2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大都市の混雑する全ての駅ホームに安全扉を

1 : ◆eszGl.5y62 :2005/11/20(日) 17:53:19 ID:6kPC0u4z0
毎日、通勤中、駅ホームすれすれを歩く人たち
かなり転落事故も発生している。
危ない。もう見てらんない。酔っ払いもいるし。

でも、例えば東京メトロ南北線や、都営三田線などは全部安全扉がついてる
博多に至っては地下鉄駅ホーム全部に安全扉がついてる。

やればできるんだよ。でも何故やらない?
都内にはまだ危険な駅ホームがたくさんあるのに

なんかなあ・・・安全対策は可能な限りやってほしいよ

みなさんはどう考える?また、こういうのに詳しい人の意見もほしい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 18:14:31 ID:3TrCz2rQO
このスレがどこまで転落するか楽しみ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 18:14:56 ID:pwXOnknK0


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 18:57:30 ID:TLxm/+0N0
>>4
うおっ、すみません。投機的な行動をお詫びします。

しかし高校の現社の教科書は偏向していますね。社会主義の政体、という
ところで「共産党による独裁が当然とされている」と書いてありました。
おそらく『プロレタリアート独裁』のことでしょう。これは同志レーニンが
場を盛り上げるために強い言葉を使っただけで、あくまでもプロレタリアート
自身による民主主義のことなのに…。教科書編纂者は社会主義を貶めようと
しているのでしょうか。教育の右傾化反対!

5 :京急スレッドより:2005/11/20(日) 19:58:04 ID:R0Jj0hcB0
    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) < >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

6 : ◆eszGl.5y62 :2005/11/20(日) 22:02:42 ID:6kPC0u4z0
>>5
確かに、見直してみると板違いだったかも。

しかし、駅ホームへの転落事故とか聞くたびに心が痛む... なんとかならんものかのう

>>2
残念ながらすでにここで転落、終了の予感です

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 22:40:17 ID:bExP4kub0
とりあえず簡単に否定的意見を書いておくよ。

安全扉(用語ではホームドアと言います)をつけられない理由は、

・鉄道会社によっては、ドアの位置を統一していない場合がある
  →1両あたりのドア数など、そもそも車両構造の時点で無理なことも

・ホームドアを設置した場合、停止誤差の許容範囲が狭まる
  →その結果、停止位置訂正などの回数が増え、遅延の原因に

・ドアの開閉に時間がかかるようになる
  →列車遅延の原因

・そもそも予算はどこから?
  →鉄道は利用客の減少が始まっている。鉄道会社には予算的な余裕はあまりない。

三田線・南北線は、新型車両・自動運転制御と同時に導入したからできたのであって、
車両の種類・世代が単一ではないその他の鉄道会社・路線には当分無理。

8 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/21(月) 00:09:37 ID:oaFnRlGK0
>>1
君は韓国テグ市の惨事から学んでいないのかね?
焼身自殺者一名で、車内の全員が死ぬぞ(緊急停車でホームドアに合わせるのは無理)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 17:30:14 ID:URJQH8y/0
>>1
名古屋の
地下鉄上飯田線と名鉄小牧線、あおなみ線にもあるよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 11:50:16 ID:fTFWT0vJ0
『やればできる』は根拠の無い自分都合の思い込みそのもの

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 21:59:19 ID:i4SHeGGC0
新幹線より柵はあったほうがいいよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 22:18:10 ID:K0gzur+T0
>>7
2、3番目については、人身事故による遅延と比べるのがいいかもしれない。

ただ、人命に関わる問題だからできるだけホームドアは付けてほしいよ。

13 : ◆eszGl.5y62 :2005/11/22(火) 23:07:10 ID:K+VtBgtz0
テクノロジーの進歩と時間しか解決策はないのかなあ

14 : ◆eszGl.5y62 :2005/11/22(火) 23:08:28 ID:K+VtBgtz0
じつはこのスレ立てたのは、かつてわたしが人身事故を目撃し、トラウマになったからです  胸が痛い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 01:52:34 ID:jVK9MvW80
あのさあ ホームドアには前提条件があってさあ

線路の頭の状況が一定である事
乗客の変動が少ない事

雨が降ると滑るし、超満員だと滑るの。電車は。
ホームのドアに合わせて自動で止める技術がまだ未熟なのよ。
>1で上げた事例は地下鉄ばかりだろ。
地下鉄は雨は降らないよなぁ。
例外的に地上を走る名古屋のあおなみ線の乗客については
沿線の人ならわかるだろ。超満員は無い。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 02:02:08 ID:hg9wuARd0
>>15
つ東急目黒線、つくばエクスプレス

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 02:12:27 ID:nWMtnmW40
>>15
新幹線の新横浜みたいに開く幅を大きくするとか
あとは、下から壁がせり上がる(上から下りてくる)扉とか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 03:51:54 ID:mC0N2/TWO
全部シャッターにしろよ。これで万事解決。
あとはホームの曲線に合わせてシャッターを作れるか、だけだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 10:37:36 ID:kpYHqCfK0
ホームドア等つけたら乗降に時間がかかる分、本数が減るんだよな。
そんな余裕はホームドア設置されてない首都圏各路線にはない。
東急目黒線、TX、南北線、三田線、SR等、どこも6両でさばききれる程度の混雑だろ。

しかもホームドアつけたところで飛び込む馬鹿はいなくならないからな。
三田線でホームドア乗り越えて飛び込んだ事例がある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 11:52:38 ID:wZIMWpFx0
>15
新幹線もホームドアありますが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 13:10:59 ID:gxMYaKHx0
>>16
ヒント:目黒線は南北線に合わせた形、TXは超満員ではない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 13:11:39 ID:gxMYaKHx0
連投スマソ
>>20
ヒント:新幹線はなければ危なすぎるから

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 01:11:04 ID:EU1l1jtDO
下から上がって来るホームドアにすりゃいい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 04:08:34 ID:jhbqYypB0
まず駅員を増やすべきだが、やらない。

営利企業だから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 21:05:08 ID:wHk1g3X40
混雑する駅限定で作るべきだろ。
新宿とか危なっかしい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 21:09:19 ID:XSMGnLUl0
>>24
実際、国鉄からJRになって駅員がホームから姿を消した途端、
恐ろしい勢いで接触事故とか飛び込みが増えた駅が結構ある。

ホームドアは一つの解決策だけど、その前にやる事が無いか?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 10:10:51 ID:mXAqoNu50
>>1はどうした?
逃げたのか?
卑怯者め!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:11:01 ID:kI4+BinT0
空age


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 15:44:02 ID:jT0mr7Ri0
京浜東北線に付けろよ。そして田町−日暮里間で終日快速運転汁!

川島説なんだけど、いいでしょ?
関西人からしたら東京の複々線区間、遅すぎて腹立つんです。

30 :斑猫:2005/12/22(木) 19:20:21 ID:m2YEGNN40
パラドキシカルなのは
現在の日本の民主主義の現状です

日本で圧倒的多数なのはサラリーマン
源泉徴収など税制はサラリーマンに不利

はるかに数が多い消費者の保護よりも
行政が守ろうとするのはメーカー側

とても民主主義の社会とは思えない

通勤ラッシュも
あんな非人道的な移動手段はありえない
サラリーマン全員が原告になって
JR等を訴えれば裁判で絶対勝てると思う。

幼児・高齢者・車イスの利用者など実際問題として
ラッシュアワーに電車を利用できない人々がいます
これは明らかに不当な不利益です

ラッシュが原因だと証明可能な病気・ケガの症例は
本気で探せば今日1日の分だけでも
数百件は見つかると思う

こんな事態を50年以上放置しているのは
やっぱり行政・鉄道会社の怠慢です
確かに解決は難しい問題だけど
50年だよ おかしいでしょ?

これほど多くの人々が
これほど長期にわたって不利益を被っている
これで行政・鉄道を訴えて勝てないのでは
もう民主主義社会ではない


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 18:09:57 ID:UdxQZVXb0
・・・で?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 19:48:34 ID:tErDyjfP0
>30
鉄道会社は単に個々の輸送契約を履行し、その契約を履行できているわけだから、
鉄道会社を訴えても勝てないのでは?

それにサラリーマン全員集めて訴えの利益の無い裁判をやるよりも
個々の労働組合が自分とこの会社に始業時間の変更と自由化を訴えるほうが楽だろうと思うが。

あと、ラッシュ時の怪我は、直接的に怪我させた奴への因果関係はあっても、
鉄道会社への間接的な因果関係までは認められないと思うよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 19:56:16 ID:8Pv5B4m80
そんなことより、ほしのあきのTバック食い込みを見たくないか?
まじで、ケツの穴のシワまで見えちゃって入るぜ!5回はお世話になった。
http://1a.blog6.fc2.com/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 20:12:14 ID:Ju6NcLaQ0
で?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 09:35:49 ID:OZVYuhAe0
終了

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 09:41:36 ID:aAkoIm0Z0
東京の通勤ラッシュ時の混雑解決には首都移転。
日本の首都を岡山に移そう。

37 :       ↑:2006/01/22(日) 10:27:27 ID:REwaJ4uc0
広島人様、いつもご苦労様です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:27:28 ID:5GZzpDHe0
専用の通過線を設けた方が増し
ホームから離れた線路で待避設備あり
ホームドアを作ると開閉に時間が掛かる
爆弾ドア(開閉速度が異常に速いドア)なら良いと思うが。
  →→→→→→→→通過線
 /        \
→→→→→→→→→→→→停車線→本線(合流)
 |ホーム     |

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:51:45 ID:lbjtu5NyO
南北線タイプの上まで完全にガラスでブロック壁作るのが必要だよ。
予算なんか電車代あがればいいよ。一時の高い運賃でも、
それで完璧にとびこみ自殺者0になるなら構わないだろ。
新宿の埼京線ホームなんか端しか歩くとこがないこともあるしな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 00:32:47 ID:Dib9JZnN0
全ての横断歩道にドアをつけるほうが先だな。
鉄道事故による死者なんて交通事故に比べれば微々たる物。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 14:30:15 ID:5WHmsYVt0
快速電車と接触転倒、意識不明…JR御茶ノ水駅
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060124ic03.htm

御茶ノ水は確かに危ないよな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 07:02:30 ID:zVBH31Zg0
車両のドア位置が違うとホームドアを大きめ(というか全面ホームドア)にしないといけないのだが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:59:29 ID:ynaYJVSK0
先日名古屋で積雪があったとき、「あおなみ線」が目の前で数メートルオーバーランしてくれた。

まあ、雪だから仕方が無い。


問題は、開業間も無いこの路線にホームドアが設置されており、電車自体はホームの中にあるにも
かかわらずドアがずれてしまったのでコンピューターで制御されているとおぼしきドアは開かない。

電車はワンマン運転である。駅員は一人しか居らず、改札を離れる事はできない。

ぎごちなく二回もバックして位置を合わせて止めなおしていた。
運転士は後方視界が無いので冷や汗ものだったんじゃないか。

これで何分ロスなのかは知らない。すでに定時運転は崩壊していたしな。

ま、こういうこともあると言う事です。省力化は運用に弾力性がなくなる。





44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 03:02:04 ID:iSVG/fHC0
>>43
定時運転より人命優先だよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 14:48:34 ID:lw6nllFN0
定時運転崩れる → DQNが騒ぐ → 運転士急ぐ → 事故 →

→ DQNマスコミ・DQN市民が叩く → 安全対策→

→ 速度遅く・駅での安全確認は慎重に →(戻る)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 16:19:17 ID:AZvy3N2n0
それより非常停止ボタンを増やすとか

あと外国人にも混雑した日本の駅は危険ということをアピール

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:55:34 ID:QI0M8j75O
人身事故による遅延損害とくらべ、どちらが金かかるのか?
あんまり人身事故が多発するようなら、設置したほうが¥お得¥かも知れぬ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:16:42 ID:n9cnjCyi0
特急がずっと止まるようにならなきゃ大した損にはならない。
しかしだからといって安全は大切なわけで、もし仮に
人身事故が多発するようなら、もはや金の問題じゃない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 02:49:32 ID:HTqKMEtc0
まあ鉄道自体が既得権だからねえ。
もし鉄道の発明が最近なら、回転ドアのように
「不特定多数が利用する場所で危険すぎる」
という事でホームドアが義務化されてる事は間違いない。
いずれにせよ、将来的にすべてのホームにドアを付ける事が望まれる。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 11:26:04 ID:sUXGQspw0
>>49
将来的にドア位置統一も必要だねぇ。
東海道線、どうするよ?特急とか。新幹線あるからって廃止?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 13:38:01 ID:i4EQH73a0
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
       人
      (__)
     (__)
     / SYM \
    | ^   ^ |
    .| .>ノ(、_, )ヽ、|
   ノ ! ! -=ニ=- ノ!  ト-、
..''"L \\`ニニ´//_ |   ゙` ]


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 22:48:20 ID:Ylmt/VSv0
とにかく、鉄ヲタが駅で電車の写真撮りにくくなるのを見るのは痛快だ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 23:06:11 ID:h7R8UEOw0
そうか

54 :電脳プリオン:2006/07/01(土) 23:11:50 ID:Tt7ZNgc90 ?
金が足りないからやらないだけだろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 03:42:38 ID:ceMH1L1v0
仙台市営地下鉄南北線は来年から着手して2010年までにホーム柵つけるってさ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:46:43 ID:vIzDBMDPO
2mオーバーランしたら大変なことになりますね(笑) 運転士はかなり神経使いますよ。とくに雨の日の山手線とかね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 19:11:46 ID:uol8MD940
この案、人身事故の多い札幌にもタメになる案になっています。
費用がなくても前向きに考えれています。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 11:20:01 ID:Updo08I/0
とりあえず新宿駅山手線総武線ホームに。
1人分は稼げる。

ホームを15両分くらいにしてずらして停車するのもアリかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:55:41 ID:Vn2H4hP90
>>58
新宿駅に総武線って通ってましたっけ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 03:25:03 ID:nRrNWLpt0
>>59
緩行線のこと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 17:55:27 ID:Vhzrjh9z0
京浜東北や埼京みたいに通称付かないかね>中央・総武緩行線

総武線が通称になっちゃってるけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 02:31:01 ID:OrxTa/yr0
中央線側で各駅停車がもっと西まで行けるようになれば、通称「総武線」は
マズいってことになるかもね。
ただ中央線ってJR首都圏5方面で唯一15両編成不可だし、沿線にプロ市民が
多い状況では、将来的にも改良は無理だろうし、終わってるよな。

それよりも常磐の中電を近距離区間では「快速」で案内するように
なったのだから、東海道・横須賀・東北・高崎の各線も近距離区間では中電を
「快速」表示にしたらどうなんだろう?
湘南新宿ラインなんて、あれだけたくさんの駅を通過して種別が「普通」って
ハァ?って感じだし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 16:07:35 ID:sFEwYJzm0
>>58無しです。

 山手線の場合とかは雨で位置がずれたりする場合があるので
ホームドアを全ての駅にとかは難しいですね。
正確に停止することを雨の日でも雪の日でもその他なにかがあるときでも
要求されますので。

常磐線とかでもホームドアは不可能ですね。
電車の種類が多すぎです。3ドア 4ドア 特急でも2種類の車種。
 

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:27:23 ID:kjB0GhcP0
ホームの端から1mぐらい手前にホームドアを設置すればいいのでは?
3ドア4ドア特急どれが来ようと関係無い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 16:33:03 ID:Uq6RCmpG0
>>64
いや、3mくらいは引っ込めないとお客さん捌けないよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 03:24:47 ID:GBkSTJKMO
同じ時期に四つの駅を作ったり改装した場合まったく空気が違う。有害物質が含まれた駅悪建材使用の駅は作り直さないのか?自由が丘だぞ苦情無しと隠密交通局!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:32:31 ID:Nnr8IzXdO
>>64>>65
車両が入線するまでホームから客を締め出す気か?

新しく駅を作るんだったら名鉄中部国際空港駅の例もあるし、良いかもな(あれは安全のためというより、空調効率を上げるためらしいが)。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 19:44:51 ID:ZRcGSGIw0
>>1
東京の南北線や京都の東西線みたいに完全扉にしないとダメ。
三田線では乗り越えて飛び込み自殺したバカがいた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 11:01:43 ID:oVBJPVY20
完全扉にしたくても、ダメとか言われようが、そんな金が無いんだろ。
全車両に対応できる開閉位置可変型のホームドアにすればいいのにな。
列車ってのはまだまだ原始的な乗り物なんでしょ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 09:10:00 ID:BjSE0S0/O
>>69
言っている事が滅茶苦茶。
開閉位置可変型ホームドアの方が完全扉より高いぞ。多分。
第一、可変にした所で対応できるのはせいぜい二種類ぐらいだし。2ドア3ドア4ドア5ドアの四種類対応できるホームドアを考案したのならさっさと特許庁に池。

ドア位置の問題は車両の規格を統一するしか無い貴ガス。
それと、ホームドア設置の目的はあくまで事故防止で自殺防止じゃないんだから、ホームドアを乗り越えて云々なんてレアケースは無視しても良いと思う。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)