2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無駄遣い】 3月に多い道路工事

1 :創価信者の国交省大臣ダメ:2006/03/12(日) 18:45:38 ID:k9QdlPBo0
この頃道路の無駄工事をよく見かけるのだが
特別会計の使いきりでしょうね。

国交省もいい加減にしてほしいですよ!まったく!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 17:20:13 ID:D5U44uMk0
2get


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 11:40:05 ID:HicLjoUL0
年度末だからって工事しないで欲しい。
煩いし、告知された工事期間過ぎてるのにまだ工事中だし。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 13:41:41 ID:bgd47Wul0
>>4だったら1000は解除

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 00:49:37 ID:lZ1mSus20
無駄かどうかは内容次第


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 19:44:08 ID:OWIB2BkR0
今日の国道246号の厚木IC付近。
道路工事があったみたいだが渋滞が激しい為工事を中断ってもうアフォかと・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 12:22:53 ID:wNgvhM1O0
確かこの時期の道路工事って来年の予算を知った上で大規模工事に
回すお金を確認してから小規模な工事をやるから必然的に多くなる
って聞いたことがあるが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:55:29 ID:d7i4zF2f0
たとえば除雪の費用はどこからでる?

国が補正予算を組む前に、各自治体が「とっておきの予算」を廻してんだよ。

そういう留保の予算の期限が年度末。

今年は何もなさそうだな・・・・で初めて些細な仕事を発注するわけよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 08:40:50 ID:WA663SoQ0
金が余ってるんやったら俺にくれればいいんや

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 10:48:06 ID:ESlMJcgS0
そうや

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 22:01:36 ID:/Lis4mAc0
東京の場合、環7環8と首都高が特にひどい。ほとんど毎日補修工事。
それも特定の工事業者、いわゆるファミリー企業に請け負わせている。
素人目にも「補修の必要がない」ってのが人目でわかる。
彼らの食い扶持確保のためにムダな税金を使うのはもういい加減にしろ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 03:43:43 ID:pAP2sgdz0
京都だとごく最近目に付いたのは
山科区の三条通、ラーメン屋「天下一品」前の歩道が100mだけ3月から4月にかけて急に綺麗になったこと

見た目がよくなった以外に「工事前」「工事後」では全く使い勝手に差はないし
歩道の改良をやって欲しいところがすぐ近くにあるにもかかわらず
これといって緊急に改善を要しない部位での工事なので
時期からいってもただの予算消化目的工事とすぐ解る

しかも嫌味なことに朝の一番込み合う時間帯に歩道を塞いでまでの工事
仮歩道への誘導も歩道の段差が一番きつい部分で歩道に戻すというドヘタクソぶり
とどめに>>3のように工事期間を1ヶ月も過ぎての完成

現場は名神高速・京都東ICを下りてまず真っ先に車を降りて喰いに行くような場所なので
遠方からの長距離ドライバーの目にもふれやすい
どうせ予算の消化ならこっちの方が批判を受けにくいと考えたのだろうが・・・

京都市も東部土木事務所も相変わらず足りないね



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 08:09:33 ID:3hxETI/20
緊急でない工事を先送りするのは、当たり前のこと
その工事を、余った予算でして何が悪い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 08:44:48 ID:KrncKhvB0
あの・・・・単純な話だと思うよ

要は公共事業は原則単年度主義であるということ
で、道路等の事業は国費を当てにしたものが多い
つまり、通常国会が終わらないと、工事できるかどうか
はっきりしない、

んで、国会長引く>工事の着手遅れる
>でも3月までに終わらせないと駄目
>年度末大車輪

実際担当時に年越した1月から着手という
造園工事やったことあり、当然三月完了


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 08:59:13 ID:B3naoT2p0
>公共事業は原則単年度主義

根本的な見直しが必要ということだろうね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 09:27:42 ID:zVLvfGp+0
話は変わるけど自衛隊の装備品も単年度発注で割高になってるんだよなあ。

車両とか、計画では100両とか決まっているのに発注は今年5両来年4両とかw
日本以外では100両発注して年毎の納入数量に比例して分割払いとか色々工夫してるらしいよ。
部品とか100両分を造って保管しておいたほうが安上がりな場合がいくらでもあるそうだ。
調達の目標が何かを考えればコストダウンに知恵を絞るのは当たり前じゃないか。

日本の場合は旧大蔵省の権限が強すぎて単年度発注という「旧大蔵省の目標」が防衛装備品の
調達目標よりもはるかに優先度が高いと看做されたからだそうだ。
官僚制に時折現れるこういうバカ役人、政治家がどうにかしろよ。

で、道路とかも同じだけど、こちらは計画そのものがよく変更になるけどそのほうはどうなの?
単年度ごとに進捗度などを見直していないと次年度の予算が判らないというのは宿命じゃないか?



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 14:25:18 ID:lLzXa8410
土建板辺りを覗くと
「3月は90日まであるんだぜイ」
的発言がちょくちょくある

これは、どう考えても今日くらいまでは
かかる工事でも、建前上は3月完了で
なければいけないという笑えない冗句だ

ちなみに大底の公共事業は
年間予算より全体予算の
縛りが厳しい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:10:39 ID:KrncKhvB0
ちょっと間違えたかな
>>14
> 要は公共事業は原則単年度主義であるということ
> で、道路等の事業は国費を当てにしたものが多い
ではなく

要は公共事業は原則単年度工事(発注)主義であるということ
で、道路工事等は国費を当てにしたものが多い

だね、事業自体は数年以上の場合が多いし

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:19:42 ID:KrncKhvB0
>>16
そりゃ、防衛予算といえども国家予算であって
単年度発注は大原則だからですよ。
繰越となったら財務に詫び状書かなきゃ
いけないのはどこでも同じだろうし

 あと、年度末になって一般経費等に余裕が
ある事がわかったら、不足しがちな物品を
余分に買っておくというのはよくある。
 けど、大雨が続けばスケジュールが
ボロボロになる現場工事を、予算が余ってる?
からと言って年度末間際に発注し、
年度内に完了できるかどうかというスリルを
味わう勇者はいまのところ聞いた事が無い。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:32:09 ID:zVLvfGp+0
>19
だ〜か〜ら〜、大原則にしちゃってるのは日本だけの、特徴ある防衛政策だから、わざわざ書いているんですよ。

どこでも同じじゃありません。効率の悪い税金の使い方を何十年も続けていては、それは罪です。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:39:05 ID:M1IzgwQa0
連載回数 6 連載開始日時 2004/04/01( ... あらすじ 鷹山と青木昭吾。 己の内にある神性は狂気へと変貌する。 全ての無垢なる儀式は、流血に沈む宿命 ...

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:42:02 ID:KrncKhvB0
>>20
> だ〜か〜ら〜、大原則にしちゃってるのは日本だけの、
>特徴ある防衛政策だから、わざわざ書いているんですよ

そうなの?んでは「会計年度独立の原則」から逸脱した
例を示してくださいな


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 22:24:16 ID:zVLvfGp+0
外国の会計年度の資料なんて出てくるかw

装甲車200両を調達、とかヘリ60機を契約、とか普通に出てくる話だから防衛関連のニュースでも探してくれ。




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 22:28:30 ID:zVLvfGp+0
23みたいな外国で普通にやっている契約がなぜ自衛隊は出来ないのだ?という
当然の問に対する答えが、旧大蔵省の方針だから、だよ。

日本は、戦車ン百両はゆくゆくは欲しいな〜、という全体構想はあるけれども
それはそれとして、それは脇においておいて、

本年度契約分5両を発注します!
承りました!5両造ります!

ってなことを延々としているの。




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 12:44:12 ID:py1nPS4f0
予算が余ったんなら他の部署にあげるとか国庫に返上すればいいのに。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 20:29:49 ID:AZPtf0Xj0
そんなことをすると、次の年の査定で予算を減らされるのよ。

100円必要と査定したら本当にきっちり100円を有効に使ったの! 
と、言う建前がそのまま通用する世界です。しかし現実はそうは動かない。

いくらでも予算は要るよ!150円分は仕事が溜まってるよ!
100円確保したよ!90円待ったなしで使い道決まってるよ!
予備の10円は2月になったら考えようね!

これを、10円返上すると翌年は90円しかもらえないんですよ。
90円でなんとなる場所なら、100円を要求することに物凄いエネルギーを必要とするんです。
常に予算超過するほどの仕事量がある事に変りはありません。

建前で管理する上級役所と、そこと上手に付き合う現場事務所という構図です。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 20:37:48 ID:AZPtf0Xj0
全体としては予算は不足しており、各事務所、各自治体、角都道府県で奪い合い。

そういうところで天変地異に対応するための予備費も確保しなくちゃいけない。
イベントが大盛況で交通整理に余分に人が出た、というようなことさえ100万単位で
お金が要るんですからね。そういうときにもっと柔軟な対応をしろよと貴方は役所に
要求するでしょ?そうなるとそれなりの予備費を持っておかないといけないんです。

繰り返しますけど管理の建前と運用の現実の間のギャップが、三月末の道路工事です。

国や県レベルで億単位の予備費をプールしとけばいい?
そんな曖昧なお金、一箇所にまとめて置く場所なんて創らない方がいいと思うけどなあ。
運用に緊急性が要る場合があるから予備費として手元におきたいわけですから。

予備費なんて無駄だと思う人は、自治体に柔軟な対応を期待しないでください。
何かあったら来年の予算化まで待ってくださいね。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 00:26:26 ID:2pxXpJOx0
>>26-27
現在の制度がそうなっているのだから、それに従えって考えですか?
政策など何も話し合うなというのなら、この板の存在意義がない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:38:02 ID:qDUxMgP00
>28
政策を理解した発言が今までにあったか?
あなたにはど素人の不平不満が政策の話し合いに見えるんですか?

せめて現状を踏まえてからにしてくれよ、ってことですよ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 19:22:29 ID:wXZbP7po0
>>27
予備費で積み立てちゃうっていうのはどうよ?
どのみち予備費だって想定用途の具体化には限界のある曖昧なカネでしょ?

31 :話の途中ですが工房です。:2006/05/29(月) 17:10:49 ID:vTwC3vrh0
税金を投入すれば金のめぐりが良くなって
経済が発展するってのが大義明文。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:32:48 ID:ySXIppWs0
しかし、投入した税金は何らかの形で回収、また返済しなければならない。
とりあえず投資先がないという事で、債務を債務で返す事が出来る。
これが続く間は良いが、続かなくなったときは・・・

33 :みたみた:2006/06/11(日) 15:18:17 ID:ZzEsEPXY0
最近の路上工事はがんばっている。
段差も解消されているし。
現場の回りの清掃も作業員がやっている。
バリケードも金属を止めてシートを採用している。
これなら事故は防げるし安全ですね。
すばらしいね。


34 :なっとく:2006/06/11(日) 15:22:52 ID:ZzEsEPXY0
工事の違法駐車も無い。
駐車違反の取り締まりが厳しくなっているし。
日本の構造改革が進んでいると納得

35 :まだまだ:2006/06/11(日) 15:27:55 ID:ZzEsEPXY0
歩道の平板(コンクリート製)の表面がひび割れ,飛んでいる。
もっと耐性が必要です。
これでは,予算の無駄としかられても仕方がない。
何とかしてよ。お役人さん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 16:16:53 ID:M+Wg3j8A0
さりとてがっちりと固めると、それはそれで文句を言われるw

平板なら規格化されているので一枚単位で補修できる。
配水管工事もやりやすい。
10年20年単位で見ると、はたして予算の無駄かどうかさえ怪しい。
妙な言いがかりつけないでください。


37 :ごかい:2006/06/11(日) 21:49:25 ID:IwmXquxL0
道路工事は,ほとんど(8割)は,ガス,電気等のインフラ工事です。
この工事は,企業の工事です。国交省の発注ではありません。
道路工事は,工事集中化,縮減計画,工事情報による渋滞情報等,
交通の経済損失の軽減に努めています。
また,発注方法も競争入札方式をとっているので,
無駄遣いにはなっていません。誤解の無いようにしてください。



38 :平板:2006/06/12(月) 21:28:51 ID:HzkXmNTK0
平板の一つ一つの表面が破損しています。
平板の一つ一つにクラックがきています。
壊れた状態は,ひどいですよ。
広い範囲でこの現象が起きてます。
考えなくては?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:25:25 ID:8y0wp6R30
>38
クラック程度では平板舗装はなんともない。
アスファルトなら不等沈下で皺が寄っていたかもしれない。
だから平板舗装固有の問題と言うわけでもない。

37でいうような配管工事、アスファルトなら継ぎはぎになる。
平板舗装なら該当部分だけを剥がしてまた元通りに復元できる。
それに、平板を固定しているのは砂だ。実は環境にやさしい。




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:34:25 ID:8y0wp6R30
あと、平板の利点がもう一つあった。
透水性が良くて水はけがいい。目地が砂だからな。水溜りができない。

無知がクレーマーを加速させるって本当にあるんだな。
妙な先入観で優劣をつけられては堪らない。
補修が必要な歩道は確かにあるけど、見極める目にも経験と知識が必要。
路面が荒れた原因が上水道の破損だったりとかするからね。

舗装材に流行り廃りがあるのは事実。価格変動が原因だったり材料の流通が
絡んでいたり原因はさまざま。
先にあげた透水性の件だが透水アスファルトなるものが世に出てきた。
最近の高速道路で雨になると水を横に流さずに下に吸い込むような感じの
舗装があるだろ?水跳ねがおきにくい。
歩道用でもある。こういうのが平板舗装の需要を喰っているのも確かです。





41 :現場事務所も全面禁煙に!:2006/07/09(日) 22:50:10 ID:B/posUIz0
煙草を吸う権利はあるが、「義務」と「責任」がある。
禁煙者には、煙草の煙を吸わされない権利」もある。

法律で認められていても、マナーがあるだろうや!!
他人の居る車内、密室、飲食店での喫煙の全面禁止!

煙草を吸う時は、自分で「灰皿・煙草・ライター類」を用意!
屋外で!、煙が迷惑にならぬ様に気を遣い喫煙をして下さい。
吸い殻も、自己責任で片付けて下さい!

喫煙マナーを守って円滑な社会生活を送りましょう。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1131217757/1-100

煙草の値上げ、小学生の小遣値上げと同程度か!
1箱¥1000になれ〜! 税収は目的税に限定し、健康保険の赤字補填に!

WHO「喫煙者雇用せず」新政策
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-051201-0010.html

たばこを吸う人は雇いません−。世界保健機関(WHO)は1日、喫煙者を雇用しない政策を導入した。たばこが健康に有害であることを訴える国連専門機関として、政策の一貫性と「反たばこ」のイメージ強化を狙う。
WHO当局者によると、職員の新規採用で喫煙者を排除するのは国連諸機関でWHOが初めて。
WHOは、喫煙を原因とする疾患で毎年世界中で500万人近くが死亡していることを挙げ「たばこの害を減らす運動の先頭に立つ機関としての責任を雇用面でも果たさなければならない」としている。(共同)

喫煙者の最後は藻掻き苦しみ、亡くなるんだな。
ヘビィスモ ーカー
橋本元首相が死去…省庁再編に道筋も「経済失政」 http://www.zakzak.co.jp/top/2006_07/t2006070121.html
橋本龍太郎(はしもと・りゅうたろう)元首相が1日、東京都新宿区の国立国際医療センターで死去した。
【68歳】だった。岡山県出身。 日本歯科医師連盟からの1億円献金隠し事件を受け、2004年7月に自民党橋本派会長を辞任。
昨年9月の衆院選に出馬せず政界を引退していた。6月4日夜、腹痛を訴え入院。腸管虚血との診断を受け、大腸の大部分を切除するなどの手術を受けていた

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 08:32:40 ID:r2Aahj3i0
土建屋との癒着氏ね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:15:47 ID:LziV/Hbl0
1月から3月だけ工事してるところがあるな。
かれこれ7年ほど経つがなーんも変わってない。
2車線→4車線の道路拡張っぽい工事だから、既存の交通を妨げないので文句も出ない。
20人くらいが毎日ダラダラなんかやってて、小さめの重機がゴロゴロ置いてあって
土を持ってきてならしてるだけ。
夏場とかは草だらけになるから草刈りしてる。
それの繰り返し。
どんだけ金の無駄遣いしてんだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:20:47 ID:h9iq1k5/0
http://sneg4vip.com/ameloda/1165/319867.jpg

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:36:12 ID:Cnn9anIh0
そしてまた凍上の季節が参りました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:15:45 ID:ALfaccM+0
4ヶ月もレスなしでdat落ちしない過疎板最下層保守

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:24:22 ID:ohAoo2vA0
予算使いきり型の施策を見直すべきなんだろうね。

・プランA 複数年で予算を組む(たとえば3年単位とか)
そうすれば年度末に予算を使い切るために同じ道路を掘り返すことはないと思う。
まあ、へたしたら3年に一度大規模に掘り返す可能性もあるのだが。

・プランB 予算の貯金を認める
最近裏金問題とかで公務員の信頼性ががた落ちしてるしむずかしいかな
地方に自由に使わせる金はねえ、なんて中央官僚もいいそうだし。

最底辺から保守age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:22:15 ID:fjPE6UUt0
そろそろ多くなりました 今年は特に多いかも 総理も変わったし 選挙も近いし

統一地方選があるから 特に地方自治体もガンバってますね

財政より当選!  

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:23:08 ID:zJNhx+0s0
また始まるよー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:46:51 ID:ye6zjB0s0
確かに工事が急に増えたね。
どうせやるならこんな真冬よりも秋ごろにやればいいのに。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 11:12:54 ID:1MP1em5VO
てか、道の駅て公団、施設なのな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 20:00:03 ID:AtXNh7+20
道路は車の走る所ではなく 工事する所です

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 04:55:06 ID:9RsaDhZq0
国道事務所とかを道路公団みたいに独立採算で
事業計画立ててやらせるのがベストか


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:14:57 ID:JF06PR1l0
>>12とほぼおなじところで
また恒例の予算消化のための歩道舗装張り替え工事が始まった
しかも今度は「歩道の段差をなおしています」と
ばかでかい看板まで立てて・・・




55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 14:28:18 ID:Xl5ZM54R0
予算を複数年で計画するってのも馬鹿らしいので貯金を認めるべきだろう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:18:02 ID:udFY14dq0
貯金とか言って裏金に廻らないようにしないとな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:12:41 ID:v18qVH4w0
>>56
漏れは>>55ではないが、
貯金は数字に残る。(予算ー経費=貯金額)
裏金は、数字には残らない。(経費として使ったことになっているから)

しかし、貯金言うのも、余り利口なやりかたではないと思うな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)