2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一から始める福祉用具の選定

1 :島人:2006/10/24(火) 14:31:57 ID:zkH1bfsO
僕は素人の福祉用具専門相談員です。ので皆さんよきアドバイスを下さい



2 :島人:2006/10/24(火) 14:34:59 ID:zkH1bfsO
まず始めに仲間よ集え 共に高めあえるパートナーよ チョー優しくてチョー物知りな諸先輩方よ僕に手を差し伸べてください


3 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 06:54:01 ID:7eF1+G8h
甘えとるな!バカたれ。今更、こんな業界に来ても駄目だぞ。転職しとけ

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 09:37:02 ID:7uqKpiXW
重複

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1153018818/l50

5 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 16:53:11 ID:SBOtpN1q
何が選定だ?基地外か?中国製の安物で十分じゃ!

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 01:45:35 ID:v5lOkTF5
アドバイスだ?じゃ、教えてやるよ
アドバイスしてくれる先輩・同僚がいないような会社なんか、とっとと辞めちまえ!

7 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 19:53:19 ID:hFvRWwi2
まあまあ
そう言うたるなや



8 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 19:50:54 ID:2l+B7NwO
さびれとるなぁ


9 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 18:39:39 ID:L+QLY5FT
さびれとるよ


10 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 13:22:54 ID:h0q++dnF
そろそろ落ちるかなw

11 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 11:57:39 ID:7R0bLNvX
おちるがな


12 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 20:53:59 ID:bjjVEsam
真面目に書きます。

会社で扱っている商品によって選定の方法は変わってきます。
 選定のポイントは「本人の体型」「身体の症状」「家屋」「利用目的」
「残存機能」などでしょうか。

詳しく知りたければまたメールします。


13 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 19:27:59 ID:IT7nvHmf
おぉ!まぢだ!!

14 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 22:45:14 ID:/XX+3C0p
介護ベッドに寝るときは、どこを基準に横になればいいの?
例えば新楽匠で教えて〜!
ギャッチして戻すと体の位置ズレるんだよね〜

15 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 00:21:28 ID://ZKApdl
ギャッジうp使ったら、どこのメーカーだろうと例外なくズレるだろ。
新楽匠のらくらくモーションなんて、逆に全然使えないし。
ズレるモノだと認識して、ズレによる皮膚トラブルなどを未然に防ぐ
ことが大事。
福祉用具の知識だけじゃなく、身体介護に関わる技術が問われますね。

16 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 04:04:24 ID:fICRx+N6
ハートウェルって給料や待遇は、この業界では良いほうなのに
営業ノルマや残業がキツイ為、離職率が高いって噂だね。

やっぱり本当なのかな?


17 :14:2007/01/14(日) 23:07:18 ID:ICMrmBUL
鳩飢える。ていうくらいだしキツイんじゃないのw
いや、ギャッチの件だけど、坐骨結節付近を起点に
上体を起こせれば体のズレが少ないはずなんだ。
だがどこのベッドもギャッチの起点が頭側過ぎてズレるのね。
で、ベッドをロングサイズにするときって、足側にパーツ追加するでしょ。
あれを頭側に付けられないかなって考えてるんだ。
ズレること前提にしてたらつまんないじゃんか。
現場の皆さんで何かいい方法ないかなと思ってさ。
ちなみに床ずれ予防マットレスで皆さんの評価高いのはどれ?


18 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 16:49:19 ID:sv1lFeRk
自分の中で基準においているのはパラケアマットレスかなぁ。
利用者さんの心理的抵抗も少ないし。
で、そこから「ふわふわしすぎる」ならナーシングプロとか・・・
「効果が薄い」ならアルファプラとかエアマット検討するとか・・・
いずれにしても床づれ予防具は寝心地の問題もあるので
納品後にこまめに状況聞いて、適合させるようにしているかなぁ。


19 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 00:43:00 ID:9A5hkW3e
ちょwパラケアは硬すぎないか〜
>利用者にこまめに確認て大事だよね。
油断するとアルファプラの上に布団敷いて寝てたりするし。
エアマットにシーツを安全ピンで固定してた人もいた(カバーに穴あいてた)
メディマットって扱ってる方いらしたら、どんなもんか教えて下さい。
マキシフロートだと介助者が体が沈みこんで
介護しにくいって利用者に紹介しようかと思ってます。

20 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 10:33:31 ID:n9BAWG+8
>アルファプラに布団
あるある。昔、エアドクターの上に布団ってのがあった。
「ひゃ〜っ」と思ったけど、やっぱり「寝るのは布団の上」と
思っている利用者さん、多いですよね。
メディマット・・・聞いた事はあるけど、どちらかというと
医療・施設系で入れてはる会社?

21 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:31:17 ID:9A5hkW3e
メディマット。メーカーの営業マンが言うには、
病院で結構採用されてるらしいよ。抗菌、通気・防水性に優れ、
ヘタリは少なく体圧分散能力も高い。とはいうけれど、
カタログスペックでは実際のとこ分からないからねぇ。
クレイドやアドバンがあんなにポコポコうるさいとは思わなかったし。
オムツや靴なんかも、カタログと実物がだいぶ違う!なんてことない?

22 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 12:42:03 ID:jDdEy50q
購入物品は難しいね

23 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 11:03:23 ID:452qztFg
購入、特にオーダー物は注意しないとね。
徳武のパーツオーダー、結構いいよ。

24 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 18:01:38 ID:kVZzSkGl
どういいの?
おしえてくださいな。

25 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 22:16:38 ID:/FzetG/C
>>24
例えば装具付けてる方って左右で足の高さ違ったりするでしょ。
でもそういう靴って義肢装具士経由でないと手にはいらなかったりしたんだ。
でも徳武のパーツオーダーなら大丈夫。特注だからサイズ間違えると大変だけどね。
あと甲のむくみのひどい方や、サイズはいいけど横幅だけ合わないときなんかにも使えるよ。

26 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 19:16:52 ID:qg0mvvmr
徳武って
あゆみシューズのか?

27 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:01:43 ID:K3LkP2xH
ぬーん

28 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 11:59:09 ID:A2hhCDtU
そう。徳武=あゆみシューズ。
外履きは微妙だけど、ダブルマジックシリーズ等は
十分使えると思いますよ。あと靴で人気あるのは快歩主義シリーズかなぁ?
そのあとマリアンヌ・ウエヤマがボチボチと。
快歩主義は女性で歩行可能な方には評判いいですね。

29 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 01:42:45 ID:qBXuCSwy
アドバンとビッグセルって
どっちがいいの?

30 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 08:06:04 ID:XCDI9FJU
>>29
利用者の身体状況等にもより一概には言えないが。
体圧分散能力と除湿機能、テーパーセルなど、
性能としてはビッグセルが上だと思う。 厚みや単位数の問題が無ければ、ビッグセル勧めていいのでは?
アドバンは(クレイドも)セルの中でエアが動くときの音がうるさすぎる。
まぁモルテンはバディシリーズに期待かな。

31 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 23:32:54 ID:6B1VuqHo
>>30ほぼ正解でしょ!
ビックセルが出るまではアドバンス独り占め的なとこあったけど、よりハイリスクな利用者にはお勧めじゃねーの?
確かにメディはベッド上のリハ(オーバーレイタイプ)にはある程度良いけど、除圧に関してはAマットのが高いね。
そういえば、モルテンのバディーシリーズは皆採用するんかい???

32 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 11:27:11 ID:4XNieZ0J
バディ。I棒じゃなくて、起き上がり手すりのほうなら、
要支援の布団で寝てる方にもレンタル勧めやすいかなと思う。
手持ちの普通のベッドだと、購入の手すり(イーストアイ・吉野商会等)
だったけど、バディのレンタルで選択肢も広がるし、良いと思います。
ていうかI棒、設置した後、「倒れないかなぁ?天井大丈夫かなぁ?」って
気になってしょうがない。ジャングルジムみたく沢山使ってる方もいて
意外と大丈夫なんだけどね。I棒はちょっと心配です。

33 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 19:15:05 ID:DrO1EsM0
ここも伸びんね

34 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 00:35:26 ID:+zPtTpcl
じゃーひとつ質問です。
床ずれ予防用具ですが、状況によってまちまちだとは思いますが、どのタイミングで導入しますか?また、静止型からAマットに切り替えるタイミング!
自分の見解で良いので色んな意見お聞かせください!

35 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 17:07:09 ID:OLQbU/3N
体圧分散マットレス使用しているにも関わらず
発赤などが出来てきてしまった時でどう?
発赤は他の要因かも知れないし、出来てしまったタイミングを知るには
訪看→CM→用具担当の流れが多いからどうしても遅れるけどね。
モニタリングだけじゃおっつかないと思うけど、そんなにしょっちゅう
「どうですか〜?」なんてTelや訪問するわけにもいかんし。


36 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 23:17:35 ID:p+7pU74v
入浴補助用具でオススメのメーカー、商品はありますか?

37 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 19:03:30 ID:85zgoUos
>>34

>>35の通りかな。
CMとの話題で床ずれを
振られたらそう答えればいいかも
でも実際の納品は医師の指示→CM→レンタル屋

>>36
うちは安寿が多いかな  アロン化成ね

38 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 19:16:27 ID:85zgoUos
>>1よ 
くそまじめに選定もいいが 会社としてはなるべく

用具を選定する基準は、在庫だ! (どうしようも無いときもあるがね)
いかに在庫数を頭に入れ
それを出すかが腕の見せ所、他の業界に比べレンタル品の種類なんて
たいして無いんだから、頭に叩き込め。
限りある倉庫スペースを無駄にするな!が会社の本音

まぁ常識かぁ

そんなことよりもどうCMに営業かけるかが難しい


39 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 19:45:48 ID:PWdvFtuz
CMへの営業を考えるなら、>>38みたいな考え方は捨てるべきだな。
うちのアホ上司は在庫掃きたい為だけに、無理矢理利用者に商品押し付けて…
予想通りクレームの嵐。
しかも>>38の考え方なもんだから、せっかく新しいベッドをレンタル開始したのに、
在庫ハケるまでは新しいベッド紹介するなって。ちなみに新しいベッドはトゥルース。在庫はKQ103
まぁ提携先や卸だったら在庫優先でいいかも知れんが、
地元に根付きたいなら利用者を大切にしてくれ。
38さん、例えに出してごめんなさいm(__)m

40 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 19:59:19 ID:85zgoUos
いぁ考え方それぞれだから謝らんでも
あくまで似たもがあれば在庫で対応ってことよ。

例えば楽匠3Mのかわりにキューマ3Mだしたりだね


トゥルースって1Mのやつでしょ?今、介護度2の人にはさすがに
出してないね。そういった選定はしないよ流石に

そのアホ上司はやりすぎかな〜

41 :34ですが:2007/02/13(火) 23:35:57 ID:OeWdt/36
連絡の流れはそうかも知れないけど、皆さんの自分なりの考えを聞きたいのです。CMの指示がたまにアレって思う時あるでしょ?

例えば、さっきの体圧分散マットレス使用中に床ずれが出来た話だけど、皆さんだったら何を確認し、どうもっていくか等知りたいです。
後、静止型マットレスで利用者の評判がいいのってなにかありますか?状態によると思いますが、軽度、中度、重度で線引きをこんなふうにしてるよ〜とか参考にさせてくださいm(__)m


42 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 21:18:33 ID:w+UylHPc
>>34
納品時
@寝たきりA寝返り無理B痩せている の場合 (※床ずれ無しでも

オススメは『アルファプラ』かな
医師もオススメってCMから聴いた。

栄養状態になどにより、
そこから床ずれステージTに移行した場合はエアマットアドバンに切り替え。

実際、体圧測ったら、アドバンよりも多少低かったが、
まぁでも静止型だから赤みが出たら、エアマットの方がいいと思うけどね


CMの指示に疑問を持ったらって??そんな変な指示してくるCMにあったこともないが・・
ただ、エアマットは体位変換機能付は意識がはっきりしている患者などは寝にくいなどの
苦情があるかもしれない。




43 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 21:26:12 ID:w+UylHPc
つづきだが
床ずれステージ1〜4まであるのは分かっていると思うが
ステージ1でも悪い状態で2〜3時間放置でも、2へ進行するので

基本寝たきりなら、初めからじょくそう予防具入れる

床ずれ出来たら、または出来そうなタイミングでエアマット切り替え


つまり、線引きは@寝たきりかそうでないかと
           Aステージ1へ進行した場合のエアマットへの切り替え
この2本ぐらい、あくまで※予防具というのをCMやお客さんには言っておくこと
治らないとか言われる。治療は医師や家族の介護

44 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 23:45:10 ID:rGGjVL+9
>>43参考になりました!
アルファプラは寝心地は悪くないと思うけど、フルギャッチした時に底突き感があるような気がしたのですが...。

難しく考えるときりがないんですが、完全寝たきりだったらエアタイプで良いと思うのですが、多少でも動いている方へのレンタル時に迷うときがあります。下手に導入することで、完全寝たきりを作ってしまわないかと...。

後、ケアマネも種類が多すぎてわからないとか、メーカーが営業に来てそれを鵜呑みにしてたりと...。他の方の意見も聞きたいけど、ここ伸び悪いっすね〜皆さんチョコは貰いましたか〜?

45 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 20:55:59 ID:sPw0S8mb
>>44さん
マット類を全種類扱うと大変だし、CM&利用者ともに混乱するから

俺はアルファプラとエアマットアドバンの2種類を基本でやってるけど
そこから外れる症例などは、また別で考えるといいよ (上司に相談やググッたり)
そういうケースは稀だけどね。

基本になる用具を数種類、自分で決めておくと自信もって薦められるしね

いろいろ考えすぎて高価なエアマットの特殊なものばかり仕入れてたら、お店が大変な事にorz

あとフルギャッチって60度くらい?・・・床ずれなければいいけど、ステージ1でも30度以上の
ギャッチは一応・・ご法度だよ。

取り説の際、ギャッチ時は『必ず背抜きのするように』と伝えた方がいいよ





46 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 21:03:18 ID:sPw0S8mb
>>44
追記
>完全寝たきりだったらエアタイプで良いと思うのですが


一応うちの店では、アドバンのより300単位安いから
単位数節約の為かな。
寝たきりの人はもちろん福祉用具だけじゃなく
訪問介護・ヘルパー・医療費などで家計を圧迫してるし、
保険料限度額ギリなんてことも多々。

なるべく安くしてあげたほうが親切と思う。

47 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 23:09:21 ID:v4UcXzcG
>>46
ギャッチは確かによくはないのは知ってますが、食事の時等どうしても必要なときがあるからですね〜
背抜きは勿論しっかり説明してますよ!

単位数ではよく悩まされてますf^_^;
でも、最後の調整を用具でされるのではない、自分の選定を反映してもらえるようなプロになりたいですね!
今片麻痺用の固定型歩行器捜してます。誰か知りませんか?

48 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 15:51:14 ID:JRgr3yEI
すまん。背抜きって何?
片麻痺の歩行器ってサイドウォーカーではなくて?


49 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 23:41:36 ID:sTlZuSXB
>>48さん
背抜きはギャッチ時に起きる背中の圧を取ることです。また、下げたときも同様です。

サイドウォーカーじゃなくて、アビリのカタログに載ってる固定型タイプです。他のメーカーで販売しているところ知りませんか?

50 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 08:28:28 ID:3wkA7jMH
>>49さんありがとう!
アビリティーズ2004の149ページの方マヒ用ウォーカーね。
背抜き教えて頂いたので、探してみます。
で…背抜きってどうやるの?トライセルとかの背上げモードとは
別物ですよね…?

51 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 00:19:48 ID:9svUsFCb
>>50さんってスレ主さんですか?

背抜きは背中の圧迫を取ってあげることです。利用者自身がするか、介護者が行うことですね。
特に3Mの説明の時は欠かせませんよ!先輩は教えてくれなかったのでしょうか???
ちなみにトライセルの背上げモードとはまったく関係ありません!!!!
誰か片麻痺用歩行器知りませんか〜?
書き込み少ないから淋しいですな。。。。

52 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 10:56:57 ID:CA5ZBWNJ
>>51さん
結構な頻度で書き込みさせてもらってますが、スレ主ではありません。
方麻痺用歩行器、なかなかメーカーさんも作ってないみたいですね…
今度PTさんとかにも聞いてみます。
本当にしつこくて申し訳ないが、背抜きって具体的にどうやるのでしょうか?
エアマット使用中のギャッチ時に背中にかかる圧力を逃がすには…って事ですよね?
聞けるような先輩はいないし、説明書にも見当たらないし…

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)