2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ネラーはボランティアのやり方を考えろ★★★

1 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/29(月) 05:29:04 ID:NONc9Mta
新潟中越地震2ちゃんねるボランティアの現場での身勝手な行為。
http://anti2ch.blog61.fc2.com/blog-entry-128.html#more

>「ボランティア地域をほんろう 〜川口町長“異例の訓辞”〜」
>「就職もしない、学校も行かない『ニート』と呼ばれる若者がずいぶん入ってきた。
>きわめて中途半端な群れ、集団」と振り返った。

>受入を断られた県外者が2ちゃんねるで盛んに人を集めて、
>大挙して混乱していた川口町へ押し掛けた事で、
>町の運営が混乱してしまい、町長が異例の訓示を出す事態になったようです。


>この2ちゃんねらーたちは
>「スレが盛り上がっているから」という安易な理由で参加し、
>実際の現実に直面したが耐えられず、
>自己中心的な要望や火事場泥棒のような真似をして、
>かえって住民の方々の足を引っ張ったのではないでしょうか??
----------------------------------------------------------

「ボランティア」とは名ばかりで現地で邪魔になってただけらしい。
遊び半分ならやらないほうがマシ。

2 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/29(月) 06:03:58 ID:CzzYcdf0
ちんこぽけもん

3 :バリアフリーな名無しさん :2007/01/29(月) 13:56:07 ID:4t4WWx+7
>>1
踊らされないで下さい。

張ってあるサイトに書いてある事は、信頼性がありません。
サイトに投稿して来たとある「Gさん」とは何者でしょう?
少なくとも私は、現地において活動していた一人ですので、胸を張って『Gさんの言っている事は、勝手な推論と憶測による虚偽である』と断定できます。

「ボランティア地域をほんろう 〜川口町長“異例の訓辞”〜」 の記事がでた時期に現地で活動していた方にも意見を聞いてみてほしかったですね。

私は前に、このサイトの『2ch反対!コメントコーナー!』に当時の状況や川口町長の訓示が出た背景などを細かく書かせて頂きました。
ただ、「2chに反対するコメント以外は×」ということなので、「管理人のみ閲覧」という形で説明させて頂きました。
しかし、記事の内容には変更点、訂正、お詫びの文章など一切ありませんでした。

このように、一方的な見解と自分の非を認めない方に2chを非難する権利はありません。
別の言い方をすれば「2ちゃんねる から子供たちを守ろう!」の管理人の方は、ご自身が非難している方々と同類だと言えます。

4 :よっこ:2007/01/29(月) 14:21:26 ID:vz7F5xm8
水代やご飯代になればといいなと思い、
募金しています。

5 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/29(月) 14:55:50 ID:lLhogkKr
>>3
あっちに行ったネラーの大半がちゃんと役に立ってたという証明は?
アンタとその周辺だけの話ではなく。

「Gさんが」怪しいなら「名無し」のアンタも同レベルだぜ。

6 :バリアフリーな名無しさん :2007/01/29(月) 15:18:57 ID:4t4WWx+7
>>5
私が言いたいのは、『現地にネラーが大挙して行った』ということが間違いだといっているんです。
ネラーは、たいして来ていないし、来ていたとしても「私2ch見てきたんです」という人もめったにいなかった。
現地に駆けつけたボランティア達をネラーと決め付けて、これらの方々が役に立っていなかったと言っていることがおかしいのです。

ちなみに私は、「現地に行ったネラーの大半がちゃんと役に立ってた」と言ってません。
そのように誤解されてしまったのなら申し訳ありません。

>アンタとその周辺だけの話ではなく。
11月初めから、3月末まで、川口町全域でどのような活動が行われていたのか、また、現地の方とどのような交流があったのか、ある程度把握しております。
すくなくとも「Gさん」よりは。

7 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/29(月) 15:52:30 ID:lLhogkKr
>>6
ということは現地にネラーらしき人間は見かけなく、
そいつらが役に立ったか立たなかったかもよくわからんと。

少なくともネラーが現地で活躍したみたいな話は胡散臭くなったわけだ。
まぁ「Gさん」とアンタの話の信憑性を比較する手段も思いつかんが。

できればでいいんだが、「カイロを送った…云々」に関して本当に
役に立ってたのかどうか知ってたら聞かせてくれないか?

8 :よっこ:2007/01/29(月) 16:10:15 ID:vz7F5xm8
水代やご飯代になればと思い、募金しています。

9 :バリアフリーな名無しさん :2007/01/29(月) 17:02:09 ID:4t4WWx+7
>>7
>できればでいいんだが、「カイロを送った…云々」に関して本当に役に立ってたのかどうか知ってたら聞かせてくれないか?

これに関しては、カイロに限らず、あらゆる支援物資は、一定の時期(ライフライン復旧)から「自立」を促すために物資の配布を停止しており、送った時期により異なります。
特に、川口町のボランティアセンターが立ち上がった頃、各地のセンターは、縮小傾向にあったので、残った物資が一気に川口町に集まって来ており、送り手は、ほぼわからない状態です。

ただ、1月に入って、油代をなるべく節約したいとのことで「カイロ」を重宝していた方もいましたので、劇的に役に立ったとは、いえないけれど、多少なりとも役には立ったのではないかと判断します。
物資に関しては、一概に役に立ったかどうかの判断は、難しいかもしれません。

10 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/29(月) 17:32:42 ID:lLhogkKr
>>9
教えてくれてありがとう。
まとめると、
ネラーのボランティアは邪魔しただけかもしれないし
役に立ったかどうかもよくわからないってところかな。

イヤな思いさせたんならゴメンね。

11 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/29(月) 20:32:44 ID:geDfeGtc
>>1ガセ情報乙!おおいにワロタwww

12 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/30(火) 00:58:08 ID:U8eMpXOI
新潟中越地震〜2chボランティアの嘘発覚!〜
http://anti2ch.blog61.fc2.com/blog-entry-127.html#more

>アクセス稼ぎの為なら被災地もネタにして平然と
>「頑張れ!中越」とは何事かと…。
>その後しばらく被災地情報なるものが2chに出てましたが、
>復旧情報やボランティアに関する情報は半分以上がガセ。


>カイロを送るOFFで、

>すでに仮設住宅への入居が被災した全ての行政区で完了しており
>カイロは必要ない状態 でした。

>被災地で2chの情報が役に経ったと言うのは嘘だと断言出来ます。

13 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/30(火) 11:13:43 ID:OVHr3xcp
http://anti2ch.blog61.fc2.com/blog-entry-147.html
2chゴキブリオフ VIPPERが現実にばら撒く迷惑行為

行われたのは、06年9月9日、大阪京橋の駅前。
“マンホール下に大量にいると思われるゴキブリを退治しよう”
という声かけから、十数人(?)の2ちゃんねらーが駅前に集まり、
目張りしたマンホールから地下に向けて、
大量の殺虫剤を噴霧・・・。
(省略)
自分が仕事や塾の帰り、家路を急いでいたら、
駅周辺でゴキブリが大量発生・・・。
ゴキブリが苦手な人にとっては、特に最悪な状況です。
(省略)
更に、警察官や駅員さんを動員しての騒ぎ・・・。
通行にも大きな弊害が出てきてしまいます・・・。
(省略)


実際に参加した方々は、
『周囲からの白い目』に気付きませんでしたか??

14 :バリアフリーな名無しさん :2007/01/30(火) 14:36:01 ID:8AdfL0J3
>>10
>ネラーのボランティアは邪魔しただけかもしれないし役に立ったかどうかもよくわからないってところかな。

正確のいうと、役にたったかもしれないし立たなかったのかもしれない、判断は被災者に聞いてみないとわからないというのが本当のところですかね。

ただ、ガセネタも含めてあらゆる情報が集まる2chは、私自身としては役に立ったと言えます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)