2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最高の新幹線・長崎新幹線@交通政策板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 06:04:00 ID:T1MvXxhV0
このスレは、平成18年1月6日に開業する長崎新幹線を語るスレだ。

■内容■
●全線フル規格新幹線。500km/h対応。
●東京直通。のぞみ500km/h運転。
●長崎の先に20両対応の巨大な「長崎港駅」を建設。
●長崎市は、この新幹線開業を機に爆発的に発展する。
●先の読めない馬鹿島部落は廃村となり、有明海に水没する。

以上は、既に決定した事項であり、議論を禁ず。
さあ、語れ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 10:54:26 ID:gT1RS2u10
最初の早岐ルートを復活して、佐世保線と大村線を廃止。

3 :硝子:2005/11/22(火) 17:39:10 ID:DcG3tsT70
はいはいわろすわ(ry

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 21:10:09 ID:YfbLnXZn0
>>3
ざけんな。コラ。
冗談だと思ってるのか?コラ。
長崎新幹線はなぁ、偉大な新幹線なんだよ!
>>3みたいな蛆の湧いた馬鹿島部落民なんか、
指さえ触れられない、高貴な鉄道なんだよ!!!!!
分かったら、死ね!!!!!!!!!!

貴様ら、馬鹿島部落どもには、
「鉄道」は、使いこなせない代物なんだよ!!!!!!!!

分かったか!!!!!!!!!!!!!
この屑どもが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
はよ有明海に水没しろや!!!!!!!!!!!!!!!!!!ヴォケ!!!!!

死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 21:52:36 ID:BB4rQw5y0
>>1

>議論を禁ず。
>語れ。

はぁ???

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 22:58:24 ID:zqdplgT70
愛称はじゃもめでいいの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 21:08:08 ID:wZIMWpFx0
とりあえずこのスレは削除かな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 21:15:43 ID:zuw/mlVOO
馬鹿島を早く削除してください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 02:19:20 ID:m+hPn9lH0
糞スレ認定

             終了

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 02:29:32 ID:cysLTbgu0
長崎新幹線の壮大な開業と、
その後の長崎市の爆発的な発展は、既に決定している!

決定した事にグダグダぬかすな。厨が。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 06:16:47 ID:4YQ+WXI90
その後、海底トンネルを使って、五島列島を横断します。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 09:39:33 ID:yUXZ8BymO
長崎県民の長年の夢です。血税を注ぎ込もうが借金しようが、必ず完成してみせます! だが…今生きてる私たちが乗る事はないだろね〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 10:39:45 ID:ufl50rUj0
長崎から海底トンネルを使って、上海へ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 12:21:05 ID:Gmt6SOfhO
>>12
>>1ぐらい嫁。ヴォケ!!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 13:25:24 ID:z2Je5uu/0
長崎なんぞに新幹線は不要

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 21:57:19 ID:TWwqND1h0
つーか、現在着工されていない唯一の整備新幹線

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 11:24:12 ID:/Y5V0OR00
つーか、長崎新幹線なんかイラネ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 13:10:05 ID:lf8qaRob0
通常のB/Cの計算では「建設不適当」という結果になってしまうので、
建設費の償還期間を特例で伸ばすことによりB/Cが十分あるように見せかけている
インチキ公共事業を語るスレはここですか。

B/Cで悪い数字出てるんだから、素直に情報公開してやめるのが妥当。
長崎新幹線を作るより北陸新幹線(大阪側)や北海道新幹線(札幌)の方が遥かにマシ。
高速道路の場合は救急医療や災害時迂回ルートなど特別な効用が見込まれるが、
新幹線は無くても困らないからね。

なにしろ数十分しか所要時間短縮が無いってのが致命的。
土木屋にしか大きなメリットが無いといっても過言ではない。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 14:56:05 ID:Rsc4ovj00
>長崎新幹線を作るより北陸新幹線(大阪側)や北海道新幹線(札幌)の方が遥かにマシ。

この文以外は同意。
整備新幹線は例外なく全部無駄。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 17:43:24 ID:3n/b3aNq0
>>18
君の発想を突き詰めると
1億人を関東平野に住まわせるのが最も費用対効果が高い。

そうすれば新幹線すら不要だからな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 22:18:22 ID:fU4HbOVN0
>>18
北陸新幹線(大阪側)や北海道新幹線(札幌)の方が遥かにマシ
その代わりに三セクの負担は大変だろうね除雪が特に

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 21:10:49 ID:8E4zwGtB0


                 ノ⌒ヽ、_ノ⌒ヽ、_ノ⌒
                /
 ’         。|      (  ウンコスレ
    |  |。 |゚  y    )  どんどん多く
’     ゚|  |  |io i|    /   なってきた
    。|  ゚i| 。i|,,ノ  |i (
     i|゚ ||゚ /ii 。 ゚|i_/゚  )ノ⌒ヽ、_ノ⌒ヽ、_ノ⌒        ’     ノ⌒ヽ、_ノ⌒ヽ、_ノ⌒
  ’ `ヽoー;|i;|y-ノ   ’         ’    ’             /
      ,;:i´i;ノ'.. .||\_/|\_/|\_/|\_/|\_/||      ’   (  下痢の時
 ’  ’ ..人'..    ||:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;||    人    )  クシャミをしたら
    ..(__) .  ||:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;||   (__)   /   ・・・・・・・・
  .ii\..(__) .  ||:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;||  (__)  (
 ,;;iiイ:( ´∀`)().`||:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|| () (´<_`*∬  )ノ⌒ヽ、_ノ⌒ヽ、_ノ⌒
;;:iiii+ii:( つ[] つ┃ ||:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|| ┃⊂ []⊂ )
;iiイ+ ,, と_)__)、 .||:::旦~ |:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|::: 旦~||  (__(_`_)        ウンコー●
_ _⊂ニニニニニ⊃| ̄ ̄||:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:::::|;;;;;;|:| ̄ ̄|⊂ニニニニニ⊃ ヽ(・∀・ )ノ
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 21:57:21 ID:/LkYLQdl0
>>20
1億人を関東平野に住まわせる費用はいくらですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 22:37:19 ID:16vNiM8e0
>>23
マイナス20兆円くらいじゃない?
地方への交付金を丸々カットすればいいんでしょ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 13:58:47 ID:F1MAEkiq0
長崎に新幹線は要らないと地元の人が言ってるそうで
在来線が地元負担になってしまうので困るとか


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 14:02:25 ID:K1F38uu60
>>24
1000兆円あってもたりねーよ

27 :名無しさん:2005/11/30(水) 14:55:23 ID:nfCZ0PAz0
反対派の佐賀県を通らないで、長崎新幹線を開通させよう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 22:40:12 ID:sTLNih4p0
>27
案1.大牟田信号所−海底トンネル−有明(仮)−諫早−長崎

案2.宇土信号所−新三角(仮)−海底トンネル−雲仙温泉(仮)−諫早−長崎

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 03:01:13 ID:HQROVLqW0
案3.博多南−トンネル−早岐

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 08:13:05 ID:NIfiPzhRO
特急かもめでさえ閑散としているのに新幹線はむだ。要らない。北陸新幹線も大阪行きじゃなく名古屋にしたら高山とか行きやすくなるから。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:18:52 ID:Q+oxLJWc0
特急が4両だったりするしなぁ・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:38:32 ID:GX8dsmz1O
この前旅行で博多から長崎までかもめ利用したけど本当に4両しかない特急なのに凄く空いていた。首都圏では考えられないぐらい空いていた。本当税金のムダ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 03:50:46 ID:yRxlyrdh0
>>32
でも首都圏では考えられないくらい運賃&料金高いですから…ってとこか
だからこそそんな需要でもやっていける
それに九州ではバス>鉄道がデフォらしいから…
その転移も見込んでるのでは?

1.長崎線は貨物輸送があるのか?
2.もし、在来線(長崎・佐世保両方)の高速化計画が、今の新幹線建設と同じ条件でできます
  といわれたときに、どちらがより魅力的か
3.対東京で考えるのならば、どちらにせよ乗換えは必須
  東海道直通は早朝深夜の例外を除いて(それも名古屋まで)不可能…
  というのが鉄板での結論
  万が一できたとしても中央新幹線完成後と思われるのでかなり先
4.東京から甲府・軽井沢、札幌から旭川、岡山から徳島、大阪から和田山・紀伊田辺・敦賀
  位の盲腸線になりかねないけどどうするの?
  そりゃ合間まで見たいに分割・併合して持っていくというのも可能だろうが
  それをやろうとすると、2両編成の新幹線が出現!?とかなりそう

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 03:52:04 ID:yRxlyrdh0
ごじorz

4.東京から甲府・軽井沢、札幌から旭川、岡山から徳島、大阪から和田山・紀伊田辺・敦賀
  位の盲腸線になりかねないけどどうするの?
  そりゃあいままで見たいに分割・併合して持っていくというのも可能だろうが
  それをやろうとすると、2両編成の新幹線が出現!?とかなりそう


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 02:02:55 ID:B+s//RdiO
長崎新幹線。華々しく開業!!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 02:09:25 ID:HvK8sGJZ0
てっぱんでやれ
といえばいいのかな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 06:46:31 ID:cXZl473n0
JR九州でなくて3セクやってくれ

もちろん県民の税金だけ使ってね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 01:56:05 ID:ZcQXw1WT0
長崎県ごと廃止希望
明日から鹿島県になります。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 01:21:26 ID:Ty8xGQ890
>>37
1都1道2府のみなさんを仲間はずれにするのは、どうかと思います。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 11:16:16 ID:Xrnkbz7N0
客よりカステラのほうが多い希ガス

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 02:52:20 ID:JlRLA/Qo0
>>40
客から運賃料金を取るだけでなく、カステラの運搬代まで取れるとは!
ああ新幹線って素晴らしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 05:46:03 ID:7z9u+8IO0
ちゃんぽんも運んでくれwww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 05:48:16 ID:7z9u+8IO0
そのうちに博多の香具師が出前新幹線として利用するようになるかも

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 17:05:52 ID:Pl6BmX1NO
佐賀の糞田舎通すな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 23:35:27 ID:5TqsEEJ00
あんがと。うれすい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 14:30:22 ID:KmLS+3mo0
>>1>>4
お前ら、マジでキチガイ病院に入院しろ。
マジで精神分裂症だぞ、お前らは。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 16:55:03 ID:MJo2O4QIP
>>1
>平成18年1月6日に開業する長崎新幹線

今日は平成18年1月12日だね。新聞には「開業」の「か」の字も無いなぁ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 06:40:56 ID:EJTZhvz0O
もう開業して連日乗車率 400%の超満員ですが、何か?
30分に1本の「のぞみ」が走りまくってますが、何か?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 20:00:31 ID:s4ftx6oG0
>>48
 見事なまでの妄想乙


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 16:34:35 ID:fmGCDX+P0
>>1
世界最低の間違いだろ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 17:09:44 ID:UwBMdnioO
長崎に新幹線なんかいらないよ高くて乗る人なんかいやしない。

52 :ソニックかもめ:2006/02/04(土) 17:29:25 ID:4zbPyuq4O
在来特急でそれにかもめは博多佐賀間が需要高い、新幹線なんか作っても意味がない。
税金の無駄遣い、そのぶんを年金に廻せ、
ここにカキコしてる若い者、将来年金なんかでねえぞ、
賛成なんかするとな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 18:10:21 ID:1G6KZpI+0
627 名前:非公開@個人情報保護のため :2006/02/04(土) 17:16:10
長崎人て最低。 引越してきてまだ半年なんで
明日の選挙の投票所が知らない場所だったから問い合わせてみたら
「選挙?ああー、来なくてもいいですよ。 ガチャッ」
だって。

ああ、行きませんよ。ばか役人。 ちなみに長与町です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 08:36:17 ID:EOXJy2ZY0
東海道・山陽新幹線の終点は「博多」?

→いいえ、これからは「長崎」です。
東海道・山陽新幹線を長崎まで延伸して、
「のぞみ」を長崎まで……

【のぞみ】東海道・山陽新幹線を長崎まで【直通】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1139610053/

55 :必要なし:2006/02/12(日) 13:52:27 ID:rbE1SQS8O
長崎が終点?
枝線だから支線だから
長崎に新幹線なんかいらないなぁ
熊本、鹿児島は重要ありそうだが、長崎は今の『白いかもめ』で充分です。

地元無視したナガサキ新幹線なんかいらない

56 :スカイネットアジア:2006/02/13(月) 17:30:41 ID:fZNaZlk20
安い飛行機があるからいらないよスーパーシート並みにひろいから
東京から6時間かけて長崎なんかに行きたくない
さくら・みずほは高いからなくなったし、仮に長崎新幹線が開通すると
博多長崎間の2枚切符は10000円ぐらい高そうだから
九州急行バスのほうが安い安い安い、大村線を電化させたほうが早いです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 13:16:59 ID:j3qBI7ox0 ?
東日本 総合企画本部の私案

長諫大嬉武佐鳥博
崎早村野雄賀栖多
●━━━━━━●
●●━━━●━●
●●●●●●●●

鹿川出水八熊玉大久鳥博直小下厚山徳岩広東三尾福倉岡
児内水俣代本名牟留栖多方倉関狭口山国島広原道山敷山
●━━━━●━━━━●━●━━━━━●━━━━━●
●●━━●●━━●━●━●━━●━━●━━━●━●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

岡相姫明神大京栗米岐名三豊浜掛静富三熱小相横品東
山生路石戸阪都東原阜古河橋松川岡士島海田模浜川京
●━━━━●○━━━○━━━━━━━━━━○━●
●━●━●●●━━━●━━━━●━━━━━●○●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

東上大久小宇那白郡福白仙古栗一水北花盛沼二八七青津木新八長倶小札
京野宮喜山都須河山島石台川駒関沢上巻岡宮戸戸戸森軽古函雲万知樽幌
●━○━━━━━━━━●━━━━━━●━━━━○━━○━━━━●
●━●━━●━━●━━●━━●━●━●━━●━●━━●━━━●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

東上大熊本高榛軽佐上長飯上糸新富新金小加芦福南敦小園新
京野宮谷庄崎名井久田野山越魚黒山高沢松賀原井越賀浜部大
●━○━━○━━━━●━━━━●━●━━━●━━━━●
●━●━━●━●━●●━●━━●━●○●━●━●━━●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 00:06:09 ID:GMUOY9jpO
長崎は、干拓といい新幹線といい、壮大な税金のムダ使いばかりしたがるな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 08:32:13 ID:t+uD2eIQ0
>>58
 禿同


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 08:59:46 ID:35iAEAnK0
朝鮮と清(中国)がどの程度の従属関係だったか。
朝鮮が中国からどれほど低い扱いを受けていたかを見ればわかる。

・朝鮮国王は清の皇帝によって任命される。
・朝鮮国内の事件は全て皇帝に報告しなければならない。
・朝鮮国王は清の使節をソウル城門まで出迎えなければならない。
・朝鮮国王の地位は、清国の廷臣よりも下。
・朝鮮政府には、貨幣の鋳造権すら与えられてない。
・朝鮮政府には清国への食糧、兵士提供の要求権もない。
・朝鮮は清国に細かく定められた貢品を出す以外に、毎年、牛3000頭、
 馬3000頭、各地の美女3000人を選り抜いて貢がなければならない。

朝鮮国王が宗主国の清国皇帝に奉呈した貢文に気に入らない言葉が
一つあっただけで、朝鮮国王は銀1万両を罰金として払った上に、
年貢への見返りを3年間停止する処罰を受けている。

現在ソウルの城門のあった場所には「独立門」というものが建てられたが、
昔その場所には『迎恩門』という門があり、それは「朝鮮王が9回頭を
地面に叩きつけて擦りつけ、ひれ伏して清の使者を迎える」という
屈辱的な隷属の象徴の門だった。この迎恩門で『朝鮮の国王』が
土下座して出迎えたのは、中国の「王」ではなく中国の『使者』である。

朝鮮はそれほどまでに国家として“下”にみられていたのだ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 19:03:32 ID:2+NWBcbt0
白いかもめでよかと

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 09:57:31 ID:loAAMpA0O
白いかもめを東京まで持ってくる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 02:25:16 ID:G3e95YnkO
古川が立てたスレ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 14:46:14 ID:t7hdUgDeO
vodafoneがソフトバンクフォンにナルバイ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 21:06:31 ID:9XFUMbXd0
僕の肛門も開通されそうです><

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 21:33:08 ID:fsOdxcbH0
m9(^Д^)プギャー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 16:15:19 ID:TiHH2GVpO
古川必死だな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 15:26:48 ID:rLN91b1p0
地方のブンヤは左巻きで頭ワルソー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 20:49:41 ID:PHhqazQW0
古川は長崎県の奴隷

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 11:46:18 ID:UVdbYvwX0
 今日24日(月)発売の 週刊ダイヤモンド( 第94巻17号 )

「 地元市長選で反対派が勝利 雲行き一変の長崎新幹線 」とのこと。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 03:44:54 ID:iN+xtOXq0
長崎イラネ。
アタマの上にもう10発くらい落としてもらったら?
あってもなくても今の日本にとって、長崎の存在があまり重要じゃないことが分かるから。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 07:15:23 ID:ADbPuC7o0
 九州で国民の大事な血税半兆円以上を強奪するために暗躍する経済同友会
  =九州経済同友会・福岡経済同友会・佐賀経済同友会・長崎経済同友会

 
   常にカネ、カネ、カネの 経済同友会が ゴリ押ししようと画策する 

         長崎インチキ新幹線計画!!! 
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
  たった(実質)10数分時間短縮のために、5000億円以上もの国民の金!!!        
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

〜経済同友会が血眼で推進する国民血税強奪長崎インチキ新幹線計画の全貌〜
テレビ朝日『ビートたけしのTVタックル!』2006年3月20日放送分(ファイルサイズ22.4MB)
http://g2201.immex.jp/_img/2006/20060518/06/200605180637501718201391915.asf
〓放送のポイント〓
─────────────────────────────────
「公共事業費は初期の予定額より、何倍にも膨張する」
長崎新幹線→ 血税ドロボウ金額3800億円では、到底おさまらない!
地元民は大半が望んでいない!! 長崎県民・佐賀県民の多くが新幹線NO!
借金抱えた土建屋による土建屋のための、ドロボウ新幹線計画!!!
─────────────────────────────────

週刊ダイヤモンド 2006年2月11日号
●反対派自治体の切り崩しが進む九州新幹線長崎ルートへの疑問
http://book.diamond.co.jp/cgi-bin/d3olp114cg?isbn=20242021106
週刊ダイヤモンド 2006年4月29日号・5月6日合併号
●地元市長選で反対派が勝利 雲行き一変の長崎新幹線
http://dw.diamond.ne.jp/number/060429/index.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 02:26:00 ID:pg1bpgId0
長崎新幹線って作ったところで実際何分短縮できるの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 17:44:40 ID:ZF/8NbVQ0
狭い日本そんなに急いでどこへ逝く。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 07:08:19 ID:hWhg6iFK0
今日のサンプロでやるのかな?
番組欄には「新幹線はいらない」云々

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 11:57:37 ID:vvXj1gipO
鹿島の桑原市長は冷静で正しい。
1日53本停まる特急が長崎新幹線になれば10本に減る。
鹿島市が衰退することは目に見えているので鹿島市長の判断は中長期的に見て正しい。
古川氏は目先の利益に囚われて醜い男。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 12:10:31 ID:bPyW5CQFO
桑原市長が正しいですね。大手建設会社と政治家以外は誰も潤わない、国の借金の増加計画でしかない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 12:12:00 ID:qxaPsNXD0
日本って国、オレは好きだよ。
人もいい、歴史文化もアメこうなんかの比じゃない、
山河自然もすばらしい。
でも”国”じゃなくて”国家”の根本はもうずっと
腐ってんだよ。
新幹線も高速道路も、必要か不要か、人々が望んでいるか
望んでいないか、そんなことは関係なく推し進められる。
地元の土建業者にカネと票とオンナをつかまされた
政治屋、役人が勝手に推し進めて&血税に群がり、
ハイエナのように食い尽くす構図は、20世紀を迎えた今も
何も変わっていない。こんな一部の既得権益者とそれに群がって
寄生する蛆虫業者達に、他の大多数の人民が踏みつけられ、
泣かされ、諦めさせられていく、そんな「国家」をまた強制的
に「愛せよ」だと?ぜったい50年後には北朝鮮並みの世界の最貧国
になってるわな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 12:17:51 ID:UCoEu32T0
>>78
>20世紀を迎えた今も

100年前の方ですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 12:49:09 ID:vvXj1gipO
↑その位流しとけよ。タコ。
問題は鹿島市がくだらない一時的な国の政策につぶされちまうかどうかって問題だ。
国や県は市長選で鹿島市民が「新幹線はいらない。」と意志表示している。
にも関わらず強行に長崎新幹線を着工しようと躍起だ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 13:34:51 ID:bPyW5CQFO
長崎や佐賀の次の知事選が重要ですね。再選するようなら日本有数の間抜けな県のレッテルを貼ってあげよう。ちなみに行政が試算した経済効果は、上げ底ばかりで実際10〜50%しかないのが通例です。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 23:06:14 ID:0Hs9ZWKg0
新鳥栖から佐賀か肥前山口までフル規格の新幹線建設して、
それから先はフリーゲージトレインで佐世保線と長崎本線の在来線を使えば
いいんじゃないの。
早く合意して早く着工するのが一番。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 23:10:26 ID:PjKKOh+A0
それじゃ時短効果が無いぞ
それより新幹線区間を3セクで建設すればOK


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 23:19:26 ID:0Hs9ZWKg0
>>83
>それじゃ時短効果が無いぞ

佐賀又は肥前山口から博多までの間は、フル規格だから短縮されるでしょ。
後はフリーゲージトレインの変換所要時間が実際にどれぐらいになるかだな。

ただ、この方式だと明らかに「佐賀新幹線」だから長崎は怒るわなw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 23:32:02 ID:mHEN3/TE0
金がかかる割に所要時間短縮が見込まれないから長崎新幹線はどうしようもないよ
推進派は道路整備とか公共事業ほしくて運動してるっていうし

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 11:33:54 ID:uM9YyS7tO
公共工事という目先の利益だけの長崎新幹線着工に断固反対!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 19:13:56 ID:QCBJi0BE0
長崎新幹線を推進している政治家たちは、新幹線沿線の土地を買い占めているんじゃ
ないだろうか、駅周辺の土地は、新幹線が来ないと二束三文だが、来れば高値で
転がせるし、公共事業をバラマキ次の選挙を優位に戦うつもりだ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 21:53:58 ID:QxvtgIbN0

長崎に新幹線は要りません。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 19:16:11 ID:DJ5EM7WY0
>>80
つーか、国が本気なら10億円なんて端予算じゃなくて新函館延伸みたいに
100億弱の予算は付けるでしょ。
いつゴーサイン出てもすぐ本格着工できるように。

結局、本当に乗り気なのは県と嬉野大村諫早長崎くらいじゃないかと。
JR九州もあれじゃ「言われて提案した」程度にしか見えないし。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:21:19 ID:r+8stWF10
★【鉄道】「新幹線が通ると街が衰退する」 全国すべての駅を巡った新幹線オタクが講演

 「新幹線駅は空港と同じ」と、地元の過剰な期待を戒め。

 「私は誰よりも新幹線推進派。ただし、新幹線が通ると街が衰退するケースが
極めて多いのが現実」。

 北海道新幹線開通の折に「新函館駅」(仮称)が置かれる北斗市(旧上磯町・
旧大野町)の住民にショッキングな事実を突き付けたのは、日本政策投資銀行
地域企画部参事役の藻谷浩介氏。24日に北斗市総合文化センターで
開催された「北斗市誕生記念シンポジウム」でのことだ。このセミナーには
約140人の市民が参加し、北海道新聞函館支社の主催で行なわれた。

 「私は日本全国の新幹線駅で乗り降りし、地域の現状を見てきた“オタク”。
どんな偉い先生の言うことより正しい」と豪語する藻谷氏は、独自にまとめた
豊富なデータをもとに、新幹線と地域の発展の関連性について論じた。

 同氏が全国の都市を比較してまとめたデータによると、都市の人口の増減率は、
その都市圏に新幹線駅があるかどうかと何の関係もない。むしろ、新幹線の
終着駅である青森県の八戸市は、全国の人口30万人以上の都市で最も
人口流出率が激しい。これを踏まえて藻谷氏は「新幹線は人口を流出させる
効果が非常に大きい」と発言。「終着駅効果があるとか、新幹線で街が栄える
という主張には何の根拠もない」と市民の新幹線に対する幻想を打ち砕いた。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:22:21 ID:r+8stWF10

 次いで藻谷氏は、長野県内で新幹線が通った場所の観光客が減り、通らない
場所に観光客が増えたケースなどを挙げ、「新幹線が通ると観光客が減るのが
全国的な傾向」と説明した。その理由を同氏は「新幹線が通ると風情が壊れ、
すぐに帰ろうという気持ちになるから」と分析。新幹線駅から10キロ程度、
時間にして1 時間程度離れた場所が栄える傾向が顕著だという。その点から
言うと現在の函館駅から18キロ離れた新函館駅の存在は実は函館市にとって
有利だとした。

 次々と根拠なき“新幹線効果”への期待を打ち砕く藻谷氏は、畳み掛けるように
駅前開発の必要性も否定。「新大阪駅の駅前を5分歩いてください。スーパーも
デパートも駅ビルも何もありません。これを見たら、自分の街にそれらができるわけが
ないとわかります」

 「新幹線を降りた人が、イオンやサティやポスフールに入るわけがない。旅行者に
必要なのは、土産物屋や弁当屋、飲食店だ」と指摘する藻谷氏は、大規模店でなく
小さな店を増やし、地元の産品を売ることこそが地域の栄える道だと説いた。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:23:22 ID:r+8stWF10

 また、新幹線を降りた人は中心街・繁華街に向かい、帰りに駅まで来た人は
泊まらずにそのまま新幹線で帰ることから、駅前にホテルを建てる必要もないと述べた。

 「新幹線駅は空港と同じ。駅前に必要なのは空港にあるもの」というのが、
全国の新幹線駅を巡った“オタク”の結論。その意味では、新幹線駅前に
最も必要なのは広い駐車場なのだという。

 北海道新幹線の開通を見据えて、何かしなければと浮き足立つ感のある
周辺自治体や商業者にとって、「新幹線では街は栄えない」との藻谷氏の
言葉はある意味で厳しく、ある意味で安心感を与えたものだったかもしれない。


ソース
URL:http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=2&news_cd=220011027965

http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1151219049/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 12:09:48 ID:540jwKRl0

「新幹線が通ると街が衰退する」
ttp://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=2&news_cd=220011027965

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:46:42 ID:SK/wI3tCO
全く九州人として恥ずかしいよ。九州は福岡五輪なんてくだんねー事考えるし九州新幹線は無駄に駅多いし、
あげくの果てに長崎新幹線だからな。就職で九州出られるから知ったこっちゃねえけどな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 02:42:44 ID:lxW60J5m0
>>94
新幹線ができると、そういう「脱出」を、より平易なものにしちゃうので、結局、>>90のようなお話になっちゃうわけだなw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 02:45:48 ID:nCQ7XTyC0
コピペカスはクズで使い物にならないけどな

97 :94:2006/07/01(土) 11:32:47 ID:OVKwjXh1O
俺の親戚は長崎に集中していて新幹線について聞いたら、「国が作って
くれるなら作って欲しいって」のが実情。つまり他人の金なら作って欲しい
訳だ。長崎県民が知事選を通じてはっきりNOと言えばいいんだがやはり新幹線
に対する幻想があるんだろうな。
ここの住人は皆九州在住?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 00:10:23 ID:Y6YfaTBc0
うーん。仮に新幹線は無駄だとしてもせめて特急のスピードアップは
出来ないものか?
それに確か長崎新幹線ってフル規格じゃなくてスーパー特急方式だよ
な? スレの流れからしてこの方式でもやはり無駄か?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 07:53:25 ID:W531DA5U0
>>98
スーパー特急のために線路を新たに引く

並行在来線切り離し

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 21:15:10 ID:59gdPChvO
だから大村線と佐世保線の複線電化+カーブの改良でいいじゃんYO!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 22:23:12 ID:6gaTDCwq0

「長崎新幹線」しばらく止めませんか?
http://w3222.nsk.ne.jp/~otanuki/Shinkansen/review/article0.html

個人的には、どうして「長崎」なのか、
不自然さを感じることを禁じ得ません。
沿線人口や現行の在来線輸送実績等を勘案すれば、
もし長崎新幹線の建設が許容されるならば、
「松山新幹線」や「水戸新幹線」があってもおかしくなく、
それよりも中央新幹線が基本計画路線から
整備計画路線に格上げになるべきです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 16:17:52 ID:V7SbiNqj0
まあ良識ある人間なら、普通一般に誰が考えても必要ないだろ。
博多〜熊本〜鹿児島と大きな都市をつなぐ九州新幹線とは事情が全く異なる。
おまけに佐世保無視じゃ、その時点で建設する価値も半減してるし。
県民も不要と考えている人が多いだろ。ある意味、県民は良識あると思うよ。

毎日、子供から老人までが利用する在来線を不便にしてまで、なぜ新幹線が
欲しいのか全く理解に苦しむ。
東京・大阪なら航空機、広島・岡山なら新幹線+かもめ、博多なら高速バスで
何の不便があるのだろうか?
低所得で人口流出が止まらない田舎街が、都会並みの便利さを求める事自体
おかしい。国費を投入するのであれは、国民レベルでの議論をして欲しい。
公共事業頼みだから建設したいのだろ。あと県としての見栄かな。
諫早の次は新幹線か。都会人はみな怒ってるよ。
長崎県のために納税しているんじゃないぞ。
有明海の風光明媚な絶景長崎線を2時間のんびり走る白いかもめの価値が
わからないなんて、あんたそれでも県民かよ。バカだよな金子は…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:00:01 ID:NWTXSkE60
長崎新幹線要りません。白いカモメも普段は閑散としている。新幹線不要。建設で土建屋さんとそれに群がる議員さんたちは潤うかもしれないけど、その後の県民の負担が多すぎる。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 22:36:44 ID:svN0p/wN0



白いかもめよりもソニックの方が本数も乗客も多いのに、
なぜ長崎なんだろうね。




105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 09:18:49 ID:M+wgtqxP0
>>100
線形と地形が悪すぎて改良では限界がある


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 17:44:44 ID:14x4G/xw0
長崎県民だけで全部負担してくれや。佐賀県の武雄からの乗り継ぎで、
営業キロが100キロもないんだろ。そんな新幹線馬鹿馬鹿しすぎ。
それに実現したところでせいぜい20分そこそこしか変わらないしな。
それに長崎あたりは車で行ったほうがいい場所なんだよ。アクセスも不自由ないし。
まったく無駄無駄。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 20:17:41 ID:SOFJMKLn0
新幹線はいらないから「かもめ」の全列車を肥前鹿島通過にして欲しい。

108 :怒ってるゾ〜!!:2006/07/31(月) 11:33:12 ID:tpxNbSyt0
長崎新幹線絶対反対の声を発しよう

長崎県人はおとなしすぎるぞ!
もっと反対の声を上げようや!
博多から長崎まで現在の急行で1時間50分
新幹線が出来ると20分短縮可能とのことだが、タバコ1本分の時間を
短縮するのに我子の時代に借金を増やす必要を認めません。

個々人に意見を聞いてみると反対の声が非常に多いのに世論に成長しない。
長崎県人の気質が良く出ている
県議 市議ももっと声を出せ!  show the flag
長崎商工会議所が諸悪の根源である 反対の声を圧殺している

南琵琶湖駅推進反対の知事を誕生させた県民に賛辞を送ります。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:36:44 ID:eFh9gb4L0
>>107
どうせ止まるのになんで?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 14:02:24 ID:qasKQW1K0
 今日の朝日新聞西部本社朝刊に出ていたように、在来線の改良費用60億円で17分短縮できるならば、26分の短縮のために2,700億円もかかる長崎新幹線は建設不要だね!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 14:31:31 ID:qasKQW1K0
>>110
博多駅から長崎駅までの所要時間です。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 15:31:30 ID:qasKQW1K0
>>110
諫早から長崎の区間のみ長崎県の費用負担でフル規格で建設し(博多と鳥栖の間は九州新幹線、鳥栖と諫早の間は在来線のフリーゲージトレイン活用)で長崎新幹線ということにしてしまえば一件落着!!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 15:35:55 ID:6i0p3aUs0
高速道路を活かせない武雄とか嬉野に新幹線通してもムダムダ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:11:38 ID:V2jagjVu0 ?2BP(0)
新幹線を作ればJRが黒字になる妄想ですな!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 22:20:31 ID:9YhGzm680
みんな、「長崎新幹線」ってよんでるけど、
正式には、「九州新幹線・長崎ルート」でしょ?
(まあ、結局は開業したら、「長崎新幹線」を本名称にしちゃうだろうけどさ)


整備5線のうち、長崎ルートだけ、半年くらいあとに追加で整備線に格上げされたんだよね?
理由として、やっぱり北陸地域や東北北海道地域の整備線の建設距離と比べたら、
九州地域の博多〜鹿児島間は、距離が短すぎるから、せめてもう一本整備して、北陸や東北北海道地域と
建設のバランスを取ろうとしたんだろうね。

このころから、もう3地域の新幹線建設の綱引き合戦が始まっていて、予算の取り合いで
鹿児島ルートの新八代〜鹿児島中央間を先に整備しちゃうなんて、変なことにつなっがってるんだね。

長崎新幹線を正式名称にしなくて、九州新幹線の長崎ルートって名称にしたのは、
鹿児島ルートと一体になって、ほぼ同時期に整備させることを義務づけるための
地元の政治家や自治体の知恵なんだろうね。

実際、当時の県知事とかは、長崎ルートだけ後回しされることを、その当時から
恐れていて、「他の整備線と同時期に着工します」とかの確約書を中曽根に
書かせたらしいね。昭和44年の壊れた原潜かなにかを長崎港に着岸させる見返りか
なんかにね。記事が去年の11月ごろの週刊朝日に載ってたよ。

まあ、その予感が現実になったんだけどさ。
作るなら作るでせめて単線にするとか、工夫してほしいな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 02:44:56 ID:EprwHKKj0
もし造るにしても、>>113のような地域わざわざ通さなずに、既存の良線形活かせる
肥前鹿島以南でいいじゃない。
大村付近に繋げば建設延長25〜30kmくらいで済むでしょ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:05:13 ID:Yh3tV4Cf0
新幹線が出来ると人口流出に歯止めがかからない、街の発展に寄与せず、
それどころか観光客も減ってしまうとする、藻谷氏(>>90)の意見は説得力あるな。

長崎ってのは、そんなに土建屋仕事がないと立ち行かないほど貧乏県なの?
もっと、のんびりした観光県のふいんきを保っていった方が、長い目で見たとき
プラスになるのじゃないかな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 11:15:10 ID:xdsMeKef0
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |     キミは知っているか
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |     佐賀県は、
| |   !     `ニニ´      .!      
| /    \ _______ /      福岡県と長崎県の県境に
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ     一次元的に存在しとるのじゃ!
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:11:52 ID:a7B71voc0
佐賀線復活!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:15:25 ID:ngbAczwl0
自分は基本的に整備新幹線の建設には賛成だが
長崎新幹線だけはどうしても賛成できない
長崎に造るなら北海道新幹線を旭川まで延ばした方がまだましだよ
どうしてもやりたいのなら長崎本線をスピードアップ改造して
改良が困難な区間だけ新線を単線(出来れば200km/h対応)で建設すればいい
そうすれば平行在来線問題も発生しない


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:05:22 ID:NKSdbDMu0
そうだそうだ。柔軟に税金を扱えないなんてどこか狂ってる。
在来線改良にも補助金出るようにしろバカ役人ども!
九州人ではないが、北海道の次は大分(東九州)新幹線を作ってやって欲しいな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 08:32:26 ID:V0FqaH6w0
>>90-92
なかなか内容が有る。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:34:22 ID:avW2BZ580
熊本〜(海底トンネル)〜島原〜諫早〜長崎のルートに変更。

在来線として、JR嬉野線を新設。

これですべて解決。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 04:10:02 ID:/6aEC2sj0
九州の新幹線は九州に住んでる者どもだけのお金で建設汁!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 13:58:47 ID:XXvnhy4E0
諫早湾埋め立てで漁業被害が広がったとする「デタラメ」を否定しようともしない、
有明海周辺住民に与える税金はビタ一文ない。

海苔の伝染病による被害は西日本に蔓延しているのに、マスコミは報じない。
野党は問題化しないし、与党は救済しない。
オウム事件の風土は、日本から払拭されたわけでない。
2chが最後の砦となっているのを、日本国民は恥と思え!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:21:24 ID:AkwcQ/LWO
諫早湾の干拓を止めないのは、中止の場合農水省の予算が削減される。長崎の建設関係が倒産に追い込まれる。
佐賀が反対するのも当然だわ。

新幹線を作りたければ、諫早湾の干拓の予算を回せばできるはず。距離はさほどないし。ただ、農水相が族の松岡だから、他の予算を削減して諫早湾に回せと九州農政局に圧力かける。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:29:31 ID:cVc63+KU0

世界超最高の新幹線・気仙沼新幹線@交通政策板

このスレは、平成19年1月6日に開業する気仙沼新幹線を語るスレに変更だ。

■内容■
●全線フル規格新幹線。600km/h対応。
●東京直通。スーパーはやて600km/h運転。
●気仙沼の先に30両対応の巨大な「気仙沼港駅」を建設。
●気仙沼は、この新幹線開業を機にさらに爆発的に発展する。
●巨大都市気仙沼を差し置いて新幹線を要求する生意気な馬鹿長崎部落は廃村となり、有明海に水没する。

以上は、既に決定した事項であり、議論を禁ず。
さあ、語れ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:54:36 ID:hmPnIOPW0
ただいまNHKで長崎新幹線放送中。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:55:55 ID:hmPnIOPW0
長崎新幹線、広軌にして大阪から直通にしないと無意味。
福岡から一時間以内でないと無意味。
技術的には楽勝なのに。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 07:02:32 ID:rDudbsz40
>>129
技術的に可能でも、財政的に不可能だろ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:09:53 ID:HdzTfadH0
熊本や鹿児島の直通でもしぶったのに、JR西との交渉がまとまるとは思えないのだが
(したとしても二時間に一本かな)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:49:17 ID:TpXjKGHi0
中国高速鉄道 日本企業入札条件

・全ての技術公開
・全ての特許を許諾
・事故時の無制限賠償
・遅延損害金
・駅周辺開発権なし
・設計図の貸与と技術者の無期限派遣
・車両は数台のみ購入する
・それを分解し、複製し、中国が国内生産することの容認
・さらにそれを 中国独自の技術 として第三国に輸出することの容認
・落札資金は日本の対中ODA(政府開発援助)を原資とする
・不足分は日本の銀行がシンジケートを組んで中国政府に融資
・対中ODAの増額
・工事は中国国内の業者のみを用いる
・尖閣諸島の中国帰属を公式に認める
・運営における無償教育
・訓練の拡充
・事故が起こった場合の無制限補償
・中国がこれを第三国へ輸出した場合の連帯保証

133 :キングサーモン:2006/11/27(月) 21:04:14 ID:9+suZ0z+0
長崎にしろ、
北海道にしろ
新幹線はいらないに、決まってる。
新幹線ができて、1or2年は、珍しいから、観光客が増えるだろう。
しかし、新幹線ブームが去ったら
観光客は、長崎にこなくなるに決まってる。
第一、長崎に、全国区の観光資源あるか?
グラバー園?平和公園?夜景?ハウステンボス?
レピーターは、来ないだろ。
一回、長崎来たら、もう、次は他のとこに、
行くよ。
俺ならね。
過去の、新幹線建設見れば、わかるだろ!



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:17:11 ID:2ObXPLJ70
新幹線ができたら、若者が気軽に都会に出ていってしまう
これ以上、人口流出は勘弁してくだされ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:21:16 ID:Dg7DtezsO
かもめで充分よかと。長崎は夕張市みたいになりたかとかな??

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:19:23 ID:bBNc8ybe0
>>133
はて、では赤字の新幹線があったら示してください。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:07:23 ID:kHSRlLdq0
>>136
新幹線 長崎ルートは建設費用を回収できるほど黒字になるんですか?
それに長崎県民、佐賀県民の過半数が望んでもいないものを、
税金投入してまで作る必要性がどこにあるのかな。

高速道路も空港もあるんだから新幹線なんて不要としか思えない。
しかも、時短効果はわずかだしね。

第一、FGTを投入するにも関わらず、
わざわざ武雄〜諫早間の新幹線専用路線を作る必要なんて全く無い。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:40:53 ID:PmIsXLo30
新幹線鹿児島ルートより1分だけ早いなんて、
単なる見栄だけでの建設だろう。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 04:54:21 ID:Rl2H3fUA0
FGTだから時短効果が少ない。全線フル規格にすれば半減できる。
在来線改良では国から金は出ない。JR単独事業では無理。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:13:55 ID:/dnSadO30
結局、国へのたかりですか。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:42:43 ID:hDMjlJfS0
税金を使うことを全部たかりといってしまうとすればそうだろうな。
でもそれは国が決めたこと。予算化の正式な手順をふんだ結果だから文句を言うなら国に、だな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 07:53:47 ID:r/OyJQX40
>>141
政策を語る掲示板なんだから、>>140のようなカキコがあっても
当たり前だと思うぞ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:41:18 ID:E4YW3dGv0
http://www.pref.saga.lg.jp/at-contents/kenseijoho/shinkansen/unko.html
http://www.pref.saga.lg.jp/at-contents/kenseijoho/shinkansen/ronten.html

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:39:21 ID:gDi2gLJk0
この区間の所要時間短縮を、巨額の税金かけてまでやる必要性はないでしょう。
地元さえ反対意見が出てる。
長崎ルートは凍結すべき。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:48:36 ID:QAzxksGG0
羽田空港の拡張は、巨額の税金かけてまでやる必要性はないでしょう。
地元さえ反対意見が出てる。
再拡張は凍結すべき。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:57:55 ID:hknkIf3H0
地元の反対と言っても頭の堅い一部の市町村の長が視野の狭い考えしか
出来ず、建設反対に固執しているだけ。
毎年予算もついているのに着工出来ないなんて前代未聞の異常事態だ。
政治的決断で早急に工事着工み導いてよし。必要インフラは建設してよし。

♯共産党派遣プロ偽市民はいらない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:34:08 ID:mvznIBFF0
成田空港の拡張は、巨額の税金かけてまでやる必要性はないでしょう。
地元さえ反対意見が出てる。
拡張は凍結すべき。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:14:04 ID:YgPjVIGv0
第二東名自動車道の建設は、巨額の税金かけてまでやる必要性はないでしょう。
地元さえ反対意見が出てる。
拡張は凍結すべき。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:40:15 ID:S9HWR5b70
>>144だけど、誤解を呼んでしまったかな。
地元から反対が出てるから凍結すべきというわけではない。
巨額の税金を投入してまで建設する必要はない、
さらに、地元さえ一部の人間しか望んでいない、と言いたかった。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:32:37 ID:S9etIcUL0
この新幹線はGCTよりも秋田や山形のように線路のほうを広げる形で決着じゃないかな。
GCTは安全性が疑問・車両コストが高いなど問題があるから。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:09:54 ID:gl5UAytPO
秋田や山形みたいに在来線の本数少なくない
よって線路工事出来ないんで却下

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:04:54 ID:TlTshahm0
>>151
夜間に工事を行えるので線路工事できる。
却下取消し。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:38:30 ID:uuZjtAS80
>>152
単線だし夜間工事では絶対ムリw
新幹線以上のお金と時間を使う気があればそりゃ不可能ではないけどね
武雄から諫早の新ルートも代替輸送を考えての新設ミニ新幹線と考えりゃあながち間違いでもないわけで

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)