2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老人保健施設スレッド【総合】

1 :ななしのフクちゃん:2005/10/04(火) 03:35:00 ID:os+Y8jSn
老人保健施設に勤めてるSTAFF(職種関係なく)、
ご家族、老健実習生のための話し場所。
悩み・良い部分含む色々なことをを打ち明けていきませんか?

参考サイト http://www.roken.or.jp/

老健関係の他スレ(見落とし御免)
北海道の介護老人保健施設
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1099454901/
ばらの里ってどうよ?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1128341382/
★兵庫県の老人施設について★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1108212559/
●●レオック●横浜老健●厨房●● 
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1128277153/
【関西限定】◆◇老人ホーム情報◆◇
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1065964287/
医療・福祉施設の調理師さん
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1115913057/
【特養】どっちがいい【老健】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1066902634/
老人保健施設の支援相談員て
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1108096611/


2 :ななしのフクちゃん:2005/10/04(火) 11:59:36 ID:qQ2FnmP9
あげ

3 :ななしのフクちゃん:2005/10/04(火) 15:55:28 ID:tqeC8XGQ
うちの叔母は独身で財産はあり、今のところ、独り身の姉と同居しています。
姉が亡くなったら老人ホームにでも入るつもりだという話を母としていたのですが
「それなら財産はそのホームに寄付でもして。それなら待遇も違うでしょうしね・・」
とか言っていました。

通常、ホーム入居者がその施設に寄付する事何てあるんでしょうか?
また、それで何かと優遇される事とかもあるのでしょうか?

4 :ななしのフクちゃん:2005/10/04(火) 21:03:27 ID:qQ2FnmP9
>>3
寄付したところでメリットは特別ないよ。
不公平のサービスになっちゃうもの。
寄付するぐらいなら、葬式代・お墓のお金に回した方がいいよ。
老後のお金も大切だけど、死後にかかるお金もかかるし(葬式やら納骨、寺に収めるお金など)。
死んだ後も供養料で出費が出るからね。
本人は死んだらそれっきりだけど、残された遺族に負担がかかるからさ。


5 :ななしのフクちゃん:2005/10/06(木) 18:54:51 ID:mCeqyYD8
>3 >4さらに書き足しておくとココ、老健のスレだろ?
老健は徳用や、まして有料ホームとは違う。
ろーけんは、あくまで在宅復帰を目指す施設です、、よね!?
オレは入所者の家人にそういう説明してる。入れっぱなし
という家人のなんと多いことか!!さんざ自分の親、押し付
けといて、利用料払い込まないわ、事故時の責任は施設側
100%とかほざく家人!!!
ふざけんじゃねー!!!!!

6 :ななしのフクちゃん:2005/10/06(木) 20:14:33 ID:iLWG9JFL
>>5
ぶっちゃけ、ローケンというより特養化してるよね。

7 :ななしのフクちゃん:2005/10/07(金) 18:26:26 ID:F+9+UChd
>5だけど、
あくまでローケンはローケンだと言いたい。
それは、利用者や家人だけじゃなく、職員について
もいえること。退所を残念がるのは、筋違い。本来
は、喜ぶべき(退所先にもよるが、、)こと。
制度改正の大きなヤマが迫っているというのに、何
となくのんびりしているような気がするんだよね〜

8 :ななしのフクちゃん:2005/10/08(土) 14:17:49 ID:mBDE0yh5
そうはいっても現実は…w

9 :ななしのフクちゃん:2005/11/02(水) 00:56:23 ID:UxfkNjXD
あげちゃう

10 :ななしのフクちゃん:2005/11/02(水) 01:04:35 ID:3D5YtNY9
先週まで、大阪のとある介護病棟のある病院に父親が入院していたんですが
いろいろあって、追い出されました。
その事をケアマネージャーに相談したところ、
「その病院は評判が悪くて、泣き寝入りしている人もいるので
大阪府の方に不服申立をするべきです」
なんて言われたものの、ドタバタしてて、どうやればいいかとかを
聞き逃してしまいました。明日でも聞けばいいんだけど・・・

どなたか、こういった事情に詳しいHPとかご存知ないでしょうか?


11 :ななしのフクちゃん:2005/11/03(木) 18:08:31 ID:daVqo6x2
不服申し立てをする以前にお父さんの次の行き先が問題では。

12 :ななしのフクちゃん:2005/11/04(金) 08:41:44 ID:RXGL/Dcd
父親の次の行き先は、ケアマネージャーに事情を説明したところ、
高速でいろんな手続きをして頂き、二日で次の場所が決まりました。

なのでその病院とはもう関係なくなっているのですが、
同じような目にあってる人がいたり、これから先も同じような目に合う人が
出ないように、出来たらいいなと。

正直、9割復讐、1割他人の為にってとこですが

13 :ななしのフクちゃん:2005/11/05(土) 12:26:41 ID:Q5kIqG6c
病院だとたいがい何処も早く追い出したがるよ。
うちの母親だって骨折して手術して一週間で強制退院させられたもん。
レセプトっていうのかわからないけど
老人の場合長く入院してればその分「点数」が取れなくなるから人手がかかってもメリットがない。
「介護保険があるからこそ早く福祉施設に行って欲しい」っていうのが本音では?

過去に自分はロウケンにいたんだけど(措置時代)、
急変おこした利用者が「提携先の救急病院」に搬送されたにも関わらず
1〜2日間おいて殆ど完治しないうちに施設に戻されたり。
もっとひどいケースじゃ
某病院から当施設にいらっしゃった利用者がいたんだけど
病院のソーシャルワーカーから直々に連絡があって緊急入所決定。
ファックスで送られた書類にはそこまで細かく明記してないため&電話で申してないため受け入れがアッサリOKとなった。
当日入所対応は私と看護師Aさんでしたが、その利用者には頭部に新しい手術跡がありました。
看護師曰く「これは術後約一週間じゃん」って呆れていました。
入所後利用者は高熱を出してしまい、看護師長が病院先に電話クレーム。
その利用者は再度病院に送り返した。
看護師長は「もう戻ってこれないかも」とポツリ。
病院に戻った利用者はその後お亡くなりになったとか。
病院側も大変だとは思うんだけど
高齢者を「荷物」のような扱いで施設に送ったり強制退院させるところがあるよ。

不服申し立てをしたところで表面的な建前だけだから意味がないかも。
高齢者や生活保護の患者にたいする病院のモラルが変わらない限りしょうがないよ。

14 :ななしのフクちゃん:2005/11/06(日) 23:53:56 ID:po8IW9Yv
やっぱどこも同じようなもんなんですね。

現状は区役所を通しての抗議みたいな事はやってもらったけど、
13さんの言うように意味なさそうです。

なんだかなぁ

15 :13:2005/11/08(火) 22:54:51 ID:UdJYn7xh
>>14
逆に病院側も「治療の場所なので」って強気になると思う。
医療費制度の見直しなども含めて
これからもっと入院期間も厳しくなると思うけど。
抗議するのはかまわないと思うけど所詮こちらの自己満足で終わる程度。。

16 :ななしのフクちゃん:2005/11/09(水) 21:13:54 ID:zGQUA23u
近所の介護付病院はめずらしく良心的。
10年いる利用者もいる。
死ぬまで見取る事が普通。
病院長がたらい回すの可哀相と言ってこうゆう状態だそう。

17 :ななしのフクちゃん:2005/12/04(日) 19:27:23 ID:Q/HxCued
age

18 :ファミリー:2005/12/22(木) 17:45:08 ID:IdsgbyAZ
いろいろな老健で働いてみたことがあるけど,
すごく職員の待遇が悪いところあるの知ってますか.
日の出町の老人保健施設のファミ○○○ 日の○は50人くらいの
職員が辞めて,今いるのは新しく入ってきた人ばかりだとか.
なんでも経営コンサルタントの事務長が入って以来,急激に職員が退職.
かなり何かあるらしい.老健に就職する人はそんなところもあるから
気を付けてね.

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :ななしのフクちゃん:2005/12/22(木) 18:25:03 ID:tLuuqoeY
溝口良三とばばいっつも家にいて、他人を干渉して、他人の悪口ぼろくそいいまくったり、他人に嫌がらせしたり こいつら一体何様のつもりでいるのか 犯罪者良三とばば 早く氏ねよ お前なんか迷惑な年寄り

21 :ななしのフクちゃん:2005/12/23(金) 09:21:05 ID:SR681ahI
介護型療養病床、2012年度に全廃 居住型へ転換促す

2005年12月22日07時10分
厚生労働省は21日、介護保険から費用が支払われる介護型療養病床(全国14万床)を2012年度に全廃する方針を決めた。
有料老人ホームやケアハウスなどの居住系施設への転換を促す。医療保険の対象となる医療型療養病床(同24万床)も医療の必要度に応じて報酬に差をつけて介護の居住系施設に転換するよう促す。
家族の支えや介護サービスがないために退院できない「社会的入院」を減らす狙いだ。
居住系施設に円滑に転換できるかなど課題も多く、患者や家族にも影響が出そうだ。
長期入院者のための療養病床は、介護保険導入後、医療保険と介護保険のどちらを使うかが病院側の判断に委ねられ、
役割分担が不明確なまま医療型と介護型が混在してきた。
患者の状態に大差はなく「社会的入院も多く医療や介護の給付費を押し上げている」と指摘されるため、医療型に一本化することにした。


22 :ななしのフクちゃん:2005/12/23(金) 09:22:17 ID:SR681ahI
来年4月の診療報酬改定でまず、医療型療養病床の入院患者を
(1)人工呼吸器や点滴使用など医師や看護師の管理が24時間必要
(2)神経の難病や肺炎など治療が必要
(3)それ以外で医療の必要度が低い――に3分類し、必要度が低いほど報酬を低くする。報酬が低い患者を多く抱える病院では、介護施設への転換が進むと同省はみている。
一方、介護型については、部屋面積など基準を満たさない施設を07年度から保険対象から外し、12年度にはすべてを対象外とする。
居住系施設に造り替えるための助成措置も検討する。経過措置として、移行途中の中間的な施設を認め、介護報酬の対象とする方向だ。
介護型で「容体急変の可能性が低い」とされる人は全体の約64%、医療型で医療の必要度が低いとみられる人は約50%との調査結果がある。
同省はこうした人たちを居住系施設に移行させることを想定している。
ただ医療への依存度が高い患者が、医療スタッフが少ない介護施設に移れば、適切な医療や看護が受けられなくなる心配もある。
医療の必要度の判断について厚労省は今後、慎重に検討する考えだが、
現在、計38万床の療養病床が半分程度に減る可能性がある。
介護型病床で利用者1人当たりに要する費用は、特別養護老人ホーム・老人保健施設に比べ月額で10万円以上高い43.4万円(05年5月時点の調査)。
医療型ではさらに高い49万円。一方、有料老人ホームでは月平均20万円程度とされ、病床転換が進めば保険財政にとってはプラスとなる。
http://www.asahi.com/health/news/TKY200512210584.html




23 :SW:2005/12/27(火) 01:46:03 ID:UtWFAzmy
>>18
老健相談員二年めです
業務内容の線引きが不十分で
毎日慌ただしいです
>>18さん職種は何ですか?>>18さんの勤務されてきた施設で
相談員て相談業務以外に
なにかしてました?
私は相談業務以外が
多くて、疑問に思いつつ
働いてますf^_^;

24 :ななしのフクちゃん:2005/12/28(水) 02:27:34 ID:4psflHtG
うちの老健もあまりよくないです。でも、働いている職員がそれにさえ気付いてないみたいなのが一番の問題だと思ってます。

25 :ななしのフクちゃん:2006/02/16(木) 04:44:56 ID:t48ASXTy
埼玉の老健M、洗濯回数の水増しひどすぎ!

26 :ななしのフクちゃん:2006/02/16(木) 16:24:03 ID:TKp52Ov5
上尾医科グループの老健はやめといた方がいいよ!上は老人病院の延長としか思ってないようで老健というものを理解していない。

27 :オケイコ:2006/02/16(木) 17:27:42 ID:XBmPrDj3
札幌で老健、特養で就職したい。どこかイイトコあるかなぁ〜

28 :ななしのフクちゃん:2006/02/22(水) 20:49:38 ID:K9ll7uMe


29 :ななしのフクちゃん:2006/02/24(金) 13:00:02 ID:rwx2oRys
>>25
老健なんてどこもせこいことやって金捻出してるよ。
乞食に恵んでやってると思ってあきらめろ。

30 :ななしのふくちゅあん:2006/02/27(月) 23:03:59 ID:nOVo3ywi
大阪の老健で相談員兼ケアマネやってます。介護保険改正、いや改訂が騒がれてますが
「利用者中心」のと思いながらも、利益優先で考えていかなければ、自らの給料も
捻出できない現状にイライラしてます。デイケアも入所も利用者が入院し、すぐに
戻ってこれないようなら、さっさと利用終了にしてしまう状態(ま、退院後の復帰は
優先では考えるんですがね)。あー何が言いたかったんだろう?なんかグチっぽくなって
すいません。

31 :ななしのフクちゃん:2006/03/02(木) 22:06:28 ID:xXej314w
ヘルパー資格を取り、4月より老健に勤務予定です。
ヘルパー実習では特養に行ったので、老健未経験です。
老健は医療と在宅の中間施設なので入所者が3ヶ月くらいで
どんどん変わっていくと聞いたのですが、出入りが頻繁なの
でしょうか?
頻繁だと、利用者の名前やら個性やらを把握するのが大変
だと思うのですが、現職の方のご意見を聞かせてください。


32 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 01:07:30 ID:Fq5bMizy
>>31
3ヶ月で出る人は一部の元気な人に限ります。名前も比較的話し掛けてこられる方が多いので覚え易いと思いますよ♪特養に比べたら楽勝です。

33 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 02:35:04 ID:FUoEI6/K
>>30
32さんがいうとおり、一部の人が退所する。
あとは延長だね。
何かの事情で一泊でも入院して施設に戻ってくると
戻ってきたその日から施設利用再スタート扱いとなるので、
再び1年ぐらいは利用可能となる。。
リハビリ的施設と位置づけられてるけど、特養化しつつあるローケンもあり。
認知症などの場合で「特定の施設だと落ち着いて過ごせる」ってひともいる。
その場合家族側も同じ施設のほうが無難と思うみたい。

34 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 02:35:38 ID:FUoEI6/K
延長不能で自宅にも戻れない人は施設を転々としたりする

35 :31:2006/03/03(金) 23:12:22 ID:lELwPryW
>32-34
レスありがとうございます
ちょっと安心しました


36 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 19:36:42 ID:tjMfTq7t
>34
そうそう。地域の2つの老健でキャッチボール状態の人がいる

37 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 21:30:49 ID:zBK758cP
うちは、療養型の老健ですが、最長の方で6年入所されてる方がいます。いいのでしょうか?

38 :ななしのフクちゃん:2006/03/32(土) 18:24:59 ID:3CvrPbbp
老健での長期利用
何がそうさせてる?
聞かせてください


39 :ななしのフクちゃん:2006/03/32(土) 18:40:45 ID:N2XgQxXl
何がそうさせるといってもねぇ。
家族側は「金さえ出してりゃ介護しなくてもいいわ。何かあれば施設のせいだし。
家に帰ってくるにも○○が悪いから(何かしら理由を探す)無理ね」だろうね。
自分の親ならともかく叔父とかになってくると面会にすら来ないのも当たり前だし。
無理やり退所してもらうって施設もあるけど、実際は受け入れ態勢云々で
居座らざるを得ない人も居る。

40 :ななしのフクちゃん:2006/03/32(土) 20:09:49 ID:3CvrPbbp
居座る
適切な表現ですね
やはり、居宅介護は理想であって現実みのないものなのですね


41 :ななしのフクちゃん:2006/03/32(土) 21:27:03 ID:M64qFMV1
>>39正解!姥捨て山化してるんですよ。ちなみに6年超の家族は、バス停の前だからここがいいという理由です。家族会役員だから甘いってのもあるだろぅね

42 :ななしのフクちゃん:2006/03/32(土) 21:42:39 ID:N2XgQxXl
家族の中に居場所がないって感じなのかもしれない、と
自分の書き込みを見て思った。
居座るってのは利用者さん本人よりも家族が居座ってるって感じ。
帰りたくても帰れない…

43 :ななしのフクちゃん:2006/04/02(日) 02:44:15 ID:Bg/LXX79
>>37
一日でも病院等に入院して施設に戻れば
戻ったその日から「再入所扱い」になるはずだから
それを繰り替えしてんじゃね?

44 :ななしのフクちゃん:2006/04/02(日) 02:51:49 ID:1dOnc8+8
入所→入院→再入所→入院→再入所・・・延々・・
えんどれすーーー

45 :ななしのフクちゃん:2006/04/02(日) 02:59:38 ID:TJ+A+pkb
そぅしてる人もいるけど、してない人もいます。それでも、4年ぐらいしてですけど。

46 :ななしのフクちゃん:2006/04/02(日) 03:38:32 ID:nUvJrPFi
特養化した老健がほとんどなんですね
居宅援助をする人としない人の差ってある?


47 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 00:01:58 ID:TJ+A+pkb
>>46居宅援助=在宅復帰?

48 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 00:11:56 ID:+lFyec1N
在宅復帰させてる?


49 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 01:57:27 ID:rQ/4ixrf
金銭的な理由での在宅復帰は、増えてます

50 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 10:22:45 ID:+lFyec1N
施設利用料が高いって事?
払えてる人が入ってるって事?


51 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 13:53:03 ID:XeAzl9wk
払いたくても払えない人もいるだろうし、払いたくなくて払ってない人もいるよ。
前者ならまだ許せるけど、後者は…ね。

52 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 15:50:35 ID:+lFyec1N
払わなくても大丈夫?

53 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 20:41:44 ID:i/VvnXS3
>52
払わないとダメでしょ
特養は社会福祉法人の経営が多いから低所得者への減免があるけど、
医療法人が経営する老健では、特養ほど減免がないと思うから
低所得者には厳しいのでは。

54 :ななしのフクちゃん:2006/04/04(火) 00:24:33 ID:zc419rBa
安いところでも月10万円とかかかるからね。
きれいな施設だと2〜30万って所もあったような。
食事が1日1500円とか。食器から内容からレストランみたいな感じだった。

55 :ななしのフクちゃん:2006/04/05(水) 11:40:59 ID:2KRSpFgM
レストランで食事会なんてゆう企画してテレビで取材させてる施設見た事あるな
あれって別料金よね


56 :ななしのフクちゃん:2006/04/05(水) 13:47:45 ID:tJnNN4Vn
勤め先の平均介護度教えて下さい。職員1人あたり日勤帯での利用者数も うちは、3.8で10人に1人です。レクや爪切りする暇もないです。

57 :ななしのフクちゃん:2006/04/06(木) 14:00:38 ID:kmpxXY7g
介護ど平均3ないと赤字
施設儲かってるんじゃない?


58 :ななしのブタちゃん:2006/04/23(日) 14:16:54 ID:04e0sSo1
ろうけんておいちいの?

59 :ななしのフクちゃん:2006/04/23(日) 22:39:16 ID:xO1FGWuq
5年働いて、担当したのが30人弱。病死(癌)1人 ケアハウス入所1人、入院(不明熱)1人、他は在宅復帰しました。

60 :ななしのフクちゃん:2006/05/08(月) 01:49:44 ID:HvEPOCVu
大宮ケア花の丘に入所を考えているのですけど何か情報を知っている方は教えてください。

61 :ななしのフクちゃんさんへ:2006/05/30(火) 17:41:16 ID:3UUnI7f4
来月父がショートステイで大宮ケア花の丘に入ります。
まだよくわかりませんが、お話できることがあればします。
もし、入所を迷っているようなら、ショートステイしてみたら、
いかがですか?
でも、健康状況など審査あります。

62 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 21:45:14 ID:tV8AmzTF
病院付属の老健に勤めて2ヶ月
今月から新卒准看護士様が勤務
えらい威張りようです…もうやめたい
介護も利用者様も苦になりませんが
人間関係がいやだ


63 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 22:51:42 ID:NeyhRtM2
そうそう…ここで書いてもわからない人間関係があるよね。めんどうと言うか…ややこしいと言うか…やだやだ

64 :ななしのフクちゃん:2006/05/31(水) 00:33:21 ID:J3KuQIRb
熊本でお勧めの老人ホーム(特別養老院?)はどこなのでしょうか?
ショートステイなどを利用していたのですが、ステイ先から、移られた方が…と言われてしまいましたので、悩んでいます。

65 :ななしのフクちゃん:2006/05/31(水) 09:44:58 ID:FEVfqUNw
島はやめとけ

66 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 18:04:00 ID:GkN80Rb3
この間レクで動物園に行ったらたくさんの老健の施設も来ていた・
スタッフもみんな若くて優しそうな人ばかりだった

67 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 22:55:08 ID:mq1Qi1Do
今、老健で実習をさせていただいてるのですが、今度利用者50人とレクをしなきゃいけなくなりました。何か大勢でできるような簡単なレクがありましたら教えてください。利用者は認知度が重い人や軽い人などさまざまです…

68 ::2006/06/12(月) 23:02:14 ID:8QPM1q7f
グループを分け5つくらいに分け、グループ対抗の集団レクはどうでしょう?
また、2チームに分け、2列平行にならんでいただき、
横の人へ物をどんどん手渡していくゲームなどがあります。
全利用者を対象としたいのなら、紙芝居等もいいと思います。

69 ::2006/06/12(月) 23:08:24 ID:8QPM1q7f
私実習でレク企画書を書き、実践してみましたが、出来る限り自分が楽しめるレクがいいと思います。
嫌々やっていると、かなり険悪なムードが漂いますし、グダグタになりやすいです。
私は練りに練ったレクをやりました。
レク途中、テンションが弾けて、開き直って、ガンガンしゃべって司会進行していました。
結果は、自分は司会進行で頭がいっぱいだったので、利用者がレク中にどういう顔をしていたのかなど、そういう事まで目がまわりませんでしたが、
2〜3人の利用者さんには、明日も実習生さんがやるのかい?頑張ってる姿みてると、元気でるよ。といわれて、すごく感動しました。

70 :67:2006/06/13(火) 06:03:09 ID:z54Ya54x
>>68
>>69
アドバイスありがとうございます!

71 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 22:57:34 ID:2E0z1mkP
老健と特養の違いってあんまり無いよね

72 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 11:20:28 ID:X63Laqzo
>>71
そやね。医師・PT・OTをはじめとした医療系の人員配置の違いくらいかな

73 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 11:31:09 ID:nFpoMDVa
特養勤務だけどそういう他職種の人たちと働けるっていいな〜ちゃんと連携とれてればだけど

74 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 23:41:53 ID:k56KTzG2
c県i市の老犬Gケアってどんどん人が辞めて行くらしい。
友人は3日と持たなかった。
なんか雰囲気悪いんだって。
そんな所にいるお年寄りが可愛そうだわね。


75 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 10:22:13 ID:ZL1F3wsh
W県の海辺の某老健Rは女性職員と男性管理職の不倫が日常茶飯事で、風紀が乱れてるから、まじめに働いてる職員はいつもバカをみます。

みんなに不倫がバレても堂々としてるし、クビにもならない。
まわりが変に気をつかったりしてるから雰囲気も悪い。
施設長も知っててそういう乱れを放置。
管理職とケアマネが送迎に一緒に行って、帰りが遅かったりすると皺寄せがきたり。やだなぁ。


76 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 18:35:18 ID:0gMe4wKJ
帰りが遅いのはなんとでも言い訳できるし、不倫は困ったなぁ

77 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 00:38:01 ID:iCl+IXXh
>75
ワムで検索してみました。
W県?ひとつしかない。
老健R?たぶん…。
バレバレじゃん。

78 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 18:35:34 ID:qCo29kW/
不倫よりゲイのほうが困る

79 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 18:55:34 ID:f1AWmtKd
ゲイとか変態多いよねこのぎょうかいの男性って・・・・・

80 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 13:01:35 ID:4g0hUOBl
理事長や施設長の愛人か上司ってやりにくいよなあ
仕事しないし
なにゆっても改善されないし


81 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 13:06:01 ID:ihuJ/Cxl
Gay=変態っていまどきの感覚じゃないな、おぬし

82 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 21:18:43 ID:8Tt1r8K9
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

83 :ろん:2006/09/01(金) 09:46:33 ID:kWr6Zw2c
荻窪の老健。スタッフが素人レベル。
入所者の夜中の転倒は日常茶飯事。仕事が雑・・・
偉そうな態度の看護師と患者を子供扱いした態度の介護職。



84 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 22:11:12 ID:BSHqQgSh
>>83
O部長がいけねーんじゃねーの?

85 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 23:02:40 ID:BSHqQgSh
>>83
医療職>介護職という図式(老人保健施設故)が執務態度に表れているってことか?スタッフが素人レベルってことは、知識や経験の浅い職員が多く、経営側もコストを減らすためにそういう人ばかり採用せざるを得ないのか。

86 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 12:15:17 ID:959rHwk2
部長ね・・・自分の息のかかったスタッフのにを可愛がり、他は挨拶も無視!!
言いなりの人間をリーダーにし、刃向かう者は潰す。生活のかかっているスタッフは
文句も言えず(?)
流されるものが生き残っているのか?
そういえば、施設長変わったね。Bさんは何処へ?

87 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 23:36:52 ID:55a9pH0c
東京都練馬区の老人保健施設についての情報を希望します。

88 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 23:51:29 ID:55a9pH0c
>>86
老人保健施設の看護課長や看護部長って何で理不尽な奴らが多いんだろう。上に物言えるしっかりとした介護主任は、そちらにはいないのですか?

89 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 00:19:57 ID:VH+c2Mbh
>>88
上に言いなりの人間しか生き残れないのだから、上に物言える職員なんている訳ないんじゃない?

90 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 23:24:35 ID:VH+c2Mbh
馬好きの・・・・・・有名な・・・・・・あの新しい施設のことですね。

91 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 23:03:52 ID:rhZHfBwg
池袋の老健どうですか?えびすなんとかってとこ?

92 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 21:32:51 ID:sOFKdo6j
↑良いとこみたいよ。

93 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 21:40:54 ID:A0JI83/6
老健なんてほとんどが老健の役割はたしてないんだから、特養だけにして、年寄りは閉じ込めていたらいいのに!



94 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 01:58:44 ID:N1t5yy4z
介護保険効く?

95 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 02:00:47 ID:Whsq7asJ
>>94
介護保険使えますよ

96 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 00:49:21 ID:hrwEFFg+
ロウケンのデイケアレクって限界があるように感じるんだけど。

97 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 01:24:14 ID:0fqi90In
>>96
何の限界でしょうか
機能維持・回復効果の限界?
個別性の尊重の限界?
利用者の能力の限界?
いずれにしても、無限ってことはありえないですし、これらの限界は
デイケアだけでなくデイサービスのレクにも同じようにあると思いますよ

98 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 01:59:48 ID:hrwEFFg+
>>97
まあ全てにおいてってこと。
レクっていったって塗り絵とか歌・ボール運動とかそんなもんばっかだしね。
身体機能がバラバラだから当然
「皆で一緒に出来るレク」を考えるのが大変だよ。
後は個別的なレクとなると、「手を使うもの」が…

ぶっちゃけレクっていらないんじゃない?と思うが。

99 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 02:51:18 ID:erlFVJgm
>>98
レクがなかったら、利用者が時間をもてあますんじゃないかな
入浴・食事以外の時間は何をするの?

100 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 13:49:23 ID:hrwEFFg+
昼寝に決まってるじゃん。

101 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 00:24:42 ID:66oYidSD
成仁

102 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 23:57:29 ID:VBzOxei8
足○区の?

103 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 00:08:55 ID:rASEL75W
練馬区のすずしろの郷って知ってます?

104 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 02:43:06 ID:1WbM6a3P
「難病の○○ちゃんに愛の手を!」そんな街頭募金の光景を見たことありませんか?

今、巷で噂の「死ぬ死ぬ詐欺」です。2ちゃん内で180以上のスレを消費中
疑惑の○○ちゃんを救う会と、活動方法を指示するトリオジャパン
移植の緊急性を訴えながら「海外渡航で臓器移植を!」と巨額の募金活動
治療後の余剰金はトリオジャパンへ委託され、これまで一度も会計報告が
無いままトリオジャパンが抱え込んだ金額、少なくとも5〜10億円ある模様
トリオジャパンとその周囲を調べた結果、どうにもぁ ゃι ぃ影がチラホラ

どうやらトリオジャパンの荒波嘉男さんはクリスチャン。教会への献金か?
週刊誌に「お金の面でシビアに追及しないでほしい」と言い訳したから大変!
キリスト教系宗教団体を巻き込んだ一大スキャンダルに発展する可能性が
某カルト宗教、臓器売買、資金洗浄、某国会議員、工作員、脱税、反日団体・・・

キリスト教徒ってこんな手法で募金詐欺やってるの?
強制献金させられて多額のカネが使途不明って宗教団体ではよくあること?
脳死・安楽死・尊厳死に賛成してる人って何か宗教やってるの?
アメリカの病院は尊厳死状態から臓器摘出して移植するの?
韓国でのキリスト教ってどんなことしてるの?
反日宗教団体ってどこの団体?
宗教団体と左翼と人権団体が結託してるって本当?

【キリスト】「○○を救う会」募金詐欺教【カルト】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1160746451/

105 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 13:07:16 ID:Gmcs5+yq
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006101401000265
老人保健施設を業務停止 東京都、管理者不在で

東京都練馬区の老人保健施設「すずしろの郷」で、管理者が不在の状態が続いているとして、
東京都は14日、介護保険法に基づき同施設に業務停止命令を出した。

老人保健施設に業務停止命令が出るのは都内では初めて。
都は同日、入所者約70人に別施設への転出などについて説明した。

都福祉保健局によると、すずしろの郷は数年前から管理者となる常勤医師が不在の状態が続いていた。
都は8月に業務改善命令を出したが、是正されなかったという。

すずしろの郷では、施設の介護報酬が仮差し押さえされるなどの問題も浮上しており、都で調査を進めている。



106 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 13:28:08 ID:BvdJEobX
>>105
すずしろで働いている知り合いから去年、「上の人がたくさん辞めていって大変!」って言われたので、どうなっているのかな?と思ってたら、こんなことになってしまったのですね。でも、この施設の内部情報というか、黒い噂は他からも耳にしたことがあるので・・・・・・。

107 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 14:50:32 ID:Gmcs5+yq
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061014it05.htm
東京都が介護施設に業務停止命令、介護保険法に違反

医療法人「杏稜(きょうりょう)会」(東京都練馬区)が運営する介護老人保健施設「すずしろの郷(さと)」(同)が
施設管理者を決めないで運営を続けているのは介護保険法に違反しているとして、東京都は14日、同施設に業務停止命令を出した。

再三の行政指導にもかかわらず、施設側から有効な解決策が示されないため、安定的な経営が望めないと判断した。
同施設に入居している高齢者72人は、退去を迫られることになる。同法に基づく介護老人保健施設への業務停止命令は全国で初めて。

法人登記や同区の調査によると、杏稜会は1998年2月に設立され、非常勤も含め約70人の職員が勤務している。
設立直後から経営陣の内紛が続き、理事が地位確認の訴訟を起こしたり、理事長が頻繁に交代したりする事態になっている。

登記上は2002年11月から約4年間で、4人が延べ47回も理事長に就任。
昨年9月から東京地裁に選任された弁護士が、理事長職務代行に就いている。

「すずしろの郷」の建物や土地も不動産業者に売却されて名義が書き換えられているうえ、
開業資金を融資した独立行政法人「福祉医療機構」からその土地・建物の競売を申し立てられている。
月額2000万円以上ある介護報酬についても、債権譲渡を受けた業者から今年7月以降の分を仮差し押さえされており、
職員への給料遅配も発生しているという。

このため、施設では2000年ごろから、医師や看護師が次々と退職。リハビリテーションを担当する理学療法士がいない時期もあり、
区などから再三、指導を受けていた。都は今年8月、区とともに立ち入り検査に入り、合同で改善を指導し、
その後も介護保険法に基づく勧告や措置命令などで段階的に解決を迫っていた。

介護老人保健施設への業務停止命令は、介護保険法の改正で今年4月に盛り込まれた。
命令を受けた施設は指定の期限までに、入居者を他の施設に移さなければならない。
都では今後、2か月程度の間に同施設の改善状況を見極め、杏稜会に施設の設置許可の停止や取り消しを出すことも検討する。

(2006年10月14日14時32分 読売新聞)

108 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 20:52:10 ID:Gmcs5+yq
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061015k0000m040065000c.html
介護老人保健施設:施設管理者置かず業務停止命令 東京

医療法人「杏稜会」が運営する東京都練馬区の介護老人保健施設「すずしろの郷」が、
介護保険法で義務付けられた施設管理者を置いていなかったとして、
東京都は14日、施設に対し11月1日から2カ月間の業務停止命令を出した。

都は施設の設置許可の取り消しも検討し、施設整備費として交付した補助金4億円余の返還を求める方針。
施設には72人が入所しており、都は練馬区とともに都内の別施設に全員を転所させる。

都によると、施設は00年1月の開設。練馬区の検査で02年10月に施設管理者の不在が発覚した。
都や区の指導に応じないため、都は今年8月、介護保険法に基づき改善命令を出していた。

杏稜会は施設開設直後から経営陣の内紛が生じ、登記上の理事長が47回も交代したり、
05年に開設時の理事長が施設の土地、建物を第三者に売却するなど混乱した。

資金繰りにも窮し、今年3月、開設資金を融資した独立行政法人「福祉医療機構」の申し立てで施設の土地、建物の競売開始が決定され、
7月からは債権回収会社に月約3000万円の介護報酬を差し押さえられた。現在、計12億円余の負債を抱え、
給食業者への支払いが滞り、職員への給与が遅配するなど、運営継続は事実上困難になっていた。

この日、施設で2回、都や区の担当者による説明会が開かれた。
96歳の母親が入所している練馬区の男性(66)は「大切な家族を預かっている施設なのに許せない。これからどうなるのか」と不信感をあらわにした。
脳梗塞(こうそく)の父親がいる埼玉県和光市の男性(39)は「なぜもっと早く知らせてくれなかったのか」と怒る一方で
「スタッフは一生懸命やってくれていた。退所は寂しい」と力なく語った。

説明会後、理事長職務代行者の高橋裕次郎弁護士は報道陣に
「何とか解決できるように努めたが、こんな結果になって残念だ」と述べた。

介護老人保健施設をめぐっては京都府が今年3月、京都市内の施設について全国で初めて設置許可を取り消している。

毎日新聞 2006年10月14日 20時25分 (最終更新時間 10月14日 20時26分)


109 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 20:59:50 ID:gpBj5Qui
私の勤めていた施設も施設長いないようなもんだったよ。実質非常勤以下で週に1回しか来なかったしね。
こういうところは他にも沢山あると思うから、こんなニュースもこれからどんどん出てくるのかもね。

110 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 22:51:40 ID:3jQC9qiP
>>87
今年も、練馬区内の6老健(ミレニアム桜台、カタクリの花、大泉学園ふきのとう、
練馬ゆめの木、すずしろの郷、平和台介護老人保健施設アバンセ)が合同で大会を開きます。
日ごろの研鑽と成果を発表する唯一の場です。
どなたでもご参加いただけます。この機会に情報を得てはいかがでしょうか。

第4回練馬区老人保健施設大会
11月1日午後1時〜4時30分 区役所アトリウム棟地下多目的会議室
老人保健施設の課題・成果報告など
120名(申込順)電話で介護老人保健施設練馬ゆめの木3923-0222へ

ねりま区報 10/11号 6面
http://www.city.nerima.tokyo.jp/kuho/20061011/page6.pdf

111 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 23:06:36 ID:rASEL75W
すずしろは参加しないらしいよ。

112 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 13:41:13 ID:mfhGfO7r
>107
近畿の南の方にも似たような事してる老健を知ってる
理学療法士の免許のコピーを使い、履歴書を施設で作り、さも勤務していたかのように行政に届け出ていたり、理学療法士等がいない時期があったり

ここも同じ運命をたどっていくんでしょうかね


113 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 16:00:38 ID:J5DHzFpU
介護老人保健施設 施設管理者置かず業務停止命令 東京
 
 医療法人「杏稜会」が運営する東京都練馬区の介護老人保健施設「すずしろの郷」が、介護保険法で義務
付けられた施設管理者を置いていなかったとして、東京都は14日、施設に対し11月1日から2カ月間の
業務停止命令を出した。
 都は施設の設置許可の取り消しも検討し、施設整備費として交付した補助金4億円余の返還を求める方針。
施設には72人が入所しており、都は練馬区とともに都内の別施設に全員を転所させる。
 都によると、施設は00年1月の開設。練馬区の検査で02年10月に施設管理者の不在が発覚した。都
や区の指導に応じないため、都は今年8月、介護保険法に基づき改善命令を出していた。
 杏稜会は施設開設直後から経営陣の内紛が生じ、登記上の理事長が47回も交代したり、05年に開設時
の理事長が施設の土地、建物を第三者に売却するなど混乱した。
 資金繰りにも窮し、今年3月、開設資金を融資した独立行政法人「福祉医療機構」の申し立てで施設の土地、
建物の競売開始が決定され、7月からは債権回収会社に月約3000万円の介護報酬を差し押さえられた。
現在、計12億円余の負債を抱え、給食業者への支払いが滞り、職員への給与が遅配するなど、運営継続は
事実上困難になっていた。
 この日、施設で2回、都や区の担当者による説明会が開かれた。96歳の母親が入所している練馬区の男性
(66)は「大切な家族を預かっている施設なのに許せない。これからどうなるのか」と不信感をあらわに
した。脳梗塞(こうそく)の父親がいる埼玉県和光市の男性(39)は「なぜもっと早く知らせてくれなかっ
たのか」と怒る一方で「スタッフは一生懸命やってくれていた。退所は寂しい」と力なく語った。
 説明会後、理事長職務代行者の高橋裕次郎弁護士は報道陣に「何とか解決できるように努めたが、こんな
結果になって残念だ」と述べた。
 介護老人保健施設をめぐっては京都府が今年3月、京都市内の施設について全国で初めて設置許可を取り
消している。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061015-00000004-maip-soci

114 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 17:29:21 ID:FzInnkgS

「老健以上」「病院未満」

老健に居る様な健康状態ではないが、かといって病院に入院する程じゃない。
増してや在宅介護する状況ではない。

老健勤務の職員はみんな、コレに頭を悩めてる。
病院と在宅の中間施設?
( ゚Д゚)ハァ?
もうね、バカか?アホかと。
厚生労働省ってホンットのワルな!
医療費抑制の為、社会的入院の解消の為、無理矢理こしらえたこの「老健」なる施設。
療養型病棟は機能しておらず、いまや「病院と老健の中間施設」も必要な状態。
そこで私は主張する。
老健廃止!
厚生労働省は介護保険も医療保険も適応出来る新たな施設を作れ!

115 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 20:41:27 ID:lB+daCoa
老健は介護保険法という糞制度が産んだ糞施設。
介護保険法が出来てから本当に介護がやりづらくなった。廃止同意。
という前に>>113のような施設はたくさんあるからおのづと崩潰していくね。

116 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 00:17:28 ID:o7rz9oA9
練馬区の老犬といえば、毎週求人チラシに広告出してるところがある。
施設管理者が認知症気味のジジイ(施設内を徘徊してる)だが、介護度いくつなんだろう?
そんな耄碌ジジイでも勤まる施設管理者って、必要あるのか疑問だ。

117 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 00:19:57 ID:1BoL5Ibd
医療費の問題について一番わかりやすいのは看護師の配置基準についてでしょう。
たとえばアメリカでは患者1名に対して看護師2名の配置基準ですが、日本では患者10名に対して看護師が1名しかつけません。
つまり日本の看護師はアメリカの10ー20倍の労働量を強いら、医療ミスのリスクも避けられない現状です。
これに対し公共費はアメリカの2−3倍の税金が使われていたり。
日本人の意識が健康に向き、これらの問題に疑問を持ってもらえることをん願うばかりです。


118 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 22:32:10 ID:QzpvsmAW
すずしろとエリアが重なるうちの老犬にも、
すずしろ難民が職を求めて求職の問い合わせが来ています。
理事者側は、「すずしろの職員は鍛えられてるし、低賃金でも文句なく働くだろう」と
受け入れに意欲的。これを機に、査定評価が悪いやつを一掃するチャンスとみている。
現役職員は戦々恐々としている毎日です。

119 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 19:06:49 ID:L4mwsBle
老人福祉施設じゃなくて老人保健施設なのに、
食事が経鼻だと受け入れられないってよくあることなんですか?

120 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 19:21:17 ID:Lx8Gi7mh
>>119
受入れ不可の施設が多いと思います。
そこまでケアの手が回らない(ナースがいない)という理由と、
単に面倒な利用者は受け入れたくないという理由です。

うちの老健では、以上両方の理由で、お断りです。
医療機関受診中というだけで基本的にはお断りです。

121 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 19:56:08 ID:L4mwsBle
レスありがとうございます。
そうですか・・・
医療スタッフの配置基準って一体何のためにあるんですかね・・・
胃瘻だったら大丈夫なんでしょうか。

122 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 20:55:30 ID:rqOD9eBs
>>121
残念ながら施設の入所定員より入所希望者の方が何倍もいる状況ですから、
施設とすれば手が余りかからない、扱いやすい人を選別するでしょうね

123 :120:2006/10/19(木) 21:11:37 ID:Lx8Gi7mh
>>121
療養型とリハビリ型では違うかも知れませんが、
リハビリ型のうちでは、イロウなんてとんでもないです。とても対応できません。
医療スタッフは最低限のことしかしません(医師-処方箋発行、看護師-投薬、急患時の救急車同乗)。

124 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 22:30:08 ID:uGt048R2
練馬区近隣の老人保健施設情報で何かありますか?板橋区、中野区、杉並区、豊島区など。

125 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 23:22:00 ID:emT9S30Q
>>124
そう漠然と聞かれてもなぁ。
身内を入所させたいの? 職場として勤めたいの?
練馬区とその隣接区のほとんどの老健とは何らかの関わりがあるから、
もう少し具体的に聞いてくれれば、分かる範囲で答えるよ。

126 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 21:27:01 ID:EOYs8vWC
>>125
介護職としてこれから働きたいのですが、通所リハビリテーションを希望しています。どこか良い老人保健施設ないでしょうか?

127 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 23:51:14 ID:FKBmML/5
資格も地域も書かないで、まともな回答が来るとでも思ってんの?
あらゆる気配り目配りが必要とされる介護職を舐めてるとしか思えない。
介護職、というよりそもそも職業人に向いてないよ、あんた。
これぐらいのことは、老健の現場では平気で言われるからね。
オムツ交換100回やってから、質問やり直し。

128 :125:2006/10/22(日) 00:27:47 ID://pDQ5RM
>>126
127の人の指摘は実に厳しいけど、
それくらい言われて凹んでいては、施設での介護職は勤まらないのも事実です。

「どこか良い老人保健施設ないでしょうか? 」と言った聞き方一つとってみても、
やる気が感じられないと言われても仕方ないですね。
「良い」は、待遇? 職場環境? 立地条件? ご利用者様への親身なサービス? 経営状態?
何が知りたいのか、伝わってきません。


129 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 16:44:10 ID:YztMd01y
>>126
>どこか良い老人保健施設ないでしょうか?

他人の感性と自分の感性は別物ってことを忘れないでね。
他者にとって良いと思うところでも
自分にとっては「なんだかなぁ」と思う場合だってある。
ロウケンでの通所リハだとスタッフ数も限られてるので
希望を出して面接したとしても、入所フロアのほうに回されることを覚悟決めたほうがいいよ。
求人欄に施設名が出ていなくても人材ほしがってるところも多いだろうから
地元のロウケン事務室に問い合わせて、施設見学をすることからはじめたほうがいいよ。

130 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 16:47:51 ID:YztMd01y
ちなみにこれだけはハッキリいうが…
一般企業の常識と介護業界の常識が食い違う部分もあるだろう。
期待や憧れを持ちすぎて現場に入るとギャップの差に挫折感を感じる場合もあるので
張り切り過ぎないように。

あと通所リハの場合レクリエーションも関わってくるから、
その辺も良く検討した上で就労考えてね

131 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 20:07:48 ID://pDQ5RM
通所リハは送迎可能かどうか、
つまりペーパードライバーでないことも採用の一つのポイントになるね。
都内は道が狭くて大きな送迎車では入れない場所が多く、
朝夕、軽自で何便もピストン輸送するのにすごく時間と人員がとられる。


あと、これは通所リハに限らないけど、
老健施設はあらゆる点で地元と密着してるのから、
できれば徒歩や自転車で通える範囲がいいね。
それを前提に、通勤手当を支給していない施設もある。
休日の急な呼び出しに即応できる地元民は歓迎されます。

132 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 20:28:09 ID:wadAH/Ht
質問です。老人保健施設って何ですか?

133 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 20:33:53 ID:MJrfo1JS
>>132
とりあえずヤフーやグーグルなどで検索されることをお勧めします。

134 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 20:39:33 ID:zzuVjjEs
老人保健施設って在宅に復帰するための施設のはずなのに
認知症専門棟というのはどうなんでしょうか

135 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 20:40:59 ID:wadAH/Ht
>>133
ありがとうございます。検索してみます。老人福祉施設と老人保健施設の違いがわからなくて・・・・・・。難しいですね。

136 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 21:33:36 ID:b73mWN7z
>>134
認知症でも症状が安定していたら在宅介護は可能ですよ

137 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 21:05:34 ID:4mS54fQQ
>>134
在宅に復帰できるかどうかは家族次第。
家族の協力が得られなければ成立しない。
(独居生活にしろ離れてる家族がOK出さなければ困難だということ)
    ↓
建前は「在宅復帰を目指す」提言されてはいるが
在宅に戻れない認知症老人も存在している。
認知症専門棟だからといって極端に特別なレク・ケアをしてる施設は数少ないと思う。
自分が入所者の立場で置き換えてみると・・・
 自分:認知症が軽度orない
 老人数名:徘徊あり。認知症重度。その他問題行動ある    と仮定してみよう。
自分の周りで徘徊されたり盗難・発狂その他etcの問題行動のある老人たちと同じ棟だったら
どう感じる?
精神的に落ち着けると思う?

138 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 12:47:06 ID:V1lZyIi8
「すずしろ」の入所者の他施設への優先入所は、
ここまで放置してきた都の責任もあるから当然としても、
公費を使った職員の再就職優遇策はやりすぎだろう。

139 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 15:13:23 ID:6MWoYZw7
優遇されてるの?
皆、面接行って受かる人もいれば、落ちる人、
次の職場が決まってない人もいるよ。
求人は張り出されているけど、自分で見つけて面接行ってきなさいって感じらしいよ。

140 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 22:50:45 ID:QEKPn4bn
11月1日の老健大会は、確か「すずしろ」が幹事だったはず。やるのかな?

141 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:25:42 ID:RTIozc6V
熊本までいくのも苦痛だな

142 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:38:06 ID:kIr8KWav
ソフトバンクの大物米女優を使ったCMや虚偽携帯戦略に騙されてはいけません。
真骨頂の朝鮮商法で日本資産NO.1となった帰化朝鮮人・孫正義!
テロ国家・北朝鮮への迂回資金供与の説明責任も果たさずにこの不始末!!
http://d-i-d.iza.ne.jp/blog/entry/65345/

詐欺商法 禿社新料金プランは3社中で最も高い!!
http://d-i-d.iza.ne.jp/blog/entry/64939/
禿が発表した新料金プラン「通話料0円」はとっくにLOVE定額で実現してました。
それをあたかも新しい料金プランとしてゼロを強調し、
消費者を混乱させる詐欺商法を行ったゲーハー。でも新料金プランを検証すると一番高い!
また、この禿の弟はというと、帰化せずに現在も在日朝鮮人として活動しています。

ソフトバンクによるテ口国家・北朝鮮への迂回資金支援方法
http://d-i-d.iza.ne.jp/blog/entry/49723/
ってか福岡でソフトバンクホークスマンセーとか叫んでいる奴ら痛すぎ
福岡は岐阜・佐賀と並んで日本の恥部。朝鮮に近く関係も強化している福岡キモー

143 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:49:08 ID:xEiC7pMB
>>140
練馬区内の老人保健施設の老健大会のことでしょ、練馬区老健大会って書き込まないと!他老健(練馬区内の)の大会担当者はここにきて、本来の業務以外にしわ寄せがたくさんあるから、残業やら休日返上やら自宅での仕事が大変だろう。

144 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 00:13:56 ID:8YSbFapx
老健のデイケアで働いてるけど、専門学校卒・介護福祉士初任給の
手取り金額が、生活保護の月額とほとんど同じでした。

145 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 00:21:15 ID:ezP3TSvm
いずれ老人病院は皆老犬になってくんだろ_?

146 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 12:58:47 ID:0sybiKp7
〃∩∧_∧
⊂⌒( ・ω・)  はいはいわろすわろす
 `ヽ_っ⌒/⌒c
    ⌒ ⌒

  ∧_∧
⊂(#・д・)  わろすって言ってんだろ!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
       \  \
          ̄ ̄

147 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 13:39:55 ID:Nw0NrT3v
>>144
初任給は低くてもいい。その後上がっていけばいけばいいから。
しかしそうならないシステムになってるのがこの業界。

奉仕の心のほかに、資産や副収入がないと長く続けることはむずかしい。

短期間で施設を渡り歩く人が多いが、その実務経験は看護師ほどには処遇に反映されない。
それが実感として分かる頃には、もはや他職種への転職が難しいから、
早めに見切りをつけるのも賢明な選択肢の一つだろう。

男性なら、介護士のような中途半端な資格に頼らず、より高度な資格と経験で手に職をつけるとか、
とりあえず金が必要なら純粋肉体労働のガテン系に行くのもよい。

女性で介護の「心」があるという人には、フーゾク業界をお勧めする。
実際、介護士やヘルパー出身がほんとに多いし、施設より生き生きと働いてる。

148 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 21:15:23 ID:V4zMYXLi
通所リハビリでユニットケア推進しているところの介護職員です。上司はグルーピングして将棋や麻雀、塗り絵などしてもらってそれぞれ好きなように過ごしてもらい、飲み物もドリンクバーにしよう・・・・・・とのこと。デイで遊ばせるらしいが、介護保険の無駄遣いですよね!


149 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 21:22:02 ID:2PZ3Izio
>>148
たとえ遊びでも、社会性の維持とか日中独居の解消とか目的が果たせていたら
いいんじゃないの。

150 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 22:25:52 ID:wLOvpqBl
>>148
そういう発想は楽しいと思うけど
ドリンクバーはDM制限ある人にはつらいかもね。

151 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 00:06:54 ID:cVAr1faL
てか、デイでも入所待ちの人もいて、認知症が進んでるひとも居るでしょ?
ドリンクバーやら麻雀て…汗
誤臙やら異食事故の事は考えてないのかな〜〜。汗

152 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 21:55:53 ID:MQUJ9S9O
老健として、全国で初めて介護保険法に基づく業務停止命令を受けた「すずしろの郷」(東京都練馬区)が明日、閉鎖されます。職員の方々、利用者様、ご家族様本当にお疲れ様でした。まだまだ問題山積みですが、とりあえず。


153 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 22:51:12 ID:71szUNFV
すみません、老人保健施設へ就職を考えているのですが
志望動機が思い浮かびません。
こう書いたら良いというような志望動機はないでしょうか。

こんな質問は酷くバカなことだとは重々承知していますが
ぜひ参考にさせていただく質問させていただきました。

154 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 23:23:38 ID:MHExO++T
>>153
職種によって違うと思うけど、介護職だという前提で。
病院でもなく特養でもなく訪問介護でもない理由を考えればいいんだけど、
老健の特色は病院と在宅の中間施設ということ。
「リハビリテーションに興味があるのですが、病院だと医療職の補助の側面が強くて
主体的に取り組めないと思います。ですが、老健だと医療職の指導を受けながら
介護職がリハビリテーションに積極的に関われると思いました。訪問介護と違って
利用者様に24時間関われますし、在宅復帰という大きな目標を利用者様と共有し
ていける点に魅力を感じています。」ってのはどう?
実際には、在宅復帰はごく一部で、長期入所者や特養の順番待ちで内容的に
特養と大差ないから、「特養じゃなくてなぜ老健?」って問いは答えが難しい。
「リハビリに興味があるなら、PTやOT目指したら?」って言われると困るけど、
「介護は生活すべてに関われる仕事で間口が広いと思います。リハビリはその
一部なので、まずは介護全般がこなせるようになってから専門的な勉強を
しようと思います。」って感じかなぁ。
介護で一人前の仕事が出来るように頑張って、

155 :154:2006/10/31(火) 23:25:06 ID:MHExO++T
最後の一行は消し忘れ。失礼。

156 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 23:49:04 ID:29RO+SJp
>>153
もし都市部の老犬で介護職なら、どこも慢性的な人手不足だから、
とくに志望動機が強く問われることはないと思うよ。
私が某老犬で採用担当をしてたときは、次の要件が重視でしたよ。

・社会常識がある(履歴書、面接時の服装・髪型・態度・言葉遣い)。
・送迎ができる。
・夜勤ができる。
・近所に住んでいる(交通機関の遅れでの遅刻は困る)。
・休日の呼び出しに応じられる。
・勤務表どおりに出勤できる(休暇は前月までに申告。当日不可)
・最低半年以上働く意思がある。


157 :153:2006/11/01(水) 00:00:59 ID:71szUNFV
>>154-156
ありがとうございます、大変参考になりました!
私は介護職を希望しています。
ちなみに都市部でなく、地方なのですが
希望する施設がかなり近所なので、正直なところそこだけが魅力的で・・・
なかなか志望動機が思いつかずに苦戦していました。

158 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 01:21:44 ID:vDN2LJJz
>>157
施設が近所なのが魅力なら、それを正直に志望理由として話したらいいと思いますよ。
「介護職は交替勤務もあるので、通勤の負担が少なく仕事に集中できるのが魅力です。
また、老人福祉には地域との交流・連帯が大切だと思うので、地元の施設を希望しました」
って感じはいかが?

159 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 00:31:36 ID:cT+6Ij7L
きょうの老健大会にすずしろは来たの?

160 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 10:41:40 ID:cT+6Ij7L
>>158
そうですね。
一般企業ですと「職場が家に近いから」という志望理由は、
採用にあたりネガティブに受け止められる可能性がありますが、
介護施設の場合は逆にそれを積極的にアピールすることが十分可能です。
土地勘がある(とくに送迎で威力を発揮)、通勤手当が抑えられるなど、
雇用主側からは歓迎されるでしょう。
同じ条件の人材なら、できるだけ近所の人が優先されると思われます。

161 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 19:31:35 ID:I5+wmaml
>>153
私は老人保健施設で利用者の在宅復帰に
携わる仕事がしたいのでとか。

162 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 20:47:51 ID:77DzUUXp
>>161
はっはっは!それ無理だなぁ。現実施設としては在宅に戻してあげたくても、ほとんどの家族は在宅をほのめかすだけで露骨に嫌がるぞ

163 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 21:00:25 ID:L20R8EUC
>>162
同意!老健介護職員です。

164 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 01:54:52 ID:MowfINzk
川崎市の特養夢見でワークの窓開放して人のマンションじろじろ見てんだけど
最低だね。自立法に反対だなんて言ってるけど実際はこんなもんだろね。

165 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 03:10:24 ID:fErMrNPj
>>148
通所リハですよね?個別リハの手段として作業活動やる手もあるし、
所定のリハ時間が終了したらそれ以外の時間暇になるんだから
余暇活動の用意をしとくの、当然だと思うけど。
「介護保険」の無駄遣いっていう発想はどこから出てきたんだ?
むしろ、施設の費用持ち出しじゃない?点数算定に関係ない部分でやるのなら。
施設側がOKだすんだったらやっていいと思う。

うちのデイじゃ、ごく普通に将棋やってるし塗り絵もやってる。
取り込みのありそうな人の周囲でやらないとか、環境設定でどうにでもなるし。
ついでに学習系プリント、雑誌も利用者に自由に取れるようにセッティングしてる。

ドリンクバーもいいんじゃない?どうせ家に帰ったら何飲んでるかわかんないんだし。
ジュースの種類を用意するんじゃなくて、麦茶・杜仲茶・プーアール茶とか
お茶の種類を用意するドリンクバーだと糖分がどうのこうの関係なくなるだろうし。
それよりむしろ、昼食時の薬との飲み合わせとかに気をつけなきゃいかんと思うね。

166 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 09:24:26 ID:HnBvwhgI
>>161
それだけはやめたほうがいい。
あまりに現実を知らなさすぎると呆れられるか、
理想と現実のギャップに悩んで一ヶ月で辞めると思われるだけ。

167 :ななしのふくちゃん:2006/11/04(土) 18:42:46 ID:aUKAZ6Zi
うちは入所してた人を敷地内のホテルの一部(ケアハウス)に退所させて、
在宅復帰率あげて、
しかもうちの居宅に登録させて、
うちの通所のみ週3とかで使わせてるよ。
でも、最近ではケアハウス代払える人限られてきて、
全介助とか認知症のひどい人ばっかりで超大変。
通所でも、脱走者多数だよ。
片時も目を離せない…

168 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 20:25:19 ID:GeFN3Wdd
>>167
敷地内のケアハウスからデイケアに来てもらうのって、送迎が楽だね
居宅も移動時間がいらないから、便利だなぁ

169 :ななしのふくちゃん:2006/11/04(土) 20:36:24 ID:aUKAZ6Zi
急遽、老犬で退所アンド併設CLで入院が出たら即効、ケアハウスから。
家族には後から「入所になりましたので、契約書送りますね^^」「具合がよくなくて入院となりました(´□`)

170 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 20:46:26 ID:Pxxw5Q8U
経営側から運転手さんを1人員として数えられるのは正直かなわん。移動・移乗介助もまともにできんし、排泄・入浴・食事介助もできない、体操も見守りだけ、レクも見守りだけ。他の通所リハでも同じかな?うちは常勤パート運転手です。

171 :ななしのふくちゃん:2006/11/04(土) 20:48:41 ID:aUKAZ6Zi
うちもだよぉおおお。
何もできない人が…4人かな。
主に洗物・食介・誘導の手伝い。

172 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 21:56:44 ID:Bfvsa2xn
>>170
その運転手さんパートでしょ?
運転手さんに全面的に介助させて、事故があったらどうすんの?
責任はその業務を任せていた現場スタッフに降りかかるんだよ。
見守りだけでも有難いと思うけど。
パートは責任とりたくても取れないって分かってる?
第一、契約時にその業務をやることを条件に挙げてなかったら違反になるし。
最初、介助がまともに出来ないのは当たり前。学んできたわけじゃないし。
やってほしけりゃきっちり指導するんだね。

173 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 23:06:52 ID:nm+nLUSh
>>170
そもそもドライバーに身体介助を求めるほうがおかしいんじゃねえか?w

174 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 23:21:11 ID:XUzXBcjw
まさかうちの施設じゃないだらうなぁ??

ボラ精神旺盛だかボラ以上に使えないジジイ雇って、重症棟で使ってみたが使えず、我らのデイに回して運転もやってるのがいんぞ!!
取り敢えず人数確保の為だかしらんが、たらい回しが施設のやり方ってジジイはわかってないし

175 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 23:53:47 ID:Pxxw5Q8U
>>172
ご意見ありがとうございます。運転手さんヘルパー2級取って、契約も介護業務を行うということになっています。長い目でみなくちゃいけませんね。

176 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 11:31:32 ID:EAZutQpf
オレ運転手だけど介護業務やってるよ。入浴と食事介助以外は全部。体操とレクも進行役。移動・移乗に関してはPTについて半日くらい研修してもらったけど、あとは自分なりに覚えるしかなかったけどなー。

177 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 22:25:03 ID:EAZutQpf
厚生労働省は運転手は人員に含まない等、配置基準にはっきりと明記すべき。介護職と運転手の業務の専門性からして全然違う。

178 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 22:36:22 ID:uvR4nJod
うちのドライバーは「庶務課」所属なので
介護には関連していません。
デイスタッフが不足気味の現在、1人でレクリーダーやってデイルームを管理してるんだけど
利用者が勝手に庭に出ちゃったときとか
ドライバーさんが庭の利用者さんに話をしたりして見守ってくれてるよ。
それだけでもこっちは安心感が違うよ

179 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 22:44:07 ID:QPgqDj/r
確かさ、ああいう施設送迎の運転手って二種免なきゃ出来ないんじゃなかったっけ?
そこらへんもどうなの?

180 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 23:16:20 ID:EAZutQpf
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/09/090212/01.pdf

181 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 23:17:29 ID:EAZutQpf
「施設介護事業者が行う要介護者の送迎輸送については、自家輸送であることを明確化するとともに、輸送安全の向上の観点から、運行管理体制の確保、送迎輸送の外部委託化等を促進する」


182 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 23:29:51 ID:9M6k5IyR
>>179
本来はそうですけど、二種免許必須にしてしまうとデイサービスが運営できないのが
現状なので国交省も黙認状態みたいです。
ちなみにうちは、介護職員が運転もやっています。
送りの時には、車が出るたびにフロア見守りの職員が減っていく・・・。

183 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 00:58:18 ID:Ycop6n9d
そーいや〜うちの老健てどうなのかな?日中、介護職二人と看護師一人、入浴一人で40人みてるけど基準人数足りてるのかなぁ〜?朝だって起こし上げしたら食堂誘導(洗面なし)食後オムツ交換して昼食までディルームに放置。オムツ交換日4回ってあり?

184 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 06:18:17 ID:Tt0KAjrR
182》
それで事故起きたら国はデイ施設の管理責任を問うのか…?

人が足んないから黙認はするが、自己責任経営よろしく!でも単位は下げるから頑張ってね!と…。

すげえなぁ〜〜
もろにパシリだ

185 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 12:49:23 ID:AgZ6JgVS
送迎に二種免許が必要とは、考えてもみませんでした。

うちのデイの送迎では、幼稚園から払い下げてもらったマイクロバスを改造して
先月から使っているのですが、定員11人以上なので本来なら大型免許が要る。
事務員が普通免許で運転していますが、とても心配です。

186 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 15:55:33 ID:w9O+s/On
老健のデイケアで働いていました(今は本体の老健勤務)。
送迎車の運転は介護職員で、事故の責任については「自動車保険の範囲でしか
施設は補償できない。それ以上の補償が必要になったときは個人で賠償してもらう
ことになります」って言われた。

187 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 15:57:31 ID:NJiAkn+4
二種なんているんだ・・・
うちは誰もそんな免許持ってないな。
というかパートにまで送迎させるし。

188 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 16:22:30 ID:ulNPBeOr
無資格者には保険もおりませんよ。

189 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 18:06:12 ID:pVOLztmu
施設の送迎には二種免いらないよ
ちゃんと調べてね

190 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 21:28:42 ID:HeawesIG
質問
事業所が送迎サービスを実施していない場合、又は利用者の居宅が当該事業所の送迎サービスの実施地域外である場合は、送迎手段として通院等乗降車介助のサービスを利用できますか?

回答
送迎に関する報酬も、通所リハビリテーションの基本部分に含まれていますので、通院等乗降車介助のサービスを利用することはできません。



191 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 21:33:19 ID:HeawesIG
<表題> 当日キャンセルの請求
<質問> 事業所の職員が送迎に行ったが、利用者の突然の体調不良で通所介護に行けなくなった場合、通所介護費、送迎加算ともに請求できないと考えてよいか。
<回答> 貴見のとおり。

192 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 00:20:13 ID:bCHUxYOc
今月から、うちではヤミ派遣でヘルパーを導入した。
正職員やパートが集まらず、ついに違法な派遣に手を染める始末。
もう人材不足は末期的症状。いずれ摘発だな。
事務長みずから送迎をやってる始末。

193 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 00:24:52 ID:byogbfu3
常勤医ってやっぱ爺医?w

194 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 20:41:47 ID:aCbuF2Qf
70代です。うう。

195 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 20:42:56 ID:LuWMl+1c
しかも認知賞も入ってるときた。

196 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 21:38:56 ID:G4/11+z0
9月21日は「世界アルツハイマーデー」です。1994年のこの日、国際アルツハイマー病協会が、世界保健機関(WHO)の後援を受けて宣言しました。

197 :ファーゴ:2006/11/14(火) 20:15:22 ID:d4Szn1vX
福岡県の岡垣の清涼苑。何かあったら、どんどん書きこんで。

198 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 22:08:57 ID:1xhhVAeu
>>193
もしくはリピ医w

199 :質問です:2006/11/14(火) 22:52:22 ID:VOgT3gzC
東京練馬区に住んでいます。
母親が要介護2に認定されたので、居宅サービスを受けようと思います。
訪問介護を希望しますので、ケアプランの作成をお願いしたいと思い、区役所にどの事業者が良いか
聞いたところ、指定事業者の一覧を渡され、この中から自由に選んでくださいと言われました。
どこが良いかは、近所の評判とかを聞いてみればとのことです。
しかし、引っ越してきたばかりでまだ知り合いもいなく、近所の評判がわかりません。
練馬区の大泉学園町近辺の、居宅介護支援事業者の中で評判の良いところをいくつか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

200 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 22:56:21 ID:yXwIkLwE
>>199
「練馬区の大泉学園町近辺の、居宅介護支援事業者の中で評判の良いところ」とのことですが、老人保健施設スレなので、ご質問の内容が居宅介護支援事業者では趣旨が違いますので、そちらのスレに行かれた方が良いと思います。

201 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:03:03 ID:yXwIkLwE
>>199
平成14年4月30日、NPO法人かとれあ会練馬支部(居宅介護支援)というところ(練馬区大泉学園町三丁目13番8号)が、虚偽の申請などを行い、指定取り消しされましたが。


202 :質問です:2006/11/14(火) 23:15:19 ID:VOgT3gzC
>>201
情報ありがとうございます
>>200
そうおっしゃらずに何かご存知でしたら教えてください。

203 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:32:49 ID:yXwIkLwE
>>202
大泉学園在宅介護支援センター、大泉学園介護相談センター(指定居宅介護支援事業所です)(大泉学園町2−20−21)があるじゃないですか。


204 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:39:58 ID:yXwIkLwE
>>199
訪問介護をご希望なら、練馬区けあふるサポート大泉学園(大泉学園町5ー6−24−3F)は?HPもあるし、新着情報は常に更新され、情報提供してくれ親切な感じを受けるのだが・・・・・・。


205 :リーダー:2006/11/15(水) 00:11:36 ID:0vFJCkTv
何処もマンパワー不足なのでうちの施設では介護がケアプラン作成しています。普通の施設では包括式や79項目のケアチェックだけですか?

206 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 01:20:09 ID:CItXiunz
>>192
うちも同じだよ。ひどい時は、施設長の指示で庶務担当の
職員にまで送迎をやらせている時だってある。車だってよ
く見ると傷が多いし、こんな状況であればいつ事故が起こ
ってもおかしくないと思うよな。
利用者を乗せて走っている以上、この送迎にはもっと安全
面で必要なコストをかけるべきだと思う。送迎だけをやる
パートを採用したとしても、普通免許しか持っていないお
じさんには荷が重過ぎるよ。人を乗せて走っているのだか
ら、本当はタクシーやバスの会社で採用されるレベルくら
いの運転技能と経験が必要なんじゃないか。
このままの状態なら、いずれどこかで大きな事故がおきる
よ。そのときに慌てて対策を立てても遅いんだ。

207 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:03:41 ID:e09gfzHB
>>206
うちの事務室員は全員「送迎事務」というパートだよ。
日々の送迎から、受付、蛍光灯の交換、レクリーダー、介護報酬請求までまさに何でも屋。
看護師がやるべき採血や、空席の薬剤師の代行までやるのはいきすぎ。


208 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 17:21:26 ID:WAxj5xUu
ある老健の新人だが、オムツ交換用の手袋がきれたから
新しいのを補充していたら主任にそっちの手袋は高いやつだから
使わんでくれ、そっちの安いのを使えといわれました。
私手が小さいほうなので、安くてデカい手袋使うと
スムーズにオムツ交換できません。
凄く利用者さんのことを考えていていい人だなと思っていたのに
こんな細かいことで注意を受けるなんてなんだかがっかりです。
やはりどこも「金」第一なのでしょうか…

209 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 18:35:27 ID:cUxd6cJ8
大泉学園の「けあふるサポート」担当者です。2chに自分のところの名前が出たのでびっくりしました。
恐縮です。
 ご連絡いただければサービス提供責任者が対応させていただきます。事務所移転しましたので、区の紹介にはまだ未掲載かもしれません。
 http://www.rak3.jp/home/user/good/

210 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 18:58:44 ID:lGopADq0
>>207
薬剤師代行もたいがいだけど、医者の処方どおりの薬をそろえるだけなら
まぁ素人でもできるかな。
さすがに採血は駄目でしょ。第一、どこで練習したのかしら

211 :ななしのフクちゃん :2006/11/15(水) 20:36:15 ID:KTsl/I6c
>>206 同感。
デイ送迎は、タクシーより乗せる人数も多く、しかも障害者ばかりを乗せるのだから、
タクシーより危険な業務だ。
どこの福祉施設も人で不足、募集しても来ないため
時給800円のオジイサン達に、この危険な業務をやらせている。

福祉施設、介護保険業界ってこんなもんだ。



212 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 23:21:45 ID:CItXiunz
>>211
ちなみにうちの施設では、用務という職種で時給850円で募集
している。用務は都合のいい言葉で、結局は送迎から施設内の清
掃、草取り、車椅子の修理、洗濯物のたたみなどの雑務を行わせ
ているのが現状。
いわば、使い勝手のいい便利屋さんみたいなもんだ。だから、採
用しても大体が2〜3ヶ月くらいでやめていく。募集してはやめ
て、また募集してまたやめてという繰り返し。欠勤も多いから、
その場合は施設長やスタッフが慌てて送迎をやらざるをえなくなる。
施設長は近隣の人が採用できればそれだけ交通費などのコストも
かからなくていいと言っているが、そんな問題じゃないよ。それ
で採用したおじさんが車をちょこちょこぶつけているんだから。
以前国土交通省の通達がこの板でも出ていたが、送迎については
多少コストがかかっても外部委託を促進していった方が、利用者
の安全から見れば正しい方向だと思うし、この点は国土交通省の
言っていることに賛成できるな。
なんでもかんでも施設のスタッフでやろうとするのはもう限界が
あるよ。それでなくてもこの業界はいつも人手不足なんだからさ。

213 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 04:36:47 ID:lOvMGHCW
>>208
現場のコスト意識が低けりゃ結局自分の給料に響く。
ただでさえ介護報酬の引き下げで施設経営全体が厳しいんだから
ちりも積もればだ。しかもおむつ交換時の奴でしょ?
もろ消耗品で経費削減できるところじゃん。
自分の都合で手袋変えたいんだったら
業務しやすい奴を自分で用意すればいい。
現場の主任の問題では決してない。

214 :208:2006/11/16(木) 10:02:16 ID:QNU6DwF5
>>213
やっぱりダメかね・・・。
普通の人は我慢するからHCV持つ人はちゃんとした手袋でやらせてくれよ…
あーゆー手袋は普通にホームセンターとかで売ってるものなのですか?

215 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 23:52:09 ID:ha+Q4Dp3
ノロウイルスによる嘔吐下痢症が発生しました!

216 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 23:56:10 ID:ha+Q4Dp3
老健は在宅ケア支援施設であり家庭復帰を目指す目的があるにも関わらず、家族は触れ合うことを避け、入所させたら家庭に戻らない事を望んでいる方や終末までと考えている方が増えている。

217 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 01:23:47 ID:T8nrh37p
>>210
いろいろ自己注射してる職員も多いから、見よう見まねで私もやってる。私は管理栄養士兼なんでも屋です。

218 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 21:16:32 ID:drHEV+/R
現状が苦しいことを老健協を通じて国に伝えてね
無駄かもしれないけど
やらないと文句言えないよ

219 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 17:39:57 ID:xGu3ZnZw
採血ですが、
昨年までは介護士がやってましたが、
それも人手不足で、事務員や送迎員もやってます。
とくに問題は起きていません。

220 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 10:33:54 ID:GdD6rUjb
>>219
じゃ、いいんじゃねーの?

221 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 13:43:48 ID:20PIm4bz
やりましたね、奈良の老人施設の送迎車、老人乗せてスピード出して、正面衝突。老人一人死亡ですよ?



222 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 13:49:44 ID:WT9/wAvc
都内の老健勤務。手取り夜勤込みで19万円、ボーナス4ヶ月、これっていい方?

223 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:59:52 ID:9viKoUBT
老健の通所リハでも普通のデイでも同様ですが、送迎サービスが基本サービスに包括されたのにも関わらず、人員配置基準の中に「運転手」という項目がない以上、介護職員が運転業務を兼務することはなくならないでしょう。

224 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:04:37 ID:9viKoUBT
事故が起きるときは「介護職員兼運転手」でも「専属運転手」でもなるべくしてなりますが、ワーカー業務しながら運転業務ってすごくハードです。やっている方なら理解できますよね?

225 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:05:12 ID:9viKoUBT
厚労省と運輸省の話し合いの中で、「自家輸送」扱いになったが、外部委託を促進できる事業者はあまりいないでしょうに。運転手には正直お金をかけられないでしょう。外注高いですから。

226 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:05:45 ID:9viKoUBT
でも、送迎サービスが包括されたということは、安全面からも「必ず添乗員を配置すること」とか「運転手は○○○講習を受講し、運転経験何年以上の者」(二種免許じゃなくても)とか、運営基準の見直しを図らなくてはいけないんじゃないでしょうか?

227 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:06:16 ID:9viKoUBT
道路運送法とか、法規には縛りがないんですよね。なので、コンプライアンス違反という訳でもないんですよね。道交法もおかしいですよ。「ウィンカーが壊れていても車は走行できるのですから」ね。

228 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:07:18 ID:9viKoUBT
デイバスでそんなことしたら、後続車からクラクション鳴らされて睨まれますよ!高齢者や障害者の輸送に関して、もっと安全面に配慮した法規を確立、介護保険制度見直し!さらに、送迎サービス運転手の資格要件、絶対必要。

229 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:07:49 ID:9viKoUBT
だって介護職は介護職だし、運転手は運転手、役割が違うし、送迎している時間はサービス提供時間に含まれないなんてこともおかしいですよ。送迎時が一番リスクあるんですよ。二人しか職員つけなくて、事故発生時に対する対応だって難しいんですよ!

230 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:09:56 ID:9viKoUBT
結論・・・・・・送迎サービス実施時間も「サービス提供」時に含めること。送迎時の人員配置基準(高齢者および障害者輸送専門の運転手の確立)の見直しをすること。


231 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:14:15 ID:9viKoUBT
上記に加えて、通勤や通学時間帯を避ける(住宅地は大変危険だし、公道も渋滞している)ため、さらに同業他社の送迎車両運行が重なるため、デイ営業時間(10:00〜18:00とか11:00〜19:00)や勤務時間の見直しをすること!

232 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 13:32:46 ID:dg+80lHV
最低限、普免を持った人が送迎をすべし。
無資格の運転士(ヘルパー兼務)が送迎している現状は早急に是正しないと。

233 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 16:31:05 ID:DyMnY9Hi
>>232普通免許も持たず車の運転してんの?

234 :232:2006/11/25(土) 21:21:14 ID:dg+80lHV
ミニバンだけどね。マイクロはさすがに運転してない。
でも発覚したらちょっとおしかり受けるよね。

235 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 21:30:59 ID:L42kXzFT
普通免許持ってても、キャブって車体が大きいから初めての人だと
運転難しいよね
それでも、ろくに練習期間をとらずに送迎にだす施設もある

236 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 12:08:01 ID:dZUL7KBk
うちの老健職員は(看護師)70手前ばかりです。
身体が続かなくですぐに辞めるみたいで、年中求人広告が出ています。
看護師が足りないから、夜勤に看護師不在の時もあるみたい。


237 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 12:16:14 ID:dZUL7KBk
>>236です。
ちなみに私は同系列の別の部署です。
うちの老健は今年4月に開所しました。赤字赤字です。
その赤字の穴埋めに給料は下げられ、ボーナスも下げられました。
稼働率は最悪。デイケアも少ない時は利用者3名(一応定員は20名?)です。
逆に同系列のディサービスは多いですよ。
ここのディは定員25名(月平均で25を超えなければ可)ですが、27名利用の
時もある状態です。
ケアマネさん達も「ディサービスは評判いいけど、ディケアはね・・」と
異口同音です。

238 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 15:29:50 ID:rbdqg6VA
>>237
そりゃデイサービスよりデイケアのほうが単価高いんだから、デイケアならではの
特色を出さない限りはデイサービスの方に行くでしょうね
あとはケアマネに対する営業活動が大切「うちのデイケア、プランに入れてくださいね」って。

239 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 15:58:30 ID:6j/JFwhA
横山淳二 小上馬宗昭 井口英子 水木秀一 糸原栄子 野村靖夫
村山育代 津田茂樹 八木繁美 中西悠子 増田晴美 村井佐千子 
富谷優子 大羽美保子 水島こずえ 松川素子 河野和永 岸田清隆
木下充 吉本加奈子 水谷宏明 中嶋均 佐藤繁 鈴木大輔 田中晃
西村康夫 安藤茂章 石田貴子 渡邊敏恵 北村章一 佐藤亘
12時 大阪保健福祉専門学校前にて 集合 会議します

240 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 18:04:05 ID:dZUL7KBk
>>238さま
うちのディケアの評判はすこぶる悪いそうです。
送迎の基本であるドアtoドアはやらない、複数回利用者への入浴は
週1回のみだそうです。


241 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 20:22:57 ID:rLa+yZTS
>>240
入所の方はどうですか?
実はうちも同じ状況。入所半分も埋まってないんですが。

242 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 20:49:09 ID:dZUL7KBk
>>241さま
聞いた話だと、入所の方も半分も満たないそうです。
100床で30数床らしい。
認知は勿論とらない、胃婁もお断りです。



243 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 21:15:23 ID:rWHcunrH
>>242
そりゃダメだわ
ただ、職員で働く分には楽そうだなぁ

244 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 22:36:58 ID:1EXax8gd
岡崎会は事務長が馬鹿

245 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 23:09:42 ID:rLa+yZTS
>>243
そんな楽観はできないよ。
だっていずれ給与に跳ね返るんだから。
うちもオープンして半年以上だけど
入所半分以下。問い合わせはあるけど契約にはいたらず。
ど痴呆も胃ろうも受け入れはじめたけどね。
つーか建てる前にちゃんとリサーチしたのかが疑問

246 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 13:52:13 ID:RNZbOgHu
地域によって差があるのかね?
うちは都区内ですが、常時万床、入所は250人待ちだよ。
もちろん十何箇所も同時に申請してるから、そういう膨大な数になるんだけど。
埋まっていない施設って、ちょっと想像がつかないです。

247 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 20:47:03 ID:8qDksQqD
うちは埼玉県内政令指定都市にあります。
総括看護師がより分けて?いるみたいです。
うちは常時空室があります。
デイケアも空き、ショートも空き、入所も空きです。
その赤字の穴埋めは他部署です。
さらに腹が立つのは老健の職員の方が給料が良いことです。


248 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 21:30:08 ID:n61ThZOl
>>246
新設のところならドンドン入るし
PTが充実してるところも埋まると思う。
介護保険前に出来た施設だと施設そのものもみすぼらしいし
常勤PTの数が限られるから埋まらない場合も多い。
ロウケンはリピーターも多いから質が否応なしに見えてくるんじゃない?

249 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 19:24:11 ID:3KMhxUOD
とある老健、介護度が高いけどあまり手の掛からない利用者ばかり呼ぶところあるよ

250 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 06:03:48 ID:yY481qdZ
特養から紹介で老健(新設)に転職したのですが、
正直老健てよくわかりません。
なんか看護師が多いだけの特養みたいな状態なんですがどうなんでしょう?
老健経験者が言うにはここは老健じゃないと。
意味がわからない(その存在も含めて)

251 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 08:27:19 ID:ti0TAc2z
>>250
老健の定義を調べて、自分の働いている施設の現実と比べろ。
その上で意味が分からないと言ってるんだよね?

252 :老婆殺しの紘仁病院:2006/12/17(日) 04:56:14 ID:9SXkVYaF
http://locoboard.net/?psyco

253 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 02:23:56 ID:otMK7+LY
巨星落つ・・・。

即席ラーメンの父・安藤百福さん死去、96歳
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1168011988/


   _,. -==- 、
   ,':.'´     ヽ
   l:' ,__、 __i!
  fi`l:,:=_ノ^l_=、}^!
  し,`~,ィ'_ _)、~´il
   ,、i{ '=ニァリノ'′
  _ノ:ト'ミ、.二ノイ、
'´:::::::::l ヾ_)ノ l:::``丶
::::::::::::::l /⌒ヽl::::::::::::
:::::::::::::::V ヽ_」 l:::::::::::::
::::::::::::::::ヽ / ll::::::::::::::
ラーメン王 安藤百福
(明治43年〜平成19年)


254 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 14:53:50 ID:eqgmaSiv
他の施設と比べて老健の一番大変な所はドコですか?
老犬は利用者の入れ替わりが早くて面倒とか、
ほかの施設より軽度の利用者が多いとか重度の方が多いとか
さまざまな症状の方がいるから面倒とか

教えてもらえませんか!!!!!!

私は特養と有料老人ホームの中しか知らないので。。
グループホームは一度入った事があるし知り合いから話をよく聞いています。

255 :254です:2007/01/15(月) 14:56:02 ID:eqgmaSiv
あと!!老犬の近所には必ず同じ会の病院があるんですか??
そこの病院にも老犬の職員は行き来するんですか?

256 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 23:45:01 ID:Dxgblm/K
皆さんのお勤めの老健ではバイタルチェックは毎日行っていますか?実地指導で何か言われた事ありますか?

257 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 00:48:54 ID:p4IxUpNE
バイタルチェックは毎日、やってますよ。やらないと医師から指示が貰えません。実地指導?色々言われすぎて覚えてません(^o^;

258 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 00:51:49 ID:p4IxUpNE
僕の働いてる施設は、かなりの空きがあります。定員60人のところ現在53人。今月中に3人退所。あとデイは全員合わせて9人。1日の利用者は5人位。それ以下の日もあるけど

259 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 01:51:41 ID:kT4DzmQz
 >>254
>他の施設と比べて老健の一番大変な所はドコですか?
どの職場でもどこかで大変なところがある。
よって「必ずしも***が大変」と決め付けられない。
勤める職場・立場次第で受け止め方も違うので。

>老犬の近所には必ず同じ会の病院があるんですか??
必ずしも「近所」とは限らない。
老人保健施設の母体は主に「病院」。
医療法人社団を結成させるに当たって
「母体となる組織」の住所が「登記書」に乗ると思うんだが
土地の問題上、丸っきりの近所に施設を立てられない場合もあり。
仮に近くに母体組織があるとしても
地域病院のようなところでなく
「クリニック・診療所」の場合もあり。
こういう場合老人保健施設利用者が急変起こして系列に搬送したくても
「適さない」わけだ。
じゃあどうしたらいいのか?
法人に関係なく
「地元にある救急病院」に搬送できるよう「提携」を組ませてもらうんです。

ちなみにうちのローケンは
母体組織(診療所)がA区にあります。
登記書の住所はその診療所の住所で
K区・A区の両方にローケンが作られました。
地方の場合は土地も広いから近所に施設を作れるかも知れないけど
東京の場合は系列組織が違う区に飛んでしまうところも多い。

260 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 02:01:31 ID:XTSmXX7S
やたら マン臭が強い女性入所者が2人いるんだよ。70台前半で重度のパーキン。あの匂いなんとかならんかな?高齢者の糞尿臭なら 清しきすれば臭わないが、マン臭は入浴後でも 体温と共に立ち上ぼる

261 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 02:02:01 ID:kT4DzmQz
訂正
「地元にある救急病院」に搬送できるよう「提携」を組ませてもらうんです。
                ↓
救急病院だけでなく、救急指定の無い「地域病院」の協力をいただいてるところもあり。

なお、うちのデイケア利用者が急変起こして搬送が決まった場合、
施設と同じ区内に利用者の「かかりつけの病院」があれば、
デイ送迎車(寝台車)で、その病院まで搬送しちゃいます。
かかりつけが「大学病院」などとなった場合は、協力病院に搬送してます。


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)