2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

利根川

1 :板東太郎:2006/01/18(水) 00:40:19 ID:KqiFGqmH0
本流 支流 横古旧 いろいろと

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 16:02:29 ID:zGl8q5W7O
2

3 :赤堀川:2006/01/20(金) 10:44:37 ID:6kVFkeit0
利根川東遷事業などの、
利根川推計の治水史がわかる書籍をおしえてくれ…


隣町に利根川資料館があるんだけど行く暇がない。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 13:42:37 ID:F9teYEXG0
ノーベル賞オメ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:02:00 ID:zeSnKuHO0
>>3
いま書店で簡単に手に入るような書籍は皆無だと思われ。
利根川関係で調べ物するにはなにはなくとも、「利根川百年史」かなぁ。

手にとるためには図書館あたるしかないだろうけど、

利根川東遷(澤口宏著 上毛新聞社)

が諸説を分かりやすくまとめた上で
「利根川東遷は従来言われたような明確な目的が必ずしもあったわけではなく
結果として現在の姿になった」といった感じの自説を解説していて面白かった。




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:07:09 ID:zeSnKuHO0
>>5は東遷事業についてね。
漏れは趣味でそういう文献調べてる程度だけど、
土木史って概して資料少ないよねぇ。
ひょっとしてあまり研究者って居ないの?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 18:19:01 ID:gFFXwaq00
>>土木史って概して資料少ないよねぇ。
>>ひょっとしてあまり研究者って居ないの?
いるみたいだよ。
昨年末、東大の山上会館で「土木の文化財を考える」っていう
シンポジウム(?)をやってた。
河川学者の高橋裕さんや「日本土木史年表」(東京堂出版)の
著者・岡本さんという方が講演してた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 22:46:41 ID:t4pMNziv0
>>7
へぇー。
そういうシンポジウムとかって、素人でも参加できるのかなぁ?
土木学会とかのメンバー(?)になってないとだめかな?

9 :7:2006/01/24(火) 23:14:18 ID:gM8IHT8k0
>>8
俺も別に土木関係者じゃないけど、
受付で資料費1000円払うだけで参加できたよ。
どうやら半年に1回のペースで定期的にやってるらしい。
今度はたしか6月とかいってた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 19:56:51 ID:iQrnzf2S0
【東京】利根川水系に「ダム新設」明記 社整審小委(1/26)
http://www.kentsu.co.jp/tokyo/news/p02088.html

■  国土交通省社会資本整備審議会河川分科会の河川整備基本方針検討小委員会
(委員長・近藤徹水資源協会理事長)は23日、このほどまとめた利根川水系など7水系
の河川整備基本方針(案)の報告を行った。利根川水系では、基準地点(八斗島)上流
で5500立方b/秒の洪水調節を図るため、ダム群の連携・再編やダムの嵩上げなど、
既設洪水調節施設を徹底して有効活用した上で、洪水調節施設を新たに整備すると記述した。
事業中の八ツ場ダムのほかに下久保ダムの利水容量をダム群再編事業で
治水容量に振り替え、代替の利水容量を新設ダムで確保するとの予定も明記するなど、
1965年(昭和40年)に策定した工事実施基本計画を見直した。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 20:09:28 ID:4pzhATCGO
>10
ダム新設って、わざわざ戸倉を中止しておいてなに考えてんだかw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 00:16:00 ID:GJ++3NAg0

    §,; ________§; ,
  || §; /    § ヽ  ||
  |~~~§~     §'~~~~~~~|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ____§/"""ヽ,§_____  | < すいませんでした・・
  |__|///(§  §)ノ////|__|///\________
 ⊆___)///ゝ___§ノ/////(____⊇////
 ///////////////ジュ〜////////////
 /////////////////////////////

13 :川の名無しのように:2006/02/16(木) 20:51:11 ID:YCc5ngZD0
こんなの見つけた。

ttp://www1.gsi.go.jp/geowww/saigai/suigai/ryuro/ryuro2.jpg
ttp://www1.gsi.go.jp/geowww/saigai/suigai/ryuro/ryuro.html

凄く複雑だなぁ

14 :川の名無しのように:2006/02/17(金) 15:08:58 ID:FNLstuKg0
利根川の源流点に誰か一緒に行きませんか?

15 :川の名無しのように:2006/02/17(金) 18:28:38 ID:Ey0AN0510
>14
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/76/cto-76-28/c11/cto-76-28_c11_12.jpg

16 :川の名無しのように :2006/02/18(土) 00:56:55 ID:Z6L1RCFJ0
>>3
関宿博物館行ってみたら? て行く暇が無いのか

17 :川の名無しのように:2006/04/02(日) 19:53:17 ID:6EoTENlw0
潮止水門から下流にはまともな堤防はありませんが何か問題でも?

18 :川の名無しのように:2006/04/02(日) 23:50:15 ID:wn5N7iO50
渓流魚が住めない川になって来ましたなァ〜

19 :川の名無しのように:2006/04/10(月) 16:50:02 ID:mXh2NpFUO
銚子大橋の下請けだが旨い仕事だこれ

20 :川の名無しのように:2006/04/11(火) 13:27:06 ID:6mQD+rnJ0
            _____
      r'ff77"/////〃〃∠=:、      フ ア ツ ク
.     レ'''‐-!!!-‐::''"::::゙::ヾ:三三l     lニ    l
.    l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:三三!    ! U C K
    |;:、:ニニニニニ:::::_;;::、:::::::l三三l          ユ ー
.    l´\゙ll::!:::lLニ-‐'' ̄::::::|三三ト、       ヽ/
    }==。ァ ::,, ==。== ::::::r;=、ミ|. \      l  O U
.    l.`ニ! ::::: `ニ二´  :::::rニ||:ミ!  ヽ、._
 _,... -‐1 ! :::::_┐ヽ._    ::::::-リ ミ|   l
     l/゙= ---─っヽ  ::::下ミ:ミミ|   | ぶち殺すぞ………
      l ` ̄ ̄´  | .::::::|:: ヾ:ミ|   |
       ト、 ゙゙゙゙ ........_;;:::-‐':::   >|   |  ゴミめら……!
   , --、 |  ` Tヾ ̄::::::::   / |.    |
  l;';';';';';}|.    | \    ./   |     |
.  〉-y'´|   _|   \ /    |_    :|
  /7./ .>'' ´ |   / \     | `''‐<

21 :川の名無しのように:2006/04/26(水) 01:01:07 ID:lD61gCmF0
あかさわ

22 :川の名無しのように:2006/05/03(水) 01:24:41 ID:MEjppbgmO
9年ほど前に利根川河口堰(通称逆水門)でメンテしてた者ですが、上流側でブラックバスが釣れて、下流側でシーバス釣れるから楽しかったなぁ。
たしか神栖は「市」になったのですよね?

23 :川の名無しのように:2006/05/12(金) 02:14:05 ID:5wKbgF610
神栖と波崎町が合併して神栖市になりますた

24 :川の名無しのように:2006/05/16(火) 14:22:26 ID:0d4Rbz9nO
小雨ですが降り出しました@下流域

25 :川の名無しのように:2006/05/19(金) 23:41:46 ID:jJnOQzF2O
2

26 :川の名無しのように:2006/05/20(土) 23:32:17 ID:alD8Lalg0
第55回利根川水系連合水防演習を取手へ見に行きました。

27 :川の名無しのように:2006/05/21(日) 09:49:10 ID:NNb9BVMO0
演習どうでした?

28 :川の名無しのように:2006/05/21(日) 19:41:22 ID:25b+YPQz0
利根川の中に設置した屋根の上に避難した人をヘリから救助する演習もあって、
まあまあ面白かった。
企業ブースには、なぜかビキニのネーチャンもいた。



29 :川の名無しのように:2006/05/26(金) 01:31:31 ID:Fhj41EtW0
つうどう

30 :川の名無しのように:2006/05/26(金) 01:48:36 ID:3miq8m990
http://plaza.rakuten.co.jp/atu86656/

31 :川の名無しのように:2006/05/27(土) 08:27:22 ID:p8FjJaPK0
東の四万十と言われてる予感

32 :川の名無しのように:2006/06/16(金) 20:32:02 ID:dNDp1Xu90
久々の指定水位越えだな。
上流河川工事事務所の中の人乙

33 :川の名無しのように:2006/06/20(火) 16:07:03 ID:ju3Kl+rc0
いわずとしれた日本最大の河川。

34 :川の名無しのように:2006/06/20(火) 18:19:09 ID:30mkSrz3O
河川事務所の洪水待機は長期でかなわんよ…

元 利根川上流河川事務所の職員より


35 :テスツ ◆OWpbMC0BZ6 :2006/06/21(水) 00:54:10 ID:xEpYEe/WO
ぬるぽ

36 :川の名無しのように:2006/06/22(木) 02:13:57 ID:rwrV1WmMO
>35
ガッ

37 :川の名無しのように:2006/06/24(土) 23:20:49 ID:VpKY/2Fg0
利根川の水運史とか交通史でお勧めの書籍ってありますか?

38 :川の名無しのように:2006/07/16(日) 07:15:27 ID:nds16pXiO
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

39 :川の名無しのように:2006/07/21(金) 12:01:45 ID:FwNXD5TTO
fuck you

40 :川の名無しのように:2006/07/21(金) 13:47:30 ID:8FHdtvb+O
利根川最強

41 :川の名無しのように:2006/07/24(月) 03:36:46 ID:X4szxexA0
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たたるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


42 :川の名無しのように:2006/07/25(火) 00:00:39 ID:Dm0ATXkp0
前橋を過ぎるとドブ川になる利根川の事?
群馬県人は、川を汚すだけ汚しきって知らん顔。

43 :川の名無しのように:2006/07/26(水) 12:26:50 ID:OdLvOFpE0
栗橋の資料館って外観は国交省の施設とは思えんほどしょぼいな。
空調には金がかかってそうだったが。

ま、中の資料と受付のお姉さんは一級品だったから
個人的には満足だったけど。

44 :川の名無しのように:2006/09/25(月) 09:57:55 ID:PwSfDv+50
小貝川河口付け替え反対闘争。
逮捕者多数。
共産、右翼のなど支援なしに、国側が大敗北。

共産も自分が関与しない勝利なので取り上げたがらない。



45 :川の名無しのように:2006/10/05(木) 23:01:18 ID:7IwB0pK60
「利根川と淀川」小出 博著 中公新書

この人のネタ元のひとつ、大熊孝さんの論文が読んでみたい。

46 :川の名無しのように:2006/10/14(土) 20:51:39 ID:Uzm04/MbO
利根川が決壊し、飲み込まれた町栗橋
そんな栗橋の電柱には、決壊したときの水位のところに赤いテープが貼ってあります

利根川とハクレンと静御前で知名度をあげる栗橋

47 :川の名無しのように:2006/10/14(土) 23:56:43 ID:xOKFoHA10
>>43
しょうがないじゃんか、もともと書庫倉庫だったんだから…あの建物。

>>46
電柱の赤テープが老朽化して来ていることとカスリーン台風洪水の風化が
近年問題となっており、後世にどう伝えていくかが考え物ですね…

栗橋を有名にした事というと、埼玉県川口市で保育園児の列に突っ込んだ
車の運転手が栗橋在住でしたな。


48 :川の名無しのように:2006/10/15(日) 05:28:55 ID:QYhViwdNO
>>47

川口で起きた事故は、胸が痛いね。容疑者帰ってくんな。

赤テープは、一応小学生の時に授業でやるからなんとかなるんじゃないかな?

スーパー堤防って完成するの1世紀後とかだよ…生きてるわけねぇだろ

49 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 21:22:05 ID:PlCWkhTp0
幸手あたりでタクシーに乗ると、
年輩の運転手だと、かなりの割合で、
電柱の洪水マークの話をしてくれる。

河川&洪水マニアとしては、嬉しい。

50 :川の名無しのように:2006/10/21(土) 12:26:20 ID:WJ5kHi070
栗橋、鷲宮、幸手、杉戸あたりの道の電柱には赤いマークがあるね
埼玉東部一帯から葛飾、江戸川あたりまで洪水被害が出たらしい


51 :川の名無しのように:2006/10/28(土) 05:55:55 ID:T9k29AvdO
さーて ハクレンは来年きてくれるかな?

52 :川の名無しのように:2006/11/01(水) 23:21:30 ID:gILGK27i0
>>50

確か、久喜駅前に洪水関連のPRがあったはず。

カスリーン台風の被害については、下記URLを参照のこと。
国土交通省利根川上流河川事務所
http://www.tonejo.go.jp/


53 :川の名無しのように :2006/11/04(土) 00:47:38 ID:zk/mtV2P0
利根川最上流の橋はビンズル橋でOK?

54 :川の名無しのように:2006/11/06(月) 21:41:55 ID:4NqXFJdrO
電柱に張ってある赤テープ。栗橋にくると2Mぐらいありますから。まず助かりません

55 :川の名無しのように :2006/11/12(日) 19:59:16 ID:kCe1RfhB0
>>3とか>>37の人がまだ見ているか知らないけど、
松戸市立博物館から出ている「江戸川の社会史」は利根川の資料として良いと思う。
もちろんタイトル通り江戸川の歴史がメインではあるけど、
水運・治水を語る上で利根川外して江戸川だけで語れるはずもなく、
利根川水系の変遷について色々書かれている。

56 :川の名無しのように:2007/01/21(日) 13:25:37 ID:mMtDXq0lO
阪東橋の近くに住んでる俺がきましたよ。

57 :川の名無しのように:2007/01/21(日) 15:43:36 ID:PCHNE2Lm0
渋川?

58 :川の名無しのように:2007/01/21(日) 23:02:28 ID:Q0yqHG/R0
新上武大橋の近くに住んでる俺が来ましたよ

59 :川の名無しのように:2007/01/27(土) 22:36:28 ID:HCQX5+pHO
橋の下に住んでる俺が来ましたよ。

60 :川の名無しのように:2007/02/07(水) 13:26:15 ID:AlTX6AwIO
毎日、上流〜下流を60キロで往復してる私共が来ましたよ。
一番長い日で諏訪峡大橋からかもめ大橋。今日は風邪で休み

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)