2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カットビ】車椅子スレ2【自慢】

1 :413:2006/01/03(火) 10:50:28 ID:cUmqYqxD
車椅子の情報交換スレです
愛車自慢・メーカー情報、なんでもオッケー
自走・電動問いません

sage進行 煽り・あらしはスルーで

テンプレは2以降で

2 :413:2006/01/03(火) 10:51:01 ID:cUmqYqxD
前スレ
【カットビ】車イス自慢スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1024463010/l50

車椅子メーカーのサイト
(URLの頭にhを入れて下さい)

オーエックスエンジニアリング
ttp://www.oxgroup.co.jp/

日進医療機
ttp://www.wheelchair.co.jp/

ニック
ttp://www.wheelchair.co.jp/

松永製作所
ttp://www.matsunaga-w.co.jp/

今仙技術研究所
ttp://www.imasengiken.co.jp/

カワムラサイクル
ttp://www.kawamura-cycle.co.jp/

パンテーラ・ジャパン
ttp://www.panthera-japan.jp/

アクセスインターナショナル(クイッキー等)
ttp://www.accessint.co.jp/

昭和貿易(トップエンド・インバケア・クシャール等)
ttp://www.showa-boeki.co.jp/hd/index.htm




3 :413:2006/01/05(木) 20:49:34 ID:tifOy35x
ただ今前スレ埋め立て中・・・

4 :401 :2006/01/07(土) 22:50:18 ID:S/g8VtdA
前スレ埋まったのでこちらに来ました。
とりあえず自己紹介して置きましょうか。
あちきは、車椅子乗り歴7年、初代nick、nova.二代目OX、TRY.三代目パンテーラU2
状態としては腰椎の不全です。よろしくね(^v^)

5 :353:2006/01/08(日) 17:39:55 ID:tbhComJY
前スレ1000、車イヌかよwww


自己紹介?してきます。
下肢麻痺2級。車椅子歴、約1年。OXのINTEGRALに乗ってます。
現在、My車椅子バッグの制作を計画中。挫折しないでできあがって欲しいw

6 :413:2006/01/08(日) 20:52:57 ID:XNX7t/ME
車イヌww

一回書いたんですけど消えちゃった(?)みたいなんで改めて
脊髄疾患による下肢機能全廃1級。
車椅子歴ヒミツ年、REVのXRに乗ってます。
ドゾヨロシクデス

7 :ななしのフクちゃん:2006/01/15(日) 19:08:47 ID:Xww6VFhT
寂しい・・・・・・・・・・・

8 :401:2006/01/15(日) 20:09:45 ID:NhMC5leN
…新スレ伸びないね。
書き込むにもネタがないしなぁ…

9 :413:2006/01/16(月) 01:18:59 ID:Sv8193vg
前スレも3年くらいかかって1000行きましたからね。
ノンビリと落ちない程度に進行しましょう。


10 :413:2006/01/16(月) 17:20:57 ID:Sv8193vg
近所のおばあちゃん、よくお孫さんに介助用車椅子を押して貰って
お散歩やスーパー等にお出掛けしてるんですが
クッション敷いてないで座ってるんですよ。
結構ずっこけ座りで体勢も辛そうで・・・
で、俺の使ってない除圧クッションを貸してあげました。

今は長く座ってても、ずり落ちないし身体が楽になったそうです。
使ってないクッションが人の役に立ってよかった〜(⌒▽⌒)


11 :353:2006/01/17(火) 12:29:38 ID:jmECDYhx
>>10
役に立ってよござんす。オレのは変形だから誰にも譲れないな('A`)
ご近所に車椅子の人が増えているんだけど....。


年も明けて、やっとの事で初詣に行ってまいりました(おっせーw)
それでも車椅子の方もチラホラ来ておりましたわ。

12 :ななしのフクちゃん:2006/01/17(火) 17:55:07 ID:pMQUpURd
すいません、ちょっと質問です。
私の入ってるイベントグループで、この度、
寄付を募って病院に車椅子を寄贈しようという事になったのですが、
ホームセンターで売っている1万円弱(ブレーキなし)の車椅子というのは
実用性ありますでしょうか?
実用性や耐久性の無い物を寄贈しても逆に迷惑になるかと思いますので、
ご意見お聞かせ頂けたら幸いです。

13 :車いす職人:2006/01/17(火) 20:29:00 ID:xE2qnvye
>>12
たぶんその車いす風の四輪車に座らされる人には激しくありがた迷惑なことになるので、安物はやめておいたほうが良いです。
その気持ちは他のものでカタチにされたほうが世のためになります。

14 :12:2006/01/17(火) 23:09:55 ID:pMQUpURd
>>13
やっぱりそうですか・・・
冷静に考えたら、「果たして安物で良いのだろうか?」と疑問だったんですよ。
ただ、グループの他のメンバーがかなり乗り気になってて、
今更、寄贈自体をやめる事は出来ない状況になってまして、
こうなったら、もうちょっと高価で実用性のある車椅子にする様に
周りの人を説得するつもりなんですが、
最低限、どういったのが良いでしょうか?

15 :12:2006/01/17(火) 23:23:49 ID:pMQUpURd
何か↑のような書き方だと偽善の押し売りみたいですね・・・
でも決してそういうつもりでやってるワケではありませんので、ご理解下さい。
周りの連中も良い人達なのですが、ちょっと勢いに押されてる感がありまして。

16 :ななしのフクちゃん:2006/01/18(水) 01:15:03 ID:rwiBFNhw
>>12
寄贈する病院にもよるんじゃない?
老人が多い病院に自走のでかいサイズを寄贈しても、あまり使ってもらえないだろうし
リハ施設が充実してて若い脊損患者が多い病院に、介助用を寄贈しても同じ事。

勇み足にならないように、メンバーを説得するのも重要だよ。
下手するとそれこそ「偽善の押し売り」になっちゃって
「良い人の集まり」が「自己満足の人の集まり」になりかねないからね。

17 :401:2006/01/18(水) 17:54:07 ID:JnVqtNzN
>>413さん
いいことしたね。
おいらも今使ってないクッション(ソロストレータス40a×40a)があるのだが
こんなデカイ車椅子に乗ってるの周りにいないからなぁ。
ちなみに今の車椅子は座幅34aです。

>>12さんへ
車椅子を寄贈したい病院には車椅子が無いのかな?
ボロでも車椅子があるのだったらそれをメンテナンスしてあげるという方が
喜ばれると思うが。
どのようなイベントグループか知らないが、メンバーの中に自転車のタイヤ交換とか出来る人
くらいいるんじゃないの?緩んだネジを締めたりグリスアップするとかそれほど難しいもんじゃ
無いからやってる内にコツはつかめるよ。

18 :353:2006/01/19(木) 13:55:58 ID:+RyXdUMn
車椅子の無い病院ってのも無いだろうからねぇ。

病院で使っているのと同じメーカーの物ってのは?
メンテも同じで楽だろうし、同じ機種なら心配少ないんじゃない?


オレも入院中は、なるべく新品を使いたいって思っていたな。
回って来たのはボロボロだったけどw

19 :413:2006/01/19(木) 23:11:14 ID:roYaLso7
>>12さん
俺も401さんの意見に賛成です。
結構病院の車椅子って「かるくヤバイ?」のが多いですよね。
俺の入院してた病院はボロいのが多すぎて、さっさと自費で買っちゃいましたもん。

20 :ななしのフクちゃん:2006/01/22(日) 20:21:37 ID:MyWucFHc
10年ぶりに車椅子をつくってもらう事になり、PTの先生に聞いたところ
「どこがいいとかは言えない。自分で選らんで」といわれ、
どのメーカーにしたらいいかわからず悩んでいます。
ひきこもりな生活をしてたので、他に周りにきける人がおらず・・・。
来週くらいに出入りの業者さん達と面談みたいなのを一応する予定なのですが、
各メーカーの特色?いいとこ、わるいとこ、ご存知であれば教えて下さい。

21 :ななしのフクちゃん:2006/01/22(日) 20:24:07 ID:MyWucFHc
↑書き忘れ。
脊損で下肢完全麻痺です。

22 :413:2006/01/22(日) 21:33:21 ID:Z7KbtGUe
>>20さん
10年ぶりですか。その間に車椅子も進歩しましたよ。

オーエックスエンジニアリング
良い点・いわゆる「かっこいい」デザイン
    新しいアイデアを積極的に取り入れている
    実際に脊損の人が設計している
悪い点・国産の中では高価
    思ったより軽くない
    畳んだ時に意外とオデブ

ニッシン
良い点・取り扱い店が多い
    特殊なタイプも扱っている
    良くも悪くもスタンダードな所
欠点・デザイン、アイデアに目新しい所が無い
   メーカーの部品供給、修理が遅い

パンテーラ
良い点・固定フレームならではの軽量性
    「外車」というと驚いてもらえる
欠点・固定フレームなのでフレームサイズが一種類しか選べない
   肘掛などを追加すると思った以上に高価

俺が分かるのはこんな感じです。
好きなメーカーで選ぶのももちろん大事ですが、一番大事なのは「自分との適合性」です

「誰でもピッタリ合い、○時間も座り続けられる」なんて車椅子はありえません。
業者さんにカタログだけじゃなくていろんな試乗車を持って来てもらって、いろいろと座り比べてみてください。

車椅子は機種だけで選ぶのではなくて、その後の調整やアフターまで視野に
入れて選ばないといけないものだと思います。

23 :ななしのフクちゃん:2006/01/23(月) 11:20:25 ID:yGrcQRy2
ニックのURLが日進になってたので修正しときました。

車椅子メーカーのサイト
(URLの頭にhを入れて下さい)

オーエックスエンジニアリング
ttp://www.oxgroup.co.jp/

日進医療機
ttp://www.wheelchair.co.jp/

ニック
ttp://www.nick-corp.com/

松永製作所
ttp://www.matsunaga-w.co.jp/

今仙技術研究所
ttp://www.imasengiken.co.jp/

カワムラサイクル
ttp://www.kawamura-cycle.co.jp/

パンテーラ・ジャパン
ttp://www.panthera-japan.jp/

アクセスインターナショナル(クイッキー等)
ttp://www.accessint.co.jp/

昭和貿易(トップエンド・インバケア・クシャール等)
ttp://www.showa-boeki.co.jp/hd/index.htm

24 :413:2006/01/23(月) 21:11:44 ID:9/hbNMa6
23さん
訂正乙ですm(__)m

25 :車いす職人:2006/01/23(月) 21:47:10 ID:GWKaSwFZ
>>20
NICKのスーパーNOVAがいいよ。
スーパーNOVAもNOVA3も脊損の人がデザインしているよ。

26 :20:2006/01/24(火) 15:07:18 ID:W3CIfxGP
レス有難うございます。
車椅子も結構進化してるんですね。サスつきとかあったのはビックリ。
当日いくつかサンプルをもってきてくれるらしいので、
いろいろ話し合って決めていこうとかと思います。
特に好みのメーカーとかはないので、セールスとの相性が
大きなウエイトをしめそうな気もします^^;


27 :ななしのフクちゃん:2006/01/24(火) 18:09:38 ID:eG15Wq6b
1.メーカーの選択
  ↓
2.車種の選択
  ↓
3.サイズの選択
  ↓
4.クッションの選択
  ↓
5.細かな調整

1と2は一緒にしてもいいかな。
ともかく、どの段階でも適切にやらないとね。

28 :413:2006/01/26(木) 22:59:16 ID:Z7VmIBCU
う〜寒い((((;Д;)))ブルブル
ハンドリムが冷たくて難儀ですなぁ。

オーエックスのMXがカタログ落ちするそうです。
ロングセラーで良い車椅子だったんですけどね。


29 :ななしのフクちゃん:2006/01/27(金) 19:22:19 ID:pcdIcOMG
>>20
車椅子作る時に業者さんから貰ったアドバイスです。

OXの悪い所→座面が緩む。

NICKのスーパーNOVA→サイドサポートのパイプ(R状のヤツ)が前過ぎてトランス時に
                 とにかく邪魔。タイヤのアールと同じならいいんだけど・・

ちなみに業者さんはスーパーNOVA乗りでした。
サイドのパイプはぶった切りで使用してましたが・・・


30 :23:2006/01/28(土) 00:45:47 ID:CUlto3YZ
>>26
その状態で10年も乗り換えなかったって事は
「使っていなかった」のか「きちんと手入れしていた」のか判らないが
もう自分に合う最低限の車椅子のイメージはあると思う。
それを基本に決めれば大丈夫だと思う。

漏れは最初のセールスの時に最悪な相手だったので結構ボッタクラレタ。
いくつかのメーカーを販売している下請け会社だったが漏れが何も知らないのをいい事に
余計な部品や同じ部品でも高いもの等で見積もりされていた。

どんな買い物するでも鉄則だが「色々下調べ」してから購入すべし。
会社も1つじゃなく、色々なメーカーでパンフ貰って見積もりを貰うべし。

ニック
良い点・結構、色々なタイプを揃えている。今時のカコイイ系はOXと似たり寄ったり。
悪い点・物の割りに高値。そんなに頑丈じゃ無い(超個人的意見)

クイッキー
良い点・かなり頑丈。フレーム永久保障。細かな改造が可能。
悪い点・高価。重い。輸入なので部品交換に日数が必要。

31 :23:2006/01/28(土) 01:16:45 ID:CUlto3YZ
自己紹介しときま。

脊椎損傷、胸4番。胸から下全部機能全廃1級。
車椅子暦99年4月から。クイッキのー2HP、TiLite XC とニックのNOVAを乗り別けてます。
スポーツ用はOtto Bockを改造。

32 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 14:23:57 ID:nc+l71EY
私の母親の旅行用に携帯車イスを買おうかと思ってます。
歩けないわけではないのですが腰部脊柱管狭窄症で
10分ほど歩くと痛みが出てしまいます。
そのため、使用頻度はそれほど高くないと思われますが
なにかお勧めのものがあったら教えていただけますでしょうか?

なんとなくカワムラサイクル製KA4-N、日進医療器製NAH-20730はコンパクトで良いかな?
(私は旅行に同伴しないのであまり大きく重くても困るため)と考えているのですが
この二つ、使った事のある方いらっしゃいますか?
使い心地など教えていただけれると嬉しいです。

33 :413:2006/02/03(金) 11:15:54 ID:BNIx3SEa
32さん
携帯車椅子でググると結構色々出てきますよ。
一時、携帯車椅子(メーカー不明)を使用した事がありますが
その時の感想です。

・乗り心地が悪い(タイヤが小さく空気入りではない為)
・お尻が痛くなる(布一枚の座面で、クッションが無い)
・バランスが悪い(ちょっとした凹凸で転等しそうになる)
・意外に重い(当時のアルミ製で5〜6Kg、手で持ち運ぶのは辛い)
・ブレーキが無いものが多い(乗ってる方からすると恐怖です)

いろいろ試乗して、良い買物をしてくださいね。

34 :32:2006/02/03(金) 12:08:06 ID:Kff/gIWe
413さん、ありがとうございます。
お尻痛くなりそうだな〜とはなんとなく想像してましたが
その他のご感想は使った方にしかわからないですね。
貴重なご意見をありがとうございました。
色々と下調べをして試乗(できたら屋外で…無理かな?)の上、決めたいと思います。

また、これはお勧め!というものがもしありましたら教えてください。

35 :401:2006/02/03(金) 22:06:29 ID:GGBOsm0G
>>32さん
>(私は旅行に同伴しないのであまり大きく重くても困るため)と考えているのですが

上記の文が気になるのですが、これって32さんのお母さん一人で旅行に行くって事ですか?
携帯車椅子は専属の介助者の為に携帯性を持たせるものですから、普段は歩くお母さんに用意するなら
歩行器代わりになるように押し手にブレーキの付いてる物で駅員とかに介助のしやすい
テッピングバーの付いてるものがいいですよ。

薄手でもいいからクッションはぜひ用意してください。

36 :32:2006/02/04(土) 00:09:10 ID:Ve55rtg7
401さん、アドバイスありがとうございます。
母の旅行は母の夫(私の父ではありません。そこが微妙…)と親戚などが同伴でヨーロッパ旅行です。
同伴する親戚の中には若い人もいるのですが介助者は主に母のダンナさんになると思われるのですが
この方もあまり若い方ではないし、周りの親戚にもなるべく負担の少ないように
軽量・小型タイプのものを考えています。
そうすると多分テッピングバー付だと難しいと思うので、段差などは本人に歩いて貰う事になりそうです。
クッションも必ず用意しますね!低反発のものがいいかな?と考えているのですがこれもやはり重いかもしれませんね。

実はこの旅行、無謀な気がして私は勧めてないのですが
相手の親戚からのプレゼントという事で盛り上がっているし、母も嬉しいのだけど
断れないと…そんなわけでせめて私からは携帯車椅子を用意しようと考えいます。

また何かお気付の事などありましたら教えてくださいね。

37 :401:2006/02/04(土) 09:39:42 ID:k1anNjKo
ヨーロッパ旅行ですか、だったら現地でしっかりした物を借りるとかしたほうが
いいんじゃないですか。(現地の空港で受け取って、帰りに空港で返却する)
旅行会社に頼めば手配してくれるはずですよ。

あちらの観光地によくある石畳の道には携帯車椅子のような小径ホイールの物は
乗る人だけじゃなく介助者にも厳しいものですよ。


38 :413:2006/02/04(土) 09:58:36 ID:9sQ8sPUh
32さん
クッションなんですけど、よくホームセンター等で安売りしてる
2〜3cm位の厚さの低反発ウレタンは底突きしちゃって意味が無いんで
座ってみて、お尻の骨が浮いてる厚みの物にして下さいね。

お母様は歩行出来るとのことで、お尻の感覚はあるでしょうから
厚めのウレタンクッションとかの方が案外いいかもしれません。
低反発ウレタンは意外と重いですしね。

結構評判が良かったのが、キャンプ用の自動膨張式クッションです。
口金を開くと「プシュ〜」と空気が入って、丸めると空気が抜けて小さくなります。
これもホームセンター等で購入できます。

折角の海外旅行、楽しいものになるといいですね。


39 :車いす職人:2006/02/04(土) 12:22:55 ID:azcpGxnn
こんにちわ。
車いすは、それに座る(座らされる)人の快適さを最優先で選んで(選んであげて)下さい。車いすは決して「人」を運ぶ「台車」ではありません。

40 :32:2006/02/04(土) 23:18:53 ID:Ve55rtg7
401さん、ありがとうございます。
主要旅行会社に前もって確認してみることにします。
旅行の予定は夏とのことで、旅行会社はまだ決まっていないらしいので…
現地の観光地の路面の具合や仕様などもついでに尋ねてみる事にします。

413さんもありがとうございます。
店頭でサンプルにちょっと座ってみただけではわからない事ですね。
貴重なご意見、助かります。
キャンプ用の自動膨張クッションというの、便利そうですね。
機内でも活用できそうな気がします。探して、試してみますね。

車いす職人さん、
母が快適に旅行できる事が私にとって第一ではありますが
同行する周りの方のお荷物にならぬよう、迷惑をかけぬようにという思いも強く、
ともすれば本人の快適さは見失いがちになっていたかもしれません。
>車いすは決して「人」を運ぶ「台車」ではありません。
肝に銘じます。母と相談して、じっくり吟味して検討したいと思います。ありがとうございます。

こちらに相談してみて少しの間にいろいろ勉強になりました。
本当にありがとうございます。
まだまだ検討中で、また相談させていただく事があると思いますが
よろしくお願いいたします。
また、旅行会社に問い合わせした現地情報なども報告させていただきますね。
長文、すみません…

41 :353:2006/02/08(水) 13:42:06 ID:+J7EaksI
いいなぁ〜海外旅行。

そう言えば病院で見かけした御爺様の派手なOX。
航空会社で貼られるステッカーがいっぱい貼られていたなぁ。

車椅子での海外旅行の経験者って居ます?
体験談とかあったら聞きたいなぁ。

42 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 10:06:27 ID:7OiXxD78
長時間フライトは導尿しずらい

43 :413:2006/02/13(月) 21:03:43 ID:ZkvKyLSS
航空会社の取り扱いが手荒で、キャスターフォークを曲げられた、とか
貨物室の空気圧の関係で、チューブが破裂した、なんて聞いた事があります。

電動だとドライバッテリーじゃないと液漏れするから駄目とか
けっこう細かい基準ってありそうですよね。

44 :ななしのフクちゃん:2006/02/20(月) 19:28:46 ID:lui0R2Oz
モノ・マガジン2006年3月2日号に、
オーエックスの競技用車椅子が載ってる。

45 :401:2006/02/25(土) 18:02:23 ID:vd4WQuWi
今日ハンドサイクルを発注してしまった\(^O^)/
納期は約40日後らしい。
ttp://www.terreus.co.jp/

46 :413:2006/02/25(土) 20:56:43 ID:61gS/Nx9
401さん
おお〜!ハンドサイクルいっちゃいましたか!!
興味あるんですけど操作した事は無いんですよね(展示品は見たことあります)

納車になったらレポお願いしますね。

47 :413:2006/03/03(金) 23:42:28 ID:dN2exK5z
車椅子、車載し損ねて車のドリンクホルダー壊しちゃったよ・・・
お気に入りなのに〜・゚・(ノД`)・゚・

48 :401:2006/03/05(日) 15:37:37 ID:tTi91ILZ
昨日、近所の自転車屋さんでスポーク調整をしてもらいました。
結構振れがひどかったせいもあるかも知れないが直してから乗り心地がかなり
改善されましたよ(^v^)
ハンドサイクル受け入れ準備完了です。

49 :413:2006/03/07(火) 21:51:17 ID:DCudTXoS
スポーク調整は昔ながらの自転車屋さん
しかもおじいちゃんが上手かったりしますよね。

今日、外で車椅子乗ってたらキャスター辺りからおかしな音が
「ペツペツペツ・・・・」と聞こえてきます。
あら?ネジでもゆるんだか、ベアリングか?と見てみると・・・

ガム踏んでました。
噛み終わったガムは紙に包んでくずかごへ。

ハガスノニサンジュップンカカッタ ツカレタヨ_| ̄|○

50 :401:2006/03/12(日) 19:59:49 ID:oxSacVUG
413さん
ガム踏んでしまったのですか?
おいらも過去にやったのですが、氷で冷やすと剥がし易いですよ。
伊藤家の食卓でやってました。

51 :413:2006/03/12(日) 21:11:03 ID:Jqm9S223
401さん
氷で冷やすんですか?
いや〜、もうちょっと早く聞きたかったです。
必死に剥がしましたよ・゚・(ノД`)・゚・

52 :ななしのフクちゃん:2006/03/15(水) 11:25:07 ID:oDmfXc+s
スプレータイプのアイシング剤の方が、綺麗に剥がせるよ。

53 :413:2006/03/15(水) 21:29:53 ID:oFnIhHLQ
52さん
アイシング剤ってデッドボール喰らった時に
シューするアレですか?
あれも凍りそうに冷たいですもんね

いやぁ、みなさんいろんなアイデア知識をお持ちですね。


54 :ななしのフクちゃん:2006/03/15(水) 23:22:25 ID:SlTBYQB1
掲示板に書いていた暗闇の書き込みは暗闇氏の脳内の想像がかなり入っている。
 
>一番はじめに疑い、りきともさんのIPを聞いてきたのは他ならぬ、みちんさんです。それが全ての発端です。
※確認するためと情報交換の為の問題提議として書いたのですが、書いたこと=一番初めに疑ったと彼の脳みそは判断し真実・事実となるようです。
一番初めに疑っていたらなぜリンク以外のHPにまで私がIP紹介を依頼するのでしょうか?
都合のいいように解釈しすぎです。
 
>誰もまどかさんを出入り禁止にもしてないですね!
※本人が出入り禁止だと思うくらいの、どちらとでも思える書き込みでしたが。
あなたのまわりからも行き過ぎとの言葉が出てましたが。
仲間もまどかさんのことと思ったか、2ちゃんねるに対して反応しすぎと感じたようですが?
 
>メールの内容を送り主に断りもなく公開すれば、個人情報保護法に触れます同じ事ですね!
>2チャンネルにみちんさんがしたのは、今回だけではありません。
※あなたも電話の内容を書いてますが、たとえこのような状況でも管理人として良いことなのでしょうか?
この場合は先にみちんが書いたから良いと正当化するのでしょうね(笑)
IDはこれといったのは一回であとはどれを書いたといってませんが。
確かに叩いたといいましたが、ほんとに叩いたような内容か確認取れましたか?かなり想像が膨らんでますね。
 
>りきともさんの件ですが、自分がHP出入り禁止にしたのは2チャンネルで嘘を書いたからです。
※2chのことでわざわざHPに出入り禁止って書くなんて、あなたのHPは2chの支店?
児越さんのHPに書いた「アクセス解析見てください。笑っちゃいますから」はどう言う話にするのでしょうかね?

>自分は、りきともさんから送られて来たメール保存してます。お子さんの名前入りです。
※しつこく保存してその本当の個人情報をどう使うのでしょうかね?怖い話です。
 
>何も読まずに一気にカキコしましたが、核心部分は削除ですか?
※「ワークさん真実を書きましたので荒らさないでください。」これを削除するのは当然でしょう。
あなたはiダビHPのまとめ役でも代表でもないですから。それか2chの支部長でもやってるんですか(笑)
 
>ミゾグチさんが、書くと言ってたんですが、ミゾグチさんを悪者には出来ません。
※なぜミゾグチさんが悪者になるのでしょうか?自分が解決してiダビHP界を良くしたと言いたいのでしょう。
過去に暗闇氏があいつらが悪いといっていた方々も本当に悪かったか疑問ですね。
 
>まどかさんは何を聞かされているのでしょうか?
※ココまで来るとまどかさんまで取り込もうとするようです(笑)99.9%まどかさん=りきとも氏と言ってた人が。
 
>みちんさんが不利になる事は書いてないからです。
※暗闇脳内空論によるみちんが不利なことですね。
私は私なりに本当のことを書いてますがね。
今更良いカッコして何のメリットがあるのでしょうかねぇ。
 
どちらを真実ととるかは、読んだ人次第。
暗闇氏は真実は一つと以前掲示板で書いてましたが、私は数学ではなく人間の感情や思いが入る時、人それぞれの主観が入るから真実ははひとつにならないと思う。
現にこの件も解釈が異なっている。
皆さんの解釈も個々に違っていると思う。


55 :ななしのフクちゃん:2006/03/15(水) 23:31:04 ID:aD6nlcij
>>54

56 :ななしのフクちゃん:2006/03/18(土) 13:35:47 ID:t9yXvvFD
手が曲がっていても車椅子をこいでいる人いる?

57 :ななしのフクちゃん:2006/03/22(水) 13:35:31 ID:njDqA+wd
>手が曲がっていても

って頚損で手首効かないって事?それとも別の要因で?
頚損で自操車椅子の人はいっぱいいるよ

58 :ななしのフクちゃん:2006/03/28(火) 01:50:59 ID:rJyU8AYD
保守age

59 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 17:10:59 ID:p2q+g9ZS
松永製作所のマックスプレジャーシリーズってどうなんでしょうか?
ネットで調べてみてもあんまり情報ないし、回りに乗ってる人いないし・・・。
良い点と悪い点をあげてもらえませんか?

60 :413:2006/03/31(金) 20:42:12 ID:qauRUcSY
59さん
私の友人(女性)がベータに乗ってます。
軽くて乗りやすいと言ってますよ。デザインも良いと気に入っているようです。

ただオプションの3本スポークホイールは思った以上に重いそうです。
片側はね上げステップも使いずらいそうです。




61 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 21:45:27 ID:p2q+g9ZS
413さん、ありがとうございます!
あの手のホイールって軽そうに見えて実は意外と重いのが多いですね・・。
軽いのなら車への積み込みも楽ちんかな?

62 :413:2006/03/31(金) 22:14:51 ID:qauRUcSY
積み込みは軽さもありますけど、バランスとか
つかみ所がある、などでも替わりますよ。

頚損で指が使えない人は、3本スポークより普通のスポークのほうが
引っ掛けられる所が多くて楽だと言ってましたし。

実際にデモ車で積み込みして見るのが一番だと思います。

63 :ななしのフクちゃん:2006/03/32(土) 13:59:06 ID:WiWN27VM
積み込みは軽さだけじゃないんですね
積み込み歴まだ浅いもので、今の車椅子は重いから軽いものを・・
とだけ思っていました。
調べてみると軽ければ軽いでまた違った問題も出てくるようで。
実際にやってみるのが一番ですよね。

写真を見た感じ、αとβのキャスター部分のフレームの軽量化されているのがわかるんですが、その部分の強度はどうなのか分かりますか?

64 :401:2006/03/32(土) 20:21:07 ID:iTwl5wXa
ハンドサイクル本日納車されました。\(^O^)/
ちなみに機種はウルトラスポーツ(24インチ)です。
今日一日で20キロ位走りました、日常車椅子を漕ぐのと違う筋肉を使ってる
みたいで結構運動したなぁ〜って感じです。

まだ一日しか乗ってないんですが、生活観が変わりますよ。

65 :413:2006/03/32(土) 21:06:57 ID:d5eJfyZw
401さん
ハンドサイクル、キタ━━━(゚∀゚)━━━━ んですね!

一日に20キロとは、自操車椅子では無理な数字を初日から
乗れてしまうなんて羨ましい限りです。
機会があったら是非乗ってみたい物が増えました(⌒▽⌒)

66 :413:2006/03/32(土) 21:07:54 ID:d5eJfyZw
サゲ忘れ・・

ついでに32日って、エイプリルフールだからなんですね

67 :353:2006/04/02(日) 11:39:32 ID:seQEeXYA
>>64
いいなぁー、羨ましい。
登坂力とかはいかがですか?

昨日、桜見物に行って土手のスロープ上がるのが一苦労でした。
モータ−のハンドサイクルって無いかなぁって考えちゃいましたよw

68 :401:2006/04/02(日) 12:00:48 ID:bFlaLNeH
…朝起きたら身体が痛い(>_<。。。 筋肉痛です。
午後から雨降りそうなので朝から10キロ走ってきました(^v^)
平坦な所なら20km/h出せるのですが(取説では16km/h以下で走るように書いてあるが)
上り坂はかなりきつい…体力強化せねばいかんなぁ。


69 :401:2006/04/02(日) 12:07:51 ID:bFlaLNeH
353さん
ttp://www.terreus.co.jp/page/seihin/electro.htm
     ↑
こんなのもありますよ、電動アシストタイプですね。

    

70 :353:2006/04/02(日) 12:25:33 ID:seQEeXYA
>>68
そっかー、やっぱ腕力強化なんですね。

電動アシストの方は、サイトをご紹介された時に拝見させていただきました。
むしろもっと強力なモーターで引っ張ってくれるのをと…
それじゃーナンバー必要になるかw

71 :413:2006/04/04(火) 21:10:23 ID:b6j9KP7W
電動自転車みたいに、漕がなくていいのが欲しいですね。
うちの近所、橋がいっぱいあるんですよ。

72 :353:2006/04/05(水) 12:55:13 ID:pvkghTjj
>>71
昔インラインスケートって流行った時に、
モーターで動くハンドル付き一輪があったのね。
あれ、今もあればいいなぁって思う。

でもパワー有り過ぎると、車椅子にシートベルトが必要ねw

73 :413:2006/04/05(水) 17:12:54 ID:Vdqd53QQ
353さん
ありましたね〜、あれの車椅子用があればいいですね。

パワーあり過ぎで、人間だけ走っていっちゃって
車椅子は置き去り・・・じゃ笑えないですねw

74 :353:2006/04/05(水) 17:28:10 ID:pvkghTjj
>>73
確かミニバイクのエンジン使っていたから30ccかな?
もし車椅子のブレーキかけたままだったりしたら、
西部劇の拷問みたいなもんですなw

電動スクーターのモーターとかで、できないもんですかね。
あーでも、電動キックボードは確かナンバー必要だったしなぁ。
腕力強化しかないか、日本でわ。

セグェイの車椅子って出ないですかねぇ。

75 :401:2006/04/05(水) 17:55:33 ID:6adWKyNC
雨降ってるので今日の走行は中止です。
トレーニングと思って毎日10キロ走ってます(まだ5日目だけど)
昨日までの走行距離54キロ、初日に辛かった橋越えも昨日は結構楽だったな。
平坦なところでもギヤの設定で適度な負荷が掛けられるのであまり無理せずに
筋力強化が出来るようです。筋肉痛もすっかり治りました。

車椅子に取り付ける電動一輪車?こんなのありますが、
ttp://www.ircare.co.jp/tyea_raida.htm

76 :ななしのフクちゃん:2006/04/06(木) 12:49:56 ID:+OInpxTB
ローリングストーンズの名古屋公演に似行ってきた。
車イスユーザーが10人ほどいたが4人くらいはZZRユーザーだったよ。

77 :353:2006/04/06(木) 13:06:22 ID:om73rY7W
>>75
カッコ……悪すw だったら401サンと同じの買う。
401サンのタイプにOXのモーター付けて、ハンドルにアクセル…う〜ん。

腕立て伏せしますw


>>76
ウラヤマシス。
フレームだけでも取り替えたい。オレの車椅子、重量級って気がする。

78 :ななしのフクちゃん:2006/04/06(木) 19:54:23 ID:PPISL86b
坂道用にこのホイールが欲しいね。
http://www.magicwheels.com/

79 :413:2006/04/06(木) 23:00:10 ID:HPt5EuCF
401さん
なんか中途半端にSFチックなデザインに激ワロスww
ハンドサイクルにヤマハの電動アシストユニット付いたら無敵かも

>>76さん
私もZZR持ってますけど、他のユーザーさんって
2〜3人しか会った事ないですねぇ。
今はREVのXRとRC持ってるんで、屋内専用にしちゃってます。

>>78さん
これって変速付きなんですか?英語わかんないです・・・
それよりも車椅子がサイドドアからスロープで
乗り込める車があるって事にかなりビクーリしました。



80 :353:2006/04/07(金) 08:02:44 ID:iDSdQEjY
>>78
PHOTO GALLERYにある前輪の大きいの(・∀・)カコイイ!!
アウトドア用に欲しい!と思ったけど、ウチの車に載らない…orz

81 :401:2006/04/08(土) 10:52:46 ID:SZ1QTHqK
78のホイールは内蔵ギアの切り替えでハンドリムとタイヤの減速比1:1〜2:1に
変えられるって事のようです。重さはどうなんだろう?



82 :353:2006/04/08(土) 13:21:29 ID:SJVmktx0
>>81
坂道でバックしない様に軽くロックがかかるみたいね。
VIDEO GALLERYに登坂動画がありました。

重さも車から出してるのを見ると軽そうなイメージ。
ちょっと欲しいかも。

83 :ななしのフクちゃん:2006/04/09(日) 07:34:50 ID:DG1QQY8P
松永のマックスに乗っています。
普段は重たく感じずスムーズな操作性ですが車への積み込み時はかなり重たいです。それとシートのクッションが良いせいか折り畳んだ時も厚みあります。(背ポケット2個仕様のせいなのも)
カーボンホイールは掃除する時以外はずす事ないので重さ気になりませんが軽量化ならスポークが良いかと思われます。


84 :ななしのフクちゃん:2006/04/09(日) 13:15:19 ID:RQ9fkAdq
37名前: 内容量 774ml投稿日: 2006/04/09(日) 07:23:43 ID:XjoAKmYm
http://2st.dip.jp/car/src/1144534986728.jpg
38名前: 内容量 774ml投稿日: 2006/04/09(日) 07:25:18 ID:XjoAKmYm
http://2st.dip.jp/car/src/1144535091016.jpg

85 :ななしのフクちゃん:2006/04/11(火) 23:32:58 ID:cW1456/u
今年新卒で車椅子メーカーに行きたい。
とおもったが、あまり採用しているとこないのね・・・


86 :ななしのフクちゃん:2006/04/15(土) 17:21:37 ID:czGCOehG
新卒ではあまり募集してないかもしれませんね…。
業界全体が縮小傾向なので、どうしても行きたいならコネを捜すほうが早いかも。

ちなみにおいらは職安で中途入社。どこのメーカーかは秘密。

87 :ななしのフクちゃん:2006/04/16(日) 13:54:20 ID:gY/oOsN4
俺も職安で中途入社。普段は特老とか老健とか病院回ってる。確かに縮小傾向な業界かもね〜。10月から自己負担とか変わるみたいだけど、益々台数減りそうでイヤんなるな…。

88 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 15:08:37 ID:LGwNkPC9
バリアフリー2006
http://www.itp.gr.jp/bf/

新製品期待age

89 :ななしのフクちゃん:2006/04/26(水) 23:03:49 ID:QgBX2cqy
関西で車椅子レンタル出来るとこってないですか?

90 :ななしのフクちゃん:2006/04/27(木) 11:08:12 ID:Nnk/E1Rr
「車椅子 レンタル 地域名」で検索してみると結構あったりしますよ

91 :413:2006/05/05(金) 18:23:31 ID:F/hVYovP
GWだもんで、ちょっと日帰り旅行行って来ました。
出先でパンクしちゃって、修理キットないしなぁ・・・と思ってたら
通りがかりのハーレー乗りのおじさんが直してくれました。

しかも「困ったときはお互い様だよ」と修理代は受け取らず。

おじさん、どうもありがとう
・゚・(ノД`)・゚・


92 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 22:32:56 ID:qnMhz5C2
フレームは、○○、ホイールは△△みたいに
いろんなパーツ選べたら良いのにね。

ちなみにフレームワークのカコイイやつに、
Nissinのスポークを間引きしたみたいなホイール
松永のエンボス加工したみたいなハンドリム
キャスターは思い切り小さいタイプ
タイヤはカラードのスリック
こんなの欲しいっス。

みなさんはどうですか?

93 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 23:54:01 ID:vVpNmkKw
>Nissinのスポークを間引きしたみたいなホイール
スピナジー製品は一般入手可。ハブシャフトも3種類入手可。

>松永のエンボス加工したみたいなハンドリム
加工にて取り付け可能性大。 

>キャスターは思い切り小さいタイプ
80mm前後なら車椅子用で、それ以下ならローラーブレード用が流用可
(ベアリング打ち換え要)

>タイヤはカラードのスリック
エクセレーサープロが24,25インチであり。

フレームさえオーダーで作っちゃうんなら十分実現可能。
ただしめちゃくちゃ金かかる。

94 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 23:58:08 ID:AyLdWuhN
漏れはOXのフレームにコリマのカーボンホイールと
IRCのブルースリック付けてる。

95 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 01:56:15 ID:Wn5+/3iM ?
http://puka-world.com/php/upload/puka/img-box/1145923675301.jpg
世も末だ。

96 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 20:21:55 ID:mMPUiVIN
95>>
コンビニに身障駐車場があるのにも驚いたが、こんな田舎?だったら
別に身障用の枠が無くても車停められるだろ?くだらない突っ込みで書き込むんじゃねえよ。

97 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 22:31:15 ID:OmolTd7x
他が空いているのに、わざわざ身障者用に停める方が問題なんじゃない?
なんで身障者用が広く作ってあるのか考えて、体験してから噛み付くようにね。


98 :ななしのフクちゃん:2006/05/08(月) 22:03:23 ID:1bkV2EEU
身障者用の駐車場に止めてある車から
車椅子の人が降りてくるのを見ると
非常に嬉しくなる。



滅多にないから....

99 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 10:23:15 ID:ioc8TLZU ?
>>96みたいなのが止めるんだよな。
田舎には車椅子がないとでも?

100 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 14:42:25 ID:nG3FV7KF
身障者用のワクって建物の入り口付近とかから、一番近くて便利な位置に
あるか身障者以外の方々が非常に停めたがるよね。
一番便利な位置から微妙に遠ざけた位置にワク作ってもらったほうが
当事者としては停められないよりマシなんで有効なのではと思う。

>>96
他にいっぱい空いてても、停めた後、隣に車停められたら乗れなくなるって
いうことに考えが及ばないんだね。いちいちそこまで考えていられないってか?


101 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 19:23:01 ID:YOdDX+K6
駐車スペースと一緒にトイレもあるとありがたい。

102 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 23:18:53 ID:J0VLERxh
まぁなんだ、今の日本にモラルだとかに期待できないな。
サッサと警察が取り締まればいいんだよ。
民間委託も始まったんだから。

103 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 09:54:57 ID:0SWT0Yri
アメリカではこういう商業敷地内でも日本で言う『駐禁除外標章』を掲示しておかないとガッツリ切符切られるらしいね。
利用者がたとえ車イスであろうと掲示のない車の駐車は違反であると。日本もそれくらい厳しくやればいいのにね。
こないだ某ホームセンター駐車場にて車イススペースに駐車して買い物を済ませ車に乗り込んだらゆっくり来た一台の車が妙に覗き込む。
少しして車椅子の男性が一般スペースに駐車してまた近づいてきた。2台分の身障スペースが埋まってたから、標章覗きに来たわけだ。
俺はなんかいじましいなぁと思ったけど、はたと気づいて『俺もよくやってんじゃん!』となんか鏡を見せられた思いだった。スレ違い長文スマソ

104 :413:2006/05/19(金) 23:05:35 ID:sI8TUhAd
雨でハンドリムが滑りますなぁ・・・
今週の日照時間は1.5時間/日だそうです。

力入らないんで段差越え出来なくて、いつも入れるお店に入れなかったです。
押してくれた女子高生さん、どうもありがとう。助かりました。



105 :401:2006/05/20(土) 15:59:14 ID:KMEYGJDg
よく行ってた飲み屋が再開発のため閉店して2ヶ月、新たな場所で開店します、
と言うので先週行ってみたら入り口に2段の段差が…まぁ往生しながらも店に入り
久々に旨い酒肴で酒を飲んだ(^v^)でも入り口が(>_<。ちと…
懲りずに昨日も行ったのだが、なんと店主が手作りでスロープを作って待っててくれた\(^O^)/



106 :413:2006/05/20(土) 23:08:23 ID:tqELWqTB
401さん
>>なんと店主が手作りでスロープを作って待っててくれた\(^O^)/

ええ話やぁ・゚・(ノД`)・゚・
そういう店主さんのいる店、自分も見付けたいです。

107 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 14:27:28 ID:1lv3xRAl
車椅子で2ケツ出来ないものかと考案中

別に用途もないし、ただ出来ないかなと考えている段階。
一応条件として、普通の状態で特別な改造は禁止で

108 :353:2006/05/21(日) 18:12:13 ID:oQxRz0f/
>>104
昨日、夕立で酷い目にあいました(´・ω・`)

>>105
ウチの近所も古い商店街で、行きつけの店の全てが
都市開発とオレの車椅子生活で壊滅状態だったのですが、
大型マンションの店舗に居酒屋チェーン店ができたよヾ(*´∀`*)ノ

>>107
友人や親戚の子を膝の上に乗せた事はあったなぁ。

イスの付いてる買い物キャリアーを取り付けるとかは?
まぁ取り付け用の手立ては必要だろうけどね。

109 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 20:00:46 ID:BWVOn4FW
下半身不随の車椅子乗りです。
さっき薬局でレジに並んでたら、20才位の女二人組みに
「何この人、邪魔」とか聞こえるほどに言われケラケラ笑われました。(´・ω・`)
なんか何も言えなかった自分が情けなくて悔しいです!


110 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 20:40:10 ID:tHfwV4d8
109さん
きつい事言うようだけど、下半身不随って事は上肢はちゃんと使えるんですよね
だったら周りの状況を読んで邪魔にならないように気を使うって事は出来ないですかね?

自分も車椅子乗りだけど優先意識を捨てて周りの流れに溶け込めるように気を使い始めてからは
邪魔と言われる事は無くなったけど。

111 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 22:32:44 ID:aqYsSvfJ
もし109さんが本当に邪魔な場所で並んでいたとしても
普通の人なら「ちょっと、避けてもらえます?」とか言うでしょ。

>「何この人、邪魔」とか聞こえるほどに言われケラケラ笑われました
常識ない人たちのように思えますが。

112 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 23:22:18 ID:ZA1atdzO
そんな些細な事でカリカリしてたら疲れるだけだと思うよ^^;
その人は誰に対してもそういう事を言う人かもしれないしさ。

113 :ななしのフクちゃん:2006/05/22(月) 16:12:46 ID:XMapAtg8
>>109
車椅子ライダーとしては腹立たしいな。
店も駐車場に車椅子のスペース作ってあるけど、
実際店内は狭くて車椅子のことなんか考えてないからな。
一般の人には邪魔なのは仕方ない。
馬鹿女は不運だよ。
明日は我が身かもしれないのに。
そんな馬鹿女に会う確立より、親切な常識的な人の方が多いと
思うので、あまり気にしないことだよ。負けずにどんどん出かけて欲しい。

114 :401:2006/05/27(土) 22:36:01 ID:dVBQbma3
今日車椅子のメンテをしてたらフレームにクラックが(>_<。。。
手チャリで無理しすぎたかなぁ…7年物の車椅子だからなんとも言えないが
やっぱりフレーム10年保障のOXがいいのかな?
他に長期保障してくれるメーカーってどこかある?

115 :413:2006/05/28(日) 21:19:05 ID:c49A1KEt
401さん
やっぱり普通と違うストレスがフレームに加わるんですかねぇ?
手チャリ(良いネーミング!)一度使ってみたいです。


116 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 20:40:52 ID:5fTuar3N
クイッキーは永久保障じゃなかったっけ?
日本支社が出来てからは保障弱くなったらしいからわからんけど。

日常的に固定車乗ってる人っている?
俺はクイッキーR2乗ってる。一度固定車乗ったら折りたたみ乗れない気がする。
グニャグニャしてて気持ち悪くてね。

117 :413:2006/05/31(水) 12:37:40 ID:SohLT0Xn
日常的に固定車に乗ってますよ。
REVのXRです。
折り畳みに乗り換えると、たしかにやわらかく感じますねぇ。

118 :116:2006/05/31(水) 21:33:03 ID:DVZb/jKl
>>117
レスどもです。(^^ゞ
REVのXRは確か背もたれが倒れなかったように思いますが、
車への積み込みなどは如何ですか?
古いですがGWXを持っていますが、OXは軽量でいいですよね。
XRはどうですか?

119 :413:2006/06/01(木) 00:25:39 ID:WXNrFOCg
XRは背もたれは固定ですが、慣れちゃうと積み込みも楽ですよ。
車種によってはハンドルと体の間が通しずらかったりしますけど。

自分のやり方は片側のホイールを外して後席か助手席に裏返しに乗せる、ってパターンです。
車によっては両方外しちゃった方が楽に詰めるときもあります。
ホイール外す時は、ドアに立てかけて外しています。

体幹機能が低かったり上肢も障害がある人でも、ホイールさえ外せれば
かえってフレーム単体は軽いので楽に詰めると思います。

実際、アメリカでは頚損や上位胸損の方でも日常用に固定車を使う人が
結構多いそうです。

重量は軽いですね。フレームのサイズにもよりますが
カーボンキャスターフォーク、80mm樹脂キャスター、スポークホイールで
アームレスト無し、サイドレザー仕様にすると10Kg切ります。

GWXも完成度が高くて良い車椅子ですよね。

120 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 20:04:25 ID:n8WQLQie
nissinのエボリューションASって車種はどんな感じか分かる人いますか?
カタログには載ってるけどサイトには未掲載・・
まだ情報が少ないので分かる人是非教えてください
お願いします。

121 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 20:46:04 ID:hWu454si
介護そのものについて疑問に思ったことはここで質問せよ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1148900108/l50


122 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 23:25:29 ID:eA30x//g
保守

123 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 17:42:07 ID:oy53Akhr
体形のほぼ同じ知人からクイッキー2HPを譲り受け
乗ってみました。フレームのブレもなく、乗ってる姿勢も良くなった
気がして満足なのですが、ただ一つサイドガードの取り付けが構造上
やわで、ちょっと体重かかると曲がってタイヤに干渉したりします
自分はケーソンなので腰がしっかり収まったほうが安定
するのですが、何か良い方法ないでしょうか??

124 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 21:33:14 ID:+TzhElQS
【個人情報】鬼畜医療従事者の実名と地域を晒すスレ【糞食らえ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1144064282/


125 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 17:29:49 ID:/vmgYlm8
            /   /┼   ┼`  .土_  ┼‐  l7 l7
          /\ 二l二 <ノ⌒) >|  ) / こ o o
                             , -、
.         , --、       , -、   _      (  j
        (   j     /   ⌒´  \    / /´
          \ \.  ∠   ハ M ,   ',  / /
           \ \ / ヽ ト、l !/ |  ハ / /
            \ ヽ! l八⌒_⌒ル トリ/ /
             \∧{l リ  V_ノ イ j∧′/
               // .ヽ { >‐< j/ \ヽ
              \  メ/^<>^',ヽ  /
                `{  〉 f::l .〈o Y
                 } / l::::l V .}


126 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 08:43:56 ID:8suPro9+
パンテーラの肘掛ってなんであんなにかっこわるいの?

127 :23:2006/06/21(水) 01:39:18 ID:Cs0Mlhg5
>>123
体形と車椅子の幅が合っていない。
ガードを緩く止めている。
↑以外なら、多分座った状態の時に体重が偏っているのでガードに当たるんじゃないかと。
自分はそーでした。なのでスポンジやロホ(空気)座布団をやめてゲルタイプに変えました。
クイッキーならジェイ J2クッション 。
フィット感が安定するのでガードにも当たらなくなりました。
胸損ですが背もたれもフィット重視でジェイ J2バックに変えました。
脊損はどーしても背骨が曲がりやすいので背もたれやクッションで修正してやると
楽だし、ずり落ち、変形、拘縮、脱臼、褥瘡をはじめとする
二次障害の原因となる骨盤の悪い傾き(前傾、後傾、左右への傾き、回旋)の悪化を防止防止にもなる。
僕のは高価だけど他社の座布団や背もたれの工夫で全然マシになると思うぉ。

128 :401:2006/06/24(土) 11:59:48 ID:dq7eJsVY
!手チャリの走行距離が4月1日納車以来980.9キロ、今日は1000キロ突破目指して
走りに行きます。

来週にはオーエックス、SXが納車予定です。
今手チャリはパンテーラで乗ってますが固定車だけあって剛性の高さはありますね
ただ座面が高いため安定感が悪く、U2なのでフットレストの幅が狭く手チャリのクランプが
足に障り不快なため、フレームの折れたNICK NOVAを手チャリ用に大改造を予定してます。


129 :ななしのフクちゃん:2006/06/25(日) 01:51:12 ID:eOn4Ln5t
改めてハンドサイクルのページ見てたら欲しくなってきた。
でも頚損じゃ難しいのかな?
あとこれって後ろにひっくり返ったりはしないんですか?

130 :401:2006/06/25(日) 11:31:27 ID:WlgufQZX
1000キロ突破しました\(^O^)/
129さんへ
後ろにひっくり返る事は余程の急坂でも登ろうとしない限りまず無いでしょう。
車軸位置が変更出来る車椅子なら一番後ろにした方が前輪に加重が架かって走行は
安定しますよ、オイラは背中にクッションを入れてますが。
頚損の方も結構乗っているみたいですよ。
ttp://kfo3.hp.infoseek.co.jp/

131 :353:2006/06/25(日) 18:39:26 ID:kSWg28nO
1000km突破おめ、すっげーなー。

おいらは最近、肘掛けスポンジがパックリ割れて('A`)

132 :413:2006/06/25(日) 20:01:56 ID:J0xDhZL0
1000Km突破オメです!
手チャリ、楽しそうでいいですねぇ。
金に余裕が出来たら買おうかな・・・


133 :129:2006/06/26(月) 21:43:45 ID:Gs9jQ2Cf
1000km突破おめでとうございます!
ケイソンでも使えるのかぁ。
ただ自宅の前は急な坂なので(坂の途中に家がある)実用性薄いかな〜なんて思ったり。
車椅子とともに持っていって出先で乗るなんてこともありますか?

134 :401:2006/06/26(月) 22:01:14 ID:QxNIX31K
今日SX納車されました。(^v^)
折り畳み車ながら結構しっかりした作りでオイラ的には80点かな。
        (-20点は上級モデルを狙えないおいらの財布)
353&413さん
激励ど〜もです\(^O^)
手チャリ楽しいですよ、オイラの場合ママチャリ相手だったらまず勝てます!
近くの土手にサイクリング道路があって毎日10キロ(40分位)走ってますが
ポッコリ出てた腹がすっきりしたし、体が軽くて体調がすこぶる良いです。


135 :401:2006/06/29(木) 20:10:50 ID:YiOcp0oM
あっ…前回書き込みのあと確認してなかった…
129さん、おいらがカキコしてる間にカキコしてたんだね、
いまさらながら、激励ど〜もです\(^O^)

>ただ自宅の前は急な坂なので(坂の途中に家がある)実用性薄いかな〜なんて思ったり。
おいらじゃなんとも言えないなぁ…>>130で書いたURLのところで聞いてみたら
Webマスターが頸損の方ですから。
>車椅子とともに持っていって出先で乗るなんてこともありますか?
まだやった事無いけど、近々仲間が出来るので車で遠出してそこから手チャリで
散策なんてのも考えてるよ(^v^)

136 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 21:59:32 ID:Jv+yuyvK
イジマシイ・・・・

137 :ななしのフクちゃん:2006/07/13(木) 18:20:33 ID:QcgvkLje
保守

138 :413:2006/07/19(水) 18:16:53 ID:0RZd+ruC
さて、そろそろ梅雨明け。
雨で動きの渋くなったベアリングの全交換しようかな。

139 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 22:23:09 ID:A6BBaMqf
暑い・・・

140 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 18:05:45 ID:GCZLhaH9
ぁ〜〜〜っと、過疎ってるな。

ちと聞きたいんだけど、ウチのオカンが右半麻痺で、通所のために福祉車両を考え
てて、藻れの候補としては↓なんだが、

http://toyota.jp/welcab/ractis/w_chair_slope/index.html

介護施設に勤めてたアネキがゆーには、この手のタイプは、揺れがものっそい
ヒドくて、速度も出せんとかとゆーことなんだが、評判ってどお?家族もリフ
トアップシートのがイイってなってきてるんだけど…

141 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 19:46:04 ID:3a67h64Q
>>140
介護タクシーで試乗してみればいい。
揺れは極端に酷いとは思わない。
ゆっくり走らんとならんのは当たり前と思うが。

142 :413:2006/08/01(火) 00:28:52 ID:moRzEL9L
140さん
右半身麻痺の人なら、車椅子ごと乗り込めるスロープ式の方が良いと思いますよ。

リフトアップシートって基本的に「自力で座位を保っていられる人」用に、
設計されていると思って正解です。

実物を見ると分かりますが、かなり膝を抱え込んだ状態で
シートを回転・出し入れしますので、麻痺側の手足をどういう風に
乗せるか難しいんです。

自分でも試乗したことがありますが、脚が車体に挟まれそうで怖かったです。
麻痺した脚の膝を抱えるのは結構大変です(胸損9番・下肢全廃です)。
介助して移乗させてもらった時も、介助者が「載せずらい、見てて怖い」と
言ってました。

143 :140:2006/08/01(火) 22:22:30 ID:62hDAQwj
>>142

空気嫁てませんでした。不躾でしたが、ご丁寧にありがとうございます。
ただ、↓のようなのでつっかえるのは大丈夫だと言われてるんですが…

http://toyota.jp/welcab/isis/s_liftup/index.html

家族としては、やはり揺れるのと、速度が出せないとゆーのがダメみたいです。
姉は、“普及してないのはダメだから。施設送迎用であったりするのは、やむを
得ないからなだけ”とゆーのですが、自家用ではそんなに普及してないのでしょ
うか?九州の田舎なので、このような福祉車両を見かけること自体あまりないた
め、どの程度のものかがあまり分からないのです(ただ、姉が施設に勤めていた
のは4〜5年ほど前なので、そのときにはスロープ式の出来がよくなかったとい
うことではないかとも思うのですが、どうでしょうか?)ちなみに母は64歳です。

144 :413:2006/08/02(水) 00:18:14 ID:o+XS+TkI
140さん
実際、どっちの方法の車が普及してるかはわかりませんが
リフトアップシートの車が駐車場で人を乗せ降ろしている場面には
一度も出会ったことはないですねぇ。

お母様の「通所のみ」に限定するなら、スロープ式のほうが
介助する側も載せてもらう側も楽だと思います。
そんなに長時間乗らないでしょうから。

スロープ式の福祉車両が「揺れる・乗り心地が悪い」と言われるのは
「車椅子に座って車に乗る」ので、自動車のシートと比べれば良くないのは
ある程度は仕方がありません。

お母様とご家族も一緒に出掛けることが多い・長時間移動が多いなどなら
リフトアップシートにする方がメリットが多いと思います。

乗り降りに時間が掛かり、介助者にも移乗介助・車椅子の積載など手間が増えますが
いったん乗ってしまえば基本的にベース車と同じ車ですので
お母様も運転されている方も楽でしょう。

一度ディーラーに試乗車を頼んでみてはいかがでしょう?


145 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 01:09:57 ID:J/mS4c7G
>>144

速レスありがとうございます。
通所先は、おそらくは30分もかからない範囲にあります。個人的には、旅行等の
長時間移動の際には、レンタルのリフト式車両で、ゆったりめのをかりればいいと
思っているのですが、家族は“レンタカーは結局割高だ”と思っているようで、そ
れなら、最初から>>143であげたようなのにしたほうがいいという意見のようです。
スロープ式の乗り心地については、クッションやヘッドレストなどで緩和できるの
ではないかとも考えているのですが、どうでしょうか?質問ばかりですみません。

146 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 12:08:32 ID:busitbQv
>>145

私は頸損ですが、アルファードのスロープ仕様に乗ってます。
仕様ですが、スロープとリフトシート両方付けてます。
普通は車イスのままセカンドシートの場所に乗り込みます。
さらにもう一台、サードシートに乗り込むことが出来ます。
実はリフトシートには試乗の時にしか乗ってません。
私は下肢全廃なので上昇中に足が落ちてしまいました。それにかなり無理な姿勢になりますし・・・。
長距離の時にと思ったのですが、車イスのまま乗車しても
思いの外、乗心地がいいですし、乗り移りしなくてよいので、
介助者、被介助者お互いに負担が少ないです。
4〜5時間程度のドライブでも乗れちゃいます。休憩は挟みますが。

リフト車は場所を取るのでハイエースなどの商用車ベースになってしまったりしますし、
車の後ろ側は揺れやすいので乗心地が悪くなってしまうのは仕方ありません。
今の車にするときに、いろいろなタイプに試乗しましたが、軽などの小型車も乗心地は良くないです。

ただ、アルファードは燃費がリッターで7kmぐらい、車体が大きいといった欠点もあります。

メインが近距離であれば、小型車にしてで、旅行などされるときはレンタカーといった手もあります。
最近では、福祉車両もレンタカーで増えてきましたし。
安い買い物ではありませんし、簡単に変えることも難しいので、
多少手間はかかっても試乗はした方がいいと思います。
あと、お互いの介助の負担を考えることも大切だと思います。

参考になればと思いますが。


147 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 20:27:18 ID:1afS2H5X
>>146
リフト車で燃費悪いのはどんな車であっても仕方ないと思う。
だって車重がベース車の130キロ以上プラスされてしまうのだから
軽とかのコンパクトカーの場合は80キロ程度だと思うけど
やはり燃費には響くよ
燃費云々考えたら大変でもトランスしやすい車を探した方が良いと思われ
でも障害の度合いにもよるから何とも言えないけどね。。。。

148 :413:2006/08/20(日) 21:35:34 ID:XxQsTyhT
もう一ヶ月ほどでHCR(国際福祉機器展)ですね。
今年は面白い車椅子とか出るんでしょうかねぇ?
リフトアップ式電動とかちょっと乗ってみたいです。


149 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 18:16:22 ID:v3x5m8fw
手動車椅子では‥

松永‥数ヶ月前にニューモデル発表。
日進‥HCR当日にニューモデル発表!
OX‥自転車は発表したが車椅子は??
ニック‥不明
ティグ‥不明
クイッキー‥不明
パンテーラ‥不明

近頃、新しい車椅子の購入を検討してるが、
一目惚れするモデルが無い‥



150 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 18:45:38 ID:SHk2Zrhv
2005のHCRでWijitの展示・試乗会があったようなんだけど、
今年はどうなのかな。
Wijitって、こんなの。
http://www.wijit.com/

151 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 10:52:58 ID:ywwlATpX
>>150
去年その試乗車に乗ったけど、何となく実用性に欠けている感じだったよ
室内よりも長距離向きって感じかな。
しかも意外に重いしレバーに遊びがあるからなんか剛性感無いよ

あとキャスター上げにもこつがいるから慣れないとちょっと危ないかも

152 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 21:25:10 ID:YRNjbUXL
軽自動車でムーブスローパーみたいなタイプと
http://www.daihatsu.co.jp/showroom/lineup/tokusha/friend_move_s/index.htm

ekワゴンムービングシート仕様のような座席に座らせるタイプと
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/heartyrun/ek2.html

どちらが良いのか迷っている。ばあさま用なのだが一応手すりを持って立つことは出来る。
車椅子ごと乗り込むタイプは乗り心地が悪そうで、でも足弱が進む事を考えると長く使えそうだし。
使用されている方はおられませんでしょうか?遠出する訳ではありません。

153 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 21:38:18 ID:YRNjbUXL
あ、少し前のスレにも同じ質問がありましたね。

154 :353:2006/08/28(月) 08:36:50 ID:UrTSpO6e
『マーダーボール』 Murderball/M(9月15日公開予定)

見たいっすねぇ〜w やるのは怖そうだけど。。。

155 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 09:02:57 ID:czRk7PUj
>>154
あー  やっと国内に入ってくるんですね、自分も見たかったです。
普通のラグビーには無い、タックルのときの「ガシャン!」 という金属音から、
競技の尋常で無い加減がにじみ出てる気がします。


156 :413:2006/08/29(火) 16:57:58 ID:rfxnUXAT
マーダーボール、ググッて案内見てみました
面白そうですねぇ、って自分もやるのは恐いですけど。

157 :353:2006/08/29(火) 18:48:46 ID:gYF5BNPW
スカパーの新作映画の宣伝でやってたんだけど、
世界大会みたいなシーンもあって、明らかにアメリカチームは
DQ…いやX系チームで、日本チームを思わず応援したくなりますw

158 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 06:25:40 ID:TrlhNwIp
http://www.wazamono.jp/car/src/1144534986728.jpg
http://www.wazamono.jp/car/src/1144535091016.jpg

ここに行って
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/juice/1147479663
「車椅子スペースに止めてんじゃねえよ」
って書き込むんだ

159 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 20:03:31 ID:LDaVRSqe
格好良い車椅子の乗り方。

http://www.shavehead.de/videos/index.php?video=extreme_chair.wmv

ちょっと重いけど見る価値あり。
てか、自分もこういう風に車椅子を乗りこなせるようになりたい、マジでw
既出だったらごめんね。

160 :353:2006/09/12(火) 17:05:27 ID:jApugp3H
>>159
おっぱいがいっぱいでwww やっと見つけましたよwww

エクストリーム系の方で、前に別の方のサイトで動画が見られました。
歩道の段差を降りる時とか、気持ちはコレと同じですっ(`・ω・´)
(流石にコレやる度胸は無いですがw)

161 :413:2006/09/14(木) 16:48:29 ID:rvhcP1Np
同じくおっぱいがいっぱいでwww たどり着くまでが大変ww

面白そうですねぇ。
どこかのBMXパークとかでやらせてくれないかな。


162 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 01:44:16 ID:6ciXhqgg
>>159
ttp://www.shavehead.to/videos/extreme_chair.wmv
だろ リンクぐらいちゃんなとはれよ

163 :159:2006/09/15(金) 12:00:43 ID:6WA+98uL
久しぶりに来た。

>>162
あれ?ちゃんと確認して貼ったはずなのに・・・何これwww
訂正してくれてありがとう。

>>160>>161
紛らわしいことしてごめん。
それにしてもあの中から良く見つけたねw

164 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 23:56:33 ID:a6jcUp8D
backflipの動画の元はこれかも。
http://www.colourswheelchair.com/resources/stream/aaron_clip02.wmv


165 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 14:33:37 ID:qobZZBIv
>>164
てか、これって固定車じゃないとできないよねぇ…。
折り畳みでやったら一発でぶっ壊れそうw

そういう自分はOXのFusion(MA−1)に乗っております。

166 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 00:20:37 ID:lwHO6JpJ
消えるな〜!保守。
車椅子の新機種って車みたいにポンポン出ないからなかなか話題がないよね・・・
ただ、どっかでnissinが新機種出すような事を見た気がするんだけど勘違いだったかな

167 :353:2006/09/25(月) 15:12:52 ID:bMkFIN0D
ポンポン買い替える程お金がありません。・゚・(ノД`)・゚・。


って事で、送られて来たCLUB OX(Vol.14)を見ますと
SRとSXと言う機種がラインナップ(10/02より受注)
スポーティー性より安定性の向上を狙った機種みたいです。
それとYZ-Eと言う電動が近日発売だそうです。

168 :413:2006/09/25(月) 18:07:59 ID:FXipyaNd
ニッシンの新型って、エボリューションASじゃないんですかね?
折畳と固定の2シリーズ出てるんですよ。

ASは最近やっとメーカーHPで見れるようになりましたけど
受注自体は今年の春には始まってました。

なんかREVのXRにパンテーラを足して2で割ったような
なんとも言いがたいデザインでした。


169 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 00:26:29 ID:pGHZGq5u
何かのイベント時に発表!みたいなこと書いてあった気がするんですが・・・
かなり曖昧なんで間違ってるかもしれませんね
適当なこと書いてすみません

>日進のAS
自分はあのデザインなかなかいいと思いましたけどね。
前の絞込みとまあまあの値段がいいと思いました

書いてて疑問に思ったので質問しちゃいますが、絞込みって不便なこととかありますか?
車に積み込む時とか、何でもいいので使用感等を教えてください。

170 :413:2006/09/27(水) 12:02:48 ID:GQx9WHSJ
不便な所は
脚幅一杯まで絞ってあると、大きいデザインの靴が履けない。
フレームが当たって褥瘡になりやすい。
乗り込むときに、脚を納めるのが難しい。
ちゃんと設計していない折畳車だと絞り込んだ分、畳み幅が広がるので
車に積むとき邪魔・引き込みづらい。
等ですかね。


171 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 15:15:13 ID:cRGlpeXT
>絞込みって不便なこととかありますか?

頚損の自分が床から車いすに座る場合、
まず、フットレスト上に真っ直ぐに座り、
次に、左右それぞれの脇の後ろのフレームをそれぞれの手で押さえ、
プッシュアップするような感じでお尻を持ち上げる、というやり方。

なので、絞っているとフットレスト上に座れない。

ところで、今日からHCR開幕。オーエックスはHCRに出展せず
明日から自社イベント開くみたいね。

172 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 21:58:30 ID:yxe5ISA+
今回のHCR、介護用品関連ばっかりだったなぁ。
オーエックスの自社イベントは、客が全然いないし
アウトレット販売って言ったって、展示車・試乗車の中古販売程度。
何の為にやっていたのやら・・・・

173 :169:2006/09/29(金) 16:27:10 ID:bNdzO1dV
>>170
>>171
ありがとうございます。
意外と不便なこと多いんですね
中でも畳み幅が広がるのは嫌かも・・
一度試乗してみたいなぁ。

174 :189:2006/09/29(金) 23:21:20 ID:zMBCnT1U
オーエックスの自社イベント行ってきました。
HCR会場から行くと場所が分からなくてちょっと難儀しましたが。
自分が行った時はまずまず盛況でしたが時間帯によるのでしょうかね・・・。
まったく新しいのはYZ-Eという電動で時速6kmに合わせて強化した構造だそうです。
SRとSXは安定志向というよりMシリーズが廃盤になるのでその代替的モデル。
フレームの種類がたくさんあってシーティングにこだわっているみたいです。
それにしても30日まで開催ですがHCRはすでに終了。
行く人居るのでしょうかね?

175 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 23:31:46 ID:X32qEazj
オーエックスのYZ−Eはあまりカッコよく無かったなぁ。
キャスターの取り付け部分がゴツくて凄く重そうで。
カーボンホイールも薄く色が入ってテカテカになっちゃったし。
最近のオーエックスはセンス悪くなった気がする。

176 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 17:29:11 ID:QFssMMkS
オーエックスのZZRに、前後のサスとカーボンホイール追加って、どう?

177 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 22:10:56 ID:d6VDzbC6

 ! !  ! ! !:! ,,-‐,;; ^、! ! ,, : !!| |i| !| |! !!  |! !
|: |! |: l!  /~/ /  ヽ `!、`ヽ、
;|!|:|  ! ∵/VW__/,,,,..... ヽ,.--ヽ"´ 止まない雨はないじゃん
!:|: !|! ;l : : !∧∧ || !  !  :
!: |!l!:! |!| :   ( `Д´)  !: : ! ! ! 埋めない窓はないじゃん
|!i:|: !: !| !: :/;; ;;つ~) :  :! |i l| !|! |:| : i|



178 :413:2006/10/24(火) 12:48:53 ID:8eWBcJox
HCRが過ぎてもあまり話題ないですね。


179 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 13:19:37 ID:CWmpO47A
age

180 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 23:56:15 ID:9sMqnnvp
過疎ってるなぁ
ちなみに皆さんは、車椅子乗りのスキルが上がったなぁって思ったのは、どんな時?

漏れの場合は、コンビニのドアをスムーズに抜けられるようになった時。

それ以前は、観音開きのドアを正面突破!ハンドリムゴリゴリさせながら入店していたのだが
ある日、ゴミ捨てた後にドアに対して斜めにオフセットして、ドアの片一方を押し、もう片一方を引いて入っていったら
驚くくらいにあっさりドア抜け出来たんょ。 

「そんなの常識じゃん」って言う人もいるかも知らんけど、漏れの周りにゃ車椅子乗りなんて
居ないんで、そんなことすら判らなかったんだ。

漏れみたいなヘタっぴの為に、上級者の皆様、さぁ語れ。

181 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 01:55:33 ID:JD+HQMhe
車椅子業者の人にロゴに針で穴開けられたよ
そいつ辞めたけれど・・・車椅子を新しく作るんでその業者を話していて
ロゴ凄しいいっていわれて背もたれのところからロゴの方に手を入れられたときにね
自分で治したけれど修理で電話掛かってくると思っていたと思うんだけれど
どうせなおらなかったって言ってお金取る気がだったと思う
車椅子一年待たされて、なんか変だなって思っていたら補佐で居た車椅子の業者から電話があり
まだ作ってないとの連絡・・・こちらから断りの話をまちうけていたみたい


182 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 16:19:13 ID:la9vLsx5
http://toyota.jp/welcab/porte_special/porte/index.html

新しいポルテ、(・∀・)ィィ!!

183 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 04:40:44 ID:srkNcoMA
車椅子と多脚が融合した車椅子ってありますか?
あるときはタイヤで動いてあるときは4本の足で歩くみたいな

184 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 18:37:07 ID:zSFtOZ2V
コイツはまさしく【カットビ】だな

ttp://arbroath.blogspot.com/2006/12/wheelchair-bmx.html

YouTube
ttp://www.youtube.com/watch?v=_3QpmwMetWU

マジやべーぞこの14歳
バックフリップなんてありえんだろ!

次は首をやらんことを願うばかり・・・

185 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 02:46:42 ID:OYloVQkP
この車椅子ヤロウめっちゃカッコいいなぁ〜
私もこんだけ自由に乗りこなしたいなぁ〜

ところで車椅子のクッションってみんなロホを使ってるのですか?


186 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 09:09:50 ID:1SBdzNH0
話の種提供
あらゆる身障者と差別されやすい容姿や身体的特徴
のある人を化け物呼ばわりした大塚某
A立区Tノ塚周辺でボロアパート管理をしている
第三者の視線が外れると裏顔をあらわし
弱者に対しては豹変しキチガイやくそたれなどの人に向けてはいけない
言葉を交えた恫喝、罵倒を行う大塚老女
社会的弱者や負組が特に嫌いで死ねばいいと度々発言している
こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
社会的信用を得たお金持ちの生活をしている


187 :353:2006/12/11(月) 10:00:13 ID:7wAvFUMy
>>184
やっちまいやしたよオレ。何故か平地なのに大転倒www
助けてくれた青年、ありがとう。

>>185
オレは尾てい骨が通常じゃないんで
特別に変形クッションを作ってもらいましたよ。

188 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 05:14:07 ID:o42cQn3/
>>185
厚さ10cmのウレタン製クッションを使ってたけど、
風呂場でこすって褥瘡つくってからはロホに変えました。

尾てい骨っていえば、私の場合は普通のひとより結構出っ張ってて、
事故で脊損になったんだけど、受傷してすぐに尾てい骨のとこが褥瘡になった。

で、褥瘡のオペのついでに尾てい骨の部分も削ってくれて、
その部分は二度と褥瘡にはならなくなりました。

今思えば、あれだけ出っ張ってれば何れ褥瘡になってただろうし、
削ってもらって助かった。


189 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 21:10:28 ID:XS4SAJAl
あげ

190 :413:2006/12/21(木) 17:14:43 ID:6P85QkVj
ひさびさに書き込み。
TVで車椅子ラグビーがちょこっと紹介されてました。

かっこいいし面白そうなんだけど、やっぱ怖いなぁタックルとか。
見るだけ番長にしておきます。

191 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 00:56:39 ID:IfclCyJR
>>190
マーダーボール見とけ

192 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 21:11:31 ID:Tnh0SJUt
ヒドイヤツ
http://mixi.jp/view_diary.pl?owner_id=5093882&id=298803750

193 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 10:35:37 ID:S+Qj8LRz
>192
こいつは単なる馬鹿、かわいそうな奴です。

194 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 09:32:41 ID:CasM3hQA
最新の車椅子を、なるべくお金をかけず手に入れるには?

195 :ななしのフクちゃん :2006/12/29(金) 01:17:38 ID:hTN9UL8h
>>194さん
中古。もしくは介護保険で適用になるとかなりいい思いしてる人がいるらしい。
自走型?なら400Kくらいも、月々2Kくらいとか。
しかも、5年ごとには更新申請で某●XとかはOKらしいですぞ。
購入の差額ひいても得?
2Kx24=2,4K
2,4Kx(5x12)=14,4k
自費購入だと?上限一割なのでもしや、特かも?もっとも40歳以上対象ですが
オーエックスの関東のフランチャイズ店で聞きました。

196 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 23:39:45 ID:f5Cmiys8
え、ローン購入できるのですか?

197 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 20:24:11 ID:zETv2Pz6
すでに出た事ある質問かもしれませんが、携帯からなもので良かったら教えて下さい。
車につめるような折畳みのできる車椅子がほしいのですがいくらぐらいするものでしょうか。
またどこで売っているものでしょうか。
初歩的な質問でごめんなさい。

198 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 19:15:31 ID:lyVoudZT
オーエックスエンジニアリング
〒265-0043千葉県千葉市若葉区中田町2186-1
TEL 043-228-0777(代表)
http://www.oxgroup.co.jp/

アクセス
〒173-0012 東京都板橋区大和町23-3 福井ビル
TEL 03-5248-1151(代表) FAX 03-5248-1161
http://www.accessint.co.jp/

NISSIN
愛知県北名古屋市沖村字権現35-2
TEL 0568-21-0635
http://www.wheelchair.co.jp/

NICK
http://www.nick-corp.com/

199 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 08:15:48 ID:4AmqCiAG
はじめまして、僕は去年の七月に脊損になりました。質問なんですが、クッションはロホとソロどちらがいいでしょうか?ちなみに痙性が無くてお尻の肉はほとんどありません。

200 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 14:08:11 ID:e/SbA2KP
どっちがいいとかというと個人差にもよります。ジョクソウにならない自分にあったほうを選ぶのがいいので入院してた病院のリハの先生や車椅子業者に
相談するといいです

201 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 14:19:53 ID:GYm7ULkm
身障者用駐車場での商売に非難の声 筑西市のスーパー
ttp://www.sankei.co.jp/chiho/ibaraki/070108/ibr070108001.htm

202 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 23:02:12 ID:I4L64yyL
障害者だからって何でもアリなのかよ!
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1168348605/

203 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 21:33:03 ID:54RvRNCx
ティグってどうなんですか?
いまOXのインテグラル乗ってるんですがOX業者、感じ悪くて
他のところに変えたいのですが教えてください。

204 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 20:11:35 ID:EJzl08VH
微調整が必要ならOXがいいですね
軽さを追求ならティグもいいでしょうけど
ニッシンのRSとかもOXみたいに微調整出来ていい具合ですよ
業者は感じが悪くてもきっちり仕事が出来れば十分でしょう


205 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 21:08:59 ID:+18FLaA5
>>200
ありがとうございます。先生達に相談してみます。
これからよろしくお願いします。

206 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 16:41:25 ID:WuCs7Nmb
OXの車椅子は、どれがオススメですか??
ZZRとかSSRとかいまいち違いがわかりません。

新しくでたF07Rは折りたたみ可能に見えるのですが、REVということは固定車ですか?

207 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 09:56:13 ID:oxKP0Jl/
カタログ ダウンロードしろ

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)