2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語 共通語のタブー?

1 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 18:36:50 ID:QBvk7I/P

英語が世界共通語になると(なってると言っても差し支えないが)
当然英語を母語として話してる英語圏の人らにとって有利になる罠。

そして日本のように英語に触れる機会に乏しく、なかなか上達しない
人たちの多い国は損だよな。

非英語圏の人が英語習得にエネルギーを費やしてる間にも、
英語圏の人は他の勉強や研究なんかして成果を上げる事ができる訳で。
日本人の国連職員が少ないのも、日本人の英語下手が理由らしい。

そこでどこの国の言葉でもない人工言語を作ろうという動きもあるみたい。
エスペラント語とか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%88
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E8%A3%9C%E5%8A%A9%E8%AA%9E

まあ不公平感はあるわけで、その事をマスコミも政治家も指摘しないのはなぜだろう?
そんなこと言うと、英語が上達しない言い訳に聞こえるからかな?


2 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 18:40:34 ID:P1hZSNzj
ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 18:45:34 ID:eKGuxz/w
人工言語なんか作っても文法はどうせ英語など欧州の言語に合わせられるから日本人はますます不利になるだけ。
それより翻訳機を開発した方がいい。

4 :ホルス神ヘルメス:2007/02/03(土) 18:47:07 ID:???
ttp://jp.msnusers.com/pum7atvel3c8ih5bmu4b1ea3f4/%E3%83%89%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88/img001.jpg

もう作ってます。

5 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 18:54:14 ID:QBvk7I/P

でも、まだまだ翻訳が不完全じゃない?
完全な翻訳機ができて持ち歩けるサイズになればとても便利だけど。


6 :名無しさんの主張:2007/02/04(日) 00:45:13 ID:???
>>1
>非英語圏の人が英語習得にエネルギーを費やしてる間にも、
>英語圏の人は他の勉強や研究なんかして成果を上げる事ができる訳で。

俺も昔から思ってたんだよね。
結構この差は大きい。

一つ身近な例をあげると、英語圏の人間は、何の技術がなくとも日本などに来て英会話の教師として金を稼げるわけで。
逆に、日本人は彼等に金を払うわけで。

これが植民地を多く抱えた者たちの特権だということか。

7 :名無しさんの主張:2007/02/05(月) 15:37:41 ID:yVAx9iCI

さっさと完全な翻訳機を開発するか、
なるべく偏りのない世界共通語を作れば問題ない。
今は英語帝国主義かもね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)