2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働ISOが欲しい

1 :労働者:2007/02/07(水) 18:04:21 ID:+RE6YLE3
長時間労働でダウン寸前です。
労働組合を解体されてから、労働者は経営人の奴隷です。
私の会社で不思議に思うのが
ISOの審査で合格するために必死です
環境ISOなんか、バカが付くくらいマジメです

そこで思うのですが
労働者を守る、労働ISOなんか出来て欲しいですね

環境は大切に、労働者は酷使・・変時代です。

2 :ヌルッパ ◆QzgebGQPms :2007/02/07(水) 22:56:29 ID:???
>>1
労組が解体された理由は?
とりあえず連合等や労基署等、労働者を支援する組織に
相談しては如何でしょうか?ココで騒いでも解決しないと
思います。

3 :名無しさんの主張:2007/02/07(水) 23:45:43 ID:/BpCIA21
一応書いとく。

品質に対するISO9001だけど、


不二家も取得していました。

4 :名無しさんの主張:2007/02/07(水) 23:51:52 ID:???
>>1
それより残業時間制限を明確に規定してほしい。


5 :名無しさんの主張:2007/02/07(水) 23:55:00 ID:???
>>3
それはUSO800の間違いでしょう

6 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 00:02:19 ID:???
だれがうまいこといえと

7 :労働者:2007/02/08(木) 10:00:22 ID:sIMQHC3A
>>2
解体された理由は、会社の赤字が理由です
残業は、
ほぼ毎日3時間(月60時間〜50時間)なのだが、労働基準監督署の話だと微妙とか・・
まぁ〜世の中では、これが普通なのかと思ってしまった(涙
騒ぐというよりボヤキですね
どうもすみません。
>>4
たしかに。

8 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 10:18:45 ID:euPROLVe
ISOを取得しておかないと外国に輸出が難しいらしいから
意義を考えると手間暇かけらせて公平な競争になることかな
だから不二家はどうでもよかった
労働のがないのだとしたら
過重労働やサビ残が国際競争に寄与していないということならば
国内法での規制でどうでしょう
それにしても五割り増しって五分前にタイムカードうちぬくー

9 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 10:54:18 ID:???
超異常犯罪工場潟Tンフレ×セ様
私の家の向かいのジジババに、嫌がらせの協力を頼んでいるのは
知っていますよ。
ババアが他のババアに得意げに話していましたよ。
都合悪い事があるからといって、やることスゴイですね。

10 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 11:04:53 ID:???
残業なしや福利厚生を充実させて労働者を楽にすると雇用が増えるなんて只の妄想だぞ。
大手は海外生産・調達が増え中小は衰退していくだけ。
技術流失の懸念とメイドインジャパンにしたいゆえ、日本は最終段階しかやらなくなる…

組合が崩壊したのは自らで自分の首を絞めてることに気付いたから。

11 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 13:55:32 ID:???
>>10
バランスの問題。
国内の労働コストが下がり、中国や東南アジアの労働コストが
上がっていけば、労働コストを理由にした生産拠点の海外移転は
縮小していく(為替リスクなどに対応するための生産拠点の国際分散は
また別)。
残業無し、福利厚生充実などはちゃんとコストが掛かるが、それを上回る
社員満足度の向上が実現できればOK(満足度が低ければ労働力の流出を
防ぐのに給料を上げざるを得なくなったり、品質が落ちたり。労働力のとっかえ
ひっかえも可だが、労働者の熟練度はあがらない。結果として金をかけて
満足度を高めたライバルに負けることもある)。

これまでの経費削減、法律リスクや労働者流出リスクを許容してでも
働かせまくる、という姿勢は「労働市場が買い手に有利」「デフレ」
という要因が、市場競争激化という主因を後押ししていた。が、環境は常に
変わっていく。

12 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 22:32:07 ID:G4UPDLHr
>>6
品管やってた俺が一句。「ISO取ってしまえば形だけ」いやぁー審査通すのもその場しのぎですよ。どこも。審査員もテキトウ。誉めてて育てなあかんのに。現場はやってない。

13 :名無しさんの主張:2007/02/09(金) 11:26:38 ID:Fe1dIO8i
これもまた…金権政治なんだよ

献金しなさい
すぐとれるよマジ

14 :名無しさんの主張:2007/02/09(金) 13:21:50 ID:T7OC7/fn
そうだな。駒の一つに過ぎん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)