2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケアハウスについて

1 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 17:14:24 ID:xfnEAQWM
うちの法人でケアハウスを開設しようと思うんだけど、現状はどんな感じなのか
将来的にはどうか?教えてください。

2 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 17:25:59 ID:y7Tt5ET4
現状では単なる高齢者マンションだよ。

法人がこれを建てる目的は、老人囲い込み。
介護保険対象者になる前とか、介護予防の段階から青田刈りする手段でつね。

ケアハウス入居時代は手持ちの通所サービスの設備等を適当に
使わせたりして餌付けしとく。介護保険対象者になったらいよいよ
通所サービスだ、ヘルパーだ、訪問入浴だ、で絞れるだけ絞りとる。
寝たきりになったら特別養護老人ホームに放り込み、死ぬまで看取る。

ケアハウスに入ったら、棺おけまで、です♪

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 17:44:57 ID:GsmjxDfk
うちは、かなり田舎にあるので入居者の確保が大変。
やっと入って来たと思ったらひとくせもふたくせもある人達・・・

事務費補助金って無くなるのかね?

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 00:29:43 ID:glJTPLW9
社会福祉法人だと補助金が増えると聞いたけど

5 :現役介護士:2006/10/29(日) 03:12:15 ID:eeB2WbQM
ケアハウスね…。国の失敗事業で認知症老人を生み出す、ケアなしハウスと呼ばれている。
儲からないシステムになっているから、経営は併設特養におんぶにだっこ。
さらに、状態悪くなると特養に送り込むだけなので、ケアハウスの職員は何もケアしないと言われているね。
年寄りは自分の権利ばかり主張する個性派揃い。
正直作るのも働くのもオススメしない。

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 19:39:33 ID:AzZLi32i
介護保険対象者になる前から入所できるんですか? ケアハウスって

7 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 18:54:00 ID:Fga4LDDs
ケアハウス

正確には「軽費老人ホーム ケアハウス」
職員体制が確かに少ないけど、特定施設指定を受けると生まれ変わる。

入居基準は自立ですね。

軽費老人ホームには、A型(看護職員も配置され、歴史も長くいいと思います)
B型。これは廃止の方向です:自炊が基本の施設です。(数も少ないですね)

介護認定を受けると普通は一般の家庭と同様に居宅サービスで通所介護や訪問介護
ただ、ケアハウスの中には要介護者は退去と定めている施設もあります。

A型の大半は旧基準なので部屋の面積が狭いな(大規模改修していれば広い)
でも、軽費老人ホームは個室+安価な費用+自立(60又は65歳以上)入居可能
近くにあれば見学随時だと思うのでいい勉強になりますよ。

8 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 08:45:45 ID:N6+b/m47
ケアハウスに入居しながら
デイサービスに通ったり
ホームヘルパーに来てもらったりできる・・・・・・
そういうことですか?

9 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 10:46:09 ID:ZhlR5Blm
そうです。

10 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 11:31:33 ID:mRyLopQN
有料老人ホームを考える方
一番にケアハウス・軽費老人ホームA型を考えてください。

自立でも入居できる施設もあります。
要介護で入居できる施設(特定施設)もあります。

補助金が出てるので絶対に安価ですよ。
都道府県の管轄なので監査もバッチリ
老人福祉施設協議会へも加盟してるから研修体型も情報も適度に早いですね。

第一、生活費が安価です。
利用料総額が安価ですよ。
サービスは同じだからご安心を!!

11 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:17:21 ID:XQt0Aynu
・・・・・・にしても
長く住んでるうちに
状態が重くなってきた入居者に
ヘルパー入れるか特養に移るかしてと
切り出すのって、アレじゃね?

12 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 06:33:23 ID:Xhjnpkjv

そうなの

13 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 23:38:52 ID:QovQUTT3
うちの市の1つしかない軽費は相部屋です。

14 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 18:56:06 ID:29gw5Jes
ケアハウスで特定施設の指定を取っていないのは大失敗でしたね。
平成17年度は申請すれば指定を受けられた「空白の1年」だったのに〜
知らないことは残念でした!

特定施設の指定を受けていれば、介護度が高くなっても支援は可能です。

軽費A型で初期の設置施設は相部屋やトイレ別なんて多かったようです
が〜〜、30年を超過しているので早い時期に大規模改修をすれば・・・
これも結果論で、今では補助金が交付金になり
負担が大きくなっています。
更に、軽費A型で建替えはできないのでケアハウス化が求められます。
プラス特定施設の指定を受けて建替え返済財源を確保する事になりますね。

さ〜困ったことに、参酌標準で示された総量規制の枠があり
特定施設の設置認可が下りません〜
これも、長期計画の難しさですが
新設のケアハウスは交付金の額が大幅削減で入居利用料が高額です
*管理費が非常に高くなって入居者の負担が増えました。

大変な世の中だ〜〜

15 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 20:02:51 ID:Sc9q0dYH
うちのばーさんが居るケアハウスは、相談員が居ないんだけど。
状況もよく把握してない、利用者の悪口を平気で話すオバサン寮母が2名だけなんだが…。


16 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 12:00:39 ID:eh8dC6jI
うちの法人のケアハウスは
定員70に対して
66入居していて
相談員2名、介護職員3名だ。
>5 ケアしない、って言われても少なくて無理

17 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 21:04:21 ID:2Qsv5YB2
うちゎ定員50名で満床。
相談員1名、介護職員2名、事務員1名。
ケアゎ、併設のヘルパーステーションにお任せサ!
皆さんトコゎ、日曜祝祭日も普通に出勤されてますか?
うつゎ、公休で職員不在です(何かあれば併設特養職員が対応)


18 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:57:21 ID:bWHaa/mW
どのくらい重度になったら
併設特養に移されるんでしょうか?

19 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 23:24:41 ID:tY0eUIuI
>>5に禿同

20 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 23:30:10 ID:Nce6vdRu
どのくらい重度になったら、併設特養。。。
要介護3くらいから、厳しいですかネ。
でも要介護3では、特養入所は更に厳しいですから、実際は
病院・老健・グループホーム等を経由して、介護度が上がってから?

ケアなしハウス。正解です!
でも、介護保険サービスは利用できますので、同法人で訪問看護や
ヘルパーステーション・訪問リハ・デイサービス等を持っている所は
ケアハウスのおかげで法人全体が潤う。みたいな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)