2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【救いの手】若年認知症【差し伸べて】

1 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 15:54:28 ID:sLN/RgO7
ご家族大変だろうな

2 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 18:20:36 ID:mvUJQ1C6
∩( ・ω・)∩ 2げっとばんじゃーい
∩( ・ω・)∩ 2げっとばんじゃーい
∩( ・ω・)∩ 2げっとばんじゃーい
∩( ・ω・)∩ 2げっとばんじゃーい

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 00:50:01 ID:plFAUYgQ
うちの施設にもいますね、若年認知症の方。
それもかなり進んでる。

家でみてるご家族はほんとに大変だと思う。

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 18:59:22 ID:AtKTwV3R
やはりどこの施設でも元気に歩き回ってらっしゃいますか?
私の勤めているデイだとかなり元気で、危なくて見てられません・・・

5 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 20:30:11 ID:PB57hJ8v
うちに来ていた人も歩きまわって、すぐに怒って暴力が出ていた。
迎えにきた実の娘に手をあげて、
「いや〜ん。お父さん」
といっていた年頃の娘を見て複雑な思いがした。

6 :3:2006/10/24(火) 23:32:24 ID:plFAUYgQ
>>5
>うちに来ていた人も歩きまわって、すぐに怒って暴力が出ていた。
まさしくそうですね。

職員へのセクハラ(男女関係なく)もあるし、
もう大変です。

7 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 00:02:49 ID:dShjWqrW
ご家族が大変なのも分かりますが、デイの私達も大変ですよね

8 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 07:01:21 ID:l2lCfbcb
職員は仕事なので仕方ない。割り切れるが家族の立場を考えると…。

9 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 22:19:30 ID:j8ADuySU
家族曰く
「職員さんが大変なのはよくわかります」
「弱い女性に対して暴力をふるうなんて最低ですね、
 セクハラされたり殴られたら、殴り返していいですよ」と
男の俺にも言ってくれた。

当然の事ながら、やり返すなんて事はないが、そう言ってもらえると
なんか気楽ではあるかな。


10 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 22:52:12 ID:RsapVhz3
ウチの施設に居る女性なんかもう文字も読め無い。普通に高齢の認知症の人は自分の子供が来るとそれなりに親の表情になるけど 彼女は子供に対する愛情も記憶も無い。それでいて他の比較的若い男性入所者にしなだれたりするの見るとやはり 嫌悪感もってしまうのは私だけ?

11 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 23:38:31 ID:mztjKYfA
>10
FTDだろそれ。もっと勉強しれ

12 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 00:38:56 ID:GfiOHt7f
しっかし、なんで若年の方は歩き回ったり暴力が絶えないのだろう・・・

13 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 01:32:52 ID:pWP8VAf9
ほんとだねぇ・・・・。
他の利用者の所へ行って話しかけるのはいいがその度に
拒否され怒り出し喧嘩、職員が止めに入ると更に逆上して暴れだす。

毎日、こんなことの繰り返し・・・・。
穏やかに過ごしてもらおうと集団レクとか個別にコミュニケーション
をとろうとはしてるが本人は全くわかってなく自分の事ばかり。

なんかいい方法ないものか・・・・。

14 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 17:17:31 ID:MC1RoCRt
>>11
FTDってなんですか?

15 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 23:07:50 ID:AMkdVb+i
若年の方は、っていうか年寄りのアルツと病気違うんじゃね?
11がFTDって言ってるのはピックの事かと。病気の特徴知らずに年のせいにするなという事だろ
病名を意識すれば対処法も山ほどネットでも調べられる。勉強しれっていうのはそういう意味と思うけど

16 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 23:06:39 ID:B3YQjJrw
>>15
ありがとう。調べてみる

17 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 16:21:08 ID:Xhgm88AD
体力 食欲 性欲あり
理性 忍耐 協調性無し
ちょっと目離すと自分の親位の婆さんど突いてた。これで事故が起こったら施設のせいにされるんだろな。

18 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 23:40:22 ID:+l062CfS
若年ものの映画やドラマあるけど女優に全然リアリティなさ杉!自分の家もわからなくなった奴がなんで小綺麗に化粧なんかしてるんだよ!生理垂れ流し位の演技しれや

19 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 20:38:53 ID:AnGpYOlC
リアリティあったら映像にできんすよ・・・

20 :ななしのフクちゃん :2006/11/21(火) 20:43:24 ID:+AZm7baW
成年の知的障害者と思えばいいのですか?

21 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 21:01:11 ID:Dxxvwjps
もっと壊れてる

22 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 23:34:28 ID:MgpjIxkq
私はデイ勤務…最近、立て続けて新規で若年の方々が来た…。問題行動が多く他では断られてきた感じ…。離設されて追い掛けるのもやっと…。歩くスピード早過ぎ…。うちのデイは地域でハキダメと呼ばれている

23 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 13:59:35 ID:3WAHNxUr
精神病患者と紙一重だな

24 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 00:26:17 ID:fk3v7iE2
紙一重の差もないでしょ

25 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 00:16:05 ID:qJSpMDG9
認知症って、いわゆる一般常識や、何が起こってるか理解出来ないような症状のことをいうの?

26 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 23:16:00 ID:HZNQLqMI
昼食にざる蕎麦が出た 若年はこれが何なのか どう食べるのか分かっていない。入所時書けた文字が 一年後 読む書く 全てアウト。だが体力 食欲 性欲は衰えてない。老人はそこまで 頭は壊れてない…てか進行が遅い。

27 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 02:21:00 ID:ZXawoBb0
みえてるものが違ったり、
そのみえてるものに対しての対処が自分でできない。

28 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 23:07:19 ID:NgfcVXdk
こええ〜
自分がそうなったら酷くなる前に殺処分されたいような病気だな

29 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 09:41:06 ID:jHEz8a3K
禿同!もう人間じゃ無い

30 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 17:16:18 ID:jHEz8a3K
まだ50台前の女性。毎度風呂の際 自分のブラジャーが何なのか分から無くなる。男性職員に装着して貰う事もある。なんだかなぁ

31 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 21:09:30 ID:Upbt2hDc
おしぼりを普通に食べ物だと思って
口にいれてるしね。

32 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 23:54:11 ID:jxVWfeLP
毎度トイレが分からず 他人の居室に忍び込み ゴミ箱に大 小便を繰り返す女S。縛っておきてー!

33 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 22:56:57 ID:H4LMYxKC
どうでもいーが若年製の場合は「痴呆症」じゃなかったか?
それとも,若年性の認知しちゃう病(=サトリ)か。

34 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 15:25:00 ID:pJgZRtgY
[科+]【医学】埼玉医科大など、アルツハイマー病ワクチンを開発
http://headline.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1169515900/l50


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)