2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺は犯罪者か?

1 :たかな:2006/08/01(火) 19:56:59 ID:Iw5JoYtW
俺、今日BOOKOFFに行って前に間違えて二冊買った漫画を別の巻と交換してもらえるようにお願いした。レシートないからだめだと言われた。
その後本棚のとこに行って漫画をこっそり別の巻と交換した。
これは罪か?詳しい状況は>>1-10くらいまでに書いておく。
法的な意味だけでなく倫理的な意味でも頼む。

2 :ナナシズム:2006/08/01(火) 20:06:30 ID:Iw5JoYtW
まだ書かないでくれよ。


俺の言い分

1漫画は『吠えろペン』で見分けが付かなかった。

2店に入るとすぐにレジに向かってそれを店員も見ていたので店員は本棚からとっていないと分かる。

3本はどれも日焼けしていて状態は同じ。

4むしろ俺が前に買った事で4巻は在庫が切れた。

5レジで記録を見てくれてもいいじゃないか

3 :ナナシズム:2006/08/01(火) 20:14:33 ID:Iw5JoYtW
(たぶん)店員の意見
1レシートが無ければこの店で買った証明は出来ない。

2↑の1はどこの店でもやっている事。

3極端な話、必要ない漫画を置いて、別の漫画をもっていったら泥棒ではないのか。

4商品の在庫と記録が合わなくなる。

5買ったのは三日前で時間が経っており、対応した店員も別の人間。


4 :ナナシズム:2006/08/01(火) 20:18:13 ID:Iw5JoYtW
補足

1BOOKOFFの値段シールは貼ってあった。

2誰も見てはいなかった。

3値段は350円。取り替えたのも350円。
あともう特に書くこと無いや。

5 :ナナシズム:2006/08/01(火) 20:24:56 ID:Iw5JoYtW
もう書いてくれ〜。

補足

1BOOKOFFの値段シールは双方ついている。
2値段はどちらも同じ350円
3買ったのは『吠えろペン』の4巻。代えたのは6巻。

6 :美学者:2006/08/01(火) 20:54:17 ID:/QP2StGx
法的にみて窃盗罪にあたる。本の売買や交換というのは両者の間に契約を必要とするからだ。金額や取替があっても違法であることには変わりない。
倫理的にみて、基本的にはよくないことである。ただ個人的にみて、通常の万引きよりはマシな気はする。

で、あなたは今どう思っているのですか?

7 :ナナシズム:2006/08/01(火) 21:13:55 ID:Iw5JoYtW
正直分からない。
同価値の物は置いてきてるし、二冊分の代金は払ってるから悪くない。と頭では考えつつも、今はそのなんか…楽しくない。
その漫画読んでても、他人のモノって感じがする。

8 :ナナシズム:2006/08/01(火) 21:29:35 ID:???
訴えられれば罪。訴えられなければ時候が過ぎる。でも万引きだけはやめろよ。

9 :ナナシズム:2006/08/01(火) 21:30:17 ID:xrUc/ZaU
>>1
レシートは客に渡す分とは別に、店の控え(何年間か保管義務有)があるはず。
それを店員に探させたらいいじゃん。
俺はパソコンショップで店員してた時は、探してあげたよ。
ただ、パソコンショップのレジはJANコードと購入年月日を入力すれば一発検索
できるけど、ブックオフのレジはそんな高度な事はできなさそう。。


10 :食べ主義スレの住人 ◆8x8z91r9YM :2006/08/01(火) 21:31:36 ID:???
>>1
気にするな。
〜(´∀`)〜

11 :麒麟:2006/08/01(火) 21:49:39 ID:1BuSmzVQ
ナナシズムが正しい(´д`)y−〜

12 :ナナシズム:2006/08/01(火) 23:41:14 ID:dEawimMS
警察署に行ったらいい。丁寧に教えてくれるよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)