2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車は歩行者にベル鳴らすな!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 15:00:58 ID:gE86rxQg0
歩道で我が物顔に歩行者にベルを鳴らし、どかそうとする輩が多いですね。
どういう教育受けてるんでしょうか。
それとも、それが正しい自転車の乗り方だと思ってるのでしょうか…。

そんなチリチリ厨ども今日もブチキレるスレです。

2 :自動車は自転車にクラクション鳴らすな:2005/12/11(日) 15:15:06 ID:BbewnmHd0
車道を我が物顔に自転車にクラクションを鳴らし、どかそうとする輩が多いですね
ほんとに教習所行ったんでしょうか
それとも、それが正しい自動車の乗り方だと思ってるのでしょうか…。

そんなチリチリ厨ども今日もブチキレるスレです。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 16:13:09 ID:oSNGZ4I6O
欧州では階級社会と馬車時代の名残で歩行者が最下層階級らしい。つまり馬車を持てない下層階級は上層階級の邪魔するのはまかりならんと。だから歩行者は最下層階級。日本は馬車時代がなく階級社会でないから歩行者が偉くなる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 16:25:49 ID:Bq9CSCi70
>>3
又、デタラメを(w)
「赤旗法」がどういうものか?
どこの国の話か?
その程度知ってれば
こういうタワ言は出ないだろうけど


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 16:42:54 ID:Rd9ZBRYe0
歩行者を抜くときは1m以上離れろ!
すれ違うときも50cm以上離れろ!
それが出来ないなら、止まれ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 18:57:01 ID:4wJ8HzCP0
法的には、安全な間隔を保持する、または、徐行する。
徐行すれば、ぎりぎりを通過してもいい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 10:33:52 ID:y7gRwy+WO
歩行者も歩行者で、もっと車に対して気を遣えと言いたいね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 13:36:52 ID:TOn34NNj0
運転者はそんな考えを持っちゃだめ。死なない程度に轢かれて入院でもできたら
モウケモンと思っている奴だってたくさんいるぞ。そう思って車に対して無頓着に
ふるまっても当たり屋とは言えないし、ひいたらひいたほうの負け。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 19:33:26 ID:SBEKve/y0
>>8
こういう香具師に当たられたらもういっぺん轢いてとどめを刺しましょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 19:47:34 ID:RAY+exN30
なんておそろしい、、、

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 21:09:47 ID:mDtPsVlF0
歩道いっぱいに横に広がって歩いているグズ共(主に高校生&オバン)に対し、
我々歩行者にはクチしか手段がないが、自転車たちはベルという
後腐れなくならせる道具があるのだから、がんがん鳴らして教育してやって欲しい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 23:55:50 ID:VjiydFaH0
秋葉原駅中央改札通路を自転車で
ベル鳴らし通行するのが
この頃現れる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 00:14:39 ID:MvGFWRr30
あそこは、ふつーに歩くのですら苦労するじゃないか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 08:30:20 ID:L4U5lZz/0
CMに自転車が出て来たら、9割ぐらいの確率でベル鳴らしてるな


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 00:17:10 ID:zpOCwNHN0
それは、CMのよくある手法かと
電話のベル、ドアチャイム、サイレン(無いか?)なんかの音は
無意識でも気になってしまう。
もしくは、単に『自転車の感じ』を出したいだけでない?
自転車のイメージって「ペダルを回す」「ベルをチリンチリン〜。」
辺りが一般的でない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 06:00:02 ID:vIHj+4Oq0
>>1は血糖値が下がらないピザ
普通の人間より当たり判定が大きい幅広デブ
街に出るのは社会の迷惑
電車では二人分の座席を標準で確保
飛行機では別料金を請求される恐れあり

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 23:57:33 ID:rXMzLPlt0
ベルじゃないけど、自転車の後ろブレーキかけると「キィーーー」って鳴るじゃん?
それをワザトらしく使う奴もウザイ。
余談だが、何故おばさんは前方を遮られると一旦自転車からおりちゃううの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 00:12:50 ID:vIiAm/PR0
>>1
ふあ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 04:43:27 ID:qjRFzzGV0
何故おばさんはペダルに片足をかけてもう一方の足で地面をけるようにして
何度かこいでから自転車にまたがるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 15:32:25 ID:Ml1OhwuP0
俺は「自転車通行可」の標識が無い歩道で自転車に威嚇されても絶対に避けない。
何度か自転車が停車し言い争いになったこともあったが、違法行為であることを説明
して説教してやった。そのまま突っ込まれた時にはなぎ倒してやった。
それくらいしてやらないとダメだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 15:35:53 ID:Ml1OhwuP0
逆に自転車に乗っているときに歩行者専用の信号機に服従することを求められた場合には
必ず無視した。自転車は、所定の表示が歩行者用信号機に無い場合には車道の信号機に
従う義務がある。または、自転車専用信号機に従う義務がある。
警察官でもこの規定を理解していない輩が多数いるのには非常に腹が立つ。

それはそれとして。
自転車専用道路を歩いている歩行者に注意を促す場合以外、自転車乗りは歩行者に対して
何らの妨害も行ってはならない。注意喚起をする前に自らが避ける方策を考えるべきだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 23:56:47 ID:S/5+pnol0
>>21
そうそう、それが問題なんだよ。
道路を管理する警察がそこンところよくわかってないから危険なところが福岡にはいっぱいある

歩車分離信号にしたのに「歩行者・自転車 信号」の表示を外さずそのままにしてるところが大杉る
自分の身の安全が一番大事だから、車道を走ってるときこういう交差点があったら自動車用信号に合わせてます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 15:50:26 ID:aT5Ft06t0
きのう、大雨の中をベル乱打しながら高速走行してくる自転車野郎が居て
頭に来て歩道中央に立ちはだかったら避けそこなってコケた。

そのまま捨て置いた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 19:14:38 ID:JY7n+N5S0
自転車板から

−−−−−−−−−−−−−−−

389 :ツール・ド・名無しさん :2005/12/13(火) 20:31:41
歩道で信号待ちしてる時
左から携帯頑張ってる歩行者がコッチに歩いてきた。
私を避けるように方向修正して近付いてくる。
が、リア直撃コース!!
人が立ってると誤認してるらりい。

衝突直前でベルを鳴らすと、なんか一人で踊ってた。 (笑

>387
歩行者にベル鳴らすなと言いたいのだろうけど
何もせずに事故を起してから、修理費を請求する方が非情だと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 11:15:32 ID:n/kw6qRi0
そのコピペは、止まってる自転車が注意喚起にベル鳴らした、ってことだろうが、
それは別に構わないんじゃないか?このスレで問題視されてるのは、主に後方から
歩行者を抜こうとしてる自転車が、歩行者をどけるために鳴らすベルだろ。
(前方から、ってのはもとより論外だからともかくとして)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 16:11:12 ID:XIMtfVLu0
>>20 漏れもどかないね。自転車通行可でもね。
漏れ体格いいから。ぶっかったらおもっいきり恫喝してやるが。
こつちが正しいからね。騒げば騒ぐほど、有利になるから。
漏れがチャリに乗るとき、ベルならさない。てゆーかベルが錆付いて鳴らない。
漏れチャリで歩行者どかす時は、>>17の香具師のように、ブレーキ音鳴らすが。
ブレーキ音が一番ええな。歩行者が本当は違うんだけど、軽い罪悪感感じてくれて
比較的快くよけてくれるから。 
ベルはやっぱ抵抗感あって鳴らせない。鳴らしちゃいけないね。チャリがお前ドケ
って失礼過ぎるもん。よけてほしけりゃチャリは止まって、「通らせてもらえませんか」
ってちゃんと礼儀正しくお願いすんのが筋だろう。それが歩行者優先ってことね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 17:01:43 ID:J/5WmYjl0
トラブったら『恫喝』して
ベルが錆付いて鳴らない自転車に乗って
歩行者どかす時はブレーキ音鳴らして

歩行者が避けたら
『軽い罪悪感感じてくれて比較的快くよけてくれる。』
と脳内変換して...。

そんなアフォでも
歩行者優先を語るんですね。 (笑

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:34:11 ID:/AWbDysc0
まぁ、歩行者を抜きたいほど急ぐなら車道を走れ!つぅことですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 23:05:32 ID:vhuf7z6x0
チリンチリン!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 02:54:57 ID:niYHCy7d0
>28
目的地と同じブロックで歩道に上がらせてもらって
上がったら歩行者の邪魔しないように...。
歩道が狭けりゃ歩行者と同じ速度で...。
急ぐまい、急ぐまい。クールダウン、息を整えりゃ良い。
って9ヶ月ほど実践したよ。
 足音も立てずに真後ろに人がスーっと付いて来てるって
 恐がりな人には、ものすごく恐いみたい。
 年寄りは後ろがつかえていた事や、気が付かなかった事に
 申し訳無さそうにするし...。
押して歩いても良いんだけど結果は一緒だろうし。
「すみませーん。」
「通らせてくださーい。」って声かけるって人も居るけど
意味する所は『自転車が通れないから、どいてくださいな。』だし。
ブレーキレバーをカチカチ鳴らすってぇのも卑屈だし。

結局、細い歩道は通るのを止めた。
車道を息を整えながらユックリ走らせてもらってる。

31 :名無しさん@運輸審議会だよ。:2006/02/20(月) 19:40:16 ID:3z2LVLto0
狭い歩道は、チャリ禁止にするしかなかんべよ。
自転車から降りて「すみません通してもらえますか」
って丁重にお願いするようにするしかないな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 02:00:00 ID:wE5aCczJ0
歩道は制限速度を4キロにしる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 21:47:03 ID:XL6PPvauO
32
ジョギング禁止かよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 22:51:11 ID:Qna7PbFk0
ジョギングは高速歩道でおながいしまつ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 12:25:36 ID:SN9aH/vC0
>>1
オレも
邪魔にならない歩き方する礼儀の正しい歩行者にはベル鳴らさないよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 12:51:25 ID:wRcWu5Bn0
>>35
邪魔になる歩き方をされても黙って後ろをついていくか車道からクリアしなされ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 16:56:42 ID:6Ywe+SKl0
コンビニ駐車場から出る時(完全停止)携帯で話しながら歩道を走ってきた高校生の自転車がマイカーの横っ腹に突っ込んできましたが何か?
相手に全て弁償してもらいました。34万円でした。
みなさんも気をつけてください。

38 :名無しさん@運輸審議会だよ。:2006/02/25(土) 17:17:29 ID:7BfoL5Pl0
>>37 ちょっとでもマイカーが動いていて、相手が法律に明るそうだったら
過失相殺で下手すりゃ弁償してもらえかったかもね。
こっちが払わされたりもしたかもね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 17:36:25 ID:b4KlzumP0
予測不能の動きをする幼稚園児や、携帯しながらフラフラ歩いてる奴を
茶利で抜くときは、チリンチリンする方が安全だよね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 17:56:59 ID:7IS3uYVc0
>>37
歩道を走っている自転車が衝突するような状況というのは、以下のどちらかに
違反している可能性が著しく高いので、歩道を走っているほうが全額と
いうのはほぼありえないと思いますよ。

道路交通法第17条
車両は、歩道または路側帯(以下この条において「歩道等」という)と車道の
区別のある道路においては、車道を通行しなければならない。ただし、
道路外の施設または場所に出入りするためやむを得ない場合において歩道等を
横断するときは(中略)この限りではない。
前項ただしがきの場合において、車両は、歩道等に入る直前で一時停止し、
かつ、歩行者の通行を妨げないようにしなければならない。

道路交通法第25条の2
車両は、歩行者または他の車両等の正常な交通を妨害するおそれが
あるときは、道路外の施設もしくは場所に出入りするための左折もしくは
右折をし、横断し、転回し、または後退してはならない。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 18:36:42 ID:7IS3uYVc0
事象としては
1. 駐車場の出口で一時停止、歩道と車道の安全を確認
2. 車道へ鼻を突き出したところで車道が安全でないことが分かったので停止
3. 歩道の交通を阻害して自転車が衝突
ということになると思います。このとき、2の停止が真にやむをえないこと
だったのか、すなわち1の安全確認が充分だったかどうかという点が争点に
なると思います。
現に2で停止しなくてはならなかった、そして自転車が衝突したという
ところから、1が充分だったという立証は困難でしょう。
もちろん、1をそもそも行っていなければ論外です。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 23:37:08 ID:wRcWu5Bn0
>>40-41
念のため確認だが、「車両」には自転車も含まれる。
自転車は同条の規定により、原則として車道を通行しなくてはならない。
例外は自転車通行可とされた歩道。

自転車が歩道を暴走していたのならその時点で論外。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 23:56:54 ID:7IS3uYVc0
うむ、それは分かっているが、話がややこしくなるので、
自転車歩道通行可な左側の歩道を通行していたことを想定している。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 00:18:50 ID:9ajEgC280
>>43
わかっていると言う割には>>37の車を一方的に悪者と断じようという
悪意を感じるな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 00:27:16 ID:tWktkHd10
一方的に悪者?とんでもない
「歩道を走っているほうが全額というのはほぼありえない」
ってはじめに言ってるでしょ。
過失割合は、50:50よりも自転車のほうにたぶん分が悪いけど、
100:0なんてことはなさそうだよね、って話。

その文脈では、>>42はあまり関係がない。もちろん割は変わるけど。
だから、その文脈で前提としては無視している。

なにか矛盾はあるかい?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 06:54:37 ID:ntjjQjXV0
私事ですみません。
もちろん歩道に出る前に停車。左右確認後、車道を左折しよう待っていた時(1〜2分)左側歩道より猛スピードで衝突してきたというもの。
わたしの車の後ろにも車両がいて一部始終目撃。証言もしてくれました。

47 :名無しさん@運輸審議会だよ。:2006/02/27(月) 16:11:14 ID:FYgTf0qc0
>>46 相手が無知な女子高生だから10対0にできたんじゃないの?
後のドライバーだって、あなたと同じドライバーで後はDQNな女子高生。
そりゃドライバー側の味方になるでしょう。
相手が法律やらに明るい、ゴネまくる
うざい人なら>>45さんのようになるってことでしょう。
あなたの幸運は、停車していたこと。後のドライバーが目撃者になってくれたこと。
この2つがなければ、7対3であなたの過失の方が大だったかも知れないですね。
歩道は、なにがなんでも歩行者ついでチャリが優先。
左右確認っていっても、右見て左みたら、今度はまた右見なきゃ本当に確認には
ならんよ。左見たら右から突然来るかも知れないし、とにもんくにも何が何でも
歩行者優先なんですわ。
ちなみに漏れもマイカー族ですから。ミニバンに乗ってます。だから死角が多いので
確認は、かなり気を使ってます。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 17:15:40 ID:gj6Q+nRIO
>>16
スレタイとは関連が無いが、昔の俺は190a、187`の肉塊だった。
しかし、航空会社では一人分の料金で二席用意して貰っていたよ。(この話は有人カウンター全盛期の話であり、今は自動チェックイン機が殆どなので知らんがな)


そんな俺の今は67`のガリガリです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 02:05:28 ID:esfqRAtC0
>>47
ぶつかったのが歩行者ならばそうかもしれんが、
相手は自転車、れっきとした車両であるわけだが?

つうか、>>37,46のどこに「女子」って書いてあるのかと小一(ry

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 02:14:28 ID:/NPrq31x0
自動車対自転車の事故で、自転車をれっきとした車両だとして、過失割合を
決めることなんてありえないよ。何を根拠にそんなことを言っているのだ?
(道路交通法とか言わないようにね)

そのものずばりではないが、これを読んで。
ttp://homepage3.nifty.com/rines/jikoqapage1.htm

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 02:26:58 ID:/NPrq31x0
そのものずばりあった。
ttp://www.kansaihokenlife.co.jp/part/which/which24.html
■自転車直進から四輪車路外
基本が、自転車直進 10%   四輪車路外 90%
これに自転車側に不利な点として、
自転車の重過失 +20
四輪車頭出し待機 +10

で、トータルは、自転車40:自動車60ってとこでしょうね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 02:29:24 ID:s6zSSTw50
道交法や判例でも自転車はれっきとした車両と認められてますが何か?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 02:31:43 ID:/NPrq31x0
車両じゃないなんて言ってないだろ。
>>50の1行目も読めないのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 02:35:57 ID:s6zSSTw50
基本10:90で自動車+10自転車+20だと0:10になりますか何か?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 02:36:36 ID:s6zSSTw50
×0:10
○0:100

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 02:51:17 ID:/NPrq31x0
どこから自動車+10なんて出てきたんだろう。頭出し待機=道路に張り出して
停止中という意味なので、自動車に有利な事情なんだが。
で、10+10+20=40と、90-10-20=60。これは小学校1年生で習うよ。
(おまけに%が何の%かも理解していないような気がする)

まあ、貼ったURL行ってないみたいだし、真面目に取り合ってもしょうがない
ので、おやすみなさい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 03:02:59 ID:JJRB5FhR0
>>56
馬鹿はお前だよ
ホレそのものズバリがこれだ。

http://odn.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1380353

>>37のケースなら自転車10、クルマ0で正しい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 06:59:44 ID:auXZ9Q6u0
あらら・・・こんなにレスが・・・。
わたしは歩道に出てましたが、その時は自転車(男子高校生)を視認してません。
歩道上で1〜2分停車して待っていました。
相手は完全にわき見・携帯で会話・こちらには全く気付いて無い状態でノーブレーキで衝突。
右腕を骨折。顔面も裂傷のため、警察・救急車も即呼びました。
相手の親は車の修理工場を営んでおり、相手のほうから示談にしてくださいと言ってきた次第です。
何度か見舞いにも行きました。
高校生は親にさんざん怒られて携帯も取り上げられてました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 08:59:22 ID:/NPrq31x0
じゃあ、いいんじゃないですか。相手に同情すべき点もあまりないし。
今回は運がよかったと思っておけばいいでしょう。

まあ腑には落ちませんが、このスレで(理由はさておき)まともな話は
できそうにないし、ややスレ違いますしね…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 13:51:28 ID:EyXtyRga0
>>57
その相談、自動車に責任ありの可能性大、人身事故に切替、が結論のようだが?
>>41と同じ。

>>58
歩道上に停止してはいけません。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 14:52:56 ID:auXZ9Q6u0
>60
じゃあ、車社会成り立たないですね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 16:52:02 ID:fBgXk61o0
>>61
歩道の手前で停車してればいいだけじゃん。

違法行為のいいわけですか(呆

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 17:04:50 ID:/NPrq31x0
だからさあ、>>41の通りだよ

> 1. 駐車場の出口で一時停止、歩道と車道の安全を確認
まず、これが必須。安全が確認できるまで出てきてはいけません。
出てきたら停止せずゆっくりかつすみやかに車道に抜けるべし。

> 2. 車道へ鼻を突き出したところで車道が安全でないことが分かったので停止
歩道の手前からは見えなかった車を発見したときなどは、やむを得ないけど
そもそも1.をちゃんとやってるのに、歩道の上に1分も2分も停車しなければ
ならない状況なんて考えづらいよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 17:40:41 ID:auXZ9Q6u0
う〜ん。うまく現場を表現できなくてすみません。
まぁ、今回はラッキーということで出入り口の見通しが悪いコンビニには行かないようにしますね。
いろいろ、ありがとうございました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 20:35:34 ID:fBgXk61o0
>>64
あなたの落ち度にて、自転車にけがをさせたのにラッキーとは(呆

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 20:36:47 ID:/NPrq31x0
もういいんじゃない?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 22:36:39 ID:AjeowEOH0
>>65
自転車に乗りながら携帯で通話しながら脇見で猛スピードという危険極まりない行為は華麗にスルーとは(呆

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 03:57:24 ID:duxnuWLm0
>>67
その行為者はこのスレで書き込みをしてません(つまりここにはいません)が。

いない人はスルーするしかしようがない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 12:46:22 ID:IXwY3Xj90
要は、スピード違反を取り締まれば万事解決

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 12:50:26 ID:38WQ6P280
法律バカってのは明らかな犯罪者以外は一方的に断罪するのを好まない傾向があるからな。
全力で自転車を救いたくなる、というか百%悪者にしたくは無いんだろう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 12:52:09 ID:38WQ6P280
明らかな犯罪者でも助ける仕事が弁護士かw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 13:01:54 ID:gEY6v3BN0
おれは>>40=41=45 >>50...だが、
>>37が「きましたが何か?」じゃなければ、
突っ込み入れなかったと思いますよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 16:12:39 ID:/HQZYYn20
法律を作るのも使うのも人間。
弁護するのもされるのも人間。
車>自転車>人というのが現実。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 21:37:20 ID:gQbwynr60

        自転車        
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1133827067/
自転車税・自転車免許制導入を考えるスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1135926725/
自転車は歩行者にベル鳴らすな!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1134280858/
自転車のサイドミラーの装着を義務化しよう
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1138230469/



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 07:54:02 ID:qTPtrDmnO
都市部の自転車の道路は日本は欧米や中国に比べてかなり遅れてるので歩道を走らざるをえない

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 19:56:26 ID:xAuOcLIy0
>>75
バイク専用レーン、外国の都市部はこんな感じで整備されてるもんね。
http://esteeton.teho.net/pix/kartta_tyoratiet1.gif


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 21:57:52 ID:hevbPb0KO
歩道を走るのが危険ってのがわからん。
あの糞狭くてたまに電柱立ってて舗装整備しないからデコボコで路側帯を、
速度差が3倍近くあるバイクと共用するほうがよっぽど危険だろ。

で、ベル鳴らさなければ歩行者気付かんだろが。
なにも鳴らさずに真横を通過されたら危険すぎる。

ちょっと鳴らされてムカついたからって、非合理的な考え方すんなよ>>1

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 22:18:54 ID:j1u2NYbp0
合理的も糞も無い。
我が国の法律だ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 23:05:46 ID:eYTRZqqu0
>>77
バイクや車に対して、チリンチリン鳴らせばいいじゃんww

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 00:48:19 ID:MSR0NJb10
>>77
速度差3倍って、いったい何km/h出してるんだ君の近所で走ってるバイクは

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 15:51:25 ID:lTFUCrH30
ベル鳴らしまくりのバカジジイのチャリを
蹴倒して、チャリで殴りつけたオイラが来ました。

むかついたら容赦なく殴る!できるだけバイオレンスにやれば
周りは凍り付いて通報などされません。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 16:52:58 ID:nVXBdsN/0
別に鳴らしたっていいんじゃない?
77さんの言うとおり気付かせてあげなきゃさっ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 17:24:15 ID:yhYTXNVIO
>>81
道交法以前に、暴行罪です。

てか、法律以前に常識としてお前らは、臨機応変に「道路を共有する、道を譲る」という意識ないのか?
この板は原理主義者多すぎて困る。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 20:24:07 ID:ztkpbnXk0
カンパのホイールにすれば問題解決

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 22:40:47 ID:doPx/qfZ0
自転車の権利を主張する時点でDQNだらけなんだけどね。
自転車バカの言い分はほぼ決まってる。歩行者は邪魔。車は危ない。
だが実際には自転車が一番危ないんだな。
歩行者より優位に立ってる誤った優越感と、道路交通法を知らないが故の怖いもの知らずな。
欧州の例を出す奴など典型的なバカ。ここは日本であって欧州の真似をする必要など皆無。
自転車で安全に走れないのは当たり前。日本の法制度がそうなっている上に運転手の技量が無さ過ぎ。
だからといって歩行者を蹴散らして車に対して権利を主張する権利なんて無いんだな。
早く気づけよ。バカどもめ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 13:56:39 ID:KwEY/jRxO
…と、補助輪ないと乗れないデブが申しております。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 18:17:07 ID:ko6NXSRs0
>>85
先進国に追いつけ追い越せで、やっとこさ日本もここまで来たのに、
ここで息切れして、ここからは後進国へ逆行しろとでも?
この負け犬め!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 09:42:08 ID:G1qjH9kI0
>>80
シティサイクル 10km/h 原付30km/h 3倍
マウンテンバイクなど 20km/h オートバイ60km/h 3倍

ふつうじゃね?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 21:23:13 ID:SynS8cqc0
>>88
歩くスピードは2〜4km/hだから
自転車と歩行者を比べても速度差3倍は言い過ぎじゃないですね

ついでに、自転車側のスピードは少なめに見積もってもその5割増しくらいはあるだろ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 12:03:59 ID:Vuwlhpgr0
昨日、トライアスロンの選手のドキュメント番組で時速20kmのランニングマシーンで練習してるのに驚いた

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 12:08:26 ID:Vuwlhpgr0
>>89
3倍が問題なのか?赤く塗って歩けよお前は

92 :89:2006/04/24(月) 16:42:52 ID:UWzjncDu0
3倍を問題にしてたのは俺じゃないんだが……

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 21:22:13 ID:pIrVJn3g0
外国の電車内の新聞売りが鳴らしてるような
電子音のオルゴールみたいなのを常時鳴らしながら自転車を走らせるというのはどうか?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 01:51:13 ID:gIMoY6Tb0
普通に鈴付けりゃいいじゃんか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:19:13 ID:VrtJFHPqo
>>85
欧州も日本も、自転車が車両であることには変わりない
基準はあくまでも車道の中央線
歩道は、車道が通りにくい時のみ臨時で徐行しながら歩行者に細心の注意を払って通れ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 18:24:52 ID:P1Fh4spBo
あと、歩道の左側通行は違反だよ
皆、当たり前のようにしてるけど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 00:00:20 ID:Fj2H1S080
>>95
歩行者が歩道が通れない場合に車道に降りることがあっても
自転車が車道が通りにくいという理由で歩道を通るのは現行の
法制度では認められないんじゃないのかね?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 07:31:44 ID:h6YaJWYWo
>>97
青い標識がある歩道なら通っても良い
それでも、歩行者優先には変わりは無いが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:56:28 ID:WG70VppRo
自転車も車です
歩行者感覚で乗るな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:00:38 ID:hJTHITVS0
   / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ     ジャーパネットー ジャパネットー♪ 夢のジャパネットたかたー♪
  i r-,,,, /,,,, )
 ( >| ●  ●//
  `‐|   U  /ノ     やった!!高田社長様が>>100getだ!!
   \ ━ /
   ((Οっ V>       オラ!!そこのてめえら!!ウチの素晴らしい商品を買えウンコども!!
    \  'oヽ
     |,,,,,,∧|
     /  ∧ \     
   / / ヽ ヽ    >>101  3kg以上の重いノートパソコンを背負って体力増強か、おめでてーな(プ
   ト-<    |_/'.'.┐  >>102 21世紀の現代社会ではDVD・HDDレコーダーが主流だよ、3倍ヲタク君(プ
.               >>103  親戚の前で恥をかく前に携帯電子辞書を使って日本語を覚えろよ(プ
.               >>104  ICレコーダー買って英会話のスキルを上げとけよ(プ
.               >>105  今さらCPUが1GHz以下のショボイパソコンなんか使ってんじゃねーよ(プ
.               >>106  15インチのヘボCRTなんか使ってると目を悪くするぜ(プ
.               >>107  今どきカセットテープでダビングなんてするなよ(プ
.               >>108 100万画素以下のデジカメでプロ気取りか、おめでてーな(プ
.               >>109 以降は全員金利手数料は自分で負担しとけ(プ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 02:18:23 ID:XlOrVg4f0
2chにしては、意外とまともな版だな。。。。

自転車に最近乗ったことのない、知性溢れる評論家的な書き込みが少ないじゃん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 01:38:27 ID:h5PCzqGA0
バスが邪魔でやむなく歩道を通る際は、「来てますよ」という気持で優しく鳴らしてます
他の奴みたいに「退け!」とでも言うかのような鳴らし方はしません

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 01:58:26 ID:OY6Mw8qt0
あるブログより
こんなのが教育者だからなあ。

自転車で現場に向かう途中、登校中のたくさんの小学生とその交通整理をしている大人
(親? 先生?)がいました。その大人、なんの躊躇もなく
「はーい、自転車のおじさんが通るよー。危ないからよけて。」
と子どもたちに声をかけました。というわけで私は昨日から自転車おじさんと名乗ることにします。

 それはそれとしてちょっと気になったのが、よける理由が「危ないから」ということです。
多少なりと教育に携わったこともある人間としては非常に気になる発言です。
ちゃんと「邪魔になるからよけて」と言うべきだと思います。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 12:53:52 ID:ziKCeTAS0
「危ないからよけて」のほうが適当だと思いますが。

「邪魔になるからよけて」だと、子供たちは
「自転車が優先」と捉えてしまいませんか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 13:53:59 ID:OY6Mw8qt0
自分が自転車に乗っているのだから
徐行するなり停まるなり降りて押せばいいのにね。

車道だか歩道だか分からないけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:15:44 ID:vQcSTxFI0
>>103-104
「危ないからよけて」「邪魔になるからよけて」
どちらでもかまわないんじゃないですか?

どかなきゃいけないという能動的?考え方ができれば

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 11:36:31 ID:sUXGQspw0
ごめん、俺のチャリはベル付いてないんだ。

歩道は絶対走らないからかんべんして。
歩道なんか危なくて走れないさ。段差でリム曲げるのもヤダし。
車道?滅多に走らないねクルマ怖いし排ガスすごいじゃん。

ブレーキ音でキーキー?いや。ブレーキもないから。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 11:44:01 ID:bJn+pH3N0
どうせバック踏んでも止まりきれないんだろ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 16:51:04 ID:sUXGQspw0
>>108
うん。止まりきれない。最後は立ちゴケで終了。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 18:11:41 ID:SfC2LOxq0
>>109
危ないよ!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:31:43 ID:mBg+QCKe0
>>107
とりあえず公道に出る前に死んでくれ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 17:20:38 ID:FFOxDu4h0
>>111
元々公道走れないから。怖いし排ガス臭いって言ってんじゃん。
頼まれたって公道なんか出るもんか。バンクかローラー

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 01:37:44 ID:6ND3f70Z0
ごめん。車道の行すっ飛ばしてた。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 17:09:09 ID:cFGN/R3c0
20歳すぎても自転車に乗ってる輩は自分の人生がおかしな方向にいってる
ことを自覚したほうがいい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 02:57:41 ID:UPVZ1DF30
田舎モンがキタ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 12:15:05 ID:ax+JQYI00
×おかしな方向にいってる
○負け組に確定されていってる

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 23:54:58 ID:cjiBWg8i0
バス代も駅近のアパートの家賃も払えない奴が、偉そうにしているから自転車は気にいらん。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:31:09 ID:sIJcCnH90
埼玉に越してきて腰抜かしたのは、雨の日に傘さして自転車漕いでる連中。
埼玉なのに駅から歩けないような所に住み、バス代も払えない。
貧乏人が多いんだよな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 01:40:10 ID:yHhVNg100
自転車乗り=貧乏人
という田舎者の発想

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 02:47:04 ID:m+63BKGI0
公道のど真ん中を隊列になって歩く消防には
サイレン鳴らしてもいいと思わないかい?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 02:57:30 ID:Hb6RUppn0
>>120
公務中であれば公務執行妨害となる恐れもあり。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 12:37:34 ID:ldJnp8yU0
火消し屋も地方公務員だからねぇ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 19:52:02 ID:cmPJ7u1y0
これってツッコみどころなのか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:11:38 ID:0im2CN0h0
自転車通行禁止の狭い歩道でアホみたいにスピード出してる奴
善良な自転車海苔の迷惑だ
人ひいたら立派な交通事故だぞ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 14:45:14 ID:xNN+msM+0
>>124
重過失ですがタイーホまではされない。でも社会的責任はすごく重いですよ。

車道でだけどね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 02:15:48 ID:GfumwDy90
>1
5人くらいでたむろして道ふさいでる、真ん中の隙間をハイスピードでベルもならさずにすり抜けたら、
怒鳴られるかもしれないが、それでも鳴らさないほうがいいか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 06:24:52 ID:xZLdU5ru0
歩道なら降りて、すみませーん通してください、と言いながら歩いて通過しろ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 09:43:49 ID:GfumwDy90
>>103
自転車のおっさんとおるのほうがいいのに

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 02:23:05 ID:eConHF1N0
2年程前、歩道は歩行者の為の物だから、
通らさせてもらってる分際なんだって、思って
歩道に上がったらベルは一切鳴らさず、かなり空間に余裕が無ければ
追い越す事もせず、歩行者と同じような速度で通行する事を心に決めて実践した。
結果
・足音すら立てずにスーっと付いて来ると女の人はモノスゴク怖がる。
・振り返ってスーっと付いて来たのが気のせいで無いと知ると、昼間でも
 大声で言葉にならない悲鳴を上げる人が居る。
・年寄りの夫婦は、私に気が付かなかった事を詫びたり、
 連れ合いを「何してる早く避けないか!」と叱責する。

申し訳なくて9ヶ月程で止めた。
後に自転車が居る事を知ってもらう為に
遠くから鳴らす事にしてる。(厳密に言えば違法だとは十分承知している。)
歩行者が避ける/避けないは期待していない。

避けてくれても追い越す気の無い事もある。
追い越さないと怒り出す輩も居たなぁ...。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 15:17:17 ID:DJf/+UuX0
>>129
同感だけど
ブレーキ音で存在をあらわすようにしてる。
自転車が安物でキーキー言うから調度良い。

普段はバイク乗るからあまり機会無いけど。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 22:48:14 ID:rKVRN8Ik0
いちいち厳密には法律がどうとかこだわらなくても、
よほど態度が悪いとかじゃなければどいてやってもいいと思うがね。
どいたらなにか不都合でもあるのか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:04:34 ID:r6ZieJs50
路側帯の広い車道でも、わざわざ狭い歩道に突っ込んでる奴の気が知れん

俺は道路の区間毎にどちらを通るかを選択している
人一人分の幅の狭い歩道、それもガードレールがあるのは自転車には最も不向きだと思うが、お構い無しの奴が過半数だろうな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 10:38:33 ID:mYtyzE5D0
歩行者に配慮してというか走りやすいから車道ってのはいいですよ。

でも逆走しないでくれ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 14:19:46 ID:7t8O0F0G0
車道の右側を通っている自転車多いよな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 23:23:14 ID:LDmGzNlq0
ポリさんも特に明確に指導とかしないしな・・・・

136 :ICE:2006/07/21(金) 14:09:03 ID:GqxURwjv0
たとえば歩道走行は道交法では禁止だよ。
手続きが面倒で、大した手柄にもならないから、警官が取締りしないだけ。
でも、民事では大きな問題になることがある。
歩道上で誰かや何かに当てたら、過失割合はまず間違いなく10:0。
とにかく自転車側が違法である歩道走行をしなければ事故は発生しなかったのだ。
被害者側としては、被害総額がいくら大きくなっても全部相手持ちだから、言いたい放題。
腕か足の骨でも折って、一ヶ月も入院されたら数十万円コースだね。
それもキャッシュで。
自賠責のような制度も無いから、間に入る保険屋のような存在もない。
たいていは、事故の因果関係も本人たちの記憶にしかない。
警察は民事不介入。
加害者がモゴモゴ言ったら、”誠意が足りない。感じられない”の一言で終わり。
以上、悪用禁止。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 09:59:00 ID:JQOZ5wIv0
唯一対策できるとすれば、自転車でのトラブルに対応できる損保商品を利用するか
どうしても歩道を通る必要がある場合は降りて押して歩くんだな。
自転車側も自己防衛せないかんよ。お互いのトラブル回避のため。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 16:21:46 ID:JgLOMWrO0
>>137 そんなもんにカネ掛けられるような人ははじめか自転車になんぞ
乗らないだろうw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 02:23:58 ID:D7HBc75e0
自転車に乗らないってのは正しくないな。
自転車で歩道を走らないのが正確だな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 11:01:24 ID:HgUaAq/o0
おまえら自転車から身を守る方法が一つある、おまえも自転車に乗ることだ、そうなるとここで喚いてるやつも
きづくだろうな、日本の道のレベルにな


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 08:14:54 ID:kY1F5e3a0
>>138
自転車はレジャー保険でカバーしてます〜

>>140
都市部じゃ危なくて乗れません。
原チャリが最適。

ウチの自転車は原チャリより高い・・・。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 12:19:45 ID:Jv0U3G240
交通量激多し、路肩はまったくない、しかし狭いながら歩道は確保されている、そんな道を走るときの判断が難しい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 13:15:06 ID:la8ISnft0
>>142
歩道に「自転車通行可」の補助標識が有るか無いかで判断すればいいと思うよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 09:47:07 ID:Ex0ebAPn0
さっきコンビニへ逝く時に、日傘を差して自転車に乗った40代ぐらいのババアに2回も鳴らされた。
道路交通法を知らない香具師が大杉。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 10:04:16 ID:HmQeVh040
>>144
意地でも譲るなw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 10:17:36 ID:H8OK8gzZ0
おれはいったん譲るそぶりを視線でにおわせながら、こっちが譲ったら
相手が行きたそうな進路に向かってよけるよ。そうすると相手は、
止まったり急減速してから空いたほうを通っていく。

ベル鳴らさずに抜けたほうが楽に通れたのにね。
(と思わせる学習効果があるかどうかは知らない)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 02:40:02 ID:C18U7NJyO
鳴らされるのは嫌だけど自転車の立場だと車道走るの怖いね。
車もDQN多いからね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:50:25 ID:g+as1TtQ0
とはいえ、目の前の自転車をアクセル踏み込んで轢き殺そうとするレベルまで凄いのは
一生に一度出会うか出会わないかってところだろ
そんなのまで怖がってたら外を歩けないよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:25:00 ID:gLgAlzTS0
小学生の頃から車道ばかり走っているが、自分から事故を起こしたことが2件あった
だけだ(現在還暦前)。小学生の時に自分から車に突っ込んだのと、大学時代に
横断歩道へ飛び出して来た小学生と衝突したくらい。

 やはり子供が危ないので、それに注意していたらほとんど事故は無いだろう。


 

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 18:32:51 ID:hD+LJRIR0
どうしても車道が通れない場合、存在を教える意味で軽く鳴らすことはある
譲らないならベターッと後ろに張り付き、道が空くのを待つ
歩行者優先なのでね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 15:59:36 ID:8ziwlw+j0
自転車に乗りながら携帯を使いたくて仕方がない>>640が、1人で暴れているそうです。

【法令上】自転車は歩道!と叫ぶ警察【根拠なし】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1137090767/

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 10:07:02 ID:05ylydmX0
そういや昔自転車で法律どおりに車道の端っこを通っていたら、
狭い車道で、後ろから来たでかいトラックに大音量でクラクション鳴らされたことがあるな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 10:40:51 ID:O/Q6QJqg0
>>141 >>自転車はレジャー保険でカバーしてます〜

自転車は日常生活の範囲なので,ふつうの賠償責任保険でカバーされる.
自動車保険,火災保険,傷害保険などいろんな保険のおまけ(特約)になってる.

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 16:06:48 ID:Cs0dPtP30
>>153
日常生活じゃ自転車は使わないもんで。
レースの時はそれぞれ保険入ってるし。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 18:57:19 ID:J8sneZRRO
146。
それってやかましくベル鳴らす奴とかだけじゃなくて、普通にベル鳴らす奴にも同じ事してんの?
何の為にベルが付いてると思ってんだ?
お前が非常識。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 02:06:49 ID:TzPNes8p0
ベルはやむを得ない場合に鳴らすものです。
あと警笛ならせの標識があるとことか。

普通にベル鳴らすこと自体が非常識。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 12:49:25 ID:O6HDXl/N0
>>156
そやね。
少なくとも歩道の上なら、ベルを鳴らす前に止まるなり避けるなりしてください。
それがいやなら歩道から出てください。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:36:24 ID:gb8wQgh60
結局自転車も歩行者も自動車の犠牲者なんだよなぁ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 01:13:42 ID:AfSkTSpSO
小さいことを…

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:00:09 ID:uEu8yadK0
自転車乗ってるとき自分の体がベルにぶつかって鳴ることがある
うざいから取り外すべきか?

161 : 【大吉】   【524円】 :2007/01/01(月) 11:54:34 ID:DN6Q/MQI0
あけましておめでとうございます

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:44:28 ID:VhjHojnb0
今日も鳴らされた
ぶん殴ってやりたい
何で歩道でも隅っこに追いやられなければならないんだ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:42:04 ID:CG5TsIfd0
以前、車道を走行中、わき道から出て来たタクシーに引かれた。警察が来てこう言った。

 危ないから歩道走らないと。

警察、当てになんね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:15:51 ID:J/5gP+Bg0
>>162
まるで当然のように自転車に歩道譲ってる歩行者も少なくない
あくまでも車輛だからな
何故日本は歩行者感覚で歩道を通る自転車が多いかね
俺は狭い歩道はなるべく通らないようにしている

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:53:26 ID:A++js4sd0
脇道だろうが交差点なら注意義務があるわけだから、その注意義務を怠ったという点で、
>>163にも過失があったといわなければならない。
歩道を徐行していればそのリスクは減るわけだから、警察の言ってることは間違っているとはいえない。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 19:00:00 ID:JRzsx7EEO
自転車は車両だから車道。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:40:24 ID:cFlZiRHH0
交通の安全と円滑が第一。

「お互い様」と「譲り合い」の精神。
法律なんて事故った時の責任のありかを規定するためのもの。

怒るな、怒るな。わらえよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 16:35:23 ID:pNhbRE0cO
譲り合いが出来るほど日本人の民度は高くない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:30:12 ID:IqGU68+T0
つかベルっていらなくね?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:38:53 ID:Q4hlzn9f0
車のクラクションも、本来の使い方を守れば使う機会なんてほぼ全くといっていいほどない
車検の時を除けば、後ろ向いた拍子に間違えて肘で押した時くらいにしか鳴らしたことない

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 10:35:55 ID:ArlYJT4f0
曲がり角や急カーブで対向車を感知したら鳴らすでしょ=本来の使い方。
年に数回はあるぞ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 08:53:36 ID:Ep7mUUut0
交通事故で1万人くらい死んでて、100万人くらい怪我してて、
300万件くらい物損事故あって、法令違反で取り締まられたのが1000万件あって、
それでも法令違反を繰り返すやつが多数いるのにね。
クラクション鳴らす場面って日常的にたくさんあるんじゃないの?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 05:01:35 ID:wanQJWPw0
存在を教える為に必要

あと右折自転車の内側開けずに曲がるのヤメレ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:54:13 ID:x8cf7uy2O
この前歩道を歩いてたのよ。
人が二人並んで歩けないような狭っまい歩道を。
そしたら後ろからベル鳴らされてさ。でもそこまではいいわ。
ちょうど脇道があったから脇道に一旦入って、自転車を先に行かせようと道を譲ったわけ。
それなのに、その自転車は俺の横を通り過ぎると、なぜか歩道を走るのをやめて車道を走り始め、
何事も無かったかのように行ってしまった。
ほな初めから車道走れや!
ワシは避け損、ベル鳴らされ損やないかコラ!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:58:44 ID:mIu0FAfXO
歩行者が信号無視して渡ろうとするから鳴らした

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)