2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一級河川・淀川

1 : ◆m67x17/88c :2006/01/14(土) 00:51:43 ID:mRfX5mh50
淀川河川事務所
http://www.yodogawa.kkr.mlit.go.jp/
淀川資料館
http://www.yodo-museum.go.jp/
財団法人 琵琶湖・淀川水質保全機構
http://www.byq.or.jp/
淀川水系流域委員会
http://www.yodoriver.org/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 12:00:07 ID:mRfX5mh50
淀川は琵琶湖を抜きにしては騙れない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 13:50:44 ID:h9rtLRKP0
日吉ダム

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 14:58:05 ID:YO4xCMRx0
淀川のわんどには様々な生き物がいます。イタセンパラなど貴重な魚類もいます。
子供の頃にはよくわんどに遊びに行きました。そんな淀川について語りましょう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 15:01:34 ID:Ea+1TLeuO
淀川が枯れたらどうなる?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 20:45:49 ID:2/r9UoyZ0
>>5大和川から水を引いてくるんで大丈夫!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 18:27:40 ID:b8xk9kR+0
ホームレス最高

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 21:05:45 ID:ItiOfwYZ0
>>5
いつも暇してる長い人が忙しくなる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 22:15:18 ID:P5xA2zVR0
両岸に芦原がかなりの距離、数十キロ?も繁っていて
わんどには沢山の小魚が棲息してるが上手いのか?
いやいや、あそこで取れた蜆は上手いのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 13:11:53 ID:eC9EczwsO
みず〜をたたえ〜た
淀〜の川〜
き〜よ〜くゆた〜かに
流〜れゆく〜

うちの小学校の校歌にこんなんあったな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 00:50:57 ID:/Cb4vd3Q0
♪川沿い、リバーサイド。うちの校歌はこんなんでした。

12 :川の名無しのように:2006/02/02(木) 20:16:27 ID:yan9urQM0
>>11
なにその井上陽水

13 :川の名無しのように:2006/02/03(金) 00:52:30 ID:9ZNeW+Ah0
くらわんか〜くらわんか〜

14 :川の名無しのように:2006/02/10(金) 22:24:23 ID:K6jxueNUO
大麻公園

15 :川の名無しのように:2006/02/24(金) 23:45:00 ID:nIaaIpJq0
赤川鉄橋

16 :川の名無しのように:2006/03/10(金) 23:42:43 ID:MxnNKbLe0
枚方大橋

17 :川の名無しのように:2006/03/11(土) 23:29:22 ID:bjrj2edQ0
毛馬こうもん萌え

18 :川の名無しのように:2006/03/15(水) 22:54:16 ID:3z0N3CZ+0
>>9
小魚は知らんが蜆はうまいらしい

19 :川の名無しのように:2006/03/16(木) 21:30:15 ID:Uz0JdtaN0
堤防には野犬がいるね。遠巻きに何度か見かけた。群なしててちとこわい。

20 :川の名無しのように:2006/03/18(土) 06:23:07 ID:jZMNAGNr0
淀川の土手
スズメの大群に何羽かセキセイインコが混じっている

21 :川の名無しのように:2006/03/18(土) 22:30:54 ID:zFdpLqrG0
淀川ちょっとキレイになった

22 :川の名無しのように:2006/03/18(土) 23:54:32 ID:FXUh97MZ0
せっくすいっぱいしてるんだろうね

23 :川の名無しのように:2006/03/20(月) 05:12:40 ID:I/CMOjCq0
山の神様は女とよく言うけど川もそうなのかね?

24 :川の名無しのように:2006/03/20(月) 15:25:20 ID:39G199W60
川は多くが男だったりするのだが

25 :川の名無しのように:2006/03/24(金) 13:28:10 ID:wZsGU38H0
>>12

26 :川の名無しのように:2006/05/14(日) 14:23:04 ID:3Ba7ehSd0
 *    +    巛 ヽ
            〒 !   +    。 +    。     *    。
         |   。 |  |
   ゴツン  |★   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
   ___|_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |                                それがVIPクオリティ
        /    ! +    。     +    +     *         http://xxx.xxx
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――

27 :川の名無しのように:2006/05/14(日) 14:24:15 ID:3Ba7ehSd0
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |                                それがVIPクオリティ
        /    ! +    。     +    +     *         http://xxx.xxx
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――


28 :ura2fusianasam:2006/05/17(水) 16:17:28 ID:iuxiT8SR0
 

29 :川の名無しのように:2006/05/26(金) 16:20:21 ID:0KShPMJ00
十三の辺りに野犬多いなぁ
あれってホームレスの放し飼いかな?

30 :川の名無しのように:2006/05/26(金) 17:46:36 ID:CqNzLPk00
淀川は野犬が多いことで有名じゃない?

31 :川の名無しのように:2006/05/28(日) 19:02:44 ID:eHGKhGlLO
>>30
最近減少してるね。

32 :川の名無しのように:2006/05/31(水) 10:04:44 ID:uFXZ39kA0
昔長柄橋の下の河川敷をチャリで走ってたときに、
野犬3匹に追いかけられた。
ものすごく吼えながら追いかけてきて怖かった〜。
追い風を利用して55km/hまで加速して何とか振り切った。
そのあと太ももガクガクで家に帰り着くまでの10kmあまりがつらかった。


33 :川の名無しのように:2006/06/25(日) 21:49:11 ID:2YGUrFCf0
今日久々に旭区のわんど前をジョギングしたけど、今年は水草少ないね

34 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 00:12:56 ID:SdabfKQO0
宇治川の屋形船が枚方まで流れてきた件

35 :sage:2006/07/25(火) 03:16:41 ID:rsuf91vg0
淀川にキジが住んでるの知ってる?

36 :川の名無しのように:2006/07/26(水) 22:09:37 ID:DE6Y1shO0
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

37 :川の名無しのように:2006/07/27(木) 01:24:03 ID:V7E4fgp80
淀川の野犬は最近少ないぞ

38 :川の名無しのように:2006/07/27(木) 12:57:14 ID:lFOmR/Ee0
枚方の淀川河川にロケットのようなイカのような建物あるよね。
夜になったらライトアップされて綺麗だね。

39 :川の名無しのように:2006/07/27(木) 15:42:20 ID:f99gAL8c0
>>38
枚方水位観測所です。
本川との間にパイプがあって、あの塔の中にある垂直の筒とつないであります。
そうすると本川と筒の水位は同じ高さになり、そこに浮きを浮かべて水位を計測します。
本川で直接水位を計測すると、流れや波の影響を受けてしまうので、こうして影響を
少なくすることで安定した水位を計測するようになっています。
河川公園のモニュメント風にデザインし、表示板をつけてありますね。

ちなみに、枚方水位観測所は淀川の基準水位を計測しているところでもあります。


40 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 12:19:38 ID:XjenFb5+0
保守age

41 :川の名無しのように:2006/08/15(火) 12:51:03 ID:efpVB+v7O
43号線の橋を渡るとき前から来る自転車が怖いのは自分だけ?
こっちも自転車に乗ってたらビクビク物なんだけど

42 :川の名無しのように:2006/08/24(木) 22:05:30 ID:U4jigNY30
大阪−新大阪間のJRの鉄橋と長柄橋の間で干潟再生実験してるね。
小さい頃はしじみ採りした思い出があるなあ。
あとわんどでプラスチックでできた樽みたいな仕掛けで小魚とった思い出も。
今思えば、天然記念物をとってたのかとびびってしまうけど。

43 :参加してください:2006/08/25(金) 08:45:50 ID:SIs2elZk0
悲しいかな日本の公共事業行政はわざわざ美しい川や自然を壊していくことに金をつぎ込んでいます。
治水や水災害対策と無理な理屈をでっち上げ、山を切り開き川をコンクリートで埋め尽くし無駄なダムを造り、
結果自然は破壊され、かといって自然災害にはまったく対応できていない現状です。こういう問題は現場に住んでいる人
はそこに金が落ち経済が潤う以上、自然保護という声はあがってこないのです。
自然保護の声は都会に住んでいるから出る声であり、美しい日本を守っていくためにはむしろ都会から声を挙げていかない
とならないのです。
我々は断固無駄な公共事業に反対すべく活動を行っています。いままで長良川河口堰の反対運動、宍道湖の淡水化反対運動、
東北山林保護運動他さまざまな自然保護活動に参加しております。新聞にも載らないさまざまな場所で自然破壊という名の公共事業は日本全国
行われています。我々の活動に力をお貸しください。社会人ばかりの団体ではなく学生の仲間もいますので、
活動資金もままならない状況です。ぜひご賛同いただける方のカンパをよろしくお願いいたします。
グリンピース大阪代表    郵便貯金口座 14540−20639401 オカモト ジュンまで
小額でもぜんぜんかまいません。現在の活動は徳島吉野川中心に行っております。
近日HPも立ち上げますので活動状況はそこで参照ください。

44 :川の名無しのように:2006/08/25(金) 09:14:36 ID:Inp2fqAa0
>>43
通報しました

45 :川の名無しのように:2006/08/29(火) 11:00:35 ID:dCFTTPG00
青エンドウって災害のない時には気が狂ったように活動するけど、
実際に災害が起きたら何も支援活動しないんだよな。
役所の行動に反対はするけれど、人道的な活動は一切しない偽善団体「青エンドウ」。
日本でも海外みたいに青エンドウ船を破壊するとか、やってほしいな。

46 :川の名無しのように:2006/09/22(金) 00:15:57 ID:GyLYQxAj0
淀川(JR塚本駅らへんの)をぼ〜っと眺めてたら
水面を跳ねるようにジャンプしては腹打ち落下を楽しんでいるような
そういう魚をアホほど見たんだけど、あれは何て魚なんだろうか?
「パシャーン パシャーン」と激しく音もしてて最初ビックリした
しばらくの時間見とれてしまった、ああいうの初めて見たんで

47 :川の名無しのように:2006/10/02(月) 12:36:09 ID:oL8xrs4Y0
>>46
ボラじゃね?あいつら汽水どころか淡水でも相当耐えれるから。

48 :川の名無しのように:2006/10/25(水) 21:07:56 ID:yLOxGGiWO
流域委員会閉鎖記念カキコ

49 :川の名無しのように:2006/10/29(日) 00:52:24 ID:N0nEe+iJ0
冬柴国交相が閣議後の会見で淀川委員会閉鎖しないだとさ。

50 :川の名無しのように:2006/11/01(水) 18:15:46 ID:J+ki4JPsO
やっぱり休止

51 :川の名無しのように:2006/11/01(水) 21:05:12 ID:yqGdwuRn0
お役所って災害のない時には気が狂ったようにダム建設するけど、
実際に災害が起きたら何も補償しないんだよな。
土建屋の談合はするけれど、人道的な補償は一切しない偽善団体「お役所」。

52 :川の名無しのように:2006/11/22(水) 03:26:13 ID:Sv1UAEs30
淀川って高度成長期の頃が一番汚かったらしい。
その頃と比べると随分綺麗になったって言ってたなぁ・・。

53 :川の名無しのように:2006/11/27(月) 13:19:25 ID:UKWV80zB0
あの河川敷どこまで続いてるのか気になる

54 :川の名無しのように:2006/11/30(木) 01:19:22 ID:SJwIrHrx0
淀川は赤潮でるからなぁ。
河口から入って来てるのか、河川内でわいてるのかは知らんけど
淀川周辺の子供が絵を描くとき、河川を赤く塗らないだろうか・・・

空を灰色で塗った子供とか聞いたことあるしなぁ。

俺の息子にはしっかり環境教育することにしよう。

55 :川の名無しのように:2006/12/03(日) 23:13:37 ID:nkyN28iQ0
sage

56 :川の名無しのように:2006/12/24(日) 02:13:56 ID:ir/dA4+FO
たまに散歩に行くけど、工大生と今中生でいっぱいだ。

57 :川の名無しのように:2006/12/24(日) 13:38:31 ID:DHmZnsea0
黒部ダム

58 :川の名無しのように:2006/12/26(火) 15:33:30 ID:TEqaPWxfO
雨で増水

59 :川の名無しのように:2006/12/28(木) 23:05:18 ID:ZvvmyW7KO
風邪引いて堤防行けなくなった

60 : 【大吉】 【1315円】 :2007/01/01(月) 20:27:42 ID:cOy0w9liO
明けましておめでとう、増水

61 :川の名無しのように:2007/01/10(水) 09:31:41 ID:VUDavLTPO
今から行く

62 :川の名無しのように:2007/01/11(木) 17:51:25 ID:5ArVQW970
>42

夏の夜になるとあの干潟近くのテトラ付近は
ホモのハッテン場になり全裸で修羅の様な場面が
くりひろげられています
自分も出没しているんで間違いなし

63 :川の名無しのように:2007/01/12(金) 12:48:16 ID:pyMx7s1QO
>>62
今度行きます!

64 :川の名無しのように:2007/02/01(木) 10:46:57 ID:QUu0kBEV0
長柄橋のちょっと上にある水門みたいになってる橋って渡ることってできる?

65 :川の名無しのように:2007/02/07(水) 20:39:27 ID:TNayH+NWO
あ〜
どうなんやろ

66 :川の名無しのように:2007/02/07(水) 22:42:48 ID:wjQw38s40
>64
あれは一般人は無理やろ 柵があるよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)