2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近景気がいいと言うが実感がわかない

1 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 14:32:49 ID:g5p9sr6s
景気は最高だとマスコミは言うが
東京の大手企業だけじゃないの景気がいいのは
地方に住んでいるがどうも景気がいいとは思えない
本当に今日本は景気がいいのか
地方は相変わらずの不況だが


2 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 15:03:14 ID:nrGFLMo2
全体的な景気がいいのではなく
21世紀日本の新搾取体制が固まり、
その効果が一部の勝ち組にもたらされたという話。

3 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 15:15:26 ID:???
>>1
引っ越せよ。
贅沢言わなければ都会はいくらでも仕事あるぞ

4 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 15:31:04 ID:YlWi4eE1
金の仕組みは売り物に相応の値段が付いたり仕事に相応の給料が付くなどして
それらが取引として相互関係で成り立っている。
しかし今国の物が全然売れないだとか税金が高く無駄遣いが行われているとか
競争自由や搾取などのために金で支えられているこの世界が危うくなっている。

5 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 15:32:49 ID:YlWi4eE1
そうして国産物が潰れたり国の技術が潰れたり国民が潰れ始めてくると、
金の回りよりももっと土台にあるものが段々と崩れ人間の生活果ては生命自体が危うくなってくるのだ。

6 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 15:35:32 ID:YlWi4eE1
また金の競争が自由ということは売買が自由で大量生産・大量消費も自由、資源の無駄遣いも自由ということだ、
なので地球上に有限の存在である資源が枯渇してもくる。
経済の自由化は地球環境も潰せば人間の心も身勝手に盲目にさせるのだ。

7 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 17:12:56 ID:HYo+UAvI
>>1
田中さん一家は子供が5人、おばあさんと合わせて8人家族です。
お父さんの収入だけでは生活が苦しいので、貯金ができません。

そこでお母さんは、ご飯のおかずを一品減らしました。
そして中学を卒業した上の子供2人を就職させ、家から出しました。
その後、おばあさんが亡くなりました。

その結果、お父さんの収入は同じですが、貯金ができるようになりました。



さて、この田中さん一家は「豊かになった」のでしょうか?

8 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 19:40:33 ID:???
>>7
自分の給料も考えず子供を作りすぎた母と父が一番悪いな。
二番目に悪いのが年金と介護保険を掛けてないと思われるばーさん。
でっ?

9 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 19:56:07 ID:???
>>8
> 自分の給料も考えず子供を作りすぎた母と父が一番悪いな。
=自国(自社)の生産力も考えず国民(社員)を増やしすぎた国と企業が一番悪い

すごい思想の持ち主だね。w

それとも>>7のたとえが理解できていないだけか?

10 :アシッド ◆yV1kUsqr/. :2007/02/07(水) 13:56:47 ID:z+aKP3h5
この好景気を感じられないと言う人は親に感謝しなさい
それだけ物質的に豊かな生活させてくれたと言うことだ

ピントはズレルがみんな20代でマンションや一戸建て数十万もする
大型テレビに高級車乗り回してるだし 景気は良いんだろ。

11 :名無しさんの主張:2007/02/07(水) 14:12:27 ID:7K342mLS
>1
東京が潤っているようには見えんが。


12 :名無しさんの主張:2007/02/07(水) 14:20:01 ID:luxkll3T
不況は終わったの、実感がわかないのは1だけ
不況に甘んじていい加減にやってた1は
コツコツ努力してきた人に差をつけられただけだ

13 :ヌルッパ ◆QzgebGQPms :2007/02/07(水) 16:27:20 ID:???
経団連と仲良しの自民党が政権を握っている限り、いくら景気が
良くなっても一部の人達だけ裕福になり庶民の生活は絶対に良く
はならないと思います。
今の野党が政権交代し、社民党や共産党、旧社会党から来た
民主党の方が首相になれば日本は変わるでしょう。まぁ、これが
良いとも言い切れないけど、官僚上がりの方々よりはマシかもし
れませんね。

14 :名無しさんの主張:2007/02/07(水) 17:57:12 ID:H97mYmu8
中小企業は今の景気のよさは関係がないね
相変わらず不況で厳しい

15 :名無しさんの主張:2007/02/09(金) 18:26:40 ID:???
いざなぎ景気とやらで儲かっているのは大企業と一部の勝ち組だけ。
中小零細企業と一般大衆は貧乏になる一方

政府やマスコミの発表なんか絶対に信用してはいけない
鵜呑みにする連中は悪いが馬鹿間抜けな人間

16 :名無しさんの主張:2007/02/09(金) 18:31:18 ID:???
本当に景気がよくなるってるのなら
ワーキングプアなんて言葉も生まれない

17 :名無しさんの主張:2007/02/09(金) 19:22:54 ID:9TCIJYWx
時給が安いんだよなー700じゃやってられん。
激寒の何年か前はそれでも有り難かったが。
生きるだけでなく幸せにならんとな。幸福追求権が義務に感じられてきたよ
コンビニ程度の仕事でも1200以上出さなきゃ社会が回らない時代になっているんじゃないかな?

18 :名無しさんの主張:2007/02/09(金) 20:54:27 ID:Aq4ile5e
>>17
だがバイトにそんな高額自給を払ってはコンビニ経営が
成り立たず、バイト先が潰れてしまう。

そこでコンビニ商品の値上げをしてバイトへの支払いをしたいのだが
それでは他の店へお客が流れてしまう・・・・。



19 :名無しさんの主張:2007/02/09(金) 22:01:12 ID:yYX/PnQ8
バブル時代はコンビニの昼間でも
時給1000円単位はザラだったと聞く

20 :アシッド ◆yV1kUsqr/. :2007/02/09(金) 22:59:52 ID:9YAW4ngq
バブル期 飲食店の皿洗いで1.250円貰ってたなぁ
当初は850円だったけど3ヶ月で そこまで軽く騰がったな。

21 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 00:18:58 ID:???
>>20
その代わり100均もなければディスカウント店もない。ユニクロもないしマクドナルドも高かった…
家は都会で億単位は普通。斜面の土地や超田舎の土地まで数千万。ショボいワンルームに10万出してた奴なんていっぱいいた。駐車場も1時間1000円とかあったし。

トータルすれば今も昔も大差ない。

22 :アシッド ◆yV1kUsqr/. :2007/02/10(土) 00:38:32 ID:aRgxhXyJ
>>21
なるほど そりゃそうだ。

23 :ポンデ ◆ponde3.3.2 :2007/02/10(土) 02:00:24 ID:???
企業の還元率の低下を今更ながら報道されてもね。

地域格差があるので、短期間での最低賃金の底上げなんて、到底無理だろうね。

非正社員の雇用を促進する経団連がホワイトカラーエグゼンプションを確実に法案通過させるだろうし。

過労死するのも自己責任と言われても仕方無い時代になったのか。
(:D)| ̄

24 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 02:03:48 ID:???
昔の日本の流通システムががいかに不当に高くしてボロ儲けしていたかが分かるよな
問屋なんかが何段階もあって無駄なマージンの上乗せで消費者がバカをみていた
今はいいよアメリカ式の流通システムか何かは知らないけど何でも安いからね

25 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 02:16:15 ID:YAQsIVZo
うちの周辺の道路ぞいに超デカイショッピングモールやホームセンター、本屋、ドラッグストアなんかが乱立して毎日盛況だよ
そのかわりに昔からの小さなスーパーや商店街は閑古鳥状態みたいだね
日本もだんだんとアメリカナイズが進んでるんだなぁと実感する今日この頃です

26 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 02:17:53 ID:dNNuKywi
安けりゃいいってモンじゃないよ
100円で買えるハサミなんて使いにくい。
給料安い分モノの値段が安いからいいだろwなんて意味が無い。大学の授業料は今の方が高いんだからな。上を目指せないんだよ。

27 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 10:19:38 ID:jiQxNbdN
給料高いから何でも高いって意味ないだろww

20年前は大学の数はかなりすくなかった。
大学受かったら行かなくても入学金や授業料払わないと滑り止めにもなかった。高額な強制寄付も当然だった。

28 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 11:29:30 ID:???
昔からある一流二流大学も新学科学部創設して定員ふえてるもんな…
団塊ジュニアまでが一番大学行きにくかったな。

29 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 12:18:35 ID:dNNuKywi
今は大学に一校入る為の金すらなかなか貯まらないのが問題である。
大学は一例、車でもいいし、家でもいい。
あと昔が良かったからといってアンモラルまで容認する必要はない。
新聞で読まなかった?貯金0の家庭が多くなったことに。

30 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 19:33:45 ID:???
貯金しなくなったのは貯金もできない世帯が大量に増えたからじゃないだろ?

昔の人は消費を抑え趣味のように貯金してただけだろ?

株はやるしPCは持つし海外旅行も行くし大画面テレビは買うし携帯は一世帯に何台もある。これじゃ金は貯まらない。

金を増やせない、
金を貯めるコツは消費を抑えること。それは今も昔も変わらない。

1億総難民みたいにゆうなよ、今の多くの日本人は消費を楽しんでるんだ。

31 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 19:56:35 ID:FqooZvI1
新聞社の統計の総世帯数の3分の1(約30%)が貯蓄ゼロ世帯って本当らしい。
特に中小零細では納期や価格協定の皺寄せがモロに従業員に影響がある。
まともな会社に就職できず「生活のため仕方なく」派遣や請負を選ばざるを得ない
のも仕方ない。
自らの意思で非正社員を選択しているという意見があるが、ハロワや求人誌フリーペーパー
もアルバイトだらけ。

32 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 20:11:41 ID:???
何なんだこの人?
一体何処の上流階級ですか?知能は高いが何かズレてる。
庶民賤民は下を見て暮らせってかw
昔の人はつつましかったと論点ずらす辺りかなりの学歴だな
50年前も10年前も同じく扱ってるし

33 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 21:40:26 ID:???
>>30
> 株はやるしPCは持つし海外旅行も行くし大画面テレビは買うし携帯は一世帯に何台もある。これじゃ金は貯まらない。
>
> 金を増やせない、
> 金を貯めるコツは消費を抑えること。それは今も昔も変わらない。

これ以上一般消費を冷え込ませたら、日本経済は沈没するよ?

34 :ポンデ ◆ponde3.3.2 :2007/02/11(日) 14:36:23 ID:???
(=゚ω゚)ノまあまぁ

自分の身は自分で守るって事を考えると…
やはり、貯金はする様にした方が良いよ。
出来ない状態とか…理解できないが…まず、する努力だと思うよ。
と、言いながら貯金たまって無いんだよね。貯まれば車を買い変えるし…やっとマンションのローンオワタw

コツコツやるしか無いね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)