2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

停車帯を整備しよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 02:35:14 ID:OW+zbzoo0
都市部の混雑し路駐の多い道路には必要だと思う

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 10:03:22 ID:RXkysxAK0
でも一車線分必要だよ

車線数の減少は通行容量の減少に直結


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:13:57 ID:3J6+hr8/0
駐車場の整備じゃだめなのかね?
路駐天国なんて作ってどうする。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:41:57 ID:RXkysxAK0
>>3
いちお「道路構造令」では一定規格の道路では
停車帯をつくることを「推奨」されている

もっとも「道路構造”例”」と揶揄されるごとく
現実の道路整備は社会的・経済的事情と
折り合っていかなければいけない

ましてや街中の
乏しい「道路空間」をどの機能に割り当てるべきか?
というハナシではどうしても「通過機能(通行機能)」
が優先されてしまう。

結果「片側一車線+停車帯」よりも
「片側二車線+50cm路肩」
が選択されてしまう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:41:18 ID:HWY9dfxq0
車線が多ければ多いほど許容交通量が多いのは、
高速道路での話。一般道路ではほとんど
変らないのが現状。

なぜなら都市部の道路容量は車線数で決まる物では
無く交差点形状や信号のタイミングで決まるから。
また駐車車両があった場合通過車両は一度一車線に
合流せざる得ないから渋滞が発生する。

なので停車帯を設けるなりパーキングメーターに
する。あるいは二車線分のスペースがある道路でも
一車線にする方が流れは遅いが安全面や合流による
無駄な渋滞も減る。

しかも二車線三車線あっても都市部では左車線は
駐車車両左折待ち、右車線は右折待ち等で結局は
中央車線に車が集中するので同じこと。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 04:06:15 ID:HWY9dfxq0
路駐天国を防止するためには一時間以内の駐車に限り
駐車可にして、それを超えた車は厳しく取り締まる
なりすれば良いこと。そもそも道路は一時的に
短時間の停車であれば仕方の無い場所。

一般ドライバーは車線数等を気にするが、道路を
よく分かっているプロドライバーは車線数等よりも
信号や交差点、道路空間等を見ている物だ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:12:17 ID:U+vnoQCs0
>>5
青信号の時間が同じなら、車線が多いほうが多くの車を通せるんだよ。
わかってないね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 01:10:49 ID:dunoBApQ0
駐車帯を作るなら作るで片側だけにしてほしい。
寧ろ歩道を広げるなり自転車道を造るなりしてくれよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 01:41:47 ID:uJ9KOs4i0
てか東京で車に乗るなよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 19:41:10 ID:FYKikCuw0
本来の車線数を活用して渋滞を緩和するために
路駐の取り締まりが強化されたばかりなのに、
それに逆行するようなことしてどうするんだ。
1車線の幹線道路なんてありえないから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:28:06 ID:A8klKdno0
片側10車線と、6mぐらいの停車帯

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:02:09 ID:XMTkR6hX0
>>11
全幅員200mくらいかw


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:28:53 ID:ehF+RmdP0
南米とか幅200mぐらいの道路あるだろ。
日本も、湾岸とか空いた土地に道路作るならそんぐらい余裕もてよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)