2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●国民年金は満額月7万も無いって本当ですか?●

1 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 20:03:46 ID:j5QjAUsd
●以下のカキコミから

名前:ついでですが[] 投稿日:2006/11/19(日) 09:06:47
国民年金って、満額でも月額7万にみたないんですね。
笑っちゃいます。

生活保護で豊かな暮らしを。


※これが本当だとすると、あまりにも国民をバカにしてませんか??

2 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 20:16:54 ID:???
2

3 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 20:17:44 ID:???
3

4 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 20:18:28 ID:???


5 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 20:19:00 ID:???
あげ

6 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 20:19:45 ID:???
油揚げ

7 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 20:20:26 ID:???
カツアゲ

8 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 20:21:01 ID:8WE5DJK5
おい だれか書いてやれよ

9 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 20:22:40 ID:???
引き上げ

10 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 20:38:34 ID:thLGKdCl
しょうがないじゃん、後で平等に再分配しますって集めた人が
「ぽっぽ」しちゃうんだから〜。
社会主義なんてそんだものだよ・・・ ==;

11 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 20:38:53 ID:???
ほんとですか

12 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 20:57:45 ID:kBvtfaAG
厚生年金があるだろ

13 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 23:15:42 ID:???
さつま揚げ

14 :名無しさんの主張:2007/01/31(水) 23:53:56 ID:???
>>1
しかもそれで毎月いくら払うか知ってるか?

15 :名無しさんの主張:2007/02/01(木) 00:10:08 ID:???
唐揚げ

16 :名無しさんの主張:2007/02/01(木) 00:18:37 ID:???
人工衛星打ち上げ

17 :1:2007/02/01(木) 08:55:06 ID:X6hsYXrt
>>14
いくらだっけ??
最初の4ヶ月は何とか払えたけど・・・
うち3ヶ月はキャッシング払いで、支払いが遅れて払えなくなりました。
いちおう小企業の社員ですが、小さい会社なんで厚生年金、社会保険がないんです。
手取りは13万円ほど、家賃が管理費、敷金等のローンを含めると8万円。
大卒でも典型的なワーキングプア、在日朝鮮人に生まれれば良かったと思う今日この頃。


18 :名無しさんの主張:2007/02/01(木) 09:38:53 ID:???
国民年金の額はお役所が勝手に決めた平均的所帯で決められてる。
生涯年収平均700万で持家で退職金2000万くらいあって子供二人いて夫婦合わせて14万在れば生きていける額ってゆう計算。

まぁ給料安かったり独身や借家や退職金無い人は特別な部類って考えられてる訳さ。

19 :名無しさんの主張:2007/02/01(木) 10:39:50 ID:Odyb0CDW
独身で年金額も差別される国にいてもしょうがないだろ。
外国行って能力生かせ。
老後に備えて、そこの銀行にせっせと金を貯めておけ。
子供のいる夫婦は、そうもいかないので、日本で馬車馬のように働け。
そして育てた子の世代の支払う年金で養ってもらえ。
それまでは、夫婦でこんなウンコな国にした政治家を選んできたジジババ世代のために年金払ってやれw

在日なら、話は別だ。
生活保護で困らないから日本に寄生していれば日本人より楽に暮らせる。

20 :アシッド ◆yV1kUsqr/. :2007/02/01(木) 10:43:10 ID:K9YzO1CY
>>17
今は13.300円だけど何年か後に1万8千円は決まってるのかな
まぁ まだまだ騰がるだろうし まぁ がんばれ。

21 :名無しさんの主張:2007/02/01(木) 13:28:55 ID:pihfy+dQ
7万だあ!?
そんなに高くねーよ。
3万行かねーよ

22 :アシッド ◆yV1kUsqr/. :2007/02/01(木) 13:38:43 ID:K9YzO1CY
まぁ 正確に言えば満額払っても月6万6千円だわな。
現状だから自分達の時にはもっとすくないだろうけど

23 :名無しさんの主張:2007/02/01(木) 14:01:39 ID:e3VNnN+N
年金なんて払ったことないし払う気もまったくない!

24 :名無しさんの主張:2007/02/01(木) 14:09:42 ID:C8Fl0IW8
役所には使途不明金がいっぱいあり、裏金も集めてるくせに、国民には年金給付破たんしたら、無い物は払えないという説明だけで納得させるんだろうな。
昭和の時代に、ジャブジャブくだらないところに税金使いすぎたんだよ。
年金基金からも借り入れたりさ。
国債だってどうすんだ?
今までの政治家が、国民の人気取るために、選挙区でいらない空港作ったりして、赤字膨らませたんだ。
選んだ国民も悪い。
将来、赤字だらけで国民皆死だな。
寄生虫の在日も共倒れか?

25 :名無しさんの主張:2007/02/01(木) 14:22:08 ID:P1wk96E2
どうにもならなくなったら、生活保護貰うからいいよ。

26 :名無しさんの主張:2007/02/02(金) 09:14:56 ID:???
月1万4千円近く払い込んでるのにねぇ…

27 :名無しさんの主張:2007/02/02(金) 09:43:05 ID:TRS5e/ML
●年金制度の危険性●

毎月の保険料
2006年4月〜 13,860円
1987年4月〜 7,400円
※20年前と比べ1.87倍

満額の年金額
2006年4月〜 792,100円
1987年4月〜 626,500円
※20年前と比べ1.26倍
毎月の支払額と同じ倍率だと117万1500円!

これが自転車操業的年金の実態だ!!

28 :名無しさんの主張:2007/02/02(金) 10:16:09 ID:TRS5e/ML
この保険料の変動と、支給額の変動が何を意味することか。
つまり、自転車操業的なこの仕組みでは、この先の少子高齢化には対応できなくなるという事だ。
そして、保険料の上がる割合より、支給額の上がる割合が低いという事は、国では人口の増減分
の不足分を保証してくれていないという事。
つまりは、今後年金の破綻はしなくても、支払額ばかり値上げされ、支給額はとことん下がると
いう事を意味している。
よって、現在の仕組みのうちは払っても何の保証も無いという事。
とりあえず、税金のムダ使い分を年金復興に当てて、一人一人の積み立て運営型にすべきだ。
国に融資するという事で、支給後10年生きた場合の額で、1.5倍以上を保証すればいい。

29 :独身ホモ貴族:2007/02/02(金) 10:46:14 ID:lI6ybwku
>いちおう小企業の社員ですが、小さい会社なんで厚生年金、社会保険がないんです。

それなら、違法なので訴えよう。


社会保険庁は1日、厚生年金と中小企業のサラリーマンらが加入する政府管掌健康保険に未加入の事業所について、
2005年4月から、厚生年金と政管健保に強制的に加入させることを決めた。


年金払わないヤツは、老後の資金を貯えているの?
生活保護を当てにしてても、予算内の人数しか受給できないよ。
審査もコネや裏技がない限り厳しいし。



30 :名無しさんの主張:2007/02/02(金) 11:07:29 ID:TRS5e/ML
やはり、「年金改革」しなくちゃな。
とりあえず、在日朝鮮人の生活保護とODA、特別会計、天下りを何とかすればいいかな。
きっちりした、額を保証すれば、未納者も減るだろう。


31 :名無しさんの主張:2007/02/02(金) 18:27:15 ID:DHmwX0Qh
精神病にかかり統合失調症で生活保護貰っている人知っているが
何でそれが貰えるかは解らないが


32 :名無しさんの主張:2007/02/02(金) 18:56:31 ID:???
増税・保険料値上げ・支給額減額の中、
わずかな可処分所得から保険料を払って微々たる年金で極貧老後生活を送りますか?
それとも未納を続けて生活保護断られれば社会保険庁職員or役所役人を殺して優雅な刑務所暮らしを送りますか?

さぁ〜あなたならどっちぃ〜?


33 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 04:30:23 ID:???
>>27
ちなみに今受給している世代が払った保険料と、今もらってる額、わかる?

34 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 04:53:03 ID:???


もうすぐ廃止になるよ

35 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 09:11:11 ID:???
>>33
すいません、ここから引用したんで、計算してみて下さい。
ちなみに、毎年保険料が値上がりしているんで、全部の年を足していかないと
きちんとしたデータは出ません。
満額の年金支給額も少しずつですが上がっているんで、それも考慮して下さい。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B0%91%E5%B9%B4%E9%87%91

36 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 10:24:11 ID:???
中卒で就職して15の時から年金払い続けてるが、
まさか喪流大卒と受給額が同じなんて
馬鹿な話はないよな?
多く払ってるんだから。

37 :アシッド ◆yV1kUsqr/. :2007/02/03(土) 11:53:33 ID:e4JBfSci



      ∩___∩
      | ノ  _,  ,_ ヽ
     / -=・= -=・= |
     |    ( _●_)  ミ  ヤレヤレだぜ・・・
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

38 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 12:41:50 ID:???
まあ、あれだ。
今の自分たちでさえ、自分の払った額に見合う分が戻ってこない。
年金崩壊を心配してるわけだろ。
この自分たちが老人になる頃、若者はもっと支払い額も増えてるはずなのに、今の若者より支給額は少ない老後が見えてる。
支払い拒否する者は、今より増えてるだろう。
不足分が加速していくと思う。
そのころは、7万ももらえてたの?って驚いてるような時代が来るさ。
老人自殺推奨政策ができるだろうな。

39 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 13:46:22 ID:c5pjtQ9W
民間の保険のほうが柔軟性もあるし、最低限元本は保証されるからな。
わざわざ年金制度を続ける意味あるかね?

40 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 14:39:07 ID:???
>>民間の保険のほうが柔軟性もあるし、最低限元本は保証されるからな。
破綻したらされません。


41 :名無しさんの主張:2007/02/03(土) 17:37:04 ID:???
>>40
それは年金も同じだな。
民間の保険が破綻しても一定の範囲で保証はあるし。

42 :名無しさんの主張:2007/02/05(月) 18:55:41 ID:???
■政府、企業のモラル、マナー低下■
最近テレビで「非常識」「マナー悪い」とか国民を責めた放送が多いよね
大体は路上駐車、花見、花火、釣り人、若者のマナーとかに触れたもの

でもさ、こうゆう問題を報道する前にもっと「社会悪」を放送すべきなんだよね
正直、今の時代は「社会自体がお手本とならない状態」になっている。

政府の腐敗化、税金のムダ使い、大企業過保護と、違法行為の黙認とか。
企業は政府が甘いのをいいことに、利益を出すために違法行為や、過剰労働、非正社員雇用、
派遣、偽装請負、偽装求人等。

もう、社会自体が「糞社会化」してしまっている!
これでは、国民のマナーを責めるような環境が出来ていない!

マスコミは「本当の社会悪」にはタブーが多いから、報道出来ないのだろうが、それは汚いんじゃないか?
国民のマナー問題をネタにするのもいいが、「本当の社会悪」にも触れるべきだ!



■マスコミ、政府の情報操作の例■

1 庶民のモラル、マナーの悪さを指摘して、政府、企業のモラル、マナーの悪さを目立たせない
2 実際の暮らしは悪化しているのに、ある数値だけで理屈つけて「景気は回復している」と煽る
3 多外国への多額の税金流出、在日朝鮮人への税金投入を事実説明をしない。最大のタブー
4 労働基準法をはじめとする、企業の違法行為にあまり触れない
5 自殺者、過労死者、労働時間数を理屈を付けて少なく見積もっている


■首相官邸「ご意見募集」■
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html

43 :名無しさんの主張:2007/02/05(月) 19:27:29 ID:JDEUZmWt
本当だよ!うちのとーちゃんなんて、満額払ってたのに、二ケ月まとめて14位だったのが、10位になるんだと!一ヶ月で五万円だよ!議院共よ、一人の辞職を問う前に、やることあるだろうが!

44 :名無しさんの主張:2007/02/05(月) 21:28:20 ID:qxBzeZth
国民年金に限らず、厚生年金だって将来もらえると信じて支払っている
連中なんてもういないだろ。
おまいら納めた年金を本当にもらえると
思って支払ってるのか?
年金なんてもらえるわけないじゃん。毎月何万のボランティアだよ
ボランティア。サラリーマンだから強制徴収だから、四の五の言わずに
棄てる気持ちで支払ってるよ。年金なんてもらえるわけねーじゃん。
それでも支払うのが国民の義務だよ。イヤだったら国を棄てるくらいの
行動起こすしかない。それができないなら、泣き寝入りするしかない。
俺はあきらめた。今月も天引きですよ。もってけドロボー



45 :名無しさんの主張:2007/02/05(月) 21:54:22 ID:JpEcn67L
本気の政治家など今はいないな。なんちゃって政治家ばかり。選んだのは今のバカ国民。日本に生まれてきたくなかった。

46 :名無しさんの主張:2007/02/05(月) 21:59:44 ID:???
>>44
厚生年金は払ってるんじゃない、取られてるんだ!


47 :名無しさんの主張:2007/02/06(火) 09:02:00 ID:VCT3FWXO
>>45
>選んだのは今のバカ国民。

それは違うぞ。
最初から、選ぶ中にマトモな奴がいない。
立候補できるのは、一般庶民では無く、金銭的にかなり裕福な奴だけだから。
そうゆう成金やボンボンがマトモな政治出来るはずが無い。

石原都知事なんてその典型的な例、庶民と金銭感覚が違うから、税金をムダ遣い
しまくってただろう。
思想も的外れの自己中心的だし。
ああいえば、こういう屁理屈野郎だし。
こんな馬鹿が都知事やっちゃう位なんだから、終わってるよ。

48 :名無しさんの主張:2007/02/06(火) 09:23:18 ID:C6aPaJnB
ちなみに、年金は積み立てじゃない。
受給者には自分の払った保険料が還ってくるのじゃなくて、次の世代が払っている保険料がまわってくる。
企業のやっている個人年金とは仕組みが違うみたい。


49 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 18:39:32 ID:kEzF66Wo
社保庁改革「分割会社」可能に、法案原案に盛り込む

 政府が今国会に提出する予定の社会保険庁改革関連法案の原案が9日、
明らかになった。
 社保庁を廃止して新たに設置する非公務員型の公法人から、保険料徴収
や年金相談など年金関連業務の一部を分離し、その業務を担当する民間会
社創設を可能とする「分割会社」規定を盛り込んだ。
 公法人職員の給与やボーナスには、勤務成績に応じた能力給を導入する。
原案は、昨年12月に与党がまとめた社保庁改革の基本方針に基づいて、政
府が作成した。
 基本方針は、保険料徴収や年金相談、年金給付、年金加入記録管理などの
「民間へのアウトソーシング(外部委託)を積極的にすすめる」と明記して
いた。原案の「分割会社」は、これをさらに進めたものだ。「分割会社」を
認めることで、公法人の大幅なスリム化が実現する可能性もある。

最終更新:2月10日3時5分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070210-00000101-yom-pol

公務員同様の罰則適用で調整=社保庁解体後の新法人−政府・与党

 政府・与党は9日、社会保険庁を解体して新設する「非公務員型の公法人」に
ついて、年金業務に当たらせる職員の身分を、収賄罪など公務員同様の罰則が
適用される「みなし公務員」とする方向で最終調整に入った。今国会に提出す
る予定の同庁改革関連法案に盛り込む。
 社保庁改革をめぐっては、昨年の臨時国会で公務員型の新組織創設を掲げた
法案が廃案となっている。 

最終更新:2月10日1時1分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070210-00000010-jij-pol


50 :名無しさんの主張:2007/02/10(土) 20:23:35 ID:dNNuKywi
>>49
それって年金財源なんて全部運用失敗したからネーヨ、現役世代から搾りとるしかネーと言うことだな

51 :名無しさんの主張:2007/02/12(月) 21:05:27 ID:lcBJoPPV
世代間格差許すまじ(団塊年金生保)
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1171115004/l100
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1171115125/l100
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1171116380/l100
退職金食い逃げ世代  年金制度破壊世代
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1171246666/l100


52 :名無しさんの主張:2007/02/14(水) 23:12:52 ID:BOyul3SG
パートへの厚生年金適用、企業の7割以上が反対
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070214-00000211-yom-bus_all
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070214-00000132-jij-pol
上乗せ年金を4割削減=公務員向け新制度提示−財務省案
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070214-00000215-jij-pol




53 :名無しさんの主張:2007/02/15(木) 01:14:07 ID:FsKmnxIm
年金制度が崩壊しても、老後のために
毎月5マソくらい預金してればいいだけだろ?
何をそんなに騒いでいるんだ?

54 :名無しさんの主張:2007/02/15(木) 01:49:41 ID:5Os8rXim
俺、毎月25万貯金してるよ。
あ、ついでに国民年金も払ってるよ。
月1.5万以下だから微々たるものだね。
どうせだから国民年金基金も月3万くらい払おうかな。

55 :名無しさんの主張:2007/02/15(木) 08:55:15 ID:ahOIZVhn
つか、年金も前年度の公務員の平均年収の70%を完全保証しろよ。
そしたら、みんな安心して払うだろうよ。


56 :名無しさんの主張:2007/02/15(木) 13:24:29 ID:u5vGhis2
今日は支給日

57 :名無しさんの主張:2007/02/15(木) 14:09:10 ID:???
>>55
はぁ? なにこいつドサクサ紛れに変なこと言ってんのw

公務員は共済で天引きだろうがww

てか、公務員の給料は民間並に是正されることになっているwwww
諦めろ。



58 :名無しさんの主張:2007/02/17(土) 22:29:41 ID:beCqYtyJ
【おいおい】基礎年金番号漏れ、記録に不備5000万件・社保庁調査、年金減る恐れも
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171670193/l100
【社保庁廃止】新設法人名は「日本年金センター」「日本年金機構」など候補に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171661327/l100
【何コレ】社保庁廃止、新設法人名は「年金センター」に【ふざけてるの?!】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171651015/l100
【芸能/地域】北海道厚生年金会館の存続を願い… 中島みゆき、郷ひろみらが“お宝”をオークションに無償出品[02/16]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1171629747/l100
年金受給をしている同人作家の集い
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1171599222/l100



59 :名無しさんの主張:2007/02/18(日) 22:09:57 ID:ShLwaAlA
河村衆院議員:「議員特権、多すぎる日本」 持論力説−−高崎 /群馬

 民主党の河村たかし衆院議員が17日、高崎市内で講演し「日本は議員特権が
多すぎる。議員の仕事はボランティアでもいいくらいだ」と持論を力説した。
テレビ番組などでも、議員の年金や宿舎の問題を鋭く批判する姿で知られる河村氏。
「特権は税金の無駄。議員自らが変わらないと行政改革はできない」と、地元・
名古屋弁の軽妙な語り口で、聴衆約300人の笑いを誘った。
 河村氏は県内の同党関係者と会い、「石川たかお君を励ます会」に出席。同日夜は
伊勢崎市内で開かれた「石関貴史後援会 女性・青年部 新春の集い」にも姿を見せた。
【鈴木敦子】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070218-00000027-mailo-l10

60 :名無しさんの主張:2007/02/18(日) 22:21:27 ID:ScgxfaqD
>>53
良し、解った。
それでは月20万程保険料を納めてください。

61 :名無しさんの主張:2007/02/18(日) 22:22:10 ID:ScgxfaqD
×>>53
>>55

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)