2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改善】高速道路のエリアガイドについて【改悪】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 21:32:38 ID:/Lu7NnpA0
先日、中日本のSAに寄って、エリアガイドを貰ってがっかりした。
民営化最初のエリアガイドは、確かに前より不親切だったけど、
まだ許せた。(自社エリア以外の紹介文や名物品の写真は無かったが・・・)
でも、今日貰ったのには怒りを覚えたよ。
@SAとPAの区別すらない。
A距離間表示すらない。
B高速以外の地図が分かりにくい。
Cサイズもケチになった。
やっぱり、昔みたいに各路線別に分けて発行して欲しいというのが、
利用者の声ではないだろうか。
東日本ではハイウエイウォーカーが発行されているが、あの情報は本当にドライバーが欲しい情報なのか。
寧ろ、助手席に座っている人間が欲しい情報ではないだろうか。
改めて民営化の功罪をエリアガイドに絞って考えてみたい。

【関連サイト】
ネクセリア東日本 http://www.nex-area.co.jp/
ネクセリア東日本お客様の声 http://www.nex-area.co.jp/voice/index.html

中日本エクシス http://www.c-exis.co.jp
中日本エクシスお客さまの声 http://www.c-exis.co.jp/voice/index.html

西日本高速道路サービス・ホールディングス http://www.w-holdings.co.jp/index.html
西日本高速道路サービス・ホールディングスお客様の声 http://www.w-holdings.co.jp/voice/index.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:05:17 ID:KRmKS2/G0
表紙に使われるタレントとか、タダで協力してもらってんならいいけど、
大金払うぐらいなら、とっとと無料化に向けて償還準備金として積立ろ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:05:46 ID:nmg+6d070
むっこ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 04:56:41 ID:u0FpoWZD0
JH時代のは良かったよね。
裏表まんべんなく情報が詰まってた。
夜行バス乗ったとき、休憩で入るSAでガイドいただくのが楽しみだった。
「たしか数年前に建設だったあの路線はもうできたのか・・?」とか。

自分で運転するときは距離間表示がありがたかったな。
「休憩とるのをガソリン入れるSAで合わせるか」とか。
GSがオール24時間営業だった時代の話ですけども。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:10:19 ID:vOPw+vdN0
保守

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 04:54:03 ID:sCJTx20H0
エリアガイドに大金かけるくらいなら、その分高速代を安くするか、
借金返済にまわせ
多分、広告料としては元は取れていると思うけどね。
それより、天下り幹部の給料、退職金大幅に下げた方が、より効率的だけどね


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:03:58 ID:806aksbA0
保守

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 00:45:24 ID:pkuwFG130
>>1
この秋号でAだけは解消した模様

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 02:14:40 ID:U+RaJaPH0
やっぱり民営化前のが見やすいですね。
多少広告が増えてでも以前のスタイルを継承してほしかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:42:08 ID:aq97WuOR0
東日本のは、わざと持っていかれないように
作っているとしか思えない。
中日本のはまだまし。西はシラネだが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 07:55:30 ID:2Ed7mGDL0
高速道路各社が地図会社と結託してるとしか思えない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 11:18:27 ID:ojneC8kn0
今までは官と業の癒着として問題になったが、これからは民間企業同士
なので、何も問題にならないという利点あり。
さすが民営化効果。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:16:58 ID:nkG3hZT+0
保守

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:48:43 ID:hV5v8aZx0
>>10
西日本SHDは4月から大阪・神戸・岡山・広島・四国・北九州・南九州・沖縄の8種類に分かれた
ペラ1枚もの(表がSAPAガイド,裏に地図)になった。距離表示の省略はおろか,裏面の地図は国道
・有料道路以上しか書かれていないお粗末さ。

で,あまりの大不評ぶりにSHDは7月にHPで,「従前のエリアインフォメーションにつきましては、
お客様に色々とご不便をお掛けしまして誠に申し訳ございませんでした。」と平謝り。
ttp://www.w-holdings.co.jp/news/0606_area-info/index.html

以後は,「うまいもん&イベントガイド」(関西版と四国版),「うまいけん&〜」(中国版),
「うまかもん&〜」(九州・沖縄版)の4種類に再編。今までに夏号→8月特別号→秋号の3回発行。

体裁的にはかつてのエリアガイドに最も近いような気がするが,内容はペラ1枚のときのものを拡大して,
イベント情報とかを追加したような感じ。距離表示は復活しないまま。どちらかというと,時々関西とかで
単発的に配られている「わおマップ」に近い?

てなわけで,個人的には体裁はともかく,距離表示は残っている東が羨ましく思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:55:43 ID:hV5v8aZx0
>>14
ちなみにペラ1枚ものはこんな感じ。
ttp://www.w-holdings.co.jp/news/0604011/index.html

16 :10:2006/11/03(金) 22:30:37 ID:bpSYeTcY0
>>14
>>15

教えてくれてdです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:44:29 ID:/FU2cpwi0
金がないから出来ないではなく、金がないならないなりに、どう利用者に
利便性のあるモノを作るかという考えが無いのだろうな。
普通の民間企業とは違って。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:26:27 ID:xsrEj6Kx0
全国、ハイウェイウォーカーにしちゃえばいいのに


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:12:27 ID:XmfLJayw0
金が無いから中途半端なものしかできません。
と言うのなら、いっそのことやめればいいのに。
そしてどうしても欲しいと言うのであれば、
500円で全国版セットを発売してますので、お求めくださいで終わり。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:18:48 ID:5HARyYad0
500円の全国版セット,復活キボンヌ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:27:08 ID:UsxLhqGv0
J-SaPa あげ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:18:15 ID:FK29YX580
ハロースクエア あげ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:01:13 ID:4qvt6QEW0
全国版の販売がない以上,集めようとすると大変。
関西在住であれば,淀屋橋の西日本高速SHD本社で西日本各地のものは手に入るし,
吹田SAでは中日本エクシスの西版を置いてあることが多いのだが,それより東となるとお手上げ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:27:17 ID:4H9E/JnbO
地図としては西日本のが一番だと思うが。毎月更新されてるみたいだし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:02:52 ID:y1DWYD2R0
そう?
一般道も書いてないのに地図としてはちょっと・・・


西日本<中日本<東日本
てとこかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:54:41 ID:HxUoTZNyO
ん?一般道も距離もはいってるけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:12:14 ID:HxUoTZNyO
ん?一般道も距離もはいってるけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:43:40 ID:4PVo/gSM0
あ〜裏にあるね
ただ、個人的には東日本だな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:01:27 ID:GjHm29/a0
結局、一般道は書いてあるが裏にあるから25は気付かなかったのか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:13:31 ID:F7DhJ9pOO
西日本〉東日本〉中日本だね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:33:32 ID:ag+Sqs/q0
慣れの問題だろうけど、おいらはJH時代のがいい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 02:07:40 ID:gsFxp2Q/0
昨日西日本高速SHD本社で冬版各種(4種)入手 age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:22:22 ID:odVjM5l1O
西日本に1票

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:14:14 ID:Gk+Hst280


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:42:31 ID:aqPI1K9VO
西日本に1票!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:27:18 ID:w1btMpnYO
西日本に1票!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:24:37 ID:v9IPyYvr0
南日本に1票!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:29:09 ID:/H/pJPpL0
北日本に1票!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:20:39 ID:z3KcS5QbO
12月号ゲット←関西版

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:04:03 ID:kRlQ9rvdO
地図、いつもいただいてます。なかなか使いやすいですよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:29:18 ID:TKxd7XHaO
最近のやつ、いい感じですよね。私もいただきました。ヤマトミュージアムのやつ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:07:01 ID:RZZjgH5N0
◆「西日本サービスエリアガイド」(高速道路のSA・PA専門の電話相談窓口)が平成19年1月10日午前8時にサービスを開始します◆

西日本高速道路管内(名神高速八日市IC以西、舞鶴若狭道小浜西IC以西)のサービスエリアやパーキングエリアの施設やサービス、
落し物や高速道路での旅行中の困ったことの相談、高速道路周辺案内などのお問合せ窓口として「西日本サービスエリアガイド」
を開設いたします。

電話には毎日朝8時から夜8時まで12時間、365日対応していますので、今後は下記フリーコールにお問い合わせください。

0120-924200(フリーコール クエスチョンは ニ シ ニ ホン)
何で00が「ホン」なのかよーわからんが・・・


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:08:28 ID:ATYapByu0
ハイウエイウォーカーはわざわざ3つの範囲に分けなくても良いと思う。
というか他の地方も採用したら良いんじゃない?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:10:41 ID:dwLPJMnPO
ハイウェイウォーカーは使いにくいよ。運転手には。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:12:38 ID:qdtkcq+j0
ここでみんなが良かったって公団時代表紙にその地域の昔話が書いてあった奴?
あれなら昔持ってたけど、古くなったから捨てちゃったなぁ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:17:54 ID:jMQG7Ses0
>>45
旧J-SaPaのやつですな。最終期のやつなら500円セット買ったyo。

ちなみに今の西日本(冬号)、中身はそのままで、表紙が写真から
「西日本サービスエリアガイド(>>42)」の案内に変更。

中の地図に各種電話番号が載っているうち、「道路緊急ダイヤル」
の携帯電話からの通話が無料になったため、インフォメーションの
姉ちゃんは、有料の旨が書かれているところをマジックで線引いて
格闘中。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 01:36:13 ID:/9RXwA8T0
姥捨SA(松本方面)で中日本の中央版が入手できないとはどういうことか?
吹田SAは中日本の名神版があるが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:07:07 ID:z03+PQmr0
>>47
入手は豊科SAでお願いいたしまつ。

あなたにベストウェイ ぶーんひゃおんっ NEXCO東日本
(↑この山がNEXCOマークに変わるジングル、だっさー!)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:26:27 ID:V/BesLkG0
>>1
最新版で@が改善されましたよ〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:34:38 ID:r8ekuRmO0
>>49
昨日中日本の冬号入手したんだけど、改善はともかく、何でも裏の地図がミスだらけらしい。
冬季通行止なのを書いていなかったり、一般車通行止のところを通れるように書いていたりと
東版西版合わせて10箇所以上・・・訂正のA4ペラ1枚とセットで配布。

よろSAのオバハンたちは「間違っているところがたくさんありますけどよろしいですか?2月
には正しいのが出るはずですが・・・申し訳ございません・・・」と謝りながら配っている始末。

ちなみにエクシスの西版は酉管内の吹田SAにて配布しているのは既出だが、昨日おつSAの上り
でも配布を確認。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 01:56:11 ID:FYY+aOQo0
>>50
地図の記載についてお詫びと訂正
http://www.c-exis.co.jp/new/information/070123.html

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)