2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[どうすれば]海外医療援助[できるのでしょう?]

1 :かしん:2006/06/21(水) 17:04:47 ID:gLtpjx4o
初めて投稿させていただきます。
高校時代から海外医療援助に興味を持ちつつ、内科医8年目になる者です。
世の中ではなんやかんや日本の医療を言われていますが、
これだけふんだんにお金を使った医療ができる国はほとんどないのではと思っています。
純粋に「生きる」という原点に自分自身立ち返り、
又世界の医療情勢を体で感じ将来の自分の医師像を再構築したくなり
海外医療援助を実践したくなりました。
御存じの団体とうありましたら、教えて頂ければ幸いです。
又、体験談等もお聞かせいただければありがたくおもいます。

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/21(水) 20:02:14 ID:q7nQ8t98
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        (  2ゲットだね・・・
   。o ○\____________/
  .∧∧ヘヘ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  ノ  ) 。o○(  うん・・・
  ./  |  \   \_________/
 (___ノ(___ノ
/       \

3 :バリアフリーな名無しさん:2006/06/26(月) 00:01:16 ID:6GzdFWQg
なんで医者になれるような人がこんなところで
質問するわけ?

ニセモノでつか

4 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/20(木) 19:38:34 ID:DtgN0ZZw
                    .__________________
     |\       /|    ..| あ
     |  \__/ /     .| お
     >  ( ・ )  <     | え
    /     ▽    `、     | い
   .{            }   < う
    '.         ,'     | は
     ヽ、     ,. '      .| お
       ` ―‐ ''"      | k
      ‐━━‐         .| w
                  | w
                  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

5 :かしん:2006/07/23(日) 10:17:57 ID:3pk42hPp
あれから国境なき医師団の説明会等に行き、以後の参加を考えています。
掲示板書き込み初心者なのでよくわからないですが、
レスがつかない原因として
1.医療ボランティアに詳しい人、興味がある人がこの板に少ない(板違い?)
2.僕の書き方がまずい
 将来医療ボランティアを考えてる女子高生です♪と書くとk(ぉ
3.偽物医者のあらしスレ(というのでしょうか?)と思われている
4.その他
かなと思うのですが、いかがなものでしょう?
「国境なき〜」以外は民間の団体のページをいくつかみたのですが、
正直それだけではよく分からなくて、情報が得られればありがたいと思っています。
レスのつけやすい書き込み方も含めて教えていただければありがたいです。

6 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/23(日) 16:38:35 ID:tE5upEge
俺は海外支援がしたくて医師になりたい20才です

7 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/23(日) 17:50:32 ID:vMYDMXS4
僕は海外支援より日本の医療崩壊を心配している40歳医師です。

8 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/23(日) 21:53:33 ID:lhIaueQ3
ちょっとだけつられて見るけど
ほとんど規模の小さい団体だから
ここでの発言で個人が特定されるんじゃね

足で稼ぎなはれ

9 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/23(日) 22:31:07 ID:M2pSRXPq
>>5
ボランティア板ではコテハンによるスレッドの占有は禁止されているので放置しているだけです。
本気でしたらリアルでの人間関係を充実させて活動なさることをお薦めします。

LRのこの辺りにも違反してそうですよ。
・単発の質問・疑問・お願いスレは禁止です。質問・疑問・相談等は【質問スレッド】に書き込んで下さい。
・スレ立て者の意見表明のみ、事実報告のみといった議論にならないスレ、ニュース速報的に事例だけを挙げ議論を目的としないものスレも禁止です。

10 :かしん:2006/07/24(月) 22:39:38 ID:NxwnHRy5
>>6
頑張って下さい^^
>>7
おっしゃる通り、怖い状況へまっしぐらですよね・・・
でも、その中で一医師として自分がやりたいことできることを考え、
実践していきたいと思っています。
>>8
なるほど、了解です
>>9
ご丁寧に教えて頂いてありがとうございました。
ここのLR(ローカルルールでいいんですよね?)をきちんと把握しない書き込み
失礼しました。
以後消える事とします。板汚し申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。

11 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/06(日) 16:58:43 ID:kpCYcivZ
私も国際災害救護活動(医療・食糧支援)がやりたくて、日赤に就職する21の看護学生です。
こちらは割とわかりやすくダイレクトに道が開けてますよ。
あくまでご参考までに!

12 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/09(水) 14:50:46 ID:5E4TktC6
参考になりました。

13 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/27(金) 15:58:55 ID:GxAKYuln
http://www.2chan.net/

14 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/11(土) 19:19:16 ID:Xn4tCLk4
CT被曝で断面癌にされた弁護士

15 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/11(土) 19:24:10 ID:Tet0SgWV
【労働新聞】在日同胞の生存権踏みにじる日本 総聯の後ろにはわが朝鮮がついている★3〔11/11〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163240172/l50

悪の枢軸である北朝鮮の出先機関、朝鮮総連は危険です。


16 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/13(土) 13:12:06 ID:BAqn6aTQ
ロシアの人種差別主義者によるアジア人暴行映像
http://www.liveleak.com/view?i=187f699ac9

ロシアのレイシスト(人種差別主義者)によるアジア人(日本人もいます)への集団リンチ映像です。
その手口は卑劣極まりなく、手を上げて降参しているにも関わらず、平気で顔を蹴ったり殴ったりしています。
中には、10人以上でリンチしているのもあります。街中で会っただけでですよ?
しかも、ロシア内の半数以上の人々はこの行為に賛成しており、レイシスト達は裁判沙汰になっても無罪釈放がほとんどです。

17 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/13(土) 16:03:04 ID:5gSBo4ut
 裁判官のやり方に意義あります。  女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿かわりにした様子など 
   lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 


18 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/14(日) 23:33:51 ID:vcq8PlVn
http://www.hana-sen.co.jp/ticket/summer.html

19 :バリアフリーな名無しさん:2007/02/15(木) 12:42:46 ID:IUZhV+o+
医師として普通に期待できる収入で常勤で採用している団体はいまのところ国内にありません。
実際には、医師として普通に病院で仕事をしながら、団体に派遣登録をしておいて、
必要が生じたときに短期派遣される形になると思います。

団体登録のほうは、少しネットを漁れば簡単に団体も方法も探せると思うので、
大事なのは、必要が生じたときにすぐに日本を離れられる体制を整えておくこと。
勤務先に明確にその意思を伝える、周囲の合意を得ておくことが大事です。

あと、率直にいうと内科医の需要はあまりありません。超緊急時はなんといっても、外科、
特に形成です。内科医の需要が発生するのは、その後感染症などが蔓延したときです。
なんらかの機会を作って熱帯医療に関する知識や経験を積む必要がありますね。


20 :バリアフリーな名無しさん:2007/02/17(土) 00:20:43 ID:EePw0s7T
語学が堪能でなければ足手まといになるのは必定とのことらしい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)