2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイカーユーザーの腐った根性を叩き直すべし!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:28:38 ID:j5b78/2K0
クルマの大衆化が始まって久しいが、クルマの増殖によって環境は汚染されなけなしの土地は
道路だの駐車場だので食い潰され、小賢しい犯罪が増殖したり毎年多数の死傷者を出すに至り、
また公共交通機関の衰退により止む無く自らもクルマを保有し運転したら、些細なことで罵声を
浴びせたり煽ったりなんやかんやの外道がウヨウヨしている有様。

言うまでもなくクルマそのものは利便性の高い、文明の利器であるが、だからといってその使用に
伴う弊害を無視していいわけはない。にも関らず、そこらへんをてんで理解していない輩はなんだ
かんだと小賢しい屁理屈をこねくさって居直り、そんな連中に泣かされ続けてきた気の毒な連中は
ただの一台たりともクルマの存在を許すなとばかりの怪気炎をあげる有様。

クルマの総量削減については自分も賛成だしそろそろマジで国民全体の問題として考えた方が
いいとは思うが、しかしどういう基準で減らしていくかなんてことを考えるとこれまた厄介。
どうせいろんな立場からいろんな大義名分を持ちより、結果としてなんだか玉虫色の基準が決まっ
てしまうに決まっているだろうが、それでは根本的な解決にはならない。

やべ。まだ長く続きそうだから続きは>>2以降で。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:30:08 ID:j5b78/2K0
続きを始める前に、自分で2げと。
くだらねーこととは思うんだけど、まだ続きがあるのに横から2げとされると気分悪いんだ。
どうせ過疎板だし、いいだろ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:43:54 ID:j5b78/2K0
>>1の続き…だけど、やべ。余計なこと書いているうちに何を続きに書こうとしたのか忘れた…orz

なので大雑把なところを述べると、
・マイカーユーザーが話題の対象だから、書く人も日常生活の視点からでいい
・なので、日常の生活観からはあまりピンと来ない、統計的な話を無闇矢鱈に持ち出さなくてもいい(と思う)
・というのも、「腐った根性」と言うからには、社会的にどうのこうのってレベルの話ではなく、人の行いとして
 どうよ?ってのを問題にしようとしているからである。
・で、そういう、「人の行いとしてどうよ?」というようなことを平気でやらかす連中の根性を叩きなおすための
 なんかを諸々考え、主張しようとする熱く爽やかなスレである。

という趣旨だ。
ただでさえ過疎板なのに、これじゃあなんだか抽象的でわかんねーよ!とか言われそうなので、しばらく
の間は俺が適当になんか書いておくから、要領が分かったらあとはみんなでよろしくやってくれ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:53:22 ID:j5b78/2K0
関連スレ

飲酒運転する奴は極刑に処すべし
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1133684922/

厳罰化でひき逃げ増加?
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1136602570/

バスレーン・軌道敷は一般車侵入禁止 
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1135755008/

飲酒轢き逃げ被害者死亡で懲役3年??
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1137824464/

狭い道に車入って来んなよ
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1158911873/

飲酒運転をなくすには
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1158066662/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:58:49 ID:j5b78/2K0
あ、そうそう。肝心なこと言うの忘れてた。

・そういう、腐った根性の奴からマイカーを金輪際禁止すれば、当座のクルマ削減策としてはそれなりに
 効果があるんじゃねーか?というのを考察する。
・根性の腐った奴は、免許を取り上げられたりしても無免許で乗りそうだから、それの防止策まで含めて
 考えようじゃねーか。

以上の二つを、それぞれ>>3のどっかに追加。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:19:36 ID:j5b78/2K0
とりあえず現行スレの中から、このスレと関係しそうなものを>>4に集めてみた。
見落としや、「これなんかもそうじゃね?」というのがあったら順次追加。

それにしても、飲酒運転撲滅キャンペーンの影響か、飲酒運転関連が多いな。
俺としては速度違反撲滅もキャンペーンに入れたいものだと思っている。
近頃は道路の線形も良くなったしクルマの安定走行性能も向上してきたようだから、現行の速度規制
は一体どこまで妥当か?という議論が生ずるのは分かる。現に、制限速度+20km/hぐらいで流れている
のが普通みたいだし、それに違和感を抱いたことはないからな。

だが、荷物の積載量によっては制限速度で精一杯…なんてクルマもあったりするだろう。無論法定の
積載量の上限以下であることが前提だが。
そんなクルマにも、根性の捻じ曲がった連中は煽ったりイラついたりしやがる。
また、狭い道に車入って来んなよスレでは、住宅地の中の狭い道であってもアホみたいに(てか、アホ
なんだろう)カッ飛ばしやがる場合もあることが報告されている。報告されるまでもなく俺自身ほぼ毎日
そういうドアホを目にしているが。

よって、そういった「スピード狂」とでも言うべき連中なんかは是非槍玉に挙げたい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:30:59 ID:j5b78/2K0
>>1の内容だけを見ると、ここ↓なんかとも気が合いそうだな。

★ 自 家 用 車 廃 止 運 動 ★
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1132586323/

ただ、俺としては自家用車全廃ってほどまでの勢いはないから、自家用車全廃論から見たらここも
生ぬるいスレかもしれん。ただ、そこの書込み(※)にあるように、何か含むところがあるのなら全廃論
もまぁありかな…とは思うけど。


http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1132586323/11
11 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2005/11/29(火) 00:01:39 ID:TpG9yq/S0
いや、クルマの話の場合はまず全廃論をぶちあげて正解だ。
クルマ板を見ても、DQNユーザーや無法な荷車に対する怨嗟の声が渦巻いているから、クルマを
減らすという話そのものは概ね賛成の方向だと思う。
ところが、例の売国商奴なんかは減らすどころかまだまだ増やそうとしているわけだから、例えば
仮に現行の値(クルマの保有台数)より20%の削減が妥当だとしても、そのまま正直に20%なんて
言ったらまず20%の削減目標は実現しない。

平たく言うとアレだ。中華商法みたいなモンだ。最初に吹っかけて、値引き交渉を装って適正値に
誘導していく…みたいな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:35:56 ID:j5b78/2K0
関連スレの見落としを発見したので追加。

◆◆ 駐車違反の黙認を許すな ◆◆
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1146647265/

根性を叩きなおす…ってことになるのかどうかは微妙なところだが、あながち無関係ではないかも
しれないのでこれ↓も追加しておこう。

通報で違法駐車を撃退
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1152687334/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:50:34 ID:j5b78/2K0
あと、>>6みたいなことを言ったからにはこれ↓も無視するわけにはいかんな。

川口の園児死傷事故:署名お願いします。
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1168065420/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:51:35 ID:ToWdhRtF0
474は思いっきりマイカーユーザーだと思うよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:54:12 ID:j5b78/2K0
>>10
おお、来てくれてありがとう!(ρД`)

いや俺もそう思うけど、あっちのスレで、

>個人自家用の中でも、迷惑な奴(ルーレット族とかローリング族とかマフラー変えてうるさい奴)まで
>擁護すれる気は俺もさらさらない。車没収してスクラップにしろや と思っているくらいだ。

と言っているでしょ。このノリはあなたにも通ずるでしょうし、このスレでも望むところなわけです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:59:58 ID:ToWdhRtF0
とりあえず、お気に入りに入れとくよ。
サゲなの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:00:38 ID:j5b78/2K0
…けど、ヤツには無視されたっぽいな。まぁいい。

さっきからスレのURL貼ってばかりだが、それもまぁいい。

交通政策板での成果を実現する方法を考えるスレ
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1136915261/

で、あとはまとめておくか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:01:16 ID:j5b78/2K0
>>12
ありがとうございます。
下げようが上げようが随意になさってください。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:03:32 ID:j5b78/2K0
改めて…関連スレ

飲酒運転をなくすには
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1158066662/
飲酒運転する奴は極刑に処すべし
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1133684922/
飲酒轢き逃げ被害者死亡で懲役3年??
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1137824464/
厳罰化でひき逃げ増加?
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1136602570/
バスレーン・軌道敷は一般車侵入禁止
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1135755008/
狭い道に車入って来んなよ
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1158911873/
川口の園児死傷事故:署名お願いします。
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1168065420/
◆◆ 駐車違反の黙認を許すな ◆◆
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1146647265/
★ 自 家 用 車 廃 止 運 動 ★
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1132586323/
交通政策板での成果を実現する方法を考えるスレ
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1136915261/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:03:54 ID:ToWdhRtF0
じゃ、アゲ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:07:51 ID:ToWdhRtF0
前にもどこかで書いたけど、歩道に完全に乗り上げて駐車してる車に腹が立つ。
どうしてああいうことするんだろうねえ?
ああしてると、駐車違反にならないとか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:09:41 ID:ToWdhRtF0
初めて歩道に完全に乗り上げて駐車してる車を見たときは驚いたけど、翌朝その車の後ろの窓が割られていて、それを
割ったであろう岩がボンネットに乗っているのを見てもっと驚いた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:13:58 ID:j5b78/2K0
>>17
それってなんか特殊な事情があるような気がしますねぇ。
いくら迷惑駐車だからっていっても、窓をブチ破るなんてたぁそうそうあるもんじゃないでしょう。
嫌がらせの駐車とそれに対する報復、とかそんなんじゃないでしょうか。

いずれにしても、稀有な事象を目撃した稀有な事例ではないかと思います(笑)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:19:10 ID:j5b78/2K0
それにしても、一人でこれだけ書きこんだのも初めてならその間呼ばなければ誰にも来て
もらえないってのも初めてだ…orz

とりあえず、今夜は寝よう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 14:06:54 ID:ToWdhRtF0
>19
その後も別の場所でも歩道に完全に乗りあげる駐車をちょくちょく見る。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)