2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福井県のダムを語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 17:08:54 ID:wu2JQSww0
仏原ダムが福井県のダムでは一番好きです。
ゲートのマルーン色がレトロな感じで気に入っています。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 19:46:03 ID:d6l+QJXT0
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 03:03:58 ID:cg0RQOXyO
龍ヶ鼻ダムも良いよ。
夜中は走り屋しかいないけど、
昼間はまったりと出来るスポット。
山菜もいっぱいあるし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 13:08:39 ID:vt2jdUUJ0
今庄の桝谷ダムに事前見学させてもらいました。
一般の人の見学は4月からとか。
ぜひ行ってみてください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 18:05:56 ID:3oYzo8sx0
福井県のダムを沢山掲載しているサイト

Dam's room
ttp://damsroom.web.infoseek.co.jp/

ダムの風景
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/〜damu/

水力ドットコム
ttp://www.suiryoku.com/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 11:32:44 ID:3sEV4cpQ0
足羽川ダムってできるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 03:12:37 ID:qLnzdoAu0
できてもらわないと困る。一昨年なかったせいなのか分からないが
川が決壊して床上浸水した。これから異常気象が多くなるだろうからダムが無いと怖い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 06:44:27 ID:ZQtgAOiqO
2004年の福井豪雨の時の雨雲の中心は足羽川じゃなく、隣の真名川で、
総雨量や降雨強度のどちらも足羽川よりも真名川の方が激しかったらしいな。
しかし真名川ダムがほぼパーフェクトな働きをした。
足羽川ダム反対の看板が水害で浸水しているのには、
あまりの皮肉さに苦笑するしかなかった。

9 :6:2006/01/19(木) 12:00:19 ID:AMkaM6pq0
>>7-8
ありがとうございます。
わたしが福井にいたときには建設中止寸前だったので。
やはりダムの効果って大きいですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 17:24:19 ID:o1ZDZtTC0
>8

その上流の笹生川ダムの働きも無視できないぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 12:13:24 ID:mUxKdkNDO
>10
うむ。
笹生川ダムは真名川ダム完成前の奥越豪雨災害の時は
大洪水でゲートから放流しきれずにダムの上を
洪水が溢れたが壊れなかったというタフなやつだな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 11:53:24 ID:IG7Qz90T0
足羽川ダムは名前変更しないのかね。
支流の部子川に作るんでしょ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 12:40:18 ID:D4dpj1ls0
>>12
支流にあっても本流を名乗るダムはあるから別にいいんじゃねーの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 15:58:17 ID:MwoAWOsH0
>>11
マジで?天端越流したのに決壊しなかったの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 16:06:07 ID:MwoAWOsH0
ちょっと調べてみた
S40年の豪雨で堤体越流したみたいですね

笹生川ダム (計画洪水量63m3/s)
最大流入量      1.002m3/s
最大ダム放流量     586m3/s

そりゃ越流するわ

で、その後に新たにトンネル式洪水吐きが設けられたそうです

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 17:13:58 ID:QiSbymktO
>14
一般的にコンクリートダムは越流しても持ちこたえると言われてる。
ただし保証外だから越流は避ける。

奥越豪雨災害の時は笹生川ダムと雲川ダムが派手に越流した。
雲川ダムの場合は管理人がゲート全開操作をしたあと
命からがら山の斜面を駆け上って避難したという。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 01:00:50 ID:tWa0gZZg0
雀の社会科見学帖に水害後の雲川ダムが掲載されてるよ。
ttp://yosuzume2.web.infoseek.co.jp/flamepage_2.htm

18 :川の名無しのように:2006/02/03(金) 22:26:33 ID:HXEoIHZrO
足羽川ダムの形式が決定したようだが

19 :川の名無しのように:2006/02/04(土) 22:31:08 ID:GYXt5SjO0
>>16
その近辺を見てきたけど、えらい荒れようだったよ。
岐阜県北部から奥越にかけてのあの辺りはそれにしても豪雨多発地帯だな、
毎年どこかの川が荒れている。

20 :川の名無しのように:2006/02/04(土) 23:04:04 ID:8DAoBIcI0
>>19
豪雨だけじゃなく、豪雪とのコンボ技だろうな。

21 :川の名無しのように:2006/02/04(土) 23:16:59 ID:3cLI4hMD0
>18
これかな

>国の河川整備基本方針で建設が固まった足羽川ダムの構造について、
>九頭竜川流域委員会は31日、治水専用で平常時は水を流し、
>大雨や災害時だけ貯水する「穴あきダム」に決めた (読売新聞社・大阪朝刊)

穴あきダムて意味分からん
平常時は貯水量ゼロってこと?

22 :川の名無しのように:2006/02/04(土) 23:31:05 ID:8DAoBIcI0
>>21
穴あきダムの例
http://damsuki.com/dams/nph-txt.cgi/1114/htm/index.html
http://damsuki.com/dams/nph-txt.cgi/1646/htm/index.html

23 :川の名無しのように:2006/02/05(日) 00:43:42 ID:06CN6Ohk0
>22
把握した

洪水時の流量調節だけを目的としたダムってのは分かってたけど、
その仕組みが理解できてなかったですわ

24 :川の名無しのように:2006/02/05(日) 01:17:14 ID:KYwz3g0Z0
>>23
普段は水を貯めないので、ダムなのにキモいぐらい水が綺麗ですねww

25 :川の名無しのように:2006/02/05(日) 05:57:24 ID:1DtdAOfM0
福井で自分以外で初めてダム好きな人を発見して妙に嬉しい6時前

26 :ホワイトバンド汁赤青黄色緑白 ◆QkRJTXcpFI :2006/02/20(月) 02:18:37 ID:ELpBvZm30
a

27 :川の名無しのように:2006/03/19(日) 11:10:13 ID:HWHNiI8H0
桝谷ダムってどうよ?

28 :川の名無しのように:2006/03/21(火) 22:00:29 ID:pTbkoRrB0
石徹白ダムの近くにあるという三面ダムって
知ってる人いる?

29 :川の名無しのように:2006/03/22(水) 00:20:22 ID:WaAsR/2M0
>>27
いきなりどうよって言われても・・・普通のロックフィルダムですね。

>>28
空中写真で確認したところ非常に小さいダムですね。
それと石徹白ダムの下流にも重力式っぽいダムがありました。
それにしても石徹白ダムって所有者が北電で管理が電源開発?どういう仕組みなんでしょう?

30 :28:2006/03/23(木) 19:08:13 ID:4lMFLYBY0
>29
そうなんだ。
それらしい谷はわかったけどダムに至る道がわからなかった。
石徹白ダムのほとりにある案内図では
石徹白ダムと三面ダムと智那洞ダムが同じくらいの大きさで描かれていたんだけどね。
下流にあるのは山原ダムかと。

31 :29:2006/03/26(日) 19:07:55 ID:/hv6LJ9g0
>>30
すいません下流じゃなくて隣の谷でしたね。

32 :川の名無しのように:2006/03/29(水) 23:35:40 ID:iRlrehKYO
桝谷ダムのリップラップは見事だろ。あれを積んだ人は凄いと思う。

33 :川の名無しのように:2006/04/18(火) 20:50:09 ID:8dV2CBTg0
ひまなんで、立ててみた。

九頭竜川
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1145360502/l50

34 :川の名無しのように:2006/05/03(水) 23:06:19 ID:xzWtQt7n0
雲川ダムの管理所ってなんかカッコいいな。

35 :川の名無しのように:2006/05/14(日) 01:24:32 ID:YYB8z1XE0
ウィキペディアに九頭竜ダム建設の補償問題にナベツネが関わってたと書いてあるけど、どういうこと?

36 :川の名無しのように:2006/05/14(日) 01:38:29 ID:ao2aJqa10
ダーツに興味ある人はいませんか?
初心者、上級者一切問いません。ダーツを愛する方ならどなたでも結構です。

実はあるダーツ店のマスターが客が来なくてとても困っているようです。


  ↓↓↓ 詳細はこちら ↓↓↓
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1111230059/431-452


できればこのマスターに励ましの言葉をお願いします。
また、もしこの店の近くにお住まいの方はお店の方にも行ってあげてください。
困ったときはお互い様です。ダーツを愛するもの同士助け合いましょう!

37 :川の名無しのように:2006/05/14(日) 05:22:48 ID:JAsoBpcu0
在日の暮らし

・生活保護優遇
(一世帯あたり年600万円が無償で支給。在日朝鮮人64万人中46万人が無職。
なお仕事を持っていても給付対象から外されることはない)
  国民年金全額免除(“掛け金無し”で年金『受給』が可能)
  保険診療内の医療費は全額タダ(通院費も全額支給)
  都営交通無料乗車券給与。
  仮名口座可(脱税の温床)
  上下水道基本料金免除。
  JRの定期券割引。
  NHK全額免除。

・特別永住資格(外国籍のまま子々孫々とも日本に永住できる)
・公文書への通名使用可(在日隠蔽権獲得)
・公務員就職の一般職制限撤廃。
・永住資格所有者の優先帰化。
・外国籍のまま公務員就職。
・犯罪防止指紋捺印廃止。

・朝鮮学校、韓国学校の保護者への年間数十万円の補助金援助(所得に関係なく全額補助)
・大学センター試験へ韓国語の導入(朝鮮語受験者への異常な優遇)
・民族学校卒業者の無審査公私高校受験資格付与。
・競争率の低い帰国子女枠で有利に進学可能。
・朝鮮大学校卒業者の司法試験1次試験免除。
・民族学校卒業者の大検免除。



38 :川の名無しのように:2006/06/19(月) 20:27:17 ID:0K4L7jTf0
九頭竜ダムが決壊したら大野は水没するかな?

39 :HT ◆bJLGZMiH56 :2006/07/05(水) 01:55:32 ID:QJESQCI50
TESUTO

40 :HT ◆qmXafdSKLc :2006/07/05(水) 01:58:43 ID:QJESQCI50
てすと

41 :HT ◆3pzUHPHI/U :2006/07/05(水) 02:00:30 ID:QJESQCI50
テスト

42 :HT ◆/8B8rEa1M6 :2006/07/05(水) 02:01:49 ID:QJESQCI50
テースト

43 :HT ◆lrMpalAheU :2006/07/05(水) 02:03:06 ID:QJESQCI50
テスト〜

44 :HT ◆g9XmAOy.LY :2006/07/05(水) 02:04:24 ID:QJESQCI50
テスト?

45 :HT ◆Wf3AWIZSdk :2006/07/05(水) 02:07:07 ID:QJESQCI50
テスト>

46 :HT ◆Wf3AWIZSdk :2006/07/05(水) 02:09:01 ID:QJESQCI50
テスト<

47 :HT ◆cBbEi9aHic :2006/07/05(水) 02:12:46 ID:QJESQCI50
テスト(

48 :川の名無しのように:2006/08/09(水) 01:07:38 ID:LPRWLgXW0
ダム造る事になったの?

49 :川の名無しのように:2006/08/09(水) 23:15:12 ID:AYzSo0uc0
なったのよう

50 :川の名無しのように:2006/09/26(火) 17:55:02 ID:DdvqLqpZ0
滝波ダム釣り人多すぎ。

51 :川の名無しのように:2006/09/28(木) 20:17:51 ID:wqjMfxelO
実家が滝波ダムの近くにあるんだが厨房のころ良く釣り行ってたよ
バス釣りがブームだったし

52 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 19:31:57 ID:IYHCEiOs0
今はへら釣りの人に占拠されてる。
5m間隔ぐらいでいるな。周辺の道路は釣り道具を搬入するためのカートだらけだ。

53 :川の名無しのように:2006/11/15(水) 12:40:17 ID:FLdaOMda0
小学生の時、御幸町から50円玉1個握り締めてわざわざチャリでアゼリヤまで行って
スーパーで肉まん1個買おうとしてレジでお金を出したら5円だった! orz
という実話が懐かしい思い出だ。
レジで恥ずかしかったのと、帰り道のむなしかったことを思い出すよ。

54 :川の名無しのように:2006/11/19(日) 02:28:11 ID:0dbXnsha0
>>7
池田町にいたことがあるが、今さら何よ?何十年も何をしていた?と言いたいのだが。
治水専用の穴あきダムというが、水がスルーするか流木で詰まって終わりになるかのどちらかだという指摘もある。
導水路で他の川から水を引くというが詰まれば終わり。
第一、福井豪雨ほどの雨があればダムがあっても無意味だと思う。

「何もないより何かある方がマシ」だとしても、長時間不毛な議論を続けてきた問題を災害を口実に一気に片付けたような感じがする。

>>11
福井豪雨の二年前に旧和泉村で豪雨があったが、仏原ダムが滝状態だった。
試験淡水試験ではサーチャージまでしかしないから保証外とはいえ、越流程度ならいけるのでは?

>>16
雲川ダム・・・。
福井豪雨の直前に行ったけれど、サーチャージ寸前まで堆砂して死に体状態だったが効果あるのか・・・。
今では管理していない、と聞いたし。

55 :川の名無しのように:2006/11/19(日) 09:59:36 ID:zNEjoHjt0
九頭竜湖に行った後に、永平寺、浄土寺、吉野瀬、河内、大津呂の話をすると悲しくなる・・・。

56 :川の名無しのように:2006/11/23(木) 17:04:53 ID:VU0t/tY70
>>54
>池田町にいたことがあるが、今さら何よ?何十年も何をしていた?と言いたいのだが。

何もそこまでキツく言わなくてもよくね?
もうちょっと気持ち考えてやれよ。大変だったんだし。

57 :川の名無しのように:2007/02/15(木) 22:11:33 ID:0t4GAjDaO
あげ

58 :川の名無しのように:2007/02/17(土) 22:05:08 ID:MlowRfNh0
>>1


 >仏原ダムが福井県のダムでは一番好きです。

       ↑

     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン




13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)