2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護職の良いところ

1 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 18:47:08 ID:ss5WsAhN
介護職の欠点(嫌な所)は他のスレでたくさんみました。
敢えて、介護職の良いところを教えて下さい。


2 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 19:01:57 ID:MQvXtOQr
んなもんねえよ
クソスレ立てんな
夢はひとりで見てろよ

3 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 19:09:05 ID:3+1NitFO
尊敬しているよ。
皆、頑張ってる。
すごくお世話になっている。
若い人材が育って欲しい。
愛しているよ。

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 19:11:00 ID:5LR5JEVK
だれかの役に立っている現実と向き合える。

5 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 19:19:31 ID:WHWd6JGb
おまたせ!介護職10年の俺様が来ましたよ



>敢えて、介護職の良いところを教えて下さい。

・・・・・・・・特に思いつきませんでしたスイマセン

6 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 19:44:36 ID:3+1NitFO
>>5
ほんまにスマンやっちゃーなぁ。
なんかあろうが・・・


7 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 20:33:16 ID:j+61DtN7
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば待遇の良い職場に就職または転職できますよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月分でる施設もあります。

8 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 20:34:01 ID:4Qwam9gb
でも・・・ほんとに・・・なぁんにもいいとこないよね・・・あらためて気付いてしまったよトホホ

9 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 21:08:55 ID:3+1NitFO
ほんまにしゃあねぇなぁ。
私の周りの介護福祉士さんに常日頃の感謝の意を表明しようかな。

さりげない心遣い、
さりげないフォロー、
ありがとう。
いつも厳しいことばかり言って、凹ませることばかりで申し訳ない。
ごめんなさい。
あなたたちがいるから、私は仕事ができるのよ。
心から感謝しています。
あなたたちは私にとって大切な存在です。
愛してるよ。

10 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 22:10:29 ID:ovdiN9TN
ID:3+1NitFO
池沼か?

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 22:31:51 ID:DSafV+Jo
あほでもなれるってとこかな
往診を応診とか日誌にかいてるあほでも天下とったみたいに利用者に命令してえらそうに働いてるのみたら
ぷぷぷっ・・・・・

12 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 23:06:13 ID:3+1NitFO
「私の周りの(知っている)介護福祉士さん」のことで、他のやつのことはしらん。

いろいろ大変だけど、いつも利用者さんに真摯な態度で接している。
利用者さんに笑顔で接している姿を見ているとこっちまで笑顔になる。
あなたたちがいるから、利用者さんの生活が成り立っている。
あなたたちをみていると頭が下がります。

>>1これ位でどうでしょうか?
私はこれでバイバイ。

13 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 23:57:28 ID:4Qwam9gb
おおっ!!あったぞ介護職のいいとこ!

介護女はガードがユルイので、二股も不倫もヤリホーダイ。
ちょっと口説いたらすぐパンツ脱ぐバカ女ばっか。

14 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 01:58:34 ID:KoPMeO7O
あえてマジレスすると

人は一人じゃ死ねないんだな、って日々是実感させてくれる事だね。

15 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 17:21:05 ID:i8Wf6TPC
age

16 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 19:23:29 ID:CGFVDskH
>>14
人は一人で生まれ、一人で死ぬ場合が大多数だと思うよ。
まさか、誰かを道連れで死ぬ訳ではないでしょう。
死に様に生き様が反映されると感じてますが。

17 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 08:51:36 ID:P87w8lA/
age

18 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 10:14:46 ID:+E3Bw4PG
介護職の良いところとはなかなか難しい・・・
これだ!っという言葉はでてきませんが、介護福祉士を取ってよかったと思っています。
企業とはまた違った生き甲斐ややる気を得たこと、また休みが多く旅行や温泉といったプライベートな時間を満喫できるのもいいですよね。


19 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:25:51 ID:bxs2NG5X
たかが社会福祉士で頭がいいと本気で思われるところ。

20 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 23:58:10 ID:yT7IEw/B
>>1
素敵なスレを立てましたね
カゲながら応援いたします

21 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 00:01:43 ID:VB/358Bu
専門職であること。これ以上に何もない。

22 :社福@押忍團長:2006/09/10(日) 00:03:36 ID:paazLAfF
介護を含め福祉職全般に言える事。

「ワーキング・プア〜」(働く貧困層)

福祉の職に在りながら、生涯賃金が「生活保護」と同程度にしかならない
という事実。いい加減に目を覚まさないと、現職の同志達よ、30年後、本当
に路頭に迷う事になるぞ。

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 04:51:06 ID:0+9SfvJk
>>16
レスどうも。
一人で生まれるって事はないでしょうよ。途中で一人になる事はあっても。
盤上に置いた碁石や将棋の駒でさえ繋がりはあるんだから。
死ぬにしたって、ああ書いたのは道連れって意味じゃなくてね。
よく御高齢の方が「誰にも世話かけずに逝きたい」って言うでしょ?
ここ数年、生前墓とか生前葬、行政書士と作る遺書のススメとかメディアの取扱いも多いけどさ。
でも現実にはそういう訳にはいかない。誰かしらとの繋がり、交わりがあるなら
仮に樹海に行っても断崖から身を投げても、その躯を棺に入れて荼毘に付そうとする者がいれば
必然的に自分以外の誰かの手が入る。一人じゃ死ねないってのは、そういう含みで書きました。
外野の視野として、その行為が送り出す側の精神的ストレスを軽減する策でしかないとしてもね。
長文スマソ。

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 06:26:34 ID:cig5ZeUn
>>20
人の誕生と高齢者における死を迎えるにあたっての私の考え(思想)でした。
あなたは人的なつながりのことでしたね。余計なことをレスしました。
ごめんね。

25 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 06:27:50 ID:cig5ZeUn
>>20でなかった>>23でした・・・

26 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 11:28:35 ID:VB/358Bu
福祉職はワーキングプアーではないよ、ちゃんと勉強してね。

27 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 12:00:58 ID:UnREHDdC
就職する時は基本給や賞与、手当て、昇給をよく確認したほうが良いよ。

昇給なしとか賞与二ヵ月とか平気であるから。

ハローワークや県社会福祉協議会の福祉人材センターで調べられるよ。

28 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 12:35:33 ID:0+9SfvJk
>>24,25
あやまるなんて、とんでもない。
自分と異なる意見というのは良い意味で刺激になりました。
ありがとう。

29 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 13:27:34 ID:ROJdTvsw
あぁ〜最悪!
もうヤダ。。。
こんなに危険で重労な仕事!
さっきだって痰がらみの常連さんに食介して、
顔チアノーゼ、食べモン詰まって死にかけた!
最悪!
もうイイ加減この仕事は辞めたい。

30 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 14:33:49 ID:U9ES1NlE
他国の戦争被害者、災害被害者などへの皆様の心使いには感謝いたします。
しかしながら、我が国の障害者に対しての支援は、生活するにはかなり不十分なものです。
障害者認定もなかなか受けられないのが現状です。詳しくは
http://tool-6.net/?nippontv
をご覧ください。

31 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 22:58:12 ID:IqP31Rj/
あほでもできるってことかな???

あほのほうが長続きするよね

おかしいって気づかないからぷぷぷっ

32 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 23:05:21 ID:ARX7QMJi
うーん・・・技術面が楽なんじゃない?ただ介護からまったく違う職種に転職するのは苦労するかも

33 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 23:05:53 ID:8zxB3u+G
>>31
そうか。今の職場にずっと勤めたいと思っているオレはアホの中のアホだな。笑いたけりゃ笑え。

34 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 23:14:35 ID:Ydd3dLgG
>>31なんか匂うな…もしや銀行員と付き合ってた?

35 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 00:42:50 ID:VnyMykhl
>>31
こういう人は本当に自己中ですよね
きっといい人なんだろうけどね・・・

36 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 18:30:15 ID:g2JR5nd4
本来の趣旨と話がそれましたね。

37 :31:2006/09/11(月) 22:37:28 ID:fulAkS9c
いいひとってわかってくれてうれしいです

私もあたらしくかわった今の職場で長続きしたいって思うようになったよ

前のところがひどすぎたってことに気づきました

38 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 17:21:35 ID:YZwS3BMY
あげ

39 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 21:52:52 ID:7mYX+BZQ
age

40 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 22:08:45 ID:2PNv6kWe
>>38-39
うざ
ネタ尽きたんだからとっとと削除しろよカス

41 :ななしのフクちゃん :2006/09/13(水) 22:10:07 ID:kpfczeKR
ノルマなーし
ほぼ給料固定(低め設定ですが)
定時で帰っちゃえーーー
やすみやすーい
たいしたことしてないのに、利用者に感謝される
案外利用者の孫が可愛いのが来る。
スタッフ案外可愛いのがいること…そのくらい。

42 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 22:18:54 ID:e46K2y5k
他の仕事長くやってこの仕事に就くと、
実際の所、問題さえ起きなければ、それでいい仕事だってのが分かる。
命あずかってるんだから!なんて偉いサン方は訳知り顔で
えらそーに言うけど、そんな重たい責任、感じて仕事してる奴いない。
ショート利用者は、入所前と変わらない状態で家に帰せればそれで十分。

気楽な仕事だ。家に帰れば仕事を忘れられる。
前職はプレッシャー大きかった。
こんな穏やかな気持ちで毎日を暮らせて幸せだ。

この仕事キツイってなら、他の仕事何もやれないよ。

43 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 00:58:25 ID:fvWCOs3W
良い所なー。やる前よりかは、明るくなって、初対面の人とでも普通に話せるよーになったこととー、ヘルパーが意外と若くてかわいい子が多くて、見てるだけで癒されることとー、人手不足でちょっと骨折とかさしたぐらいではクビにならんのが利点かな。

44 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 22:02:11 ID:L3NLOlzW
あげ


45 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 09:47:40 ID:R1Kk5Tpe
前職営業やってて、どんどん成績あがって上司にちやほやされて、
精神的にはどんどん追い詰められていった。
だって、口からぺらぺらでてくる言葉も笑顔もうそなんだもん。
強烈なうそつきの自分。
いいと思ってもいないものを、「自信を持って」とか「信頼してください」とか相手の目をみつめたりして。
もうたまらなくなって辞めた。すごく引き止められたけど逃げるようにやめた。
結局自分は社会人として欠陥があったんだろうね。
そんな自分に介護職は平和な日々をくれました。
意味なんてなくてもいい。いろんな人生の終末によりそわせてもらうことに感謝。
生きてるだけならカスでアホで虫けら以下の自分が
「ありがとう」で生かされています。

46 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 10:10:19 ID:vHSM1OjB
どんな職についても最低限食べていけるなら良いと思う。
そんな謙虚で誠実な生き方を高齢者の方々は声なき声で教えてくれた、
 オレはまだまだ若いが…小さな幸福を見つけた。

どんな人も、どんな職も悪口はアルよ

穏やかに努め、静かに生きる。  
   
そして…週末は峠をバイクで爆音で攻める(>∀)ヾw



47 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 10:15:46 ID:YZSRSjqg
爆音って…穏やかじゃねぇじゃん(*´艸`)!!


それウケたσ(≧ω≦)σw
バイクでストレス発散??゚ω゚)

48 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 15:08:56 ID:UJVCoMFs
age

49 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 19:24:35 ID:HhRfTJ9H
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。

夜勤をすれば20万は貰える。

50 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 22:45:26 ID:gyIZ3y2+
あげ

51 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 22:47:45 ID:elrl4SU/
久しぶりに良スレのYOKAN

52 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 20:19:36 ID:0V2Zdtb3
何故だろう?
夜勤明けムショウにオナニーしたくなる。

53 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 18:32:22 ID:XRNmInfr
あげ

54 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 20:56:25 ID:thehkw8B
質問…あげ ってなんですか?初心者なので解らない言葉が多く謎なのです

55 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 21:10:58 ID:rThwXIfL
54>
あげ・・・って、埋もれそうなスレを、閲覧者の目にとまりやすいところに上げる
ために、あえて用件もないのに新規書き込みをすること・・・じゃないの?

まあ、暗くなりがちなこの業界、こういう前向きになれそうなスレはあげときたいよね。

で、俺からも『福祉職の良いところ』。
素人同然から就職がみつかり、経験に応じてキャリアアップが狙えるところ。
まだまだ超高齢者社会が継続されるだろうから、もうしばらくは職にあぶれなさそうなところ。
技術も経験も未熟なわりには、それなりの給与がもらえること。
給料も社会的地位も低いから、プレッシャーが少ないこと。
・・・このへんかな。

福祉職は給与が低いってよく言われるけど・・・
一般職経験してから福祉職に転職すると、比べたらやっぱ一般よりずっと楽よ?
肉体労働なのは認めるけど、他の要素では大して苦労しないよ。
利用者からの暴力・暴言なんて、一般職の顧客からのクレームに比べたら全然かわいい。
学歴も経験もなしから入れる業界なんてそうないんだから、これくらいの地位にしか
認められないのは仕方ないことだと思うんだけど。

56 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 22:18:14 ID:thehkw8B
あげ の説明有り難うございました…!…徐々に理解出来るかな(¨;)私は 介護職の良いところ 未だに見つかりません。良くも悪くもなく『 楽しい!』上手く言えなくてスイマセン

57 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 03:31:29 ID:a8+8QS1i
(¨;)この顔文字ワロス

58 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 22:22:58 ID:Hva1D3I/
>56
「楽しい」なんて素晴らしいですね。
楽しい所を教えて下さい。


59 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 23:05:11 ID:30jDDNcq
ボケ老人の見事なボケっぷりが楽しいかも〜

60 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 10:54:20 ID:8oEw278F
>>59
 そのボケに対して、利用者さんに不快感を与えないように突っ込ん
だり・・・。w

61 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 15:20:38 ID:x4wTqj4B
私は認知症の人から、「あんたはきれいだ。べっぴんさんだ。」
と、いつも言ってもらえるよ。
最初の頃は、「冗談言って。本気にするから困るからやめて。」
と笑って受け流していたけれど、
最近では「そう。他の人の前でも(私は)きれいだといってちょうだい。」答えてる。
誰もそんなことは言ってはくれない言葉だから結構いい気分。

62 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 15:23:31 ID:kKWq3KHV
56です。確かにお年寄り同士のおかしなやり取りだったり 答えが笑えるって事もありますが…楽しい=身体が疲れても心は疲れないというか。好きなんですよこの仕事が。GHに移ってから特にそう感じます

63 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 15:14:44 ID:WyjN2cfJ
あげ

64 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:42:30 ID:JAe4KUNX
特に、問題なく在宅ヘルパー仕事しています、それと事務仕事もやっています。
実労働4時間ぐらいの時もあるけど、時給単価¥1200
になります。慣れてしまえばそんなに重労働もないから事故など
起こさない限り、ノルマ課せられる他業種よりもお気軽かも・・
でも施設職員は交代制で大変だな!


65 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:50:10 ID:h/oSUodM
>>64
夜中に老人が徘徊する品
そりゃもう看護師も軽いメンヘルですよwww

66 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 20:44:54 ID:rQyNpLX7
age

67 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 08:46:00 ID:7X/+JsSR
良いところいっぱいあるでしょ?w

68 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 14:54:03 ID:1SY4psHB
いいところイッパイあるし様々なことを学べる。いきがい、やりがいが生まれる
だけどそれは価値観という紙一重で違ってくる

69 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 18:54:46 ID:WtQJ6niE
age

70 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 21:30:51 ID:rs/OPwUC
age

71 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 21:57:13 ID:OLYwOj14
善いところというか、ちょっと気の毒だけど第三者から見たら笑える話。

俺と同期の男性介護師の話なんだが、そいつはチェリーボーイで、初めて女性の性器を見たのが利用者のモノってわけ。で、そいつは「あんな事になってるなんて…」とか言ってショックを受けていた。
俺が職場を変えて、この間久しぶりに呑んだ。その場で今は同性愛に走っているとぶっちゃけた。

72 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 18:46:45 ID:DubLvwDb
あげ

73 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 18:56:30 ID:NXTw2miA
ワーキング・プアです。自分がそうだから。年収200、パソコンは同居の親の所有です。
週40時間働いています。介護経験6年のれっきとした社会福祉士です。転職、ほかの法人へ移ること考えています。
よいことは、やりがいは確かにある。あと目標をどう設定していくか。

74 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 23:47:37 ID:foU8cLt8
職員同士お互いが仕事の内容や善し悪しを知ってるから
お互い支え合える(フォローしあえる)
情報も共有できるしね。
前の職場はそういう環境になかったから。

利用者の暴力・暴言や上司のお叱りも前職の直属の上司に比べれば
たいした事ないし。

利用者に「ありがとう」「助かった」といわれると、
「あー、こんな俺でも必要としてくれる人がいるんだな」って真剣に思う。
地位や金銭などは期待できないけど
単純に自分達を必要とする人達がいるからそれに応えたい。

そんな気持ちにさせてくれるお年寄りに感謝です。










75 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 22:48:17 ID:Ij3MTe0I
あげ

76 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 23:04:21 ID:8Ek42uOS
>>74
素晴らしい!
http://fukushikaigo.info.web001.omakase-navi.jp/
ここにも純粋な意見をかきこんでください。

77 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 00:56:35 ID:0HoexObN
行政で高齢者・障害者・難病の方などを対象とした介護の仕事をしてました。
その後、介護保険制度になってからケアマネをして・・人のこころを対象と
する仕事で、自分の精神の基底に愛があって、その上に知識と経験を積み
上げて行く仕事。質の高い仕事だと思います。お金お金に走りすぎれば不満
がある。上層部がしっかり儲けている事実もあり。利用者さんの、ありがと
う、の気持ちに触れて生きがいを感じ、経済生活も安定できれば幸せです。
経営者のしっかりした倫理観・理念が実にのぞまれますね。政府・厚労省に、
机上の空論でない現場というものを知って貰いたいです。

78 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 02:07:56 ID:tC6obd2l
やっぱりカチンとくることあっても、ふとした瞬間に心通じると、あったかくなる。あと夜勤明けにお風呂入ってけだるく眠りにつく感じが好き。

79 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 23:30:51 ID:2yVAu0zg
あげ

80 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 23:22:18 ID:sVzFQ3xR
他業種の営業してる女です。
営業していて、契約とのプレッシャー、ノルマ、日々の活動、やりがい・・
限界につらいです。
もともと福祉に興味ありました。
私は、契約なんて大きなものじゃなくていい。些細なことでも自分がしたことで誰かが喜んでくれたらそれがうれしいしやりがいだと思う。
介護職に対する私の想いって間違ってますか?
ありがとう、がやりがいじゃないのですか?
すごく甘い考えだったらごめんなさい。今日はじめて介護についてレス見ましたがなんか、ショックでした。

81 :sage:2006/11/04(土) 23:32:17 ID:UFAqeIla
>>80『ありがとう』がやりがいであるなら、さっさと自殺して下さい。
貴方が亡くなればみんな『ありがとう』と思いますから。

82 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 00:13:05 ID:oB78cLBc
間違いというよりか、微妙なズレは感じました。御礼を言ってもらいたくてやるのでは無いから。それは押し付けや偽善と とられる気がしました。一瞬一瞬を笑顔で過ごして貰いたいとは思うけど… 違いがわかれば大丈夫かな。(私も勘違いしてるのかな)

83 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 00:20:40 ID:qkSOYaws
だから80さんそんな介護の仕事は、甘くないって。
それがわからないなら、ボランティアでもやってごらん?
うつになって辞めるのが目に見えてる

84 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 00:20:50 ID:QPgqDj/r
>80
そういう思いから介護の世界に入ってくるヒトも多いでしょうが、必ずしも『ありがとう』と言う反応が帰ってくるわけでは無いのがホントの現場の姿です。

あえて言うなら、介護職は営業のような給料は望めません。
利用者からの暴力や暴言に耐えて、体をフルに使って精神的にも肉体的にもすり減りながら夜勤こなしてやっと20行くか行かないかの給料で耐える自信があるならやれば良いですよ。

ただ営業の時のように会話が理解できる人が相手ではありませんので、覚悟してかかってくださいな

85 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 00:24:41 ID:qkSOYaws
ありがとうなんて言われても何回も言われてみ。自分は、便利屋かって思うようになるよ!

86 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 00:28:19 ID:qkSOYaws
介護中にケガさせてみ?大事件になるよ。責任重大な仕事だから

87 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 00:31:11 ID:acw7Rd4M
ヤンキーでもなれるとこ

やっほぅ

88 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 00:31:27 ID:JFTrxEDS
介護職のよいところ。
ウンコの匂いに慣れる。

89 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 01:03:10 ID:mA5HsRsO
「ありがとう」と言われるのがやりがいと思うのは全然構いません。けど、
必ずしもそう言われるとは限りません。「こんにちは」と挨拶したら、
訳のわからないことをほざいてきたり、意味なく殴られることもあります。
だからと言って、利用者みんながボケてるわけではない。しっかりしている人は本当にしっかりしている。
話せる人同士でかたまって、職員の事をいろいろ言ってることもあります。クレーマーも普通にいます。

他業種と比べて、ノルマがないから云々って書き込みがたまにあるけどさ・・・。営業成績はなくても
上司だってしっかり見てる人は見てる。勤務態度とかによってボーナスも多少の差があるよ。

90 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 01:08:11 ID:cwe0mVF/
ケツァール

91 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 08:40:14 ID:qkSOYaws
楽そうだからやりがいがありそうだから!?とんでもないですよね

92 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 19:01:33 ID:8D+mWfgw
価値観の違いでこれ程までに差ができるものなんだぁと
つくづく感じさせられるよ

93 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 19:04:05 ID:62MT6r1Y
いいところ、一つもなし。

94 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 22:44:52 ID:QyDdwlt/
ウチのばばぁナースがさぁ〜言ってたよ。小児科とか新生児なら絶対ミスは許され無いしその他の普通の人が来る科も 気抜け無い。結局老人とか重い精神科が一番気が楽だってさぁ

95 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 23:26:33 ID:Ck5qxq3x
ちょっと変わった普通なら選ばれない男でも、女が多い職場というだけで彼女やヤリ友ができ、いい気分になれるところ

96 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 02:13:34 ID:mHmPvJIS
いろんな人を観察できる

97 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 02:19:47 ID:TEHPv4//
明治生まれの頑固気質はたのしいな。
頑固だが泣き言言わない。
強いなとつくづく思う。
福祉の嫌なところは、夜勤してると8割ぐらいはでることかな・・・・
就職するまで自分に霊感あることに気づかなかった俺ガイル・・・

98 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 02:34:09 ID:LH9Pqb2Q
>>1
>>97みたいな、非常識なバカになれるってとこかな。

99 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 12:26:24 ID:hpPshBcO
求人で夜勤が
16:00〜9:00までの勤務を見つけたんですが
一般的にこの17時間の間に仮眠などの時間は貰えるのでしょうか?


100 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 12:39:31 ID:a+P5HYIz
書類上はあるよ。じやないと基準法違反。
あってもないような職場も存在します。

101 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 18:02:02 ID:B0nXgFmV
80です。たしかに、ありがとうと喜んでもらえるばかりではないんでしょうね。
文句や暴言も言われるだろうし。単純に、自分がしたことで相手の役に立てる、と思ってました。
すごく厳しい世界のようなので、いろいろと自分で調べてみて、今後のことを考えてみたいと思います。
他にも興味ある仕事もあるので。



102 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:36:53 ID:B3YQjJrw
>>97
確かに 明治っ子はかわいいよね…。悟り拓いてるしなぁ。明治生まれと話せるのもあとわずか…

103 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 17:30:54 ID:Xhgm88AD
Eさんの息子は岩城滉一風イケメン中年 孫は山P似の大学生。また面会に来てね

104 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 01:06:24 ID:Z0UwjzF+
愛を試されるのが介護職でさ
利用者さんたち一人一人を愛せれば仕事は楽さ
もし愛せなかったら単なる3Kで喜びもない
愛の大動力はスタッフひとりひとりの心の中で回っているはずだから
それに連結させるだけで
仕事は楽しくなるよ
楽しい仕事だよ

105 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 20:15:57 ID:UKUsU66b
この仕事って大変かなー、今までの仕事の中で一番楽な気がするけど。これから大変になっていくのかな

106 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 19:35:20 ID:SWhMMjIE
age

107 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 00:15:01 ID:AajmnINu
看護と介護とでは、教育が違うためひとつの物を見ても着目点が異なり問題が起こりやすい。

108 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 20:08:48 ID:jX+seck1
簡単じゃないか
スカトロモノの耐性が付く

109 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 20:14:30 ID:GjQveozN
良いことをしているという自己満足感が得られる。
自分を犠牲にしてでも人様のお役に立つのが美徳とされてきた日本人の
心を一番満たしてくれるのではないかと思う。
ただし満たされるのは心だけで、懐は寒くなるばかり・・・

110 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 00:19:14 ID:N8HTqSad
>>108
そうなったら俺の人生終わりだ・・・・・・・。

仕事上では気にならんが、AVのスカトロなんて気持ち悪くて見れない。

111 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 19:58:04 ID:XEeG5C45
>>109
言えてる。
その美徳があたしを支えてるけど懐は...;

112 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 00:07:35 ID:FZ9zwlBg
よく究極のサービス業なんて言われるけど、まぁ、生活というかその人(利用者さん)の人生を支えている訳ですよね。ご家族がいれば、そのご家族とともに。病気の治療やADL介助ばかりでなく、QOL維持向上の領域に関われるところですかね。

113 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 00:09:22 ID:FZ9zwlBg
あ、すいません、病気の治療はできませんでした!だから介護職はバカにされちゃうのかな?すいませーん。

114 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 19:48:34 ID:qTRPV7NI
>>112
その通りだと思うよ。人生の一齣に関り支えていき、改善しなくても
その人の笑顔が見れたらそれだけで幸せ。
最高の慶びだよ。

115 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 19:54:45 ID:cl8h7H4m
つか、それが喜びでなくなったら、できないよね。
そうとでも思ってないと、待遇悪いわ給料安いわ、やってらんね。


116 :114:2006/11/21(火) 20:08:42 ID:qTRPV7NI
>>115
そうだねー;結構肉体疲労あるけど、かなり給料安いよ。。

117 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 21:41:26 ID:lcE1IRLI
給料は安いが、残業少ないところかねー・・・

あと、一つの組織に留まれない特殊な人間性を持つ俺でも
資格で生きていけるところかな・・・

118 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 19:39:55 ID:Sh3d9TT/
ありがとうと言われる回数よりご苦労様と言われる回数のが多い。
個人から給料もらっているわけでもないのに、家政婦ぐらいにしか思っていない
利用者のクソ家族、あんまり見舞いにこないやつに限って、文句ばかり口は達者
オムツの時間と食介の時間になると自分達でするのが嫌なんだろうな。必ず帰るクソ家族、また来るねと笑顔だけは
百点万点のクソ家族。よっぽど、偽善者だわ。だから、真に利用者からありがとうと言われると、うれしい時がある。

あの家族は自分らが帰る時、悲しい顔をしている残された利用者の顔を知ってるのか
近い将来自分の姿だともわからずに・・・


119 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 19:42:38 ID:7c8a/bl1
将来(現在)の自分(家族)の介護に関して不安はありますか?
http://www.fukushikaigo.info/xoopspoll+pollresults.poll_id+2.htm
ないわけないよね???

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)