2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いじめ】悪いのは・・・・

1 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 15:42:52 ID:hHjFksb8
こんな話がある。

魚の世界でもいじめがあって、弱い者をみんなでリンチして殺してしまうのだ。
その魚の飼い主は、なぜ魚がいじめをするのかずっと疑問に思っていた。
それで、魚について詳しい人に相談してみたところ、「水槽が小さすぎる」と言われた。
大きい水槽に魚を引っ越しさせると、いじめはなくなった。
小さな水槽で大量の魚を飼うと、いじめが発生するそうだ。

日本社会・特に日本の学校を水槽に例えるなら、それは徐々に狭く小さくなりつつある。
それが今の状況だ。

結局のところ、いじめる側も、いじめられる側も、どちらも悪くない。
悪いのは無理解な第三者だ。
住むべき水槽を狭く小さくするから、いじめが発生する。
そしていじめられる側に対しては、心無い発言などをしては余計に追い詰める。
1から10まで、第三者が一緒にいじめに加わっているようなものだ。

http://ijimekyusai.ojaru.jp/aku.htm

(トップページ)
http://ijimekyusai.ojaru.jp/

2 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 18:07:05 ID:hHjFksb8
age

3 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 18:50:03 ID:dO3x4XqL
>>1
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親
親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親親



全ては育てた親が悪い。 先生や学校、友達のせいにするな





4 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 19:04:47 ID:hHjFksb8
はいはいワロスワロス

5 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 19:08:31 ID:???
ワロスワロスはいいんだけどよ、いじめっ子もいじめらレっ子も根本は親の教育が悪いんだと思うよ。
だいたい、親の教育しつけに確固たる定義が存在しない以上、どこの親も自分とこの躾の仕方が
一番だと思ってるからな。他人から躾が悪いと言われると逆切れするようになるよな。で、誰のせいに
するか、それはやっぱり学校のせいにしたりするんだろうな。

6 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 19:27:56 ID:Z4dlBbjn
親でFAだな。
終〜了〜

7 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 19:33:31 ID:???
人間の性質って半分は生まれつき、もう半分は環境で決まるって言うけど、駄目な親の性質を受け継いでしまうのは
悲劇だな。猫をワンワン鳴かせるのは無理なように、生まれもった物は変えられないし。


8 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 19:56:11 ID:Bg20B1e3
人間はそんな大袈裟なものではない 語られる事の無い動物の一生と差は無い 
宇宙から見ればゴマ粒より小さい 好きに生きよ

9 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 20:22:29 ID:hHjFksb8
いや、おれが「ワロスワロス」で流したのは、
おまえ>>1のサイトちゃんと読んだ上でレスしてんの?と言いたかっただけよ。

親が無理解なのは当たり前でしょ?だって社会全体が理解していないんだから。
つまり逆を言えば、社会全体が理解してこそ親も理解するようになる。

10 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 20:53:43 ID:EVSVJiRM
【いじめ】悪いのは・・・

「埼玉に住むのは恥ずかしすぎる」とか言っているヤツ。


11 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 21:07:23 ID:???
>>9
イジメる側には、見せしめの為公開で厳罰し(何なら目には目を的なのを)、
虐められる側には、親を含め、協調性、コミュニケーション力などの再教育が必要。
そしてこの確固たる証拠を発見する為に各教室、廊下、運動場、体育館などいたるところに
監視カメラ設置。そして虐められた側の親から開示請求が学校側に提出されれば学校は即提出しなければ
ならない法案を作る。これでイジメ問題解決。
証拠があれば、双方の親も単なる水掛け論になる余地なし。
ただ、偽善者どもがうさんくさい人権やプライバシーを唱えると出来ない。

てか、第三者(この場合学校の先生などだろうが)の理解も少なからずいるだろーが
完璧に悪いのは甘えて育てられた親が更にその子供を甘やかして育てるのが原因なんだから
その根本を直さなきゃ意味ねーよ。

で、そこまで言うからには、このイジメ問題を直すお前なりの提案を言ってくれよ。
俺は上の通りだよ。少々強引だが、これくらいしたほうが良いと俺は思うよ。



12 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 21:23:44 ID:EVSVJiRM
学校や職場のいじめなら、まともな教師や上司がいたら、いじめっこより強い力で可決してくれるが、国家間の国力の差によるいじめだと、助かるのは絶望的。


13 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 21:45:22 ID:h4HUwL2A
生物の世界にもいじめがあるが、日本のいじめの場合はちょっと異質だね。
結局「赤信号みんなでわたれば怖くない」方式の考え方に元凶があるんだ。
平たくいえば、みんなが人を殺していれば自分が殺しても悪くない、みんな
が女を襲えば自分も参加しなければならない。これはオウム事件や、某有名
大学生による集団レイプ事件でも根は同じ。自分の考えや善悪の判断基準が
ない。おそらく南京事件なんかでもこれと同じなんだろうなたぶん…

14 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 21:55:16 ID:hHjFksb8
たしかに昔からいじめはあった。
けれど、自殺に追い込まれたり精神的な後遺症を引きずるほどひどくはなかった。
時代は変わったんだよ。

>>1でも書いてあるように、小さな水槽で大量の魚を飼うといじめが発生する。
なぜかというと、せまい水槽は魚にとってストレス以外なにものでもないから。
だからそのストレスをいじめによって解消しようとする。
このいじめを解決させるには、方法は簡単。大きな水槽に引越しさせてあげるだけ。

今の日本社会・特に学校を水槽に例えるなら、それは徐々に狭くなっているのが現状だ。
なんとか教育だの馴れ合い学級だので、子供にかかるストレスはとても大きくなっている。
だからストレスのはけ口として、弱い者をターゲットにしていじめる。
だから魚と同じように、ストレスをなくしてやればいい。簡単な話だろ?

ただ、人間は魚じゃないから、これを実行するのは莫大な労力と時間が必要になる。

15 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 21:58:32 ID:hHjFksb8
>>14の続き

だから、当分の間いまの状況は変わらないだろう。
いじめによる自殺も減らないし、精神的な後遺症引きずる人も減らないだろう。

だからこそ、そんな不幸な人は増えてほしくないという願いのもと、>>1のサイトは作られた。

16 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 22:02:00 ID:hHjFksb8
>>11
以上。おれの主張ですた。
質問なら受け付けるよ。

17 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 22:18:02 ID:EVSVJiRM
>結局「赤信号みんなでわたれば怖くない」方式の考え方に元凶があるんだ。

どこの国のいじめも同じだよ。

18 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 22:21:57 ID:EVSVJiRM
いじめの解決策としては・・・

いじめっ子をトコトン説得する・・・どれだけ時間を要するかはわからない。

いじめっ子といじめられっ子を物理的に引き離す・・・手続きさえ終えれば即実行可。

いじめっ子の弱体化

いじめられっ子の強化

その他

19 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 22:23:11 ID:ytF61o7d
職場で毎日いじめられている。地獄だ。

20 :名無しさんの主張:2007/01/04(木) 23:25:47 ID:???
>>16

>たしかに昔からいじめはあった。
>けれど、自殺に追い込まれたり精神的な後遺症を引きずるほどひどくはなかった。
>時代は変わったんだよ。

まずこれに言いたいんだけど、なんで断定してんの?昔のイジメが後遺症を引きずるほど
ひどくなかったって。もし現在と過去ではイジメに対する考え方が違ってたら。というのも
昔なら相当酷いイジメがあってもマスコミもそこまで取り上げなかっただろうし、闇に葬られたイジメは
今より酷かったら?だからそこまで断定する君みたいな人が出てくるかもしれないし。
昔はさ、学校で先生にアザが出来るぐらい殴られて帰っても親に言おうものなら「お前が悪いことしたからだ」と
取り合ってもらえるどころか、さらに親にまで叱られ殴られてたんだよ?
聞いたことないかな、夜どうし木にくくりつけられたとか、朝まで真冬なのに倉庫に入れられたとか。こんなことしたら
今なら虐待問題だよね?そんな昔で、イジメ問題が今ほど大きくクローズアップされることはないだろうから
実際は、今のイジメより酷い陰湿なことも沢山あったと思うけど?


21 :オナニー革命:2007/01/04(木) 23:37:44 ID:pxxQy9qN
いじめなんかするヤツは即刻死刑にすべし!!
そしていじめっこを殺した人は世界平和に貢献したとして表彰すべし!!

22 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 01:46:34 ID:ylMxBntm

>>20

>>1に書いてあるように、今の日本社会を水槽に例えるなら、それは徐々に狭くなっているのが現状なんだよ。
だから要するに、子供に対するストレスは大きくなっているんだよ。
ストレスがたまると、正常な判断を選びにくくなるでしょ? ましてや子供ならなおさら。
そんな子供を木に縛りつけたりしてみ?

だから、昔は一般常識でまかり通っていたものが、いまは虐待で通っているんだよ。
いじめも同じこと。

ただでさえストレス受けまくっている人間がいじめられてみ?
自殺したり人生狂ったりするのも納得できるよ。。。

23 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 01:53:04 ID:ylMxBntm
>>22のつづき

まぁたしかに、>>14はちょっと間違ってる部分もあるかもしれない。
今よりひどいいじめがあったかもしれない。
それでもいじめが社会問題化しなかったのは、やはり子供を取り巻く環境にあるのかもしれない。

でもまぁ、>>20だってわかってはいるでしょ?
子供に対するストレスの大きさは、昔とは比べ物にならないほど大きくなっている、と。

24 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 01:54:33 ID:???
あほか。過保護教育が諸悪の根源だろ。

25 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 20:56:15 ID:ylMxBntm
age

26 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 21:20:29 ID:???
>>1
俺、熱帯魚やってるんだけど…

>>1さんの言う通り大きな水槽で縄張りが重ならない数だとケンカが起きない
数を増やして縄張りが重なるようになると、直ぐにケンカになり弱い奴程いじめられる
でも数をおもいっきり増やして、縄張りを持てない程すし詰にするとケンカしなくなる
直ぐ水が汚れるから水換えが大変だけど、効率がいいからマニアや業者がよくやるテクニック

そういえばすし詰でケンカしないのが日本と似てないか?飼い主はお上 (笑)

27 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 21:30:52 ID:unD5zoVb
しょっちゅうケンカしとるがなw


28 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 21:41:40 ID:???
暴力、犯罪はまだ少ないが陰湿イジメイビリなら世界屈指だろw

29 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 22:29:47 ID:???
>>26
>でも数をおもいっきり増やして、縄張りを持てない程すし詰にするとケンカしなくなる

まさに日本のサラリーマン状態だな。

すし詰め水槽=満員電車

30 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 14:48:06 ID:N76ikK8X
結局のところ、>>1の水槽のような状態は、
いじめられる側に対して余計にストレスを与えている他ならない。

31 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 04:48:12 ID:yQe6KKFY
たしかにいじめる側が悪い。
いじめる理由を問うと、「キモイから」とかそんな理由ばっかりだ。
キモイと思うなら思うで、なぜ「思う」だけにとどめないのだ。
いじめまで発展させないと気が済まないのか?
キモイ奴は放っておけばいい。けれど放っておけない奴がいる。
その「放っておけない奴」こそが、いじめる側の人間。

でも、HPとかでそれを公に主張すると、水掛け論になるのが目に見えている。
「いじめられる側が悪い」と執拗なまでに主張する人たちの攻撃にあうのは目に見えている。
だから、コソコソと遠回りに主張せねばならぬ状況になる。
>>1のサイトが社会に責任を問うている理由は、まさにそこにある。

32 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 05:12:34 ID:2cNWwk2v
勿論、イジメている側が悪いが、
実質、罰が弱すぎてイジメを容認している形になっている

学校と言うのは、社会に出る為の教育を受けているはずなのに、その教育が正当になされていない事になる

イジメている側は、罰を受けないまま大人になり、人道に反しても、やったもの勝ちの利己的な人間が増え社会が腐敗していくのである

33 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 06:58:08 ID:8Ai3vCdN
人に迷惑かけない
って言う社会的常識は
何なんだ?
矢張口だけか

34 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 07:46:35 ID:2cNWwk2v
過去にあなたが他人に迷惑をかけられて
殺害されていたら、
今のあなたはこの状況下には存在しませんよ

35 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 21:51:35 ID:???
いじめる奴が無条件で悪い。
いじめられる子に罪は無い!

36 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 23:43:04 ID:zAnyzckM
いじめるのといじめられるのが交互に行われる最近のいじめでは
全員が悪くて罪が無いって事か

37 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 23:45:08 ID:zddrasA6
創価学会問題

創価学会の実体
創価学会の隠された真実史
誰にでもわかる創価学会の誤り
メディアが伝える創価学会

http://www.e-net.or.jp/user/mblu/ndb/skbk1/sgp.htm

創価学会放棄宣言
http://houkisengen.hp.infoseek.co.jp/

こころの病を抱えている学会員のそばで支えているあなたへ

本当に病気を治したいのであれば「脱会」しかないことを教えてあげてください。
そして、あなたがその人のために人生を捧げることができないのならば
その人のためにも身を引く必要があることを知ってください。

38 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 14:26:18 ID:qBvmp0pq
あげ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)