2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白亜の】姫路城【要塞】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 08:49:00 ID:BGireeRY0
世界文化遺産 姫路城
 ttp://www.tabian.com/tiikibetu/kinki/hyogo/himejijyo/
 ttp://www.himeji.jp/

なんか言いたいことある?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 09:09:21 ID:4y/tVu6r0
・・・らくがきだらけ。

3 :◆DRUG25//rE :2005/07/31(日) 09:34:09 ID:iDaIo3rm0
姫路からきますた⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 09:34:13 ID:BGireeRY0
google map
ttp://maps.google.com/maps?q=%E5%A7%AB%E8%B7%AF%E5%9F%8E&spn=0.061568,0.082681&t=k&hl=ja

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 14:29:55 ID:+SN8qyFC0
いあ!いあ!∩(・∀・)∩

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 23:59:06 ID:lGo5Gg+l0
風雲あやや城最強

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 19:10:24 ID:FvCJi7d70
高校生の時、掃除させられた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 22:56:03 ID:cutDTvno0
>>7
市姫卒業生でつか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 00:49:02 ID:19F9oa2c0
動物園クサー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 14:21:03 ID:snbWwuCA0
ははは

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 00:31:05 ID:83bJ5X2L0
おまえら、お城祭りどーだった?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 01:55:38 ID:WwrLlZe50
姫路城が・・・
あの美しい姫路城が・・・
世界文化遺産の姫路城が・・・

テコンドーのサイトが、姫路城の写真を使っています。
ttp://www.natkd.com/

嘘つきたちが、日本のイメージを宣伝に利用しています。
以下の姫路市の写真と見比べてください。同じ角度の写真です。
ttp://www.city.himeji.hyogo.jp/guide/castle/treasure/index.html


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 23:09:22 ID:KQ69IJx70
姫路に行くのだが姫路城が良く見える、レストランでオススメある?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 18:12:19 ID:YCx9V9ca0
ttp://www.himejicastlehotel.co.jp/restaurant/mire.html

こことかどう? 景色はなかなかでした

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 02:14:05 ID:JV5m7rDF0
あややの姫路城コンサートいってきたおー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 21:02:04 ID:ZaBy70Is0
綺麗さと豪華さを兼ね備えてるお城というイメージがする。

17 :池田伊豫守綱政:2005/08/23(火) 06:19:03 ID:zEQkjilLO
西隣国の備州の池田侯の居城・岡山城(烏城)と対象的であろう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 23:07:14 ID:CtTESXat0
岡山城は近くの美術館のあたりから見ると美しい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 17:51:49 ID:HO8yguD0O
岡山城は今お化け屋敷なんぞやってて、地元民ながら行く気がしない。
明日、姫路城に行こうと思う。

20 :19:2005/08/28(日) 19:17:56 ID:kXcFaOD8O
行って来た

お城初心者だけど堪能出来てよかった。
ただ、甲高い声で得意気に城談義してるオサーンが常に至近距離にいて参ったよ。
普通の会話は小声でしてるのに、城の話になるとデカイ声になるのって、なぁ...


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 08:44:59 ID:GrcttrEB0
岡山から姫路って気軽に行けるんだ
うらやまし
姫路城は外国にも自慢できるな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 05:25:41 ID:SmTVGopfO
姫路は城があるために夜のネオンや建物の高さが規制されています
町全体で景観を守っていて素晴らしいです
なぜか住民は短気だけど…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 13:35:04 ID:+ahHnMhI0
写真で見ると街のシンボルみたいで安心感がありそう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 15:22:00 ID:g9eTy82fO
>>20まぁそんなもんだ。
俺の友達にもいるぞ。
そいつは洋服好きで服の話題になると声高になる(自慢話も必ずする)w
そんなに好きならファッション関係の仕事就けばいいのにと思うがそいつはスーパー勤めだw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 22:50:46 ID:iA2SUY3UO
女性一人で姫路城に行くなら、自転車を停めてベンチに座ってるジジィには気を付けて下さい。
ガイド気取りで話し掛けて来て、かなり強引に千姫天満宮に案内されます。

が、マッサージだのツボだのと言いながら、仕舞いにはジーンズの中にまで手を入れて来ます。

なんで「ついて行かないと申し訳ない」と思ってしまったのか自分でもわかりません。

釣りではないので、女性が読んで気を付けて貰えればそれで良いです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 00:31:06 ID:vgbF7siP0
おさかべひめ ってどこにいるん〜

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 10:51:50 ID:GdyrcqSJ0
姫路のちょっと迷路かかった曲輪はたまらん
やっぱり城塞なんだな機能美の象徴

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 19:50:15 ID:mfr6glDw0
今 童友社の「姫路城」プラモ 作ってます。
完成したら【本物】へ家族で行ってきます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 04:42:25 ID:gYFgyhLw0
小学校のとき遠足で行ったよー。お菊さんの井戸怖かった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 00:33:43 ID:rNNkP6buO
やっと念願叶って、姫路城に行く事になりました。

有料で、ガイドさんを頼めると聞いたのですが
頼んだ事がある方いますか?

31 :名無し遺産:2005/10/12(水) 09:25:50 ID:U6qDwZj00
姫路城はいいね!最高ね!
毎日見たいもんね。雪化粧とか最高よ??
ってか姫路のほとんどの学校が城掃除してんじゃない?

32 :名無し遺産:2005/10/12(水) 17:47:07 ID:/6bNunGX0
再現模型を見ただけなんだが、安土城のほうが俺は好きだ。

33 :名無し遺産:2005/10/12(水) 21:30:11 ID:/bAZFwxF0
>>32
アンタ、おもろいこと言うねぇー。



34 :名無し遺産:2005/10/16(日) 17:58:52 ID:6PxYViRC0
そういえば姫路城近辺はここ2,3年雪降ってないような希ガス


35 :名無し遺産:2005/10/26(水) 22:03:20 ID:cIUEZNE7O
JR姫路駅付近連続立体交差事業における山陽本線の高架切替
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/051026a.html

36 :名無し遺産:2005/10/27(木) 23:31:22 ID:K46Uhu0QO
姫路駅周辺連続立体交差事業
http://www.geocities.jp/m320m_223_2000/himejiekihukin/renzokurittaikousa_top.html

37 :名無し遺産:2005/11/19(土) 10:26:45 ID:HwqTU1iKO
あげておこう(´・ω・`)
http://h.pic.to/29qxb

38 :マサ任 ◆nwebwBZlRs :2005/11/19(土) 15:46:11 ID:jyVBr769O
方向音痴の私はよく道に迷うが、まず姫路市内なら姫路城を目印に
適当に行けばなんとかなるところが好きよ。

39 :名無し遺産:2005/11/23(水) 10:37:39 ID:vH3sFYgd0
平成17年度末(2006年3月26日)のJR山陽本線の高架切り替えに向けて、
姫路駅周辺の各所で工事が進められています。
このページでは、写真などを交えて工事状況を紹介します。
http://www.geocities.jp/himeji_kouka/const/index.html

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無し遺産:2005/12/01(木) 10:20:17 ID:xhjv+h1K0
JR西日本系の姫路のホテルも営業休止
http://www.asahi.com/national/update/1130/OSK200511300057.html

42 :名無し遺産:2005/12/03(土) 23:33:53 ID:QWLF4YfzO
【耐震強度偽造】JR西日本系の姫路のホテルも営業休止…新大阪のホテルも再調査中
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1133356482/

43 :名無し遺産:2005/12/13(火) 16:35:31 ID:JAoJdloCO
さすが大奥に使われるだけあって綺麗やね〜

44 :名無し遺産:2005/12/16(金) 23:57:39 ID:bfZlvAhSO
姫路観光文化検定 来年3月初試験
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/00045428sg200601161000.shtml

45 :名無し遺産:2005/12/17(土) 02:59:32 ID:A5eSks9u0
お城のIT革命や〜!

46 :名無し遺産:2005/12/17(土) 23:24:28 ID:YRgwDvup0
姫新線高速化に着手へ

 県の公共事業審査会(会長・朝日稔会長兵庫医科大学名誉教授)は、
JR姫新線の高速化序行について「妥当」とし、十六日、県に報告した。

 これを受けて県はJR西日本や沿線市町と協議に入り二〇〇六年度着工、〇八年度の完成を目指す。
同線は、県内では姫路−上月間の五〇・九`を結ぶ路線。
路線速度が遅く、本数も少ないことから利用者は減少傾向で、県などは一九八九年ごろから高速化をJR側に要望していた。
 事業は新型ディーゼル車両の導入や、カーブ区間の改良、信号設置などで総事業費約五十八億円。
うちJRが四十三億円程度、県などが十五億円程度を負担する見通し。
 高速化で姫路−上月が平均十八分、姫路−播磨新宮が八分短縮され、姫路−播磨新宮が一時間に一本増便されるという。
県の試算によると、マイカー利用客からの転換が進むことにより、一日平均の乗降客数が現在の九千六百人から五百四十人増える見込み。

 また、同審査会は継続事業十九件についてもすべて「妥当」と判断。
〇一年から休止していた姫路市の八家川河川改修工事事業が、
昨年の台風被害で地元からの要望が高まり、〇六年度から再開されることになった。
(12/17付け神戸新聞朝刊22面より)

47 :名無し遺産:2005/12/17(土) 23:50:01 ID:tNsCO3C20
>>46
それが、何か姫路城に影響あるのかい?

48 :名無し遺産:2005/12/17(土) 23:56:49 ID:sCSs2InT0
姫路駅高架駅の線路を歩こう 来月22日、見学会

来年三月二十六日JR姫路駅で山陽本線が高架に切り替わるのに先立ち、
県と姫路市が一月二十二日、現地見学会を開催する。
 
 見学は約一時間。新プラットホームを開放するほか、線路に下りて歩いてもらう。小学生以下は保護者の同伴が必要。
歩行スペースが狭く、階段も多いため、ベビーカーなどの使用はできない。

 午前と午後に分けて実施する予定。見学希望者は十二月二十日までに、
往復はがきに参加者全員(はがき一枚で四人まで)の住所、名前、年齢、電話番号、午前か午後の希望を書き、
〒670-8501 姫路市安田四ノ一、姫路市高架事業推進室「姫路駅高架見学会」係
電話番号0792・21・2598
(12/17付 神戸新聞朝刊22面より)

49 :名無し遺産:2005/12/19(月) 22:56:41 ID:MrMV/Lf20
>>7>>8
俺は西高OBだけど、西高も掃除やらされたよ。

50 :名無し遺産:2005/12/21(水) 16:45:31 ID:Qzc+LIpoO
俺は東高生だけど年一回掃除するよ

51 :名無し遺産:2005/12/21(水) 20:06:02 ID:CSSgEqPn0
姫路市内の小・中は強制掃除

52 :名無し遺産:2005/12/22(木) 14:38:33 ID:Up1wIbzG0
姫路城の石垣清掃 訓練成果生かし陸自隊員
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/hi/index.shtml

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :名無し遺産:2005/12/24(土) 17:14:04 ID:s/nSx0veO
【社会】 "ガタン、と音がし…" 新幹線「のぞみ」にはねられ、男性死亡…姫路駅
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1135393645/

55 :名無し遺産:2005/12/29(木) 01:48:38 ID:Gcjau9E50
姫路城の便所が公開されないのはなぜ?

56 :名無し遺産:2005/12/29(木) 14:28:36 ID:HV0mQ1ZY0
え、公開されてないの?
じゃあ、観光客のクソとかどうしてるの?
もしかして庭とかにノグソとか?ウッソー!

57 :名無し遺産:2005/12/29(木) 21:47:50 ID:3RNMbPtK0
今日逝ってきたのですが、年末休みで閉まってました。
外国から楽しみにしてくる人もいるのだから、無休にしてほしいなあ・・・

58 :名無し遺産:2006/01/15(日) 12:36:50 ID:V4rJGF3+O
2006年1月13日兵庫県主催「高架施設見学会(主に山陽本線下りホーム)」より
http://homepage2.nifty.com/takesan/kouka/060113/060113.html
新駅ビルとは?
http://www.geocities.jp/himeji_kouka/building/index.html

59 :名無し遺産:2006/01/16(月) 11:53:35 ID:PJF+WHmt0
>>25
そのオッサン5〜6年位前に遭遇した。
手順も全部一緒。まだ居たんだ(汗

60 :名無し遺産:2006/01/28(土) 08:36:00 ID:LeBBETlGO
>>49・50

カメ高OBですけど何か?
カメレスですけど何か?

61 :名無し遺産:2006/01/30(月) 23:41:12 ID:pYt/jrn80
平成18年3月18日ダイヤ改正
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/060130b.html

62 :名無し遺産:2006/02/05(日) 14:58:05 ID:PV6HNOhZ0
姫路城を眺めるのに良い場所はありますか??
教えてください!!


63 :名無し遺産:2006/02/06(月) 22:04:27 ID:PncEZryu0
>>62 イーグレービル屋上 もしくは4階のレストラン

64 :名無し遺産:2006/02/06(月) 22:44:07 ID:9MNXvkQQ0
>>62
姫路城の前の広場に「最も美しくみれる場所10選」みたいなパネルがあるよ
一般からのアンケート結果に基づいたやつ 

65 :名無し遺産:2006/02/09(木) 10:58:54 ID:LK1tWmhs0
震度6弱で倒壊のおそれ有りだそうだ。まさか姉歯でもあるまい?(シャレのつもりです)

山崎断層が動きそうだと言うことで、心配です。しかしどうやって補強するのかな?

66 :名無し遺産:2006/02/09(木) 11:23:24 ID:Nc5UL5Tl0
姫路城、震度6弱で被害の恐れ 本格補強を検討
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/00047979sg200603090900.shtml

67 :名無し遺産:2006/02/10(金) 11:30:50 ID:JuF005p90
防災や遺産保護の名を借りた新たな公共工事だな。

68 :名無し遺産:2006/02/10(金) 21:02:03 ID:eNdBZGbw0
姫路市は3月27日に香寺町・安富町・夢前町・家島町と合併する
これで53万都市になるので人口規模では確実に県内二位になる

但しそれだけの都市基盤が出来ているかというとまだまだだと思う
特に北部に人口に見合うだけのショッピングセンターが足らない

中心部:山陽百貨店、ヤマトヤシキ
南東部:リバーシティー
南西部:イオン姫路大津、イトーヨーカドー
北東部:サティ
北西部:ザ・モール

69 :名無し遺産:2006/02/11(土) 00:38:04 ID:mu/oTjmJ0
>>68
追加しろ。
東部:イオン宮西SC、姫路花田フレッツガーデン(四月オープン)。

70 :名無し遺産:2006/02/11(土) 10:33:13 ID:OPgxNsTw0
>>68
南東部:リバーシティー
南西部:イオン姫路大津、イトーヨーカドー
北東部:サティ
北西部:ザ・モール

北部にももっとと言うが、そのおかげでしない中心部はどうですか?
上記SC周りの中小零細のお店はどうなりました?大の虫を生かすためには
小の虫はどうでもいいって事?

71 :haha:2006/02/11(土) 10:52:31 ID:8rLGdlDB0
ダウンロード
http://file.vidr.jp/setup/vidoctorsetup.exe

72 :名無し遺産:2006/02/14(火) 23:17:17 ID:X9WCCaQHO
姫路駅の新しいホーム上に新たなタイプのキヨスクが3店舗同時オープン!!
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/060214e.html

73 :名無し遺産:2006/02/15(水) 11:57:40 ID:pguHKNkz0
3月以降は新姫路市って書かなきゃいけなくなるん??

74 :名無し遺産:2006/02/15(水) 14:15:06 ID:hR+ySikf0
姫路駅高架切換工事に伴う一部列車の運転休止および時刻変更
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/060214d.html

3月25日(土)深夜から3月26日(日)朝時間帯にかけて行われる姫路駅高架切換工事に伴い、
一部の列車を運転休止もしくは時刻を変更して運転します。
また、3月26日(日)〜27日(月)の2日間、姫路駅におけるJR神戸線と播但線との連絡ルート工事に伴い、
特急「はまかぜ号」は、大阪駅〜香住・浜坂・鳥取駅間の運転を、姫路駅〜香住・浜坂・鳥取駅間として運転します。

75 :名無し遺産:2006/02/15(水) 23:52:51 ID:sSOJTvFGO
>>70
姫路だけに限ったことではないが再開発に反対し中心街を衰退させたのは商店街だよ。
何でも反対すればいいっていうものじゃない。

76 :名無し遺産:2006/02/21(火) 21:47:27 ID:ribfaHT50
高架後のJR姫路駅は?
http://www.geocities.jp/himeji_kouka/station/

77 :名無し遺産:2006/02/22(水) 23:52:45 ID:FKewAnVQO
457 :名無し野電車区 :2006/02/21(火) 01:26:55 ID:fzjBfcUh
しかし山電って、JRに振り回されてばっかりなんだよなぁ・・・。
駅名に「電鉄」を付けさせられたり(電鉄須磨・電鉄塩屋・電鉄垂水・電鉄明石・電鉄林崎・
電鉄魚住・電鉄別府・電鉄高砂・電鉄曽根・電鉄飾磨・電鉄亀山・電鉄姫路・電鉄天満・電鉄網干)、
複々線化で垂水の副本線を巻き上げられたり(JR複々線化以前の垂水は待避線付きの地上駅だった)、
今度は姫路駅の高架化で1日運休だもんなぁ・・・


458 :名無し野電車区 :2006/02/21(火) 08:03:03 ID:3cDxKjg+
国鉄に振り回されてるんじゃん。
国鉄と大量殺人糞会社と一緒にするなよ。


459 :名無し野電車区 :2006/02/21(火) 14:26:23 ID:fEMH11zc
姫路は駅南に対して駅北の交通が不便すぎるんだよな。
確かに神姫や市バスはあるけども、それが渋滞の一因にもなるし、
大量輸送にも適していない。山電が自衛隊の辺りまで伸びていれば
中心市街地の発展にも資するものがあったと思うが、今では夢物語。

78 :名無し遺産:2006/02/22(水) 23:55:35 ID:FKewAnVQO
460 :名無し野電車区 :2006/02/21(火) 14:36:46 ID:DYKoC5U7
>>459
それはモノレールでやろうとしてたけど失敗。

それに駅南は「不便」だろ。山電のルートと、都市軸となる駅南大路が離れすぎてて山電が「都市内交通」としてほとんど機能していない。
山電が姫路口でやってるのは姫路〜飾磨間の「拠点間輸送」と、その先のローカル輸送。姫路の市街地に対する影響力はほとんど持ってない。


461 :名無し野電車区 :2006/02/21(火) 21:50:19 ID:fEMH11zc
>>460
俺の言い方が悪かったな。駅南はJRより南の地域と考えて欲しい。
確かに安田の近辺は不便かもしれないが、飾磨・広畑・灘地区などの市南部は比較的車道も整備され、
車での移動が容易でそのうえ15分ヘッドで運行される山陽が市中心部へのアクセスを確保しているのに対し、
北部は交通量に比例した交通手段が確保されていないため慢性的な渋滞などで移動が困難だと思う。
山電の姫路駅乗降客数が2万人程度あることからも市街地に対する影響力は一定程度あると考えるのが妥当じゃないかな?

79 :名無し遺産:2006/02/24(金) 13:53:01 ID:7xOb060D0
>>75
どこの再開発を反対したの?中心商店街は。

80 :名無し遺産:2006/03/04(土) 08:08:27 ID:G+34EdbZ0
>>75
返事はまだ?

81 :名無し遺産:2006/03/04(土) 11:52:34 ID:1bdgrELNO
>80 いま調べてるから、もう少し待って

82 :名無し遺産:2006/03/04(土) 14:24:41 ID:G+34EdbZ0
うん・・

83 :名無し遺産:2006/03/07(火) 11:07:17 ID:wuYNN7ix0
◆JR山陽本線 姫路付近高架工事の模様 その3
http://www.geocities.com/harimarail/himeji3.html

84 :名無し遺産:2006/03/14(火) 21:41:28 ID:ZEEhtHO20
しろの日って平日だけど混むのかなぁ。

85 :名無し遺産:2006/03/16(木) 21:19:24 ID:DxprO0nrO
ばくぜんときれいだとは聞いてはいたが
日本の建築がこれほど美しかったとは・!

86 :名無し遺産:2006/03/16(木) 21:20:44 ID:DxprO0nrO
現代の建築がひじょーにみすぼらしく思えてきた

87 :狙撃兵:2006/03/16(木) 23:37:47 ID:N1hC8sRZ0
正面より横から見たほうが、きれい!姿が良い!

88 :名無し遺産:2006/03/17(金) 08:32:12 ID:nmt6S/KV0
特に東側からの景観は壮大で勇壮です。

89 :名無し遺産:2006/03/17(金) 11:06:36 ID:fi7ggB940
駅北広場や駅ビル優先 姫路市が都心部まちづくり構想策定
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000008192.shtml

姫路市は十六日までに、JR姫路駅周辺の中心市街地整備の指針となる「都心部まちづくり構想」を策定した。
石見利勝市長が選挙公約で白紙撤回としていた多目的ドーム系ホールの代替案については具体策を明確に示さず、
玄関口となる新駅ビルや新駅北広場などの整備を優先する。

「都心部まちづくり構想検討懇話会」が昨年十一月、姫路駅周辺の将来像をまとめた最終案を提言。
市はこの案を基に構想をまとめた。

核事業の「キャスティ21計画」は、同駅周辺地域を機能別に、エントランス▽コア▽イベント-の三ゾーンに分け検討。
ホール建設が中止された「イベント」は、展示会場やミニホールの必要性を示すにとどまった。

当初、市は「イベント」を先行整備するとしていたが、JR山陽本線の高架切り替えに伴い、新駅ビルなどの「エントランス」と、
民間主導でホテルや複合型映画館を整備する「コア」を、二〇〇六年度から優先して整備する。

同市は一八年度を目標に、基盤整備や施設の建設を順次、進める。

姫路市の都心整備は、〇三年四月の市長選で、石見市長が同駅周辺の区画整理事業の見直しと、
目玉施設だった多目的ドーム系ホール建設の白紙撤回を掲げ当選。
市は再検討の結果、〇四年七月、計画枠組みを変えない素案を発表した。(井関 徹)


90 :名無し遺産:2006/03/17(金) 22:18:16 ID:Qzu6eoIQO
姫路城を建てたやつの美的センスは神だな

91 :名無し遺産:2006/03/20(月) 13:45:54 ID:y1z2WGR+0
517 :名無しでGO!:2006/03/20(月) 02:39:39 ID:tYrpSDvP
姫新線電化キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

事業名 JR姫新線電化・高速化(参考)
事業期間 未定
事業概要 JR姫新線の電化・高速化への支援を行い、輸送力増強やスピードアップにより、利用者へのサービス向上を図る。

http://web.pref.hyogo.jp/vision/db1502/db54.xls

92 :名無し遺産:2006/03/23(木) 10:36:45 ID:1qXxNvBdO
姫路駅について、これまで東側を高架化しており、
今回、JR神戸線を新幹線側に寄せて高架化する工事を3月24日、25日の夜に行います。
「大将軍橋」という道路橋と近接している箇所、山陽電鉄と交差している箇所などの難所もあり、
大変大掛かりな工事で、当社エリアでは過去最大の切替工事になります。
当社で約1,100人、山陽電鉄で約800人、合わせて約2,000人規模の体制で、列車の運休も発生いたしますが、安全を第一に実施したいと考えております。

93 :名無し遺産:2006/03/25(土) 20:43:13 ID:2397aDl10
大将軍橋の仮橋撤去 JR姫路駅周辺の高架切り替え
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000011492.shtml

94 :名無し遺産:2006/03/25(土) 22:12:25 ID:300CZxqK0
◆JR・山陽 姫路付近高架工事 切替直前レポート1
http://www.geocities.com/harimarail/himeji4.html
◆JR・山陽 姫路付近高架工事 切替直前レポート2
http://www.geocities.com/harimarail/himeji5.html
◆JR・山陽 姫路付近高架工事 切替直前レポート3
http://www.geocities.com/harimarail/sanyo26.html
◆JR・山陽 姫路付近高架工事 切替直前レポート4
http://www.geocities.com/harimarail/sanyo27.html

95 :名無し遺産:2006/03/27(月) 16:59:57 ID:SdPtDAUB0
今回の姫路駅高架事業において高架後の駅が現状より、
かなり南になるって事で駅北周辺の商店街・地下商店街などが
もっと北に駅を持ってこれないかとゴネていたと聞いたことある。


96 :名無し遺産:2006/03/27(月) 20:15:13 ID:vduF5KU0O
漆喰職人は激務ですか?

97 :名無し遺産:2006/03/27(月) 21:31:26 ID:pswCvZIr0
姫路城はホント綺麗ですよね

98 :名無し遺産:2006/03/28(火) 21:06:42 ID:h+Len7j20
JR山陽線高架切り替え 33年の歩みに感慨 姫路
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000012383.shtml

二十六日に完成したJR姫路駅周辺の山陽線高架切り替えを記念した式典が二十七日、姫路市内で開かれ、
国や県、同市などの関係者、地元住民ら約二百二十人が構想発表から三十三年を経ての悲願の開通を祝った。

冒頭、井戸敏三知事は「高架、新・姫路市誕生と、めでたいことは続くもの。
本格的な完成は姫新、播但線が高架化される二年後だが、これを機に播磨の中核都市としての『顔』を自らつくり上げてほしい」と述べた。

この後、一九七三年の基本構想発表からの歩みをビデオで紹介。くす玉割り、万歳三唱と続き、会場は祝賀ムードに包まれた。

石見利勝・姫路市長は「長い時間をかけて高架が実現した。この機会を効果的に生かし、まちづくりを進めるのが市の役割。
次の世代に受け継ぐ美しい、元気な姫路を建設していきたい」と締めくくった。(松本茂祥)


99 :名無し遺産:2006/03/29(水) 18:22:03 ID:/qT+hTR90
便所ってどんな感じ?

100 :名無し遺産:2006/03/30(木) 14:05:45 ID:RR9jh9HH0
貴様ら政治屋のせいで、二十年以上立っていた将軍橋が撤去されちまったorz。
ガキの頃から立ってるから愛着あったのに。

と、現地人が言ってみる。

101 :名無し遺産:2006/04/07(金) 17:33:45 ID:ILA4FMVNO
花見行った人いる?

102 :名無し遺産:2006/04/09(日) 00:19:55 ID:lZ7uSdyP0
>>101

少しの時間だったけど満開の夜桜見てきた。

103 :名無し遺産:2006/04/09(日) 08:45:44 ID:LwNX1Rq60
昨夜言った人、風がきつかっただろうね。寒かったと思う。
私は1昨日行ったので、穏やかだったけど。

104 :名無し遺産:2006/04/09(日) 11:19:17 ID:5Fz5qn1H0
>>101

皆頼むから桜の周りに立ててある柵を越えるんじゃないorz
根が朽ちる。

105 :名無し遺産:2006/04/09(日) 18:02:07 ID:KfZ7vER5O
http://popup8.tok2.com/home2/irosai/cgi-bin/puri/imageup/157.jpg

106 :名無し遺産:2006/04/09(日) 21:28:15 ID:1cgQgqRN0
良く知らないが結構無くて不便みたいね・・・知らないが。
何のために撤去したんだっけ?>>100

と、現地人が言ってみる。

107 :名無し遺産:2006/04/10(月) 02:23:45 ID:4o0lPHrI0
>>106
たしかJRが上にあがる(高架になる)から邪魔、だったと思う。
いや老朽かもあるんだろうけどさ。

そうか、なくなって不便なのか。
いつも電車なんでしらなんだ。

と、現地人が言ってみる。

108 :名無し遺産:2006/04/10(月) 22:46:45 ID:ya8i5HRbO
姫路城は糞?

109 :名無し遺産:2006/04/14(金) 09:28:59 ID:/Z069umF0
オマエガナー

110 :名無し遺産:2006/04/16(日) 10:18:35 ID:LkSAjJnl0
姫路城と熊本城が
日本を代表する城の双璧。
前者は美しさ、後者は力強さ

111 :名無し遺産:2006/04/19(水) 23:10:39 ID:wFywryMVO
10/21新快速敦賀発西明石→姫路→赤穂へ 直流化
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1145454090/

112 :名無し遺産:2006/04/23(日) 03:34:26 ID:tOrYW/M0O
熊本城ってこげ茶色のきったねー城だっけ?

113 :名無し遺産:2006/04/29(土) 21:13:02 ID:4BRe6TKR0
GW中オープンカフェ復活 姫路城
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000024288.shtml

114 :名無し遺産:2006/05/04(木) 10:25:11 ID:MiaAbrV60
姫路城・平成の大修理は観光客に「見せる修復」で

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060502i401.htm
ニュー速+で発見した。

115 :名無し遺産:2006/05/04(木) 10:48:58 ID:I8NYhfRl0
>>ほかに子ども向けの漆喰を作る体験教室など、修復に一役買ってもらうアイデアも練っている。

ロクな事にならないだろうから正直やめて欲しい。
やりたいなら掛川城あたりでやってくれ

116 :名無し遺産:2006/05/11(木) 13:41:55 ID:e2IZbxHG0
姫路中心部客足戻らず 3年連続で下落 商議所通行量調査
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000029266.shtml

姫路商工会議所が実施した二〇〇六年度の通行量調査で、
姫路市の主要商店街の通行量が前年度比8・4%減の二十二万千四百十六人と、過去最低を更新した。
三年連続の下落で、郊外の大型店への客足の流出が依然止まらない現状が浮き彫りになった。
調査は四月二十九日午前十時-午後六時、みゆき通り、本町、小溝筋などJR姫路駅北の主要商店街を中心に二十二カ所で実施。
一九八三年から毎年同じ日に実施している。
〇五年度は改善傾向がみられた減少幅(〇四年度比1・9%)も拡大。
姫路シロトピア博があったピークの一九八九年(四十五万六百四十八人)の半分を割った。
JR姫路駅周辺の山陽本線高架化に伴う山陽電鉄の切り下げ工事で、
付近の店舗が閉鎖された南町中央通りで前年度比46・6%減となるなど、大半の通りで減少した。
大手前通り周辺ではオープンカフェ開設の集客イベントも行われたほか、
大型連休中の姫路城や好古園の入場者数も前年同期比24-30%増だった(姫路市調べ)にもかかわらず、
客足に結びつかない深刻な結果で、活性化策がさらに急がれる。(広岡磨璃)

117 :名無し遺産:2006/05/11(木) 22:46:05 ID:xBjpXfr60
>>110
機会があって四月に両方行ったよ。
写真下手糞でスマソ

姫路城
http://www.imgup.org/iup204999.jpg
熊本城
http://www.imgup.org/iup205002.jpg

118 :名無し遺産:2006/05/13(土) 22:12:10 ID:hWwQewqE0
ロープウエーが一時停止 姫路・書写山【速報】
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000030307.shtml

13日午前10時半ごろ、姫路市書写の市営「書写山ロープウェイ」(定員71人)が何らかのトラブルで停止、
上下線で乗客8人とガイド2人が閉じ込められ、宙づりになった。
午後零時40分ごろまでに、全員が救出された。けが人はなかった。
ロープウエーはふもとの山麓駅から山上駅方向に約10メートルの地点で停止。
書写山は山上に寺があり、乗客の多くは参拝客だったという。

119 :名無し遺産:2006/05/15(月) 11:13:34 ID:AqDHE1BU0
ロープウエー2時間宙づり 乗客ら10人閉じ込め 姫路・書写山
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000030511.shtml

十三日午前十一時ごろ、姫路市書写の「書写山ロープウエー」で、運行中のゴンドラ(定員七十一人)二台が突然停止し、
乗客八人とガイド二人の計十人が閉じ込められた。
乗客はゴンドラに備え付けの救助袋で午後零時四十五分ごろまでに全員が脱出し、けが人はなかった。
同ロープウエーから姫路市消防局への一一九番は、発生から約一時間後だった。
姫路署や同市によると、上りのゴンドラには、姫路市と神戸市、兵庫県上郡町から訪れた十-六十三歳の男女計八人と女性ガイド一人が乗っており、
山麓(ろく)駅を出発して約十メートル進んだ地点(高さ約六メートル)で突然停止。駅職員とガイドらが協力し、
ゴンドラに備え付けの救助袋を使って乗客を一人ずつ救出したという。
一方、山上駅を出発した下りのゴンドラにはガイド一人が乗っていたが、午後一時ごろ、補助エンジンで山上駅まで戻った。
設置業者の調べでは、山麓駅の運行速度をコンピューター管理する制御盤の故障が原因とみられる。
この事故で、同ロープウエーは終日運行を取りやめた。
通報が遅れたことについて、同ロープウエーは「円教寺や親会社への連絡に追われ、消防や警察への通報を忘れていた」と説明している。
上りのゴンドラに乗っていたガイドの長谷川浩子さん(24)は「停止時には激しく揺れ、びっくりした。
救出の際はお客さんは冷静に対応してくれた」と話した。
同ロープウエーは、山麓駅から山上駅まで全長約七百八十メートル。
これまで姫路市交通局が直営していたが、今年四月から指定管理者の神姫バス(姫路市)が管理・運営している。

120 :名無し遺産:2006/05/15(月) 15:03:20 ID:Jtqs2hMz0
(´^ω^`)

121 :名無し遺産:2006/05/16(火) 00:38:56 ID:myJZnOCdO
【社会】JR姫路駅:屋根の一部落下 作業員穴あける 兵庫[05/15]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1147701897/

122 :名無し遺産:2006/05/22(月) 13:13:08 ID:rPsMnMolO
平成の大修理始まってるの?

123 :名無し遺産:2006/05/27(土) 14:48:18 ID:WetUttjVO
「おさかべ姫」の伝説ってどういうお話ですか?

124 :名無し遺産:2006/05/27(土) 15:23:07 ID:MWibNloS0
テスト

125 :あすわん◇:2006/06/07(水) 19:35:24 ID:AU/3VP2zO
福井城が再現されれば日本一の城郭として世界遺産に登録されるだろう。
松平68万石の壮大な城と姫路の小さな城とは格が違う。
更に福井には39階立の超高層ビルができる。
福井>>>>>姫路これが現実。


126 :名無し遺産:2006/06/07(水) 23:00:54 ID:ggsrKMBR0
実際に無い時点で
価値は幼稚園児の作った砂山以下

127 :こうたん:2006/06/08(木) 00:02:44 ID:WJpGaGrwO
福井城とか、何様?日本の名城は、日本三名城"熊本城"大阪城"名古屋城"、、世界遺産姫路城が、有名だから(^-^)福井城とかどんな城かわからんし、

128 :こうたん:2006/06/08(木) 20:24:41 ID:WJpGaGrwO
インターネットで福井城を調べたんですけど、小さいね(^-^)姫路城の方が何百倍も上だと思うよ

129 :名無し遺産:2006/06/10(土) 20:44:10 ID:W2En3NjfO
福井城は姫路城よりでかい
城内に市街地がスッポリ入るくらいだ

130 :名無し遺産:2006/06/10(土) 20:59:38 ID:tDYQ5Ftz0
だから、実際に無い時点で
価値は幼稚園児の作った砂山以下

131 :名無し遺産:2006/06/10(土) 21:07:10 ID:tDYQ5Ftz0
なお、そういった意味では、鉄筋コンクリート造の
名古屋城も、熊本城も、大阪城も、価値はない。

なぁにが日本三名城だ。
エレベータ付きのコンクリート城なんざ、もっともタチが悪い。

132 :こうたん:2006/06/10(土) 22:11:41 ID:4HkXozLJO
熊本城には、エレベーターはありません。今、熊本城は築城400年に向けて、全て木造で、本丸御殿・櫓門・多重櫓の復元に取り組んでいます。日本三名城の天守は、鉄筋コンクリートですが、その城の歴史、建築技術をふまえて、日本三名城に選ばれてると思います。

133 :名無し遺産:2006/06/11(日) 01:21:11 ID:Z75vEfQx0
それじゃぁ、熊本城も天守閣を取り壊して、
さっさと木造にしなさいな。

それであと200年経てば、
熊本城もようやく文化財として見られるようになるだろうね。

134 :名無し遺産:2006/06/11(日) 01:22:20 ID:Z75vEfQx0
現存天守に勝るものは無い!
これは断言しよう。

135 :福井人:2006/06/12(月) 02:18:20 ID:YtbCTopQO
福井城は松平68万石の格式ある城

136 :こうたん:2006/06/12(月) 12:50:46 ID:Hlr3c0KDO
それは凄いと思うけど、なら何故日本三名城にならなかったの?

137 :こうたん:2006/06/12(月) 12:54:30 ID:Hlr3c0KDO
でも、旅行好きだし、いつかきっと行ってみます(^-^)天守閣は建ってますか?

138 :名無し遺産:2006/06/12(月) 17:24:14 ID:hIDMubGr0
>>129
姫路城もかつてあった外堀は市街地が完全に収まる大きさだったぞ
明治以降の道路工事で完全に埋め立てられちゃったけど。

それから築城時の池田輝政は60万石大名だった。それが国替えやらなんやらで分割されて最終的には17万石になってしまったという経緯らしい

139 :こうたん:2006/06/12(月) 17:49:02 ID:Hlr3c0KDO
今から塾だぁ〜キツイよ〜(>_<)お城行きたい気分

140 :名無し遺産:2006/06/12(月) 19:05:41 ID:X1HqrAPX0
階段が急だから
爺婆が天守閣まで行くのはきびしいのでは?

141 :名無し遺産:2006/06/13(火) 08:47:31 ID:qYE8estx0
先週の土曜日、幸寺町の玩具博物館に行ってみました。
で、足を伸ばして、久しぶりに姫路城に行きました。

時間が有ったので、ゆっくりと姫路城のブロックの周りを美術館とか、
シロトピア公園を回ってきました。 いい景色、いい雰囲気の場所が多くて
とてもゆっくりした気分になれました。 美術館もとてもきれいでした。

もう一度、各施設の中までゆっくり見学できるように、一日がかりで
出かけてみようと思います。

142 :こうたん:2006/06/13(火) 10:03:38 ID:hfN4MgmZO
これは、姫路城・熊本城、共通なんだけど、山城と言うか、丘の上に建ってて、町に高い建物がなくて、いろんな所から、お城が見えるから、綺麗だよね(^-^)熊本の場合でも、"通町筋"、"辛島町"あたりの、街の中から見るお城は最高ですよ

143 :名無し遺産:2006/06/13(火) 20:55:47 ID:1tGbEflsO
姫路城と美術館は完全にミスマッチ

144 :名無し遺産:2006/06/13(火) 21:57:34 ID:qYE8estx0
>>143
屋根の上に姫路城が見えるのは、たしかにミスマッチだとは思うけど、きれいな美術館。
京阪神の美術館では一番洒落た雰囲気だよ。
文化的なブロックを形成してて、良い感じだと思う。



145 :名無し遺産:2006/06/14(水) 12:06:41 ID:G2JyraI30
お城の裏側、お堀の周りの公園って片側が桜並木、もう一方が紅葉並木になっていて
春と秋は最高に美しい。
学校帰りにチャリで駅前まで通り抜けした高校時代が懐かしい・・・


146 :名無し遺産:2006/06/14(水) 13:07:35 ID:wYO5mvac0
>>145
先日初めて通りましたが、観光地って雰囲気じゃなくて、良い感じの公園でしたね。

147 :名無し遺産:2006/06/14(水) 20:16:22 ID:ZWONir1d0
姫路城の大修理で募金検討 姫路市
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000051127.shtml

148 :名無し遺産:2006/06/18(日) 10:23:33 ID:skIFxgUr0
頑張れ、姫路城!

149 :名無し遺産:2006/06/19(月) 21:54:46 ID:wFSjYc210
姫路城はかつて2回の爆撃にあっていることをほとんどの人は知らない
幕末に福中門が破壊され第二次大戦は西の丸に2発の不発弾が落ちるなど
数々の修羅場を潜った名城でもある

何が凄いかと言うと歴史や文化財に興味の無い人でも感じたことのない
感動を覚えて帰るのが姫路城である。歴史的な価値や世界遺産などの
評価など関係無しに、素直に感動する建造物でもある
衝撃的な感動とでも呼ぼう!法隆寺や東大寺などはジワリと来る感動で姫路城とは
違った感動でもある

姫路市民以上に姫路城を愛する他市民より

150 :こうたん:2006/06/20(火) 01:08:24 ID:xI4gnVxzO
熊本なんですけど、熊本城は、黒っぽいイメージだけど。姫路城は、白で有名な、白鷺城だから感動したよ\(^O^)/でもお城の規模は熊本城が上です。姫路城の現存天守に登った時は感動しました。必ずまた行かせていただきます。

151 :名無し遺産:2006/06/20(火) 07:41:32 ID:1Z2vbODqO
城の外観を眺めるのに最高のスポットは男山公園だな。
普段ほとんど人がいない割には綺麗だし絶好の営業サボリ場。


152 :名無し遺産:2006/06/20(火) 18:13:47 ID:iH3ZnLTe0
規模は姫路城の方が大きいよ
天守閣の高さ、城郭の広さなど、石垣の高さ(25メートル)

ただ石垣群はさすが熊本城だね対象的だからどっちも凄いけどね


153 :名無し遺産:2006/06/20(火) 22:34:59 ID:t7LU2YIQ0
>>151
上まで登ってるの?しんどくない?

154 :こうたん:2006/06/21(水) 00:46:57 ID:M3GE4T3pO
日本三名城の熊本城と、世界遺産の姫路城だから。両方凄すぎだけど、城の、広さは日本一ですよ(^ワ^)熊本城の案内の人から聞きました(数寄屋丸大広間にいた案内員)、夏の熊本は地獄のように暑いけど、夏を避けて、熊本城に来て下さいね。

155 :こうたん:2006/06/21(水) 00:52:05 ID:M3GE4T3pO
ちょっと言葉が間違ってたので訂正します。「数寄屋丸大広間」→「数寄屋丸二階御広間」でした。

156 :こうたん:2006/06/21(水) 01:01:49 ID:M3GE4T3pO
何度もごめんなさいm(__)m今見つけたのですが、「熊本城」城郭の周囲は5.3q、面積98u。城内に大天守と小天守、49の櫓、18の櫓門、29のその他の城門があったそうですね。何度もすいませんでした

157 :名無し遺産:2006/06/21(水) 22:16:44 ID:E1eB2TE70
熊本城
面積約100ヘクタール
東京ドーム21個分

姫路城
面積約233ヘクタール
東京ドーム50個分
現在でも82の櫓、門などが現存しています
当時だと倍以上の櫓、門が存在していたそうです

大阪城で姫路城の2倍の大きさでさらに江戸城はその2倍くらいの
大きさですよ

だからといって競う訳ではありませんが熊本城も大好きなお城です
どの城も街々にあった素晴らしい建造物です

多分熊本城の案内人は姫路城の内濠のこと言ってたんじゃない?

158 :名無し遺産:2006/06/22(木) 00:50:32 ID:7B+Kw1v/0
幕末に姫路城の福中門に大砲を放って破壊したのが当時の岡山藩主池田??
って言う殿様らしいが皮肉にも姫路城築城者「池田輝政」の子孫とは
あまり知られていないのである。
当時、岡山藩は江戸後期の三大名城の一つ噂の姫路城を見ることができると
思っていた矢先、命令で攻撃する羽目になってしまったらしい、開城したが
潰しておく必要がある城の一つであるためらしい
当時の文献には、あまりにも美しくて雄大な城に感動を覚えたと書かれて
いる。当時から見る人を魅了する力があったのであろう


159 :こうたん:2006/06/22(木) 09:03:20 ID:w33v+RHIO
そうなんだ(^-^)まだ高校生なので、間違った事とか沢山言うかもしれないけど、許して下さいね(^ー^)ノ

160 :名無し遺産:2006/06/22(木) 22:53:27 ID:I/EWUE3Z0
年に甘えるやつほど
吐き気のする存在はいない。

161 :こうたん:2006/06/22(木) 23:35:59 ID:w33v+RHIO
甘えてないから(^-^)心の狭い人にはわからないみたいですね。話しは変わりますけど、松山城って凄いのですか?

162 :名無し遺産:2006/06/23(金) 00:13:37 ID:BKdbVQlu0
おーまた君か!

松山城が凄いかって?人によるんじゃないかな?姫路城や熊本城
の大天守だけで凄いと思う人は関心ないんじゃないかな
俺は、かなり好きだけどね!山城にあれだけの櫓や門が残ってるのは
ある意味国宝級だろ!天守は現存だが比較的新しい為、重要文化財
どまりですね。しかしあの城は彦根城と同じ感覚にとらわれるのだが
戦うための城って感じで迫力あるよな

163 :こうたん:2006/06/23(金) 00:20:27 ID:BLsgro/YO
旅行好きだし、大人になったら行こう(^-^)

164 :名無し遺産:2006/06/23(金) 00:47:23 ID:pF4pot2x0
>>161
>間違った事とか沢山言うかもしれないけど、許して下さいね(^ー^)ノ

これが甘えというものなんだよ、ボク。
子供はもう寝なさい。

165 :こうたん:2006/06/23(金) 00:55:01 ID:BLsgro/YO
だって先に言っとかないと、もし間違った事言ったときに、あなたみたいなタイプの人は、"バカ"・"死ね"などの言葉を言うでしょ?あとなぜこれくらいの事で、つっかかってくるの?許して下さいとか、どうでもよくないですか?

166 :名無し遺産:2006/06/23(金) 01:00:26 ID:BKdbVQlu0
>>164
荒らしにくるな!
おっさんも早よ寝ろ!

167 :こうたん:2006/06/23(金) 01:03:19 ID:BLsgro/YO
ここにいる人はみんなお城が好きな人だから、毎年お花見はお城でしますよね?

168 :名無し遺産:2006/06/30(金) 02:20:28 ID:o6DpwQ8x0
備前丸を復元してほしい

169 :名無し遺産:2006/06/30(金) 08:34:16 ID:f9jwv/xj0
>>167
花見なんてしねーよ
なんでわざわざ城までいかにゃならんのだ。

170 :名無し募集中。。。:2006/07/02(日) 01:15:20 ID:JhKSw0aTO
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

171 :名無し遺産:2006/07/03(月) 11:49:39 ID:LZly63+e0
姫路で育った者としてあれだけの城が現存するのは素晴らしいと思う。
理想を言えば、中曲輪や外曲輪も含めた広域的な都市計画・景観であれば良いなと(ヨーロッパみたいなね)

名古屋城に行った時、焼けてなかったら凄かったんだろうなと城好きとしては残念。
やっぱり鉄筋だと現代の資料館としての雰囲気でしかない。古写真でも木造の方が威厳が感じられた。

熊本城行ったこと無いけど、松本城みたいに黒い城も良いなと思うよ。

今の大阪城は豊臣大坂城と徳川大坂城のニコイチみたいな感じと言われているけど、
豊臣・徳川の城より長い年月建ってることや(70年超、豊臣→徳川→市民)、
市民が再建しようとお金を集めた意味では、近世の名城(建造物)でしょう。
実際、登録文化財とやらになっているようです。

172 :名無し遺産:2006/07/05(水) 11:26:26 ID:yCd18Rqm0
姫路市の観光客、2年ぶり増加へ・合併4町含め850万人
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20060704c6b0402f04.html

姫路市がまとめた「入込客数調査」によると、2005年度の観光客数は前年比5.2%増の736万5000人と、2年ぶりに上向きに転じた。
3月に合併した家島、夢前、香寺、安富の4町を含めると850万人に達し、1000万人の目標に近づいた。

姫路市の観光客は04年度は700万4000人と1.6%減少したが、05年度は青年会議所全国大会や「お城まつり」などイベントでの集客が好調だった。

観光施設別にみると、主力の姫路城が77万8000人と0.9%増にとどまったが、外国人の登城者は13.2%増えて、初めて年間10万人を突破。
歴史博物館が36.8%増、平和資料館が29.4%増、姫路科学館が20.2%増と大きな伸びを示した。

173 :名無し遺産:2006/07/07(金) 10:43:20 ID:ub51MQtQ0
天守閣の揺れ方探れ──姫路城に地震計
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/34231.html

兵庫県姫路市は6日、世界文化遺産の国宝・姫路城の天守閣に簡易地震計を設置した。
特殊な建造物の天守閣の揺れ方を調べ、2009年度から始まる「平成の大修理」に役立てるのが狙い。

地震計を設置したのは、4つある天守閣のうち最大の「大天守」。
高さ約46メートルで、5層6階、地下1階建て。地下1階と3階、6階の床に、地震を感知するセンサーを1個ずつ設置。
各階を突き抜ける配管にケーブル回線を通し、3階に設けたデータ集積装置と結んだ。

市から委託を受けた財団法人「文化財建造物保存技術協会」(東京都)がデータを分析し、揺れがどのように上の階に伝わるか調べる。事業費は約1000万円。

財団法人「建築研究協会」(京都市)によると、姫路城は震度6程度の揺れで大天守の4階以上が大きく揺れ、変形する可能性がある。

阪神大震災で姫路市内は震度4だったが、大天守の被害はなかった。(共同)

174 :名無し遺産:2006/07/09(日) 11:40:24 ID:ntldkoTM0
>>171
そうなんだよな、
大阪城、名古屋城、伏見城、熊本城、福山城、広島城、岡山城、会津城、和歌山城
など今から300年も経てば重要文化財又は国宝にでもなるような
建物ばかりなのに
目先の価値だけにとらわれる観光客が多すぎる
原型を留めていなくても昭和の大阪城は現在の姿です
ただ、所有者と用途が違うだけのこと
みんな素晴らしい建築物です

175 :名無し遺産:2006/07/09(日) 12:27:16 ID:2Hhh10U00
ただ、鉄筋コンクリートは何百年ももたないがな。
木材なら一部がだめになってもそこだけ修復できるが、
鉄筋コンクリートはぶっこわさなきゃだめだ。
立て直すということは、まったく別の建物となってしまうということ。

そこに問題がある。

176 :名無し遺産:2006/07/09(日) 12:28:39 ID:2Hhh10U00
そもそも、現在のような資本主義社会の中じゃ、
金や時間をかけて後世に残せる立派な建物を作るのはむりだ。
だから昔のものを大切にする必要がある。

177 :名無し遺産:2006/07/09(日) 20:28:59 ID:MxjtzeRA0
>>170
こんばんは、競馬板でトラウマになった愛知のキチガイ脳糞古川さんw

178 :名無し遺産:2006/07/11(火) 00:21:48 ID:jnJTllEG0
>>176
残すのは現在ではない
未来に託すのじゃ!!!
立派でなくても残るものは残るのじゃ!
鉄筋であろうがなかろうが
残そうと思えば残せるはず
その気持ちが大事なのじゃ!
その気持ちがあれば何らかの形でのこる

179 :名無し遺産:2006/07/11(火) 00:30:37 ID:+bIXcC/x0
いや、鉄筋コンクリートは物理的に持たないって。
本気で未来に残す建築をつくるつもりなら、
RCじゃなくて石や木(もちろん、木は必要に応じて補修していく)で作るだろ。
ただしそれには金がかかる。利益を追求する資本主義社会においては難しい。

それだけに、サグラダファミリアは賞賛に値するよ。
見習いたいものだ。

180 :名無し遺産:2006/07/11(火) 22:13:37 ID:eW5KkI6o0
JR余部駅-県立大書写キャンパス 路線バス18日から運行
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/hi/index.shtml

姫路市が整備を進めていたJR姫新線余部駅(同市青山北)の駅前広場が完成し、
十八日から同駅と県立大書写キャンパス(同市書写)を結ぶ路線バスの試験運行が始まる。
乗客の落ち込みが続く姫新線の利用促進を図るため、県と同市など沿線市町がまとめた計画に基づく試み。
二〇〇七年度末まで続け、採算性などを調べた上で、〇八年度以降の本格運行を検討する。(佐々木道哉)
駅前広場は面積二千六百平方メートル。バス停とタクシーや一般の送迎車、身障者用の待機スペースを備えたロータリーを整備し、五百台分の駐輪場も設けた。
〇五年度中に完成する予定だったが、尼崎JR脱線事故などの影響で遅れていた。総事業費は約三千五百万円。
バスの試験運行は、姫新線のサービス向上や駅周辺の活性化を目指し、
県と沿線市町の姫路市、たつの市、佐用町などが昨年三月につくった「JR姫新線利便性向上対策アクションプログラム」の一環。
昨年四月から、播磨新宮駅と山崎(宍粟市)を結ぶ路線を二年間の予定で運行している。
今回の運行区間は、JR余部駅-県立大書写キャンパス(県立大工学部)間三・三キロ。
途中に飾西宮前、書写西住宅、集会所前、書写台の四カ所のバス停があり、所要時間は片道約十二-十三分。
平日のみで、一日往復三十便。神姫バスが運行し、国と県が経費の一部を補助する。
料金は十二月二十八日まで期間限定で百円。県立大書写キャンパスまでは、JR姫路駅から姫新線を使い、
余部駅でバスに乗り換えた場合は計三百円となり、姫路駅から同キャンパスまでバスを利用した場合よりも六十円安くなる。
来年一月四日以降は通常に戻し、百八十円とする。
来年以降は、利用状況の推移を見ながら料金やダイヤを見直す。
姫新線の年間乗車人数は、一九六五年度は約五百八十八万人だったが、二〇〇〇年度は約二百七十一万人まで落ち込んでいる。

181 :名無し遺産:2006/10/05(木) 21:09:49 ID:ATvjUNO50
ネタ〜

182 :名無し遺産:2006/10/26(木) 19:36:13 ID:gymVs/9UO
【忍】 姫路城周辺に忍者が出現、「忍者は、顔を出さずにもう一人の自分になれる。引きこもりの子を引っ張り出したい」・・・兵庫県
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161855585/

183 :名無し遺産:2006/11/02(木) 19:53:50 ID:UVqytZLwO
姫路城っていつ建てられたの?誰かが建てたの?

184 :名無し遺産:2006/11/03(金) 05:29:36 ID:CS8ckYA+0
>>183
知りたいの?

185 :名無し遺産:2006/11/03(金) 18:51:40 ID:AP7cqBPLO
羽柴秀吉が建てたの?秀吉より前に建てられたの?

186 :名無し遺産:2006/11/03(金) 21:26:39 ID:amrHYqeo0
姫路城がいつ誰に建てられたのか。
そんなもの、検索すればいくらでも出てくる。


……という俺はモヒカン族なのだろうか。

187 :名無し遺産:2006/11/18(土) 00:17:18 ID:Mf3QdXUr0
彦根城に落書きする韓国人

http://www.osaka-minkoku.info/news/20060525-714.htm

本気で死んで欲しい

188 :名無し遺産:2006/11/18(土) 21:25:29 ID:NMTO/YIt0
まあ所詮韓国人だからね

189 :名無し遺産:2006/11/22(水) 00:28:23 ID:9/t5IqJe0
8年かけた昭和の大修理のおかげで震災も乗り切ったらしいね
GJ!昔の人

190 :名無し遺産:2006/11/27(月) 14:19:13 ID:WCZ0Uk41O
てゆか姫路震度4でしたから……

191 :日野:2006/11/27(月) 16:12:02 ID:oe3U7Rwu0
僕いじめられてます

192 :たかし:2006/11/27(月) 16:15:02 ID:oe3U7Rwu0
そうか・・・

193 :名無し遺産:2006/11/30(木) 21:56:06 ID:PcRRL0bc0
姫路城より備中松山城に感動したおれは負け組み貧乏人

194 :名無し遺産:2006/12/02(土) 12:18:43 ID:Arf33GCWO
姫路城建築者は姫路宰相百万石、西国探題の松平輝政だよ

195 :名無し遺産:2006/12/02(土) 17:58:33 ID:mICYUuyq0

 婦女暴行事件・・・・刑が軽すぎて、罪の重さを実感できません。
                  
 例えば、足立区綾瀬で女子高校生が帰宅中に少年らに拉致された事件です。
女子高生は少年の自宅(両親も同居していました。)に40日間監禁され繰り返し
暴行され、最後には凄惨なリンチの末に殺害されました。監禁中に食事はほとんど
食べさせてもらえず、最後には尿まで飲まされたそうです。少年らは 女子高校生を
音楽に合わせて全裸で踊らさ、歌の合間に皆で一斉に蹴ったり、陰毛を剃ったりし
ました。 発見された遺体は、歯が殆ど折れ全身に火傷を負い、性器と肛門には
オロナミンCの瓶が刺ささっていました。 主犯以外の少年たちの服役期間は
裁判日数を除くため最長でも6年でした。 (女子高生コンクリート詰め殺人事件)



196 :名無し遺産:2007/01/27(土) 22:29:53 ID:ulNMdTkq0
文化財防火デー:姫路城で消防訓練 /兵庫
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/hyogo/news/20070127ddlk28040112000c.html

文化財防火デーの26日、世界文化遺産の国宝・姫路城(姫路市本町)をはじめ、播磨各地で消防訓練が行われた。
文化財防火デーは1949年、法隆寺金堂壁画が焼失したのを教訓に55年に制定された。
姫路城での消防総合訓練は53回目。午前10時、「天守閣登閣口付近から出火、登閣者らが煙に巻かれ逃げ遅れている。
火は天守閣上層部へ拡大の恐れ」との想定で始まり、車両13台と市消防局など関係者112人が緊迫した表情で訓練に取り組んだ。
備前丸広場では、天守閣に向けて2基の放水砲とホースで一斉放水し、城は水煙に包まれた。
訓練後、大和裕史・同市消防局長が「初動体制や放水などスムーズな対応だった。
今後も文化財を守る心構えを持ってほしい」と講評した。
また、たつの市揖保川町新在家の国指定重要文化財「永富家住宅」でも午前9時半から約25人が参加して消防訓練が行われた。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)