2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金で老後生活できない現実をなぜ無視するの?

1 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 03:52:39 ID:Yu7HtLCs
毎月たった66000円の国民年金を
もらえるかどうかなんていってる問題じゃないw


2 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 04:06:19 ID:D9lqgupB
厚生年金があるだろ

3 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 04:45:33 ID:mkclouPw
その前に日本沈没や外国の植民地になってるってことも。
日本の企業の外国企業からの買収はどんどん進んでるだろうね。
国民が気づかないだけで、日本の中枢の発言影響力は、既に外国に支配されていたりして。

4 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 12:16:12 ID:dwT25NYj
刑務所で暮らした方が良さそうだなw

5 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 12:19:23 ID:???
増税・保険料値上げ・支給額減額の中、
わずかな可処分所得から保険料を払って微々たる年金で極貧老後生活を送りますか?
それとも未納を続けて生活保護断られれば社会保険庁職員or役所役人を殺して優雅な刑務所暮らしを送りますか?

さぁ〜あなたならどっちぃ〜?


6 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 12:56:21 ID:RyGvxnWJ





7 :年金制度改革:2007/02/04(日) 12:59:56 ID:???

国民年金は厚生共済年金に比べ少な過ぎる。
国民年金は2階建て方式とし、従前の保険料制度に加えて
現行5%の消費税を財源に全国民一律月3万円上乗せにしたらどうか。

厚生共済年金のある人は負担額と支給を減らし、この国民年金の上乗せ分を加え支給する。

これから未納者が受給年齢を迎えると極端に受給権者が減り、年金支払い総額が減るから
国民年金は十分にやって行ける。

但し、問題が2つ在る。一つ目は、サラリーマンの配偶者は国民年金の保険料を支払っていないのに受給権が生ずることだ。
これは非常に不公正であり、不払いの原因の一つになっているので即刻改めるべきだ。
2つ目は、無年金者の中で資力の無い者は生活保護を受ける事になるが、
国民年金満額でも月6万円。実際には3〜4万円なんてざらなのに、生活保護だと月10数万も出るのは理不尽だ。
生活保護費は月3万円とするべきだ。
またもし、国民年金の上乗せが実施されるなら、60才以上の生活保護は総て打ち切り、
この上乗せ分のみにするべきだ。


8 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 13:26:36 ID:???
★ 民間平均の倍のNHK年金。財源は受信料である。

・放送法では、 受信料収入からNHK年金への流用を許されていない
NHKは公然と、放送法違反をしているのだ
そのNHK年金財団は83%がNHKの天下り。年金資料は「極秘」扱い。

本誌は10月号で組合資料をもとにNHKの年金制度を報じた。局内では
資料を漏らした“犯人”捜しが行われているという。だが受信料で運営されてい
るNHKの福利厚生制度を他人に知らせるのは悪いことなのか。知られてマズイ
ことでもあるのだろうか――。週刊現代2004/10/16号

・NHKが支出できるのは放送法で定められた事業に関してだけだ。 
法にはどこにも 年金財源にできるとは書いていない。 
しかし、現実は流用し続けている。

「9月にNHKの労働組合・日本放送協会労働組合のセミナーが 
全国各地で行われたんです。そこで配られた資料には、 
ウチの企業年金制度の説明が書かれて ありました。 
NHKの企業年金制度は相当優遇されていると組合幹部が言っていま
した。現在、NHKは不祥事続きです。時期が時期だけに 
恵まれた企業年金制度が外部にバレると叩かれる。 
だから極秘だとクギを刺されました」 
(セミナーに出席した NHK編成担当職員) 週刊現代10/2号



9 :名無しさんの主張:2007/02/05(月) 23:14:47 ID:B4g56RkZ
ホントだ・・・生活できるわけない

10 :名無しさんの主張:2007/02/06(火) 06:43:37 ID:EZscpXdV
どうにもならなくなったら、生活保護貰うからいいよ。

11 :名無しさんの主張:2007/02/06(火) 08:57:29 ID:cEKep8hE
国民年金なんぞ今だかつて一度も払ったことはありませんが… 何か?

12 :名無しさんの主張:2007/02/06(火) 10:09:58 ID:C6aPaJnB
>11
老後の貯蓄してる?

13 :名無しさんの主張:2007/02/06(火) 10:31:40 ID:cEKep8hE
貯蓄なんぞあるわけない!

14 :名無しさんの主張:2007/02/06(火) 11:23:48 ID:03ltMkgf
だから、国民年金者は一生働く権利があると思う。国民年金受給者に優先的に
仕事を出すのは国家の義務だ。大阪の長井公園の「ホームレス」達と、
ニートには、国で労働パスポートを与え、どの会社でも働ける仕掛けにしろ!!

15 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 21:08:02 ID:WsSI9k3C
塩川元財務大臣 「国民年金80万円は年間ですか?」
記者         「国民年金1万3300円を40年間かけてもらえるのが年間79万7000円です」
塩川元財務大臣 「そんな低いですか? 1年間で…?ちょっと計算違うんじゃないの?」
ttp://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/0128/001.html

記者         「国民年金だけで生活するのは議員はできると思いますか?」
塩川元財務大臣 「ほんなん、できるかいな。ぼくら(議員)はあんたら(国民)と生活のレベルが違うやないか!
             (毎月)100万かかるよ。みんな、人間平等だと思っていたらとんでもない間違いだ」
ttp://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/0427/005.html

16 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 21:23:48 ID:???
>>14
んだんだ。
お上は積極的にワーキングシェアを取り入れて人件費単価を下げて準公務員を増員したらいいんだべさ。


17 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 22:29:36 ID:PsWrol/T


18 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 22:35:38 ID:LyS2Jg76
まあ生活は変わんないと思うよ。金だけで考えんなよ。

19 :名無しさんの主張:2007/02/12(月) 21:26:51 ID:lcBJoPPV
世代間格差許すまじ(団塊年金生保)
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1171115004/l100
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1171115125/l100
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1171116380/l100
退職金食い逃げ世代  年金制度破壊世代
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1171246666/l100


20 :名無しさんの主張:2007/02/12(月) 21:27:59 ID:lcBJoPPV
世代間格差許すまじ(団塊年金生保)
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1171115004/l100
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1171115125/l100
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1171116380/l100
退職金食い逃げ世代  年金制度破壊世代
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1171246666/l100


21 :マイルを貯めて温暖化:2007/02/12(月) 22:00:06 ID:4CYkxFh3


22 :名無しさんの主張:2007/02/15(木) 01:39:12 ID:u5vGhis2
今日は支給日

23 :名無しさんの主張:2007/02/16(金) 22:27:05 ID:O3rCNbpY
あおもり経済:国民年金保険料未納、54人の預貯金差し押さえ−−社保事務局 /青森

 ◇青森社会保険事務局が差し押さえ
 青森社会保険事務局は、国民年金保険料を納付する意思を示さない54人の預貯金などを差し
押さえたと発表した。県内で06年11月末現在の保険料納付率は60・3%で、全国平均の6
3・0%を2・7ポイント下回っていた。
 同事務局は同月末までに、保険料の支払い能力がありながら、納付に応じなかった3386人
に最終催告状を送付した。さらに07年1月末までに納付したり、納付誓約書を提示しなかった
1101人に督促状を送ったが、このうち54人は納付する意思を示さなかった。【長谷川典義】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070215-00000072-mailo-l02

24 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 01:11:34 ID:???
国民年金だけで老後を生活しようなんて考えているのはニートぐらいだろwww

25 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 10:44:35 ID:???
★基礎年金番号漏れ、記録に不備5000万件・社保庁調査

 厚生年金や国民年金などの公的年金を一元的に管理するための「基礎年金番号」が何らかの
理由で付されていない年金加入記録が、昨年6月時点で5000万件もあることが、社会保険庁の
内部調査で明らかになった。加入記録に同番号がないと、保険料を払っていても加算されず、
年金の受取額が減る恐れもある。

 調査は民主党の要求で実施した。年金加入記録の不正閲覧などで批判を浴びた社保庁だが、
外部の指摘で初めて今回の問題を明らかにした同庁の姿勢が改めて問われる。

 基礎年金番号は1人に一つ割り当てられており、転職などを理由に複数の年金加入記録がある
場合も同じ番号を付けることで社保庁が一元管理している。ただ1997年の制度導入以前は
厚生年金や国民年金などでバラバラに管理していた。このため、コンピューターへの入力ミスや
企業の届け出書類の不備などにより基礎年金番号がないままの加入記録が大量に残っている。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070217AT3S1601M16022007.html


26 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 11:34:27 ID:gGwpWe5y
国民年金は、もともと自営業者など定年退職という概念がない人のためのもので、
国民年金のみで生活していくことなど想定されていないんでないの?

高齢者となった後、収入が無くなる人は厚生年金・共済年金で生活する。
国民年金の人は自営収入を足して生活する。

27 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 11:37:11 ID:???
>26
それならば、肉体労働者とかは、引退が早いはずだから、
早くからもらえるブルワーカー年金などが用意されているはず。
そもそも、金持ちは年金はいらないはず。

28 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 11:48:36 ID:???
民主党に勝たせるのが懸命だろう

29 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 11:53:07 ID:???
>>27
そう。年金とはそもそも公的扶助の概念から生まれたもので、
金持ちには不要なものなのだ。
しかし、
馬鹿な官僚政治家が現役世代の給与の例で年金を貰おうとしている。

30 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 12:23:18 ID:???
>>29
給与の例→給与の比例

31 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 13:02:56 ID:???
>>26
>国民年金は、もともと自営業者など定年退職という概念がない人のためのもので、
>国民年金のみで生活していくことなど想定されていないんでないの?
そういう概念で制度を作ったなら任意加入でいいじゃん。
ってか国民年金って必要ないじゃん。


32 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 13:08:18 ID:3m8ccMz0
>>24
まあ、付け加えれば、国民年金はらわんでも、
国が養ってくれると思ってるのもニートだけだよな。

33 :年金制度改革:2007/02/17(土) 13:50:49 ID:???

受給資格を得るのに25年は長過ぎるね。
23年間払って受給資格無しなんて悲惨だろ。

年金は払った月数に応じて、仮令それが数ヶ月でもその割合に応じて貰える様にするべきだな。
そうすれば今まで諦めていた人達も払い出すだろう。
未納解消の妙案だと思うが。


34 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 14:31:57 ID:VTnSZqGJ
日本の大多数の、貧乏な一般人は、
疑いつつも、年金制度にたよるしかない

35 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 14:53:15 ID:gGwpWe5y
年金の仕組みの考えには、
「60歳になるまでずっと、日雇いやフリーターで生活する人なんていない」んですよ。

36 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 15:04:15 ID:???
いいわけするな!
>>35
制定当時はそうだろうけど
では、なお一層そーゆー人間
が現れたらすぐに改正すべ
きだろ。
役人が怠惰だった証拠にし
かならないじゃないか。

37 :名無しさんの主張:2007/02/18(日) 17:35:40 ID:6TzyHv1l
河村衆院議員:「議員特権、多すぎる日本」 持論力説−−高崎 /群馬

 民主党の河村たかし衆院議員が17日、高崎市内で講演し「日本は議員特権が
多すぎる。議員の仕事はボランティアでもいいくらいだ」と持論を力説した。
テレビ番組などでも、議員の年金や宿舎の問題を鋭く批判する姿で知られる河村氏。
「特権は税金の無駄。議員自らが変わらないと行政改革はできない」と、地元・
名古屋弁の軽妙な語り口で、聴衆約300人の笑いを誘った。
 河村氏は県内の同党関係者と会い、「石川たかお君を励ます会」に出席。同日夜は
伊勢崎市内で開かれた「石関貴史後援会 女性・青年部 新春の集い」にも姿を見せた。
【鈴木敦子】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070218-00000027-mailo-l10

38 :名無しさんの主張:2007/02/18(日) 19:07:40 ID:???
>>37
>聴衆約300人の笑いを誘った。

笑いを誘うとは何事か。
もっと真剣にやれ!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)