2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車のサイドミラーの装着を義務化しよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 08:07:49 ID:4fDA6l0X0
自転車って後ろが見えないからこわいと思うのですが。
後ろから車が来ててもよくわからない。
このままでいいのでしょうか?
自転車にサイドミラーの装着を義務づけよう。

2 :漂泊の2ゲッター:2006/01/27(金) 00:41:49 ID:u8tpluVk0
   コタツデ
        ∧∧  <2ゲト〜〜〜〜〜
       (゚Д゚ )  
     / ̄ ̄旦/ヽ;;;⌒`)   
   /___/ ※/)≡=-;;;⌒`)⌒`)   
  / ※ ※ ※ ※ // ≡≡≡≡= -;;;⌒`)⌒`)
  (ー―――――_,ノ ≡=⌒`);;;⌒`)≡=-⌒`)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ズザー―――

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 13:11:33 ID:UaEU3YA10


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 15:11:37 ID:tPZOutWk0
ぶつけて割って放置だなきっと

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 20:54:35 ID:YnGjKh8l0
ときどき後ろが見えてない自転車に進路阻まれていらつくことない?
ていうか今日あったよ、
なんでもっと端っこ走らねーんだよ!と言いたくてたまらない…
頼むから後ろ気にして…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:22:31 ID:C2MFgtgdO
方向指示器とストップランプとオートライトも標準装備して欲しい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 17:39:53 ID:ATSZua8G0
自転車の塗装も蛍光塗料のほうがいいかな?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 16:35:23 ID:i5WkISU70
義務化というか、推奨くらいはしてもいいのでは?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 02:40:32 ID:TzvzgcVM0
自転車大改造

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 03:10:13 ID:d8ypBSMP0
クロスバイクに似合う、スタイリッシュなミラーがあれば付けていいけど。
エンドバーの先に小さい凸面鏡が目立たないくらいに付いてる、とかなら考える。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 05:23:38 ID:/usC8FhB0
自転車を追い越すときってちょっと怖い。
見えないから突然寄ってきたりしないかと思うと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 20:08:28 ID:l0VmUp2z0
>>11
ミラーつけてると逆に怖い。
気づいてると思われてぼんぼん抜かれてく。
怖かったので今はミラーはずしてます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 22:49:31 ID:avMWswSD0
ミラー付けてても、見てなきゃ意味茄子。
原付は愚か自動車運転者の大半はミラーを見てない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 21:38:17 ID:gQbwynr60

        自転車        
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1133827067/
自転車税・自転車免許制導入を考えるスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1135926725/
自転車は歩行者にベル鳴らすな!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1134280858/
自転車のサイドミラーの装着を義務化しよう
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1138230469/



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 02:47:57 ID:UewWRPat0
>>5
端は路面が荒れてて走りにくいんだよ。
中途半端に端によるとスレスレ抜いてくから危ないんだよ。
我慢して後ろにくっ付いていくか自動車乗るのやめてくれ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 01:18:03 ID:Fvcca2B1O
チャリにミラーとかダサすぎ!!…と思ってたが、普段バイクに乗ってて久々にチャリに乗ると、やっぱりミラーの必要性を感じますね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 15:24:11 ID:/bmtgkkZ0
着いてても見ないんじゃムダだな。とくに女性は見ないだろう。
むかし、同僚の女性の運転で得意先に行ったとき、ドアミラーを開かずに発進しやがった。
いつまで気がつかないか確かめたくなり、オレも注意せずに黙って乗っていた。
それでも、やはり不安だから、周りきょろきょろするわけだが、すると、
あれー、○○クンってアタシの運転じゃ不安になるぅ? (当たり前だ、恐いよ、このやろ)
結局得意先に着くまでの22分くらい、ミラーは折りたたまれたままだったガクガクブルブル

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 19:07:41 ID:A+DT2EKQ0
ゆかり先生乙

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 07:05:43 ID:hUi3tPy/0
自転車に付けるミラーでいい商品教えて下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 08:56:09 ID:70VfL/siO
市販してるミラーは取り付け部が貧弱で、振動拾いまくるからとても使えたものじゃない。

基本的に背後からくる車は音で分かるだろうから、ミラーはいらんだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 23:32:09 ID:eqQeJZdw0
棒の部分が自由に曲げられるのが売ってるけど、あれは使えなかった。
振動で揺れまくって全然見えない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 07:37:01 ID:h6YaJWYWo
一番良いのはフェンダーミラー

23 :ランチボックス 5-4444@磯子営業所 ◆kWH9AaP/ww :2006/06/09(金) 18:51:32 ID:xpCzKQ4y0
バス用のミラーを自転車に着けたい。アンダーミラーも着けて。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 17:40:33 ID:UhXWRiUZ0
本音はミラー付けたいんだけど、現状じじいしか付けてなくて恥ずかしいので
義務化してほしい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:17:08 ID:0im2CN0h0
>>17
後ろや左右見ないで飛び出して来る奴かなり多い
実際何度か衝突も
自転車通勤は生傷が絶えない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:07:48 ID:r6ZieJs50
ニーパットあれば(^O^)g

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 20:03:31 ID:a7yfEXgD0
自転車用ヘルメットに取り付けるミラーもあるな。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 02:54:42 ID:C0691HWk0
ttp://japgun.hp.infoseek.co.jp/goods/reevu/reevu.html
ミラー内蔵ヘルメットもある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 02:40:14 ID:ZLRgH26z0
前ハブに取り付けるミラーもあるし、フォークに付けるものもあるのだろう。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 13:56:07 ID:3HhjPO3Y0
ミラーより自転車乗りがなるべく目立つ恰好をして車に存在を知らせるのが、身の
安全には効果的だろうな。

 事故現場に居る警察官の恰好を真似るのが一番、効果的だと思う。

 バイクに乗る場合も、警官と間違えるような格好をするのが安全だ。

 車も白黒に塗りわけてパトカーのようにすればかなり安全になるのではないか。




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:26:38 ID:DUDGHhcO0
>>30
赤色灯って付けるだけでは違反じゃないよね
点けると違反だよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 20:15:31 ID:hZo5RSVy0
>>31 そういう紛らわしいのは違反ではないか?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 07:16:24 ID:1nQybIDT0
自転車板のミラーインプレ
http://www.cb-nanashi.com/others/mirrer/index.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 16:49:37 ID:1mHeDENR0
>>19
BUSCH&MULLER CYCLE STAR 901-3が一番いい。
ミラーも見やすいし、ブレることがない。
コンパクトでかっこもいい。

http://www.selectit.jp/item_acce/xpac-saf1-index.html
http://www.cb-nanashi.com/others/mirrer/bmbusch-mueller/cyclestar901-3.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 10:50:18 ID:NfZ5kXLB0


         _     _
       /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r',;;'"゙`、  .,,;-ー、 ',:;}
      rゝl!. (●)│l (●), :l;jヽ   これは三種の神器 "の  天孫降臨のときに
       〉),|   . ノ ヽ   :!ノ/   天照大神から 授けられたとする手鏡です!☆
        ゝ_.l   ゝ- '   ,jノ
        l、  ___,  /!       __ ☆
         lヽ  ー‐'  ,/ !      |   |"
          /!、`ー─‐'" /ヽ     r~) // :|ワ
                     ノ |__|ワ




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:11:36 ID:3rhYNhUr0
その前に夜間点灯してくれ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:24:17 ID:sPsdl1YP0
あるよ

38 : 【豚】   【402円】 :2007/01/01(月) 11:56:35 ID:DN6Q/MQI0
あけましておめでとうございます

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:27:22 ID:6BPAVW8x0
おいら虎糊なのだが
歩道を走ってる自転車が確認もせずに
車道に進路変更してくるのが恐ろしい
特に久留米と岡山に多いんだが
まだ人殺しにはなりたくない

ドライブレコーダーつければ自分は守れるかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:32:25 ID:WtYbl3wO0
スピードメーターの装着を義務づけるべき
そして車と同じ制限速度で取り締まる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 12:52:47 ID:o2tJ6CmQ0
>>40
うわ、箱根の下り坂で捕まっちゃうな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 05:05:02 ID:wanQJWPw0
>>39
日本のチャリ乗りに「確認」の感覚は無し
飛び出し当たり前
さすがは世界有数の自転車事故大国

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:26:08 ID:x8cf7uy2O
ママチャリ乗りは
後方確認しねーし、交差点やブラインドコーナーで速度落とさねー上にインベタで曲がるし、
ライトつけねーし、死にたいのかね?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)