2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福祉大学出て社会福祉士とれてない馬鹿

1 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 12:22:29 ID:KiJwzGAU
おまえ4年間無駄


2 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 12:24:01 ID:t1n2pluq
うむ

3 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 12:58:43 ID:TbvxOSjS
まあ無駄ではないんだろうけど・・・
地方の福祉大学じゃ当たり前になってる現状。
現場入ってもポテンシャル低いしなぁ・・

4 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 18:04:54 ID:inskU0gS
4年間を遊ぶために大学入りました

5 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 18:10:00 ID:6lqXyKG2
社会福祉士取って介護職してる奴もどうかと思うけどねえ

6 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 21:22:04 ID:PhTl86U0
介護の仕事するのは経験にもなるのでいいと思います。

7 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 14:57:52 ID:NzoA/S1Q
特養みたいな介護施設の生活相談員の採用で、
研修として半年間ぐらい介護させるのはアリと思う

相談職がしたいのに就職がなくて
仕方なく介護やってるのはナシと思う


8 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 22:22:36 ID:Yp9pbnxF
実習通じて直接的なケアがしたくなった
就職先は一応ケアスタッフ
社会福祉士とれてそーだけどこの先介護福祉士めざすかな

9 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 20:10:53 ID:jhry0tY/
言うか、施設等の生活相談員はまず介護の経験をしてから、生活相談員になるステップを法制化して欲しい。
今の私がいる施設の相談員は介護技術が全くない。それでもって社福士の資格も持ってない。
その上偉そうな態度。

10 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 21:11:19 ID:kJmUPsnl
いやいや、介護を必須にする意味がわからん
やるなら面接の研修の必修化だろ
相談員は、介護経験が生きることはあっても、介護技術そのものは必要ない


11 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 23:24:52 ID:jhry0tY/
>>10
相談員が介護をしなくて良い場面ってあるのかな?
全て介護職員に頼って良いの?
私の施設でよくあるケースなんだけど、相談員が現場(寮母室)で書類整理をしています。介護職員は他の利用者の対応に追われてます。
その間コールやトイレの訴えがあっても相談員は対応しなくて良いの?

12 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 01:49:24 ID:2oqCMg2m
見守りとかは、やって欲しいね。てか介護実習を必須てのに同意。
だって現場の大変さ、リスクを考えず、満床にする事しか考えず問答無用で転倒危険者をいっぺんにショート入居させるから。

13 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 01:55:51 ID:PWbAROcW
社会福祉士の実習はほとんど介護実習ですよ。
相談の実習なんてほぼないのが現状。

14 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 06:29:00 ID:utTrBHFU
>>13
介護現場で実習して、その実習が活かされてる?
活きていると思えないですね。
一番は施設で介護職で就職して、一定の介護技術や現場の状況を把握してから、
ステップアップとして相談業務に就くレールを作って欲しいという事。


15 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 07:17:32 ID:psvLKDpR
いっそのこと受験資格に介護福祉士を入れれば?

16 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 10:36:50 ID:wFnetkvf
>>11
介護職の手が空いてないからって、なんで相談員が介護しなきゃいけないの?
介護士は介護のスペシャリストなんでしょ?
スペシャリストじゃないやつが一緒の業務していいってことは、
介護はたいした技術じゃないって言っていいってこと?
だいたい施設の経営と国の施策に問題があるんだよ
もっと現場に介護福祉士を増やすべきってこと

社福士の職場は介護施設ばかりじゃないんだから、介護実習は要らない
社福士の介護経験が必要な施設なら、施設独自に介護の研修をやればいい
社福士に必要なのは介護の研修じゃない
面接の研修が必要

17 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 11:42:16 ID:utTrBHFU
>>16
じゃあ貴方は目の前に困ってる人がいても介護しないのですね。
現場は介護報酬の削減で人材不足を補いながら介護してる現実には触れないのですね。


18 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 18:00:55 ID:Z/jY0cwL
福祉大学行ってる時点でバカ

19 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 19:29:07 ID:idJ8sehh
>>17
私は16さんではないけど、16をよく読んだ方が良いと思いますよ。
必要なら施設が個別に介護の研修するべきとの主張のようですよ。

私も社会福祉士だけど実習で知的障害者施設へ行き、
ほぼ現場の見学と多少の支援の研修で終わりました。

良い施設さんだったので、個人的には、とても良い
経験をさせてもらえたと思いますが、面接等の技術が
身に着いたかというと疑問です。

相談援助の実習も入れて欲しいという気はしています。

20 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 20:29:05 ID:utTrBHFU
私は介護から施設ケアマネになった人間ですが、どうも相談員の方々は現場をみようとする意識は低いですね。
介護職の方は精神的にも肉体的にも追い込まれるのが現状です。
介護のプロフェッショナルといった書き込みがありますが、プロ意識云々より先に体が付いていけないのも現状ですよ。
したくても出来ないというジレンマを持ってる方もいます。
そうした中で介護職を生かすのも殺すのも福祉職全般のコーディネーター役としての生活相談員(社会福祉士)さんの腕だとも考えます。
だから相談員も介護現場を踏んでから状況把握する事も大切なのでは?


21 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 20:49:23 ID:idJ8sehh
>>20
お考えごもっともと思います。
それが「施設の方針」であれば16とも矛盾しないのではないでしょうか?
16さんも施設毎に色んな方針があって良いと思われていると思いますよ。
ただ、当り前ですが、コーディネイター役を果たすためにも、そのための
技術を持つことが必要で、それを実習として入れて欲しいと思います。

22 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 09:19:49 ID:CkgdTxL5
>>16ですが

>>19>>21フォローありがとう
その通り、です

相談員が入所率を上げないと施設は赤字を出してしまう
施設で決められた定員を埋めるのも相談員の大事な仕事
介護現場が忙殺されているのは相談員のせいではないです
施設が定員を定めて、相談員に入所率を上げろと迫っているのです
施設が介護職員の配置基準を上げれば、もっとスムーズに介護ができるはず
そして、全ての施設が適切な職員数を配置するには、国が動かないとどうしようもない

介護職員の数が利用者の定員に比べて少ない
よって休みが取れない
からだをこわしてしまう
そういうことは、危機的な労働問題として取り上げるべきじゃないですか?
相談員のせいとかいう問題ではないでしょう?
介護職員自ら施設や国に働きかけないと事態は変わりません
もっとマクロな考えを持つべきです

加えて、相談員の現場は介護場面ではなく面接室なんですよ
面談もできないで相談員はできません
介護の研修をする余地があるなら面接の研修をするべきです
で、必要なら施設が負担して介護の研修をさせればいい
現に、新卒社会福祉士に初めは介護業務をさせ、半年後に相談員に配置する特養もあります
それに、もし社会福祉士の介護研修を義務化したら、介護福祉士の価値は明らかに低くなりますよ?

23 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 09:42:56 ID:jMy94jB0
うちの相談員は介護職と兼務してるがな。


24 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 11:07:33 ID:Og3SzoTj
私も相談員と介護職を兼務しています。精神的にも肉体的にもかなりしんどいです。
今インフルエンザで休養中

25 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 11:51:57 ID:Lcz49Sdx
大学出て社会福祉士がとれない奴は仕事もできないだろうな

26 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 12:51:57 ID:XWT3cDUl
>>25
何とも言えないよ。専門学校から実務の方が現場で地獄を味わう分、合格率は低くなるし…。
大学だと試験そのものは直行だから…資格はあっても仕事は出来ない奴が初めてここで発覚する。
国家試験に合格出来ないというのは既にやる気を無くしている状態。

27 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 13:47:35 ID:+rWnY4FC
学校の教員自体に問題あり!
LDとかあったりしても無理やり卒業させる体制自体問題あるじゃない?
実習行って、施設が不合格判定をだしたら、
実習を終了したのだから不合格はおかしいといってくるしな。
入学してきたのだから卒業させてあげなきゃなどと、
公の場で平然と言うし、おかしいと指摘をすると、
その子の能力を引き出してあげるのが「福祉の心」ですとのたまい、
試験の最低レベルに合わせる。
まあおかげで、そのような学生がいると単位は簡単に取れますけどね。
質の向上などといいつつ、勉強のできない学生の授産施設のようなところになっている
私立や専門学校がある限り福祉の将来は暗い!
まあ、経済学部や法学部にいって社会保障制度を勉強したほうがよっぽど将来のためにはなりますね。
社会福祉士の国家試験って簡単ですもん。

28 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 14:10:30 ID:+rWnY4FC
>>27

福祉系の大学出てて、国家試験に合格できないなんて、ほんとに不思議な話ですよね。
指定科目をすべて履修して卒業してるわけでしょ?
卒業した時点で国家試験合格は当たり前じゃないの?
看護師やPT,OTなんか合格率90%以上が当たりまえだしどうしたのって感じです。
記念受験なるものがあるとも聞いてびっくり!
記念に資格を取っておくかという学生はいるものの記念受験っていうのはいなかったな。
ほんとに大丈夫なんでしょうか社会福祉士は・・・。

社会福祉士会のお偉いさんたちはもう少し考えるべきです。
いっまでも、社会福祉士と社会福祉主事を同列においているから駄目なんじゃない!
だって、社会福祉士とらなくても大卒の資格あれば主事で仕事できるしね。
福祉の仕事なんか人柄さえよければ、だれでもいいというのが全体の考えのようだし。

29 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 15:41:33 ID:/xOq1mAP
>>28
お前個人の考えをさも全体の意向のように言うなよ
真面目にスキルのこと考えてるワーカーはいっぱいいる
制度に問題があるんだよ
若い世代は少なくとも主事と社福士は同列ではない
新卒で主事が使えるのは公務員くらいだね

あと、配置基準がある医療資格と社会科学系の資格を比較すべきではない
福祉系の大学出て…っていうけど、極端な話、法科大学院出て司法試験受からないのと同じ
試験の設定レベルが大学の設定レベルより高いだけ
だいたい合格率90%超えの国試のほうが稀

まあ、社会福祉士はそこまで難しい試験ではないから、よっぽどレベル低い大学があるんだろう
試験落ちるなら落ちればいいよ
別に福祉大卒が全員受かる必要はないだろ?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)