2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小論文】ボランティア活動の意義【推薦入試】

1 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/26(土) 19:52:19 ID:kuYPhvaq

小論文のテーマが「ボランティア活動の意義について」でした。。

みなさんでしたらどう書きますか?



2 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/26(土) 20:04:16 ID:p+5gwlzS
2

3 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/26(土) 20:14:45 ID:kuYPhvaq

ありかた と 意義 って違いますか? 小論文・・・

4 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/26(土) 20:59:00 ID:bqVMVLSl
ボランティアは必要ないと思います。
なぜなら、ボランティアをしても、何も得られないからです。
この2行でいけば、ok


5 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/26(土) 21:03:56 ID:axE6jDRd
どういう学校? アンチボランティアの学校とマンセーボランティア
の学校だと意識して違う論文出さないと受からない気がする

6 :ある業者のホンネ:2005/11/26(土) 21:07:49 ID:KZwe3qyX
>>4
ボランティア?  絶対に必要だな。< わしらにとって特に。w
あんたらが何も得られなくても、わしらが得られるがなw

7 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/26(土) 21:12:44 ID:bqVMVLSl
>>6 そういうやつらがいるから、僕らアンチボランティアは、信用しないんだよな。
   ボランティア金になんねーもん。世の中金だろ?

8 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/27(日) 12:29:30 ID:9HOL913r

福祉系の大学です!!!!

なので・・マンセーボランティアです!!!!!

意義ってなんでしょうか??

9 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/27(日) 17:46:51 ID:I8upwALf
金の視点から見ても、ボランティアは意味があるな
まず使い方の問題ですよ。
何らかの意味がある活動をしてるなら
その団体には払う価値がある、そして雇用にも繋がる
それは金持ちであればある程、必要性は高まる。
当然、意味のないの活動してる団体には金は払わない

もちろん投資、納税、献金という方法もあるが
賛助会員になるという選択肢があってもいいだろう
金ってのは使い道が多ければ多いほどいい

10 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/28(月) 07:09:44 ID:jj5ZZzpL
世の中,「ボランティア」というものを勘違いしてしまっている。
「ボランティア」とは「無意識の自発」の行為。
「ボランティア活動」「ボランティア団体」などというものはボランティアではない。
本当にボランティアをしている人は,自ら「ボランティアをしている」など言うはずもなく,ボランティアをしているという意識自体すらがないものである。

11 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/28(月) 13:52:32 ID:xMpmOBb9
たしかに「ありかた」のほうがしっくり来るな。
活動の意義はニーズを埋めること、自分にはこれしか出て来ない・・・

12 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/28(月) 18:14:14 ID:Cm7Pth2r

活動の意義はニーズを埋めること ですかぁ・・・!!

いまいちよく分らなくて、

とりあえず文字数埋める為に

「こうあるべきだ」みたいに

「ありかた」を書いてしまった・・・ orz


『ボランティア活動の意義について』って・…

ボランティアの意味って何だ−


13 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/28(月) 18:36:16 ID:Hiu1V3yl
ニーズを埋めるだけだと不足だと思う
それなら商業でやっちゃえばいい話です
ビジネスモデルとして成り立たないニーズを満たす為ではないかな

それと民主主義が関わってくるのかな
みんなでお金を出して業者に頼むか、地域のみんなで活動するか
そこには選択の余地が、常にあると思うんですよ
自動か手動か、業者か福祉か、選択肢の一つでは無いかな

14 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/28(月) 20:10:51 ID:Cm7Pth2r

小論文で書くとしたら、どんな感じに書きますか??

15 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/30(金) 03:36:19 ID:/nAxcUex
ニーズの創出と運営の永続化。または運営資金調達方法。

16 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/30(金) 08:47:01 ID:8EEmHX6c
市場が認めれば会社は生き残るのと同様
社会が認めればNPOも生き残るんでしょう
いらないと判断すれば会社もNPOも淘汰されるんだ

17 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/30(金) 12:18:14 ID:516qxXCO
福祉系の大学だって、卒業したらお金のために働くのだから、ボランティアマンセーとは限らないよね

18 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/14(木) 21:47:37 ID:bS3MGdEm
【新潮】入学前から「早大中退」を噂される福原愛ちゃん【卓球】
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/comments?__mode=red&id=3089678

筋肉バカ入試なんてくだらねー。
今、大学野球を始めとした学生スポーツが人気ないのは、
既製品かき集めて戦わせるだけの馬鹿馬鹿しさに起因してるのに。
有名人入れたって、受験生がさして増えるわけでもなし、
優秀な人間は逆にソッポ向くだけなのにさ。
いったい誰が得するんだろう?

19 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/29(日) 16:17:54 ID:BVKUXDqc
http://www.2chan.net/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)