2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線のカーブを直線化すれば大幅に時間短縮化

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:40:40 ID:MtSGgUph0
新幹線の無駄なカーブを、どんどん直線化していけば
カーブの前でスピードを落とすことも無くなるし
距離も短くなり、東京−大阪間は俺の計算で30分短縮できる

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:47:48 ID:5ZHkn0f20
>>1

> 東京−大阪間は俺の計算で30分短縮できる

その計算式を公開してくれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:44:46 ID:/DWUOl5W0
線形を変えるのに、どれだけの金がかかるのか。
まっすぐに作れるんなら、最初からそうしてるだろう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:05:22 ID:oIWk80DU0
1兆円くらいでいいんじゃない?>直線化費用
リニアの路線を42キロ延長するのに3000億かけるらしいから
それに比べれば、こっちの方が現実的だろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:36:10 ID:w0Iii82g0
無駄で無いカーブというのはどんなカーブなのか分からないので
カーブの無い一直線で東京-新大阪を結ぶ線路を考えてみると・・・

地球は丸いから大深度地下に一直線で東京-新大阪を結ぶ線路を
作ることになるのでちょっとお金がかかるような気がするけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:38:45 ID:GsTfz6S+0
新大阪ー名古屋間と新富士ー小田原間を直線で結べば
東海道新幹線は劇的な変貌を遂げる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 00:23:57 ID:O82yumng0
新大阪ー名古屋間と名古屋ー新横浜間を直線で結べば
東海道新幹線は劇的な変貌を遂げる。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 00:25:45 ID:FzlrjkeZ0
東京−新大阪間を直線で結べば
東海道新幹線は劇的な変貌を遂げる。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 10:44:25 ID:En6tRbTm0
>>4
都会部大深度地下工事のための検証設備費も込みだろう。
断面積の違う地下空間とか避難通路とか作って
新幹線の2倍の速度の場合の気圧変化とか列車風の流速などについて
普通の断面積一定のトンネルとどう違うか、計算結果と照らし合わせたり
するんじゃないの。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 19:16:28 ID:0Il+KrJP0
東京−大阪間を30分短縮するために1兆円もかける意味ないだろ。
具体的に、どこのカーブを直せばいいと思っているのか言ってみろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 01:58:23 ID:VJwqn4rW0
>>10
カーブしているものは地球の丸みによるカーブも含めて全部。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 06:01:06 ID:U4qNdYM/O
素直に中央リニアを作った方が結果的には日本国の為になるよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 09:32:40 ID:9FU5tbdb0
中央リニアは10兆くらいかかるじゃん
で、東京ー大阪1時間ちょいだろ?
それなら10分の一で東海道線改装して30分短縮(どういう計算で言ってるのか分からんが)
の方がいいよ

14 :名無しさん:2006/10/02(月) 15:49:35 ID:xf0Ml5Uj0
中央新幹線(超伝導リニアモーター)を一気に建設するよりも、東海道新幹線を
少しずつ複々線化・高速化していく方が、少ないコストで即効性があり、
将来も東京〜名古屋〜大阪の輸送力増強・所要時間短縮に役立つだろう。
現在の東海道新幹線で、輸送力のボトルネックやスピードダウンの原因に
なっている区間を優先して、360km/hで走れる高速新線を建設し、現在線に
接続・乗り入れすれば良い。
例えば、
◎新宿〜新横浜に地下高速新線を造る。将来は上越新幹線として大宮へ延長。
◎熱海には追い越し線がなく急カーブが多いので、小田原〜三島あたりに
熱海を経由しない短絡新線を通す。
◎名古屋〜京都に鈴鹿山脈越えの短絡高速新線を建設する。
関ヶ原の雪を避け、米原で北陸新幹線乗り入れのため線路容量を空ける。
大阪・京都・滋賀・愛知の府県は北陸新幹線のための負担に消極的だが、
東海道新幹線にメリットがあるなら建設費を出すだろう。
◎静岡〜浜松(掛川)に高速通過新線を増設し、現在線には静岡空港駅を設置する。
◎名古屋付近から中部国際空港へ分岐線を延ばし、沿線からの空港アクセスとする。
交差によって線路容量が減らないように、部分複々線化する。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 16:21:25 ID:qsoXrkEp0
>>14
>◎名古屋付近から中部国際空港へ分岐線を延ばし、沿線からの空港アクセスとする。
無理。
航空と競合するJR東海は乗り入れしない。
広島空港アクセス鉄道も競合するJR西日本が協力を拒否したため
計画を断念したし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:02:46 ID:XC5PiDZa0
トランスラピッドの事故見てて思ったんだが、無理に磁気で浮上する必要ってホントにあるか?

今の新幹線技術やフランスの技術を見てると、このまま鉄軌道で技術を熟成させていっても
時速400km/hでの安全な営業くらいは出来そうな気がする。

車体支持だけを鉄軌道でやって、推進力をリニアモーターにすれば粘着力の限界も突破で
きるから、500km/hでもいけるかもしれない。騒音だって、この領域になってくればレールより
車体の風切り音の方が大きいし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 04:21:07 ID:r1mFH/hm0
東京−大阪間をノンストップなら、今のままでも5分は短縮できるな

18 :名無しさん:2006/10/04(水) 17:57:47 ID:zox2sRPv0
>>17 駅の構造上、名古屋・京都を通過しても時間短縮効果はほとんどない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:24:04 ID:6tiUBkUk0
どうでもいいけど、こんなスレ、早く削除依頼出せよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:09:17 ID:HEhZhBWr0
東京大阪もノンストップなら、今のままでも5分は短縮できるな

21 :名無しさん:2006/10/04(水) 23:52:02 ID:JgB0F/4a0
>>20 東京も新大阪も通過ですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:44:20 ID:4tMO64st0
ノンストップだからどこにも止まらない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 09:39:40 ID:iVKeQmtl0
>>20
フランスはもっと^2壮大なレール限界実験を行っているな。
東京博多間に相当する距離を、きちきちにパワーアップしたTGVで
ノンストップで走らせた。
平均速度時速310km位。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:48:54 ID:yapKhrX+0
 まぁ線形改良は必要だと思うよ。
そろそろ東海道新幹線はその時期なのかな?

リニアを作るからやらなくて良い??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 18:03:43 ID:Aojy1XyNO
リニアと新幹線、同じ速度ならドッチがブレーキ効くの?
スピード出ても止まるのに時間(距離)が掛かると無駄が多いような気がして疑問に思った次第です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:33:43 ID:IjeMnBfI0
>>24
リニアは輸送力が小さい分、開業してもダイヤに余裕がない状況になって
しまいます。各停列車の待避が東海道並に多くなります。
リニア開業後には東海道新幹線の高速化改造をしてリニアへの転移を少し
でもやわらげて欲しいものだけどね。
東京ー新大阪2時間はムリかなあ。

>>25
リニアは加減速度が新幹線に比べてかなりいいので、同じ距離なら
リニアの方が短いです。山梨の試乗列車は500Km/h→停止が5〜6km
ぐらい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 07:37:36 ID:UIsmb0Je0
どこでもドアを作ればいいのでは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:54:14 ID:L8MIRKj/0 ?2BP(0)
そりゃ無理でしょ、用地買収等で現実的じゃないよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:09:44 ID:sOQrtPoZ0
新幹線の車体の流線型のカーブを直線化すればさらに速くできるんだ。
知らなかった。
流線型よりも直線の方が空気抵抗は少ないの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:15:12 ID:5F/ODt1M0
>28
新幹線の高架橋に必要な用地幅ってせいぜい12mくらいだぞ。2車線の道路より狭い。
両脇に6m幅の側道を付けても24mで、ごく普通の4車線道路程度の幅。都市部以外だと
それすら必要ない。

だから用地買収面積ちゅうても、100km作って100km×12m=約120ha。まあちょっとした
宅地造成くらいの面積だな。しかもトンネル区間だとそれすら必要ないし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:20:14 ID:gJBSQdMG0 ?2BP(0)
>>30騒音問題があるよ!
どこでも作れるわけないじゃん!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:13:06 ID:PTKrYxmq0
>31
騒音が問題になるような大都市は、どうせ停車駅があるから速度落としてる。
高速化のために騒音対策もだいぶ進歩したしな。防音壁と吸音材を高架に付ければ
なおOK。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:14:29 ID:S489+vxG0
わずかな時短のために大工事をするほど
新幹線って儲かってるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 02:20:01 ID:vsN9q1i20
>33
JR倒壊の決算書見れ。
http://profile.yahoo.co.jp/biz/consolidate/9022.html

売り上げ1.4兆円で営業利益が4000億だ。国鉄時代の借金やら新幹線の買い取り費用で最終利益は
ともかく、営業利益率で見るとすさまじく高いぞ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 05:23:28 ID:HPqP8rS/0
わずかな時短というが、それだけでやることはない。延命のための
大規模修繕はいずれ必要だろうし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:00:41 ID:4AhMD1N0O
線形改良より高架や橋梁、トンネルなどの構造物の補修が急がれる。
阪神淡路大震災クラスには東海道はほとんど対応できますか?
建設当時構造計算が現在より緩く、通称シャブコンが使われていた。剥離しまくっている橋梁、ひび割れ、漏水だらけのトンネル多数。
公共輸送機関なら地震でもびくともしない構造物が必要だな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:29:51 ID:UjF/Yi820
はっきり言って無理
東京〜新大阪間で、最高270キロだけど、以前コンピュータミスで280キロ走行してたので、可能な限り280キロ走行にでもすると少し速くなるよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:30:00 ID:t1Ur2UDcO
リニアができてから改修すると思うからそのときに山陽新幹線程度にはするんじゃないかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:57:43 ID:3WnVQy0P0
>>36
むしろ本格的な改修は東海大地震が発生してからじゃないの?
老朽化構造物の補修と言うのは建前で。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:02:48 ID:rZ/flrpW0
日本地図を見たんだけど
東海道新幹線は
新大阪ー名古屋と
新富士ー小田原を
直線で結べば大幅に時間短縮できるだろ(距離短縮+最高速度走行増加+減速走行減少)
リニアなんてやるより
余程効率的ではないのか?
人口も減少するんだし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 05:53:59 ID:VUvmvnzrO
>>40
リニアにかかる金も東海道新幹線の線形を整える金も対して変わらん。
むしろ東海道に変わる中央道に作る「分散させる」メリット、新幹線はおろか飛行機並みの早さの「リニア」のメリットが大きい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:46:42 ID:WhBaMnf30
>>14
>>15
豊橋ーセントレアー大阪(または京都)の短絡線だといいんじゃないか?
米原以西は西に渡して、東京から名古屋、米原、北陸方面行きと大阪、山陽方面を別系統で頻発できる。
広島と違って競合するのは名古屋九州間ぐらいで、むしろ関空や羽田のように空港アクセスで協力できると思われ
JR西がいろんな意味で打撃を受けることになるけど


43 :42:2006/12/25(月) 17:35:35 ID:WhBaMnf30
セントレア経由で時短できればJR西も東京から岡山広島が有利になるからいい面もある。
既出の新横浜から新宿方面の地下線とか、熱海とか静岡の短絡線があれば相当時短と頻発が可能とおもわれ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:57:55 ID:hknkIf3H0
N700系で大分改善されるが、曲線半径2500m未満のカーブが
東海には多く、高速運転の障害になってるな。これを緩和か
真っ直ぐにすればいいんだろう。中央新幹線を作るより安上がりか。

しかし金はそこそこかかるし、用地買収や工事も難しいだろうな。
まあ東海はとうぶん山陽や東北の下の低速路線、って事で(笑)編成長くして
我慢しときな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:37:28 ID:uRLHREmW0
編成長くするのは、今よりもさらに20両とか30両とか
伸ばしていくのも可能だろうか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:06:39 ID:Xiy66Q+/0
早く整備新幹線を片付けないと、
東海道の再整備ができない。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)