。福祉新聞が80きったし↓

260 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 20:18:20 ID:da/+Tx8N
>>243
マジレスすると全くないです。学校の専任講師や予備校の予想ラインとかけ離れ過ぎ。
少なくとも、データがそこそこ揃っている大手と素人一人の予想じゃ相手になりません。

261 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 20:34:22 ID:gq/jCvbU
>>243
あなたのような自己満足に浸る人は、現場で働いてはいけません。というか働くな!!

262 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 21:15:53 ID:Tt/Qzu1K
予備校とかの予想ラインて何点くらいなの?

263 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 22:01:56 ID:BymuLHHJ
ケアマネ社福士
2001 35.10% 29.50%
2002 30.70% 31.40%
2003 30.70% 28.50%
2004 30.30% 28.00%
2005 25.60% 28.00%
2006 20.50% ?????%
「老健局はんがケアマネ締めたから、今年は社福締めてもバチあたりまへんで。」
「そうでんな。零点の人も多いし、締めときまひょか、26あたりで。」
「そりゃあ伸びたゴム並みの緩さでっせ。見直しもあんねんから、24いきまひょ。」
「24いっときましょか。社会援護局の面子もありますさかい。」
「ということはボーダーは85ですなあ」

264 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 12:10:01 ID:QnOJiFKc
LEC信用したいな〜
福祉新聞は怖くて採点できない

265 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 13:13:07 ID:3epLt4CD
この板ならほっといても落ちないだろうし、
どっちか先に使おうよ。
同時進行はやめてくれ(;´Д`)
んで次スレたてる時は その5で。

266 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 14:15:51 ID:DieTGGDf
福祉新聞ってやっぱ1番信憑性高いんかね〜

267 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 14:32:45 ID:I12NlD2H
福祉新聞は援技事例で明らかにおかしいだろって箇所があるからな
どれも一長一短じゃね

自分としてはLEC通りであって欲しい

268 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 08:17:13 ID:uuuHqIRc
ん〜なんかLECの方が点数高い人多い…?私も一番点数あるのがLEC。
信憑性低い福祉新聞の回答ってどれ?

269 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 09:32:08 ID:ysDn0sc3
自分は東京アカデミーが1番いいね〜★☆って言っても1、2点くらいやけど…

270 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 12:30:26 ID:GvtN/WZY
LECとかアカデミーで25とか26点だった援助技術が、福祉新聞
だと20点になりやがったonz

271 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 13:21:38 ID:mwIMO33Q
LEC問136が2に変更されてます。1点頂きました。

272 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 13:58:08 ID:skdsjR72
社会福祉士めざしてる子で美容院に一人で行けない、どんな風に切ってもらうかも自分で言えない奴がいるんです。付き添いがいるんです。当然ですが、美容師に年いくつですかって言われたらしいW
いつも口達者で自分棚にあげて、人のことボロカスいうくせに、一人で美容院行けないw
そいつヘルパーの仕事してるのに。
やっぱ等質のせいなんだろうか…
あんなんで社会福祉士なれるの?
パキシル、ジプレキサのせいかぶくぶく豚みたいに太ってW


273 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 15:09:42 ID:ZyGjGctO
>>272
自己紹介乙

274 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 15:47:08 ID:ysDn0sc3
東京アカデミーは最終補正解答みたいなの出たけどLECもそんなのがあるの?

275 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 16:41:24 ID:O3JWxDUk
LECの最新補正は、2/14 12:00に、2/5模範解答の136→※2に変更されています。
※東アカお茶の水校で、合格基準を当初83点と予想していたが、その後80点
に訂正されたって言う書込みあったよね?試験の難易度が前回と同等だって・・・

276 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 19:04:05 ID:D/DVsD20
東アカお茶の水校のボーダー予想、気になってたが他の学校も予想とかしてないのかね? LECとか専門学校とか?

277 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 19:33:40 ID:FGoDPHwn
予想しても意味ないよ。こんなの試験センターが勝手に決めることだから。

278 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 19:44:07 ID:mrcItjjk
>>277
みんな心配だから気休めぐらいにはなるんじゃない?

279 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 19:52:30 ID:ZyGjGctO
>>277
自分で自分のケツ穴なめるような行為で気休めになるのなら好きにさせておけばいいじゃない。

280 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 19:54:02 ID:aLi2Somg
>>277の言うとおり、お上は試験センターなんだから、
あぁだ、こうだ言っても始まらない。
3月末まで待つよろし

281 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 20:07:09 ID:SLhIMUdA
しかし、試験センターも解答くらいは試験翌日に発表してほしいよな。
各予備校が150点満点の模範解答出せないし、馬鹿が好き勝手なボーダー言いたれて
受験したやつ混乱させてるし・・・・。
俺も去年各予備校の平均86点だったけど結局は91点で合格してた。センター解答が
最高得点だったよ。

282 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 21:37:20 ID:w6XpOZGk
>>226
90点だった。

283 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 01:43:32 ID:kkK0jjUc
( ´_ゝ`)アッソ

284 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 12:32:19 ID:ih+AnWmF
100ジャスト。

285 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 13:43:24 ID:WveFkhL5
( ´_ゝ`)アッソ


286 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 14:08:52 ID:RduxnqLr
2月から3月下旬までは、このスレは過疎化ですかね〜今さら解答速報だのボーダーだの盛り上がる事も少ないだろうし…何か他に試験ネタないか?

287 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 14:26:15 ID:gjmFVQOf
105だった。
各速報の中でいちばん低い。

288 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 18:38:12 ID:ZbJf7Keo
( ´_ゝ`)アッソ

289 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 02:36:26 ID:3jSbkLjL
アッソさんは何点でした?

290 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 10:24:23 ID:9ZXZQSMZ
アッソさんじゃないけど83点…
現実味おびすぎw

291 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 11:51:00 ID:Lcz49Sdx
俺は115点だった

292 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 16:49:48 ID:KPTbfjdD
俺、92点

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)