2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

lt;朝逃げ!gt;メビウス21 ドライバースレ 2

1 :総合配車センター:2006/12/29(金) 16:55:33 ID:tX/CUDcl
次の仕事は寝車で15Kmね〜。

2 :国道774号線:2006/12/29(金) 20:41:51 ID:dj9XfLTI
新スレ誕生おめでとうございま〜す
(ノ^^)八(^^ )ノ

3 :国道774号線:2006/12/30(土) 21:33:14 ID:o+zWZ5Qn
スレ立て乙

29日夜システム変更で最終19時。
って言ってたけど、多分忘年会やってたんと違う?

4 :国道774号線:2007/01/03(水) 06:43:12 ID:PXGEQDah
本部は全員総出で大掃除してたらしいからね♪

5 :国道774号線:2007/01/06(土) 22:08:45 ID:Oyrcw3ja
今相当断ってるみたい。
配車するのが面倒臭いからみたい。
仕事繋がってないドライバーいるみたいよ。

6 :国道774号線:2007/01/09(火) 09:24:29 ID:TvJ9Ql+F
回送依頼断ってるのは9月と一緒だ。ベテランやめちゃったら今年の夏以降の米トラック回送どうするか見物だ。

7 :国道774号線:2007/01/10(水) 23:44:41 ID:BZfzA87d
モバイル・アンで募集してるね

8 :国道774号線:2007/01/11(木) 03:13:45 ID:iEyA1OC8
モバイルan見てこれからメビウスドライバーになりたい人向けです。
1日だけなんて余程忙しい時期じゃなければまず無理。最低4日は日程取らないとダメです。
九州にメビウスの営業所あったかなぁ?九州は去年独立して社名変わったはずだけどなぁ。
昔は東北ドライバーでも九州行けたけど今は山口県でシーエスラインのドライバーに乗り継ぎになるから行けなくなったし。
面接以外出社不要なんて書いてるけど少なくとも月1回は伝票購入で行かなければならないし。
でも本社出社は不要は当たってる。私は本社行ったときないから。


9 :現役:2007/01/12(金) 20:26:54 ID:zhC+GYpm
明日から2007年の仕事始めます。
最近チェックミス、自損無報告事案多いですね。
全額自腹にならないように配車に報告しましょう。
というより事故に気をつけましょう。


10 :国道774号線:2007/01/13(土) 22:33:44 ID:fvambHQ4
路上生活、車上ホームレス、ワーキングプア

はよ卒業せや

11 :国道774号線:2007/01/14(日) 06:13:38 ID:HZ5lY9iC
>>9
仕事初め乙です
どうでした?前日までは結構有ったようですが、急に薄くなったみたい。
というより、土日は歯医者最低限の人数しか出てないので、受注してないのと違う?

12 :現役:2007/01/14(日) 10:14:55 ID:tMvBGLKl
配車はシフト制だけどなぁ。午前中は2人しかいないんだよね。
昨日寝車ないから朝一納車になって12時間も時間つぶすのに大変でした。
S本から依頼が少ないとメール入ったが本当かな?もしかしてまた配車、人やめて人手不足にでもなったか?
じゃなければ新人優先で後回しにされてるだけか?

13 :国道774号線:2007/01/14(日) 10:23:42 ID:1vD+nN6P
今は下関乗り継ぎ無し。鹿児島引きの車も半日かけて取りに行く

後、金曜夕〜土曜朝が忙しくて日曜夕〜月曜朝が忙しい。客が車を借りてる土曜昼〜日曜昼や3連休の真ん中がヒマなのは1年中の事

忙しい時に受注を断ってるのは事実だけどね

14 :国道774号線:2007/01/15(月) 07:42:34 ID:yzsDmjN9
以前 面接行きましたが まだこの会社あったのか〜

面接中 ドライバーらしき人が入ってきたけどどーもタイミングが良すぎて

面接に来ている人に安心感を与える桜のような気がしたのでやめました

ここ勤めていい事あるのか??

15 :現役:2007/01/15(月) 08:58:49 ID:yqid+dkr
>>14
いい事?あるかなあ?あるとしたら自分で買えない車に乗れる事ぐらいしかない。
東北のメビ社員は忙しい時期はドライバーもやってる。
まあメビウスは同業の某Sよりはましだけど。

16 :国道8号線:2007/01/16(火) 11:44:22 ID:ljfGT10p
先日、真昼間、岩沼近郊の橋の下でいわきナンバーの白いハイエースバンに寝てたドライバ発見しますた。
荷台にママチャリが無造作に載ってますた。
どっかから持ってきたのね・・・

17 :国道8号線:2007/01/16(火) 11:46:49 ID:ljfGT10p
つうか仙台支店、無意味。
経費、人件費の無駄。
イラネ…
いっそのこと完全閉鎖しろ

18 :国道774号線:2007/01/16(火) 14:02:41 ID:h3KSHUdQ
仙台支店は必要だ
備品仙台支店なくなったらどこで調達する?
今年からは待機、宿泊不可になり夜間しかよれない人には大変になった。
伝票ないとバカ配車に言ってもドライバーの事考えないから仙台支店あるべし。
郡山、青森がなくなったから尚更あるべし

19 :現役:2007/01/16(火) 20:35:38 ID:h3KSHUdQ
配車様毎日夕方引き短距離回送寝車ありがとうございます。ってかぁ。
夜引きや120キロ位の回送で寝車にしろ!
営業時間外納期の時は店舗に電話して確認しろ!配車指示鵜呑みしてたらレンタに怒られるところだった。
今日は高所作業車で名取極楽湯かぁ。すいてたらいいなぁ。

20 :国道774号線:2007/01/21(日) 15:35:26 ID:Y3mIdDnT
スレ落ち警報発令!
メビのみんな 早く書き込まないと 落ちちゃうよ
(・ω・)/

21 :国道774号線:2007/01/21(日) 17:50:21 ID:Kps0ujma
メビの現役でNETやってるヤツなんか稀だからな
ヨイヨイの親父か教養の無いバカしか居ないから
書き込むヤツはいつも同じ限られたやつだけだ

それも日本語表現のおかしなヤツばかりだ

なあ、杉本

22 :国道8号線:2007/01/21(日) 19:25:37 ID:eIVgYBsU
本日、日給956円。。。
マジ勘弁('A`)

23 :国道774号線:2007/01/22(月) 12:26:01 ID:B+ivrQfv
>>22
よっぽど間が悪いか君が何かしたからでは…?
12月はそういうの有りましたが…

24 :国道774号線:2007/01/23(火) 21:07:33 ID:O1VTtVxU
age


25 :現役:2007/01/24(水) 10:43:42 ID:PAu2ywcU
>>22
まだいいよ。私の稼働初日は日給0円だから。

26 :国道774号線:2007/01/24(水) 12:12:35 ID:PrDb4aut
>>25
初日は全く乗れずに自宅待機で二日目から乗れたのですか…御愁傷様です。
何処のDRさん?

明日は我が身かも知れないから、日頃に実績を積み重ねてないとイザって時にそうなっちゃうのが良く判りました。

もしかして自分は何もしていないのに…って思ってません?
意味深ですが、何もしていないのが良く無かったりして(笑)

27 :国道774号線:2007/01/24(水) 17:14:07 ID:YvLrkIfH
>>25-26
メビの仕事の1番最初の稼動初日だったら辛いな……。

って俺がそうだったんだけど…orz

数年前になるからしっかり覚えてないけど、メビの仕事の1番最初の時に
「○日の午前9時頃から」ってメールを前日に送るが当日になっても連絡なし。
俺がメールの送り方間違えちゃったのかなぁ?
とやきもきして、夕方頃流石に「いい加減どうなってるんだ!?」と電話。
何か忘れられてるようでした。
あっ、この人いたんだっけって感じで、その後すぐに依頼を貰い初っ端から夜間引取。

もちろんこの相手は女帝でしたwww
まあ、今となってはいい?思い出です。

28 :現役:2007/01/25(木) 01:42:59 ID:c6RAF3Cu
>>26-27
私東北です。
前なら自宅から仕事ある所まで移動かかったんですが今は自宅と同一県内引きスタートです。
配車ブラックリストに載ってるからかもしれません。と言うか向井に嫌われてるのでといった方がいいかな?

29 :国道774号線:2007/01/27(土) 07:19:31 ID:236uahwH
>>28
向〇は相手にしちゃダメ
ああいえば、こういう。で腹立つだけ

馬鹿にはかまわない

30 :国道774号線:2007/01/27(土) 07:51:37 ID:Aaf3iPTr
>>29
逆に味方に付けれたら一流のあかしかも!

31 :国道774号線:2007/01/28(日) 19:58:40 ID:K49ieCBu
もうこの仕事飽きたゎ・・・

32 :国道774号線:2007/01/28(日) 23:00:12 ID:W9/54Tit
>>31
どれ位稼働してたかは分からんけど、自分の限界を感じたのやろ〜ね。

まあ、だらだら稼働して事故って辞められ無くなるよりはマシと思うけど…
稼働中は何か思い出に残る様な楽しい事や嬉しかった事とかあった?

33 :国道774号線:2007/01/29(月) 06:05:51 ID:dB7pxnTA
俺は、その地域に行くと必ず行くうどん屋のねえちゃんを思い切って注文したしたら“つゆだく”で“替玉”が付いてきたぞ!(実話です)

34 :国道774号線:2007/01/30(火) 20:08:03 ID:wACcGUxv
日本語の話せない人のスレはここでっか〜

35 :国道774号線:2007/02/01(木) 02:52:14 ID:WFU7dFue
>>34
そんなにひがま無いでアナタも女を口説けばいいじゃん! どうせ暫くは待機がちらほら出てくるのだから…
あの最中は新規回送メールがいつ来るかとヒヤヒヤしてました。

36 :国道774号線:2007/02/04(日) 11:37:45 ID:02cXYqyK
スレ落ち警報発令!
メビのみんな 早く書き込みしないと落ちちゃうよ
(・ω・)/

37 :国道774号線:2007/02/05(月) 14:46:31 ID:PXMP1ZvB
元メビドラのS.A級の人達が独立して回送会社を立ち上げてるのですが、会社の詳細を知ってる方、教えてくれませんかね?

1年半ほどやってますが、いい加減に呆れて来てます…
条件があまり変わらないのなら移籍しようかと考えてます。

因みに事故歴は一回で今はAランクで走ってます。

38 :国道774号線:2007/02/08(木) 13:32:13 ID:m7UYKbD0
age

39 :現役:2007/02/08(木) 22:39:04 ID:HmkJHdmh
最近関東から北行きの回送なく高速バスで移動OFFになってます。


40 :国道774号線:2007/02/10(土) 00:33:29 ID:+ZlZRevf
なんか最近ドライバーが少ないのか、たまたまなのか、策略なのか判りませんが、街で出会うメビドラさん達皆さんが、長距離移動で明らかに赤字の回送ってのが多々有るとの事ですが(勿論私も)メビの業績が心配です。

業績悪化分がいつかは私らに降りかかって来るのでしょうから…

配車からの警告・啓発メールにも余裕が無いと言うか悲壮感が漂って来ている様な気がします。

今、メビウスは真面目にヤバいのですか?

41 :国道774号線:2007/02/10(土) 09:33:43 ID:+9vG6CjK
>>40
そういえば東京と高崎の営業所がなくなったよね。
全国展開の企業なのに関東に営業所がないというのは、やっぱりヤバイんかね?

42 :現役:2007/02/12(月) 16:09:09 ID:n5U2B18b
まず配車がベテランドライバーを大事にしないから馬鹿馬鹿しくなって辞めた人達が会社起こして回送してるのでメビに仕事回さなくなったのもある。
新人ばかり使って報酬削減するのも良いけどベテランでもってるところもある事を配車は知ってほしいものだ。
前回の稼働の時にセルフチェックの意見欄に普段は書かないが今回続けて関東から高速バス移動OFFしないでもっと考えろと書いてやった。
未だに関東〜北東北一気に帰そうとしてるから本当馬鹿配車と思わざるをえない。
配車の頭の中学習や臨機応変な対応できない馬鹿しか居ない。
メビは先行き暗いぞ。

43 :国道774号線:2007/02/13(火) 07:32:03 ID:S+h8FiM5
>>42は次から新規回送要らないのかね?
回送の少ない東北や北東北からそこそこ回送が有る関東に振って貰ってるのが判りませんか?
そう言うのは営業所なり本部なりに行った時に営業の人に言って、進言して貰うのが筋と言うか妥当なのでは…?

44 :現役:2007/02/13(火) 08:35:00 ID:KTaW1TY3
>>43
まず意見欄に文句を書いたのは東北帰り便あると言ってたのに高速バスになったからです。
営業や支店長に言っても配車は聞く耳持ちません。配車は社長よりも偉い。東北のベテランドライバーは支店で配車のクレームぶちまけてましたが配車が聞かないため辞めていってます。

45 :国道774号線:2007/02/13(火) 13:16:18 ID:S+h8FiM5
ああ…それでOBドラが立ち上げた会社のドライバーが増えてる訳なんだ。売上減少、業務縮小の危機ですね。災害前のネズミの集団避難…俺も避難しよかなぁ。

46 :国道774号線:2007/02/14(水) 09:45:27 ID:kfTXrx70
関東のDR拠点が無くなってた。こりゃメビつぶれるんじゃないか?

47 :国道774号線:2007/02/15(木) 11:47:09 ID:VkKa7fnb
本当にメビウスは衰退化してるの?

もし本当なら皆さんで衰退化してる原因を挙げてみて下さいませんか?
大体は想像出来ますが、愚痴っぽくなるのはなるべく避けて頂いて、色々な意見を聞いてみたいと思います。

48 :国道774号線:2007/02/15(木) 16:31:24 ID:XsoQFhpp
引取りで最高、どのくらい歩いたことある?
地方の引取りで、やっとバスが通っていることを突き止めたのに、2時間半待ち。 配車に連絡したら「歩いてください」。
やむを得ず2時間くらい歩いた。途中で缶コーヒーとお茶を買ったので、悔しいからバス代を請求したら、しっかり削られた。
そのくらい出してくれてもいいと思うのだが・・・。

49 :現役:2007/02/15(木) 19:14:32 ID:IizI/5fP
>>48
私の最高は郡山市TAAから最寄り駅までの5キロで途中にバス停(TAA近くと駅近く)あったんですが電車の方が速くて安い。
経費はバス代もらいます。ただ回送車両の仮ナンバーの返却郵送代削られてしまうので赤字ですが。
次の回送が急ぎが付いていたり、移動で高速バスの時間がすぐだとタクシー許可でるんだけどそれ以外は許可出ません。
今配車にタクシーなんて言ったら他に仕事回されちゃいます。
>>47
衰退理由にならないかもしれませんがまず稼働初日自宅待機が多い。去年は稼働初日仕事ある他エリアまで移動してたが今年は無し。関東地区の営業所閉鎖、関東で備品調達が出来ない。
仙台支店の夜間閉鎖。
在籍5年以上のドライバーが少ない。
運行管理部が社長より偉い。社長命令を無視して受注を断る運行管理部。忙しい時期ならしょうがないがドライバーが朝納車夜引き取りしかない時期に受注を断っていた。


50 :国道774号線:2007/02/15(木) 19:45:46 ID:+mG00knG
会社の衰退はないと思うけどなぁ。簡単な設備投資でできる仕事だし、いざとなったらドライバーの積立を運転資金にまわせばいいし。会社の月商とドライバーの報酬を計算してみたらわかるよ。
仕事の量が少ないのは暖冬の影響だと思うよ。去年みたいに豪雪ならレンタカー動くんだけどなぁ。
とりあえず、会社の経営状態に不安を抱いたことはありません。


51 :国道774号線:2007/02/15(木) 22:33:50 ID:+mG00knG
>>43の意見に賛成!

>>49
TAA東北は近くを走っているドラに頼むのが基本で、ダメならバスでは?まぁ、歩いても下りだから楽か…

52 :国道774号線:2007/02/16(金) 09:28:25 ID:AK0/IFNV
>>50
会社の月商からドラの報酬引くのはいいが移動経費を忘れてないかい。
一度計算してやろうと思ってるのだが、一台平均幾らの移動経費を使ってるのでしょうか?最近移動経費がやけに掛かる事が多いと思いません?
単に周辺にドラがいないだけならいいのですが、ドラの絶対数が減ってる様な気がしてます。

53 :国道774号線:2007/02/16(金) 13:16:30 ID:RnBICgOM
>>52
勿論忘れてませんよ。メビウスは仕入の無い100%外注の会社だから
売上−ドラの報酬=粗利益
になるはずです。交通費や有料道路代は経理上、通常の経費計上してると思います。
ドラの報酬が売上の平均40%として、粗利益60%となります。交通費は自分の実績からでも売上の1割程度だと思います。
万が一経営が危ういのなら、まず許可されている有料道路の使用を廃止するのでは。
交通費の削減は配車の手腕にかかっています。その為に待機もあることを忘れずに。
一回送ごとを計算してもダメです。



54 :現役:2007/02/16(金) 20:42:43 ID:IwpSUsx+
去年後半から許可されてる特急区間も普通列車走っていれば遅くなっても配車は全く許可しない。


55 :国道774号線:2007/02/16(金) 22:25:50 ID:RnBICgOM
許可されてる特急区間なんて聞いた事ないけど。会社が危ないと思うなら転職したら。

56 :国道774号線:2007/02/17(土) 02:27:32 ID:Mwhw6JPu
>>55
福島〜米沢と盛岡〜大曲と古川⇔くりこま高原⇔一ノ関が特急使用区間です。
そのうち福島〜米沢と盛岡〜大曲は今は配車に聞けば許可出ません。
くりこま高原は隣駅からのみです。北からの場合は一ノ関まで普通列車です。南からは仙台〜くりこま高原は高速バス、仙台よりも北の地区は古川まで普通列車です。ただ仙台に出て高速バスに乗った方が安い時はそちらになります。

57 :国道774号線:2007/02/17(土) 20:39:01 ID:HX9nHwAb
それってマニュアルには載ってませんよね。福島〜米沢間なんて普通列車で50分足らずなのに特急使えたんですね。全国には、もっと酷い路線あるけど…

58 :現役:2007/02/18(日) 02:22:40 ID:WKV/G3fY
>>57
マニュアルには特急は配車指示ないと使えない事になってますが経理の経費精算の紙に書いてます。


59 :国道774号線:2007/02/18(日) 13:16:29 ID:WKV/G3fY
馬鹿向井め!資金無いから一日だげの稼働にしたのに短距離8台もよこしやがって。
台数増えたのは嬉しいが帰り資金無くなって家に帰れなくなったじゃねーか!

60 :国道774号線:2007/02/18(日) 17:30:45 ID:lVeLmbPD
先週、月曜日朝一番の引取から土曜日ラス前まですべてトラックでしたぁ。そして、今日の日曜日は待機です…オリトラさ〜ん、直接仕事下さぁ〜い!

61 :国道774号線:2007/02/18(日) 20:55:20 ID:quMNrCOO
求人情報を見て、この会社の事を知ったのですが、MT初心者でも出来ますか?
(MT免許は持ってて普段はATを運転)
それと、お仕事一回につきどのくらい貰えるんでしょうか?
ちなみに隣県にしか営業所ないのですが…orz

62 :現役:2007/02/18(日) 21:34:25 ID:WKV/G3fY
>>61
乗用車は9割ATだから大丈夫。まれにMTもある。
MT自信ないなら自己申告して乗らない事も可能。
契約してすぐは単価が18円/キロ、1000円/台になります。
保険料1台350円と積立金7000円ひかれます。1ヶ月の報酬は〔(売上キロ×単価)+(台数×単価)〕−〔7000円+(台数×保険料350円)〕=手取りです。
ただキロ数は実際の走行キロじゃなく少ない売上キロなので悪しからず。
単価は2ヶ月毎に査定でランクが決まるので変動します。
保険料も有責事故を起こせば料金が変わります。
最低20日は稼働しなければまともな生活出来る位報酬来ないので覚悟したほうがいい。


63 :国道774号線:2007/02/18(日) 23:46:13 ID:lVeLmbPD
>>58
経費精算の紙って何ですか?モバイルとは別の請求方法ですか?東北にはそんなのあるんですか?

64 :現役:2007/02/19(月) 11:16:40 ID:DMnUnzjQ
ドライバーマニュアルの他に東北マニュアルがあります。それらと別に移動時の交通機関とか経費精算とかORTの営業所とか書いた紙があります。
もしかするとドラマニュ以外は東北だけかも?


65 :国道774号線:2007/02/19(月) 12:14:29 ID:n5W5O9Sj
東北の方は優遇されてますねぇ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)