2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

驚き! 児童相談所 実は無資格だった

1 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 18:17:14 ID:EGpWOwXK
児童相談所と言えば、育児、教育のエキスパートが
一定の試験を受けて従事するものと思っていたが、実は
市役所の人間が持ち回りの人事異動でやっているだけだった。
2〜3年すれば入れ替わる腰掛けというから驚き。

2 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 19:58:27 ID:TOqdmZG0
そんなこと知らなかったんですか?たまには保育士や教員免許持ってるひといますけど、所詮役所の出先機関、事務的なお役所仕事しかしませんからね…ププッ

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 22:19:11 ID:9UI+7ZpF
あげとくか

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 22:26:23 ID:hRc8HuoM
さいて〜給料帰せよ

5 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 23:40:37 ID:M2AE+0lE
どう考えても専門職でないと無理だろう。
刑務所と同じだぞ。

6 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 00:38:46 ID:X7i7vQae
>市役所の人間




7 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 22:02:26 ID:E7Izw9VY
婦人相談所はどうよ?無資格?
給料はいくらくらい?

8 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 19:43:19 ID:tYJZxzLm
児童虐待は、110番  子供の虐待死を防ごう

京都の虐待事件のように、通報しても放置され死んだんじゃ
近所の住民は、たまらないよ


9 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 07:53:01 ID:394aFL1C
これまたどうでもいいスレを立てたなw
ちなみに児童福祉司も児童指導員も持ってるが、自走にはいけまへん
熱意があっても専門職採用やってない限り異動があるから、わざわざ公務員試験受けたいとは思わなかった

10 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 22:32:41 ID:8C6Z9h+A
市役所の人間?
4時半から帰る準備族じゃないですか。
どーりで働かないはず・・・


11 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 22:44:49 ID:+8VMDWOQ
だって平日9時5時しか電話つながんないし!!


12 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 23:06:11 ID:6dXi4BGs
1は公務員がそういう所だと知らなかったのか?
こんなシステムだということは当たり前にみな知っていると思ってたが…。
専門としてもっと公務員は福祉職をとるべきなんだ。一般行政の事務的な仕事なんて誰でも出来るんだからさ。

13 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 07:53:08 ID:1uMuAQY9
>>10
ちなみに9ですが、人によると思うけど、自走に異動になった人達はかなり遅くまでいたりするよ
激務
それと専門的処遇はまた別の話

14 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 14:39:37 ID:jGayqJPR
事なかれ主義の役人根性が基本だから、親が強く出るとどうしても及び腰になって、
結果子供は死んでしまう。
死人に口無し、遺族が加害者本人だから、問題も自然収束
面倒なのはマスコミだけですね。一時がまんすれば治まる話題です。

15 :やる気無し:2006/11/27(月) 14:42:27 ID:jGayqJPR
age

16 :ななしのフクちゃん :2006/12/06(水) 13:30:46 ID:C9d7qclU
漏れん所は近隣住民トラブルで嫌がらせで虐待と通報された。
児童相談所は無資格者が多いのかろくに調査もせずに社長の所へ
〔おたくの社員に虐待通報があったので指導して頂きたい〕と
突然児童相談員が訪問して漏れは名誉毀損として児童相談所を
告訴したよ。

最終的に匿名の通報以外の調査はしていなかった事が判明して
名誉毀損として賠償金300万円もたった。

世の中腐ってるよ!

17 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 14:05:00 ID:MxlJTES1
 仕事しないで、高給貰うのが理想です。
はっきりいっておいしい仕事。公務員の利権の一つ。
教育基本法でしつけは家庭の責任と明記されたので
責任も少なくなります。

18 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 03:20:53 ID:Qn6pH0+W
>>16
それ初めて聞いた
どこの自治体の話?

19 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 16:48:40 ID:rCQB95J0
>>16のように
社長のところに「指導してください」なんてことを
言いに行くなんてありえんと思うが・・・
本当ならどこの自治体か知りたい

20 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 02:16:51 ID:hIQY6lZz
結局>>16は釣りか。。。

21 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 14:20:25 ID:lwH6Ob5m



22 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 16:25:04 ID:m1D1gE3r



23 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 08:04:27 ID:cYfcxb2+
【裁判】 「小さな女の子に興味」 変態保育士、園児数人に強制わいせつ→懲役4年判決

わいせつ元保育士:児相で犯行 懲役4年実刑 横浜地裁

・児童相談所で保護した女児に抱きつくなどして計6件の強制わいせつ罪に問われた
 横浜市中央児童相談所の元保育士、森俊介被告(26)=長野県白馬村北城=に
 横浜地裁は26日、懲役4年(求刑・懲役5年)を言い渡した。
 野原利幸裁判官は「自らの使命を顧みず、ゆがんだ性欲のおもむくまま行った
 破廉恥極まる犯行」と指摘した。

 起訴状などによると、森被告は同児童相談所の一時保護所でアルバイトをしていた
 05年3月〜06年3月、同保護所で寝ていた6〜10歳の女児の下着に手を入れ、
 下半身を触るなどした。
 http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061226k0000e040023000c.html


24 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 12:48:35 ID:Ho1ukMDG
残虐殺人犯の津崎哲郎も余罪はたっぷりありそうだった。

犯罪慣れしていたから。



25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 09:02:59 ID:sMrnYezi
神奈川県在住のシングルマザーの友人が入院加療が必要となった時に、小学生の子供を一時的に預かってもらおうと申請に行き、児童相談所の職員から
「ほんとに病気で子供を預けるの?、子供を施設に入れて男遊びするんだろ?」
と言われ、申請のはなしすらまともに取り合ってもらえませんでした。
児童相談所に相談に行くと親はこんな事を言われるのだと、初めて知りました。

27 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 14:37:25 ID:TfddvS7o
区の育児相談で姑問題や夫婦関係で悩んでいて
子育てに自信を失くしてるなんて軽い気持ちで相談に行った。
最寄の区の機関が児童相談所を紹介してくれたが
勝手に夫とアポを取り夫にチクった。
こっちは守秘義務を守ってくれるし心療内科レベルではないと思い
保健婦を頼って相談行って、児童相談所逝きになったせいで
今は主人や実家と最悪の状態。
児童相談所に文句言ったら所長が
「うちの所員がそんなことするわけない」の一点張り。
本人にも言ったら電話口で完全黙秘。
最後に「ここはお役所ですし、お役所的な仕事しかできません。
あなたの家族の夫婦仲が悪くなったのは関知しません」だと。
やい、S区のM山覚えとけ!!!!!!!

28 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 14:39:14 ID:TfddvS7o
児童相談所とかの職員って頭÷杉。

29 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 14:42:10 ID:TfddvS7o
何でもかんでも虐待のもと子供保護してたらどうすんだろ??
大体、虐待ときちんと躾けるって違いわかってる??
あいつら最低限、児童心理とか最近の子供のおかれてる環境とか
そういうの勉強したり情報収集してんのかよ〜〜〜
何でも保護すりゃいいってもんじゃねぇだろ??
だったらスポーツ選手で活躍してる親なんてみんあ児相送りじゃねぇの??
結果だしたら厳しくても愛のあるすばらしい親。
結果×なら虐待親。
紙一重・・・


30 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 12:44:28 ID:FXFYurrm
税金ドロボー
頭÷杉
税金ドロボー
頭÷杉
税金ドロボー


31 :ななしのフクちゃん:2007/01/30(火) 00:01:59 ID:EqTR0gsS
>>29
「とりあえず」子ども保護すりゃ死ぬ危険性は回避されますからね。
だって、今の世間が児相に要求しているのって結局そういうことでしょ。
虐待死事件が起これば、それまでの経緯もろくに知らないくせに
「何故児相は保護しなかったのか?」云々…。

おかげさまで全国どこも、一時保護所や施設は常時満杯状態。
強制介入と相談援助という、矛盾する役割を同時にやらせようとするからこういうことになる。




32 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 00:34:02 ID:LyECRaAB
ふくちゃん! 今日 担当者では 話にならないので 上司を交えて話し合いの時間を持ちました!

全て報告を受けてると最初に 言われたのですが 施設でケガをして 額に四針も縫ったことも知らないし、イジメで様子を見て欲しいと言っているのに 何ヵ月も行ってないのも知らない!
最悪です!

担当は 一昨年の児童相談所についての 指針改正の件も まったく知らない!上司もわかってるかあやしい!
資格審査テストでもしたらどうかと思う!
監督官庁はどこなんですか?
言いに行きたいぐらいです!

33 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 02:29:57 ID:hQ5RSiR6
児童相談所の 対応を訴える 監督官庁はどこにあるんだろう?

34 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 06:16:38 ID:Bmj96uvR
????????????????????????????
????????????????????????????
????????????????????????????
????????????????????????????
????????????????????????????
????????????????????????????
????????????????????????????
????????????????????????????
????????????????????????????
????????????????????????????
????????????????????????????
????????????????????????????


35 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 09:41:02 ID:c/jfx38W
現在 9時40分 児童相談所の電話 テープ案内のまま! 切り替え忘れ やる気なし!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)