2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぁ・・・・善人と偽善者の違いってなんなんだ?

1 :ナナシズム:2007/02/03(土) 13:24:32 ID:???
スレタイどおり


2 :ナナシズム:2007/02/03(土) 14:01:23 ID:NxP4t6vM
善は本心からの行為、偽善は本心からでない行為

3 :ナナシズム:2007/02/04(日) 05:46:40 ID:???
善人はいないし、偽善者もいない。
なぜならそれは、必ずしも彼(女)の行為が正しいと断定するのは不可能だからである。
彼(女)が、一般的にみても、正しいと思ってやったこと。しかしそれも自分勝手な思想にすぎない。
例えば、駅前で福祉の署名活動をしている彼(女)らがいたとする。
無視して通り過ぎる人はむろんいるけど、一般的には慈善行為とされ好い印象である。
しかし、その場所で演奏しようと来たミュージシャンたちにとっては、邪魔である。(そのミュージシャンたちのファンというやつもある。しかもこいつらは、毎回同じ時間に来る、常連っ)
しかも、彼らのような団体をどけようがないのが、また滑稽である。
だから、自分の中で絶対的に正しいと信じてやるのは、自分の思想成就のためでもあり、善人とは言い切れない。
ミュージシャンらが、彼(女)らを、実際にどかしたとする。
すると彼(女)らはきっと、憤慨するであろう。
また、その署名活動に反対意見があったとしたら、その行為はたちまちむろん善人とはいえなくなってくる。
みんなすべては、自分の美学みたいなもので動いていて、それに反対する者がいれば排除しようとする。だからある一線で峻別されるものではないと思いまする。

4 :ナナシズム:2007/02/06(火) 03:31:13 ID:OWlR5S0V
お前は小卒か?
ここは「善そのもの」の絶対性を議論する所ではないだろ。

結果的に必ずしもそうはならなかったとしても、「良かれ」と思いつつ誰かに何かをしてやるのが「善人」の一つの特徴。
偽善者のそれは、現象的には全く同じだったとしても、「お為ごかし」。
要するに「善人」と「偽善者」との違いは「動機」にある。

5 :ナナシズム:2007/02/06(火) 05:39:04 ID:6C5+xP8B
偽善者と罵りたくなる時は
その動機に迷惑して腹をたててんだけど
あんまり酷いと腹もたたない
そしてなるべく関わりたくないな

少なくとも害をなさないなら偽善でもいいじゃねぇかとは思うが。

6 :ナナシズム:2007/02/07(水) 23:47:33 ID:ND40A6Ke
(自覚の有無にかかわらず)善い行いをしたという自己満足の為に動くのが偽善者。
善人は自己満足の為に行動しない。

7 :ナナシズム:2007/02/09(金) 21:49:08 ID:???
「俺は善人だ」と思ってるやつは偽善者。
「よくわからんが困ってるやつは助けるもんじゃ」と思ってるやつは多分善人。

もしくは現実に存在するのが偽善者。
フィクションに出てくるのが善人。

8 :ナナシズム:2007/02/16(金) 15:10:33 ID:3bBnTriO
善人は幼稚
偽善者は計算高い

9 :ナナシズム:2007/02/16(金) 16:02:59 ID:ILSk7+sk
善人=偽善
受け手の印象

10 :ナナシズム:2007/02/17(土) 00:32:03 ID:9Y5h4R5m
>>9
俺もそう思う

11 :ナナシズム:2007/02/18(日) 01:54:40 ID:T6fkTJGu
善か悪かは多数決で決まること結果に流される人が偽善

12 :ナナシズム:2007/02/18(日) 07:25:45 ID:???
善人は自分のしたことを覚えてない


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)