2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

命の価値は何で決まる?

1 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 13:36:17 ID:???
何で決まる?

収入・資産・納税額・学歴・・・

どれだろう?

2 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 13:59:38 ID:???
学歴は関係ない。

命の価値とは、己が築いた資産総額で決まる。
但し、固定資産税を誤魔化すような輩はこの限りではない。


3 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 14:11:30 ID:???
>>2
個人的には
学歴  40%
収入  25%
資産  25%
納税  10%

こんな感じだと思うが

4 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 14:29:04 ID:???
>>3
例え東大卒でも月収20万、5万のボロアパート、
貯金0、所得税タダ同然では、その時点で生きている
価値あるか?

5 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 14:57:41 ID:???
死んだら生保で貰えるのが
とりあえずその人の価値


6 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 15:05:19 ID:A20vjJ98
いずれでもなく人に喜びを与える人の命が尊ばれる

7 :ポンデ ◆ponde3.3.2 :2007/01/29(月) 15:19:58 ID:???
(=゚ω゚)y−~~~

値段があるなら買って生き返らせたい罠



8 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 15:46:39 ID:hhjb5XL3
命の価値なんて他人が決めるべき物じゃあないだろうに

9 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 15:51:36 ID:8j5HlffT
人間は外部からの情報の八割を視覚に頼っている。
って事は、見た目がかなり大きなウェイトを占めてるんじゃね?

10 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 15:54:30 ID:4oDhkoDC
>>1
その価値を決める基準にもよるけど?

例えば、23歳の若者が運送会社のトラックに青信号横断中にひき殺されたとしよう。
そうすると遺族が「逸失利益」を求めたとしよう。

高卒フリーター年収200万で生活控除(税等込)が95%で、
現在23歳で65歳まで働くという条件で算出したら、
「逸失利益」は2,823,479円 これが一つの基準の命の値段だな。

それに引換え年収850万で生活控除(税等込)が40%で、
現在23歳で65歳まで働くという条件で算出したら、
「逸失利益」は127,492,962円 これが一つの基準の命の値段だな。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~Jusl/IssituRieki/IssituKeisan.html

もちろん、無職・フリーターでも高学歴だと、
想定年収が底上げされるので、学歴も大きな価値基準だよ。
つまり、手堅い収入60%に学歴40%だな。

11 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 15:57:52 ID:Ecv/7rMP
カネ稼げるかどうかは関係ないだろ。

12 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 15:57:57 ID:CUkwLdMf
裁判所でちゃんと命の値段でるでしょうが。答えはその人がこれからの人生のうちで稼ぐ収入分だよ。

13 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 15:58:32 ID:???
個々によって違うだろうに。

多くの者にとって、両親>>>>アメリカ大統領 だろう。

14 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 16:00:40 ID:Ecv/7rMP
>>12
値段と価値は違う。

15 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 16:00:55 ID:hhjb5XL3
他人が「あいつは生きてる意味ない」とか言っても
本人が充実していて生きる価値があると思えばその方が
重要だと思うぞ。

16 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 16:13:01 ID:???
>>15
そう。それ重要。
最終的に決めるのは自分。

17 :ポンデ ◆ponde3.3.2 :2007/01/29(月) 16:31:06 ID:OVPWccZ8
価値なんてプライスレスだからなw

18 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 16:42:17 ID:???
ここで年収や学歴の話ばかりしてる奴は痛い。

19 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2007/01/29(月) 16:50:46 ID:teQrSI9C
人間の価値か。。難しいな
人間の価値は、極端に言えば過去の行いで決まる

それまでにその人がどういう行動をしてきたか、
どれだけ周囲に貢献できたが評価されるだろう
勘違いしちゃいけないが、良い悪いの評価は
周囲の人間が決める事、だから時代や文化の違いで
評価が全く違う事もありうるよな

20 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 16:53:55 ID:???
>>15>>16
お前らの理屈で言うと、ニート・フリーターも奥田会長の命も同じってことにもできるよな。
何の努力もしない甘ったれ低所得者達の言い訳らしい。


21 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 17:04:46 ID:???
>>20
ニート・フリーターにとっては奥田の命は虫ケラ未満だろうな。

22 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 17:22:37 ID:???
生保のちゃんとした計算式があったでしょ
ラマーズ法かホフマン法か忘れたが…


23 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 17:33:10 ID:0Lfrxtqc
やっぱ目標に向かう力だろ。

24 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 17:38:32 ID:Ecv/7rMP
>>22
それって将来の収入予測にすぎないわけで、その人の価値ではない。

25 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 17:43:39 ID:dg1FAo/q
人間の価値は自分で決めるものだ。他人が決めることではない。
自尊心を持てるような生き方ができるかどうかだ。
反論は許さん。

スレ終了

26 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 17:47:54 ID:???
自己満足度合いだろ。
「他者からの評価」にどれだけ価値を見出すかも当人の問題だし。

27 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 17:59:39 ID:???
ならば
アメリカ大統領の命も西成ホームレスの命も同じ価値だな

28 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 18:02:08 ID:H0Cu+gLI
自分で決めろ

29 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 18:02:39 ID:CUkwLdMf
命は平等です。

30 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 18:03:54 ID:+XwUy6jj


31 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2007/01/29(月) 18:06:04 ID:teQrSI9C
>>1
自分の価値の判断の仕方じゃあないんでしょう?
社会での人の命の価値判断について聞いてるんだよね?

32 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 18:08:53 ID:CUkwLdMf
だったら裁判所の算出法でなんか問題あるの?全く無意味なスレ。削除依頼出して下さい。

33 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 18:12:43 ID:Ecv/7rMP
逸失利益だけを基準にすると、現役引退した金持ち老人の価値はゼロになるが。

34 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 18:14:17 ID:???
年金もらってりゃ計算出来ますよ

35 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2007/01/29(月) 18:15:02 ID:teQrSI9C
金のみで考えると0歳児の価値は0だな。

36 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 18:16:23 ID:Ecv/7rMP
あるいは、カネにはならないけどユニークな研究をしている学者とか、社会福祉に取り組んでいる市井の人とか。

37 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 18:17:13 ID:CUkwLdMf
裁判所が老人についてどういう判断下してるか知らないけどゼロならゼロなんでしょ。それが社会の判断価値。そもそも老人には資産に価値があるのであって何もしていないのなら当人には何の価値もない。

38 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 18:20:35 ID:Ecv/7rMP
そもそも、社会での価値イコール金銭的な逸失利益、というのが間違い。
金銭換算できる部分は価値のごく一部。
民事裁判では金銭換算できる部分しか争えないだけで、それがすべてなんて考えるほうがおかしい。

39 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 18:25:01 ID:???
命の重さは万人平等だとしたら
逸失利益で計るしかあるまい

40 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2007/01/29(月) 18:29:34 ID:teQrSI9C
>>39
その命の重さは何で決まるのかって事では。
あと、俺から言わせてもらえば命の重さは必ずしも
平等ではない。

41 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 18:41:24 ID:???
命の価値

俺、家族>親戚、友人>善良な人>善良な公務員>アメリカ大統領>西成ホームレス>>>>>凶悪犯、奥田、御手洗、無題使い公務員

42 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 20:19:00 ID:oH5+jFIo
「命の価値」が「将来得べかりし現金収入の現在価額」と同一と
思っているバカがいるスレはここですか?

43 :ぴりっとしたすりゴマ:2007/01/29(月) 20:29:44 ID:UXN2WbaA
命の価値って言えば、最近電車を止める奴が多いね。電車がホームに入って来る瞬間ホームに飛び降りるんだよね。顔見ると酔った様な頭が元々おかしそうな奴なんだよね。寸前にホームに攀じ登り何十分か電車止めちゃうんだよね。

44 :ぴりっとしたすりゴマ:2007/01/29(月) 20:34:14 ID:UXN2WbaA
急病人もよくでるな。本当かよ?。詳しく事情聴くと気分が悪くなったからだと。救急車をタクシー代わりに使うものやパトカーに乗ってみたかったからとか消防車まで出動させる始末だ。実際に気が狂って死ぬものもいるが本当迷惑だ目的は何。

45 :ぴりっとしたすりゴマ:2007/01/29(月) 20:37:07 ID:UXN2WbaA
全部バカ犬の仕業だけど、頭のおかしい奴を利用しちゃいかんよ、携わってる偽善者は。

46 :ぴりっとしたすりゴマ:2007/01/29(月) 20:43:56 ID:UXN2WbaA
小田急JR西武、よく止まるな。刑事責任能力が無い者が行えば処罰も免れるし損害賠償も発生しない事に目を付けてリモートコントコントロールでもしてるんだろ。理由はごくクダラナイ事にムキになって自己満足してるに違いない。人の命を何だと思ってるんだ。

47 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 20:47:23 ID:Ecv/7rMP
よくわからんが電波発生中か?

48 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 20:53:08 ID:A20vjJ98
命の価値はすぐ死なないことで決まる
自殺したり早死にした者の運命は生命の運・生命線が浅く短い

49 :名無しさんの主張:2007/01/29(月) 20:59:36 ID:UXN2WbaA
これが電波だろ。

50 :タナカカズヒコ ◆EsnZiYDJO. :2007/02/08(木) 01:39:38 ID:???
命の値段は死後決まる。

死を恐れなかったものが最高値。




51 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 01:58:00 ID:JeBz1XnC
命はPricelessだぉ!

52 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 02:03:59 ID:???
>>1
あほか。
客観的に言うんやったら命そのものに価値なんかあるわけないやろ。
あるのはその命が入ってる個体に付属してる肩書きとか所得を金に換算した価値や。


53 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 02:59:23 ID:HxVfKbqE
>>52
究極のバカだな。

54 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 03:38:48 ID:???
>>53
なんやとぉー!
客観的な命の価値なんかあるわけないやろー
あんにゃったら説明してみい。

命の価値なんか主観的なもんでしかないっちゅーねん。
お前にとって親兄弟友達の命の価値と見ず知らずの他人の命の価値と一緒か?
客観性持たそう思ったら共通認識の金に換算するしかないやろが。


55 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 03:51:54 ID:TXqNqKzv
人の命に軽重は無い。

56 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 04:00:46 ID:HxVfKbqE
主観とか客観とか言ってる時点で違うのだが。
あえて共通認識が金? 客観性に問題ありだな 命を語るに余りにも幼稚。

57 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 06:12:11 ID:???
>>56
だから説明してみろっちゅーねん。
俺が幼稚やろうがなんやろうがどーでもええしお前の意見を説明せいよ。

>あえて共通認識が金?
そうや。
命の価値を語るに必要やろ。
命の価値を他に何で表現して語んねん?

客観的っちゅう表現が気に入らんなら社会的でもええで。
物でも命でも社会的な価値は金に換算せんと語れん。
精神的慰謝料も死亡補償も金や。
自分にとってめっちゃ大事な車でも事故で壊されたら本人の大事さに関わらず
単純にその車のその時点での社会的な時価でしか賠償されん。
この車の価値は?って聞かれて他にどう答えるっちゅーねん。

「○○にとっての命の価値は?」と「命の価値は?」は違うでぇ。


58 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 07:39:58 ID:n/OSc3HT
貴方が生きることで周囲がどうなったか。
影響の軽重。
変化の大小。

59 :名無しさんの主張:2007/02/08(木) 08:12:06 ID:euPROLVe
金ってのには違和感を覚えるし
ピアニストを守ろうとする映画も不快だった
私は立派な日本人

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)