2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滋賀県の道路事情 その2

1 : ◆SuEPLfUnB. :2006/05/26(金) 20:25:20 ID:WHqDShXq
前スレ
滋賀県の道路事情
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1023553053/

2 : ◆SuEPLfUnB. :2006/05/26(金) 20:51:38 ID:WHqDShXq
【新潟富山石川】国道8号 Part3【福井滋賀京都】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1102270444/

■■■京都府の道路事情■■■その2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1058673611/

奈良県の道路事情 その3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1092744646/

一般道路で首都圏⇔京阪神
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1126581695/

3 : ◆SuEPLfUnB. :2006/05/26(金) 21:07:37 ID:WHqDShXq
【京都福井】滋賀のドライブスポット【三重岐阜】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1141534296/

【2府】関西ドライブ情報スレ【4県】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1147263903/

【バイクシーズン】滋賀・琵琶湖スレ13周目【到来】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1142051748/

4 : ◆SuEPLfUnB. :2006/05/26(金) 21:19:05 ID:WHqDShXq
滋賀道路情報
http://www.michieki.jp/shigaroad/

滋賀国道事務所/湖国の道
http://www.shiga.kkr.mlit.go.jp/

5 : ◆SuEPLfUnB. :2006/05/26(金) 21:57:05 ID:WHqDShXq
需要があるかわかりませんが、とりあえず立ててみました。

関連リンクは即席ででっちあげたので適宜補完お願いします。

6 :国道774号線:2006/05/27(土) 12:43:30 ID:br+GAkaC
乙。
最近滋賀県行ってないな・・・
雪道の時走って以来かも。

7 : ◆SuEPLfUnB. :2006/05/27(土) 20:36:44 ID:IfkpV0Gb
最近東京都から栗東市内に引っ越して来たのですが、一番困ってるのは
向こうで愛用していた1万分の1地図がない(出てない)こと。

仕方なく市街地(というか駅周辺)のみ1万5千分の1で基本メッシュは
3万のやつを使ってますが、どうも道幅の感覚が掴みにくくて往生してます。
このぐらいの縮尺だとどうしても国道・県道重視になりますけど、
走ってみると県道は細くて隣の細い線で描かれてるのが立派な道だったりって
ことが(特にこの近辺では)やたら多いですね。

ネットの地図を見ても、比較的最近に整備または拡幅されたらしき道路は、
広域図だと細い線で曲がりくねって描かれてるのに、詳細図に切り替えると
いきなり広くて真っすぐな道になってたりします。
詳細の方が衛星写真から起こせるから更新が早いのかな?

なんにせよ、道を覚えるまでしばらくは、どこへ行くにもルート選択に
悩む日々が続きそうです。

地図を見ただけではわからないことが結構多いみたいなので、
最近できた走りやすい道とか、逆に工事等で混んじゃってる道とか、
いろいろ情報交換できたら、自分みたいな新参者だけではなく、元から県内で
活動してる方にとっても有意義なんじゃないかと思って僭越ながらスレッド
立ててみました。

8 :国道774号線:2006/05/27(土) 22:14:48 ID:6d7yAMR/
【琵琶湖】滋賀ツーリング仲間をさがそう3【マターリ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1144584584/l50

9 : ◆SuEPLfUnB. :2006/05/28(日) 18:12:44 ID:dcEO9Q+j
【琵琶湖南地域】湖岸道路の渋滞について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1090174574/

10 :国道774号線:2006/05/31(水) 12:32:20 ID:eQI5f8T4
余呉湖に行きたい。

11 :国道774号線:2006/05/31(水) 13:34:21 ID:k4Zc+rR/
≡≡≡糸冬了≡≡≡≡≡≡

12 :国道774号線:2006/06/03(土) 09:42:37 ID:phkwk3nX
≡≡≡ 冷 麺 女台 め ま し た ≡≡≡≡≡≡

13 :国道774号線:2006/06/03(土) 09:46:55 ID:XwQitAkn
関連スレ補足

湖東のR307より東側なら
【名神の】鞍掛峠・石榑峠・武平峠【裏道?】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1084032547/

14 :国道774号線:2006/06/05(月) 16:36:18 ID:IfQTxDWm
>>12
冷麺をやめる時はなぜ挨拶がないんだよ!

15 :国道774号線:2006/06/07(水) 22:36:48 ID:5Cqgds1C
>>14
最近、冷麺は年中やっているで!

16 : ◆SuEPLfUnB. :2006/06/08(木) 00:19:07 ID:Kh/4DY01
# 目新しい情報ではありませんが、一応期間中なので。

工  事  名  大江霊仙寺線旧草津川工区道路改良工事
通行止期間  平成18年5月17日から約3ヶ月間(予定)

道路課から通行止のお知らせ:草津市
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/contents_detail.php?co=cat&frmId=5357&frmCd=1-13-20-0-0
通行止迂回路概略図
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/cmsfiles/contents/0000005/5357/Model.pdf

17 : ◆SuEPLfUnB. :2006/06/09(金) 02:36:11 ID:YApMv/W4
車で【関東−関西】を下道で行く方法く方法 二
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1138338457/

18 :国道774号線:2006/06/10(土) 16:36:17 ID:ZQOOsGMc
>>15
コンビニだけじゃねえの。

19 :国道774号線:2006/06/12(月) 22:34:16 ID:eDwn9QQD
たまには車を降りて湖西線に乗れ。

20 :国道774号線:2006/06/15(木) 10:08:34 ID:CIbxm1rD
湖西線混んでいるから嫌だ。

21 :国道774号線:2006/06/18(日) 09:43:10 ID:tjtpVn+I
>>18
冷麺終わるとき教えて頂戴!

22 :国道774号線:2006/06/20(火) 16:44:27 ID:59NcS2O6
「冷麺終わりました」って出せってかぁ?

23 :国道774号線:2006/06/20(火) 16:47:48 ID:R/zqaQoz
冷麺スレはここでつか?

24 :国道774号線:2006/06/23(金) 16:31:38 ID:QBDop2gb
【社会】「トラックの運転手が窓から日本刀を振り回している」 トラック運転手を逮捕 滋賀
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1150980942/


25 :国道774号線:2006/06/27(火) 16:03:12 ID:cLKTvjeo
>>24
冷麺と何の関係があるの?

26 :国道774号線:2006/06/27(火) 17:28:40 ID:1LYMxLtz
毎日大渋滞だよ・・・・拡張工事まだー?

27 :国道774号線 :2006/06/27(火) 21:15:47 ID:wbfnGKbI
林道と農道の方が県道や国道より走りやすい場合が多い。
それが滋賀クオリティ

28 :国道774号線:2006/06/28(水) 03:33:05 ID:SKtD8EIV
滋賀ももうすぐ環状線できるねこれで山手線ばーじょんの完成か

29 :国道774号線:2006/06/28(水) 17:28:00 ID:XNDJzXCF
ソープランド

30 :国道774号線:2006/06/28(水) 18:11:28 ID:laXDEUMX
ソープラドン

31 :国道774号線:2006/07/01(土) 16:59:32 ID:lPfBwexv
ソープモスラ

32 :国道774号線:2006/07/01(土) 19:04:49 ID:ryawxo0w
山手線まーだ?

33 :国道774号線:2006/07/02(日) 01:17:59 ID:Fvybefjg
山手線は今年完成予定です

34 : ◆SuEPLfUnB. :2006/07/02(日) 03:23:06 ID:O5bG/FUI
琵琶湖大橋って、ETCカード(もしくはクレカ)使えますか?
現金じゃないと駄目?

35 :国道774号線:2006/07/02(日) 03:38:03 ID:Fvybefjg
ETCは使えないよ

150円

36 :国道774号線:2006/07/02(日) 04:04:20 ID:TMCtGn7R
>>34
普通車だと200円

>>35
おまえの愛車(=軽トラ)基準でレスすんなよ

37 : ◆SuEPLfUnB. :2006/07/02(日) 11:06:13 ID:O5bG/FUI
>>35,36
深夜にもかかわらず素早いご回答ありがとうございます。
てことは、自分は軽なので(笑)、150円を現金で払うということですね。

最近すっかりカードに慣れてしまって、料金所で現金を出すというのが
ひどく面倒に感じられます。

ETCで首都高がキャッシュレスになってほっとしていたら、
ここへ来てまた小銭のやり取りする羽目になるとは……。
手渡しでいいからカード対応してほしいなぁ。

38 :国道774号線:2006/07/02(日) 15:17:26 ID:Fvybefjg
>>36
軽トラじゃねーよ デブ

39 :国道774号線:2006/07/03(月) 01:22:44 ID:g0bbqAih
>>37
前にETCの予定ないの?と半分冗談で○社の人に聞いたら、
そんなとこにおつきあいで金使うぐらいなら、償還期間短縮してもらいますよ、だってさ

頻繁に通るのなら、回数券はどう?
バラ券が金券屋にも売ってる

40 : ◆SuEPLfUnB. :2006/07/03(月) 02:40:09 ID:9zIpaC7t
>>39
たぶん回数券を買うほどには使わないと思うので、
今回はおとなしく50円玉用意しときますわ。

でも情報は頭に入れといて、状況が変わったら活用させていただきます。Thx

41 :国道774号線:2006/07/05(水) 16:36:21 ID:Gd6hNylJ
>>39
>そんなとこにおつきあいで金使うぐらいなら、償還期間短縮してもらいますよ、だってさ

カッコイイ、日本高速道路鰍ノ爪の垢でも飲ませたい。


42 :39:2006/07/06(木) 02:08:41 ID:YiMMCgHb
>>41
いや。
その人の個人的な意見で、団体自体はよそと似たりよったり。

H24年料金徴収期限とあるが、これだって延長する可能性あるんだよ。

ttp://www.biwa.ne.jp/~douro-co/yuryo/omi2.html

いずれにしろ、ETCだのなんだのよりさっさと無料にしてもらいたい。

43 :国道774号線 :2006/07/06(木) 22:23:25 ID:UDDKXmUT
関係ないけど、琵琶湖大橋も近江大橋も絶対に料金払わないとあかんからな…。
日野水口道路やる気無さ杉。
ほんで、旧道は通らないようにしてくれ。予定以下の収入って…。
日田から高架で持ち上げてTNと橋梁で一気に山川橋までもっていけよ。

ちなみに、一部共用済に留まってるけんど、
永源寺-日野の農道の方がR307より立派。(汗)
何とか予算つけて、旧の愛東町と水口まで道キボンヌ



44 :国道774号線:2006/07/08(土) 01:06:17 ID:TyKgpVvC
>>43
オレにわかる日本語で言ってくれ。

一般道と平面交差するなと言いたいのか?

45 :国道774号線:2006/07/10(月) 00:28:24 ID:K0D2Sj3d
641:中国大型◆vH1HelhvGM :2006/07/09(日) 19:27:34 ID:rWNxZb1C [sage] >>627
なに?ソフト99?持ってますよワックス位(・∀・)
摩耶グラのヒトコマ
京「僕ネェ-!オートマのサムに乗れる様に成って凄い嬉しいんですけど気にイラン事有るンスヨ…!」
「何…?」

京「ナンバーねぇ〜ぇ!滋賀何ですワ…!」

中「はぁ?」
京「滋賀でつょ滋賀!アカンですゎ!」
中「じゃ!今日から君は滋賀チン君ね!」
京「嫌でつ…」

(=´ω`=)y─┛~~
プッ!
647:京都大型◆WBRXcNtpf. :2006/07/09(日) 19:46:26 ID:4Y7kuPUs [sage]
滋賀わやめて!!
京都なの!!
最初は京都だったんだから(´・ω・`)

46 :国道774号線:2006/07/12(水) 22:57:43 ID:wDBzzZNr
>>45
オレにわかる日本語で言ってくれ。

47 :国道774号線:2006/07/16(日) 21:47:51 ID:li5xqHN0
R422の東大石バイパス開通はいつごろでしょうか。

48 : ◆SuEPLfUnB. :2006/07/18(火) 08:58:32 ID:mWRLm+Ju
R367土砂崩れのため通行止め

49 : ◆SuEPLfUnB. :2006/07/19(水) 05:06:27 ID:CD++Foee
北陸自動車道を通行止め 

 滋賀、福井両県警は、降雨による土砂崩れの危険があるとして、18日
午後8時50分から、北陸自動車道の上りは木之本(滋賀県木之本町)−
武生(福井県越前市)間、下りは今庄(福井県南越前町)−木之本間を
通行止めにした。午後10時現在、復旧のめどは立っていない。
(京都新聞) - 7月19日0時9分更新

# 滋賀県って、けっこう土砂崩れ多いんですね。出身県なのに知らなかった……。


50 :国道774号線:2006/07/22(土) 12:56:54 ID:0W1LCpds
 |  |ヽヽ
 |  |▽V) <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |彩| ノ
 | ̄|


51 :国道774号線:2006/07/27(木) 14:47:01 ID:r/9HboAU
大石バイパス早く供用させろ!!!

52 :濡れ衣 zaq7d045549.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :2006/07/29(土) 03:51:59 ID:kylWDhTQ ?2BP(8)
http://www.pref.shiga.jp/h/o-doboku/R422-2.jpg
http://www.pref.shiga.jp/h/o-doboku/R422-4.jpg
http://www.pref.shiga.jp/h/o-doboku/R422-3.jpg
結構酷いな。。

53 :国道774号線:2006/07/29(土) 19:59:04 ID:c6oI0Mw8
>>52
おまえが、夜な夜な落石するように仕込んだんだろ(笑。

54 :国道774号線:2006/08/09(水) 23:36:47 ID:fm/7xkNN
R422の通行止めは解除されてるね。

55 :国道774号線:2006/08/20(日) 23:39:13 ID:D3ZCJ4om
第2名神の大津(草津田上)〜土山(たぶん亀山までも)の開通が繰り上げされ
来年度中になるらしい。

しかし、もし大津、信楽IC間が通行止めになった場合なんやけど
迂回路となる県道大津信楽線は普通車でもすれ違いがスムーズに
できない昔のままの狭い道。

ダムによる付替県道は遅々として進まず、工事用道路となる
現道の改良等も進んではきているがまだまだ半分にも達してない状況。

地元民としては開通が早まるのはうれしいが不安もいっぱいやで。



56 :国道774号線:2006/08/21(月) 00:24:02 ID:OEYKRhEo
まだダムなんて造るつもりやったんか。アホラシ

57 :国道774号線 :2006/08/24(木) 22:53:20 ID:+ckrj4Sg
>>55
あっこは酷いからね。
r12交差点の前後は綺麗になったけんど。
いまだに帝産バスとコンニチハ!したり、慣れない観光バスや大トラが時折固まってるでね。
あの高い位置にある代替路が供用開始になるとええねんけんど。

信楽-土山-亀山も代替路が未整備だ罠。
不幸が重なっってもうて雪の日に高速通行止になったら、、、
R307で大トラが登れない降りれないで団子になってる希ガス。
瓜生津や大谷、布引程にはならんとは思うけんど。

58 :国道774号線:2006/08/26(土) 15:57:24 ID:+CCixkUx
R1の月輪教習所前から山手幹線滋賀医大までの市道がついに完成
9月9日から通行OKだと

59 :国道774号線:2006/09/04(月) 13:55:30 ID:B0ESZQr9
ダイアンとかいう漫才師のネタで「滋賀県の悪口言うな。ガタガタ抜かしてると琵琶湖の水、止めるぞ」と言っていた。思わずワロタ。

60 :国道774号線 :2006/09/05(火) 08:15:36 ID:cKXJDX//
>>59
それ事実。
スレチガイsage

61 :国道774号線 :2006/09/08(金) 23:21:59 ID:+mawBjv+
>>58
今日、自転車で旧東海道走ったけど、
東海道と市道ん所に信号できたわ。
ほてから、明日に備えて式典の準備してやって、
一般は15時から共用やって、看板に。

最近、大津が元気やね。
今日やけど、国分から名神沿い道走ってたら、
いつのまにやら大津ICまで行けてまうし。
少しの間行かんと、浦島太郎だわ。
まだまだ、改良して欲しいところはようけもあるけど。

62 :国道774号線:2006/09/09(土) 10:40:04 ID:/X2xm9G6
岡山人だけど、京都のついでに大津までドライブしたが、比叡山からの夜景は綺麗でびっくりした。琵琶湖がいい味出してるなあと思った。



63 :国道774号線 :2006/09/11(月) 22:28:37 ID:fP/siLvx
布引運動公園辺りから芝原南と
小脇町付近でなにやら道路建設してるね。

それから、竜法師のr133-新治のr49を結ぶ市道が第二名神がらみで通行止に。
r133も名神陸橋部だけ拡幅と
そこだけ拡幅しても意味無いやろと。後で作り直すのんもえらいが。

所で瀬田の市道開通式典行った香具師居る?

64 :国道774号線:2006/09/19(火) 13:40:08 ID:cFoRFwq7
新幹線の新駅が出来るので、これ以上道路は要らない。

65 :国道774号線 :2006/09/22(金) 12:05:18 ID:LKTh74oD
>>64
道があれへんかったら、新駅まで辿り着けんわな。




















新駅出来るんか?

66 :国道774号線:2006/09/22(金) 20:38:52 ID:eqm34wE3
新駅が出来ても、國道1号線は相変わらず混んでいるだろうな

67 :国道774号線:2006/09/22(金) 21:34:16 ID:ZiTbk+i3
栗東水口道路ってなかったけ?建設中?

68 :国道774号線 :2006/09/23(土) 08:23:38 ID:ctWOxRDq
>>67
栗東水口道路は作ってるで。
甲西橋の上ん所に、橋台出来てるわ。
それに関係して、北脇-朝国で拡幅工事してるわ。

69 :国道774号線 :2006/09/24(日) 22:02:35 ID:4OU3+T9M
ここ最近、市道の建設や改良が盛んな希ガス。

70 :国道774号線:2006/09/24(日) 22:06:29 ID:dyP/fWGe
早く西大津BP・湖西道路を真野まで4車線化完成させろ。
今日の仰木雄琴からの渋滞にはうんざりだったよ。

71 :国道774号線:2006/09/29(金) 22:31:17 ID:ySNtr8TH
滋賀といえば、和希沙也ちゃんの故郷。

72 :国道774号線:2006/09/30(土) 10:40:14 ID:MCTj5AyK
滋賀といえば、SHIHOちゃんの故郷。


73 :国道774号線:2006/09/30(土) 20:13:22 ID:PLApN+Ya
滋賀と言えば石田光成の故郷。

74 :国道774号線:2006/10/02(月) 00:22:03 ID:Kv9/bs4r
滋賀といえば、ヒロ ヤマガタの故郷。

75 :国道774号線:2006/10/07(土) 14:51:30 ID:cHRjZS4k
滋賀と言えば、近江商人の古里。

76 :国道774号線:2006/10/07(土) 19:25:12 ID:5nJfMzxy
>>70
早ければ、君が寿命を迎える頃に工事が始まるかも。

77 :70:2006/10/07(土) 19:49:35 ID:RV03CqTc
>>76
よく年齢がわかったな。
わしゃ今年で満100歳を迎えるんじゃ。
となるともうそろそろかいのお。

78 :76:2006/10/07(土) 23:01:52 ID:5nJfMzxy
>>77
まあそれはいいとして
実際数十年先だろうな。
実際工事が始まれば早そうだが、いつ起工されるやら。

79 :国道774号線:2006/10/07(土) 23:12:56 ID:RcNp9p5M
主要国道を全部4車線化しろ。

80 :国道774号線:2006/10/07(土) 23:46:33 ID:Dcy9F0WG
R477四車線化か...

81 :国道774号線:2006/10/08(日) 01:56:44 ID:wzK7yh0c
>>52
>迂回路となる県道大津信楽線は普通車でもすれ違いがスムーズに
>できない昔のままの狭い道。

この県道1る道路地図には「川沿いの快適路」と紹介されてたな。

82 :国道774号線:2006/10/09(月) 21:39:10 ID:iIlqyEwo
大津から愛知に行くのにいつもR422を通ってるんだけど、この前大津信楽線を通ってみて驚いた。
422の方が快適に走れるじゃないか。狭い区間も422の方が短くない?

83 :国道774号線:2006/10/09(月) 21:58:47 ID:SwvnTAP2
どうだろう。
おれは大津信楽線→R307→草津伊賀線→名阪上柘植のルートをよく使うけど、速く走れる。

84 :国道774号線:2006/10/10(火) 02:58:58 ID:GDK0x/gU
>>82
>>83

大津〜愛知は

ルート1---大津信楽線ならR307から広域農道上馬杉から伊賀信楽線へ渡り、名阪上柘植
ルート2---R422からそのまま名阪壬生野

どちらもほとんど同じと思うよ
大津信楽線も慣れればそれほど大変な道じゃない。

85 :国道774号線:2006/10/10(火) 22:20:14 ID:TGl/W2jR
国道422号は、酷道と言われてたのが嘘だったかのように快適になったなあ。
今トンネルとか作ってるけど、いつ頃完成なんだろ。あれができたらかなり便利になりそうだ。

86 :国道774号線:2006/10/10(火) 22:58:47 ID:DUFKQWq7
鴻池運輸ってどうよ?
スレ見てみてよ

87 :国道774号線 :2006/10/17(火) 08:14:48 ID:xiRycBk/
>>82-85
r16も改良してるが、ダムが浮いてしまった関係で進みは鈍くなったね。
よほどなイベント発生時。たとえば、ヘタな12dとフル観が睨み合いに、、、
なんてことが無い限りそない難しい道ではないかなと。

R422は快適路区間が増えてるね。
大石BP・三田坂BPも粛々と進んでる見たいやし。

>>84のルート1は、あかんちゅうか、ええ加減な事書いたらあかんがな。
r50狭いし、上柘植に出れんし、上馬杉って、、、
突っ込み所大杉。何も知らないことバレバレやで。

大津-愛知ルートは
大津-山手幹線-r113-r22-雪野山TN-r170-R421-石榑峠-R1orR23
何が何でも石榑通らないと。


88 :84:2006/10/17(火) 13:37:27 ID:6GJkJq/k
>>87
失礼なヤツやな、お前こそ何も知らないアホや
オレが何回もいろんなルートを実走して得た結論の道やぞ

もう一度詳しく書くと
大津信楽線からR307へ、水口の牛飼西から広域農道へ入り終点からr134に入る
上馬杉に入ってから右折し新しい道を三重県東湯舟にいくとr50伊賀信楽線に
突き当たり左折する。
そのままr50を進み手力口で左折するとr4草津伊賀線に合流でき名阪上柘植に着く

ここまで瀬田から約50分、三重方面の最速ルートや、おぼえとけ



89 :国道774号線:2006/10/17(火) 22:07:44 ID:/+r5lVU1
伊賀方面へのルートはいろいろある罠。
88のは万人に勧められるかといえばそうでもない。
道に疎い人には、r4そのままとか、広域農道の終わり(野尻だったか)から南下して
壬生野ICのがわかりやすいかな。

ところで三田坂BPてつくってんの?
丸柱に入る手前の林道で諏訪まで南下し
コリドールで高倉・R163まで出られるから
三田坂に行く必要性が全く無くなった・・

90 :87:2006/10/17(火) 22:33:20 ID:5AVoFxtV
>>88
大津信楽線ならR307から広域農道上馬杉から伊賀信楽線へ渡り、名阪上柘植

が、説明不足だったわけだ罠。
が、>>89の通り、信号と標識の無い所で右左折は難しい罠。
ナビで出るとは限らんし、標識だって見落とす可能性も。
漏れも嫌ちゅうほど程走ってるから判る。
塚、近所だ。

>>89
三田坂BPは作ってるよ。
松下工場の辺りからJR跨いで山に当たる辺りまで通れるし。
その先の山もめっちゃ削ってたで、たぶんそのうち。



91 :国道774号線:2006/11/10(金) 15:22:53 ID:1pO1fiD6
hosyu

92 :国道774号線:2006/11/24(金) 22:56:11 ID:pPxXJAk+
近江大橋て無料にならないの?もうできて30年以上たったのに。
あっこが無料化されればR1の瀬田川大橋の渋滞が大幅に改善されると思うが。

93 :国道774号線:2006/11/24(金) 23:38:17 ID:t6wTR1XK
>>92
仮に無料になっても
交通量の転換はそんなに見込めないと思うが。

94 :国道774号線 :2006/12/03(日) 23:00:38 ID:NLQbIejQ
両端が一国に繋がってないしね
ま今でも近江大橋の渋滞が、、、

それより草津川のボトルネックどうにかしろよ


95 :国道774号線:2006/12/04(月) 01:36:33 ID:8NGrvq4K
大津・草津あたりのR1,R8の渋滞緩和のための路線計画てあるの?

96 :国道774号線:2006/12/04(月) 21:58:26 ID:CVOyCwj2
R8って野洲の辺りでバイパス計画なかったっけ?

97 :国道774号線 :2006/12/07(木) 10:16:20 ID:uGRS2IU5
>>95
京滋BPをご存知?
その他には、栗東水口道路がある罠

10年先になるか100年先になるか判らんが
安土町西生来町付近から八幡市-野洲市-守山市-栗東市-草津市を経て
大津市内に抜ける県道・市道・農道が。(一部共用済)
全通した暁には、同じく整備中のr42(一部共用済)と共にR8BPになる予定、、、
R1は京滋BPとR161西大津BPで完結してるが、
本宮-国分の市道が実質のBP(但し斜面に強引に引いてるのと市道故に規格は低い)
国分で信号曲がらないとあかんが京滋BPに繋がる
直進の話もあるらしいがムリポ



98 :国道774号線:2006/12/07(木) 21:24:27 ID:MUp9+Y8y
>>97
直進、なんでムリポなん?

99 :国道774号線:2006/12/27(水) 01:18:50 ID:yKCY9t/4
いつのまにかR422のトンネル開通してるね。
狭い区間はほんの僅かに。

100 :国道774号線:2006/12/27(水) 05:19:12 ID:9kVdHxB9
100だべさ

101 :国道774号線:2006/12/27(水) 06:43:18 ID:D9RPFgBL
>>99
おお、早速行ってみないと

102 :国道774号線:2007/01/04(木) 19:42:06 ID:xPzs3GxW
なかなかR422に行く機会がないな。どうなったか見てみたいんだけど。

103 :国道774号線:2007/01/04(木) 23:26:54 ID:VsL9QH7U
R422行ってきたよ

すごく走りやすい、いい道やね。
ただ、トンネルに幅3m程の歩道がついてるのはもったいない感じ

残り数100mで山間部は改良完成、あとは大石東地区の鹿跳橋までの
改良が残るのみ

104 :岡山人:2007/01/07(日) 18:14:04 ID:yyqhF8in
こないだ初めて滋賀行ってびっくりしました。

主要国道がずっと1車線だなんて。。
滋賀の方は渋滞イライラしないんですか???
正直私はイライラしてとても住めないなと思いました。
岡山は道がやたら広いので余計実感したのかもしれませんが。。

105 :国道774号線:2007/01/07(日) 19:10:17 ID:vdQB0BEk
岡山は広いよな


106 :国道774号線 :2007/01/07(日) 19:53:48 ID:aHGwcaeK
811 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2007/01/07(日) 17:47:26 ID:sbq1zTCG0
>>796
滋賀がひどいってww
滋賀程度でひどいなら日本全国どこでもひどいだろww

滋賀は道路事情が最悪。
個人的には日本で一番ひどいと思うww
主要国道が延々片側1車線な県なんて、滋賀ぐらいだろうww
滋賀県民は狭い田舎道しか走っていないので、マナー以前に運転がまじで下手。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1162991790/l50

107 :国道774号線:2007/01/07(日) 22:27:13 ID:Nr4glJQV
三重県と滋賀県の国道1号は最強クラス

108 :国道774号線:2007/01/18(木) 19:33:20 ID:m6d3+HIs
近江の人たちコレで良いのか!!

栗東市公社“高い買い物"新幹線新駅の土地問題
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1169113874/

109 :国道774号線:2007/01/19(金) 22:23:27 ID:WjOvF9Sr
age

110 :国道774号線:2007/01/27(土) 00:44:21 ID:ecBWY6Ab
竜王IC近くにアウトレットモール、2010年夏頃オープン予定
ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007012600029&genre=B1&area=S10

111 :国道774号線:2007/02/11(日) 00:56:10 ID:KWberHRe
琵琶湖の東側は快走地帯たと思うage
幹線国道等をトレースするから混雑に巻き込まれるだけのような...

琵琶湖と山に挟まれた大津と彦根は、道が限られるから混みやすいけど、
他はR8とかを走らなければ、おおむね快走できる気がする。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)