2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護の仕事は本当に体キツイのか【タブー】

1 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 22:46:45 ID:gXc06tnh
殿様商売状態の施設職員の老人への接遇は酷いものがあります。
介護は他の仕事より体キツイからと言うのが質の悪い介護職員の
お得意の言い分なのですが
どちらかというと介護は体はきつくないけど腰痛には気をつけなければ
いけない仕事に分類されると思います。
外食、小売、工場、宅急便、等々ほかにも介護より体キツイ仕事、
同じくらいの仕事、実際はざらにあると思うのですが?
(注意:私は質の良い介護職員に関しては応援しています)


2 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 22:57:20 ID:V1l75UG6
ニンニク

3 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:08:02 ID:T9Zy5TJd
サンタクロース

4 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:20:54 ID:S/Uw1fJx
ヘルパーさんで腰を痛めている人は多いですよね。その辺を注意すればよい仕事だと思う

5 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 17:01:37 ID:TrmQvn3s
よんさま

6 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 18:30:26 ID:RLULKE61
きついと言えばきつい。
楽な時もある。


7 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 18:40:33 ID:lYC4xnjh
今日休みを利用して派遣の仕事で工場のライン製造してきた。まじきついです。特養の10倍きついです。引っ越しバイトはさらにキツイと言われた。絶対介護職が楽です。次の休みはチラシ配りしてきます。

8 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 19:36:31 ID:EJECzfP0
>>7
まともな工場のラインの仕事は単発では雇ってくれない。
無理に嘘つかなくていいから

9 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 19:53:00 ID:3bLGnFno
中には、楽なのもあるし いちがいにいえない。女性にとったら
曜日、時間選べるし時間で切れる。利点
腰の痛いという人は、習った技術を生かせていない人。ちゃんとやったら
痛さは感じない。それより難しい利用者の心のケアと戦うほうが辛い。

10 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 19:59:57 ID:gjtjDbBp
基本的には、介護は利用者を抱き上げたり、支えたりしますので、技術の問題ではなく、
腰痛は覚悟することです。
 又、長時間労働で、賃金は非常に安いです。情熱を支えにしないと継続しません。

11 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 21:17:39 ID:D6c73bOd
>>10
>長時間労働で、賃金は非常に安いです。情熱を支えにしないと継続しません。

この情熱という表現が曲者。
“自分は介護以外何もできない無能だから介護をらなきゃ生きれない”という表現が正しい。
福祉に情熱がある人は無償ボラをやって普通に働いて税金をたくさん納めて経済活動に貢献する。
普通、自分の人生や家族を犠牲にしてまで低賃金の介護を選んだりはしない。





12 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 22:18:30 ID:lYC4xnjh
>>8マジマジ。エアバッグの一部を作ってきたよ。俺は製造ラインってとこだった。某東北に野球ドームの名前にしてる派遣会社だよ。かなりきついす。介護職が楽と再確認できていいよ。

13 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 06:15:05 ID:FbOnXOts
>>12
普通はないし。そんな求人もみたことはなかったが。
そこまで言うなら失礼しました。
単発とか孫受け工場は別かもしれないけど一般的には自動車関連は金がよくてその分きついからね。

14 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 13:29:03 ID:Z8AtK7XL
営業していた頃に比べりゃ温いな。時間的にも精神的にも。給料は半分になったけどな

15 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 15:13:38 ID:B/L+2dE3
ん〜〜
身体的よりも精神的な方がキツイと思いますね
不安を抱える利用者の声を聞くときは、心を落ち着けて言葉の裏を考えます
受容する姿勢、傾聴する心
精神的に疲れますよ。

16 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 15:25:36 ID:huYJ46zT
つかれた体にどうぞ

http://www.bidders.co.jp/pitem/79466129

17 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 19:38:14 ID:U8j95DDr
>>8単発のラインの仕事なんて派遣なら田舎でない限りざらにありますよ。

…介護がキツイとかいう奴に限って、デブくねぇか?

18 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 20:35:44 ID:Sdm6v6Sj
他分野から介護の世界に参入してきた人
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159357798/l50

19 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:01:40 ID:B7YftsJ+
ああ、まあ介護職ってデブ多いよね。

私は介護4年目だけど・・・身体よりも。気持ちのほうがきついね。
なんでこんな非生産的で自己中で理性も吹っ飛んだ生き物に、受容だの
共感だの非審判だの傾聴だの考えなきゃいかんの?
「聞いて欲しい」「受け入れて欲しい」「責めないで」なんて、人間
誰でも思うことでしょ?
それが、老人だから・病気だから、無条件で聞き入れろってのが間違いだと
思うんだけど。何様よ。
お情けで食ってる生活保護ばっかなのに。
仕事だから、やるけどね。
『いつか自分も年寄りになる』なんてよく言うけど、そんなの、あと
10年もして超高齢社会になっても、同じ待遇を高齢者が受けられると思って
言ってるのかね?

この職種を選んだのは自分自身だから、愚痴は言っても後悔はせずに、
勉強してステップアップしてくけどさ。
一度就職きめちゃったら、おいそれと転職できないのはどの職種でも
一緒でしょうよ。
「他の仕事もできないくせに」なんて言う奴ほど、ひとつの職種で
やりぬくだけの実務能力がないんじゃない?


20 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:14:47 ID:ybrKmLVR
>>11
それは、あんたの考え 正式なボランティアとは、アメリカでも
ボラアルという名のとおり お給料は少しでも頂くものです。
単発のボランティアはあったとしても長期にわたると無給では
成り立たないし、交通費だっている。理想論だよ。そして他の
正社員に比べると昇給やボーナスとか・・低賃金だろうけど
女性のパートの時給にすると 身体で1600円 や1800円 低いところでも
1300円くらい 後、生活でも1100円くらいの時給の所はザラにある。
通院介助なんかヘルパーに聞くと 座って待ってるというのもある。
移動を歩きにしなければ、いい時給なんだよ。事務の時やデザインのでき高仕事
の時給換算よりは、こっちの方が高くなってるんだよ。仕事量も多いし
病院や施設の重度の仕事の人達が いわゆる3Kに近いし 時給も900円位になる
という事で損。けれど、移動が無いという事でいついていると思う。
男性の正社員としてみると低賃金だけど・・・その辺は副業と並立させて
やってる人もいるし・・・働き方と働く人により 便利な時間で切れる仕事
なのだよ。


21 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:15:53 ID:zzt0gH01
>>19その年寄りのおかげでおれらみたいな、低学歴無能者が飯食えてんだろ。年寄りいなかったら俺たち無職なんだから感謝しようぜ。

22 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:25:00 ID:ybrKmLVR
低学歴ではないよ。私ちゃんと大卒だし若い子でも福祉関係の大学
出て 介護士として20代から入り 25位で主任になってた子いるし
はっきりいって 偏見だよ。それに副業持ってる子多いよ。
医療事務と並行とか 在宅のパソコン入力と並行とか 後、テレコミ
と並行とか デザイナーと兼業とか 事務と並行とか・・・・
>>21 男の正社員でこれ一本ではキツイけど 前のヘルパーの男性SEと兼業
してたよ。年いってたけど・・・


23 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:32:54 ID:U8j95DDr
つまりさ。兼業しないと食べていけないってくらいの低賃金、っていうことでしょ?
資本主義社会では、『職業に貴賎なし』って謳いながら賃金の部分できっちり、『貴賎』を出してるわけだよね?


24 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:33:10 ID:zzt0gH01
うっ!?福祉系の大学って低学歴じゃねーのか?俺のまわりはみんな自覚してるぞ。世間的には低学歴になっちまうから気を付けろ。しかも福祉系の大学じゃまともな職ないだろ?俺はないぞ。

25 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:34:44 ID:ybrKmLVR
>>20
CP入力デザイナーですら、今 時給800円か850円位よね。それに35歳位までの人
で派遣でも 時給1800円や1600円くれる所って少ないよね。在宅デザインでも
デザイン画1枚2万円平均、その絵を仕上げる時間と資料集めとか構想練ってる時間
を全部入れると時給1800円には、ならないのよ。ラフでだめになる時もあるしね。
それに、派遣は正社員並のきつさと若くないとダメみたいで 本当38歳や40歳位
になるとヒヤヒヤしてるし 私の知り合いで40歳過ぎた時点で事務職 時給
750円まで下げられて雇われて 3ヶ月更新の仕事だったらしいよ。内容は正社員のかわり
会社がコストを落とすための道具・・・・・・バイトとしてみると いいバイトなんだけどね
ホント、男の人は何とかしてあげないとね。

26 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:38:58 ID:ybrKmLVR
それは、正社員の話だろ。この業界は主婦が多いんだよ
じゃあ、その他の兼業していかないとダメな職種についても
逆なんだよ。その他の業種が介護との兼業で成り立っている
という解釈が正解だよ。つまり、どの業界でも正社員として
残っていない人・・・主婦のパートもリストラされた男性も
30代の派遣族も皆、正社員でない人達は、明日は我が身なんだよ。


27 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:43:11 ID:ybrKmLVR
>>23
時給1800円、1600円がどこが低賃金なんだよ
坊や。正社員の男性が賃金低いしいう事なんだよ。

28 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:49:58 ID:ybrKmLVR
まぁ、坊やも もし今30代で正社員じゃあないんだったら
これは、他人事じゃあないよ。40歳位で切られるから ホント
何れ、自分にお鉢が回ってくるのさ こんな時間や夜中に書き込み
できる人って ちゃんとした会社の正社員じゃあないと思うから
主婦相手に罵倒しときなさいね。それ位しかストレス発散できない地位
なんでしょ?

29 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 12:35:56 ID:0ldnXJ82
>>7ですが。今日はチラシ配りではなくタイヤの詰め込み作業をやってます。きつさは半端ないですわ。明日の筋肉痛におびえてます。これも特養の10倍はきついす。現場の仕事やってる人に敬礼!!

30 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 09:47:25 ID:vvDEWp1y
>>29
ワロタw

あ〜〜職場のぽっちゃり?に他の肉体労働やらせてみたい
虐待減りそう

31 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 13:39:22 ID:cZR4ZUwK
介護士を辞めて精神病も治って体調も良くなった
介護士は体力を使うというより労働時間が長くて忙しくて夜勤もあるから体がキツいんだと思う
それに体だけじゃなくて心もやられる。夜中にうんこ食べて暴れてる人を体を止めないといけない

32 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 13:54:37 ID:JRF+sngE
そもそも個人単位だけで考えずに、事業単位で考えて、介護事業一本なんてやってる経営者がDQN
介護事業主よ!他分野のベース展開も考えた方がいいよw ってそこまで数年間も頭が回らなかったからやっぱりDQNなんだよな介護アガリの事業主はw

33 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 15:15:07 ID:JRF+sngE
それでも30過ぎて他分野から転職してくるわけだからなww リストラだろうがな

34 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 22:01:02 ID:zrmDe53y
>>32介護アガリのDQNに手をやいてます
頭ないし要領悪いし金遣い荒いし男グセ悪いし…
『こんなしんどい仕事なら老健やめなきゃ良かった』が口癖。施設で妻子モチ職員と不倫して、バレてクビになったくせに(本人は隠してるつもりですが、老健の事務パートがばらしちゃいました)

当方、要介護のかたにランチのお弁当届ける『給食屋』です…




35 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 09:33:34 ID:1+R/rHFB
体力はもっても腰の負担が大きい今では長時間同じ体勢でいる事が辛いマッサージとか受けたら楽になるのかな

36 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 13:43:36 ID:ltBjRqSN
人生相談の板に、
施設介護の仕事の中で
利用者の性処理もしてるっていうレスがあったけど
これは本当なの?
そういう施設もあるの?

37 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 05:22:14 ID:8p82Qqwb
身体的より精神的にキツイんだよ

38 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 05:49:24 ID:DOYN1UFX
>>35
スポーツの場合だと柔軟とかやるとその日の疲労は取れる
ただマッサージや柔軟は疲労を取るのには効果的だが
根本的な解決とはまた違う

39 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 06:04:25 ID:DOYN1UFX
でも根本的な解決にはならんが柔軟やって、体柔らかいほうが腰は痛めにくいね。

40 :疲れたヘルパー ◆NjeHVShdNk :2007/02/02(金) 19:56:18 ID:Z4U7HlSz
「介護事業者の皆さん、団結しませんか」 
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1170340523/l50

41 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 15:10:42 ID:TAONWwnE
体力的にはきつくは無いな
きついのはベッドに寝ている人を扱う為どうしても腰を曲げて作業しなきゃならない事
オムツ変えなど腰に負担がきます
ベッドから起きる人の為ベッドの高さは一番低くセットされているのでこれは避けられない
身長高い人は特にきついですよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)