2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

救急車の有料化

1 :平八郎:2005/12/27(火) 10:16:01 ID:P3djGZ/v0
救急車の出動を有料化されたら藻前らどうするよ。(どう思う?)

2 :平八郎:2005/12/27(火) 10:20:03 ID:P3djGZ/v0
連続スマソ。ドイツでは13万だってさ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 20:33:58 ID:J72Y+OnT0
タクシー代わりに使ってる池沼排除にはいいんんじゃね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 21:10:17 ID:PC133rvr0
救急車出動の高額化しつつ、
入院日数によって還元するシステムならいいな。
でもわざと入院する救急車詐欺師が出るか。

「有料救急車詐欺」なんてニュースで早口では言えないだろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 02:22:34 ID:YLHnDRmh0
保険適用すればいいんじゃね?

そもそも健康保険の3割負担はあからさまに高すぎるというのは置いておいて。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 04:46:07 ID:WWrFKn7m0
救急であるかどうか問わず一律一回1万円

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 05:43:57 ID:oC2bvZnR0
救急車を有料化してもいいんで健康保険利用の自己負担率を減らしてほしい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 05:11:59 ID:5JDWrumaO
いいんじゃね
某タレントが飲み会やる前に
近くに救急車待機させておくとか
平然とのたまってしまう世の中だし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 20:22:15 ID:OxR6oVyI0
救急車が緑ナンバーになって(爆
救急隊員は二種免許必須・・・
各消防本部も事業免許取得となる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 20:37:15 ID:F/qJtdOZ0
今日放送したブラックジャックみたいに、
救急車が来る前に手術しちゃった場合はどうするか?とか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 08:36:35 ID:OTrl6yYEO
デポジット制度ははありだな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 13:00:02 ID:kTMQhCek0
タクシー代わりに乗る馬鹿氏ね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 19:28:48 ID:ICWNjDAu0
それなりの金払えば桶

14 :co:2006/03/10(金) 11:41:53 ID:VQsRgc3v0
ん?俺は請求来たが。
もともと有料じゃね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 17:53:16 ID:ZAxSg5Cu0
絶対量が減った>>545


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 19:47:48 ID:SPZcjPpQ0
本当にタクシー代わりに使う「人」がでそうだな

どういう「人」だか知らないが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 19:41:05 ID:pN64JKcY0
救急車有料になったら、傷害保険とか自動車保険で救急車代が
標準で支払われるようになるんで内科医。
当然保険料も値上げされるだろうが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 00:04:01 ID:A3hQL9qE0
現行の健康保険にも「移送費」という給付があったりする。
ただし、適用対象が限定的で、仮に適用になっても
給付範囲が半端なので実質的な自己負担率はけっこう高い。

まあ、救急車が有料になったらこの制度を手直しして保険適用というのは
有り得るだろうな。ただし、健保の審査には限界があるので、
患者と医者が結託して書類作られたら歯止めがかからない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 17:54:13 ID:belBHSly0
交通政策なのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 00:49:37 ID:90BhXs6i0
緊急でなければ有料(罰金)にする

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 10:26:34 ID:2BchYm+m0
料金体系
本人に過失が無い場合:1000円(健康保険適用)
本人に過失がある場合:2万円(健康保険適用外/任意保険適用)
犯罪行為や事故の被害者の場合:無料(加害者負担)
加害相手が特定出来ない被害者の場合:無料(国庫負担)
生活保護者、ホームレス等の場合:無料(一定基準の勤労奉仕)
深夜料金(21:00〜6:00):10%増(通報時間より算出)

その他
救急車への妨害行為:相当額の賠償と刑事罰(タクシー代わりも含む)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 18:47:26 ID:PDj6TDpT0
>21
> 本人に過失がある場
kesk

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 22:27:30 ID:HHgrawU/0
重体認定された場合は無料
重体認定されない場合は有料

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 10:53:04 ID:jwie1hrX0
会社で気失って倒れ救急車で運ばれた俺
結局どこも異常なく病院で点滴打ってもらい帰ったんだが
こう言うのも有料になるのか?

ちなみに救急車が来た時点では意識はぼんやりあり
救急隊員に受け答えもしていたらしい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 17:54:26 ID:yyfXC3Er0
有料救急車なら何社かあるじゃない。
全日空に似た名前のとか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 00:24:37 ID:C5dE3CXB0
救急車殺人企画事件を考える
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 02:12:21 ID:x1NEcycC0
救急車事業を完全民営化させるネオリベの会はここですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 10:33:14 ID:0SYjZk3G0
民営化とも違うぞ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 22:26:16 ID:B/WkaTGk0
お支払いは現金のほか、
VISA Master UC ダイナース NICOS JCB AMEX などのクレジットカードのほか、
J-DebitのデビットカードやEdy、Suica/ICOCAもご利用いただけます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 12:45:17 ID:ldJnp8yU0
救・急・車・でも VISAが使えま〜す

阿部 ビ・・VISAで・・・(ガクッ!)
小倉 毎度!! あ、暗証番号入力してくださいよ、お客さん、お客さんってば!
阿部 ・・・・・・・・・
小倉 だめだこりゃ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 13:23:01 ID:+Cffvgqd0
3000円〜5000円くらいなら不平不満も少ないんじゃない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 19:08:47 ID:zD5LuOti0
カード決済のときに暗証番号は入れないだろう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 14:49:12 ID:R6L7HsjB0
>>32
つICチップ付きカード

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 14:59:08 ID:nI135bFmo
日本救急公社age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:14:43 ID:qajz/tJB0
♪ △ ♪ 
 (゚ω゚)ノ
└( (   オバケの有料化〜♪
  ( ヽ ♪
♪ △
ヽ(゚ω゚) 
♪) )┘ オバケの有料化〜♪
 ノ > ♪

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:35:24 ID:VjbOCegJ0
SHOP救急救急救急♪
まとめて搬送救急救急♪

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 20:40:13 ID:2Ylc5pGF0
583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:31:45 ID:gTCsxi8q
>>581

国民にとって、本当に大切なのは「救急車のスペック論議」等ではなく
「救急車の安全と信頼」という事を投稿削除人が認めたという事なのではないでしょうか?

医療信頼社会の破壊が、救急車にも及んでいる事実には唖然とします。
ここに書かれた事を読む限り、救急車や消防署はもう信頼できません。
今後、誰に対しても起こりうる唖然とさせる「消防署の背信行為」ではないでしょうか?
救急隊員はこの手法で今まで一体何人殺しているのですか?

「消防署による市民への殺人犯罪犠牲者数」を減らすためにも
社会への注意喚起は必要かと思います。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 00:46:49 ID:NlRIblPs0
有料にしても金額設定がむずかしい。
べらぼうに高いと必要な人まで使うのを渋るようになるし
安いと逆に軽々しく使用する罪悪感がなくなって不必要な利用が増えるし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 01:50:44 ID:553UrVi70
優先度、重篤度のの段階を、無料から高額のまでいくつか総務省令で定義しておいて、
天下り財団法人つくって、そこで天下りOBがケースバイケースで段階判定して割り振ればおk



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:13:28 ID:eP7qLLWT0
転院搬送は有料化すればいいのに。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 16:05:17 ID:HOc93z2u0
ttp://www.paramedic119.com/
ここのため息現場とか見てると酷い。

法制上は救急車って呼出を拒否できないって理解でおk?
常習犯に対しての呼出の拒否、現場での搬送の拒否を
できるようにすることは不可能なのかなあ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 00:41:37 ID:r4zowEBR0
↑出来ない。
出来ないなら、呼び出し回数を減らそうって考えが有料化だとか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:22:15 ID:dNAskI8BO
>>38
呼ぶのは一律700円、救急車で病院までの搬送に80円/q、ヘリコプターでの搬送は2000円/qで考えたんだけどどうだろうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 12:36:00 ID:K6fkJqGJ0
一律はイカン
やるとなればやはり利用者の収入や属性、病態の重篤度などで可変的に計算するしかない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:57:29 ID:ItuyJL3z0
救急車は強権的なサイレンを鳴らして、
行く先々で交通を片っ端から麻痺させていく。
仮に計算したら、莫大な損失が発生しているはず。
それを考えれば、一万円でも安いぐらい。
救急車は共産主義者の残した亡霊のような存在。
無料化は早急に廃止すべし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 21:52:34 ID:3livzPb40
とある大病院の勤務医です。うちは救急病院という看板をデカデカと
掲げているわけでありませんが、患者はなぜかどこかで救急対応と見つけてきて、
夜間でも飛び込みで来ます。一見さんでも診ます。そんなこんなで、夜中はあまり寝れません。
そんな当直事情の病院での先日の当直での出来事です。夜は1時頃から患者がいなくなってやっと寝れました。
スヤスヤ寝てましたが、ところが5時頃にナースからコールが。「カゼで救急車が入ります」と。
まあ救急隊がカゼといってるだけであって、肺炎とか併発してるかもしれないと
考え、眠い眼をこすりながら診察室へ。
患者は50代女性。生来健康。見るからに元気そう。「2日前から咳と鼻水が出始め、
さっきから痰がたまってつらくなったから救急車を呼んだ」と。
ふざけるな!ここはコンビニやないんや!胸を聴診して、肺炎とかなってないから
安心して下さいネ、といってカゼ薬を出して帰そうとしたら、
「聴診しただけで肺癌でないとわかりますか?レントゲン撮って欲しいんです。
兄が肺癌で死んだので不安なんです」
・・・・・・。
日本の救急医療、救急車の問題ってこういう人がムチャクチャにしてると
思いませんか?
もちろんレントゲンは撮ってません。人間ドックでも勝手に行って下さいと
言って追い返しました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 12:41:02 ID:jpuhCZPY0
ここは救急だからレントゲンは撮らない
撮りたきゃ明日外来で受診すれ

というだけで済む話だとおもうが

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 11:50:46 ID:RrC/KF3kO
一ヶ月ただ働き!!!納税者からピンはね!!!税金でなぜ賄えない
高層ビル対応の消防車住んでる奴に払ってもらえ!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/11/10(金) 21:25:03 ID:eygnIXbJ0
考えてみれば広い世界で,救急医療が“完備”されている国などむしろ稀少です。
救急医療など今すぐ消滅したって困る奴はそれほどいない。
むしろ,救急で中途半端にベジってしまうより,
成仏なさって,新たな生命の誕生を待つ方が
悲劇は少なく,新陳代謝され,社会は健全な方へ向かうはずです。
救急医療をやっているお医者のみなさん。
これからは9時5時で思う存分自分の本来の専門で,
ライフワークと呼べるようなテーマをみつけて,
それに向かって邁進してください。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:47:50 ID:B/mscYFL0
有料化は反対。これ以上医療費負担を増やすべきでない。
あとは利用者のモラルに任せるしかないか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:02:11 ID:LyjVUHaQO
>>50

そもそもそのモラルに任せられないからこのような論議が起きていると思うのだが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:57:02 ID:eF37l1yz0
タクシー程度の料金で盥回し分は免費となるなら救急車は有料でいいよ
自分の移動手段ぐらい確保できないほど貧乏な人間に急性期にだけ手を差し伸べても
結局助からないことに変わりはないからね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:44:53 ID:JwOpDhc10
>>52
その考え方は、酷い。

一回10万円くらいにして、緊急性に応じて減額・後日請求、ってのはどうだろう?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)