2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的障害者の男、三歳児を歩道橋から投げ落とす

1 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 19:43:09 ID:Fzpl/XpW
大阪府八尾市の近鉄八尾駅前の歩道橋から、大阪市平野区の西田璃音(りおん)君(3)
が投げ落とされ重傷を負った事件で、殺人未遂で現行犯逮捕された吉岡一郎容疑者(41)
(八尾市)が、調べに対し「悪いことをすれば警察に捕まり、仕事を辞められると思った」と
供述していることがわかった。

 通っていた知的障害者小規模授産施設での人間関係に悩んでいたといい、府警八尾署は
さらに動機を詳しく調べる。

 調べなどでは、吉岡容疑者は平日に毎日、八尾市内の授産施設で、他の通所者と菓子
製造に従事。午後からは手作り菓子を同駅前で販売していた。

 吉岡容疑者は常に他の通所者らと行動を共にしていたが、以前から相互の付き合いに
ついて悩んでおり、菓子づくりの手順などを巡って意見が食い違うことも少なくなかったと
いう。

 同署によると、璃音君は、頭蓋(ずがい)骨も骨折していたが、容体は落ち着いている。
一方、吉岡容疑者は淡々と取り調べに応じており、「大変なことをした。璃音君に申し訳
ない」と話しているという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070118i104.htm

関連スレ
【社会】 3歳児をいきなり歩道橋から投げ落としたクッキー販売男、幼児誘拐など過去6回の逮捕歴…大阪・八尾★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169068266/
【社会】 クッキー販売男、いきなり3歳児を歩道橋から投げ落とす…大阪・八尾★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169036790/

2 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 20:25:48 ID:Cocxopsd
吉岡個人については、他で色々カキコされているが、
施設側の責任、処遇についてはどうですか?

3 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 20:30:52 ID:Cocxopsd
施設名なんだっけ?・・・
報道で少し出てたようにおもったが・・・

4 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 21:09:30 ID:TpfJEV0q
知的の事件はタブーですが、さすがに今回は報道されていますね。

5 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 21:14:26 ID:l6KUOcJP
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169036790/

ここにリンクやら何やら貼られてる。
しかし、現場に女性職員しか配置してないのか…。
男性が本気で走って止められる女性が何人いるって話よ。

それに、性格・過去の行動知っておきながら公衆の面前で
怒らせる事する職員のクオリティってどれ程のものよ。

6 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 21:20:38 ID:j98UpBD6
「悪いことをすれば警察に捕まり、仕事を辞められると思った」
「大変なことをした。璃音君に申し訳 ない」

上記供述により、ことの因果関係を諭している当該被告は
知的障害対象では無い。


7 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 21:21:25 ID:BOJc9Z6z
こっちは重複スレだ。以下のスレでやってくれ

福祉板で考えよう、八尾市・幼児投げ落とし事件
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1169076814/l50

8 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 21:37:47 ID:B4oL4Mk1
施設が己をわきまえず吉岡なんぞ引き受けるからこういうことになる

周りは大迷惑・・・






9 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 09:17:30 ID:e/j+78m9
福祉板は消されたな・・

圧力かかってるんだな・・

10 :ビーストテイマーk ◆XViLiZZATI :2007/01/29(月) 10:55:46 ID:6qxvpomK
それでいて吉岡がいた作業所は今回の事件は想定外だと
ほざいている。
想定外って前科6犯って想定外なら
おまえの所はもう作業所経営するな。

11 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 13:11:58 ID:e/j+78m9
あの理事長ならそうダロナ・・

ウワベだけの言葉並びたてて最終的には己を正当化するんダロ・・

リスクマネジメントなんて考えない
周辺の迷惑など考えない

「人権、人権」と、権利ばかり唱える人権サヨダロ・・




12 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 13:35:31 ID:jewA64i2
福祉板で考えよう、八尾市・幼児投げ落とし事件
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1169076814/l50

消えたぞ・・・

13 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:13:35 ID:e/j+78m9
移転しただけ...

14 :ななしのフクちゃん:2007/01/30(火) 02:28:37 ID:h3JqmfYF
あの施設の責任は一般的に言ってどうなんだ?

15 :ビーストテイマーk ◆XViLiZZATI :2007/01/30(火) 13:54:30 ID:dqhcxPrS
責任?あるにきまってるだろ。

被害者が監督責任を問うたら、少なくとも数百万単位の賠償金
は免れない。おそらく保険には入っているかな?
でも、吉岡の場合は保険加入を拒否されていることもありえる。
医療費は勿論施設が負担するだろう。

16 :ななしのフクちゃん:2007/01/30(火) 14:22:53 ID:06DSMF6l
自分も福祉関係の仕事をしていたが、暴力行為、他害行為だけは排除の対象になると思う。

17 :ななしのフクちゃん:2007/01/30(火) 15:21:14 ID:BxepzGFq
>>15
責任あるのはわかりきっている 
実際に償えるのかどうかだよ。

このようなケースは民事訴訟で被害者が長い年月に耐え切れず
泣き寝入りするんだよ。

この施設の基盤からして健全に運営しててもジリ貧状態
尚且つ、こんな事件起こされて半永久的かもしれない慰謝料
なんか払っていけるわけがない。

18 :ななしのフクちゃん:2007/01/30(火) 19:46:49 ID:h3JqmfYF
続報はないのか?

19 :ななしのフクちゃん:2007/01/30(火) 20:39:28 ID:m34UKyV6
つか、被告人 無罪っしょ。
どっか精神科でただ飯喰って刑期を勤め上げるだけさ・・・

そして退院後、同じことをやるのさ。

20 :ななしのフクちゃん:2007/01/30(火) 20:51:27 ID:7b6d+I5m
重複だから>>12のスレでやってくれよ。

21 :ななしのフクちゃん:2007/01/30(火) 22:57:03 ID:h3JqmfYF
有罪・・・

前回の起訴は実刑一年十ヶ月

今回は五年以上十年以下ぐらいか・・・

22 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 17:33:21 ID:k3NOr7ln
極刑で決まり

23 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 19:31:47 ID:BHWlP4fX
俺の職場では、もう10年以上前になるけど、女職員レイプした
利用者いるよ^^;
今では本人は忘れてしまったようだけど、その職員が可哀想だよな。
もちろん、ショックですぐに退職したらしいけど、施設側はもみ消した
しな。
こんな施設なんて一杯あるんじゃね?

知的障害者の人権・人権って騒ぐバカ多いが、襲われた職員の精神
ダメージのほうがよっぽど重要だっての!
まぁ、施設側は接し方が悪いとか適当に理由つけてるけどねー。

悪いことは悪いんだから、刑務所つくれよ、知的キチガイ刑務所のwww


24 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 23:29:11 ID:k3NOr7ln
吉岡のいた施設も己の落ち度をもみけす可能性大だな
しっかり検証してほしいものだ



25 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 08:16:54 ID:cCSgItF4
第三者が検証すればいいのだが・・・

26 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 05:36:02 ID:nBL/MbnR
拘留期限が一週間を切ってます

27 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 08:24:58 ID:2QRA1/rD
5,6年ぐらい前の「浅草レッサーパンダ殺人事件」と言い、被告が知的障害だと
法廷証言能力・責任能力がネックになって無罪になるのって納得できませんね。

彼らは社会に「人権」と言う権利を求めてるのなら一般人と同じく責任も存在している筈です。
社会から障害者権利を享受するのなら、「責任」と言う義務を果たしてもらいたいです。

28 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 07:23:59 ID:iRzT80it
実刑は間違いない。ただ刑は軽いだろうな

29 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 07:44:29 ID:pmkNxu2V
奇麗事で福祉なんか務まるかよ!!
陪審員制度でしっかり裁け!

30 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 06:37:57 ID:HT7e/Tsr
出た模倣犯

31 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 17:44:57 ID:HT7e/Tsr
自演

32 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 13:02:13 ID:bAHvVc1h
もう拘留期限終わりだな

33 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 19:24:37 ID:bAHvVc1h
今日の朝日新聞読めよ

34 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 23:19:02 ID:DduIPYkX
起訴確定

35 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 06:02:23 ID:UG4nvAJf
池沼は動物と同じだから檻の中で飼育しろ

36 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 08:47:08 ID:uzWKIJYW
ここの理事長は反省ないな

37 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 08:59:29 ID:AglOOVyL
畑健次郎だっけ?
理事長の名前?

38 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 00:08:57 ID:dKlmM9MI
ご存知ですか?

39 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 07:22:36 ID:8J/52EdA
この方は親御さんいないのかな?

40 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 08:57:17 ID:dKlmM9MI
なんで?

41 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 13:27:58 ID:uP3i0d5F
続報ないのか?

42 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 08:09:06 ID:pmLuxrxa
「ゆうとおん」は近々施設建設するらしいぞ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)