2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療以外のケアマネに医療研修を

1 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 21:06:29 ID:ybl7xFzW
してほしい
この間訪問調査で機械がいっぱいつながれた人の訪問調査
へ行ってよくわからなかったがなんとか感覚で乗り切った。
医療以外のケアマネは同じ思いをしてると思う。
そのたびに医療系に聞くよりも制度として責任を持って
理解ができるようにすべきではないか?


2 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 21:12:16 ID:ExfPMKxo
>>1福祉系の人間て他力本願だよね。
そう思うなら勉強すればいいでしょ。

3 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 21:26:14 ID:394GlAzG
おばちゃん

4 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 21:37:07 ID:ybl7xFzW
>>2
研修でも抽象的なものよりむしろ
困ってるこっちの方をズバリをやってほしいと思うのは自分だけか?

5 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 09:48:36 ID:MT+yPS+z
繋がれてる機械が何なのかわかんないけど、呼吸器とか?本ならいくらでも売ってますよ。

6 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 09:59:46 ID:7yfILWLB
それが福祉資格上がりケアマネの無能と言われるゆえんか…

7 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 20:38:59 ID:p4UPqYbZ
>>1
>医療以外のケアマネは同じ思いをしてると思う。

これって思い込みですよ。
自分は介福でケアマネ取ったけど、かなりの医療、看護の勉強をして、やっと
看護師と同じレベルの話が出来る位になりました。
自分の努力次第で資格の壁は超えられます!

8 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 21:52:39 ID:s7/Y2hZj
>>7
本当に同レベルなのか?思い込みじゃなくて?
相手があわせてくれているだけかもよ。

9 :ななしのフクちゃん :2007/01/04(木) 22:33:28 ID:JNCYDWXW
医師や病院側から医療研修を求めてるのかと思えば、ケアマネ(おばちゃんですか?)本人ですか。
いっぱい繋がれている器械は、認定に関係ないでしょ。
認定調査の項目だけ見て・聞いてくれば良いんですよ。
項目になくて、特記すべきような機械があれば、担当看護師にでも機械の名前を聞いて、そのまま特記にでも書いておけば良いんですよ。
ンで、何の機械があったんですかね。
まさか、いまだに何の機械だったが分からなくて、2ちゃんで書いてるのか。


10 :ななしのフクちゃん :2007/01/04(木) 22:36:46 ID:JNCYDWXW
そりゃお互い様だよ>8
看護師でも認定項目に無知で、トンデモな訴えする人いるけど、
そんなことで私(介護職)は相手をバカにしたりしないよ。
それが業種が違うって事なんだから、お互い話を聞いて、
分業するものは分業すればいいのさ。

11 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 23:14:09 ID:s7/Y2hZj
>>10
だから>>7も、相手が合わせてくれてるだけじゃないのか?って話だよ。
基本専門分野が違うんだから、資格の壁があっても互い様だろ?
小手先の事で、相手の分野に同レベルだと思い込むことが、
良い事なのかと心配になるんだよ。オレも福祉資格だからさ。


12 :ななしのフクちゃん :2007/01/04(木) 23:25:50 ID:JNCYDWXW
あ、そういう意味ね。それなら同意。
ところで、機械がいっぱいって何だろう。
暇な人で、当てっこしよう。

心電図モニター(ありゃ、これは認定調査項目にあったような。)
壁から管が出ている酸素(介護施設では酸素ボンベは使ってても、壁からのはないから、見慣れてないよね)
まさか、人工心肺に繋いでる人の認定調査依頼はないだろうしねー。


13 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 01:43:44 ID:KdcRWZ1t
人工呼吸器じゃない?在宅で使ってる人、時々いるし。

14 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 20:57:16 ID:JO7EM+i7
看護師出身のケアマネージャーに性格がよくなる研修を受けてほしいです。


15 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 18:57:22 ID:7KHTHhU9
そんな事言ってるから何時まで経っても・・・。

16 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 19:04:29 ID:rwnpO5I1
訪問看護って最悪馬鹿ばっかり!
デリバリーナースって自分らわかってるのかねぇ!


17 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 19:15:59 ID:88aPV8dw
確かに医療知識足りないと思いますね。
私は福祉系のケアマネですが、利用者の為に勉強はしてはいますが、
医療の経験がない分不安な事が多いですよ。
医療研修はして欲しいですね。

18 :M・D:2007/01/07(日) 21:09:44 ID:uwoJc8P9
>>17
大学の医学部以外の卒業生や社会人にも医師への道を――。新たな医師養成をめ
ざす専門職大学院「メディカルスクール」の設置に向けて、東京都が07年度にも検討
を始める。研究や学問よりも診療や治療の実践に比重を置き、現行より2年短い4年で
医師国家試験が受けられる「バイパス」をつくる試みだ。医師法などの改正が必要にな
るが、都は「質の高い医師の確保は急務。医師養成のあり方に一石を投じたい」として
いる。

 都の構想は、弁護士や検事を養成する法科大学院(ロースクール)や、公認会計士
のための会計大学院などの医療版だ。モデルは臨床中心の米国のメディカルスクール。
専門家の間には「別の分野を学び、いったん社会に出てから改めて医師を志す人に
は高い目的意識があり、患者としっかり向き合える」と指摘する声がある。

 都は07年度にも外部の専門家を交えた検討会をつくり、カリキュラムや教員の確保
など具体的な内容を詰めていく。都立の首都大学東京や他の大学、病院への設置を
想定し、臨床教育のために都立病院の医療現場を提供することを考えている。

 その前提として、医師法の改正を国に働きかける考えだ。現行では、海外の医学校
の卒業生を除き、大学の医学部で規定のカリキュラムを最短6年間学ばなければ医
師国家試験が受けられない。都内で先行実施ができるよう、国に構造改革特区を申
請する方法も探る。

 メディカルスクールをめぐる議論では、文部科学相の諮問機関の中央教育審議会が大
学院のあり方を検討する中で議題にあげたが、医療界の慎重論を受けて結論は出ていな
い。都知事本局は「都が具体的な検討に入ることで、医師養成システムを考え直す機運を
高めたい。目的意識の高い医師が増えれば、特定の診療科医の減少や全国的な医師の
偏在解消にもつながる」と話している。

(一部略。全文はソース参照)
http://www.asahi.com/national/update/0106/TKY200701060318.html
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168168601/l50


19 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 00:48:06 ID:0seVbeF0
私看護学校出たけど大した勉強してないよ。
毎週のように(いや、週に2,3個はテストあった)ある単元ごとのテストや卒試や国試を
クリアする為に追われるように頭に詰め込むので実務で繰り返さないと忘れていくよ。
それに実務に就いてからだよ、知識増やすのは。
だから茄子でもいろんな科を一通り廻った人は確かに知識はあるけど
一つや二つの科しか経験ないような人は大した事ないよ。
経験というか、ね。
PEGのやり方とか知らない茄子もいるし。
そんなの介護士でも知ってるような事なのに。
ストマの処置やPEGの事、介護士にやり方教わってる茄子もいるし。

全ての茄子より知識がないと思い込むような卑屈な考えの介護士は何だかなあと思う。
茄子でも大した事ない輩も大勢いるし。

つか人によるな。
すごく尊敬できる茄子もいれば(人間的に)軽蔑するしかない茄子もいるわけで。
いや、茄子に限らずどんな人でもだけど。

結局は人間性だね。
知識も大事だけどそこを重んじすぎて鼻撮み物もどうだか、だ。

20 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 20:54:27 ID:yq+bYrPD
勉強しようとして、本屋の看護師のコーナーへ行ってみても、
専門用語でよくわからない。また、ケアマネとして知りたいことにも
ピントのあった本がない。出せば売れるのにと思っている。


21 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 23:09:04 ID:Vz0KTJaA
看護師の資格もってて、福祉分野で働いています。
あのね、医療の分野をなめないで。
本だけで医療の知識をわかろうとすること自体、医療のことわかっていない。
看護学校で実習を通してそれまで机上で学んだことを体で学び、さらに臨床でてからもその繰り返し。
机上だけの知識だけでは、人間相手の仕事ではかえって危険だよ。
無理するよりも、介護職としての強みを考えれば?
または、思い切って病院の看護助手の仕事をしてみるとか。
机上で学んだことが実際はどんな風に展開されているのか肌で感じられるよ。
本を読む時間を割くよりは、思い切ってこっちのほうが将来有効かも。とりあえず給料もあるわけだし。

22 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 23:36:14 ID:W8Jlan7Q
>>20
私は福祉職ですが、看護関係の本は、分かりやすくて面白いですよ。
さすが人材育成に力を入れている職業領域であり学問分野だと思います。
何から手を着けて良いか分からなければ、放送大学のテキスト辺りから
読み始めてみてはいかがでしょうか? それでも分からなければ、
やはり放送大学の基礎生物学のテキストから勉強されると良いと思います。
受講しなくても、テキストは、ちょっと大きな書店で手に入りますし。
放送大学以外でも、入門的な書籍は沢山出ていますよ。
手元の本だと『Latest 看護技術プラクティス』(学研・2003)とか
『エビデンスに基づく症状別看護ケア相関図』(中央法規・2001)が
実用的で大変参考になりました。また、専門用語が分からない場合、
私はネットで調べて済ませてしまうことが多いのですが、
用語集を一冊用意しても良いんじゃないかと思います。
ただ、私はケアマネではないので、「ケアマネとして知りたいことに」
「ピントのあった本」は、ちょっと分かりません。ごめんなさい。

23 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 17:27:37 ID:LI/WrgjM
看護の本は素人でも読みやすいように出来てるから、
ケアマネ試験受かるほどの人なら絶対に理解しやすいよ。
私は看護の本よりケアマネ試験の方が難しいと思いましたよ。
私もコレで勉強して、今では訪問の看護婦とも同等に話してます。

24 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 19:04:31 ID:9HkKtQTt
↑看護婦がオマエにあわせてるの
勘違いしない方が良いよ

25 :22:2007/01/10(水) 20:57:32 ID:2U9eekHv
>>23
もし良かったら「コレ」の書名を教えて頂けますか?

26 :23:2007/01/10(水) 22:58:52 ID:4sfGYlRg
医学情報化学研究所の「なぜどうして?」シリーズです。
看護学生やコメデイカル向けの本ですが。

27 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 23:45:58 ID:k/+PQRA9
24に同感。
素人にもわかりやすい看護書なんて、実習を経験した看護学生は相手にしてません。
そんなのは、おそらく国家試験のために、電車内で気軽に読める復習用です。
実際の看護学生は医師の卵が読むような本(とくに生理学の本)を読んでます。
あと、ケアマネの合格率が低く、受かった人が優秀・・みたいな風潮があるけど、これ以上無能なケアマネを増やさないためだと思うな。
いくら高齢社会でもね。


28 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 23:47:56 ID:NeWkY70O
確かに、看護師と同等って笑える(笑)
あなたに合わせてる看護師が可哀想やね〜
所詮介護職。介護職なんかのケアマネにお世話になってる利用者が気の毒。
それに気づいて下さい。

29 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 00:00:42 ID:3grYavuL
どうしてこうも、看護師ってだけで威張れるのかが不思議でしょうがない。
何時から、そんなに偉くなったの?
高校時代、代ゼミ全国模試で偏差値50にも届かなかったじゃない?
何時からそんなに優秀だと臆面もなく言えるようになったの?



30 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 00:18:00 ID:9axvO1Gh
ケアマネ何回受験しても受からん看護師たくさん知っとりますが・・・w
お偉い看護師様なのにねぇ・・・

あっ、きっとお馬鹿な介護士の為にボーダー下げてくれてるんだ。
ありがたや〜、ありがたや〜
(つд`)

31 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 00:19:43 ID:3AQL3M3t
俺、介護福祉士でケアマネ所持で看護学校通ってるんだよ
学校の授業内容は介護福祉士とは比べ物にならないよ
それを覚えるのだから介護が馬鹿にされるのも判る気がした
看護の世界での介護職員は下僕というより無視に近いです
講師が 「こんな事は簡単なことですよ、ヘルパーでもやれますよ」んな感じです。
同級生で介護職では馬鹿にされるので看護師を志た人も居ます。
実習先の看護師に体位交換が上手に出来て誉められたときも「介護やってましたから」と間違っても言いたくありません。
23は介護の世界からしか見たことがないから判らないと思うけど
介護職って北朝鮮で例えれば日本人並みに地位が低いですよ。
もう一つ例えれば、准看護師は部落民で介護職員はそこの犬みたいな感じです。
みんなそれがわかっているから学校行くんですよ。

23さんが看護師さんと対等に話をしてもらえるのは患者の立場になった時だよ。
じゃあね、がんばってね。

32 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 00:26:21 ID:3grYavuL
>>31
今では、介護福祉士の専門学校卒者が入学できる位まで、看護学校ってレベル
が低下してるんだね。ゆとり教育万歳だね。


33 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 00:31:00 ID:nb2zINJ3
威張るとかいう表現が出るのが、不思議。
介護職は只の素人集団。
中途半端な知識や技術で、何で看護師に張り合おうとするの?
それに、すぐに知ってる駄目看護師を出してくるけど、もっとマシな例えとかない?
だいたい介護職が看護師を評価するなんて大きな間違い。
看護師を評価したいなら、せめて看護師以上の資格を持ってからにして下さい。

34 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 00:36:28 ID:9axvO1Gh
釣れた〜(・∀・)
アフォな看護6500c

35 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 00:38:50 ID:nb2zINJ3
ごめんね、私は保健師ですけど(笑)

36 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 00:38:54 ID:9axvO1Gh
間違えちった。
65000cやったw

37 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 00:44:42 ID:9axvO1Gh
保険師かぁ(・∀・)
めずらしいから魚拓?とらしてくれぃw

38 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 00:47:41 ID:nb2zINJ3
保健師がめずらしいの?
どんな所に住んで、どんなお仕事してるの?
生活環境あまり良くないみたいですね

39 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 01:01:18 ID:3AQL3M3t
>>32ちょっと違うけど
あなたも看護学校は入れるかもよ”
今からでも間に合う学校あるかもしれないからうけてみるのも手かも

もしあなたが介護士(もしちがったらごめんなさい、悪気はないので気分悪くしないでください)
だったら、馬鹿にされたり安月給の暮らしから開放されるチャンスかも
でも介護職員だったら学校受かっても生活してゆく金しかないか・・・・

40 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 02:32:33 ID:0aHS4mpD
確かに看護師の業務独占は強くて、持ってれば理学療法士、
作業療法士、
言語聴覚士、
視能訓練士、
臨床工学士、
臨床検査士、
介護福祉士
他業務にプラスして医療行為ができ、
指導業務で点数が取れ、さらに配置基準も強いから、他の医療福祉系の資格保持者から妬まれるのはしかたがないがW

41 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 14:05:59 ID:ClAeSpdo
素人にもわかるレベルの専門書があること自体、看護だってたいした事ない証拠じゃないの?
所詮医者じゃないんだしね。
結局は医療なんて医者しかわかんないんじゃないの?
看護婦だって、勉強できない人がいっぱいいるから、素人にわかるレベルの本が必要なんだろうしね。
威張ってるけど、介護は生活援助の経験があるだけ、看護ケアマネよりも利用者により良いプランが提供できるよ。

42 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 16:14:45 ID:nb2zINJ3
だ〜か〜ら〜(笑)
せめて看護師になってから、看護師を評価してね。
只の負け犬の遠吠えにしか聞こえないからね。

ほんと理解力ないね
コンプライアンス無しだね。

43 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 16:42:33 ID:gIEiEJiY
↑ あのー、とっても偉いらしい保健師さま
2ちゃんで吠えても説得力ないし(笑) もう来なくていいよ‥

44 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 17:01:33 ID:1OjFOsrr
介護のことなら

http://www.geocities.jp/shino2005k/index.html

45 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 17:11:23 ID:vh83W759
>>41
介護職ってときどきすごい根拠のない自信持っている人がいるね。
だいたいそれを言うならその素人でもわかるたいしたことない看護学の専門書(?)をちゃんと
理解してから書こうね。
因みに上で紹介されている本は学生向けの本ですよ。つまり素人向けです(苦笑)
・・専門書の意味がわからんけど。

46 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 17:37:42 ID:3AQL3M3t
保険師さん、もういいんでねえの。
多分、ここの介護士たちも解ってると思うよ、自分の社会的立場を。
ここでしか発言できる場所がないんだから
リアルの世界で言ったら馬鹿にされるって解っているだけ救いですよ。
彼たちの世界を壊すのは止めましょう。
おままごとしているときに、大人が踏み込むようなものですよ。



47 :22:2007/01/11(木) 18:54:56 ID:nH7KRILk
>>26
お忙しいところ、ご返答どうもありがとうございます。
Amazonで「医療情報科学研究所」の『なぜ?どうして?〈vol.1〉
―看護・コメディカル・医療事務・介護スタッフのための』の
レビューを読みましたが、なかなか面白そうな本ですね。

48 :22:2007/01/11(木) 19:49:56 ID:nH7KRILk
私は分かりやすい入門書が多いことは誇って良いと思いますが。
それだけ人材育成の重要性が分かってるってことでしょうから。
まあ、>>23さんが「同等」と書かれたのが気に障ったのでしょうけど…。
それより初学者向けの推薦図書は他にありませんか?
>>27さんがおっしゃるように医師国試向けの本も良いんじゃないかと思います。
もしよろしければ具体的な書名を挙げて頂けないでしょうか?

49 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 21:11:27 ID:vh83W759
>>46
>リアルの世界で言ったら馬鹿にされるって解っているだけ救いですよ。
いや、リアルでも時々、こういう人がいるんですけど。
やたらと看護師を意識し敵視してきます。
そういう人とダブっただけです。失礼しました。
それと、私は保健師でもないし>>42 とは別人です。


50 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 22:59:22 ID:naWBnQ+H
>>26

『なぜ?どうして?〈vol.1〉
―看護・コメディカル・医療事務・介護スタッフのための』

おいおい。この本、看護学生向きとしては、ごくごく初歩向きの本で、
主に介護や助手などの医療について学ばない医療スタッフ向けの本だぞ。
これ読んで、同等??www


51 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 00:04:25 ID:FBWW7ZI2
>>29>>30
看護学校も今は専門学校から大学へ移行しているの時代。
名門私立のKO大学にも看護はあります。
ちなみに偏差値はY木ゼミナールで70近いのですが。

>>41
看護師の業務は、診療の補助などのほかに「日常生活援助」と保助看法で位置付けてます。

>>48
メディックメディア出版から、医師看護師国家試験用のすごくまとまった参考書が出てます。
ただし、注意すべき点は、この参考書は国家試験突破に焦点を当てているので、
このレベルの知識では、実際の臨床では医師も看護師もまったく
通用しないので、これがすべてだと思わないでね(^_^)

52 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 00:34:51 ID:wZ7P1UB1
看護学って面白そうだけど、自分は福祉職2年目で、
今は自分の仕事覚えるのでいっぱいいっぱいだorz
同期の福祉主事に、高校時代の駿台模試で県下1桁の人がいて
一生彼以上には出世しないんだろうなぁ…と、思う。
出身大学=才能>>>>>資格。福祉は特に。
あと3年したらケアマネ取るだろうけど、
業務独占とは言え資格の使い勝手は圧倒的に看護師の方が上だよね。
ケアマネという資格にそこまで思い入れは無いからいいけれど。
どうしても福祉がやりたい、多少のデメリットは受け入れる!
という人以外は、看護を志したほうがいいと思う。
>>51
KOの昨年度実績は偏差値60弱だよ。


53 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 01:17:25 ID:FBWW7ZI2
>>52
代ゼミじゃなくて、新宿ゼミナールのランクでした。ありがと。
看護学面白いよ。
>>業務独占とは言え資格の使い勝手は圧倒的に看護師の方が上だよね。 どうしても福祉がやりたい、多少のデメリットは受け入れる! という人以外は、看護を志したほうがいいと思う。
 →そのとおりだと思う。客観的に見れていてすごいと思う。あなたのような方がケアマネになってほしい。

54 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 02:56:41 ID:fZ2v4Uei
介護はどうしても底辺扱いされるけど、ケアマネとれば周りの目も変わってくるの?

医療の実習したからって、もとは介護しか学んでないのに、理解出来るの?
時間の無駄にはならない?

介護がケアマネとれるのもあと少しかもね。
そのうち見直し入るらしいし。

55 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 09:35:14 ID:ZTGF7mdy
>>護がケアマネとれるのもあと少しかもね。
そのうち見直し入るらしいし。

それはないと思うよ、高齢者多いので介護職の手も借りたいくらい。
看護師はやりたがらないし、
介護職がやることになるでしょう。ただし、見返りの少ない仕事になりそう。
・利用者に制限をかける
・報酬単価が減らされる
・書類など煩雑な処理が多くなる
最終的には介護職員がおむつ交換の合間にケアプランを立てる事となるでしょう。


>>介護はどうしても底辺扱いされるけど、ケアマネとれば周りの目も変わってくるの?
いつまでも介護職で居る必要はないでしょう
例えば、「乞食が乞食の地位の向上を」と乞食全体の向上を訴えるより、その乞食自身が頑張って乞食の立場から抜け出せば
いいのです。
その考え方で介護も考えたら?



56 :48:2007/01/12(金) 14:44:06 ID:BJLA1E0w
>>51
メディックメディア出版ですね。
ありがとうございます。調べてみますね。

>>52

私も代ゼミ偏差値調べてみましたが、
慶応の看護とか上智の社会福祉は60弱なんですね。
ただ、看護は入ってからも、もの凄く勉強すると聞いて
るので、単純に入学時の偏差値で計れないでしょうけど。

>>55

貧困は社会システムの失敗(あるいは仕様w)というのが
福祉的な発想で、その対処が福祉政策その他なんだと思います。
自分だけがどうにかなれば良いというのは、福祉職の
発想には馴染まないという気がしますが。

ただ、このことと、自分自身のキャリア形成とは別の
話で、自分が福祉職よりも医療職が向いていると思えば、
そちらに転職する方がいても自然だと考えます。

また、以前に別スレでも書きましたが、
知識や思想の集大成である看護学と、国家資格としての
看護師資格は別に考えた方が良いでしょうね。

看護学は誰が学んで良いんじゃないかと。
ナイチンゲールだって、一般女性に向けて『看護覚え書き』
を書いたわけですから。例えば、子供の発熱時に心配したお母さん
が、医療的には必要ないけど解熱剤を求めてくるような場合とか、
最近は、無闇に解熱剤を使わない方が良いという情報が広まって、
こうしたことで悶着が起こったり、不信感を持たれる場面も減ってき
ているのではないでしょうか?

でも、国家資格であり、専門職である看護師資格については、
その専門性を尊重することは大切です。当り前です。
また、実際に多くの看護師さんが、その責任を全うすべく
研鑽努力を重ねておいでのことと思います。

私もなまなかな勉強で看護師さんと看護の専門性において
対等になれるとは思っていません。というか無理です(^^;;

ただ、あまり他の専門職を低く見た発言は控えられた方が良い
のではないでしょうか? 逆宣伝だと思いますよ。

57 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 17:40:29 ID:W+Q5AIaG
>あまり他の専門職を低く見た発言は控えられた方が良い

これ看護職がというより介護職にあてて書いた方がいいんじゃないの?
そういう介護職の発言の方が多い。
スレの流れ読んでそう思わないのかね?

58 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 21:18:20 ID:ZTGF7mdy
>>56
専門的は文章書きますね!
私も社福祉取得者なのですが、資格取得の為の勉強しかしていなかったので
56はかなり踏み込まれた勉強をしているのだと思いました。
看護師ではないのに看護覚書を読んでいるのは敬服します、
私は看護学校に入学してから看護覚書をしりましたから。

専門職(介護)を低く見るのは、自分が油断したらその立場になってしまうので
そのような立場にならないように自分に言い聞かせている部分が多々あります。
56は社福祉ですか?

59 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 21:38:01 ID:fZ2v4Uei
看護師でないのに、看護覚え書きを読むか?普通。
なーんちゃって看護師目指してるのかなぁ〜
介護は介護の仕事をまずちゃんとシテね。
お願いします。

60 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 21:39:51 ID:uBKQEu1s
介護職ですが、精神看護学概論は非常に参考になりました。
看護師が学んでる教材の一部は勉強の価値がありますよ。
ただ、考えすぎると混乱するので程々に

61 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 12:39:53 ID:dI9tDG3E
そりゃそうでしょうね。
看護は介護を含む仕事なのですから医療処置に関わらない部分は
なおさら介護には役立つでしょう。
ただ、ケアマネの場合、在宅での医療処置についての理解くらいはないと
困るんじゃないですか?
だから精神看護学だけじゃ足りないですね。
(もちろん>>60 さんは他の事も熟知されておられると思いますが)

62 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 13:40:45 ID:lQ1FOP1I
ケアマネは福祉関係の資格の中で数少ない業務独占ではあるが、
実のところ誰からも有望視されていない資格だ。
施設長クラスの人間にも「取って何ができる?」と言われた。
自分も取るとは思うが、福祉住環境程度にしか期待していない。
おそらく履歴書の飾りにすると思う。
受験者の間口が広い合格率3割の試験に熱くなれる人たちが不思議だ。
自分の仕事では使う機会が無いしね。

63 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 15:24:09 ID:dI9tDG3E
業務独占って?ケアマネはなれる職種が多すぎるのでそれはあんまり意味ないような。
実際、こうして医療知識が必要な仕事にもかかわらず、
足りない知識、(経験も)があるものだからどうしても
ケアマネ自体のレベルに個人差がありすぎる。
そんな職業、よそ様から見たら評価しにくいでしょうね。

64 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 19:53:29 ID:lQ1FOP1I
業務独占
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%8B%AC%E5%8D%A0&lr=

レベルの個人差はどの職種・仕事でもあるだろう。
合格率3割(今年は2割?)というのは、記念受験を考慮すると
まともに勉強すればおそらく過半数が合格するレベル。
資格本にも社会福祉士より簡単と書いてあることが多い。
使える人間かどうかとは別の次元で、
資格試験としては「簡単」に分類される。
もう少し難しい資格作ってほしい。

65 :56:2007/01/13(土) 19:55:47 ID:vGXbcvZ2
>>57
失礼しました。申し訳ありません。
一方的に非難するつもりはないです。
介護職その他の福祉職も他の専門職を低く見るような発言は
慎むべきだと思います。

>>58
社会福祉士については、試験には合格しましたが登録はしていません。
その他の素性はケアマネでない福祉職ということ以外はご容赦ください。
58さんはIDから55さんなんだと思いますが、
ご自身が介護職から看護職へ転職されたということでしょうか?
だとしても、職業全体を低くみられるのは如何なものかと・・・。
せっかくお褒め頂いたのに、余計なこと言ってスミマセン。
「成長」というものが構造的に「過去の否定」を含むのは分かるのですが、
その範囲は「自分自身」に限られた方が良いような気がしたので・・・。

>>59
うーん、噛み合いませんね。
私は、看護師さんでなくても看護関係の本を読んでも良いと思いますし、
言葉は悪いですが「啓蒙」も看護の重要な役割の一つだと思うのですが・・・。

66 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 22:42:53 ID:5kn/ib8A
支店に今度来るケアマネが看護師って聞くとやーな感じというのが本音。
歯科衛生士や栄養士とかが来るっていうと介護したことないのにって結構
ほっとするよ。
それでも、看護の本を読んで医療を介護職のケアマネが理解することに対して
戸惑いもあるようだね!焦り?


67 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 22:59:39 ID:n/nj2li9
しっかしまあ、いい加減どうでもいい議論だと思わない?

何故ケアマネ□が更新制になったか。その背景をワムででもググったら?


68 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 00:10:05 ID:Y+ZkCaeR
>>66
介護士は看護師より圧倒的に馬鹿だから
一生かかっても看護師の持つ医療知識は持てないに違いない。
悔しかったら看護学校に入れ。入れないんだろ?バーカ!
…とでも言いたいんでしょう。
実際のところ、最上位は看護>介護だけれど、
(国公立四大で介護福祉士取れるところは、ほぼ無い。福祉学部にもない。)
看護師の出来の悪いのよりも学歴人格共に上回る介護士も
何人もいるわけだが。(皆に物好きと言われるのだけれどね〜)

精神的な構造は、格差社会を更に進めて
富裕層とそれ以外に超えられない壁を作りたがっている
今の富裕層の皆さんとかと近いものを感じる。
余談だがホワイトカラーエグゼンプションコワス

69 :58:2007/01/14(日) 10:36:58 ID:xTsEV1Rl
私が推測するに>>65さんは
社会福祉士の受験資格をお持ちなのかも、
専門的な文章は普段から勉強をしている事を感じさせます。
なぜ勉強をしてるかというと社福祉試験を落ちているからかな、と感じました。
65さんは福祉の勉強を続けられてるので、社会福祉士の私より福祉には明るいのではと思います。
どうですか?当たっているかな?

私は幸いにも一発合格だったので、そのまま勉強を止めてしまいました、福祉6法も何か忘れてしまっています。
福祉関係の教科書も全部捨てました、今本棚には看護関係の本が並んでいます。

>>「成長」というものが構造的に「過去の否定」を含むのは分かるのですが、
その範囲は「自分自身」に限られた方が良いような気がしたので・・・。
判ります、ここはリアルの世界ではありません。 例えれば、私が山に行き大きな声で叫んでいるようなものです。
山ならやまびこが返ってきますが、ここでは想像を超えた面白い意見が返ってくることもあります。
山奥で大きな声を出すのは自分自身の世界、その声を聞いた人がこのスレの閲覧者です。


70 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 11:22:15 ID:Y+ZkCaeR
…試験には受かったけれど登録はしていないって
>>65に書いてあるじゃん。
社会福祉士落ちるってwww
たった4つ前のレスの日本語も読めない人間が受かるのに
普通の人間が落ちるわけないだろうww

71 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 11:55:12 ID:xTsEV1Rl
>>70違うよ
65さんは特定されるのを避ける為に自分の情報を正確に書いてないのだと推測したのです。
俺の社福祉合格はまぐれです。
看護学校もついて行くのが大変、でも卒業後にいい思いをしたいからガンガっている。


72 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 19:59:00 ID:RNRNityB
介福のケアマネだが今までに利用者や家族に医療のケアマネでないとだめ
などと一度も言われたことはない。
これからケアマネをやろうとしている色々な資格の人のやる気にに水をさすことになるよ。
あと利用者や家族がこのような話で、変な誤解したら不安になるでしょうが。
医療の研修は個人で学べることは学び、あとはちょっとした実技などのが
あれば出てもいいかなとは思う。

73 :65:2007/01/14(日) 20:25:22 ID:m6ZulU1g
>>69
申し訳ありませんが「ハズレ」です。
でも、そういう発想は私には無かったので、
「想像を超えた面白い」体験でした。
レスどうもありがとうございました。

74 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 20:28:19 ID:RNRNityB
>>71
卒業後にいい思いをしたいから
ってどういうこと?

75 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 20:38:03 ID:bQYbXu99
待遇だとか業務範囲だとかだろ。

76 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 21:46:21 ID:KmUFd72M
医療を理解出来ていないケアマネなんて役立たず…要するに介護ケアマネね。
訪問で働く知人に聞いたけど、介護福祉士ケアマネが信用ないから、看護師ケアマネに変えろといった話はよく聞くよ。
事業所によっては明らかに看護師ケアマネをウリにしているとこも実際ある。
因みに医師からも介護ケアマネは信用されず、かなり扱いも悪いんだよね。
介護ケアマネも努力してるみたいだけど、明らかに医師の話す内容についていけずに顔は真っ赤っか。
みている方が辛くなるよ。

77 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 23:04:50 ID:xTsEV1Rl
↑私も似た経験をしました。
違っていたのは自分自身の立場を自覚していた事でした。
看護師に対しては最初から下手に出て丁寧な言葉使い、おじぎは45度でした。
更に医者に対してはおじぎ45度に加え5秒間静止です。
おかげで比較的可愛がられたほうかなと思います。
医師からプランの立て方で電話口で怒鳴られて作り直したプランを持参したり、
透析を具体的に理解しておらず他事業所の看護師に陰口を言われた事もありました。
その時は悔しいというより自分はこの程度の人間なのだから仕方が無いな、と思ってました。
 ケアマネはオイシイ仕事とは思いません、面倒な仕事だと思います、効率よくやれば楽ですが。
でも社福よりお金になる事と、勤務先でケアマネをやりたがる人がいなかったのもあり、しかたなくやっていたのが偽らざる気持ちです。

これは私個人の間違った考え方かもしれませんが、
「私はこのまま歳を重ねると看護師はおろか、
若い介護職員にも居場所を追われるのではないか」との
危機感と恐怖感で今の現状があると思います。


78 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 23:09:47 ID:xTsEV1Rl
↑私も似た経験をしました。
違っていたのは自分自身の立場を自覚していた事でした。
看護師に対しては最初から下手に出て丁寧な言葉使い、おじぎは45度でした。
更に医者に対してはおじぎ45度に加え5秒間静止です。
おかげで比較的可愛がられたほうかなと思います。
医師からプランの立て方で電話口で怒鳴られて作り直したプランを持参したり、
透析を具体的に理解しておらず他事業所の看護師に陰口を言われた事もありました。
その時は悔しいというより自分はこの程度の人間なのだから仕方が無いな、と思ってました。
 ケアマネはオイシイ仕事とは思いません、面倒な仕事だと思います、効率よくやれば楽ですが。
でも社福よりお金になる事と、勤務先でケアマネをやりたがる人がいなかったのもあり、しかたなくやっていたのが偽らざる気持ちです。

これは私個人の間違った考え方かもしれませんが、
「私はこのまま歳を重ねると看護師はおろか、
若い介護職員にも居場所を追われるのではないか」との
危機感と恐怖感で今の現状があると思います。


79 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 00:49:45 ID:3NQTmg+i
独立して自分で会社立ち上げた介福ケアマネですが>>76はものすごい嘘吐きですね。


実際、自分で収益上げてくには信用のみならずいろいろ必要なんだけど76にあるような事は一度としてなかった。
もしあるとしたら経営続行できないだろうね。
お蔭様で立ち上げて一年半だけど今では利用者増え続けて2人雇ってるよ。順調だ。
それで思う事だけど元の資格云々で他事業者や関連者達、利用者達から信用得られるほど甘くもない。
医療の知識なんていうけれど、そんなことでケアマネとしての腕がどうこう言われる世界でもないというのも実感だ。

76はケアマネ試験に落ちた看護師だろ?としか思えないほど実務に就いてないだろ的な発言だな。

そもそも雇われの身では限界があると思うし、いいマネジメントはできないと思うがな。
他事業と併設事業所なら尚更。
雇われで事業所の都合いい存在として健在なんだよ、看護師って。
そういうのに気付かず浮かれて踊らされてる奴、このスレにだけじゃなく確かにいるけど。

自分が雇ってる2人の職員のうち一人は歯科医だけど全く勘違いな人物ではないなあ。

自分に自信がない中途半端な奴ほど、厚顔なんだなとこのスレ見て思った。





80 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 02:45:59 ID:RJJehat7
そうやって介護福祉ケアマネを擁護するのもどうかと思う

実際に76のような話はよく聞くよ。社会的というか、この業界で一番信用ならず、知識や技術的にも劣っているのは介護系のケアマネなんだし。
介護系ケアマネから看護師ケアマネに変えろ…って利用者から希望があるのも事実なんだよね。
ただし、ある程度コンプライアンス、理解力等ある人からの希望。要するに、介護系を底辺とか頭悪いと差別した考えを持つ人が多い。
残念だけど真実。

81 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 11:21:57 ID:Wm6ztmrR
や〜めた!ケアマネなんか受けるの。ここ読んでてイヤになった。

どの職種が偉いとか格下だとか。自分はスゴイ、あいつはダメ。人を平気で蔑むことのできる奴らが医療や福祉の仕事やってんだな〜。口じゃ「利用者様本位」なんて立派なこと言ってんのにな〜。所詮は自分らの金と地位のためじゃん。利用者云々じゃないじゃん。

元の事務職に戻るわ〜。

82 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 11:36:18 ID:rX9+316o
ケアマネ=グー
看護師には「医療は判らん」とバカにされる。
社会福祉士には、「対応できません」と突っぱねる。

看護=パー
社会福祉士には患者さんの処遇問題で突付かれる。
ケアマネには「医療をしらん」とバカにする。

社会福祉士=チョキ
ケアマネには「現場を知らないでしょ」と言われ。
看護師には「医療も福祉もサービスでしょうがぁ」と強気の発言ができる。

医師=グー、チョキ、パー全てを操れると勘違いしている。
コメディカル=ジャンケンに参加したくないが、全く無視は出来ずにいる輩。言われたことをやっているだけ。

ミーンナICFを知りません。

83 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 11:44:27 ID:4yqyeFS+
余談ですが、介護職の人達も看護学校行かれたらどうですか?
看護師と言っても准看護師ですが。
詰め込み式で一年間で卒業できる学校です。
私は勤務先の特養を休職扱いにしてもらい資格を取りました。
休みも日曜日しかなくて大変だったけど、通って良かったと思います。
今では特養に復職して准看護師をしながら介護やケアマネをしています。

84 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 13:37:16 ID:rX9+316o
行きたいのはヤマヤマだけど。
入れてくれない。
そんなに休ましてくれない。
第一、生活維持できないでしょ。


85 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 21:15:24 ID:9tiHh2CQ
>>81
気持ちは分かる。
俺も去年合格し、今年研修受けてケアマネになる身だが、ここのレスを見てると確かに凹む。
俺なんて相談員資格(免除なし)で合格だからくそかすに書かれてる介護福祉士上がり未満だから。
ここは、所詮2ちゃんだしすべての人がこうではない。
相談員やってるとケアマネとのつながりは結構できるんだけど、中には人を見下して発言するケアマネもいるが看護師あがりだろうが福祉あがりだろうが8割くらいはいい人ばかり。

でも、たった数冊の医療の本を読んだだけで看護師と同等に話せるっていう発言には、何年も勉強し職務についてきた看護師を馬鹿にしてるって怒るのも分かる。
俺も、医療の知識が乏しいことは自覚してるし、だからこそケアマネをやる自信は今はない。
この先どうするかはまだ考え中だが、、、。

>>82のレスおもしろいね。福祉業界ってそんなもんかもしれませんね。




86 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 21:46:02 ID:jZVgYtnn
>>83嘘付け。
准看護学校は2年間だぞ。

87 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 22:32:40 ID:4yqyeFS+
バラすんじゃねえよ!
アホの介護士がどれくらい看護師に憧れているかモニターしようとしたのにwwww


88 :56:2007/01/15(月) 22:47:42 ID:6deB0bTj
>>51
教えて頂きました「メディックメディア」について調べてみました。
『なぜ?どうして?』シリーズも、編集は「医療情報科学研究所」ですが、
発行は「メディックメディア」なんですね。

89 :51:2007/01/16(火) 00:53:11 ID:/MQOvXUv
>>88
メデッィクメディアのHPで看護学生のための「レビューブック」は見つけましたか?
国家試験用の参考書で、多くの看護学生が愛用しています。
在宅医療の知識であれば、この1冊で充分だよ。オススメ。
あと、余計なお世話かもしれないけど、
医療の知識だけでなく、理論を学ぶと、ケアマネとしてバージョンアップ?できると思います。
理論はマズローやオレム、キュープラ=ロスやぺプロウなどの昔の人が唱えたものや、
ヘルスプロモーションなどの最近のものまであります。
看護師が自分の意見に自信を持ってるのも、自分の考えに加えて理論を活用しているから。
理論を知ると、アセスメントのスピードも技術も増します。
医療の知識だけじゃなく、人間相手だから行動科学の知識も大切だよ。



90 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 00:59:43 ID:/MQOvXUv
>>81
客観的な視点や、批判の目を持たない人はケアマネにいらない。
そんな人は、他人の意見でころころ自分の意見を変えるし、
利用者さんに振り回されるたりするから。


91 :88:2007/01/16(火) 02:02:05 ID:TWu+a4si
>>89
再度ご教授真に恐縮です。m(_ _)m 
レスを拝見してHPへ行き、ご推薦の
『看護師・看護学生のための レビューブック』を見つけました。
紹介ページを見て、たしかに定番となるのが分かるような気がしました。
良い本をお薦め頂き、どうもありがとうございます。
理論については、手元の『ヘンダーソン、ロイ、オレム、ペプロウの
看護論と看護過程の展開』(小学館・1999)を参考に、この本で紹介
されている基本書は読破するつもりです。これまで読んだ基本書は、
(この中では)まだヘンダーソンのみですが(^^;;

92 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 17:07:56 ID:Oz9jzN/T
81です。
なんか排他的なんだよね、ここで色んな人の発言読ましてもらったけど。
自分は凄腕の持ち主だけど介護職上がりは何が何でもダメ!やる資格無し!努力してもダメ!認めない!要らない!みたいな。人を蹴落として自分の存在をアピールしたいなら商社で営業の仕事して数字ガンガン稼ぐほうがええんとちゃう?って思えるわ〜。

そんな奴がで「利用者様のために云々・・・」?
ちゃんちゃらおかしいわ〜。

他人を見下して優越感に浸ってるような人間がやる仕事かね〜?
ケアマネやりながら腹ん中で障害持ってる人や高齢者のことも見下してんだろうな〜。


93 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 17:12:41 ID:defpT8PO
>>92
この文章読むだけでケアマネには向いてなさそうな人だと感じてとしまうが・・

94 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 17:55:01 ID:ZTqNoGxa
>>92
そうだよ、あなたの言う通りだよ。
看護師が馬鹿に出来るのは准看と介護士やヘルパーしかいないからね。
でも蹴落とそうなんてしてないよ、介護士はどんなに努力しても介護士である限りは
絶対に追い抜かれる事は無いから。

みんながなぜ資格を取るか分かる?
自分に自信がないから資格という実力の裏付けがないと不安なんだよ。
著名人みたいに自分の名前で食ってゆけないから資格取るの。
おかげで人並みの生活ができるんでしゅよ〜

バカにされたくなければ看護師資格とればいいじゃん、
それが違うと思うなら、厚労省の前でスレタイのプラカード作ってデモ行進でもやれば〜
なにか行動を見せよ

95 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 20:00:54 ID:defpT8PO
>>94
>みんながなぜ資格を取るか分かる?
自分に自信がないから資格という実力の裏付けがないと不安なんだよ。

大間違い。
資格をとらないと看護の仕事ができないから取るのであって、
(看護は業務独占の仕事ですから誰でも資格がないと働けない)
劣等感を資格でどうこうするのは無意味。

だいたい、誰も馬鹿にするわけではなく、おかしいことをおかしいと言ってるだけ。
それにそんなことは介護士さんに対してだけではなく
社会福祉士にも医師にも薬剤師にもケアマネにも言ってる。
因みに医療現場で、ではないが弁護士と、かなりやりあったこともある。
自分の意見は誰に対してもはっきりと言いますよ。
それを介護士に言ったら「ばかにしてる」という風に取る方が
介護士を馬鹿にしていますが。



96 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 20:09:52 ID:TJ5YkGjJ
皆さんが高齢者になると何だか一番嫌われる利用者になりそうな予感がしますね。

97 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 21:10:23 ID:ZTqNoGxa
>>自分の意見は誰に対してもはっきりと言いますよ。<<
 もう少し大人になろう。
僕はここが2ちゃんだからこれだけ書いてるんだよ。

>>96俺、体でかいからおむつ交換なんか嫌がられるかも。
寝たきりやだからドナーカード書こうと思っている。
でも最近見ないね、ドナーカード。

98 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 21:19:58 ID:eMANrr+j
もし、医療研修を介護職のケアマネに受けてもらうとしたら、それも
全額自己負担ではなく公費がでるわけですよね。そこまでしてわざわざ
医療をわかってもらうよりも、看護師の3年目位の人にもうケアマネ
受けてもらえばいいのではないだろうか?まあ受かってもやる人少ないけど、
受かってすぐケアマネやるのは介護職のケアマネだから。悪循環

99 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 21:57:31 ID:defpT8PO
>>94 >>97
私の言ってるのは意見ですよ。
お互い意見を出しあい議論を交わして仕事を進めることもあるといってる。
そりゃ、あなたのような人を馬鹿にしたコメントをリアルで言えば
誰も相手にしなくなるだろうね。ここだから容認されてるけど。

100 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 22:55:24 ID:ZTqNoGxa
立派で素晴らしい内容の発言をしても、
介護士の発言だと相手にされない風潮って感じたことありません?

101 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 23:45:47 ID:zNvfRUgA
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1164469553/l50
    ↑
>>100
このスレ見てどう思いますか?
100人の介護士のうち95人がまじめで仕事できる人だとしても残り5人がこのスレで高校生並みのことを書きまくってるおばかちんだとしたら介護士の評価は当然おばかちんだよね。
悲しいがそれが現実。



102 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 00:28:58 ID:k07K9Ob8

看護師なら「ふーん そんな人もいるんだ」
医師なら「エエッ!! しんじられな〜い」

当然、介護士は「あ〜ぁ! やっぱりね〜」となる。

どう? 納得いった?

103 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 00:38:47 ID:261gKGpm
看護は医療知識をつけるだけじゃなくて、アセスメント能力と実践する為の根拠が言えるように学生の時から鍛えられるからね。でもケアマネでは視点をかえてニーズを把握しないといけない時もあり、やはり他職種との関わりは大事だよ

104 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 00:44:50 ID:xie6Gbdu
看護だろうが、介護だろうが、所詮基礎資格。
基礎資格の優劣を語って何になる?


105 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 16:32:01 ID:ehTG3iLd
もしかして。
ケアマネとるための資格だとでもおもってるの?
ケアマネが看護師より上の資格だと言う人がたまーにいるのですが。まさか?

106 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 16:42:17 ID:ehTG3iLd
>>100
職種ではなく人によるね。
「それに素晴らしい内容の意見」なんてここで言ってもね。
何を指してるのか曖昧でしょう。
あなたって本当に人とちゃんと議論した事がない人なんだね。
コメントよんでてそう思うわ。
(どうでもいいけど)

107 :100:2007/01/17(水) 20:24:27 ID:k07K9Ob8
>>「それに素晴らしい内容の意見」なんてここで言ってもね。
何を指してるのか曖昧でしょう。
・・・この場合に対象となるものは必要ありません、自分自身で
素晴らしい内容と思ったことでよいのですよ。

あまり議論したことないのは当たっています
ただしアホな介護職員がオムツのヒダヒダの位置がどうだとか、
○○さんの食事介助の時間についてとか
なんかどうでもいいことを長々とやっているのが私の耳に入ってきますね。

あなたもきっと職場で素晴らしい議論をしているのでしょう。
これからも建設的な意見で職場を盛り上げて、馬鹿同士切磋琢磨してください。


108 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 21:00:22 ID:COtTQYGE
>>104
ケアマネっていうのは単なる基礎資格、同意
すべての人が医療が一番大事ということではない。
社会福祉士は面接技術において秀でているし、介護福祉士は介護のきめこまやかさに秀でている
ケアマネになったら同じスタートライン、たとえ施設で介護職員に指示
を出していた医療職でも同じ立場になるのでその辺が納得行かない人の悪あがき的
な発言が多いように思える。


109 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 22:06:28 ID:Si2ZbzVo
実際に私の祖母がケアマネにお世話になっていますが…介護士さんのケアマネよりも、看護師さんのケアマネの方が介護面でもきめ細やかだと感じました。
理由はやはり安心感です。緊急時の対応も早いですし、病気についての質問や指導においても介護士さんよりも的確なアドバイスが聞けると思います。

110 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 10:56:31 ID:wtxnVbGG
介護に医療研修なら、看護婦や医療職上がりには介護研修が必要だろな。

111 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 17:24:23 ID:dAKc9Edn
医療・福祉系の人たちって職種・資格に関する差別意識がものすごく高いんですね。
常に優越感に浸っていないと働けないのでしょうか。

職員同士が対立し合うのが好きなんですね。そんな人たちが利用者へ接しているなんて・・・。


112 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 17:44:16 ID:BaJoXzOn
差別じゃないと思います
自分自身の身分を弁えろ…ということですね

113 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 20:54:26 ID:5FaVAeIQ
一部の悪魔超人のみです。
たいがいの人は正義超人です。

114 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 20:55:52 ID:5FaVAeIQ
>>112
一部の悪魔超人のみです。
たいがいの人は正義超人です。

115 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 21:00:40 ID:5FaVAeIQ
ダブった(つд`)
しかも>>111の間違いだ(つд`)
ごめんちゃい

116 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 21:00:42 ID:BaJoXzOn
逆らわない方が良いですよ
医療者にはかないませんから…

117 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 21:11:49 ID:J+hl/Ag9
介護職のケアマネで計画上、何か医療的な視点からのもれや不備
があった場合には、その資格をその職種に与えてしまった国の責任と
とらえていいよね?なにかあったとしても、介護ではそのような
ことはわからないのでと通せるよね?

118 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 21:14:30 ID:4ss0yoDC
ふ〜ん、医療系資格保持者はそんないエライんか・・・どうせ「ケッ!この障害者が」とか「このクソジジイ(ババア)!」って腹ん中で見下しながらケアマネやってんだろうな。

医者には頭あがらんくせに。陰口叩くぐらいしかできねえよな、医者に対しては。だから医療ミスってもんが存在するんだよな。





119 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 00:27:59 ID:Ypuu1Ovd
えれwrうぇ

120 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 03:24:59 ID:Kjdo+kx/
介護福祉士は利用者の生活の介助を行い、家族への介護技術の指導や生活の指導などを行う
介護の専門家としての資格です。その為に、多くの技術や知識を学びます。

看護が医療の専門職であるならば、介護福祉士は介護の専門職であり、同格です。
決して、看護婦の助手やお手伝いではありません。
返って、医師の指示がないと何も利用者に提供できない看護婦よりも、
介護福祉士の方が自己判断でできる事が多く、やりがいがあると思いますよ。

121 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 07:39:58 ID:AtLrNx3i
介護保険の人員配置基準では
看護師資格(准看含む)でサービス提供責任者として配置することができ、
訪問介護の勤務もすることができます。
逆に介護福祉士を持っていても訪問看護や訪問リハビリの加算対象にならない
ので看護師を持っていると介護福祉士の業務能力もあるとみなされています。

普通自動車T種免許と原動付き自転車免許のような関係ですね


残念だけど・・・・・・

122 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 15:29:49 ID:lgckVakL
看護師は医者には対抗意識燃やさないんか?

所詮センセー!センセー!ってゴマすりぐらいしかできねえか・・・。



123 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 17:46:44 ID:8tYiZ2dY
>>120
>看護婦の助手やお手伝いではありません。
返って、医師の指示がないと何も利用者に提供できない看護婦よりも、
介護福祉士の方が自己判断でできる事が多く、やりがいがあると思いますよ。

何か誤解されているようなので書きますが、
医師の指示がないと動けないなら看護なんてものは存在しなくなります。
看護について無知だと介護の仕事でも損しますよ。
もちろん、別に介護職が看護師のお手伝いなどというつもりはありませんがね。



124 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 17:49:57 ID:8tYiZ2dY
>>107
何か勘違いされているようですが私は看護師ですし、
オムツのひだ?について議論した事もありません。

125 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 20:51:33 ID:wyQsc2bC
>>112
差別は止めましょう!

126 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 21:30:35 ID:P83Meyx3
だが断る!

127 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 21:35:12 ID:9DceiMxK
>>121
看護師・準看護師がサービス提供責任者できる??
何を勘違いしてるの??

ヘル1の読み替えが申請され、認定されなければ出来まシェン
知らない方はご注意を!

更に、看護師資格があっても看護職員として勤務していなければ
医療行為を行うことは違法です。
主治医と連携して指示を受けた看護職員が行う医療行為は
資格が出来るのではなく、職務が出来ることダス

128 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 22:22:23 ID:4UjSStPR
介護福祉士試験問題みたら看護学校で習う老年看護や在宅看護ぐらいやってれば楽勝解ける問題。ちなみに看護師国家試験では老年、在宅はサービス問題

129 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 22:38:12 ID:/NmOcEDX
ケアマネがCRPが高いから、独居のお婆ちゃんを入院させろと一点張り。
聞くと介護士ケアマネさん。
わざと、専門用語ばっか使ってCRPが高い理由を聞いてみたら、案の定な〜んにも答えられない。
病名や既往歴まで詳しく聞いてやった(笑)
案の定答えられない。
顔も真っ赤だし。
惨めなオジサン可哀想だった。

130 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 22:55:16 ID:tIsxo3WH
医療知識ないと確かにしんどいですわ。たのむよ訪問看護さん
バールン付けてるお家に週1回でいいから行ってあげてください。
じいさんがバルーン引きずって歩いててすぐ調子悪くなるんよ。
俺、訳も分からずケアマネなっちまったから
医師、ヘルパー、看護師、OT・PT誰にも頭上がらんし
そもそも上に立とうとか思った事もないよ。
いつもお願いします。お世話になっております。って感じです。
でも、さすが専門家だと感じるなー(恐いけどさぁ)
何かケアマネしてて思うけど、ヘルパーさんにはヘルパーさんの特色や
きめ細やかさ、サービス内容があるし、
看護師には、医療面で看護師しかできないところがある。利用者さんやご家族にアドバイスも
していただける。
療法士さんにもリハビリや在宅での動作環境確認、住宅改修など専門性があるし、
福祉用具担当者の方は、用具のメリット、種類など知識豊富だし。
けっきょく皆さんのおかげで業務ができる訳で、それぞれ専門性と特色があると
思います。
だからケアマネのおいらとしては、ひたすらお願いするしかないんです。
最近さー 入院が3ヶ月で期限切られて、リハビリ途中の中途半端な状態で在宅になったり
治療回復の見込みがないと結構強引に在宅に帰されるケースが多いと思う。
となると医療面での在宅ケアって需要がとても多いように感じる。
田舎では、訪問看護さん足りなくって、もうエライ事になってます。
デイ、ショート、ヘルパーも満員で、用具は貸与制限あるし
インフォーマルも田舎は少ない・・・ もうケアマネのすることないです。
有識者の皆様助けてください。 
 

131 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 13:07:08 ID:KMAKF3Fb
>医療面での在宅ケアって需要がとても多いように感じる。
田舎では、訪問看護さん足りなくって、もうエライ事になってます

都会でも偉い事(?)になってますよ。
看護師があまっているところなんてありませんから。
これからの時代、在宅医療が重要視されるのは必須。
だからケアマネも医療の事は苦手なんて、ますます言ってられなくなる。

看護師ケアマネだからって良いケアマネだとは限らないですが、
必要な知識を持っているというのは強みと言う意味で、
私は看護師ケアマネが給与が良い(一般的に)というのも
理にかなったことなんだと感じています。




132 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:28:54 ID:qXVlYALI
看護師だけがケアマネになれるように改定されれば話は早いね。

基礎資格があーだからこーだからってならなくて済むし。小バカにしたりされたりも無くなるじゃん。
この業界、医療知識のある人がどうやらエライ人・すごい人のようだから。

みなさん、格付けがお好きなようで。

133 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:43:12 ID:uxfbSkPc

それは絶対に無理だと思いますよ。
看護師さんはケアマネなんて面倒だからやりたがりませんから。

格付けが好きなのはロンブーの影響ですよ、きっと。

134 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:57:23 ID:qVTyYyVO
>>132-133
格付けもなにも、

医療職は病院等閉塞空間のヒエラルキーがそのまま一般社会の階層に
あてまると思っているような一角の人物達がたくさんいるからねえ。


135 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 18:15:01 ID:CVdzddyF
格付け?

看護師自体人手不足でなおかつ看護していた方がケアマネより
給与がいい。そんな状況じゃやる人が少ないのはしょうがない。
結局、看護師にとってケアマネって例えば地域看護に興味あるとか、
ケアマネってものを知識としてもっとくだけっていう人がほとんど。実際は使わない人が多い。
だから、基礎資格がなんであれケアマネで活躍できる人が「一番」なのは当たり前。
ただ、これからのケアマネはますます医療知識重要になるから、
そこはクリアしなければしょうがない。
医療知識が不足してるなら努力で何とかするしかない。
要するにこの仕事、やる気が一番の基礎資格。

>医療職は病院等閉塞空間のヒエラルキーがそのまま一般社会の階層に
あてまると思っているような一角の人物達がたくさんいるからねえ。

ヒエラルキーだなんてそんな大げさな。
病院勤務で落ち着いてるような人ならたいていの人はケアマネには「興味ない」でしょうね。
だからなんとも思っちゃいません。自意識過剰。



136 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 23:30:15 ID:RdBbq5A3
>>130

バルーンを引きずって歩いていたら調子も悪くなりますよね。
かわいそうな爺様。
看護婦さんに引きずらなくて良い様に工夫してもらって下さい。

医療知識があるのとないのとでは、あったに越した事はないと思います。
今後、療養型病床群の縮小によって、余儀なく在宅に変更になってしまう
方も増えるとおもいますし、年を取れば病気はお友達。
病気を全く持たずに、老衰だけと言うのはレアなケース。

その為にも、この病気判らない〜と言うよりも、今はネットでも
検索できるので、とりあえず調べてみては?
また、最低限でも「家庭の医学書」を近くに置いておけば、
特殊な疾患以外は大体把握できると思います。
(これ本当)

研修の中でも、最低限「家庭の医学」程度(内容)は勉強して欲しいと
言う声も聞こえていますし。

一番は、相手の方を考えて勉強するのも仕事ではないでしょうか?
そこで判らなければ、専門職に聞けば良いと思います。


でも、仰るとおり、いろんな職種の人がその方の為に何が出来るか?、
どうすればいいのか?を考えて協力する事が大切かと思います。

相手の事を考えて、日ごろから知識を得て行くのが大切かと思います。

ちなみに、自社では定期的にケアマネ全員を対象に「疾患の勉強会」
を看護婦が中心になってやっていますよー。
その際に、いろんな意見が出てきて更に勉強になっています。



137 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 23:51:58 ID:Gvn8SCXZ
診療報酬改定で入院患者7人に対して看護師一人いるんだよ。そのせいか最近求人は多いし、病院にいたら給料はいいけど・・でも、私は合格したんでケアマネの仕事するよ。居宅介護支援事業所でね。看護師と一緒で経験がないとケアマネも使えないと思うから、

138 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 00:33:23 ID:3Od7b8yq
>>137

医療も福祉も看護師不足になっていますねー。

確かに実際に働かないと、せっかくの資格がつかえないですよね。
是非、働きやすい居宅支援事業所を見つけてがんばって下さい。


139 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:45:39 ID:1EqH/UcL
>>129
訪問看護の入るケアプランだったら訪問看護師に医療のことはお任せできる
が、病気を持ってるからって訪問看護を希望しない人も多い。そんな時、ちょっと
した医療について質問や相談出来る何かがないだろうか?

140 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 03:38:50 ID:PMqw4MA0
確かに訪看は点数高いから、わざと使わない利用者多いよね。
やっぱり医療面で疑問があるなら、聞きやすいナース見つけておくのが一番だと思う。
相談に乗って貰ったり…
適当に説明すると後々困ったことになったりするからね。

やはり疾患の理解や指導となると、介護ケアマネには限界あるね

141 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 07:31:17 ID:3+LWIrAU
主治医に聞けばいいよ

142 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 11:29:10 ID:XdizSWEd
こちらで教えて頂いた『なぜ?どうして?』シリーズの「薬のはなし」を購入しました。
まだ読み始めたばかりですが、これはホントに面白いですね。
たしかに看護学生さんにしてみると、物足りないのかもしれませんが、
もうこれ以上は簡単に出来ない位に噛み砕いて説明してあって、
他分野の私にしてみると、こういう本があることは大変有りがたいです。

143 :診療所院長:2007/01/27(土) 18:51:21 ID:5jAMI8PV
家庭の医学いいねえ。
そのほかエキスパートナースなんかどう?
月刊誌で、別冊も揃っている。
あとは利用者一人一人が貴重な先生だと思い、症例を大事にすることやな。
例えば尿道カテーテルの人がいれば、その適応、実際の管の構造、その管理方法、合併症、
管理の注意点などを調べるのだ。今はインターネットでも充分詳しくわかるやろ。
是非知っておくべき病態としては、認知症、脳卒中、褥創、肺炎。
ここら辺がわからない人は大至急猛勉強やな。
そんなことを一年もやってりゃあ、下手なナアスよりも詳しく慣れるぞい。

144 :診療所院長:2007/01/27(土) 19:05:49 ID:5jAMI8PV
あとは変形性膝関節症とか、腰椎症の病態も高頻度ゆえほしいところやね。
さらに必要な知識としては
透析、癌末期、酸素療法、インスリン自己注射、人工肛門ってところか。
ようするに特別な医療行為ぐらいは把握しておけ。見たことがないなら早速利用者のところに飛んでって、
実物をよく見ること。わからないなら恥も外聞も無くナアスや医師、場合によっては介護者に質問です。



145 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 08:04:39 ID:q7tUKSGJ
基礎資格が柔整師や鍼灸師だとどんな感じなんですか?知識面など役に立つ??



146 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 01:59:17 ID:XigeJTpy
>>145
柔整師や鍼灸師だと
透析、癌末期、酸素療法、インスリン自己注射、人工肛門
などの知識は皆無だろ。薬の知識は無いも同然。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)