2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    社会福祉士の実習なのに    

1 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 22:32:43 ID:JpzmhEv+
社会福祉士が担当じゃない・・・ってか実習先に
社会福祉士がいない・・。

2 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 22:49:03 ID:aZdk+7Se
2GET

3 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 23:14:13 ID:DFOuxnpB
>>1
つうか、担当がいる施設を自分で調べていけよ。
大学任せにしてんの?

4 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 23:25:25 ID:cKppc9is
実習無事終了すれば問題ないだろ、
キミが今、真剣に考えるのは国試の事だと思うよ。

5 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 00:49:41 ID:42zz6emh
社会福祉士の実習は、介護が多いよ。だから社会福祉士の仕事を
出来るわけじゃない。
まぁ福祉に携わるなら取り合えず実習の現実ってのも分かっとけば
いいだろう。んで、後で文句を言ってみてもいいんだよ。教授とかに。

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 01:05:55 ID:KNvNQIV7
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 03:07:00 ID:98dKHsmL
こういう所は止めた方が良いぜ!

京都の最低福祉施設!上から下まで最悪!
女性職員は出来ちゃった結婚したり、し損なったり…(した職員は辞めて、し損なった職員は主任してます)。
彼女の居る男性職員と出来ちゃった結婚した時は驚きました!(流石に家から勘当されたそうですが…)
職員はやりたい放題のくせに、男女の利用者が抱擁していたと言うだけで行事に不参加、園内掃除の懲罰させられてました!
職員は仕事さえ出来れば(出来たように見えたら…)何でもありかよ!
上の連中は自分の立場しか考えてないし(利用者の成長より、監査の連中に褒められる事しか考えていない!)、
利用者さんが可愛そうですよ!

http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3867/index.html

全日本女子バレーの○本監督の娘さんも働いていましたが、
色々あって直ぐに辞められました!

そう言えば、その昔未成年者相手にホモビデオを撮って捕まった男性職員が居たな…。

更に思い出したけど、筋ジストロフィーの利用者さんが、
入院先で肺炎を起こして亡くなったけど、
実は園で寒い夜に窓を開けっ放しで寝ていた為にひいた風邪が原因という事です!

まあ、風呂で何人も死んでるし…。

毎年「疥癬」が流行ったり、「ノロウィルス」に感染したりとかありましたが、
掃除も不十分でトイレの手洗い場の水も止められていたら、そら病気になるっちゅうねん!
おまけに、利用者の排便時も紙は無し!言える子は良いが、それ以外の子はいつも下着は便だらけ…!


8 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 21:33:27 ID:8F0O/P1e
社福士いない施設は実習先としないようにならないかな。

9 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 23:42:10 ID:LaAaPiI8
それだけ必要とされていない

10 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 20:19:01 ID:pit12YDc
必要とされてないので何で取得したい人がたくさんいるの?

11 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 21:03:20 ID:L7VYhllf
社福士取って、介護施設で働くとしたらどんな職種で履歴書を出すのか聞いたい。

12 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 21:23:36 ID:vvxR+lLH
介護職としてやりながら、いつか相談員に。

13 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 21:38:19 ID:ttCdGxkP
相談員募集は必要なときに募集します

14 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 21:39:48 ID:L7VYhllf
最初に介護職として働こうと思うのならば、介護士の専門に行ったほうが良いのでは。
社福士=相談員という考え方よりも、ケアマネ=相談員という需要のほうがあると思う。
俺は介護士を取ってからケアマネ、社福士取ったけど、社福士はあまり必要なかったな。

15 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 23:00:26 ID:vvxR+lLH

場所によっては相談員にということで入っても、最初の2年は介護
をしてもらうところがある。

16 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 23:13:32 ID:tNGesgOd
社会福祉士の実習で社会福祉士がいない、バイザーでない
なんて。。。
医療職からするとアリエナイことだ

17 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 23:17:20 ID:loPKU62A
>>16
それ昔のうちです(泣)

仕方ないので取りましたよ、50マン程使って通信養成校でね。
しかし、実習生は受け入れるくせに、唯一の施設SWに対する待遇は
一般支援員と同じwなんだこれ。

18 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 21:07:55 ID:oRE1lQVM
施設の生活相談員=社会福祉士になる日は近いのかな?
そうなって欲しい・・・。せっかく国が作った資格なんだから国は活用
してください。

19 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 21:27:32 ID:dW0lDUnG
なって欲しいね。ってかこれから社会福祉士は福祉の基礎資格になるから
とっておいたほうがいいでしょう。施設長になるには持ってなきゃいけないし。

20 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 21:37:40 ID:BGV4l3x4
>>19
そんな決まりはありません。
私は持っていないけど施設長です。
今のところ、社福士を必要としているのは、残念ながら包括のみです。
今後も相談員は社福士持っていなくてもなれます。
現場から始まって、何年もの経験がなければ、ただの資格にしかすぎません。


21 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 23:14:46 ID:fnULowgD
社会福祉士の実習いったけど介護の実習しかさせてもらわなかった気がする…

22 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 22:35:39 ID:+IaV/EPH
明日で社会福祉士の2回目の実習がおわり実習はもういかなくていい・・・とりあえずほっとしています。
特養でいきなり介護してとかいろいろいわれながらも耐えてきたのだからせめて試験の勉強をしっかりしようと思います。

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 23:13:01 ID:iyw6X/of
私…社会福祉士ですが
介護現場だけで
10年になります…。
勉強したことは
すっかり忘れてしまいました。

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 00:25:45 ID:IEeiCUDr
私の実習先にも社会福祉士はいませんでした
福祉事務所と在宅介護支援センターだけど

社会福祉士がいない実習先って結構あると思う。

25 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 00:35:39 ID:U65k+X90
社福士といってもな、全国に7万人居ると言ってもな、、、。


社会福祉士と呼べるのは、会に所属している2万6千人だけですから〜。
それ以外の方は、申し訳ないが、SWとは呼べないと思いますよ。

因みに、身分証を常時携帯しているはずですので、社福にあったら「日本
社会福祉士会の会員証」をお見せ頂けませんか?と聞く事です。
すんなり提示してくれる社福はかなりやる気のある出来る社福だと思って良いですよ。

26 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 22:58:39 ID:GGpgbJ4Z
ある児童養護施設に実習に行った。
園児のレクエリエーションの企画をたて立てさせられた(保育士に)
ちなみに施設に社会福祉士はいなかった〜(涙)

27 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 11:01:44 ID:uDF5JZBq
社福って難しくなるって新聞載ってたな〜。実習時間とか増やしたりするみたいだね〜。需要と供給のバランスが上手く成り立ってないからな〜。取っても職場がないから・・。

28 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 11:23:39 ID:5GZ4G+6d
社福の実習はケアマネが教えればいい
だけどケアマネより頭いいのでやりずらいだろう

29 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 12:51:39 ID:DNYAKAYC
>>25
そんなことないよ。
社会福祉士会に入っていても、何もせずにペーパー資格になっている奴もいるし、
会に入っていなくても、バリバリ活躍している奴もいる。

要は、社会福祉士会自体に何のメリットも魅力もないんだな、これが。
加入率3割しかいないし。


30 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 14:52:49 ID:w54+2Adm
正しくは社会福祉士の資格自体になんのメリットもない。

31 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 19:01:21 ID:Y88cXFuE
>>28
ケアマネより実習生が、頭良い訳ねえだろ。
お前が一番バカかもな


32 :会員番号26×××:2006/09/12(火) 06:07:07 ID:3pMFbQMJ
>>30
資格を取ってから言えよ。前々から言ってるけどさぁ。
社福士って、法学部卒の私からみるとかなり魅力的だが?
良さが分からないのなら、君の思考はかなり終わっていると思う。

33 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 07:32:29 ID:7s47Zc27
>32法学部を侮辱するな。

34 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 07:35:34 ID:7s47Zc27
>32
社会福祉士の就職先
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156252813/

35 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 21:27:15 ID:d6VDzbC6

       /:::::::::::::::::::\
      /::::::,,-――-、::::\
     /:::::,/   )ノ   \::::ヽ
    l.::::/    ´     .l.::::|
    .|::::::|          |.::::l
    |::::::.ヽ '''''''   ''''''' /::::::|
    |:::::::::ゝ ,r;-、  r;-、.f::::.::::|  ♪た〜らこた〜っぷり〜た〜っぷり〜
    |:::::::::l  ゙''′!  '゙''´,l:::::::::|   
    t:::::::::'ゝ、__`ー'' __ノ:::::::::/  ・・・・・・・・?
     t::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.j
     l.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j
      t:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j




       /:::::::::::::::::::\
      /::::::,,-――-、::::\
     /:::::,/   )ノ   \::::ヽ ヽ
    l.::::/    ´    :::.l.::::| つ
    .|::::::| ,,-‐‐   ‐‐-、 :|.::::l わ
    |::::::.ヽ、_(o)_,:  _(o)_, /::::::| ぁぁ
    |:::::::::ゝ    ::<   .f::::.::::|  あぁ
    |:::::::::l  /( [三] )ヽ,l:::::::::| ああ  
    t:::::::::'ゝ、__`ー'' __ノ:::::::::/ ぁあ
     t::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.j
     l.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j
      t:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j



36 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 23:11:50 ID:rrYuHt/e
教えてほしいことがあります。
社会福祉士の受験資格を得るための現場実習で、現場実習として認められる施設にはどういうところがあるのですか?
介護老人福祉施設や介護老人保健施設は確実にオッケーと言われたのですが、初めてということもあって、
せめて養護老人ホームくらいに行きたいと思っていたのですが・・・

どなたか詳しい方、是非教えてください。

37 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 01:03:18 ID:E/FDl4M+
千円ちょうだい(゚▽゚)ノと年金もらってるおじいちゃんおばあちゃんに言う社会福祉士目指してるヘルパーがいるお。
最低だよね。

38 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 08:17:25 ID:Oh5lkYoh
>>36
基本的には福祉6法に定められた福祉施設や
社会福祉法人の運営する介護施設などがあります
現在では老人保健施設や病院も可みたいです。
だめなのは、民間の介護事業所なんかです。
私のきいたところでは半数が高齢者関係のようです。
それが嫌なら、自分で探しましょう。

39 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 23:24:58 ID:WcoiuW5m
>>38
国の基準の書いてある規則を見つけることができました。
養護老人ホームや、老人福祉センターでさえも一部オッケーということが書いてありました。
民間の介護事業所はダメなんですね・・・
ご親切にありがとうございました。

40 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 09:33:15 ID:6YG/QBWQ
ソーシャルワークをやってる人に会いたいなら、実習は行政の相談所系か病院がいいのでは。
将来高齢者でやっていきたいわけじゃないなら高齢者施設は避けるほうがベター。
チョイス後は、先方のやる気しだいなのが理不尽だ。

41 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 09:38:20 ID:fILfXxz+
PSW実習も担当者が実はPSWどころか無資格だったケースって多いみたいです。
都立商業高校出のイモに指導されるのってどうなんでしょう?

42 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 12:12:08 ID:fJWjyyI2
明日から社会福祉実習始まるんですが、
どこか日誌の書き方がわかるサイトってありませんか?

43 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 16:55:03 ID:WF/svjBl
今度、実習に行く障害者授産施設の担当の方に「自立支援方?」をできるように毎日練習しておいて下さい
といわれました。
「自立支援方?」とは何のことでしょうか?

44 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 20:43:58 ID:M9C26c1X
自立支援法のことじゃないの

45 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 21:55:01 ID:q61znZnL

つーか実習先のババアがクソ!頭が悪すぎる!
いいか?人の話を勝手に悪い方へ持っていくな!
てめーの思いこみだけで長話しすんな!文句が言いたいだけだろ?
こっちに非があるなら認めるが、100%てめーの妄想だろうが!

あー施設選択失敗した。なんであんなバカが○○部長なんだろ。




46 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:27:17 ID:MFKFklPq
実習は期間限定で、終わりがあるからいいじゃん!
仕事始めたらそんなの毎日です・・・。
実習はそれなりに、やり過ごせばいいんだよ。
 
実習生への対応は、実習先によって全然違うからね。
対応が悪い施設を選んじゃったんだから、仕方ない。
 
うちの職場にも実習生来るけど、理事長の勝手な判断で
「こいつは向いてない」って思ったら、実習中止にされてる。
私は、援助者にも色んな考え方の人が、いていいと思うけどね。

47 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 08:21:28 ID:Kc5XdYsy
注意ひどすwww
うちは今日で終わりだ!
ほんとありがとうございました!
もうこれ以上あなたの上から目線、実習生の気持ちを共感しないような態度には耐えられません!
死んでくれたらありがたいです。

うち、Pだから社福よりも実習長いんだよね。
2週間なんてすぐだよ!!

48 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 08:26:55 ID:Kc5XdYsy
担当が望んだ答え、望んだ感想を言わなければならないのが嫌だ!
自分の意見を言うと、完全猛否定ww
その時その時に思ったことなんだから、個人差あってむしろいいことじゃん!!
だから、運動も同時に行っている奴等は嫌なんだよ!!

49 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 14:18:52 ID:t1oaYpGh
それは担当者が悪いね。
自分の考え方だけが全てじゃないのに。

現場で利用者と関わってると、自分の思い通りにならないことなんて
しょっちゅうです。
職員の言うことに利用者が全て従ってたら
怖いことだし、最悪の施設だよ。

人と関わる仕事なんだから
自分以外の意見も受け入れられないと
やっていけないのに。



50 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 22:01:11 ID:WZyyNj81
実習ノート 11月25日(土)
今日は介護職員の低脳ぶりを身を持って痛感しました。
もちろん、全ての介護職員がそうとは思いませんが…
仕事が忙しいのは分かりますが、指導者が実習生に愚痴をだらだら吐き、
さらに八つ当たりまでしてくるとは思ってもみませんでした。
低脳が低脳を呼ぶ事でまともな人を排除するという業界の悪循環を
垣間見た気がしました。2ちゃんねるはネタだけではありませんでした。
以上を前向きに考えて、「これはこれで勉強になった」と自分を慰め、
残りの期間を惰性で過ごすのかと思うと寒気がします。


51 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 22:46:25 ID:WBCS5uZu
社会福祉士実習のお粗末なことは、他の専門職からすると
考えられないこと。児童養護施設の現場はもっとひどい
出来たら、社会福祉事務所・児童相談所・社会福祉協議会
老人ホーム居宅サービスセンターあと、地域包括センターで実習できると良いね
NPOで地域支援をやっているところは、実習先として認めて欲しいね

学生の中にも本当に社会福祉士を目指している人かと思いたくなるほど
利用者に対しての言葉遣いの悪さが目に付く
利用者と喧嘩をする人もいる
日誌も・・・思いました。・・・が話してくれてうれしかった。
全部受け身。書き方もタメ語(友達言葉)
大学で何をおそわってんの・・といいたくなる。
汚い字も丁寧に書けば、不思議ときれいに見える。
援助者の視点に立った、日記の書き方をして欲しい。
援助技術をもっとしっかり学んでいらっしゃい
相手の気持ちをもっと理解して!!
実習生も、実習先で何を学びたいのか
目的をしっかりともって、やって下さい
実習先の機関の勉強をもっとしてよね

社会福祉士が役に立たない資格といっている人の多くは
資格を取っただけで、勉強を怠っている。
社会福祉士として働くチャンスが出来たときに
自分が本当に実力を持っていないと 馬鹿にされる
ペーパー社会福祉士だけにはなりたくない!!

52 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 12:44:40 ID:Q/nIqVBS
>>51
おまいは一体どの立場から意見してんの?
老人ホーム?
居宅サービスセンター?
地域包括センター?
勉強を怠っているがバレバレですよ。

コピぺを繋いだだけか?

53 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 12:58:06 ID:XnUi6BYV
実習内容については現在見直しがされている。
http://www.wam.go.jp/wamappl/bb11GS20.nsf/vAdmPBigcategory10/2B6F150CB3BD32A94925722E0000B0F4?OpenDocument




54 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 15:26:20 ID:6j/JFwhA
横山淳二 小上馬宗昭 井口英子 水木秀一 糸原栄子 野村靖夫
村山育代 津田茂樹 八木繁美 中西悠子 増田晴美 村井佐千子 
富谷優子 大羽美保子 水島こずえ 松川素子 河野和永 岸田清隆
木下充 吉本加奈子 水谷宏明 中嶋均 佐藤繁 鈴木大輔 田中晃
西村康夫 安藤茂章 石田貴子 渡邊敏恵 北村章一 佐藤亘
12時 大阪保健福祉専門学校前にて 集合 会議します

55 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 21:57:21 ID:2zpBj5sQ
>51さん
私もその意見に賛成です。
実習中の様子を見ていてもそうですが、実習ノートを読んで
この人は何を考えているんだろう・・・と思ってしまいます。
挨拶をするなんて当たり前のことだし
利用者を理解しようとする気持ちと
なぜ施設で生活をしなければならないのかという問題意識を持って欲しい。

実習生ももちろん大変だと思うけど
受け入れる施設も大変なんです。
いつものペースで仕事はできないし
実習生対応に時間取られるし。
実習生は実習をさせてもらっているという気持ちを
忘れないで下さい。


56 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 01:00:03 ID:RESWSWn2
>52
現場職員の立場です
反省も込めて、自分の施設が社会福祉士実習生を社会福祉士の
卵として受け入れているかどうか
教える方も社会福祉士資格を持ち、社会福祉士とはなんぞえやと
認識している人が望ましいです

実習プログラムの改善は大いに必要と感じます


57 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 18:49:39 ID:SuLfyAP5
なるほどね〜。高齢者福祉に携わりたい実習生の視点から…チラ裏です。

施設(実習先)は実習生の面接をしっかりやって、ダメそうなのは始めから拒否してほしい。
ダメそうってのはその施設のカラーの合わなそうな人も含くめてね。
>>48みたいな事が一ヶ月も続くのは実習生、施設の両方がきついだろう。
特養、老健などはヘルパーや介護福祉士持ってると実習生ではなくボランティア職員みたいな扱いうけるし。
そりゃ地域包括支援センターで実習やりたいのはやまやまだけどね。
実習生をとなりに置いてケースワークって訳にはいかないし、どこも介護予防プランで
余裕ないだろうからね。高齢者と関わるのは好きだが、職員(担当者)に恵まれないと
悲惨な実習になりそうだな。実習プログラムの改善なんていってもどうせ時間数延ばすだけとか(ry





58 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 23:19:42 ID:mUaaTXZt
ところで
実習先に社会福祉士がいたところで、
それならば何を教えてもらえると思ってるの?

っていうか、福祉の現場で社会福祉士にしか教えられないことって
どんなことだと考えているの?

59 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 23:27:16 ID:mUaaTXZt
今日、高齢者施設に従事する生活相談員の研修に行ったんだけどさ
「燃え尽きるな」とか言いながら、理想論ばっかり並べるんだよね 講師が。
そうやって理想ばっかりを学んできた人が燃え尽きちゃうんじゃないのかって
そんなことをつくづく思ったよ。

福祉の現場の生活相談員の役割とか、SWの機能がどう発揮されてるのかとか
実際のとこを見て、課題を持ち帰るのだって立派な実習なんじゃいのかね。

理想を学ぶことも大事、現実を知ることも同じくらい大事。

60 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 18:59:56 ID:PRFRFSDY
age

61 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 00:28:20 ID:SB97NDRP
社会福祉士は業務と対象が曖昧。ジェネリック(全般)とは言うけれど、
具体的に活躍する場はない。高齢者対策の地域包括支援センターなどあるが、
保健師やケアマネに押されっぱなし。加えて、社会福祉主事でもよいので
あえて社会福祉士を取る理由は薄く感じられる。
実習内容もあいまいで、介護福祉士の介助業務、最悪の場合雑用ということも多い。
また、実習先に社会福祉士がいないことも珍しくない。

一方、スペシフィック(専門)な精神保健福祉士は活動する場が精神科病院や
精神科クリニック、社会復帰施設などハッキリしており、アプローチの仕方も具体的である。
職に結びつけるなら、精神保健福祉士が有用である。実習内容も充実している。
実習先に精神保健福祉士は必ずいる。(配置義務の関係)

尚、社会福祉士は業務内容の具体化や質の向上をめざすことから、
2009年度を目安に授業内容・実習時間を大幅に改定する予定。
授業はより具体的に「高齢者虐待・権利擁護等」を学習し、
実習も300〜360時間になる見込み。(1.7〜2.0倍)
社会福祉士が制度化されて早や18年、約8万人が登録されているが
精神保健福祉士(約3万人)のように専門的に活動している場合が少ないので、
今後の専門性・自己覚知に期待するところである

62 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 03:18:30 ID:MajtWKm2


63 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 16:57:48 ID:69hFnt5H


64 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 19:30:16 ID:pJcg3kHW
現場実習は大事だぞ!現場は経験しないと介護士との以心疎通が出来ないよ。利用者の気持ち又は家族のことは考えるのはもちろんだけど現場の気持ちを理解しなきゃね。

65 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 23:48:55 ID:G1YgwdVO
地域包括ではもう主事でやれたてしても、使われないよ。
どっちかとるならそりゃ試験受かった社会福祉士をとるに決まっている。

66 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 02:42:12 ID:xqOqdVIt
>>64相談業務と介助業務は違うよ。
相談業務メインの実習の中で、部分的に介助業務するなら話は分かるけど
現状じゃ社会福祉士実習は介助業務がメイン。

なんのための、社会福祉実習なのか分からないね。
社会福祉士と介護福祉士の業務の棲み分けが十分理解されていないのと、
そもそも、社会福祉士の業務内容がいまいち分かりにくいのも原因しているのでは。

協会ももう少し、国や関係各所に働きかけてほしいね。



67 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 14:23:15 ID:t0D3wHzc
>>66
協会ってなに?

68 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 13:13:06 ID:7inqhj3B
>>67

この程度の「低レベルなクズ」が、実習生だって事だよ。
まいっちゃうぜ・・・実習担当になると、笑いの前にイライラ感が先に来る。

>>66
反省を込めて教えてやるが、身の程を知れよ、この糞ガキ。
相談業務する前に、一人一人の人間の命を見る仕事だって事を忘れてんじゃねぇ。
緊急事態に陥る前に、手が打てない奴は、専門職でも何でもねぇ!
常時ベットで寝ている利用者の頭の中に、出血があり、それが脳を圧迫して、
気がついたら、瞳孔散大してて、救急へ搬送するも、そのまま息絶えるなんて、
しょっちゅうなんだよ!そんな可哀想な事例を1件でも少なくするのが専門職だ。
介護も医学的知識も、臨機応変さも、事務処理能力も、言葉遣いも常識も・・・
全てが必要なのが「相談職種」という準管理職の立場なんだよ。あんま舐めてんじゃねぇぞ



69 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 15:44:29 ID:rVmGt7fT
>>68気張りすぎて糞もらすなよ。
その業務は介護福祉士ではなく、看護師の業務だ。

専門職語る前に、専門性の意味、業務範疇考えろ。
前のような奴が、医療分野に難くせ付けて問題起こす。

医療・保健・福祉の役割り勉強しろ。

70 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 17:06:29 ID:3Lh3mPJq
68みたいなのが実習担当なのか…
施設内で知識を持った若い職員に煙たがられる、社福も受からない30過ぎの
介護職員(体育会系)でFA?

71 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 21:00:09 ID:+VhMJqMF
>>68>>69
言いたいことはごもっともだけど、その言葉遣いなんとかならないの?
赤の他人にそんな言い方してるようじゃ、業務中にも絶対出るよ。

72 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 00:36:42 ID:Vruf2xE9
>>70
大丈夫! 68よりももっと酷いのが実習担当だからw

73 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 00:52:51 ID:pduMDoq5
社会福祉士の実習ってこんなものなの?
実習担当者が社会福祉士じゃないなんて・・・・
社会福祉士コース選んだ私は・・・・
介護福祉士も視野に入れて見ます。


74 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 15:34:14 ID:xdgeXZTD
あ〜あ ばれちゃった〜w


75 :kumiko:2006/12/18(月) 03:03:18 ID:eiuxojUk
現在、社会福祉士の実習で、デイサービスにいってるの
もぉ1週間がたち、そろそろ日々の目標がネタ切れですorz
どなたか、目標にすればいいことおしえて〜;;
コミュニケーション、職員の態度、信頼関係、業務と一日の流れ、
集団援助と目標をたててきました…

76 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 15:19:51 ID:XNdAEKGj
>>75
家族や担当ケアマネ、他サービスの連携とかどう?

77 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 21:51:35 ID:f4Jc809o
アホくさアホくさ


78 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 21:17:07 ID:h4QcgkrN
うんこくさw

79 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 11:11:32 ID:yMivql0S
>>76
ごもっともですな。相談員には不可欠だし。
>>75
あと現場実習なら施設内での
個別援助とか。1人の利用者にケアマネはもちろん、現場の主任・担当者・食事なら栄養士、
リハはPT?看護面もね。同行訪問なんかもどうかね?
>>77>>78
くさいくらいなら、くさくないプランをたててみろよっ!って言いたいけど
なんかあるの?ないなら、おたくのほうがよっぽどくさいぜ。ワキガなみ。

80 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 15:34:59 ID:a0geW2MT
>>79
ワキガって軽々しく侮辱言葉にしないで下さい。
悩んでいる人だっているんですよ。
ううう。

81 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 12:51:11 ID:c4y2aJ2h
やっと実習が終わったよ。
これから試験勉強だ。

82 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 22:41:30 ID:Rn769G24
↑実習何日間あったの?

83 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 22:47:44 ID:tpAk9WMk
>>82
81じゃないが、オレは2週間で、休みを抜かして12日間だったかな?

84 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 22:57:51 ID:gu7XAOou
普通、24日以上かつ180時間以上じゃないの?
2回に分けてんのかい?

85 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:06:55 ID:tpAk9WMk
>>84
いえ、「実習時間は90時間以上で、原則として実習期間は連続する約2週間」ですた。
オレは、知的障害者福祉協会の通信教育だったんだけど、学校によって違うの?

86 :84:2006/12/29(金) 18:27:55 ID:uIyc06ll
>>85
そっか〜知らなかったよ。実務経験とかで免除があるんだろうか。
ちなみに私は福祉大学の通信です。


87 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 19:29:25 ID:A9UqZoT/
実習って福祉大学だけなの?
専門や通信は無いのかな?
あと学校によって実習期間違うの?


88 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 21:22:12 ID:HDzvw11Y
>>87
通信受けるような香具師は、実務に就いている場合が多いと思う。
よって、実習免除ってケースがほとんどか?

89 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 19:07:00 ID:cAAZdnsO
社会福祉士を持っている相談員は少ないのです。
実習生に援助技術教えたくとも
そんなもの頭に全くなく

「経験」だからと根拠のない自分のやりかた
やってる相談員に遭遇する確率6割強です。

札幌近郊都市 措置特養とかね。

90 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 14:34:46 ID:uJHcu7Z1
↑逆に言えば社会福祉士を持っていなくても相談職に
就けるということでしょうか?


91 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 16:40:37 ID:NsOzcX+i
■■■■■■■■■■■■■
     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ■■                  ■■
    iiiiiii                    iiiiiii
    iiii     __        __    iii
    ii    /               \   ii
   |                        |
   |                         |
   |      \          /      |
  /   _ _                   _ _  \
  |                           |
  |                           |
  |            |  |           |
  \                           /
   |   __/   ●  ●   \__   |
   |        ______        | 
   |         \    /         |
    |            \/          |
    \_______________/



@ 某 作 業 所 勤 務 の ア ホ 社 福 (男性53歳

  タ バ コ 臭 い、無 能 な く せ に 横 着、態 度 デ カ

 が に 股 で 体 揺 す っ て 歩 く 介 護 も 

 仕 事 仲 間 コ ミ ュ ニ ケ ー シ ョ ン も 滅茶苦茶(w
● 多 重 債 務 ブ ラ ッ ク リ ス ト

92 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 02:54:27 ID:2S0EkIgC
大学での実習は、180時間です。
しかし、養成校(どこかの大学出て入学)は不思議と90時間。

今度の法律改正で一律180時間〜300時間になる見込み。

93 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 05:01:08 ID:4YiSWrVp
大学の社会福祉士現場実習で2週間ひたすら介護技術を学んだ。介護福祉士がとりたくなった20の冬

94 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 08:16:00 ID:RAcFfPNF
>>92
>今度の法律改正で一律180時間〜300時間になる見込み。

今度ってそれ今年ですか?また、何月からでしょうか?

95 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:31:48 ID:2S0EkIgC
>>94詳しくは、こちらをご覧ください。

http://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/12/dl/s1212-4a.pdf

96 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:34:12 ID:+71nze4S
のってないよ?

97 :ななしのフクちゃん:2007/01/30(火) 09:18:40 ID:A0q8V1Ll
>>93
迷わず進め…。
でもオレは看護師を薦める。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)