2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな言葉・嫌いな言葉

1 :sc:2007/01/29(月) 16:54:33 ID:H8if+8sj
久しぶりに御邪魔しました。
ここで管理人さん及び、皆さんの好きな言葉、嫌いな言葉などは、何かありますか?
私はですね。

好きな言葉:「風致地区」「目には目、歯には歯。」(これが通用しない世界は理不尽になりますね。しかし、ネット上の場合は除きます。)
「光と影」「鳴く蝉よりも鳴かぬ蛍が身を焦がす。」「因果応報」など。

嫌いな言葉:「弱肉強食」「就職」
「人を呪わば穴二つ。」(「目には目を。」と相反するから駄目ですね。)
「喧嘩両成敗。」(これも「目には目を。」と相反しますね。)
など。

以上ですが、別に幾つあっても構わないですよね。ちょっと多いですけど。
ネット上では「目には目を。」は通用しませんね。誹謗中傷はスルーしなくてはならないですし。
「風致地区」とは趣のある場所の事を指します。ですから憩いの場として良い響きです。


2 :sc:2007/01/29(月) 18:38:46 ID:pYNxQGoC
追記:
人は出来るだけ偏った考えをしないように、相反する諺もあるみたいですね。


3 :sc:2007/01/29(月) 18:41:30 ID:pYNxQGoC
「就職」と言う言葉が嫌いなのは、私は現在大学3年生だからです。


4 :ナナシズム:2007/02/03(土) 20:40:05 ID:z08zxNR0
「破滅」という響きが好き

5 :ナナシズム:2007/02/03(土) 23:50:57 ID:qYmeo9pt
嫌いは萌え……可愛いとかでよくね?

6 :ナナシズム:2007/02/04(日) 04:53:08 ID:TfhMR7OY
好き
真実。真理。


嫌い
公平。不平等。福祉。老人。優先席。〜党。演説。最近の若い者は。他人に親切であれ。他人に迷惑かけるな。明日に向かって。行事。友達。愛。両親。親戚、親類。墓場、墓参り。寺。葬式。年賀状。すみません。ごめんなさい。熱血。楽観。ポジティブ。暴走族。酒、煙草。

7 :ナナシズム:2007/02/08(木) 02:20:19 ID:nDxS/Yi8
真実 と 真理 はだいぶ違うものです

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)