2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルト ボラ、ヤマギシについて雑談するスレ!

1 :鯨海酔候:2005/11/04(金) 11:56:10 ID:rmgj9dtz
ヤマギシって?
ヤマギシズムって?
あいつらの実態を暴け!

元、入所者のカキ子、大歓迎!

現役も歓迎します。

まーかたれや!

2 :鯨海酔候:2005/11/04(金) 12:03:31 ID:rmgj9dtz
http://www.lcv.ne.jp/~shtakeda/page022.html
ヤマギシ年表です。


3 :鯨海酔候 ◆gqRrL0OhYE :2005/11/06(日) 04:29:03 ID:/ayIHOLD
 

4 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/11(金) 13:04:32 ID:xa+rTalU
自分的にはヤマギシは「アリ」だなとか言ってみる。どうでもいいですかそうですか。

5 :現役:2005/11/20(日) 10:52:03 ID:mH6/dW9j
私は現役のヤマギシはしくれ。
豊里メ−ルシステムの掲示板ではちょっと遊んだが、権力握ってるやつらさすがに我慢できなくなったか板潰す動きになってきた。
それで、2CHでうっぷん晴らし気晴らしやろうか考えて、とりあえずここにお邪魔してみた訳。
ちゃんと書き込みできるかな?なんせヤマギシサーバー経由だからね。なにされるか分からない。

6 :現役:2005/11/20(日) 15:49:38 ID:mH6/dW9j
昨日と今日で学園祭をやっているがこどもの出し物は「仮装大会」とブラバンくらいで、眼をおおいたくなる衰退ぶり。
あまりにこどもをひどく扱った付けがまわって、学園を閉鎖するという声も聞こえてくるが、どうなるか?
学園に巣食ってこどもを食い物にする「係り」の連中は利権を手放そうとはしないだろうし、しけた祭りに食べ物の屋台をだしていい気になってる大人がまだいるのだから、続いちゃうんじゃないか?
まあ、やりたければやればいいが、他人のこどもにひどい扱いをしたり、自分の稼ぎに見合わない贅沢を学園予算使ってやるのはやめろや。
ヤマギシのこどもは学園にはいるもの、それができなければ親もいられなくなるという悲惨な状況が長く続き、それにたいする総括も公式には行われていないんだから。


7 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/20(日) 17:44:14 ID:4rT50TMm
分派の地球村はどうなの?<ヤマギシ

8 :まぁまぁ:2005/11/20(日) 18:45:26 ID:ZMeIi4/H
バターはうまかったよ!癖になる味やなぁ

9 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/21(月) 11:55:31 ID:xCTGq6s/
ヤマギシつぶれたら「ネットワーク地球村」へ行くといいよ。

あそこの代表元ヤマギシ会の幹部ですから。

まあヤマギシみたく児童虐待はしないけどカルトで怪しい団体らしいですけど。

10 :現役 :2005/11/22(火) 07:50:05 ID:4hdXUJUb
「分派の地球村」これは知らなかった。
どんなことやってるんですか?
4、5年前に娑婆から来た若い世代が大量に脱出したから、その連中かな?
私のいる豊里(三重津)の関心はもっぱら、100家族が以上が飛び出して鈴鹿周辺に住んでる「鈴鹿グループ」の動向。

11 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/22(火) 10:40:44 ID:Rlx7Dy4U
>>10 ネットワーク地球村スレッドです。HPリンクもあり
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1112228404/l50

12 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/22(火) 11:18:32 ID:QW/I1aBS
>>10 鈴鹿グループて・・・脱退してからも群れて暮らしてるのか。
気持ち悪いな。
詳しく教えて貰えませんか?

13 :現役:2005/11/22(火) 14:21:23 ID:86pZtYMm
鈴鹿の連中にはいい感情を持っていないので、そこのメンバーとの交流はなく
私も実は詳しくは知らないのですが、「群れて暮らしている」というのは当たって
いると思う。一棟の賃貸マンションのほとんどを旧ヤマギシのメンバーが占めて
いると聞いている。
なぜいい感情を持っていないかについては、簡単には説明できないので、話の
流れのなかで、機会があれば書けると思いますが・・・。

14 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/22(火) 17:34:46 ID:r+JbSmjG
SEXの乱れが酷すぎる。
と、聞いたことが有るのだが、本当ですか。


15 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/22(火) 18:09:54 ID:ZN0eUtub
>14
もうあれだ、ヤバいよ。相当。俺は学園にいたからわからんかったが、大人の世界は、そらぁもう、すごいらしい。


16 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/22(火) 18:14:35 ID:ZN0eUtub
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1132638395/l50

17 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/23(水) 00:02:38 ID:Vbpr+6ss
>>13 なるほど、ありがとうございます。
余り流れは気にしなくていいと思いますよ。
期待しています。
>>14 自分は高等部まで出たクチですが、ある日同級生が兄弟になっちゃった子もいたり。
子供ながらに倫理感を疑いました

18 :現役:2005/11/23(水) 06:47:16 ID:9muLr9Ut
「SEXの乱れが酷すぎる」
「子供ながらに倫理感を疑いました」
では、この辺りの切り口から入りますか?興味を引きやすいでしょうから(笑)。
今朝は早く目がさめてうつらうつら考えていたのですが、ヤマギシの本質は”精神運動”
ではないかと思ったのです。
そのメインの場が”研鑚会”。精神運動の結果を表すのが実生活。要は全ては”研鑚会”から発する。
ここから筋道立てて考えていくと、「SEXの乱れ」、「鈴鹿グループの”分派行動”」
「価値崩壊」、「倫理崩壊」、「人格崩壊」、「自殺」、「反(非)社会的価値観」、
などに行き着くと思う。
研鑚会ではテーマ資料が使われることが多いが、その最も基本てきなものが、
「誰のものでもない、誰が用いてもいい、どのようにもちいてもいい」
これは、振り返れば、私の参画の原点。ほかにも色々あったように思うが絞ればこれ。
ところが、最近鈴鹿のメンバーが関与した印刷物には「誰のものでもない、誰が用いてもいい、
最も相合うお互いを活かしあう世界」と”確か”書いてあった。「どのように用いてもいい」
が「最も相合うお互いを活かしあう」に変わっていた。これは鈴鹿の流れの現れではないかと思う。
「最も相合うお互いを活かしあう世界」ならSEXの相手を変えるの簡単ではないか?(笑)
豊里でも20、30年前は乱れがひどかったが、女のサイドからのクレームが強くなり
風潮は治まったと聞いたことがある。それでも浮気や離婚は世間以上の印象。
(PCで書いているが、書き込み画面が小さいので疲れます。文面を鳥瞰視できないので、自分でも流れの
制御が困難な感じです。今日はこれまでにします。)

制御

19 :現役:2005/11/23(水) 09:48:56 ID:9muLr9Ut
13番で「旧ヤマギシのメンバー」と書きましたが、彼らもヤマギシ、ヤマギシズムを
称しているので、「実顕地(これは漢字変換できないので、以後は”ジッケンチ”
などと表記します)を離れた出た人たち」という意味です。感情を抜きに
敬意を表すれば、彼らは”旧”ではなく「新ヤマギシ」というべきでしょう。
「旧」とか「守旧派」というべき連中はジッケンチに大勢います。
また、鈴鹿のメンバーよりかなり前にジッケンチを出たメンバーで、
ヤマギシ包囲の(私の理解ですが)「ヤマギシズムを考えるネットワーク」というのがあるようです。
私の見方では、”3すくみ”といった感じです。この辺りもおいおい触れてみたいと思います。

20 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/23(水) 16:29:57 ID:UQAmQakh
ここはいろいろな物があります。私はお気に入りに入っていますが、なかなか良いものがたくさんおいてます。
http://storemix.michikusa.jp/


21 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/23(水) 17:36:20 ID:l/2dggUd
http://kei11.k-server.org/enter.htm

22 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/24(木) 11:34:39 ID:NXHM1Mzx
>>現役さん
>ヤマギシズムを考えるネットワーク
ここの事かな? 
ヤマギシを考える全国ネットワーク/いづみ http://www.lcv.ne.jp/~shtakeda/
大人の視点から見たヤマギシの実態を聞く事はそうそうできないので、
興味深く見守っておりますよ

23 :現役:2005/11/24(木) 16:14:19 ID:DSIEHZ2P
児童虐待については、今は、大人の監視の元に農作業をやらせる、やらない子には暴力
も、ということはないようだが、虐待は暴力、体罰だけではない。
私は学園には当事者の立場ではないが、日常生活ですれ違うこども達の断片的な会話を
耳にすると、ヤマギシ用語やヤマギシ的な言い回しがよく聞こえてくる。
察するに、以前のような厳重な囲い込みはなくなったとしても、大人の係りはいるわけで、
こどもの研鑚会をやったり、行事などに関して日記や感想文を書かせて、「イズム」を吹き込んで
いるように思われる。幼児期に一時的に(5歳で一年間幼年部)とはいえ親から切り離したり、
アイデンテイ、人格を形成する初期の段階で、特定の偏った価値観を吹き込むのは、
体罰暴力以上の虐待だろう。学園祭の展示が見られますという案内メールが来たが、
悲惨なものを眼にするのは嫌だから行く気にはならない。


24 :現役:2005/11/25(金) 10:14:18 ID:h63xXSpA
近所の植木市に来ているおじいさんから「おまえのとこは、毎晩嫁さん変えてるのか?」
と訊かれたことがある。
山岸巳代蔵(以後「山岸」とします)は所有観念や執着心が最も現れることとして、
夫婦関係に眼をつけたのだろう。それを破る実験だと、後から釈明したことだろうが
、正妻と別の女性とともに床を並べて、妻以外の女とセックスしたそうだ。
実験とはいっても山岸に男としての欲望があったことは否定できないだろう。
この”実験”は弟子に引き継がれたようで、山岸の没後に巻き込まれ犠牲になって、
ボロボロにされた女性は少なくないのではないか?
「鈴鹿」にはカリスマ指導者がいるようなので、この実験が引き継がれている
のなら、乱れが酷いという現象が現れても不思議ではないだろう。
この手の情報は断片的に歪められた形で伝わってくることがほとんどなので、
余り信用しないでください(笑)。、

25 : ◆UrKp9F68Rg :2005/11/25(金) 11:42:00 ID:DgSN3v/E
私と現役さんしかいないようなのでトリ付けよ
>>23
実際、私が学園にいた頃に洗脳と思われるような行為はありました。
例えば「大人の言うことは、はいで聞く」。大人が絶対正しく子供は従っていればよい、
疑問を持たせず操りやすくする政策といった所でしょうか。被支配者が賢くなるのは
嬉しくないでしょうから。
しかし高等部を卒業する段階で、諸手を上げてヤマギシマンセーな子は
私の知る限りいませんでした。
自浄作用といいますか、仲間うちでヤマギシ擁護をすると叩かれたりしますから。
洗脳という点では寧ろ大人の方が狂って見えたものです。
今は分かりませんが。ん?論点ずれてる?

>正妻と別の女性とともに床を並べて、妻以外の女とセックスしたそうだ
これは聞いた事があります。口では偉そうな事を言いながら、セックスを含めた相互扶助が
本音。そこらのカルトのセックル団体とかわらないなぁと。
まぁ、
>断片的に歪められた形で伝わってくることがほとんどなので
ですねw
ところで「研鑽結婚」はまだあるのでしょうか?セックス繋がりで。
よろしければ現役さんの意見を聞いてみたいです。

26 :現役:2005/11/25(金) 13:47:21 ID:h63xXSpA
「本庁」の係りで”結婚窓口”という人がいるようですが、どんなことをやっているのか
分かりません。別のジッケンチの男女が恋愛して結婚するときにどちらを異動させるか
みたいなことをやっているのかな?と思うのですが・・・。
「結婚したいなら、ケンガクへ行け」というのは聞いたことがある。
かっての「チョウセイ結婚」というのは、機能していないでしょう。人を支配する
手段としては「結婚の世話」というのは極めて有効でしょうから、やりたい勢力はあるでしょうが。



27 :現役:2005/11/26(土) 08:28:15 ID:PTjqL5w1
「チョウセイ結婚」が機能していないのは、「機能させる必要がない」ということでも
あるだろう。支配層の結婚が一通り終わり子作りも順調のようだ。見るところ、山岸
の優性思想に従って、高学歴(優秀な知能の証?)、容姿端麗、体格良好などの
「DNA」を取り込むことに熱心なようだ。一夫多妻のモルモン教の教祖とその血族
の繁殖成功を検証した研究があるそうだが、ヤマギシの支配層の繁殖を検証するのも
面白いだろう。

28 :現役:2005/11/26(土) 10:14:24 ID:PTjqL5w1
ヤマギシ豊里Lanのメールシステム掲示板の廃止問題は佳境か!?
廃止したい理由は
*掲示板を開設した電算部の意図から離れた内容になってきたこと。
 (誹謗中傷が散見される)
*書かれた内容を印刷物にして配る人がいる。それが、ジッケンチでの事実
 であるとか、ジッケンチを代表する意見だと誤解されると困る。
というもの。
ジッケンチを代表するつもりかどうか分からないが、ホームページを立ち上げる
のだそうだ。
だが、そもそも、ジッケンチをヤマギシを代表するものなど存在し得るのか?
規約はないし、”正式な”な意志決定機関も無いのだ。
ホームページを立ち上げ様がなにしようが構わないが、あくまで”有志”に
よるものだろう。
掲示板も有志で運営されている。
電算部の役割はシステムや器機の管理だ。
だとすれば、豊里の運研(運営けんさんかい)で廃止を決定しようとするのは筋が
通らない。
掲示板に書かれると都合の悪い一部の勢力が圧力をかけているとしか思えない。

29 : ◆UrKp9F68Rg :2005/11/26(土) 14:45:28 ID:bkPHiai+
>>26-27
研鑽ではなく調整、でしたか。失礼しました。
わざわざありがとうございます。
今はないのですね、調整結婚。友人の母がよく分からない男と結婚させられ、
友人の姓が変わる事を告げられた時、静かに泣いていたのが忘れられない。

>ヤマギシの支配層の繁殖を検証するのも面白いだろう。
支配層とは誰なのでしょう?親に聞いてみましたが分からないそうです。
下っ端だったからかな。表に名前が出て来ないように内部で情報統制されているのでしょうか。

>>28
電算部、上層部必死ですな。続報楽しみにしてます。



30 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/26(土) 17:35:24 ID:qCXd6Q1M
豊里の学園は極めてるから、何でも聞いてくれ!


31 :現役:2005/11/27(日) 11:02:33 ID:gJythCXv
巨額な資産の管理を長年続け、それを意中の人物に、あわよくば自身の血族に継承
させたいと考え、それが現実のこととなるなら、「支配者、支配層」があると考えて
おかしくないでしょう。表面上は「長なし、権力なし」などと言っているが、ほんの
少し長いスパンで見れば、支配層の存在がはっきり見えてくる。元々の”土地持ち”、
”家持ち”がそのままジッケンチを始めたような、小規模なところでは”世襲”は
形になって現れている。チョウセイ結婚も有利に機能させたと見える例はあるだろうし、
「性」の”本質・本能”として”力”(財力、権力、影響力など)のあるところになびくと
いうのは否定できないでしょう。
どういう連中が支配層で誰がその番頭手先であるかは、ヤマギシで10年も飯を食えば
分かるはずです。流れによっては、村人なら誰でも分かるような形で表現できますが、
外部に人には分からないでしょう。
2chは豊里掲示板と違って外に大きく開かれており名誉毀損となる恐れもありますから、
実名でというのは難しいです。

32 :現役2号:2005/11/27(日) 14:40:59 ID:gJythCXv
>>31
クッキーってご存知ですか?
書き込んだ場所が割れていますよw。

33 :現役2:2005/11/27(日) 14:57:48 ID:XMNkG3e1
>>31
追加です。このスレはボランティア板なのであまり人はいないと思います。
ご存知かもしれませんが、宗教板に本スレがあるので移動したらどうでしょう?
宗教板も過疎板ですが、ヤマギシの本スレとしてはしっかり稼動しています。

ヤマギシズム特別2ch研賛会Part.2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1117009918/

34 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/27(日) 14:59:34 ID:XMNkG3e1
テストです。

35 :現役:2005/11/28(月) 14:07:20 ID:ZAzkqYp0
「クッキー」というのは聞いたことがあります。
設定しないとアウトルックなんとか(メール管理の関係?)が動かない?
お菓子の贈り物(クッキー)に荷札つけてデータの発受信先の管理が出来る?
つまり、どのpcからの書き込みか分かる?
私は「村窓」近くの共用PCから書いている。
ここまで書くと、共用から2chへの接続禁止をやられる?
技術的にはできるんでしょ?
子供の”有害情報”をシャットアウトするのと同じで。
2chを有害情報の源と考えるヤツラもいるだろうから。
エロサイトにつながらないこともあるし。
これからの動きが待ち遠しい(笑)
私個人に関しては、ばれようがどうしようが構わないけどね(笑)

36 :現役:2005/11/28(月) 16:10:11 ID:ZAzkqYp0
先走って考える必要はないが、からかい半分で言っておくと、
2chに接続禁止にしてくれると、”晴れて”自室に回線引いて、別のプロバイダ
経由でネット接続できる。
”誰のものでもない”ヤマギシ資金を使って(笑)。

37 :現役2:2005/11/28(月) 16:19:34 ID:vS7IJkd/
個人的な意見ですが、接続禁止にするような事はないと思います。
まぁ現役さんが名指しで2chに書き込みすればありえるかもしれないです。
私もそれは避けたいと思いますし。

38 :現役:2005/11/28(月) 17:15:02 ID:ZAzkqYp0
>33
拝見しました。
動き出したことだし、このまま相互乗り入れでどうですか?
このスレ立てた人に多少の恩義も感じるので。

39 :現役:2005/11/29(火) 10:30:48 ID:8kZAy0Cv
>37
「名指し」は必ずしも必要ではない。
個人攻撃が目的ではないので。
ヤマギシでの立場や役割や現象を批判したい。
批判というと「攻撃的」とみられるかもしれないが、立場や役割についている人物
の視点とは別の視点で「検証」するということ。
これが私の基本的な姿勢ですが、私も人間ですから、個人攻撃をかけられれば
それなりの「反撃」もありえます。
「攻撃」がヤマギシ権力によるもので、私がそれに個人的に耐えられないと判断
すれば、より強い権力、「国家権力」の力に頼ることも有り得ます。
まあ、ヤマギシ権力の連中もいろいろやらかして、少しは懲りていると”期待”していますが
どうでしょうかね(笑)。


40 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/29(火) 13:16:59 ID:+znd7ex3
現役さんは何才?

41 :現役:2005/11/29(火) 15:44:20 ID:8kZAy0Cv
いい年こいたオヤジです。
豊里では変人キャラです。
個人情報はこれくらいにして、豊里住人なら「現役」が誰だかだいたい知れ渡って
いるでしょうから、あとは風の便りであれこれ推測してください。

42 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/29(火) 16:55:39 ID:+znd7ex3
豊里懐かしいから、久々遊びにいきたいな!

43 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/01(木) 09:33:58 ID:GaE8fmoc
豊里の掲示板を無くそうとなると「実顕地には言論の自由が無いのか!」と騒ぐ奴の気がしれない。
2ちゃんでマターリやろうよ。

44 :現役:2005/12/02(金) 08:18:04 ID:w7i/fAXv
ヤマギシの”人の集まり”を「組織や団体」とみる見方があり、それに近い実態も
あるが、”人の集合”程度に考えたほうがいいだろう。
「組織や団体」と考えるとそれに属さない他者と敵対関係に陥る場面が出てくるし、
多数”派”の立場にたてば、自分達の考えや利益にはんすることは”排除”の対象
になる。「豊里の掲示板を無くそう」という動きが敵対関係や排除と無縁とは思えない。
書き込まれた内容にそういう要素があり、より大きなものを引き出したということだろう
が、ヤマギシの歴史は「敵対と排除」の繰り返しという見方もできるのだから、
これを機会に、”集まり”の本質、参画者全員に無理なく受け入れられる”共通項”を
明らかにするのがいいのではないか?
それは、ゆるやかのもので、決して多数・徒党をもって他者を排除するようなものでは
ないだろうし、”集まり”に加わっていない人達と敵対するものでもないだろう。

45 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/02(金) 08:46:32 ID:XpnoUj6P
>敵対関係や排除と無縁とは思えない。
>より大きなものを引き出した

つーか敵対関係というよりほとんど誰も相手にしてなかったような。
本人には切実な問題か知らんけど愚痴を聞いてるほうの身にもなってみろって。
なにか意味があると思って発言してるんだろうけど読んでるほうにとってはつまんないギャグにしかなってなかったし所詮匿名だしね。
恐る恐るでも研鑽会に出て丁寧に発言したほうがちゃんと聞いてもらえると思いますよ。

46 :現役:2005/12/06(火) 09:01:30 ID:jS6EXzqC
<誰も相手にしてなかったような>
それならそれでいいんですよ。愚痴だろうが独り言だろうが、たんなる気晴らし、鬱憤
晴らしだろうが。
<研鑽会に出て丁寧に発言したほうがちゃんと>
確かにこれが正統なルートでしょう。参画者としては。
だが、研鑽会なるものが、ほとんど「事前に仕組まれている」という指摘も、
あながち間違いではないと肌で感じる。
そういう場では話したくないという感情はとめられない。
自分の考えや気持ちを表現する方法や場所は複数の回路があればいい。
それを、「研鑽会一本で」と、”統一”しようとするなら、意図的なものを
感じないわけにはいかない。




47 :現役:2005/12/06(火) 09:06:03 ID:jS6EXzqC
豊里掲示板に下記の書き込みがありました。
学園経験者の方の感想などお待ちします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『ヤマギシズム学園顛末記』北川道雄著
わらび書房;日中出版〔発売〕 05.11.30
374p 21cm(A5) \2,000(税別)

上記、出版されました。
内容については、まだ読んでいませんのでわかりませんが、ジッケンチ内外の動きとして
お知らせしておきます。



48 :現役:2005/12/07(水) 10:05:04 ID:saopycjL
豊里掲示板からの転載です。
実名投稿ですが、著作権についてはクリア済みです。
以後は2chのルールに従います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
簡単に私の見方を言っておきます。

*あくまで今後の参画についてであって、現参画者に及ぼすのは無理です。(理論的に)

*現参画者にも効果あるものにするには、全員一致が必要。ヤマギシ的なあいまいなやり
方ではなく、全員の署名ある文書での確認が必要。ひとりでも反対すればできない。

*(理論的に)ということですが、ポイントを言えば、あの資料にある「除名制度」を導
入すると、当然、多数決が導入される訳で、明らかに団体の性格・質が変わります。
こういう、本質的な部分を変更するには、全員一致か”解散”再編が必要です。
解散・再編にも全員一致が必要。そもそも、財産関係も含めた解散はできないでしょ
う。持分分割というのも法的にありえない訳だし。

*「今後2種類の参画者が並存することになる」といったのは私の真意は以上のようなも
のです。ヤマギシ・実顕地も2種類になる(二重構造)。

蛇足になりますが、参画取り消しの際に支払う金銭については、現参画者については、
裁判で示された基準とともに、裁判基準によらない何件もの先例(ありますよね?)も当
然基準になり得ます。

既に提案済みですが、本庁専門部でどういう検討をしたのか知りたいので、論点を記した
資料をください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
調正所と何人かの人にメールで送ろうと考えましたが、職場宛で検索しても調正所が出てきま
せんでした。論点資料の提案をしたときにはメールで調正所あてにできました。私の目が悪く
なり、見つけられなかったのでしょうか?
急遽、掲示板に投稿することにしました。


49 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/07(水) 13:19:25 ID:txGgH2nZ
>>46

読んでても2−3人がハッスルしてるだけでおもしろくない。
そんな掲示板を止めようって話なんだよ。
研さん会にしても掲示板にしてもやりたいなら自分たちでやればあ。
わざわざ実顕地が主体となってやる意味なんてないじゃん。
主体性の喪失だね。

>>47
>>48
どうでもいい。「そんなの聞いてないよ〜」で終了。乙。


50 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/07(水) 18:07:53 ID:NGtJlHrk
>>49
面白くないなら読まなければいいじゃん。
それこそスルーすればいい事では?
さて、工作員乙^^一生研鑽会してろ^^
>>現役さん
変なの湧いてますが、楽しんで読んでます。

51 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/08(木) 07:32:01 ID:yKwaSl5A
工作員乙キター

馬鹿じゃん。
荒らされて誰も読まなくなってスルーされまくって意味ねえ掲示板を閉めるって話よ。
本人は嵐の自覚が無いようでそれが問題なんだけどね。
2chはイイヨネ。楽しめて。
だから言ってんのよ。「2chでやればあ」ってね。誰かが同情くらいはしてくれるさ。

52 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/08(木) 09:52:16 ID:H55XzreB
>>50
じゃあおまえ今日からこのスレ担当な。
現役のはなしにちゃんと反応してやれよ。
俺もたまには覗きにくるつもりだけどな。よろすこ。

53 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/08(木) 11:19:07 ID:9Z7Bz77d
だからなんでボランティア板でやるのかと。
ヤマギシ本スレでやれと。

54 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/08(木) 13:33:26 ID:H55XzreB
正論でも彼らに都合の悪い意見が出ると
「工作員」「調正所の犬」「ハゲー」
とか罵声が返ってきてたがあれはどこの家の子供のしわざですか。
なんていうかこう、がっくりくるんだな。

55 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/08(木) 21:40:20 ID:eNLTiw3z
現役の人ってネット環境あるの? 

56 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/10(土) 19:31:09 ID:KavI/dvL
>>55
普通にインターネットは普及してる。データ管理等はwebベース。
かなり早い時期から、パソコンを導入しているし、95年頃からインターネットも導入してた。

57 :現役:2005/12/12(月) 13:39:34 ID:hG6igMU8
かなり、いろいろな人が入って来てくれたみたいで結構なことです。
さすが豊里掲示板とは違って、天下の往来2chです。
さて、どのようにここに身を置こうか?
ささやき、つぶやき、罵詈雑言・・・、賑やかになれば、耳を澄ませて佇むのもいいかなと思います。


58 :現役:2005/12/13(火) 08:36:34 ID:u0SadwEp
ネット環境はいろいろです。私は2chは村窓(事務所)近くの共用PCから書きますが、
住居、職場、共用、個人専用いろいろです。
共用では、人の目がきになって書けない、豊里メールはえげつないので、読むのも
はばかられる、という声を聞きますが、私は、あえて共用を使います。
人目を気にする「習性」を増大させると、ジッケンチでは、気持ちがますます不自由になって
いくと思うからです。

共用PCですから、「現役」というハンドルネームがPCに残っています。
他の人が気がつかないで「現役」名で書き込むことがあるかも分かりません。
適当に判断してください。「現役」自体も「ななし」と考えてくれたほうがいいと思います。

「荒らし」はスルーして、ということですが、当然そうします。
「天下の往来」ですから、野次、罵詈雑言、嘲笑、つぶやき、ひとりごと、なんでも
ありでしょう。

往来で演説したり、大声で議論するのは、私の趣味ではありませんので、「つぶやき、ひとりごと」くらいに
考えてくれたらいいです。
>>で反応することもあるでしうが、「自閉的なつぶやき」というのが、私には
楽です。
それで、ヤマギシにはこんなヤツもいるのかと、思う人がいてくれたら、ありがたいです。
ヤマギシは一枚岩ではないですし、そうすべきではないと思います。

59 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/13(火) 12:41:07 ID:drzJZx/R
アレ?

>>44に対して、>>45が認識の違いを指摘してるけどこれもスルーですか?
ふいんき(←変換できない)が読めないのですが、説明してもらえます?

60 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/16(金) 00:32:56 ID:9W7YEUZ3
ヤマギシ分派の「地球村」も終末思想を語るおどろおどろしい自己啓発セミナー
と化してきた。セミナー不参加=環境破壊・地球滅亡と言い出すのには参る。

61 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/16(金) 10:35:29 ID:pPSZ7WP3
ん?
ヤマギシは終末思想ではないが?

62 :現役:2005/12/16(金) 14:35:44 ID:h3kJOqHE
昨日の運研で、豊里掲示板の管理者が呼ばれて、”けんさん”したそうだ。
そこで、出てきたのが、「設置者である電算部が掲示板をたたむ権限をもつ」という
見解だそうだ。
この件は別の機会を持ち、さらに意見を求めるとのこと。
以下は、豊里掲示板からの転載。
////////////////////////////////////////////////////////////
私は、電算部の仕事は参画者の誰でもが、コンピューターテクノロジーやインターネッ
トを利用できるように機器を設置したり管理することだと思います。
掲示板があることによって、この本来の仕事ができなくなるのであれば、掲示板の廃止
はやむを得ないと思いますが、聞こえてくる限りでは、このような事情があるとは思え
ません。
今まで、私が聞き得たことを列挙しますと、
*掲示板に書かれたことが印刷され配布されている。書かれたことが、実顕地を代表す
る意見であるとか、実顕地での事実であると誤解されるのはいけない。
*書き込みの中身がえげつない。誹謗中傷の類が散見される。
というようなものですが、これらは、書き込みの内容にかんすることだけであり、機器
やネットワーク環境の安全に影響するものではありません。
よって、今回の掲示板を廃止したいという電算部の提案には理由がないと思います。
上記に列挙の理由により掲示板を廃止したいと考えるのなら、そう考える人が顔を出し
て提案すべきです。
実顕地を代表する意見を述べられる立場の人がいるのなら、これが実顕地での事実であ
ると確定できる人がいるのなら、その人が名前と役割を明らかにして提案すべきです。
誹謗中傷されたと考える人がいて、それが真実でないと考えるなら、なんらかの方法で
の回復措置を考えればいいのです。掲示板を閉鎖する理由にはなりません。
この件について、広く意見を聞く機会を用意するということですが、私はこの書き込み
をもって私の意見表明とします。


63 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/17(土) 07:35:16 ID:3bsyE3W9
>>62

ぶ。
匿名掲示板は電算部のセキュリティーホールをつかれて出来上がったものだろうが。
電算部としては常に恥をさらしてる状態なのだから電算部の権限で閉めるのは当然なのだ。
つーか本来なら自分のIDとパスワードを他人に貸した時点でそのIDは登録を抹消するのだよ。
ほんと平和な村だよなあ。

64 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/17(土) 08:19:52 ID:RHOKyIyb
まるで井戸の底でぬるま湯に浸かりながらゲロゲロ鳴いてるカエルのようだな。


65 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/19(月) 02:12:56 ID:dUn7yshQ
>>47
読みました。
割ときちんとまとまってると思いましたよ。
年表や発展の歴史などにも資料的価値があるかも。
感想はやっぱり「総括」したい世代なんだろうな。
って感じです。

鈴鹿グループの事も少しだけ出てきます。


66 :ほめる所:2005/12/19(月) 14:48:49 ID:jqJdRA/L
ヤマギシ嫌いだけれどあそこのアイスクリームはとても美味しい。

67 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/19(月) 16:07:27 ID:pijg6VzG
プリンが美味い。

68 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/19(月) 16:11:06 ID:pijg6VzG
ところでヤマギシでもポスト全共闘世代は腑抜けですか。


69 :旨いけれど容器がちゃち:2005/12/19(月) 16:32:47 ID:jqJdRA/L
67号車 今日はどこに販売でまわってます?

70 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/21(水) 03:41:17 ID:tTaiYOmi
>>61
ヤマギシ+終末思想=地球村 という事。

71 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/29(木) 01:28:30 ID:E7bENde+
性のみだれってどの位すごいの?私♀だけど興味あり

72 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/29(木) 17:57:11 ID:Oj2EtVl4
>>71
かたまって生活してるぶん人の目を気にするから乱れにくい。
うわさはひろまるのが早い。

73 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/01(日) 13:55:00 ID:9cXU3Z+y
俺もはあはあしたい。

74 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/09(月) 18:12:18 ID:e6OahKSg
私は今高校生ですが、
昔ヤマギシ行ってました。
幼稚園にあたる年がトヨサトで、
小学校からオカベでした。

なんか、思い出したくないようなこと
ばかりです。 

今のヤマギシはどんな感じなのでしょうか?
私は小学校3年で普通に家族と暮らせる
ようになったけど、中学生や高校生はどうなってるのですか?

いろいろ教えてください。
つたない文章ですみません。

75 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/15(日) 15:53:13 ID:8iKM1bQ0
>>74
>>中学生や高校生はどうなってるのですか?

暮らしたいやつは暮らしてる罠

76 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/21(土) 01:42:10 ID:eb1ndq+j
結構まともなスレね。ここ。自分は元学園生で、学園をクビになった。今でも調整所と繋がってるツレがいるし、鈴鹿グループにも繋がりがある。もともと、自分が本当にやりたいことをやる。とかって言ってたんだし、別にいいんじゃない

77 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/26(木) 12:42:15 ID:WhQDbERA
ヤマギシに親がお熱で私も全てにおいて参加させられました。地方だったからなのか
情報がなかったのか入れなかったのか、、、今となっては分りませんがヤマギシに
ついてのかなりの批判があることをもの心がついて知りました。
キャンプ等ではとりあえず、1週間 鳥小屋で過ごします。時計、テレビもなく
1日2食で自給自足です。栽培してるものしか食べれないので毎日1週間 とり肉、トマト
きゅうりのみです。それをいろいろアレンジします。とり肉なんかは、自分達が
寝ている鳥小屋の後ろで鳴いている鳥をつかまえて毛をむしってバケツに突っ込み
って、、、小学生の私にはかなりのショッキングな出来事でしたがリーダー曰く
『命のとおとさを知る為に見なさい!』みたいなことを言われて今でもハッキリ覚えてます。
夕食後は必ずギターでヤマギシソングを唄っはれはれTシャツをゲットしたものです。
キャンプを経て我が家にもどると声はかすれてて今までの食事は(きゅうり、トマト、とり肉、卵)
一切のどがうけつけなくて大変な思い出です。確かに キャンプの時はテレビ取材者も
きました。自分がテレビに映る!って喜んでいたものの報道されたのは下半身のみ。
この歳になってこうゆうサイトでいろんな意見をみて 全てが一致します。
でも、こればかりは親が信じ込んでいると子どもはなすがままで、、、今でも
うちの親は信じています。なんて素晴らしい村。教育。世界。 やっぱり一種の宗教ですよね。。。

78 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/26(木) 20:44:54 ID:PlhggoY9 ?
ヤマギシ怖いなぁ。昔ヤマギシマニアだったんだオレ
ニュースでヤマギシ見るたびにホラー映画よりドキドキしながら見てた
親はそこそこいい生活させてそのかわり子供をコキつかってるの?

79 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/27(金) 13:31:41 ID:7zgFp0F5
>>77
>>78
釣れますか。

80 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/27(金) 23:53:12 ID:1/Nwt4Zo
>>77何の話ししよるん?

81 :現役:2006/01/28(土) 05:53:45 ID:DuJnGpqP
一年以上放っておいたブログを改装しました。
http://tswd.exblog.jp/

82 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/28(土) 15:24:09 ID:jPmhb81I
ヤマギシは子供にとってはまさに地獄

83 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/28(土) 15:40:17 ID:0XwmXjWK
.

84 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/29(日) 09:55:29 ID:8bfHANdv
ホリエモン海外に資金隠匿で、組織犯罪処罰法の適用を当局が検討との報道。
ヤマギシも同じことをやってるとのウワサはかなり以前からある。
患部と一緒に香港へ行き資金洗浄に手を貸し、その後脱退した人物は、高額の手切れ金
をせしめたとか。
ヤマギシには公的な監視が必要。
子どもや全財産を巻き上げ、言いなりにならない人間は情けようしゃなく、追い出した。
巻き上げた大金は患部が隠匿したり、私的に流用したり、だ。

85 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/29(日) 12:52:32 ID:8bfHANdv
ヤマギシの違法行為の噂は数知れない。
巨額脱税は何十億もの大金をニコニコ一括現金払いで国税局の告発を逃れた。
私服を肥やしたやつらはは今もヌクヌク。
ヤマギシの掲示板をつぶせば、またあいつらのやりたい放題。
だが、次は、決定的な一撃うぃ食らうだろう。

86 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/29(日) 15:57:22 ID:8bfHANdv
大金巻き上げ、こどもこき使って、汚いかねで今の暮らしがあるのです。

87 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/29(日) 17:40:40 ID:XotYAQOw
>>86
その金で生活してるのが>>81みたいな香具師なんだが。

88 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/30(月) 14:13:32 ID:1CSzasQe
いい子ぶって生き延びてる30前後の学園係りもそのくち。
師匠も見習って、働かないこと!

89 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/30(月) 15:48:22 ID:1CSzasQe
ここを見ると、山岸の仲良しは嘘だというのが良く分かる。
公式のページや機関紙には胡散臭さが漂っているが、ここを見ると、嘘でかためられて
いると実感する。

90 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/30(月) 16:13:14 ID:1CSzasQe
yamagisiのセミナー参加者は感想文かかされる。
やまぎしはそれを保管して、いつでも、どんな目的でも使える。
やまぎし学園出身の子は裁判で、使われた。
その時の雰囲気で書いたものを、忘れたころ引っ張りだされる。
怖いは!

91 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/30(月) 20:32:04 ID:BnzNtbwg
怖いは!
怖いは!
怖いは!
怖いは!

釣れますか

92 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 07:24:34 ID:7eJa5vOf
金が要らないも嘘!
金が権力の源泉だと分かっているから、成り上がって実験地ボスになった連中
やもともとの土地持ちは、手放そうとしない。
もはや、世襲の段階!
楽しいかって?
”公式の”ページや機関紙で流される楽しさは、嘘っぱちだが、ここで、悪態
付くくらいの楽しみはいくらでも、見つけられる。
ある意味、娑婆より面白いね。

93 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 07:38:08 ID:7eJa5vOf
豊里からいろいろな方々がご参加のようですな。
豊里掲示板は空き箱にして、こちらでやった方が、眼の肥えた観客
もいらっしゃることだろうから、効果的でしょう。
豊里掲示板が繁盛するのに比例して、奴隷さんの元気がなくなっていくように見える。
金も使わず文句も言わず、言われるままに研鑽学校へいき、資料読まされ、
その気になって、後々の証文に感想文書いて、実験地へ帰ればキレイゴトを撒き散らし、
お愛想振りまき、たくさん働いてくれる、奴隷さんは貴重な存在。
そういう奴隷さん達の元気がなくなるのはまずい。


94 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 07:59:57 ID:DwEbZxLd
うぃかぁなつかしいな

95 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 09:04:14 ID:7eJa5vOf
実験地で手に入らないものは、金持って娑婆で手にいれればいい。
なんせ、株で大金すって、説明求められても、「あんた達はそんなこと気にしなくていい。
私に任せていれば豊かに暮らせる」と豪語する、財務のえらいさんが、牛耳ってるんだから。
間違っても「金がない」なぞと泣き言はいわんでしょう。
まるで、退廃ローマのようですが、とりあえず”パンと見世物”は保障してもらいましょう。
奴隷さんはまだまだいるようだし、”養鶏法ただ働きの幸せ講座”で維持され
でしょうから。


96 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 09:28:48 ID:sD6DmYnk
>>95
で、そういう実顕地だとして、改革案かなんかあんの?
こうしたほうがいいとか。

97 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 09:31:16 ID:sD6DmYnk
>>96
あるよ。
俺に任さればいいのだ!

-----------終了---------------------



98 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 09:46:33 ID:sD6DmYnk
>>96
あるよ。
だれでも使えるように村人窓口に札束つんどきゃいいんだ!

----------------終了-----------------------



99 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 09:50:34 ID:7eJa5vOf
財務のえらいさんというのは、やんごとなき血筋を売り物にして、当時ヤマギシの天皇
とまで言われた人物の妹(当時人妻)とねんごろになり、権力を受け継いだといわれる、
あの人物のことかな?
ヤマギシがカルトであることをたんてきに示していますね。

100 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 10:11:30 ID:7eJa5vOf
今日の昼飯は、かぶの煮物。
かぶに筋があるんだよな。
あれは、新品種かね?筋入りかぶ?
販売車で売ってますか?
それとも、実験地の人間だけが食べられる特権?

101 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 10:51:25 ID:sD6DmYnk
たいしたネタ出てこねえなあ。

なんつーか掲示板が潰れるのもわかる気がする。
ようするにさ、相手にされてなかったんだろ。

102 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 12:28:31 ID:sD6DmYnk
>>100
いろいろ人生うまくいってねえときにはかぶにすら愚痴をはきたくもなるわな。

103 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 13:02:10 ID:O1M9is8H
ヤマギシは急速衰退しているようだがヤマギシ元幹部が
今運営しているこっちの組織の方が精神的にやばいかも
http://www.chikyumura.org/

104 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 17:12:12 ID:7eJa5vOf
(速報)
豊里掲示板は存続だそうです。
暮らしをともにするもの同士、もっと上品になり合いましょうとか・・・(笑)


105 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 19:47:38 ID:sD6DmYnk
マジか。
まとめて氏ねばよかったのに。

106 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/31(火) 23:59:28 ID:ooKlNz5W
>>103
そのスレはこっち。他にも探すと、臨死体験など怪しい話がたくさん。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1112228404/l50

107 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/01(水) 07:17:59 ID:Ri0VzuHz
地球村。
1991年創設。
代表:高木義行、M電器に28年勤務
「非対立」、「お金のいらない国」などヤマギシに被るところはある。
個人的には聞いた事がない。
ヤマギシに短期間いたかも分からないが、幹部というこではないだろう。
80年代に産業の路線対立で小規模の追放劇があったと聞いたことはある。
その時代の人か?
ヤマギシの幹部というのは、創設時のメンバーと閨閥で繋がり、個人で
莫大な資産を持っている勢力のこと。
多少の発言力、影響力があるくらいでは幹部とはいえない。
その程度の人物の追放劇は過去いくつもある。
学園顛末記の北川氏も自分が幹部だっと言われれば苦笑するだろう。
閨閥巨額資産の幹部はヤマギシの患部だから、この勢力がある限りは、衰退を続ける。

108 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/01(水) 07:40:13 ID:72OpZxfG
高木さんも知らん>>107はモグリ

ちなみに幹部でもなんでもなくて元会員というだけ。当時はかなり活躍してたようだけど。
それにもともと環境に関心があって山岸に興味もっただけだから山岸とはほぼ関係ないと言っていい。
山岸に相当影響は受けてるだろうが、事故で悟ったりするのは彼自身が考えたストーリーでしょう。
最近の終末思想なんかは山岸を真似だけしたら陥りやすい罠だわな。

109 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/06(月) 12:57:28 ID:nvsmBMNu


110 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/06(月) 21:43:52 ID:QkkMG8ML
ぷw。2ちゃんでも相手にされない3人であった。

111 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/13(月) 02:22:19 ID:n5G84zpK
>>107
北○氏カンケイ無いじゃんw
どうして彼の名前が出てくるんか分からん。


112 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/15(水) 13:02:46 ID:ygprhWns
>>111
ageんなゴルァ。
107の脳内妄想ではそういうことになってるんだろうが。
キチ○イは放置推奨。かまっちゃダメダメ。

113 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/16(木) 08:38:17 ID:2At4AeNR
三重県のヤマギシ脱退者がまとまって野島医院に接近しているという噂があるが、
鈴鹿グループとは関係あるのか?誰か情報くれ。

114 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/16(木) 13:31:09 ID:Ux4r8ymj
>>113
どこの野島医院ですかね。
鈴鹿グループはグループといえるものでもないのでなんとも。
勘違いの可能性あり。

115 :sage:2006/03/07(火) 22:53:09 ID:P1CSvNk0
最近は参画者を受け付けていないんですか?
受け付けているとしたら、どんな条件が必要なのでしょう。
受け付けていないとしたら、何故なのでしょうか。

116 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/07(火) 22:56:08 ID:P1CSvNk0
あげちゃってすいません。

117 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/09(木) 06:47:37 ID:iSEqIDdE
>>115
基本的には特講→研鑽学校→参画と、昔と変わらないけど
裁判の影響で参画受付の条件が厳しくなっています。
例えば、本人に強い意志があっても家族の同意が得られない場合参画を受理されません。

118 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/29(水) 10:05:33 ID:dpRyN3j/
 昭和12.1 農村指導員養成所を県農業試験場に併設して開設(秋田市)
 昭和24.3 農業技術員養成所を農業講習所に改組(秋田市)
 昭和40.4 農業講習所及び畜産講習所(昭和30年開設)・農業機械化研修所(昭和39年開設)を統合し、農業大学園を開設
 昭和48.4 秋田県立農業短期大学開学(南秋田郡大潟村)、設置学科(農業科、畜産学科、農業工学科、農村生活科)
 平成11.4 秋田県立大学の開学(平成11年4月開学認可)に伴い、秋田県立大学短期学部に名称を変更
学科の改組:農学科を生物生産学科(農学専攻、園芸学専攻)に、畜産学科を生物生産学科(畜産学専攻)に、農業工学科は従前どおりとし、農学科、畜産学科及び農村生活学科は平成10年度入学者から募集を停止
http://www.agri.akita-pu.ac.jp/annai/gaiyou.html

一方、生物資源科学部が秋田市中野に開設される。その教員の数割は、大潟村キャンパス(農業短大)出身。


『秋田くらしのガイドブック(目次)』
http://www.mumyosha.co.jp/cover/kurasi.html
50ページ 参照



119 :sage:2006/04/05(水) 01:48:45 ID:y3nLp4k+
sage

120 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/14(金) 00:53:27 ID:L0Q8Lhk5
故郷がヤマギシ町(岡部)と合併した〜よ。
漏れの友達は岡部の香具師が多いんだが、小・中学校の話は相当面白かったな〜。

朝飯抜きで5km歩いて登校、ヤマギシっ子は全員園芸部で学校終わると即帰宅。
ヤマギシっ子の多いクラスは、給食がスゴイ勢いで無くなるらしい・・・。
風呂は毎日入れる訳ではなく、オマケにタオルを使い廻し・・・。
ちなみにヤマギシっ子は運動会のリレーでは主力選手らしいね。
みんな速いんだとさ。

で、高校の時に岡部のツレと実顕地を探検したのさ。
広い牛舎があるんだが、牛が1頭もいない・・・・・。
畑なんか存在しない・・・。
なんだかワカラン御殿がある・・・・・。
村民が収容されているとおぼしきプレハブには、ナゼか上履きがズラーっと干してあって相当不気味・・・。
で、だ。林の陰からロケット花火を数発打ち込んでみたら、ワラワラと村民がでてきて・・・、でも俺達を見ても関心なさそうにワラワラと帰っていった・・。
いやー、怖かったな〜。

こないだ、帰省ついでにみんなで覗きに行ったんだが、なんだか寂れてたなぁ。
以前のような不気味さがなかったよ・・・。

121 :バリアフリーの名無しさん:2006/04/16(日) 06:08:23 ID:cKGGNjHW
元は、ヤマギシと言う、農民が作った思想だろ?ヤマギシの中では、子供にチョコレート買うのにも、許可が無いと、買い物も出来ないんだろ?ヤマギシに入る為には、財産全部取れれて、共同生活。最悪!!

122 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/17(月) 22:52:05 ID:mGMaVBuJ
>>120
 これまでヤマギシを外から見た方の話は聞いたことがなかったので、興味深く
読ませていただきました。前置きとして、私は初等部の時点で学園(笑?)から
出てきたので、当時の状況しか知りませんがご勘弁を。
 朝食は確かに出ませんでしたね。やはり、何も飲まず食わずで登校するのは
つらいものがありましたし、学校で配られる保健だよりには、たまに朝食の効能
について書いてあることがあったので、ヤマギシが薦める昼・夕の二食が正しい
とは思えませんでした。ただ、そのことについては賛否両論有り、否説として
ttp://www.2shock.net/article/FAQ.html#q2
を挙げておきます。みんなと同じような事をしたかっただけだったのかも、と思う
こともありますし。そして、いつ頃からかは覚えていませんが、朝食として食パン
と牛乳が出るようになりました。夏は水分がとれるだけでもよかったですね^^;
給食うまかったな。とくに甘いもの。甘いものはあまりありませんからね。
いろいろなところの話をきくと、ヤマギシの子は食事をガツガツ食べるようですが、
今思えば普段の食事ではもちろん集団でしたから、みんなが大体食べ終わるような
時間帯までにおなかを満たしておかなければならないわけです。そのせいですかね?
分かりませんが。

123 :122つづき:2006/04/17(月) 22:53:36 ID:mGMaVBuJ
 毎日5キロ歩いて登校、は知りませんよ。中等部生は自転車登校だったはずですし、
小学校もそんなに無いような。転校先の小学校も歩いて5キロくらいでしたよ。
 風呂が毎日はいれない子は、推測ですが風呂で体は洗えても、湯船には入れない子
だと思います。不思議に思うでしょうが、初等部の低学年(1〜3)の子達は係の人が
必ず一人付き、学園舎から風呂のある建物に行きます。銭湯みたいな広さの風呂で
体を洗い、終われば湯船につかるものですが、湯船に入る前にきちんと体を洗った
かどうかをチェックされていました。アキレス腱の辺りの、あの部分です。要領
のいい子は難なく通過しますが、湯船には入れないまま出る時間になって
しまったり、入ったとたん「じゅう〜きゅう〜はち〜」と出る時間になってしまう
こともしばしばで、そういった子は係の人にあまりよい目で見られていない場合
(いわゆるヒイキですね)がほとんど、と勝手に解釈しています。
 タオルは大きめのバスタオルが数枚あり、使い回しでしたね。一通り使ったらもちろん
洗濯ですよ。当時違和感はは無かったのですが、そこそこの年齢になるとやはり不快と感じる子
もいるのでしょうね。

124 :123つづき:2006/04/17(月) 22:55:04 ID:mGMaVBuJ
 ちなみにヤマギシの子(ここでは岡部)で小学校での持久走大会は、ほぼ上位を独占していた
と思います。毎朝村の中をかけっこするからですね。農作業等で体を動かす機会も多いはず
なので、体力面では優れていると思われます。
 続いて広い牛舎ですが、見た目がヤマギシ式の牛舎に似ているので勘違いされるもしれません。
近隣の農家の牛舎です。廃業してしまったのかな。隣に広場があって、道路を挟んで村があった
とおもいます。ちなみに畑は村の敷地外に散らばっています。借用地も多いみたいで、今では
以前より畑は減ったようです。畑は結構あったので学園生は貴重な労働力だったと思いますよ。
 ワラカシ御殿、似たり寄ったりの建物群の中、やはり目立ちますか。生活館といって、主に
村の大人達が食事をしたり風呂に入ったりする場らしいのですが、あれが建ったばかりの頃は
他の建物との違いに驚きました。私の、ヤマギシのオトナに対する感情はそこである程度方向付け
されたのでは。
 ナゼか上履きがズラーっと干してある村民が収容されているとおぼしきプレハブは、学園舎
ですね。初等部と、女子中等部がいたかな。今はかなり状況が変わっているようですが。まだ
ズラー、っと上履きがならぶ時代だから結構前だと思います。定期的に上履きや運動靴を
洗う日があって、当時は人数の多い時代でしたから、そんな日には南側の日当たりの良い場所の
台の上に、それこそズラーっと干していましたね。そこからだとかなり見晴らしも良かったかと。
 ああいった謎の集団は不気味ですよね。最近見に行ったようですが、どんな状況でしたか。
 長くて下手な文ですが、お許しを。分からない点は分かる範囲で答えるつもりです。
今度私も見に行こうかなww

125 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/20(木) 17:35:00 ID:4/yHtQMB
>124
120だよ。
そうそう、見晴らしいいよね。
最近の状況は・・・・寂れてた感じだったなぁ・・・。
人がいなかった・・・。
直売所で何か買いたかったんだけど、人が居なかった・・・。

う〜ん、体力面で優れているとなると、あながち悪い教育でもないかもね。
集団生活が苦手な人間にはヒドく苦痛だろうけど・・・・。

126 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/25(火) 00:08:13 ID:nUsZvk3r
 何かヤマギシ潰せる破壊活動ないですかねぇ〜。捕まってもいいから手榴弾とか投げてみたい


127 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/27(木) 09:20:11 ID:ktMNyXfl
ヤマギシ→近代発展化→ネットワーク地球村

128 :秋田「死体米」として全国認識:2006/04/27(木) 12:21:46 ID:YQNyo3M0
社会心理工学を悪用した集団催眠による国民生活の暴力支配の「偽装」。
こんなやり方は絶対に許されない反社会的犯罪

その影で年に全国で何千人以上も虐殺され
自然死(死産、自殺、事故死)に偽装されている。集団催眠という名の「偽装」で
本当に大事な事が見えなくなっている。

情報テロ犯罪は大量殺人犯罪のパーツであり、
これに参画するという事は、大量殺人への参画と同じ事。同罪で殺人犯。

よく考えていただき、情報テロ犯罪を犯罪として扱って欲しい。
また秋田に対する不買運動の全国展開を行って欲しい。そうしないと
秋田県民が今後も大量に殺され食べられていく。死体の一部を肥料として作った米は、
「死体米」として全国認識すべきで普通の循環農業米とは言えない。


129 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/27(木) 20:24:24 ID:R0Ay/UAP
>>125
岡部には牛舎ないんだけど・・・。
いるのは豚・鶏だお。

130 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/28(金) 18:29:39 ID:Zkc76kUX
>129
あ、あれ豚なんだ・・・。

>126
まぁ、俺もロケット花火で襲撃したクチだ・・・・。

131 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/28(金) 19:46:09 ID:jiDU7cH3
 直売所に行ったって事は、敷地内に入ったのか?
 あそこは山を切り崩してつくってあるから、直売所のある方向だと
話は違ってくる。正規の入り口からまっすぐ行くと鶏・豚舎が並んで
いるはずだから、そこがスッカラカンだったとなると、ヤマギシ側は
相当、生産量を調整しているんだろうな。

132 :バリアフリーな名無しさん:2006/05/14(日) 11:09:26 ID:QsrBtdiO
正直生産調整より人手の調整が厳しい。

老蘇さんと呼ぶ高齢者層と
その予備軍が半分以上だからさw

高齢化はどこでも同じだよ…

133 :バリアフリーな名無しさん:2006/05/15(月) 17:31:20 ID:XvxhPH1A
>122
私も、貴方と同じ感じでした。
同じ所が多いので結構ビックリしていますが・・・ww
ひょっとしたら知り合いかもしれませんねww

134 :122:2006/05/17(水) 05:53:43 ID:6a6/KROj
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

135 :通りすがり:2006/06/07(水) 22:14:53 ID:cVGy9hfZ
春日山らしい↓
http://d.hatena.ne.jp/hashiguti/archivemobile

136 :通りすがり:2006/06/07(水) 22:16:12 ID:cVGy9hfZ
春日山らしい↓
http://d.hatena.ne.jp/hashiguti/archivemobile

137 :バリアフリーな名無しさん:2006/06/16(金) 10:37:09 ID:3cVQRLtG
「テラ・ルネッサンス」とやらNPOも地球村の関係みたいね。

138 :カイ:2006/07/05(水) 19:11:10 ID:oREnI+yA
地球村の高木氏はヤマギシの会員ではあったけど、村にいたことはありません。彼とは特講の世話係を一緒にしたことがあります。

139 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/07(金) 16:43:56 ID:qhx//aeZ
>>126
村人になって食事に遅効性の毒を混ぜるとか?

140 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/08(土) 20:33:01 ID:ELgg1fsJ
>>139
あの体制自体が毒だから。
今は高齢化が酷い。

141 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/13(木) 20:42:14 ID:bGiwg/WL
ヤマギシに関わった経験のある方に人にお勧め。必読とも言える。

ヤマギシズム学園顛末記 
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4817570016/503-5623906-0501568?v=glance&n=465392

142 ::2006/08/03(木) 02:32:19 ID:1+QwEtbU
正直アレね、養老院的な場所よ今の実顕地w

次のカリスマが出るまでは資産運用しながら規模縮小
統廃合しながら時を待つか成田みたいに小規模実顕地にするか

パックは密閉性甘くなってるし売り上げ落ちてるし
下はカナリ末期的な状況です。

143 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/03(木) 18:32:19 ID:srY9yy8V
学育のあった頃の姿はうらやましいとさえ思った

144 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/18(金) 13:29:27 ID:KBr+d501
ヤマギシの労働って具体的にどんなことやるの?
ヤマギシって常に生産が消費を上回っているの?
十分に飯が食えなくなる時とかないの?
ヤマギシって飯は調理師の人が作ってくれるの?
おいしいの?




145 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/24(木) 23:18:39 ID:QKR5TIcq
労働・・・野菜、果樹、鶏、豚、牛、建設、車両、洗濯、飯作りなど
飯食えない時はありませんでした

メニューによりますが美味いです。良い物食べれます。

146 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/29(火) 10:49:01 ID:/lc7kjoL
財産を寄付するそうですが、家や不動産はそのまま寄付できるのでしょうか?
それとも換金してから寄付することを求められるのでしょうか?

147 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/04(月) 21:52:05 ID:7J6qYPus
ムラに入るなら不動産については権利書等全てを名義変更or現金化
動産については持ち込みor現金化
つまり決まって無いw自分で決める。

私のものはみんなのものみんなのものは私のもの
ってのが基本

今は私有物の所有が認められるし
財産を親族に預けて参画したりもできる。

ご飯とお肉と野菜と卵と乳製品は沢山食べられるよw
強いて言えば魚が少ないのでそれは町に買い物に行く。



148 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/06(水) 01:58:19 ID:2Bn5RWDB
最近調正機関とかの詳しく話できるヒト出てこなくなったね。
トラクターにうわなにをするjdふぁっじぇぽ

149 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/06(水) 21:04:46 ID:ybwvWEYT
トラクターにうわなにをするjdふぁっじぇぽ とは?

150 :遊星パピー ◆papy2jnP7I :2006/09/06(水) 22:12:12 ID:p/LikRY5
ハンディ板のキチガイ荒らし「遊星パピー 」

遊星パピー ◆papy2jnP7I #s41 xe
純 ◆cxiGvFcNCI
我輩◆3YGqsrv3o6
次元大介 ◆OQGVY6N4bQ
j ◆jun/.NpCPg

千葉県野田在住(本当は千葉県流山市)
自動車教習所のマンネン係長(窓際族)もしかするとただのニート
妻あり子1人(女好きのため愛想つかされて離婚寸前、別居中)
年齢40歳 体重 58K 睡眠障害有り

ハンディ板では携帯のため短文で名無し

2chを追放された虎ノ助の掲示板に毎日いる(このコテ使用・とし◆OQGVY6N4bQ)
★*・。.:*:星に願いを:*:・'゜:*:・'☆
[http://yy24.kakiko.com/tara777/]

虎ノ助の掲示板にいないときにはここにいる(このコテ使用・j ◆jun/.NpCPg)
なんでも・雑談掲示板@yyカキコ
[http://yy21.kakiko.com/bflag/ ]

ハンディ板以外ではここに顔をだす(ほとんど名無し)
【たまに】気ままに綴る日記 13冊目【うさぎ】
[http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1157003663/l50]


151 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/18(月) 01:08:14 ID:oXoVUDR6
ヤマギシは豚肉どんぶりがおいしかったです。

152 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/18(月) 23:53:38 ID:DgZhR2xX
うまかったね〜 思い出したら食いたくなったなぁ

153 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/19(火) 00:21:55 ID:wxHin/eb
誰かヤマギシの豚肉どんぶりのレシピのうpよろ

154 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/29(日) 16:22:30 ID:BVKUXDqc
http://www.2chan.net/

155 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/10(金) 01:05:34 ID:kB6l7/Ir
社会博覧会時期だよー

156 :がんば:2006/11/22(水) 19:08:42 ID:IdyjFnIW
高等部5期生だけど、村を出て12年、現在無職、中卒で就職できないよ。つらいよ。


157 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/22(水) 19:39:35 ID:vy2UOPmv
下痢山 係りをお辞めになりなさい 学園生もかわいそうです 

158 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/23(木) 02:24:29 ID:4MAzbwNj
学園祭・・・ なんだあれ? かなしいなぁ 

159 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/24(金) 21:22:18 ID:gPmYKzz0
参画するには必ず特講を受けなければならないのですか?
ヤマギシの労働って一日何時間ぐらいですか?

160 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/26(日) 19:42:28 ID:ve2PJ6D9
今は昔ほど熱心に参画勧めないから
1泊2日位のツアーに参加してみたら?
移動販売のトラックのおじさんと仲良くなって
チラシありますか?って聞いてみな。

注意
・純粋な実顕地見学ツアーに参加すること
・課された作業にはちゃんと参加して下さいw
専業農家の労働よりは楽、初心者に死ぬ程働かせませんw
つか初日はミリ

・研鑽会や特講やらの場合はヤメとけ。
(精神の強いヒトでも消耗するし
弱いヒトならいつの間にかw)
・最近は育児やらに絡めて間口は広くしてる

・どの実顕地も大抵空き部屋や空き小屋や空き倉庫や
空き鶏舎や空き豚舎や空き牛舎や空き加工部屋があるので
雨露はしのげるしご飯も朝以外は食べさせてもらえます。


161 :エル:2006/11/27(月) 16:11:02 ID:Ar0Qkawg
絶対辞めた方がいいよ。人生がすべて狂うよ。結局みんな村を出るよ。300人以上知ってる

162 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 19:04:19 ID:+e3e5dHh
岡部の

http://9007.teacup.com/ocabe/bbs

163 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 20:42:45 ID:xqGgekik
近くにヤマギシの営業所みたいのがあったんで
たまに近所のおばはんや母親が買いに行ってた。
高いけど高野豆腐とプリンがめちゃくちゃ旨かった気がす。

そこで短期バイトてた友達が、
『家族ぐるみでヤマギシに入ってる家の子(働かされてる)が、
進学したいと父親に土下座して頼んでたが
はねつけられて、泣き腫らしてるのを何度かみた』とか言ってた

164 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 23:42:47 ID:8LyJ8YFm
 ふたつ上の「おにいさん」がある日突然、
両親の参画によって「村の子」になってしまったことがあった。
当時その人がものすごく暗い顔をしていたのを思い出す。
その人はもう帰るところがなくなってしまったのだから。
子供心に本当に明日はわが身と仲間内で言っていた。
こういった人は他にもいたはず。今どうしてるんだろうな…
 親の場合は、何であれ夢や目標があったわけだからよいが、
子供は何の選択肢も与えられずにこういった方向へいかざるを得ない。
何がよくて何が悪いのかとか、何を目指せばよいのかとか、何が理想か
とか、そうやって、答えなんか無いものを自分なりに考えて結論を出して
それが結果として間違っていようがなんだろうが、そんな時、ヤマギシ
というところは本人の可能性や選択肢を致命的に狭めてしまう所だと思う。
もちろん親は子供の幸せを願って参画したんだろうけど、
だいぶ後でわかったことだが、そのころはちょうど社会博に改名
されたりだとか、財産返還裁判なんかで揺れていた時期だっただけに、
あなたたちが考える本当の幸せと、子供のこの先の本当の幸せをよく
考えてほしかった。それとも熱心な人たちの中には運動に対する
行け行けムードのようなものがあったのかな。まあ、考えるにしても
価値観が固定されちゃっていて、なかなか難しいと思うけれども。

165 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 23:45:14 ID:8LyJ8YFm
>>163の子にしても、その子の現時点での幸せは進学して学ぶことだったんだから。
どの集団にも言えることだけれども、同じ考えの人ばかりか、あるいは
同じ価値観・考え方しか許されない集団はその時点ですでに死に体で
あるということ、その他諸々を私はこの身をもって学んだんだ。
 どこかに書き込んだこともありますが、私は小学校4年生のときに学園を出ました。
その年もあってか、転校先の小学校でもすんなりやっていけたし、
困ったことといえば消費税がわからなくて大恥かいたとか、それまでの時期の
世の中の動きや雰囲気がゴッソリ分からなかったことくらい。
でも、ちょっとしたときに過去を偽ったりするのが苦痛だった。家の車には
しばらくシールが張ってあった。「愛児に楽園を」ってやつ。友人にそれを
聞かれてすごい焦って、はがしてもらったっけ。
 だらだらと書いてしまいましたが、私のような途中退会した人は全体から見れば
少数なんでしょうね。

166 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/29(水) 07:48:48 ID:/Hi3gUZI
同じ思想集団つっても
私をなくしてみる
(やってみる)

ことを前提に置かれて部品になることを求められるからね

自発的に判断や行動を他者に委ねることになっちゃう
とっても怖いことなんだけどいつの間にかそういうことになっちゃうw


167 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/09(土) 01:11:29 ID:NEyvs43F
べてぃーさん元気?

168 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/23(土) 16:38:17 ID:UAitU7yJ
近藤啓子(1期生)が殺人テロリストなのは間違いない。
佐藤了は学生や卒業生を使った殺人テロ企画を多発させている。
安藤氏もこの殺害風土で消された可能性がある。
この県の殺人稼業は警察ぐるみである。
赤ん坊から老人まで年間1000人はこの殺人商売制度で消され換金されている。
殺人業態は造園業、道路工事業、除雪作業、病院などの形態を表面上は取り
集団で人を狩り、人肉や臓器に換金する。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
殺害対象は赤ん坊まで多数含まれ、この県では病院で赤ん坊死体が食通マニアのために販売されている。
警察や病院も当然ぐるであり、赤ん坊殺人に関わっている。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
こういった殺人理論を開発しているのが保全生態学(森林科学)研究室である。
その上で環境教育と称してカルト殺人教育を行い、卒業生の一部は次々と県民を殺害し
死体を解体して生計を立てている。それがこの県の実態の一面である。
近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。年間1000人以上が殺害され自然死偽装されている。
近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。この県の住民は彼女を見かければ殺人業者として
接するべきである。そうしないと騙されて喰われる。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
県民は全員、気をつけてほしい。年間1000人以上が理不尽に消され喰われている。
造園業者は危険だ。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。


169 :名無さん:2006/12/23(土) 20:09:21 ID:o9hJxLNi
これからヤマギシみたいな団体が増えるんだろうな

170 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/23(土) 20:50:56 ID:lMtt2j1Z
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
残念だが(裏金で県民を無差別に殺す)事実上の
殺人テロリスト犯罪カルト教育集団は実在する。

近藤啓子(1期生)が殺人テロリストなのは間違いない。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

佐藤了は学生や卒業生を使った殺人テロ企画を多発させている。
安藤氏もこの殺害風土で消された可能性がある。
この県の殺人稼業は警察ぐるみである。
赤ん坊から老人まで年間1000人はこの殺人商売制度で消され換金されている。
殺人業態は造園業、道路工事業、除雪作業、病院などの形態を表面上は取り
集団で人を狩り、人肉や臓器に換金する。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
殺害対象は赤ん坊まで多数含まれ、この県では病院で赤ん坊死体が食通マニアのために販売されている。
警察や病院も当然ぐるであり、赤ん坊殺人に関わっている。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
こういった殺人理論を開発しているのが保全生態学(森林科学)研究室である。
その上で環境教育と称してカルト殺人教育を行い、卒業生の一部は次々と県民を殺害し
死体を解体して生計を立てている。それがこの県の実態の一面である。
近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。年間1000人以上が殺害され自然死偽装されている。
近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。この県の住民は彼女を見かければ殺人業者として
接するべきである。そうしないと騙されて喰われる。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
県民は全員、気をつけてほしい。年間1000人以上が理不尽に消され喰われている。
造園業者は危険だ。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。

他県へ「出稼ぎ」もする


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)