2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボランティアで疲れた人の集うスレ

1 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/16(水) 22:39:24 ID:LAC8pd9I
つきあいきれない。交通費も謝礼金も謝礼もいらない。
と思いつつまたボランティア活動。俺ってお人よし?疲れたマジで。

2 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/16(水) 23:03:41 ID:h+XwWX66
2get!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/24(木) 18:30:24 ID:rRAjtMdy
俺はボランティアといえるのか自己嫌悪に陥った。
所詮は自己満足であり、相手にとって何になったのだろう?
ボランティアってなんだろう?そう思いつめたとき、複数所属していた
ボランティア活動をひとつに絞った。
それは、逃げかもしれない。でもそう思って一つに専念することにした。
ボランティア仲間との交流は楽しかったが、そのためだけで活動するのは辞めた。
楽しさも有りだろうけど、今の俺には納得出来ない。
やりたければやれば良い。それがボランティア。今、後悔は無い。


4 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/07(木) 19:50:47 ID:FIysygUL
まじで時間返せよと言っても自己責任でおしまいか・・・

5 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/01(日) 22:02:33 ID:/iWhieMO
ボランティアで食っていけないorz

6 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/07(土) 13:23:03 ID:XILA6pyQ
まんどくせ

7 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/14(土) 19:20:54 ID:3b42mXBX
金やるから時間くれ

8 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/14(土) 20:06:38 ID:JlAmMUN3
一緒に活動してる60代のジジイがウゼエ。
口ばっかりで話は長いし自分の経歴自慢しまくり。
ま、ちょっとおだてりゃ調子にのってくれるからジジイも使いようだがな。

9 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/15(日) 15:58:59 ID:Xr/5g3gH
>>8
わかるなぁ〜ボランティア中に少人数チーム組んでそのメンバーの中に
口だけのオジサンがいたりする。これがまた始末におえない。
迅速な活動は出来ないし、目も当てられない。
でも、そういうオジサンを小隊長に持ち上げれば万事OK!
でも、命とか安全とか健康、設備保守とか責任のある活動はまかせきれない。
泣く泣く俺らがボランティア活動しながら、オジサンの面倒するわけ。
使いようなのは確かだ。


10 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/22(日) 16:59:41 ID:RKtGoVez
ボランティアで得るものは沢山あった。
人間関係の繋がり、楽しい一時。
でも、今は苦痛だ。もういいよ。

11 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/28(土) 22:05:45 ID:+N3krNtw
ハローワーク通うつもりだけど、ボラも支給に影響するのか。
マンドクセ

12 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/01(水) 20:46:01 ID:h7duTrIP
http://www.2chan.net/

13 :調査マン:2006/11/05(日) 15:59:44 ID:SQNvQ3gB
ペイド・ボランティアって何? New! 2006年11月05日(日)

ペイドボランティアとは欧米では馴染みのある言葉で要は報酬を少し貰ってのポランティア活動
を言う。
この精神が一番生かされているのが保証人会社のシステムといえる。
実はこのボランティア収入は馬鹿には出来ない。
先週、某宗教系霊園開発に関わるプロジェクトで約3億円の融資保証を実行した。
この保証人となったボランティアへの報酬は1500万円。
世の中には90万円の詐欺被害に苦しんで自殺した報道が話題となったが、死ぬくらいだったら
保証人引受というポランティアの方法もあるのだ。
現実はアパートの保証人ボランティアが大半で一月で5万〜20万円程度の報酬であるが
人間は考え方一つで大金を手にする人も存在するのである。

発想の転換が必要な世の中といえる。
ペイドボランティアに興味のある方はこちらのサイトをご参照。

http://jga007.com/docs/volunteer.html


14 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/12(日) 19:32:06 ID:BB1h8mMw
はした金かせぐより、まともに働いたほうが良い

15 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/13(月) 14:37:59 ID:8C4+toss
まずは自分の家庭を円満にしてからボランティアしましょう。
小さい幸せが積み重なってみんなが幸せになれます。

16 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/26(日) 22:31:39 ID:ub0zyCKR
ほんと。

> まじで時間返せよと言っても自己責任でおしまいか・・・

私も同感だよ。 マジムカつく。

キモい、まるで浮浪者かと思うような汚い匂いする男が特にキモい。
近づくだけで頭が キーン と居たくなるほど 痛い 思考回路だし。

もう勘弁。 キモすぎ。

活動やめると言うと、手のひら返したように人を馬鹿にし出すし。
お前は一体何者なんだ? ボランティアがそんなに偉いのか? 
死ねよお前等、って感じだ。

キモすぎて近づきたくないが、
向こうは向こうで「きちんと言ってこないやつのことは聞くことない」って思ってるようだ。

 ちげーよ。 お前等に近づくだけで病気が移るし頭は痛くなるし、
言っても何らメリットがないし、
近寄りたくない・喋りたくない・関わりあいたくないから何も言わないんだよ。 ほんと。

 ボランティアして生きてる馬鹿には勘違いの痛いやつが多いよな・・・。 浮浪者みたいなのばっかだし。

17 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 02:44:56 ID:sSJldYAm
ボランティアで疲れたとか、mixiで疲れたと同レベルだな。
そんなのすぐにやめて、またなんかやりたくなったら新しいのを探せばいい。

18 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 07:07:31 ID:Crn9Yy+i
mixiは実体験がないだろ。
ボランティアの疲れは、疲れというより怒りに近い。
不快になることばかり。mixiなんかと同じレベルにされてもなあ。

19 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 15:15:10 ID:6OgMwTGm
mixiを持ち出したのは、疲れの大きさ、重篤さのつもりじゃなくて、
そこまで不満が大きくなってもなお続けるのは、ボランティアへの接しかたとして
健全でないように思ったわけ。

不快になることばかりなんだろ。やりたいとも思わないんだろ?
単位取得のための義務ボラとかじゃないなら、とりあえずボラから距離おこうよ。
自発性ってのはやる側でも大事にした方がいいように思う。

20 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 16:56:49 ID:Ocoi4BjA
>>http://wapnavi.net/click/
携帯から募金
(`・ω・´)!

21 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 19:05:03 ID:Crn9Yy+i
>>19
続けてないよ。
これ以上犠牲者を出さないために書いてるんだよ。(これもボランティアに含まれるかもな)

22 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 20:04:26 ID:yjVDz8uW
人間なんて信じられん

23 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 20:56:18 ID:SOjxYRYm
ボランティアやってるとわかる。人を信じること出来ないってこと。
マジだよ。平穏で生きるのが一番だよ。
時間返せ!!とは言わないがムカツクんだよボランティアがさ

24 :19:2006/11/28(火) 13:45:38 ID:iTGWUaZ9
>>21
どういうボランティア?立場は真逆だけど、参考にしたい。
そういう話は自分のところにほとんどこないけど、実際は結構ある気がするから。

25 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/28(火) 19:35:22 ID:BktfFhD8
盲学校にボラしにいったとき、めちゃめちゃ可愛い子がいて…ふぇらして貰った俺は勝ち組。

26 :21:2006/11/28(火) 20:09:38 ID:vi1t3tg6
>>19
少しは話せる人のようなので少し書いてみる。

場所は関東。
「どういう」は関係ないと思うけど。同じ人がゴミ拾いやら環境教育やら
地域通貨やら反戦やら平和やらフェミニズムやら環境ショーイベント(?)やら
環境政党やら、なんだかんだと重複して関与してるでしょ。
で、次から次へと人を巻き込もうとする。タダ働きしていつの間にかスタッフにさせられてる。
マルチ商法を裏でやってる人もいて、手法はそれを流用してる。
「とにかく集めれば何か始まる」とか「騙して連れてきても喜んで帰れば問題ない」
って平気で陰口叩いてる人がたくさん。
PDCAサイクルのうち、上位スタッフがPDCAをまわして下級スタッフはPとAだけに専念させることをよしとする。
根本的理由を聞くことも無く、「活動から次の活動」へと羅刹的な螺旋に駆り立てる。
「活動する人」が賞賛され、根本的な理由を投げかけることもない。
中心スタッフだけ金が集まる。ボランティアスタッフは「行動が大事」とだけ刷り込まれ、安い量動力にさせられる。
とにかく人材が貧困。資本主義への懐疑、反戦平和、フェミニズムやら、とにかく思想が貧困。
意見を言うたびに、「お前はレッテル張りだ」しか言わない馬鹿がいる。
何かあると、トカゲの尻尾切りで仲間はずれにして馬鹿にして自己擁護する。
自分が何が変わったかも言わずに「もうそれは古い」としか言わない、精神の弱い馬鹿フェミ女。
環境NGOやらNPOやらイベントやら、多くを見たよ。
活動は4〜5年で尻つぼみ。まったく時間の無駄だった。
最後は乞食みたいなヤツラにたかられたよ。それでいて「お前が拒否しないのが悪い」だと? ふざけんな!
ボランティアとか言ってるやつら、ロクなやつらじゃない。
経験談だよ。

まあ、一部、一線を引いて頑張っているやつがいることも認める。
だが、大きな顔して唯物論やら資本主義への懐疑やらフェミニズムやらを
広める馬鹿どもがいる限り、俺と同じような思いをするやつはいなくならないだろう。

27 :21:2006/11/28(火) 20:11:06 ID:vi1t3tg6
>>26
訂正

PとAじゃなくてP(Plan)とD(Do)だな。間違い。

28 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/28(火) 20:20:40 ID:fRIHs5r0
路線バスってすれ違う時に挨拶するでしょ。
ハンドルから手を離して挨拶するって危険なんじゃないかって
思うんだ。しかし、運転士たちは危ないと思ってない。

ここに行って
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1162901425

挙手してんじゃねえよ

って教えてあげて。よろしくお願いしますね。

29 :21:2006/11/28(火) 20:20:49 ID:vi1t3tg6
>>26
補足

やつらは、3階層で成り立っている。

低層部:
 何も分からず、善意で活動している人。ここに位置する人も多く知っている。
 だが、この人たちは「刷り込み」に弱い。頭も弱い。従軍慰安婦やら毒ガスやら
 南京大虐殺やらを本気で信じており、フェミニズムも簡単に受け入れる。
 基本的に馬鹿しかなれない。馬鹿を選ぶ目を上層部は持っている。
中層部:
 上層部候補。如何にして低下層の馬鹿どもを活動から活動へと駆り立てようか、
 日々案を練っている。実際には環境のことを何とも思っていないことが多い。
 一部思っている人も、環境派を装ったエセ環境派と協力せざるを得ず、
 その考え方に触れているうちに頭がおかしくなってフェミ思想やら
 反戦思想やらを本気にし始める。ミイラ取りがいても、やがてミイラ取りとなる。
上層部:
 中層部や低層部を、行動から行動へと駆り立てる役割を持つ。
 いわゆる「カリスマ」を持ち、人を引き付ける魅力を有する。
 表現力にも優れており、女性に受け入れられやすい「ソフト」な
 やり方でフェミニズムやら反戦やら資本主義への懐疑といった
 思想を宣伝することができる。司令塔であり、直接戦うことはできない。
 笑顔の裏には「気持ち悪い顔」が眠っており、他人を馬鹿にするときに
 その姿が透けて見える。善意しか持っていない人ほどこの階層を
 「素晴らしい人」とみなし、悪意があるとは考えない。
 人間の悪の面を知っている人ほど、この階層の偽善を見抜く。
 しかし、見抜けない者が多いのか、多くの者がこの階層を崇拝している。

30 :21:2006/11/28(火) 20:26:01 ID:vi1t3tg6
>>29
続き

外部から批判された時の回避方法を公開しましょう。

1.まずは低層部が受け、「なんて酷いことを言う人なんだ」と、
 盛んに「女」にヒステリックに騒がせる。
 まずここで、多くの人が引いてゆく。
 中層部や上層部は自らの手を汚すことはなく、
 批判に対して疲れ果てて嫌になるのは低層部であり、
 中層部や上層部は「裏でゲラゲラ笑っている」。

2.低層部を突破することはまれだが、中層部には武器がある。
 「気持ち悪い笑顔」と「徹底的なるまでのレッテル張り」である。
 嘘を100回言えば本当になる。
 この嘘を、低層部の女たちが援護する。
 中層部がリーダーとなった低層部の女たちは、そのヒステリックさを
 ますます過激に発揮させ、批判者を追い返す。
 「理論など問題ではない。要は勝ちさえすればいいのだ。」
 これが中層部の理屈であり、「相手がシャイになること」
 これこそが中層部の人種にとって、最大の賛辞であり、勝利の印となるのだ。

3.中層部を突破しても、その先には、決して意見を変えることのない上層部がいる。
 この階層の記載は省略する。

31 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/29(水) 00:17:28 ID:RTzzNHYS
ボラ初心者で、あの団体はあーだこーだ、あの人はあーだこーだ。
そぉなんだ〜と信用してしまったのが悪いのだが・・・。
おかげで振り回されて疲れてしまった。
何もせずに指示する一方で、都合が悪くなると出てきて文句を言われる。
何も知らないからといって言いなりになっていくのはウンザリ。
今思うとあれが善意?ただ自分勝手すぎる奴でしょ。
どうぞ自分の都合のいいようにおしゃべりしてな。
それがお前にしてやるボランティアだ。

32 :19:2006/11/29(水) 04:06:47 ID:vHqJMgJN
>>21
うーん的確にコメントできない。
それはボランティア活動に顕著に見られるモデルとして紹介してくれたのかな?

仕事柄自分も多かれ少なかれバイアスがかかってると思うけど、
その書き込みを見る限り、宗教やら政治団体やらに由来する
皮被りの「非健全」NPOの活動内容かな?と思った。
おかしなところが色々目に付くし、階級(?)で3層構造になるようなスタッフ規模で
そんなぐだぐだなのは周囲では見ない。
いずれにせよ参加者がそんな感情を抱くボラ事業は迷惑だから消え去って
ほしいし、その手の情報が把握できない自分達も非力だなと感じる。

自分の知るNPOのほとんどはスタッフ数名で、
必死に助成や受託、雀の涙みたいな事業収益で活動を維持しようと必死だよ。

全国のボランティア活動を見て回ったわけじゃないから言い切れないけど、
裏表が無いもっとクリーンな活動が大半だと思う。
近くに住んでるならオススメしたいボランティアはたくさんあるんだけどな。

33 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/30(木) 17:15:28 ID:CnqfgCgP
金持ちの道楽=ボランティア


34 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/01(金) 19:23:03 ID:45qPKt62
>>33
それは納得。俺はボランティアやっていたけど辞めた。
金がかかるし時間の無駄

35 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/02(土) 19:34:54 ID:CUiicd+Q
ボランティアは小遣い稼ぎにはなる。でも食っていけない。

36 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/08(金) 14:40:49 ID:boKbYpqi
ボランティアやって精神がおかしくなりました。

37 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/09(土) 15:33:06 ID:N2trOkTS
マジで関わっていたら命がいくらあっても足らんからな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)