2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_群馬___鉄道政策の鉄人___

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 00:05:01 ID:9Ihq9byU0
NARU’s資料館(鉄人スレ公式サイト)
http://kimunaru.tripod.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 00:17:41 ID:uDPD/AqW0
桐生市は都市交通は金が無いから今は路線バスの乗客を増やすことだけ考えているというんです。それを引き起こしているのは今まで桐生市を始め群馬県の地方自治体が明治時代の「我田引鉄」
によって敷設された鉄道路線が現代の交通状況と移動のニーズに合致しなくなっていることをずっと見過ごしてきて、両毛線や「特急りょうもう」の増発やスピードアップなどをただ鉄道会社に
お願いするという簡単な手立てだけで、根本的な時間速達・利便性を考えてこなかったこれまでの行政の怠慢です。それが原因で群馬県の一人あたりの自動車保有台数日本一を引き起こして路線
バスの乗客を減らしているんだということがどうして分からないのだろうと思います。そればかりでなく、今年の2月の「市議会便り」で読んだのですが、桐生市は他の東武伊勢崎線沿線市町村
と「東武伊勢崎線早期複線化期成同盟会」を作るということが書いてありました。昔は桐生は日本の機所と言われたほどの養蚕・製糸・織物の産地でしたから周りの栃木県足利市・栃木県佐野市・
太田市・館林市も合わせて大変に繁栄しました。また足尾銅山の銅鉱石がたくさん取れたのでこちらも繁栄しました。それら製品を大量に需要のある都心へ送ったりするには鉄道がうってつけだ
ったため、鉄道を敷設すれば地域も鉄道会社も儲かるということで我も我も鉄道を敷設するぞ!という「我田引鉄」ブームが起きました。現在の東毛地域の路線の通っている状況はかつてのその
製品を運び出すために各町を回るように作られたのです。このブームのときはまだまだ東京は遠かったので都心へ行くということはほとんどなかったでしょう。しかし、鉄道が通ったところ以外
は交通が非常に不便となりました。それが現代に来て東京一極集中、モータリゼーションの進行によって都心およびどこへ行くにも早く便利に最短で行けることが求められてきて、これまでの鉄
道が走っていないところの速達性・利便性ばかりでなく、対都心との速達性・利便性も求められてくるようになったわけです。他の100Km圏は新幹線や高速道路が出来たり、また都心から直
結している本線があるため、早く安く頻繁に定時運転する「フリークエントサービス」が行き届いて大変に便利になったわけです。でも、そうならなかったこの桐生市・太田市周辺は都心へ早く
行けないのでどんどん取り残されていきます。不便だから自動車が増えているんだという、こんな状況で「路線バスの方が大事だ!」みたいな発言をする桐生市の交通担当の人の言い分に非常に
怒り心頭してしまいます。国も建設にバックアップしてくれるということを決めていますので現在の桐生・太田および両市から都心への不便を払拭することが出来ると思います。そればかりでな
く、桐生〜太田を見てみるとこのモノレールや新交通システムを建設し、既存の東武桐生線との駅間を路線バスで輸送すれば境野町の県境側や太田市の東部さらに薮塚本町の西部にも桐生・太田
の両市街地および都心への利便性が向上することになり大変便利になり路線バス利用も増えてくると思います。路線バスはピンポイントな輸送が得意ですので小さな顧客を路線バスで集めて最寄
の東武桐生線やモノレール・新交通システムの駅まで乗せてきてそこから先は東武桐生線・モノレールなどが桐生駅および大田駅(「太田駅」の誤り)そして籠原駅まで集めた乗客を輸送してJ
R両毛線、東武伊勢崎線、JR高崎線へと輸送する需要と容量に見合った交通機関が出来ると思います。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 00:33:56 ID:7VDxJz270
                        _,,--‐;;:::::::::::::;‐‐ 、    ぼっぼぼぼくのすっすスレッド立てたんだぁ!!。(^○^)/
                     /    ノノノ    ` 、
                     /::              ヾ
              | ̄|   V::::::::           :::::{     いくよぉ〜〜〜!!。どぴゅぅぅぅ〜〜〜!!。(U_U;)/
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::i` __,,,,,,,___  __,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~! ◎ !'''i ◎ )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !  
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\  
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ     
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /____ |:::;;;''!             ー       !  / |

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 13:19:55 ID:5b2tY2m+0
http://kimunaru.tripod.com/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 15:38:56 ID:lckbYIh6O
なんだ、群馬の交通政策スレだと思ってきたらNARUスレかよ。
誰かまともな群馬人いるか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 15:36:07 ID:3vC62AX30
はい。おります。

新幹線の駅をあと2つほど新設するべきだと思います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 13:37:59 ID:pAnAT1UO0
>>6
どことどこだよw
吾妻線交点は頓挫したし、トンネルばかりで導入空間なんてないぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 15:52:43 ID:d0mR34Dy0
中山トンネル中央と谷川岳

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 20:46:22 ID:FFgxdHAM0
両毛新幹線伊勢崎・桐生

10 :青木:2005/12/29(木) 02:56:45 ID:q/QL1dCC0
仕事しろや人間のクズ木村

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 12:39:58 ID:19D7lEwM0
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 19:57:36 ID:5ceUrf900
>>7
まずですね、安中榛名駅と高崎駅の間に1つと
上毛高原と高崎駅の間に1つです

13 :坪井野・理緒(・〜・):2006/01/04(水) 15:29:22 ID:o0gGSG0B0
草軽軽便鉄道復活の話はどうなったの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 06:28:38 ID:PayeWo/R0
群馬って中古車改造してガードレールに刺さる馬鹿の集まりだろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 02:56:24 ID:hoXg3kx80
仁Dオタはしね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 09:48:46 ID:C9Aeiamz0
>>7
発想の転換。

トンネルの中に駅を造る

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 02:36:06 ID:968jCwKS0
新幹線なんて∠Aとたけおの遺産の議論はどうでも良いから
交通拠点都市を標榜する高崎の道路があまりに貧弱な件について
高松立体と、ヤマダ電機の横の通りと、R354の開かずの踏切の立体化は一体いつできるのか?
高駒線は金かけてでも全線片側2車線化汁
北駅のDQN商店主の反対を押し切ってでも、北駅立体化&片側2車線化は進めないと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 10:25:57 ID:9mVnXD4v0
核A先生のほうは良いとして
Take−Oh!!先生の方は、まだ完成してないじゃないか。
県内の工事が終わったからって、「もう無関心」これでは、国民の支持は得られませんね。

19 :坪井野(・〜・)理緒:2006/03/12(日) 17:17:14 ID:kziAzFRm0
草軽電気鉄道復活構想どうなったの?

20 :坪井野(・〜・)理緒:2006/04/25(火) 01:59:03 ID:8rGJSoRj0
前橋街つくりLRT研究団

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 13:25:26 ID:PER2moKq0
草軽復活なんて話があるんだ?! 横川あたりからいけると非常にうれしい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 02:39:54 ID:adHNc4d+0
保守

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)