2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国の交通政策について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 02:24:08 ID:jkHXy/Vr0
徳島以外は理想的に広がっている高速道路
ショボすぎるJR、その割には健闘している私鉄
渋滞が目立つ県庁所在地やその他の市域
高すぎて四国から出ることを躊躇してしまう3つの橋
他にもあるんですが色々語ってつか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 09:56:51 ID:fQpyzG0P0
四国新幹線、四国横断新幹線の早期整備が肝要

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 00:13:08 ID:vAldVUrz0
瀬戸内海を全部埋め立てる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 01:00:49 ID:A6Fme3qa0
>>3
四国山地を全部削って、埋立に割り当てるwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 20:00:41 ID:ByCRAZ+x0
明石海峡大橋に鉄道ひかなかったのは残念だな。
鳴門海峡のほうの橋は鉄道対応で設置したのに無駄になってしもたし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 20:54:31 ID:BmMg1tUC0
しっこくしっこく

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 21:41:15 ID:2gsOqvOU0
>>4
田中角栄みたいなことをいうなw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 22:33:13 ID:zLt648wu0
JRは複線化しる。
電化しろとは言わないから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 01:32:53 ID:zZ/+DXSh0
>>7
田中角栄はそんなことを言ったのか?w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 00:05:08 ID:HE41IrRg0
四国と九州の間に橋を架けよう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 01:45:38 ID:g6NSnRCv0
>>9
言ったよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 11:25:04 ID:52LN05Wp0
>>11
そうか
おれは田中角栄かwww


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 02:39:32 ID:dbNjXa0R0
路線バスの川池線、だいぶ前に廃止になったけど、
阿波池田〜川之江間に新線引いて、
徳島〜松山に高徳線経由で、大阪方面いきの高速バスと連絡する特急と
高知〜松山に土讃線経由(阿波池田でスイッチバック)の特急を
走らせてくれ。
奈半利や宿毛からの先なんかより、この路線の計画たてたほうが、
四国全体の鉄道網ががっちり出来る。
三セクによる建設でいいから作ってほしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 02:40:26 ID:dbNjXa0R0
間違えた。高徳線じゃなくて徳島線だった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 10:17:10 ID:1VfYyVD20
>>5
そうですね
私も車で明石大橋走りましたがシーズンは早くも渋滞の名所と化してしまった
明石鳴門大橋と淡路島に鉄道が走っていたら渋滞は起きてなかったし
淡路島と徳島は阪神の通勤通学圏になっていたし在阪私鉄の電車が乗り入れていた
更に新幹線に寝台特急も乗り入れていた
それに紀淡海峡と豊予日佐海峡は地形の関係でトンネルしかないし明石鳴門海峡に鉄道となるともうトンネルしかない
そのとき新幹線と寝台特急に高速貨物列車が四国を貫いて豊予海峡を潜り九州へ走る
さらに高速道路から乗り込めるカートレインも生まれよう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 16:54:02 ID:ZF/8NbVQ0
徳島って全国で唯一電車のない県って本当ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 03:06:23 ID:mHEN3/TE0
>>15
妄想が肥大しすぎ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 10:17:01 ID:Na1dO5sh0
JR久大本線+JR大八線(大分〜八幡浜)+JR予讃線+JR高徳線+JR鳴門線+
JR淡路線(鳴門〜洲本〜淡路)+明石/JR淡泉線(洲本〜阪南間)


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 17:44:17 ID:4IV9FLuJ0
>>16
本当だよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 04:17:54 ID:JAettwws0
徳島は電化せず、新たにLRTでも走らせばいいと思うけど
徳島市って小さいんだからできるだろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:32:51 ID:hBdtffNA0
>>15
明石大橋は
http://island.geocities.jp/travelernp2006/nippon/20060803/001.jpg
http://island.geocities.jp/travelernp2006/nippon/20060803/002.jpg
コレ。

本四連絡橋のは明石海峡大橋。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:34:27 ID:hBdtffNA0
>>19
ウソつくな。沖縄県には電車は無いぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:12:21 ID:549wFPux0
徳島って南部に私鉄がなかった?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:30:24 ID:RswGL2Gj0
>>22
電気で動くモノレールがあります。

>>23
もちろん非電化です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 08:32:07 ID:6WLvIiL20
>>23
あれはディーゼル
>>20
LRTはいまのところ難しいとのこと

県庁の回答↓
 
また,LRTの導入につきましては,ベースとなる路面電車のない本県が新たに
導入するとなると,○○さんが言われますように整備には多額の事業費を要する
ことから,投資に見合う効果が得られるか,現在の道路上に導入が可能かなど多くの
課題があります。特に,現在の厳しい経済・財政状況の中では,事業主体の選定が
なかなか難しいと考えております。




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:48:49 ID:I+29UP200
まず本四橋の値下げが必要ではなかろうか?
フェリーが2〜3千円にたいして4〜5千円。
ある物は有効活用すればいいと思うし千円ぐらいになれば嬉しいのだが、やはり無理だろうか。
せめてもう千円さがれば。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:43:15 ID:Pq4oZpxz0
【検索結果】
路線名:瀬戸中央自動車道
出発IC:児島
到着IC:坂出
車種:普通車
通行料金:3550円(3354円)
走行距離:18.5km
所要時間:14分
※(  ):ETC特別割引適用後の通行料金

だよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:11:01 ID:N186ma2o0
橋の通行料がもっと安ければ鳴門が栄えるのにな
京阪神と四国の交流地、要衝があれだもんなあ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:05:42 ID:C2UtjhFQ0
淡路島でさえ栄えてないというのに何言ってんだか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 03:19:46 ID:LSwd6Bkb0
鳴門はJリーグチームがあるからこれからもっと栄える。
週末になると香川から数百人単位で来てるよ。
淡路島の人たちも来てもらいたいね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:37:18 ID:ANKmRZ9x0
俺は本四架橋に対し社会実験を行う事を提案する。
近年、日本各地で高速道路料金を試験的に値下げし、交通量の変化を測定するという社会実験が数多く行われている。
高速交通量が増加し一般道の渋滞解消などのメリットがあれば本格的な値下げにつながる。
本四架橋の需要も今一度数字として確かめるべきだ。

一例として東京アクアラインの値下げと社会実験をまとめてみた。
うまくいけば本四架橋もこのように値下げされるかもしれない。


H9.12月 東京アクアライン開通
普通車片道4000円
平均交通量1万台/日 (計画の4割と低迷)

H12.7月
普通車片道3000円に値下げ
(値下げ後一年間の平均交通量1.3万台/日)

H14.7月
ETC付き普通車片道2,320円に値下げ(H18年現在の価格)

H17.7月〜8月
夏季限定社会実験によりさらに値下げ
ETC付き普通車 夜間1,160円、平日昼間1860円
対前年度比で交通量約13%増加
詳しくは http://www.aqua-natsu.com/gaiyou.html

H19.2月の一ヶ月間
社会実験を再実施予定
ETC付普通車1620円に値下げ (6〜10時、14時〜20時に限り)
詳しくは http://www.aqua-jikken.com/index.html

参考
アクアライン800円実現化100万人署名活動推進協議会
http://www.aqua800.com/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)