2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身体障害者療護施設

1 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 11:08:43 ID:AsdccICa
支援費、身体障害者自立支援法、自己実現、ユニットケア、QOLの充実、行事、外出、個別支援、ケアプラン、ケアマネ、住環境etc・・


身体障害者療護施設に関係する方々のスレッドです。

2 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 11:10:12 ID:AsdccICa
2get
初っ端からやってしまった、身体障害者自立支援法=障害者自立支援法



3 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 12:17:41 ID:FpbJKskp
『障害者支援施設○○』に名称変更だっけ?

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 12:53:10 ID:Y0HNcgrw
身障者施設内で同僚の現金盗む 西京署 容疑で職員逮捕

 西京署は17日までに、窃盗の疑いで、京都市右京区西京極西大丸町、施設職員津村綾容疑者(23)を
逮捕した。
 調べでは、津村容疑者は5月10日朝、勤務先の西京区大枝北沓掛町の身体障害者療護施設「洛西
ふれあいの里療護園」で、女子更衣室ロッカーにあった大津市の女性職員(30)の財布から現金1万円を
盗んだほか、同日正午ごろ、西京区の女性職員(52)の財布(現金1万8000円入り)を盗んだ疑い。
同署によると、5月中旬から9月中旬にかけて、同様の窃盗事件が別に3件発生しており、関連を調べ
る。津村容疑者は「むしゃくしゃしてやった」と供述している、という。(京都新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060918-00000008-kyt-l26

5 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 14:34:26 ID:fJSISIKk
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。

夜勤をすれば20万は貰える。

6 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 14:16:56 ID:rv0sQTVT

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1158286123/l50

7 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 16:15:24 ID:7/5UhiR0
>>4
福祉はストレスたまったり、人間関係がギスギスしたりと環境悪いからな。
自分もユニットリーダーで、現場と上との間にはさまれつつも何とかやってます。

8 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 19:10:59 ID:R0auJV6s
>>4
亀レスだが、俺なんか職場で10マン獲られたからな。(2005年8月)

休憩室というか、詰め所の隣の職員の休む場所にカバンおいといたら、
見事にやられた。
最初は、犯人のやつも頭を使って2、3マンしか獲らなかったんで気づかなかったんだけど、
(何か金の減りが激しいなとは思ったんだが)一気に8マン獲られて気づいた俺。
私物はロッカーへ保管。これ鉄則なり。

他にも被害にあった人がいて、勤務表をたよりに推理した結果、
パートのOかIが怪しい。もしくは、当時実習に来ていたK.F大学の実習生か。
と意見は色々あったが、結局はそのまま。

でも、最近知った事実だけど生活支援課長が400マンの借金があるらしい。
この人が、一番怪しいような。
ま、どうでもいいけどな。今となっては。でも、安月給の身。10万は痛いな。



9 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 11:55:36 ID:Gky+NKaY
全国社会福祉協議会のホームページで求人情報が簡単に見れます。

ボーナス4〜5ヵ月貰える事業所もあります。

県社会福祉協議会の福祉人材センターを有効活用しましょう。

10 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 21:28:26 ID:d6VDzbC6

       /:::::::::::::::::::\
      /::::::,,-――-、::::\
     /:::::,/   )ノ   \::::ヽ
    l.::::/    ´     .l.::::|
    .|::::::|          |.::::l
    |::::::.ヽ '''''''   ''''''' /::::::|
    |:::::::::ゝ ,r;-、  r;-、.f::::.::::|  ♪た〜らこた〜っぷり〜た〜っぷり〜
    |:::::::::l  ゙''′!  '゙''´,l:::::::::|   
    t:::::::::'ゝ、__`ー'' __ノ:::::::::/  ・・・・・・・・?
     t::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.j
     l.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j
      t:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j




       /:::::::::::::::::::\
      /::::::,,-――-、::::\
     /:::::,/   )ノ   \::::ヽ ヽ
    l.::::/    ´    :::.l.::::| つ
    .|::::::| ,,-‐‐   ‐‐-、 :|.::::l わ
    |::::::.ヽ、_(o)_,:  _(o)_, /::::::| ぁぁ
    |:::::::::ゝ    ::<   .f::::.::::|  あぁ
    |:::::::::l  /( [三] )ヽ,l:::::::::| ああ  
    t:::::::::'ゝ、__`ー'' __ノ:::::::::/ ぁあ
     t::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.j
     l.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j
      t:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j



11 :1:2006/10/26(木) 21:58:43 ID:ldlqE3Oj
保守

12 :1:2006/11/03(金) 08:37:23 ID:TJ/B2cFa
age

13 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 22:27:01 ID:4M5O+MIL
私はよく数十年のことをふと考える私が居ます
「障害者の私」という永久のテーマかも知れません
私には数年はなれた年上の長男がいますが、私は親や兄にいかに迷惑かけないよう
生けられる不安になることがある私にはお恥ずかしい話介助を受けないといけない場面があります。
兄が結婚し私は迷惑にはなりたくはないし 少し隅が似合う私です。兄さんをたてて私の家を守ってほしいという
長男としてがんぱってほしいです。
親は私よりさきにいくかもしれません20.30年先かもしれませんが私は今からいろいろ考えさせられます
同じ思いのメーリングリストや交流会に参加したり障害者職業能力開発校の同級生の話聞いたりしています
1.障害者施設(健常者でいう特養)で余生を無能で暮らす
2.兄に迷惑かもしれませんが隠居部屋作っていただき できないところを介助してもらう
3.親より先に若くして速くこの世と別れを告げる【一番いいかもと思う】
無能の障害者は気楽とよくいわれるが本当の意味で悩みはつきません。ばかでもね(笑)

こんな悩みは本音では親や声ではいえないけれどここで本音になれる私がある



14 :1:2006/11/06(月) 10:20:18 ID:y2VffOsu
>>13

障害者施設も様々ですよ、負のイメージ、サービス内容、昔ながらの介護の質はなかなか変わるものじゃないけど、
自分は療護施設の職員の端くれとして、中途で障害を持った方でも先天性の方でも、快適に暮らせる施設作りをしていきたい。

核家族化が進んで2のような事例は減ってきているのかもしれない。多少家族への負担はあるけど、家族形態が許せばそれもありだと思う。
くれぐれも3なんて考えちゃだめですよ

15 :1:2006/11/13(月) 13:38:58 ID:ZzFkEAt4
捕手

16 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 01:14:45 ID:q68FcPDK
ホシュ

17 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 12:29:25 ID:CVQfYj8H
>>14優しいですね あなたみたいな方が職員だと思うと安心出来ます。
ところで、 視覚障害者の為の 盲人ホーム という福祉施設があると聞きましたが ご存じの方居ましたら教えて下さい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)