2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【警視庁最終合格者】入校まで話しましょう!6期目

1 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 00:37:03
入校までの不安な期間をどう過ごすか、皆で語り合いましょう。

前スレ
【警視庁最終合格者】入校まで話しましょう!5期目
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/police/1078669876/

関連スレ
☆警視庁☆警察学校☆
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1060698673/l50

警視庁ホームページ
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/

過去スレは>>2

2 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 00:38:24
過去スレ

3 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 13:05:26
 みんなどのくらい走ってる?

4 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 14:45:52
10キロくらいだね。

5 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 14:50:47
俺は卒業しねーと・・・します。

6 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 18:27:19
走りすぎは痩せ過ぎるので注意ですよ

7 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 20:02:30
初任科入校までに購入すべき又は読むべき書籍
◎ 要購入
○ 読んでおくべき本

憲法 ◎芦部憲法

刑法  山口問題探求総論
    西田総論
    判例刑法総論
   ◎大谷総論

刑訴 ◎判例百選

行政法 ◎塩野行政法2冊
    ○判例百選2冊

要件事実 ◎紛争類型別の要件事実(法曹会)
     ◎改訂 問題研究 要件事実 ─言い分方式による設例15題(法曹会)   


8 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 21:16:05
体力ないな。やばいどうしよう!!!!髪型はどうする?

9 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 01:53:40
少しでも多く鍛えるしかないだろ。
髪は坊主でおk

10 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 21:07:05
短くなるのやだな・・・

11 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 21:29:34
べんちプレスで100キロしか上がらないけど、大丈夫?

12 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 21:38:15
>>11
220は欲しいな。

13 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 22:31:38
  ∩∩                               ∩
  (7ヌ)                ヌル  ヌル         (/ /
 / /                + ∧_∧ +          ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  +_<0゜`∀´> + ∧_∧  ||
\ \<ヽ`∀´>―- < `∀´ > ̄  0゜+ 0゜+⌒ヽ<`∀´ヽ> //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ  秋山  /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄| 0゜+  //`i 電通  /
    | 亀田 | | T B S / +(ミ 0゜+ミ)+ |    |
   |    | |     |+/0゜+ 0゜  \+|    |
   |    |  )    / 0゜+ /\0゜+ \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/) +(\ 0゜  ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ +ヌル \`ー ' |  |  /

14 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 15:03:32
警視庁一類2回目の合格者で採用漏れってどれくらいいるんだろう?

15 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 15:09:42
肛門処女喪失は覚悟しよう

16 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 15:12:47
  
判決に意義あり。  女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

事件の様子は、lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 


17 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 18:45:34
>>14
他の公務員試験と違って、警察官、特に警視庁の場合は
最終合格した場合は確実に採用されるよ。入校時期は違うけどね。
不安なら直接採用センターに問い合わせる事を勧めるよ。
ナビゲーターを見れば、その事は分かるはずだよ。

18 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 19:21:28
>>7
現在、ある程度揃え中・・・。

なかなか高いね。

19 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 21:32:47
盗撮 大阪府警警察官逮捕
http://www.nhk.or.jp/osaka/lnews/03.html
大阪の警察官が奈良県内のパチンコ店で女性従業員のスカートの中をビデオカメラで隠し撮りしたとして逮捕されました。
逮捕されたのは大阪府警察本部航空隊の巡査部長、藤田佳久容疑者(33)です。
警察の調べによりますと、藤田巡査部長は13日午後4時すぎ、奈良県上牧町のパチンコ店で、ショルダーバッグの中に隠したビデオカメラで女性従業員のスカートの中を撮影したとして、奈良県迷惑防止条例違反の疑いが持たれています。
パチンコをしていたさい、通路を通る女性従業員の足もとに口の開いたバッグを差し出す不審な行動をしたため、男性従業員が調べたところ中にビデオカメラが入っていることがわかり、スカートの中が撮影されているのが確認されました。
警察の調べに対し、藤田巡査部長は「間違いありません」と容疑を認めているということで、警察は動機などを更に追及しています。


20 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 23:34:34
 4月に1回目合格者のうちどれくらい入校できるんだろ??

21 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 02:48:27
900人強全部は入れないよな。
500人ぐらいってとこか。
俺は四月に入れなそうだな…。

22 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 19:47:34
さっきNHK観てた人いるかな

23 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 21:46:02
>>22どうしたの?

24 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 22:13:20
詳細こないんだが

25 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 23:17:06
>>22
小暮閣下による大相撲解説の事?

26 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 23:28:20
エライ喰らい付くな;

27 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 23:41:55
 柔道って強い人いるかな?

28 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 23:48:12
俺は弱いけど、そりゃ強いのもいるんじゃないか?

29 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 00:46:59
>>22
7時のNHKニュースの刑事塾のことでしょ?

模擬取調べを若手にさせて、58歳の刑事課長がチェックする奴。
ごく普通にどこでもやってる伝承教養の一環。
あんなのより、本当は基礎法学をミッチリしこむことが重要なんだけどね。若手だけじゃなく、全警察官に。
特に年寄りはいい加減なのが多すぎる。

30 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 01:25:03
団塊世代退職 警察にも危機感
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/01/15/k20070114000079.html
http://cgi2.nhk.or.jp/news/cgibin/20070114000079002_mh.cgi 【映像】

NHKは、全国47の警察本部を対象に、団塊世代のベテラン警察官の大量退職についてアンケートを行いました。
その結果、大量退職の影響について、▽25の警察本部が「かなり危機感を感じている」、▽21が「少し危機感を感じている」と答え、回答を寄せたすべての警察本部が危機意識を持っていることがわかりました。
このうち、群馬県警は「ベテランのノウハウを継承しないと警察力の低下は免れない」と答えています。
また、富山県警は「取り調べなど個人の力量で行ってきた分野は継承が難しい」としています。
一方、大量退職を控え、すべての警察本部が、実践的な捜査技術の研修やOBの再雇用など「対策を進めている」と答えました。
しかし、課題も多く、複数回答で、▽少子化などを背景に「優秀な人材の採用が難しい」と答えた警察本部が35、▽「経験や職人的技術を伝えることが難しい」が34、▽「若手を指導する時間が十分に確保できない」が32となっています。
犯罪が依然として相次ぐ中、ベテラン警察官の大量退職を迎えるため、各地の警察本部は、捜査を担う若手警察官の育成が早急の課題となっています。

31 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 16:05:15
>>27
つ棟田さん

32 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 16:06:20
>>31
ああ、あの付き人イジメの激しい人か。


33 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 16:08:08
柔道や剣道、その他の術科しかしない警察官は、警察の仕事を何にもしないのに、警察官としての身分を持ってる。
他の公務員より高い基本給。
何でだろう?一般の警察官に術を教えるわけでもないのに。

34 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 18:41:27
>>33
嫉妬は見苦しいよ

35 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 19:14:35
釣りをしたくなって、エサを投げ込んだだけだよ。
実業団みたいな存在として捉えたらどうかな?「警察官としての身分」なんて特別視しなくていいかと。数ある職業のうちの一つかと。俺が気になったのは…ご指導して頂けないんですか?

36 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 19:18:53
まぁ、民間会社の実業団チームなら会社の稼ぎで好きでやってるからいいとおもう。
しかし、税で糊口をしのぐ身でありながら、なんら教えもせず、自分の為だけに術をやるのはおかしい。
警察法上の責務を全く果たさない人が、警察官としての身分で、公安給を貰うのは変だよ。
せめて、一般の警察官に教えに行くなら分かるが、それはないし。
初任教養すらマトモに受けてないし。

教えに行くのは本特になれなかった人。

37 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 19:43:43
論点をズラして反撃するつもりはないが…まず即レスに驚きました。
警察官として働いていても利益は生み出さない。いくら働いても余剰金は出せない。現実のマネーとして現れてこないと。
だから余計な金食い虫は持たなくていい。分かる気もするが…マラソンやら自転車レースで日本一になる人らを養ってるわけじゃないのがキーポイントだと思う。
教えにこないんだ…そんな時間ないのかな。

38 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 19:47:00
え、あの人たち初任科教養も受けてないの?

39 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 20:25:37
>>38
練習してるよ。その期間も。

40 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 12:36:42
今更で申し訳ないんだが、平成18年度の第1回の教養試験の解答番号を教えてもらえないだろうか?
当時、解答をチェックすることができなかったので、控えている人いたらお願いしますm(__)m

41 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 12:50:03
43443515444313252112143324454151552213332122522224です

42 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 13:10:48
一回警察官になったら、警察職員には(退職せずに)なれないんですか?

43 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 15:26:51
>>41
ありがとうございますm(__)m
ナビでは4月入校予定です。府中では共に頑張りましょう!

44 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 15:48:20
>>41
あれ?申し訳ありませんが、違う問題の答えのようです。
ざっとしか確認しませんでしたが明らかに答えの違う番号が確認されました。


45 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 15:53:55
10日間の寒げいこ始まる
50歳以下の非番と公休の署員が参加
http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=2&newsNo=230363
新潟中央署の寒げいこが15日から10日間の日程で同署の道場で始まった。参加した約40人の署員は「いち、に、よし」と声を張り上げながら汗を流し、道場は熱気に包まれた。
けいこは、県警で逮捕術の監督を務めた経験がある多田信弥交通課係長(50)を指導官に、横に6列に並んでダッシュするなど基礎体力を鍛える「体育」と、犯人を制圧する際に用いられる「逮捕術」を行った。
けいこを通し職務執行に必要な基礎体力と、犯人に危害を加えず警察官もけがをせずに逮捕する力をつけるのが目的。
期間中、原則として50歳以下の非番と公休の署員が参加して行われる。
この日は20代の若い署員が多く参加。
伊藤朋生警部補(34)は「日ごろ忙しくなかなか訓練できないが、若い人に交じってけいこするのはいい刺激になる」と話していた。


新潟日報2007年1月16日


46 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 01:53:52
意向調査の書類を送ってから何も連絡がないので心配だ。


47 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 02:16:19
>>46
平成18年度第一回の人かな?
こちらは意向調査書類すら来ないので泣きそう

48 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 10:38:43
>>47
平成18年度第一回です。
確か9月28日〆切だったような。
記入漏れとかあったのではないかとマジ心配。

合格していれば、必ず来ると思いますよ。いや来るはずです!!!
気長に待ちましょう。

49 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 19:12:14
>>46
俺もだよ。早く何らかの連絡をくれ〜

50 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 19:17:17
俺も来てねぇ…
しかも去年の第三回目なのに…
胃に穴あきそう

51 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 03:51:00
三回目ので受かったのか?すごいな。

52 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 09:07:13
>>50俺も去年の三回だよ!
電話で問い合わせたら早くて今月の下旬に案内みたいなのくるんだってさ!

53 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 10:56:58
警察学校て風呂は一気に全員で入るの?

54 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 11:17:40
それ、刑務所でしょう?

55 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 12:00:15
感謝状:磐越西線の酔客取り押さえ、女性を助けた2人に−−新津署 /新潟

 新津署は17日、JR磐越西線の電車内で酔客にからまれた女性客を連携して助けた
高校生5人のうち、救助の中心になった県立新津高3年、佐々木栄君と、県立新潟
向陽高1年の女子生徒(16)に感謝状を贈った。

 女子生徒は先月21日、、電車内で女子専門学校生(19)に大声で叫びながら顔を
近づけたり、手を触ったりした五泉市の無職の男(77)に「やめて」と注意。逆上して
女子生徒の胸ぐらをつかんだ男を佐々木君が取り押さえ、別の高校生3人とともに
車掌に引き渡した。

 当時、電車は満席で、立っている乗客も多かったが、男が騒いでいる間、周囲の大人は
見て見ぬふりだったという。佐々木君は「勇気を出して注意した女の子がいるのに、
男として黙っていられなかった」と行動を起こしたという。麩沢富雄同署長は「人前で行動
した正義感と勇気がすばらしい。その気持ちを忘れないで」と語った。出席できなかった
女子生徒にも近く感謝状が渡される。【黒田阿紗子】

毎日新聞 2007年1月18日
新潟:MSN毎日インタラクティブ
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/niigata/news/20070118ddlk15040297000c.html

お前等がこの場にいたらどうした?
俺なら知らんふりしてたと思う。
制服着てればそりゃ仕方ないから助けるけどさ。私服なら無視だな。んで高校生が取り押さえたら
そそくさとその場を後にする。乗り合わせてたのバレたら大変だからなw
お前等もそうだろ?w仕事じゃなけりゃ助けないよな?w



56 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 14:05:07
鹿児島県警の「踏み字拷問」に賠償命令 鹿児島地裁
「早くやさしいじいちゃんになってね」家族からのメッセージに見立てた文言に
http://www.asahi.com/national/update/0118/SEB200701180011.html
2007年01月18日13時36分
03年にあった鹿児島県議選の公選法違反事件の捜査で、県警の警部補(44)から任意の事情聴取を受けた際、
「家族の名前などを書いた紙を強引に踏ませる『踏み字』を強要されるなど、
拷問に近い違法な取り調べを受けて精神的・肉体的苦痛を被った」として同県志布志市志布志町のホテル経営、
川畑幸夫さん(61)が県に慰謝料など200万円を求めた訴訟の判決が18日、鹿児島地裁であった。
高野裕裁判官は「取り調べ手法が常軌を逸し、公権力をかさに着て原告を侮辱する行為により精神的苦痛は甚大」として県に60万円の支払いを命じた。
川畑さんは投票依頼に絡んでビールなどを配ったという買収容疑をかけられていた。
この容疑では立件されなかったが、同じ候補者をめぐる別の現金による買収容疑で後日、逮捕された(不起訴)。
この公選法違反事件では、候補者ら13人が起訴(1人は死亡で公訴棄却)されて公判中だが、
12人の被告全員が川畑さん同様、違法な取り調べで自白を強要されたなどとして無罪を主張するという極めて異例な展開になっている。
訴えによると、県警は03年4月中旬、支援する候補者への投票を依頼する目的で市内の建設業者にビールを配ったなどとして、
川畑さんへの任意の事情聴取を連日、繰り返した。
その際、川畑さんが容疑を否認したのに対し、警部補は「バカ、認めろ」などと自白を強要。
さらに、「早くやさしいじいちゃんになってね」などと家族からのメッセージに見立てた文言を勝手に3枚の紙に記したうえ、
川畑さんの両足首をつかんで約10回、それを踏ませるなどの「拷問」ともいえる「踏み字」行為をさせたという。
県側は弁論で、自白の強要は否定。
しかし、「踏み字」行為については、「両足首を軽くつかみ、3枚のうちの1枚に置いた」などと認めたうえで、
「反省を促し、事実を話してほしいという熱心さから出た行為だった」などと弁明していた。

57 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 19:07:03
>>52
情報サンクス!
これで少し安心できるよ

58 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 21:12:09
入校したら車にのるなといわれる

59 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 22:09:11
何でボクサー崩れに採用活動掛けるのさ・・・。

アホかよ。
んなボクサーの能力なんて、何の役にも立たんのは分かってるだろうに。


60 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 23:16:26
 1500メートルのタイムはどれくらい?4分台って結構いる?

61 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 23:55:31
刑法の基本書、参考書ってどんなの使ってますか?

62 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 05:52:14
>>59
ヘタレが何言おうが説得力ないよ。
お前みたいなヘタレよりプロボクサーの方がマシに決まってるじゃん。


63 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 06:15:47
権利を主張するときばかり女であることを強弁して譲らず、
義務を負わされると女であることを理由に逃げを決め込む。
それが女。
おそらくは遺伝子レベルで責任能力と冷静な思考力が欠けている、
傍若無人なエゴのかたまり、それが女。
男女平等を唱えて「給料上げろ」と言い張るが、その給料に見合うだけの
男性並みの仕事量を与えると今度は「女差別だ」とヒステリーを起こす。
それが女!



64 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 07:37:54
>>57お互い同じ気持ちですね(^^;)


案内来たら教えて下さいね!

65 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 12:45:54
傷害:警察学校教官の警部補に罰金10万円 初任科生を殴ってけが負わす
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tottori/news/20070118ddlk31040557000c.html

県警察学校(鳥取市伏野)で生徒を殴ってけがをさせたとして、鳥取区検が、傷害容疑で書類送検された元教官の警部補(43)を略式起訴していたことが17日、分かった。
鳥取簡裁は警部補に罰金10万円の略式命令を出し、警部補は罰金を納付した。
起訴状によると、警部補は05年4月19日午後7時半ごろ、県警察学校の控室で初任科生だった男性(当時20歳)の顔を右手で数回殴り、1週間程度のけがを負わせた。
男性は依願退職し、警部補は本部長訓戒の処分を受けた。
【小島健志】

毎日新聞 2007年1月18日


66 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 13:06:02
>>62 亀田みたいな奴に国家権力使わすかもしれない、恐ろしや

67 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 18:07:16
伊藤真の刑事訴訟法読んでる人いますか?
なんかこの人、必要以上に被疑者をヨイショし過ぎていて気分悪いんですけど

こう思うのは私だけでしょうか

68 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 18:17:58
プロボクサー採用活動に噛みつく奴いるが、プロボクサーってどんだけキツイことやってるのか知ってるか?一度体験してこいや。とやかくいうのはそれからだボケ共。
こんなボケ共が警察に受かるわけがない。ヒガミにしか聞こえない。

69 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 18:35:54
とボケが申しております。

70 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 18:42:32
おまわりさんとやりたいホモ男

71 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 18:43:28
おまいら、フジの北海道警察学校入校から3ヶ月までのやつ見た?
やべwwwびびりまくりんぐwww

72 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 18:51:24
>>68
俺の前の会社にボクサーの人いたけど仕事できる人だった
体ムキムキだし、愛想いいし、真っ直ぐな性格でさ
しかも、何億の仕事取り扱いしてて、上司やまわりの評価高かったよ

ボクサーって昔のヤンキーのイメージあるけど、その限りではないと思います

73 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 19:04:58
otokoとやりまくりと聞いたので、楽しみです。

74 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 19:12:25
>>73
そんな奴いねーよw
そういうのは自衛隊にまわるからな

75 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 19:15:23
>>68
ボクサーに必要な能力と、警察官に必要な能力は殆どリンクしないだろ。
今の警察官にはしっかりした法律知識と事務処理能力が何より必要なのであって、上辺だけの格闘能力なんて要らない。
軍鶏の喧嘩と身内からも揶揄されるような逮捕術大会だけで使えるような能力を求めて何とする。
現場では、格闘や公妨は全く多くないし、公妨に持ち込まれるだけでいい恥さらし。その前に格闘にならないようにする能力が今の警察官に欠けている。

手広く採用したいなら、その分、ちゃんと筆記試験もし、体力試験もすべきだ。
今見たく、変に沢山受からせて、浅い教育するのは粗製濫造の謗りを免れない。



76 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 19:41:01
>>67
伊藤真のってこれですか?
http://www.koubundou.co.jp/books/pages/30259.html

それともこれですか?
http://www.koubundou.co.jp/books/pages/31261.html



77 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 20:00:37
>>76
http://www.koubundou.co.jp/books/pages/30259.html

↑これです

78 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 20:11:29
>>77
なら、判例ベースで勉強していけばいいのでは?
刑事訴訟法の参考書の多くは、憲法で圧倒的多数の人が取る芦部説の影響の下になってるから、いきおい被疑者の味方に見えるのかも。
でも、警察の目的は被疑者を糾問するのではないので、適正な手続きで捜査されなくては。

法学でその参考書があれば、昇任試験でも余裕で通用しますよ。改訂を重ねていけば、例え警部試験でも。



79 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 20:22:44
昇任試験問題の漏洩は、、、どの警察でも?

80 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 20:27:18
>軍鶏の喧嘩と身内からも揶揄されるような逮捕術大会

形骸化?

81 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 20:28:46
>>78
ありがとうございます。

その昇任試験というのは、刑事訴訟法以外に具体的にどれだけ科目があるんですか?
今からでも予習しておこうかと思うのですが、最近体ばかり鍛えていてほとんど勉強してません。
私は一応法学部ですが、在学中は遊んでばかりいました‥‥orz

82 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 20:32:08
>>79
毎年そんなこといわれて、本部の刑事部にいれば捜査の問題が漏れてくるとか言われる。

しかし、問題自体はそこらの昇任試験用雑誌を解いていれば十分身に付く。
ショートアンサー(択一)なんて、大抵どこかで出たのを拾ってきてるし。
論文もどこかで見たようなのばかり。
例えば、法学部でちゃんと勉強してた人なら笑ってしまうようなもの。>>77のシリーズをマトモに潰していけば、楽に筆記はパスできる。
あとは実績。自転車盗や占脱を捕まえて、受傷事故等、不祥事に注意していけば問題なし。

83 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 20:38:46
>>80
声がでかくて、パコーンといい音がしたら一本とってくれる。
しかも、逮捕・制圧という視点がまるで欠けていて、一撃離脱ばかり。試合の為の逮捕術に堕している。
やたら声を出して、パコパコやってる様が、まるでコケッ、コケッと突付き合いをしている闘鶏のように見えるから、軍鶏の喧嘩といわれる。

肩はいいけど、頭を撃つと反則になるので、ワザと頭で受けるテクニックも奨励されたりする。
実戦でそんなことをしてたら大怪我の元になるのが明らかなのに、現実離れしてる。


84 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 20:46:37
>>81
昇任試験に出るのは、憲法、警察行政法、刑法、刑事訴訟法、警務、地域、交通、生活安全、捜査、警備。初任科で習うのと同じ。
最初の4科目は、入校前でも十分自習できます。
入校前に残りの科目もやろうと思えば参考書は揃うけど、別に賞を狙うので無い限りそこまでやる必要は無いかも。
昇任試験ではそれぞれ、択一(SA:ショートアンサー)が一次試験にあり、二次には論文試験あり。
警察学校の定期試験もやる科目は同じ。定期試験は論文形式。

昇任試験では、規程により、SA免除となる場合もあります。何らかの功績があって、SAを免除され一次はパスしたことにされ、いきなり論文から出来ることも。



85 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 20:52:44
逮捕術の試合が軍鶏の喧嘩であるのは、多くの警察官が分かりきってることです。
試合自体は、現実には殆ど役に立たないどころか、真に受けると危険。
けれども、やらないよりはいい。体力維持、持久力向上、健康づくり、反射神経を向上させることになるからです。
馬鹿馬鹿しいと思いながら、それでも皆やってます。
余談ですが、逮捕術でいい成績を収めると、やはり賞がもらえ、昇任試験にもプラスになります。
大会で好成績だと、SA免除の特典を与えるところもあります。


86 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 21:19:20
>>84
ありがとうございます。大変参考になりました。

4月入校であまり時間もないので、最初の4科目だけ勉強することにします。

87 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 21:41:35
>>86
警察行政法は、東京法令出版や立花書房などで参考書探したほうがいいかも知れませんね。
伊藤真の試験対策シリーズの行政法とは、扱う範囲がまるで違いますので。
まぁ、やって無駄と言うことはなく、大いにお勧めなのですが、法律行為とか以外は昇任試験には直接関係ありません。

警察が行政法と言う場合、警職法と警察法が主です。

88 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 00:12:31
>>71
見たよぉ。TVだからあれでも抑えていると思うけど、現実はもっと凄いかも!
どこもこうだろう。

89 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 00:14:04
【秋田県の「強度な人殺し社会」と「殺人教育」に注意願います】

秋田県民114万人のうち20万人を県庁・県警等が薬物殺害&物理殺害中で死体を叩き売って県の借金を返済中の模様。
秋田の若者は一度、せめて数年は他県を見た方がよい。秋田のためにも他県に進学・就職してから秋田に戻るべきでは。
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1149259708/378-397

1)食用人間の養殖と食肉化・醤油・臓器・肥料・医薬・醤油・味噌化(年間3000人以上が虐殺)
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167442884/154-160
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167442884/203-221
2)自然死・事故死・自殺を偽装した秋田県民自体の大量虐殺と違法換金(年間1000人以上が虐殺:造園業者、道路工事等を偽装)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157
3)出稼ぎと称した冬季の県外での人間狩り(推定犠牲者数は不明)
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/soc/1167046050/161-163
4)死体を加工した有機肥料を用いた米生産(循環型農業、環境保全型農業、地産地消の実態)

カモフラージュ扇動犯罪が目に余るが、上が秋田県の4大産業である。秋田は貧しく娯楽が少ない事もあり、
集団で人間を狩って、楽しみながら殺して食べて生計を立てている傾向がある事が否定できない。そのためか
秋田県ではほぼ全員が狂牛病(BSE)となり脳がやや萎縮している症状が出ている可能性がある。 実際、秋田県は
「精神障害での死亡率」が日本一高い。二位がやはり人肉食が激しい新潟県だ。横田めぐみさんは喰われたのだろう。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/12-207



90 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 01:53:32
>>88
えー!?TVだからみんな頑張っちゃってると思ってたw

「人権を尊重し!・・・人権をそんちょ・・し・・・・・・・」
「ゴラァ!!!!」

ってやべwww

91 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 01:57:22
>>88
俺は自習室の書棚に碌に本、辞書が並んで無いのが気になったぞ。いいのか?

暗誦するのとかは、嫌でもじきに覚えるから気にしなくていい。
柔道や剣道も初段は直ぐに取れる。ただ、痛い、動けないとか言うのは情けなかったが。あんな人も珍しい。
けん銃も中級は普通に取れる。
テレビではニューナンブ使ってたから、照星、照門があわせやすくて当たり易かったはず。


92 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 02:47:12
>>91
>ただ、痛い、動けないとか言うのは情けなかったが
乱取の時の話でしょ?
しかし、白帯に対して十字絞とは、TV向けにいつもの3倍で絞めてたんじゃないの?
あの人の体見ると、教官より20kgぐらい体重差ありそうだったし

93 :92:2007/01/20(土) 02:50:53
訂正

教官と20kg差ありそうな感じだったし

94 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 03:29:01
>>92
「言うこと」自体が情けない。
動けないはいいとしても、痛い痛いは頂けない。
気合を幾ら叫ぶのはいいとしても。

技量、体重差のかなりある者との稽古はほぼ毎日やるが、俺は少なくとも初任科の稽古では聞いたことが無かった。
勿論、中、高とも聞かない。


95 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 07:29:11
「出てけ!出てけ!」
「許して下さい。」

「お風呂に入っていました。」
防水時計が必要だな!
覚えてないことは、正直に言ったほうがよい。自分の首を絞めるだけ。
警察が嘘をついてどうする!!

96 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 09:39:03
道警の警察学校の特集はどこで見れますか?

97 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 09:47:11
意味がワカラン

98 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 14:11:49
警察官は男ともやれる奴が多いから気をつけてね。

99 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 20:40:26
>>87
なるほど、ネットで探してみます。
ありがとうございます。

100 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 20:34:58
今日電話があり、健康状態から色々聞かれた!
「○○さんは4月入校ですので2月に書類を送ります。」
とのことです。
とりあえず連絡があったのでよかった。


101 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 22:01:58
キタなぁ〜いよいよか。

102 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 22:08:13
他の人は電話きたィ

103 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 22:26:16
みんな、早く入校したい?

104 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 22:51:09
>>100
家電で受けた?
うち、家電中々出られないから、携帯にかけてほしいな…。

105 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 23:45:37
>>104
携帯で登録したから、携帯にかかってきた。

アパートが3月まで契約してるから、住所変更とかどうするか迷っている。
とりあえず引越しの予定がたっていないため、そのまましてるけど・・・
大学生の方で一人暮らししている人はどうしたかな?
もう大学に行く機会がないので・・・卒業式までずっといるのも金が減るだけだし。


106 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 00:35:21
逮捕術の試合について、長めの映像がニュースになってたので参考まで。

県警察逮捕術大会
http://www2.knb.ne.jp/news/20070122_10008.htm#
http://www2.knb.ne.jp/news/asp/../video/20070122_10008_h.asx 【試合映像】
警察官が凶器を持って抵抗する犯人をとりおさえる「逮捕術」を競う大会が22日富山市で開かれています。
富山市の県営富山武道館で開かれている県警察逮捕術大会には、県内15の警察署と県警察本部、警察学校からあわせて18チーム、144人が出場しています。
逮捕術は暴れる犯人を逮捕するためにつくられたもので選手達は柔道着に面、胴、小手などの防具を付けて素手や警棒などを持って戦います。
大会では、刀に見立てた長さおよそ1メートル20センチの「警杖(けいじょう)」と呼ばれる棒に警棒で立ち向かうなど、緊迫した局面を想定して行われています。
中には女性警察官も12人出場していて、男性選手を相手に激しい打ち合いを繰り広げていました。


107 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 13:07:56
携帯に電話きたー!
つか非通知ってどうよ?

108 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 14:24:30
 もし警察学校で風呂が一緒だったら包茎がばれてしまう。


109 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 15:56:07
>>107
俺も携帯だったけどちゃんと番号表示されたよ


>>108
よぉ俺

110 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 16:25:31
電話きた人は合格順位は何番台?

111 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 16:55:42
これから入校の担当教官、助教知ってるよ。すげぇ優しい教官と鬼助教がいます。

112 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 16:56:29
ホモ教官はいますか?

113 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 17:03:13
一人恐い教官がいます。たぶん4クラスだよ。その内2クラスは走るクラスです。

114 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 17:07:58
警察学校時代に男とセックスした人いますか?

115 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 18:29:17
    |┃三,.、   ,r 、
    |┃ ,! ヽ ,:'  ゙;
    |┃. !  ゙, |   }
    |┃≡゙;  i_i  ,/
    |┃. ,r'     `ヽ、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃.i"       ゙;  < 筑紫哲也。在日二世。本名は 朴 三寿。 朝鮮の手先。
    |┃:!. ・     ・ ,!   \____________
    | (ゝゝ.   x  _,::''
______|┃= ,::`''''''''''''''"ヽ.
    |┃  |      r';
    |┃  ゙';:r--;--:、‐'
    |┃≡ ゙---'゙'--゙'


116 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 20:24:31
>>110
まだ連絡きてない110さんは何番台?

117 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 20:35:19
>>106
かなり激しいもんだな。
逮捕術って。

118 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 21:22:29
筑紫が都知事になったらどうする?

119 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 21:29:07
>>118
正直やる気半減

120 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 21:29:15
その前にちゃんと投票にいけ。
選挙公報くらいには目を通してから。

121 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 21:42:32
/ コクーンヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ
ノ 丿       \  聖  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \     \      (高貴さ)  (光 速)
   /          \     \/|
 ノ   |   |      \  府    |     ↑ (重 力)
     /\        \      |       ↑
   /   \       /      |
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
/_        \
 ̄  |   外  | ̄       ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ      シヴァ(変形)
   |   な  |       ノ   ライトニング.  ゝ        / /
   |   る  |      丿              ゞ    _/ ∠
   |   異  |     丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ   .\  /
   |   物  |             │              V
――|       |――――――――┼――――――――――

   パ ル ス


122 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 21:56:32
石原さん最近叩かれまくってるからな。
野党が裏でごちゃごちゃやってるみたいやし。
筑紫が都知事になったら東京終わりやね。
警視庁なんか本当の意味で朝鮮の犬になるよ。


123 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 22:04:48
110だけど、600番台でさっき連絡きたよ!

124 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 23:20:26
おぉ〜俺は朝に連絡きたよ。500。

125 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 23:33:21
700番台の俺は明日かな…。

126 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 23:41:44
心配させるわけちゃうけど、4月入校じゃなかったら明日じゃないかも

127 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 00:00:51
ナビでは4月予定ってあったんだけど、もっと先か…。
下位合格だから仕方ないね。

128 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 00:11:06
 電話で4月入校予定っていってたから遅れることもあるのかな?

129 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 00:31:48
電話で言われたら大丈夫じゃないかな?

130 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 07:31:06
漏れは7月の入校まちだが、大学卒業失敗→中退してしまったから、そのことツッコまれて聞かれるとヤだな。

131 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 07:54:29
>>130
それって内定取り消しにならないの?

132 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 09:45:47
俺まだ連絡来ない、、、
知らない携帯番号の着信履歴ならあったけど

133 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 09:48:54
132>>番号は最後に110ってつくからわかるよ!

134 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 10:04:37
>>133
サンクス

135 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 10:39:55
共同試験で合格した人は、いつになるかな?

136 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 10:48:25
>>135 どこの県で合格したの?

137 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 11:53:52
沖縄

138 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 12:25:07
>>133
適当な事書かない方がいいよ。
首長くして待ってる人は信じ込んじゃうからさ。

139 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 13:04:01
筑紫さんが都知事になりますように。

140 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 13:08:52
138>>本当だから!俺はその番号だった。
お前は下位合格だからまだ電話きてないんだろ?

141 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 13:14:22
初任科に入校したら、このようなイベントも色々あるから楽しみにね。

坐禅:精神集中図ろう 県警察学校の初任科生33人、金沢・大乗寺で静かな時 /石川
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/ishikawa/news/20070123ddlk17040629000c.html
坐禅(ざぜん)で精神集中を図ろうと、石川県警察学校の初任科生33人が22日、金沢市長坂町の大乗寺で坐禅会を行った。
坐禅会は県警察学校で30年以上前から行われている卒業前の恒例行事。まず大乗寺山主の東隆真さんは、坐禅の歴史や意義について「自分を把握するもの」などと説明。
「自分は何をすべきか、考える場にしてもらってもいい」と初任科生たちに語りかけた。
その後、坐禅堂に移った初任科生たちは「直堂(じきどう)」と呼ばれる僧の指導の下、文殊菩薩(もんじゅぼさつ)像を囲むように並び、約20分程度、静かな時を過ごしていた。
【泉谷由梨子】

毎日新聞 2007年1月23日


142 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 13:17:05
警察学校で男としたおまわりさんはどのぐらいいるだろうか?

143 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 13:38:16
昔の青山みたいに、警察官になると格闘技が出来そうだからって拝命する奴、頼むから入ってくるな。
勘違いするな。
警察官としての仕事を何もしない、穀潰しを養う為に警視庁があるわけじゃない。
仕事をする人がちゃんと給与を得るためにある。


144 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 14:10:36
>>140
とっくにきたけど、110なんてなかったよ。
自分の事例だけを挙げて決めつけるような事はよしな。
言うんなら、「俺は110がついた番号からきたから、もしかして同じように110がついた番号からくるかもね」ぐらいにした方がいいよ。

145 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 14:34:44
はぁ…まったく納得できないが…俺も下3ケタは「110」だわ。

146 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 14:39:58
 ねちねちして気持ち悪いな


147 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:06:52
>>130
内定取り消しオメ!wwwwwwww

148 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:10:32
練馬警察署・一課に気をつけて!

149 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 15:17:38
>>146
その程度の返しだわな(笑)
内定取り消しって…ツラすぎ;

150 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 16:50:12
やっぱ坊主?何センチくらい?

151 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 16:56:03
私も下三桁「110」でした!

152 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 17:55:58
>>150
単位がちげーと思う。ミリ単位の話だろ。

153 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 18:50:47
髪の毛の長さに規定があるなら(あるんだろうけど)、2月に送られてくる書類でわかるさぁ〜
なんか、第一回の合格者は4月入校が多いみたいだね

154 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 18:58:13
端正な髪型ならOKだよ。
坊主は恐らく不可。社会人に相応しくない。

155 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 19:04:42
警察学校で辞める人間が何割程度か、聞いたことある人〜

156 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 19:06:11
>>155
今時は大体2割前後。

157 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 19:21:32
二割!?本当なら、相当キツそうやなぁ。教えてくれてありがとう

158 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 19:54:17
もちろん、途中で辞めた人の中には、2ちゃんで「頑張るぞ」とか決意表明してた人もいる。
辞める人は辞めていく。


159 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 20:07:34
それは信用できないな。無論、頑張る宣言して辞める人間はいるだろうけど、それを把握できるわけないわ〜
二割ってのも怪しくなってしまった。

160 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 20:14:42
大阪府警で2割というのが記事になっていた。
同じような大規模警察で、学生個々に目が行き届かない警視庁がそれほどかけ離れているとも思えない。
少なめにみて、1割5分くらいに信じておけば?

161 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 20:23:46
スゴい説得力、納得しました。いやぁ〜なんでそんなに辞めるんかな?二割辞めるのはいつの話かも知りたい

162 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 20:34:22
予習をサボって、授業が詰まらなく感じ、定期試験で成績不良で依願退職させられる。
集団生活、集団行動に不向き。例えば行進が出来ないとか番号が言えないなど。
本当になりたかったのが警察官では無かった人が、やはり進路変更するために退職。
実務研修で仕事の中身を知り、理想と違って嫌気が差した。

こんなとこかな。
集団生活不向きな人は、入校後、比較的直ぐに辞めるはず。
体力面できつくて辞めるというのは殆どいない。


163 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 20:36:00
>>147
直接聞いたら内定取り消しは無いとさ。
受験資格も大卒程度の学力を有する者って書いてあるし。
俺も内定取り消しかとかなりビビったが。

164 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 20:40:50
これはタブーなんやろうけど…何してる人か知りたくなる。入校前にそれだけ調べたんなら、尊敬します。>>162画面保存しました。ありがとう。

165 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 22:16:33
>>154
坊主って端正じゃね?

166 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 22:40:07
スポ刈でおkだよな

167 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 23:08:35
何番台まで電話きた?1回目の合格者は4月入校何人くらいだろう

168 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 23:35:39
下から数えて200番くらいですが今日、電話きました。

169 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 07:57:29
俺がいた時だとひどいクラスは45人中15人くらい辞めるよ。平均では5.6人かな。意外な奴が残り意外な奴が辞める。体力より精神力が必要ですよ。

170 :名無しピーポ君:2007/01/26(金) 01:26:17
警察学校体験入校のお知らせが来てたな
3/9か、まだ働いているんだよな………
しかも地方在住なので、交通費もスゴイ。
どうしたものか

171 :名無しピーポ君:2007/01/26(金) 02:14:14
>>170
遠隔者の交通費は支給されるはず。

172 :名無しピーポ君:2007/01/26(金) 02:33:42
>>171
案内にはそんなこと一切書かれてなけど?

173 :170:2007/01/26(金) 02:52:32
>>171
いくらなんでもそんなに美味しい話はないだろ

174 :名無しピーポ君:2007/01/26(金) 03:56:34
参加にかかる交通費や宿泊費は自己負担って下線引いて書いてあるぞ

175 :名無しピーポ君:2007/01/26(金) 16:51:56
見学してもしなくてもその後の処遇には関係無いよ。

ただ自分の心の準備にはなるけどな。

176 :名無しピーポ君:2007/01/26(金) 17:03:25
合格者がじたいした場合繰り上げで順位2や3の人が合格なんてことあるんですか?。

177 :名無しピーポ君:2007/01/26(金) 17:35:10
人格破壊されないように気を強く持てよ

178 :名無しピーポ君:2007/01/26(金) 18:31:07
 書類ってもうそろそろくるかな?

179 :名無しピーポ君:2007/01/27(土) 00:56:45
2月に届く封筒には何が入ってるんだろうか?


180 :名無しピーポ君:2007/01/27(土) 01:00:39
捜査用レンズ盗む 警視庁巡査長を逮捕
http://www.asahi.com/national/update/0126/TKY200701260302.html

2007年01月26日22時51分
捜査用に使うカメラのレンズを盗んだとして、警視庁は26日、組織犯罪対策3課の巡査長、阿部晋一容疑者(28)=東京都板橋区双葉町=を窃盗の疑いで逮捕した。
容疑を認めている。
人事1課によると、阿部容疑者は昨年11月26日ごろ、池袋署内にある同課分室のロッカーにあった望遠レンズ1本を盗んだ疑い。
レンズは中古品業者に持ち込み、7万円で買い取ってもらい、借金の返済にあてたという。
同様のレンズがほかに4本なくなっており、同容疑者が盗んだことを認めているため、余罪として調べる。
同容疑者はパチンコなどの遊興費がかさみ、クレジットカード会社や金融機関から計数百万円の借金をしているという。



181 :名無しピーポ君:2007/01/27(土) 10:51:47
>>179
実弾入りのトカレフとターゲットの写真。
写真の裏には住所が書いてある。
入校までにターゲットをヒットできないと採用取消。
なんか、現行の法律じゃ裁けないような悪人を、こうやって毎年秘密裏に消してるんだってさ。



嘘みたいだと思うだろうけど、これ本当の嘘話だから。

182 :名無しピーポ君:2007/01/27(土) 14:40:18
>>181
お前つまんないな!もう少し勉強して出直して来い


183 :名無しピーポ君:2007/01/27(土) 14:44:59
警察学校はいったら、男と寮でやりまくるっぞー

184 :名無しピーポ君:2007/01/29(月) 18:28:17
剣道選ぶつもりなんだけど防具とかさっぱりわからないぜ
学校入ったあとだと 決まったところの買わされそうだから
事前に購入しておきたい

185 :名無しピーポ君:2007/01/29(月) 18:43:34
腹にジャンプでも仕込んで巻いて、フルフェイスのメットと角材があればいいんじゃね?

186 :名無しピーポ君:2007/01/30(火) 18:08:44
そういえばパソコンなんか持ち込んでいいのかね?
デスクを先月買ってしまったばかりなんだが・・・

187 :名無しピーポ君:2007/01/30(火) 18:44:59
>>186
不可になったんじゃなかったっけ?
2chのせいで

188 :名無しピーポ君:2007/01/30(火) 19:04:00
>>187
うぇ・・・まじか・・・
サンクス。


189 :名無しピーポ君:2007/01/30(火) 22:40:39
4月の何日に入校するんだ?
航空機のチケット取りたいから知りたい

190 :名無しピーポ君:2007/01/30(火) 23:44:50
>>187
パソコン持ち込めないのは痛い。体験入校の時に聞いたんだけど、返答があや
ふやだったので覚えていない。

>>189
次に届く書類でわかると思う。心配なら電話で聞いた方がよい。

191 :名無しピーポ君:2007/01/31(水) 00:04:35
>>111二人とも予想ついた。

一人は本当に鬼。めっっっっちゃ恐い。本当に恐い。でもかっこいいといつしか思うようになるけど最初のうちは鬼にしかみえないよマジで。しかも超走らせるし。

優しい教官は仏のよう。見た目はちょっとこわめなのに優しすぎてびっくりしたなぁ。

192 :名無しピーポ君:2007/01/31(水) 04:45:40
>>176繰り上げ合格はない

193 :名無しピーポ君:2007/01/31(水) 10:11:00
パソ持ち込めないのか

iPodの充電どうしよ…

194 :名無しピーポ君:2007/01/31(水) 18:11:39
パソコン持って行けばいんじゃね?

195 :名無しピーポ君:2007/01/31(水) 20:00:59
君達警察学校行きながら金貰えるの?

196 :名無しピーポ君:2007/01/31(水) 20:18:08
入校してないから分かりません。

因みに警察学校は教育機関ではありません。

197 :名無しピーポ君:2007/02/01(木) 02:00:57
>>195
便宜上学校とは呼んでるけど、民間企業の研修を行なうような場所。
民間の研修期間中、給与がでるかどうか考えればわかりますよね。

198 :名無しピーポ君:2007/02/01(木) 02:20:13
巡査を拝命する以上、条件付採用期間でもちゃんと給与は出るよ。
勤務してる以上、貰うものは貰う。当たり前のこと。

199 :名無しピーポ君:2007/02/01(木) 09:55:41
>>193
マジレスかこわるいとか言うなよ

普通にコンセントから充電できるアダプタ買えばよくないか?
約¥2000ぐらいで売ってるよ

防○大学なんて授業料払うどころか給料もらいながら大卒資格もらえるんだぜ
それなのに自衛隊いかないクソもいるんだぜ?

200 :名無しピーポ君:2007/02/01(木) 10:12:55
>>195
アホすぎ

201 :名無しピーポ君:2007/02/01(木) 17:01:09
>>199
でも、あれだろ?
防衛大で任官拒否したら、金はらわないかんのだよな
それでも国立大学並だろーが

202 :名無しピーポ君:2007/02/01(木) 20:23:39
過去スレ見てたら、入校中は10〜20万位おこずかいが必要だそうだ
そんなお金ねーよwww

203 :名無しピーポ君:2007/02/02(金) 09:12:06
つ 消費者金融

204 :名無しピーポ君:2007/02/02(金) 12:49:34
そんなことよりも体験入校の手紙がこねーよ

205 :名無しピーポ君:2007/02/02(金) 16:48:16
つ 内定取り消し

206 :名無しピーポ君:2007/02/02(金) 23:13:35
どんなことすると内定取り消しになるんだ?

207 :名無しピーポ君:2007/02/03(土) 00:12:10
未成年飲酒

208 :名無しピーポ君:2007/02/03(土) 00:25:29
厳しいのは警察学校だけ。
もしかしたら警察学校も緩いかもしれん。
府中に来たらわかるよ。
府中警察を見たら、「こんなんで良いんだ。」と思うよ。
もしあれだったら落し物で交番でも行って見てよ。
交番勤務の実態がわかる。知らずに研修に入ると騙されるぞ。

真面目に勤務している人は皆無。

209 ::2007/02/03(土) 06:28:07
どんな仕事だって、厳しいんだよ!!入ってみればわかる。社会ってものは厳しいんだと!お子様にはわからないだろうけど。

210 :名無しピーポ君:2007/02/03(土) 06:54:46
犯罪も厳しい仕事か?

楽しているだけだと思うがな。

211 :名無しピーポ君:2007/02/03(土) 07:01:22
誰も警察が大変な仕事とは思ってないよ。
楽な高給取りだと思われているから批判が多い。
間違っても、民間人に警察の仕事が厳しいなんて言わないほうが良いと思うぞ。

212 :名無しピーポ君:2007/02/03(土) 07:31:21
警察の実態を知らない奴ほど警察の仕事が大変だと思う。
本当は大変な仕事なのかも知れないが、実態は楽なんだよ。
楽しても処分されないから、月日とともに楽な仕事をしている。
犯罪検挙率を下げたくない等と言い訳しつつ事件を事件と扱わない警察の実態。
やる気の無い奴には高給で天国職である事は間違いない。

だから、府中に来ればわかる。

213 :£:2007/02/03(土) 09:37:32
楽な仕事があったら紹介してくれや!!このおちこぼれどもが!

214 ::2007/02/03(土) 09:56:46
ところで、212番さんは府中署員?なんか、警察のこと詳しいですみたいなこと言ってんけど、ただのマニアなんじゃないの?知ったかぶりに説を唱えているけど。本当の所はどうなんだかね。

215 :名無しピーポ君:2007/02/03(土) 23:58:29
府中の    である

A 周りとの温度差に悩む警察官
B 警察にあまり好意的でない人
C 万年巡査

216 :名無しピーポ君:2007/02/04(日) 00:57:30
18年第二回の100番以内での合格だったんですが
7月以降の採用という通知がきたけどこれって7月に採用とおもっても大丈夫ですかね?
それと体験入校は卒業旅行でいけないんだけど行かないと落ちるとかないですよね?

217 :名無しピーポ君:2007/02/04(日) 02:05:26
警察五年目、辛いのは最初の一年だけだよ
公務員てことで女うけはいいし、年収も一流企業なみ、30歳で700万は軽くいくよ

218 :名無しピーポ君:2007/02/04(日) 02:12:49
7月以降ってことは、7月以降。
7月かもしれないし、9月かもしれないし、11月かもしれない。

219 :名無しピーポ君:2007/02/04(日) 11:44:50
みんな運転免許もう取った?

220 :警察腐敗は犯罪増加の原因:2007/02/04(日) 12:03:16

北海道警察の捜査協力費、捜査費の請求の殆どが虚偽だったことが明らかになったが、
これは道警に限った事ではない。道警では内部告発者が出て隠し切れなかっただけ。
総ての県警で同様な事が行われていると思われる。となると毎年国民から80億円近くが
警察によって騙し盗られている事になる。
 それは、一連の警察による詐欺横領事件が問題化してからの警察庁の対応振りを見ても分る。
今までは領収書に氏名が記入されていた為に不正が発覚するとヤバかったが、
これからは氏名を記入しなくてもいい事、つまり、実質的に領収書ナシでもいい事になった。
この事から、警察庁の指揮又は承諾の元に全県警が組織ぐるみでやっている裏金作りである事がうかがわれる。
 北海道警では、盗んだ金を連帯責任として、道や国に返すと言っているが、
横領がバレていない他の県警で盗んだ億と言う金をあっちから持って来てこっちにホイ、
右から左にホイってな感じだったら、何の反省にも制裁にもならない。
 捜査協力費、捜査費の請求の殆どが架空である事が明らかとなった以上、
この制度自体を廃止するべきだと思う。


221 :名無しピーポ君:2007/02/04(日) 12:12:17
入校する月って4月、7月以外に何月があるんですか?
毎月入校チャンスありなんですか?

222 :名無しピーポ君:2007/02/04(日) 12:15:29
>>217
一流企業でも30で700はなかなか行かないだろうな
実際親父が一部上場のメーカー勤めてるけど700乗ったのは40半ばらしい
サラリーマンの平均年収が400後半という事を考えると金だけで言えば恵まれてるよな

223 :名無しピーポ君:2007/02/04(日) 12:31:35
>>221
特に決まっていない。
警察学校の収容人員や教官や授業カリキュラムの都合。
年によって採用人数が違うだろ?

224 :名無しピーポ君:2007/02/04(日) 20:04:21
警察官の平均寿命考えたら多少年収高くないとやってられんわな

225 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 13:10:18
いつ入校案内の書類くるかな?

226 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 13:46:56
面接で違反歴などはどのくらいまできいてくるんですか?

227 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 14:26:32
>>224
平均寿命が短いという資料は無いと思うが・・・。




228 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 14:27:43
他の公務員に進路変換を考えてる人
独学受験生向け
LEC畑中 判断推理の新兵器 数的推理の大革命 実務教育 光速マスター人文科学 社会科学などセット
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000013


229 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 17:08:43
>>224
ああ、某元警察官が本で62歳が平均寿命とか書いていたな
そんなの絶対嘘だから
俺の遠い親戚に元警官のおっちゃんいるんだけど
65超えた今でもピンピンしながら他の仕事してる

230 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 17:10:05
ていうか、そんなに長生きしたいわけ?
100歳まで生きるなんて俺には到底受け入れられない。

231 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 18:34:24
>>225
入校の二ヶ月前

232 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 18:35:25
孫の顔ぐらいは見たいですじゃ

233 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 19:02:32
結婚なんかしたくねーよ
自分が稼いだ金で他人を養うなんて考えられん
女は所詮肉便器だし風俗で十分

234 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 19:12:05
ホント警察官なんかになったら『何も無い』
何に憧れて警察官になんてなったのかって感じ。

眠いし、キツイし、上司はDQN、職場環境最悪、文句は言われる
死体は見る ete…

ここにいるの、『死体』見たことあっか?
自分の肉親のじゃねーぞ?何処とも知れぬ気持ちの悪いオッサンとか
ホームレス、生活保護者、線路での自殺体、交通事故の凄惨な現場、
腐乱死体…

まだドザエモン見てないのは唯一の救いだが、死体なんて見たくねーよ。
運ぶんだぜ?しかも。
シートに詰めるんだよ。冷たい肉塊をさ。
匂いが強烈なのもあるし。とにかくこんな仕事すると、何で警察官なんて
なったんだろうって正直考える。
周りは結構辞めたがっているけど、俺も含め、警察官の連中なんて
辞めたって職無いもんなぁ。


235 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 19:16:58
 【警察官に向いているかどうかのテスト】

@旅行に興味がない。
A寝れないことをさほど苦には思わない。
B休日に遊ぶような友達がいない。
C職にありつければ文句は言わない。
D特に人生を楽しむ必要はない。
E死体とか割り切って処理できる。
Fあまり考えるのは得意ではない。
G盆暮れ正月休みが無くとも不都合なくらい親類がいない。

該当数5以上だと警察官に向いていると思う。

236 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 19:28:09
もうね、サヨのシンパはここに来ないで下さい
そのコピペ見飽きました><

237 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 20:03:34
>>229
平均って意味わかる?

238 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 21:24:23
>>237
ああ、わかるわかる
揚げ足取ってないで、さっさとその「警察官の平均寿命」とやらのソースよこせ

239 :質問!?:2007/02/05(月) 22:20:54
誰か、警察から転職したって人!見てる。
民間や、他の市役所とかの公務員を受けるとき、事前に、上司に報告するもの?
何も言わないないで、勝手なことしてバレたら、免職だし…。そーいう経験のある人いたら教えて下さい。

240 :質問!?:2007/02/05(月) 22:26:22
誰か、警察から転職したって人!見てる。
民間や、他の市役所とかの公務員を受けるとき、事前に、上司に報告するもの?
何も言わないないで、勝手なことしてバレたら、免職だし…。そーいう経験のある人いたら教えて下さい。

241 :質問!?:2007/02/05(月) 22:28:58
誰か、警察から転職したって人!見てる。
民間や、他の市役所とかの公務員を受けるとき、事前に、上司に報告するもの?
何も言わないないで、勝手なことしてバレたら、免職だし…。そーいう経験のある人いたら教えて下さい。

242 :質問!?:2007/02/05(月) 22:30:59
誰か、警察から転職したって人!見てる。民間や、他の市役所とかの公務員を受けるとき、事前に、上司に報告するもの?何も言わないないで、勝手なことしてバレたら、免職だし…。そーいう経験のある人いたら教えて下さい。

243 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 23:43:31
俺は辞めてから公務員試験受けた。

244 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 23:54:51
結果は?

245 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 00:03:17
最近、警察版は「大杉」で閲覧できない事が多いよね。
これは警察版に警察関係者にとって公開されたくない情報が書き込まれているからだと思う。

まっ、小金井や府中に配属されれば嫌でも知る事になる事だけどね。
この両署は無駄なパトロールの命令がでるからやる気失くすと思う。

やってる事は犯罪隠蔽のための監視活動。

246 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 01:27:20
>>238
受け答えくらいちゃんとしろ。

247 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 08:08:36
警察学校に入ったら卒業するまで外出できないと思ったほうが良い。

248 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 08:31:11
殺人集団の化けの皮がはがれた府中警察を知られたらマズイからな。
外出しても監視が付くと思うぞ。
一応、初任科生も警察官だからな。一般人よりも知られたらマズイ。
共謀罪が施行されていたら府中警察所属の警察官が続々と逮捕されていたな。

249 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 08:39:40
現在の刑法でも犯人隠避の罪で立件できるかもな。


250 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 09:01:57
前橋でパトカーが盗まれたんだけど、普通、パトカーって事案で出ていって現着したときにいちいちエンジン切って鍵かけないでしょ。ああいう盗まれ方したら、
やっぱ運転してた警官のせいにされるの?

251 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 09:50:14
臨機応変に判断できず鍵かけなかった運転手の責任になるんじゃない?

252 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 14:02:22
>>246
229は平均寿命を答えたわけではないが、
60代半ば超えても元気で他の仕事してるって一例を示したのは
特段には間違ってないと思うが?

つか、警察官の平均寿命って何歳だよ

253 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 16:22:15
>>250
ある程度の長時間止めるのがわかってるなら、当然鍵は掛ける。
あのクラウンなら、オートロックも出来るはず。
郵便局に話を聞きに言ってるのだったら5分やそこらでは済まないのだから、当然施錠すべきだった。
それでなくても、パトはよく傷つけられたりする。

254 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 21:17:42
チンピラに続いて秋葉狩りという不要不急の楽な案件で検挙率ノルマ達成に
勤しんでいるから、本当に重要な事案に対処するスキルがドンドン喪失されています。

今日も発砲事件が続いているようですが、これも状況に対処出来ない警察の更なる
無能化の表れでしょう。

この調子だと実際の省庁格付けでも諸外国のように防衛省の格下に成る日も遠くないですね。


255 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 21:29:36
つまりお前の言う事は警官は普段からヤクザとツーカーであるべきって事か?
その情報から発砲事件を未然に防げと言う事だな、あと共謀罪も賛成でいいの?
よくヤクザとの癒着で批判してるやつがいるけど
オマエは良く理解してる、馬鹿にしては頑張った、誉めてやるよ



256 :質問!?:2007/02/06(火) 22:45:52
誰か、警察から転職したって人!見てる。民間や、他の市役所とかの公務員を受けるとき、事前に、上司に報告するもの?何も言わないないで、勝手なことしてバレたら、免職だし…。そーいう経験のある人いたら教えて下さい。

257 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 22:56:45
>>256
行政職目指して仮面する警察官は結構いるが、バカ正直に報告する奴なんて皆無。
大体、自治体が違えば警察に照会は来ないし、バレはしない。
例えバレても、免職になどならないから安心して受けなさい。免職にするという規程があるところなど寡聞にして知らない。
受かって、採用が確実になったら、警察とはオサラバすることだ。


258 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 22:59:36
あー、もうこのスレは駄目かもしれんね

259 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 23:09:23
土日は外出可能

260 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 23:11:01
元売れない芸人の警察官「振り込め詐欺、笑いで撲滅や」 防犯漫才を熱演
http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070206/wdi070206003.htm
http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070206/wdi070206003-1.JPG 【写真】
吉本芸人として漫才の舞台にも立った異色の経歴を持つ広島県警廿日市署地域課巡査の木村公洋さん(28)が、地元で始めた漫才仕立ての防犯教室で人気を集めている。
売れない芸人生活は約3年で断念したが、切れのある「防犯漫才」で振り込め詐欺など身近な犯罪の撲滅を目指す。
段ボールで作った手製の巨大はがきを、おじいさんにふんする木村さんが、力いっぱい引き裂いた。
架空請求撃退法についての防犯教室の一こま。木村さんたちの舞台は、吉本仕込みの大きなリアクションが特徴だ。
木村さんは「今までとは違った生き方がしたい」と愛媛大学工学部を中退、人気漫才師のダウンタウンらも輩出した吉本総合芸能学院(NSC)の門をたたいた。
卒業後は漫才コンビ「金城」を結成。約3年間、若手芸人の登竜門として知られる「baseよしもと」などの舞台に立ち、コンクールにも出場した。
しかし、NSCの同期がいち早くテレビ出演を果たすなど活躍するなか、木村さんたちはさっぱり売れないまま。
「お笑いでの収入はほとんどゼロ。アルバイトで暮らしを立てる3年間でした」。
お笑い界での出世をあきらめ、故郷の広島で警察官になったのは25歳のとき。
一時は漫才番組さえ見られないほど嫌いになったという。
警察官になって2年、異色の経歴を見込んだ上司が「漫才で防犯教室をやってみたらどうか」と声をかけた。
警察官の仕事とお笑いのギャップから、断るつもりだった木村さんだが、熱心な説得に、同僚の佐々木亮巡査(25)と新コンビを結成することになった。
舞台では、振り込め詐欺などを題材に、詐欺師と高齢者の電話越しの掛け合いなどをコミカルに熱演。
それまでの防犯教室では居眠りをしていたお年寄りの爆笑も誘った。今では、出演依頼が次々と舞い込む。
「今後は効果音などにも挑戦したい」という木村さん。
「時間がある限り続けて、一人でも犯罪被害者を減らしたい」と笑顔で話した。
(2007/02/06 18:02)


261 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 23:11:57
俺在職しながら黙って他県警受けたんだが内定貰ったと同時にもう明日
から来なくていいからなと言われたよ。やはり横の連絡は密にやってる
らしい。

262 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 23:29:27
>>261
警察どうしはね。
俺は警察から警察に転職する人の気が知れない。
地元に帰るとか以外、ステップアップ等の意味がまるでない。

263 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 10:40:27
確実にステップダウンだな
階級繰越サービスあるなら別だけど


許容されそうな理由考えてみた
・花粉症で任務に支障がでるから花粉のない沖縄県警へ
・家族の病気の治療が特定の病院でしか治療できない
・じつは警視庁にヘッドハンティングされた

264 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 14:52:49
署の寮に入って相部屋の先輩がホモで反抗できずに襲われたらどうしよう

265 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 14:53:20
警視庁って大学中退でも一類で受験資格あるのね。採用人数も多いし、やはり受けるなら警視庁だな。

266 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 17:28:12
書類が新たに届いたよ。今度かなり書くことが多い!!

267 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 17:37:00
グンゼ、ネットで「パンツ検定」 3月から
http://www.asahi.com/life/update/0207/004.html
2007年02月07日16時03分
下着をよく知ってもらい、愛着を持ってもらおうと、グンゼは3月からインターネット上で「パンツ検定」を始める。肌着にまつわる問題を100問出題し、解答した人には、成績に応じて1級から4級の認定書をネット上で発行、印刷できるようにする。
設問は3択方式。たとえば「日本で初めて女性用パンツを手にした人は」という問題は、(1)織田信長(2)豊臣秀吉(3)徳川家康から答えを選ぶ。
このほか、「ブリーフ1枚に糸は何メートル使用しているでしょうか」「ふんどしを昔の呼び名で漢字で書くと?」など、難問珍問が出題される見通しだ。
同社は、下着の製造販売を始めて60年以上になる。
「検定を通じて、我が社のこだわりを知ってほしい」という。ちなみに先ほどの答えは、3月からの検定で。同社のホームページからアクセスできる。



268 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 18:05:57
剣道の防具高すぎやしませんか?
8万って‥‥
柔道なら2万ですむのか

269 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 18:09:42
金をとるかどうしよう・・・。

270 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 18:10:04
8万なんて安いほうだぞ。むしろ初心者用だ。 20万・30万なんて普通だぞ

271 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 18:27:55
>>266
どんな内容?

272 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 18:42:23
>>268
柔道にしろ。
柔道のほうが痛いって思ってるだろ?
逆だ、剣道のほうが痛い。防具の無い所を叩かれてみろ、泣くぞ。
柔道は受身を覚えたら投げられても痛くないし、上級者なら上手く投げてくれるから怪我の心配も無い。
剣道の防具は洗濯出来ないから夏場には死臭が漂うことになる。



と不合格の俺が言ってみる。



273 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 18:46:01
結構揃える物多いなー。

274 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 19:29:16
みんなは何日入校?
俺は16日

275 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 19:39:36
俺も16日。合格通知書での順位は下のほうでした。

276 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 19:40:39
剣道も柔道も仕事とは殆ど関係ないのだからどっちでもいい。
初任科を出たら、署の特練に入る以外は、稽古なんて年間で半月程度しかしないのだし。
歳を食えば全く稽古しなくなる。
そのうち、「私と剣道」のような作文だけで段位が取れるようになる。

277 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 19:53:43
俺も下のほうだった。
みんな同じ日かな?

278 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 19:59:57
1日から入校するグループと9日もしくは8?から入校するグループ、そして16日入校のグループがあると見た。
友達から聞いた範囲では。

279 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 20:26:23
300番台
9日です。

280 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 20:27:14
>>255
暴対は癒着ってヵ。
週一でどっかのコインロッカーから拳銃が出てきた銃対バブルがさぞかし懐かしいの
だろうね。
君のような硬直した上に温い思考じゃ、たとえばH県警みたいにガチな所ではやっていかれないね。
スキルがあるなら速やかに状況をニュートライズしてみせな。

だいたい捜査権という強大な権力を有していながら、まだお強請りを続けてるのは特高時代から
さして進歩していない証拠だよ。

秋葉で手軽にビクトリノックス収集に励んでいないで治安の不安定化要因を取り除いて欲しいのだがね。

281 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 20:54:48
2位
1日or3月31日らしい

282 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 20:56:51
一日の入校受付と十日の入校式ってあるんだけど。一日から寮に入るってこと?

283 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 21:00:42
そう、入校式までに制服の採寸や床屋いったりするの。
あと書類作成。

284 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 21:09:11
入校までに早く自動車免許取らなきゃ。

285 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 21:12:20
入校までに早く包茎手術しなきゃ。

286 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 21:25:29
入校式、警視総監や方面本部長がくるから、失礼のないようにね

287 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 21:37:50
警察学校の水泳ってどんな感じですか?
バタフライとかできないとやばいですか?

288 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 21:41:56
みんな何期?
1210期くらい?

289 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 21:45:17
バタフライで人命救助するやつがいるか?
体育に授業じゃないんだから

290 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 22:15:55
とりあえずいろいろまんどくさっ。

291 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 22:17:18
>>286
総監や方面本部長は来ないよ。
次席クラスが代理する。
訓示や祝辞も代読だから、気楽に気楽に。

292 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 22:35:16
俺のときは、副総監と方面本部長がきた

293 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 22:41:10
みんな私服も送る? 俺は上京組だからいろいろ面倒くさい。実家糞遠いし金ないし。自動車免許も取りたいし。誰かアドバイスを…

294 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 23:08:39
校内服かわされるから私服は必要なし

295 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 23:48:08
>>294 逆にその方が楽ですね。ちなみに質問なんですが警察学校で運転免許とれませんよね? あっ取れる訳ないですよねw

296 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 23:50:00
無理だろ?採用センターにきいてみそ。

297 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 23:52:41
>>295
合宿免許でさっさと取っておけば?
免許の無い警察官なんて、はっきり言って使い物にならん。
いろんな場面で車を動かさなきゃならないことがあるから。

298 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 23:54:00
>>295
取る暇がないといってたぞ!体験入校の時の教官が。
皆が休みの日に免許取りに行くことになる。

299 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 00:09:48
テストがんばらんと単位が・・・

300 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 00:15:26
>>298
教官は何でも大げさに言う傾向があるので、眉唾で。
拝命したら分かる。学生は素直なので、何でも言う事を聞いてエスカレートすることが屡。

あと、法学科目は教官に頼っていてはダメ。自分の力でやらないと。
彼らはそれ程勉強してる訳でもないし、教えるのが上手いわけでもない。はっきりいうと全般的に凄く下手。

301 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 00:22:50
いろいろメンドイけどがんばろう。

302 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 00:49:03
自動車の免許は持ってるんだけど、バイクの免許も必要になってくるんだろうか?
白バイに乗りたい!ってわけじゃないんだけど・・・

303 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 00:59:23
ペーパーだから、できれば車には乗りたくない。警官が事故ったらえらいことになりそうだし。

304 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 01:04:58
無麺でパトカー頃がしていた警官が去年、ニュースになってたなぁ。
面取り後の無面ぱんぴーと警察的にはどっちがマシなのよ?
富松でイメージアップに多少なりとも貢献してくれたあの人も無麺だったらしいしな。

305 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 01:10:39
夏期休暇とか日数的にはどの位休める?

306 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 04:17:37
漢字の練習をしたほうがいいと聞いたんだけど、漢検でいいのかな?何級まで出来たらOKだろう。ちなみに高卒です。

307 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 09:24:20
どういう基準で校内服とか決められてるんだろ


308 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 09:33:49
>>302
県警勤務の先輩に自二取得しておいた方がいいぞ。と言われたから一応、取得した。
あった方がいいのかなぁ。わからん!

309 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 10:34:17
パジャマ (スウェット不可)って事はジャージ持ってけって事?

310 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 19:34:09
黄色ナンバーの60km以上だせる原付のれるようになるから
自動二輪免許とっておいて損はないっしょ

わざわざ原付2種免許だけ取るのもあほらしいし

パジャマはいわゆる「パジャマ」買って来いってことなのかな

311 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 19:50:19
>>310
マジでパジャマってどんなの揃えればいいのよ orz

312 :はな:2007/02/08(木) 20:13:43
あたしんときは、みんなジャージをパジャマにしてた!あと、トレナーとTシャツはたくさん持っていきなね!!

313 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 21:21:54
警視庁ってさ、縄張りが広いよね。
君たち都会で東京で暮らせるぐらいに思ってるかもしれないけど、結構な僻地に配属される
可能性も有るのだけど、覚悟は出来てる?

314 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 21:27:32
むしろ小笠原諸島に配属されたいと思ってる

315 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 21:29:50
俺、歌舞伎町〜
完全浄化しまっせ!!ポックリバーも全部摘発しますよぉ。
といってみた。

316 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 21:36:20
剣道と柔道どっちとる?
経験者って多いかな?

317 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 21:36:36
>>314
離島勤務希望者って結構いそう

318 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 01:01:58
携帯電話は持ち込み可なの?

319 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 01:05:11
離島じゃ若いうちに仕事を覚えられないぞ。
切符すらも切れなくなる。

320 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 01:28:19
旧小山ゆうえんちの観覧車、19日解体
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tcg/20070208/lcl_____tcg_____003.shtml
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tcg/20070208/070108tcg_5.jpg
長い間、おつかれさま−。
小山市のシンボルとして愛された旧小山ゆうえんちの観覧車が撤去されることになり、十九日から解体作業が始まる。
残すところわずかとなった夜間のライトアップは十八日までで、今は最後の輝きを見せている。
観覧車の名称は「ジャイアントホイール」。
高さ約五十四メートルで、ゴンドラ数は三十二基。
一九八九年に仙台市で開催されたイベント会場から移設されたという。
同遊園地は二〇〇五年三月に閉園。ほとんどの遊具が撤去される中、小山温泉思川は営業を継続し、敷地内の観覧車も残されていた。
遊園地跡地に三月末、大型商業施設「小山ゆうえんちハーヴェストウォーク」が開業されるのに合わせ、運転を再開させようと、関係者が専門業者に点検を依頼。
だが調査の結果、老朽化のため運転どころか保存も不可能と判明、「解体やむなし」となった。
八日には解体祈願祭が行われる。
小山温泉思川を運営する「小山ゆうえんち」の担当者は「市のシンボルだっただけに残念」と話している。
(小倉貞俊)


321 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 01:45:14
憲法でお勧めの本ってありますか?
入校前になるべく読んでおきたい。

322 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 01:53:43
刑法総論講義案(三訂版) 裁判所職員総合研修所監修 司法協会発行
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000022
600円〜

323 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 02:19:07
>>318
持ち込み可。ただし、大心寮のみ。教場棟は無理

324 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 18:00:50
僻地に飛ばされるのは学校の成績下位陣

325 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 18:20:51
別に僻地でもどこでもいいじゃん
給料もらえるのは一緒なんだから

326 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 18:39:05
自動車免許はオートマでOK?

327 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 19:04:40
>>314
警視庁で離島勤務すると、次は昇任か希望の所に行けると聞いた
なんだったかな、某予備校の警視庁OBへの質問会での話だけど

退官後の先輩の話だから、今はしらんけど

328 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 19:57:13
でも小笠原とかだったらまたーり勉強できそうだな
てか小笠原ってADSL来てるのか?
もしやまだ64k
ひょっとして未だに情報源は短波ラジオ?

329 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 20:38:36
そもそもネットがあるのか?
そんな僻地勤務なら自衛隊や海保のほうが僻地勤務手当が良いと思われ。

それにああいう村社会では地元との関係維持のために色々と骨を折る必要がある。
それは給料の対象外。

330 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 21:02:34
俺そういう暖かいふれあいみたいなの無理
別に人間嫌いなわけじゃないけどちょっと濃すぎる

331 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 21:03:46
なるほどなぁ
俺ネット環境があるならどこでもいいけどなぁ

332 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 22:11:51
僻地勤務でも、切符は切らなきゃいけないし、ある程度盗犯は検挙しないといけない。件数はどこに行こうが要求される。
で、防犯教室みたいことをしなきゃならんし、駐在とかだと地元の人との付き合いは煩雑。そういう付き合いをしながら、なおかつ検挙件数は上げる必要がある。
これは結構辛い。
嫌なもんだよ。狭いところで身近な知り合いを検挙するのは。
今年のように選挙シーズンともなれば、そういう人たちから情報を得なきゃならん。切符を切った人がネタを話してくれるかと言えば、普通そうではない。


333 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 22:15:52
俺の実家もそんな所
人口一万人の町に警官が駐在所に一人
きっと大変だったろうな
今は警察署を建設中

334 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 22:28:49
現在、昇任したら駐在所等の地域課に出して、一般人と人間関係の濃い付き合いをさせようとしている。
で、一般人に協力者を沢山作り、色々警察活動をしやすいようにしてる。犯罪検挙にも繋がる。
これは全国的にそういう傾向にある。

人間関係の濃密さが嫌なら、一般人からネタを取らないと仕事にならない警察官をそもそも目指すべきではない。
持ち上げ、宥め、賺し、半ば脅し、話を聞いて何ぼの商売。
人付き合いの濃さが嫌なら、内部の人間関係と訓練だけで食える自衛隊とか、消防に行くべきだ。



335 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 23:04:16
【社会】 警視庁、パトカーに今年6月から「POLICE」の文字ステッカーと、警察手帳の記章を付けると発表
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170934435/

336 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 23:11:38
自衛隊定年55歳だしな・・・

337 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 23:21:54
>>336 でも自衛隊出は結構やとってくれるよ
それに50代で定年っていいね。早く結婚して子供生んでたら
普通に考えて・・・。23で子供生んだら・・・
うーんよくわからんが。自衛隊は考えにないからいいや
あと>>335の画像ってないのかな?

338 :名無しピーポ君:2007/02/09(金) 23:46:18
>>335
俺のゼロパンダちゃんをこんな格好悪くしやがって;;
画像だけ見るとロボコップに出てくる安パトカーみてーじゃねーか

339 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 09:51:19
上京組の人達はどこに住民票移す?

340 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 10:07:15
>>339
警察学校に住民票を移すが。

341 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 20:19:43
証拠を紛失して処分されないなら代々木をキボンヌするぜ!

342 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 20:25:52
代々木って結構急がしンだろうな

343 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 21:35:13
警視庁って、2,3年で異動があるって聞いたんですが、
そのたびに転居したりするんですか?

344 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 21:55:48
しない。東京は狭いからな。(島や奥多摩は除くぞ)
機動隊とかでなければ電車で充分どこでもいける。
静岡とか北海道とか埼玉とかなら移動のたびに転居だろうが警視庁なら心配するな。
単身者なら警察署近くの寮だろうけど既婚者はマイホームかららくらく通勤だぜ、
引越し嫌いなら警視庁に来い。ピーぽくんはいいぞ。

345 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 22:06:45
もう警視庁あ、いいあ〜

346 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 22:08:49
警察署に寮あるから

347 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 22:43:47
昨日から今日にかけて、入校に関する書類を書いて出してきたが・・・
空欄がありすぎてちと違和感がある。バイトも何にもしてないから書くことがないのだが。
 前日に学校に宿泊する人いるかな?

348 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 23:00:58
>>347
俺は前日に宿泊する予定だよ。東京は数えるくらいしか行った事無いから
少しでも余裕を持って行きたいところ。道に迷いそうな気がしてならない

349 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 23:41:27
>>334
警察ほどじゃないにしてもさ、一般のJ隊にしても消防にしても、
あれこれと地域とのコムはあるわけで。

ましてや、地域との連携や協力が必要な部署に配属された日にはね、推して知るべしだよ。

350 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 19:27:20
前日に警学で宿泊する場合、どこで寝るんだろうか。


351 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 20:10:06
>>349
でもまぁ、地元の人を検挙しつつ、同時にその人達や家族を巻き込んで色々行事したり、地方動静や選挙、汚職なんかの情報も取ってこなきゃならないってのは警察の嫌なところだろう。

352 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 20:13:54
>>350
寮の自分の個室。

353 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 11:15:39
警視庁T類第2回試験で合格した者ですが意向調査書こないんですが…きた人いますか?

354 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 11:34:44
自分もまだ来てないですよ。

355 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 11:46:25
よかった。きてないのは自分だけじゃないのかと思いまして。1日体験入校行きますか?

356 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 13:57:37
俺、意向調査書きたよー!きてないのお前らだけやない

357 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 15:11:53
>>356
いつ?

358 :入校待ちの方、殉職を美化しないように。殉職は最大の不祥事。:2007/02/12(月) 16:00:01
線路内の女性救助、重体の警察官が死亡
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070212i204.htm?from=main2
東京都板橋区の東武東上線ときわ台駅で今月6日夜、線路内に入り込んだ女性(39)を助け出そうとして電車にはねられ、意識不明の重体になっていた警視庁板橋署常盤台交番の宮本邦彦巡査部長(53)が12日、治療を受けていた同区内の病院で死亡した。
同署によると、宮本巡査部長は頭の骨を折って重体となっていたが、同日午後2時25分、死亡した。
事故後、同交番には、近隣住民や地元小学校の児童らが、回復を祈って作った千羽鶴や花束が続々と届けられ、同署にも連日、激励の電話が寄せられていた。

(2007年2月12日15時50分 読売新聞)


359 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 16:17:22
あーダメだったか・・・

360 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 18:27:15
ああ、残念だな
お悔やみ申し上げます

361 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 21:15:09
警察学校でたら独身寮には絶対にはいらなければいけないのですか?

362 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 21:28:10
知らん。自分で調べな!

363 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 21:40:48
>>361
結婚すれば

364 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 21:59:34
結婚は無理でしょ?それ以外、方法がないならするけどさ

365 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 22:29:48
独身寮の相部屋は嫌だ。

366 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 23:06:42
「殉職は最大の不祥事」

可惜身命です。
仕事は命がないと出来ない。命が無いと家族とも暮らせない。
今回の板橋の殉職事件は、美しいとのみと見ないで下さい。
警察官を拝命しようとする人たちなら。



367 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 23:59:14
>>353
それって入校2ヶ月前じゃないの?
今のところ来た通知って7月以降に採用ですよって手紙と体験入校の手紙とIDとパスワードだけだよね?
ちなみに体験の日は卒業旅行でいけないっす・・・

368 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 08:01:09
独身寮で相部屋なんていつの話してるんだ・・・


369 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 10:37:07
独身寮って3人部屋だべや?

370 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 11:36:10
こち亀では独身寮は相部屋だけど20年以上前のストーリー
本来は相部屋のところを両さんが一人で使ってるって言う寮母さんの話があったなぁ。
でも、今ってどうなんだろう

371 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 18:16:08
1日体験入校の案内っていつくるん?誰か教えて

372 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 18:27:42
4月入校。「警官が本当に足りない」から俺は受かったのか…合同就職説明会に警視庁も参加、やとさ。

373 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 18:47:38
基本的に独身は強制的に寮にはいる。しかも、今は大量退職を見越して大量採用してるから一人部屋に二人なんて珍しくない。が、東京近郊に実家があるやつは通勤可能な署に配置される可能性が高い。まぁ仕事になれたら出て行けってことだな

374 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 19:34:50
寮はどれくらい拘束される? 一人暮らしさせろー!

375 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 19:46:23
なで?寮の方がよくね?

376 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 19:50:09
世間様の10分の1くらいの家賃で暮らせるよ。
しかも光熱費込み。寮の食事代は別で徴収だけど
それでもありえないくらい安い。

人間関係を除けば量は圧倒的に良い。

377 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 20:11:23
人間関係つっても4年も五年も居るわけじゃないしね

378 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 20:14:47
おまえら彼女いないだろ?

安さとかどうでもいいんだよ

379 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 20:46:42
あーいねーぞ
もしいても振るよ!
あーあー彼女とか言っちゃって

380 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 20:50:34
寮って結婚しないとでれないんや?結婚する気がない人はどないすればいいん?

381 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 20:58:25
まぁ彼女いるから一人暮らしするがな…

382 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 21:29:02
婦警さんと付き合えるのかな?

383 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 21:41:16


384 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 21:49:58
>>381
だよな
ただえさえ外泊、旅行関係うるさいのに寮なんか入ったら・・・

385 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 21:52:09
イケメソはいいな。(´・ω・`)

386 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 21:53:52
おまえら車は何買うかもう決めた?

387 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 22:00:25
寮にはいったら自由はないんだ…しかも相部屋でしょ?しんどいなー。毎日飲んで麻雀かな?

388 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 22:02:14
1.5日働いて1.5日休みだなんて思ってる奴は警察にならない方が良い。
当直日は朝5時半起きで
先輩上司が来る前に午前7時には職場にいて準備開始。
前日の係と交代して交番に就くのは午前9時半くらいから。

暇そうに見える交番勤務員だが、なって初めて分かるのが
実に下らないことで出動しなければならない数の多いこと。
道案内や遺失・拾得は良いとして、つまり常習のクレーマーや110番マニア、
被害妄想者の相手から(これ等が一番多く、警察業務を圧迫している)、
事故・駐車苦情・自転車盗難・万引き・空き巣・ひったくり・酔っ払い等などを
処理していたらいつの間にか深夜0時を回っているなんてことはザラだ。

0時を回ると事故等は減るが、酔っ払いや喧嘩が増える。
何だかんだで午前3時くらいになると今度は事務所やら閉店後の店舗からの
侵入者感知アラームからの110番がガンガン入ってくる。殆どが誤作動だ。
そうこうしているといつの間にやら朝5時近くになり空も明るくなってくる。
そろそろ1時間くらい寝ようかと先輩は寝るが、新人は書類整理に
掃除・後片付け等をしなければならない為、殆ど寝れない。

朝7時には交番前に立って警戒しなければならないのだが、朝は事故が多い。
夜やられて朝発覚する事務所荒しや車上荒しの処理をしつつ、
交代の為、署に戻れるのが午前10時過ぎ。その後、作成した書類を引き継いだり
残務処理をしたりして、更衣室に行けるのが午後1時頃。家に着くのは午後3時過ぎ。

くたくたで御飯も抜いているから帰宅後は寝ることしかできない。寝たら起きるのは次の日の昼過ぎ。
何処かに出掛けるにも中途半端だし、明日にはまた30時間起きっ放しの当直があるため
動く気がしないし、それに備えて早く寝ないと体が持たない。夕御飯を食べて風呂入って23時に寝る。
それでも当直の朝まで6時間も寝れない。
またDQN先輩と下らない事案相手の勤務が始まる。

389 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 22:23:29
警察官って大変だね。たまには体を休めてくださいね。

390 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 22:30:23
>>388
でもそれであの給料だったらよくね?
俺は一般企業にまったく魅力を感じないね。車関係以外は。
だから警官さっ


391 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 22:57:28
>>388
三交代制?で丸一日勤務で二日休みって聞いてるけど
新人は1.5日勤務1.5労休になっちゃうんだね

勉強になった

392 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 23:02:07
確か、なるほんだっけ?あれに詳しく載ってるよ

393 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 23:02:56
警視庁は4交代制だったはず

394 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 23:16:46
>>393
KWSK

395 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 23:19:17
>>393
私も知りたいです。
具体的にどのような勤務体系になっているのか、
未だに良くわかりません。

396 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 23:20:44
3交代

1人目:1日目24時間勤務→2日目24時間待機(非番)→3日目休日→4日目24時間勤務 のループ
2人目:1日目休日、2日目24時間勤務→3日目24時間待機(非番)→4日目休日 のループ
3人目:1日目24時間待機(非番)→2日目休日→3日目24時間勤務→4日目24時間待機 のループ

の3人交代で回す、24勤→非番→休日の勤務体系

4交代
1人目:1日目昼間勤務→2日目夜間勤務→3日目非番→4日目休日→5日目昼間勤務 のループ
2人目:1日目夜間勤務→2日目非番→3日目休日→4日目昼間勤務→5日目夜間勤務 のループ
3人目:1日目非番→2日目休日→3日目昼間勤務→4日目夜間勤務→5日目非番 のループ
4人目:1日目休日→2日目昼間勤務→3日目夜間勤務→4日目非番→5日目休日 のループ
の4人交代で回す、昼勤→夜勤→非番→休日 の勤務体系

397 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 23:29:03
>>396
ありがとう。

398 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 23:32:51
>>396
ありがとうございます。勉強になりました。

ただ、上記の4交代を見る限り、寝る時間はたっぷりあるように思えるのですが‥。
警視庁は激務だと聞いていたものですから、意外な気分です。

非番の日は具体的に何をするんでしょうか。稽古とかですかね?

399 :名無しピーポ君:2007/02/13(火) 23:40:30
故宮本警部のように故意に事件・事故を誘発されないように背任同僚への気遣いを忘れるな。
目立って良いと配属によっては疎まれ今回の件のように死に至る事もあるぞ。
帰宅ラッシュ時駅付近の交番を一人で回せるはずがないだろう。
何かあったら一人では対応しきれない。所轄のお偉いさんは巡査部長クラスの人権は認めていないんだろう。
警察の使命感・信念を貫く事は立派だが、死ぬなよ。

死んだで欲しくない警官が死ぬことは警視庁にも社会にも不利益だ。

400 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 00:01:19
>>398
非番ってふつーの休みしょ? ただ呼び出しがある可能性ありみたいな?

誰か訂正よろしく〜

401 :チャンネル桜を応援しよう!日本の未来のため:2007/02/14(水) 06:03:16
チャンネル桜に皆が加入し彼らの愛国運動を応援しよう!
http://bb.ch-sakura.jp/
※ Youtube (http://www.youtube.com/) で「チャンネル桜」を検索してみよう!

■「南京の真実」製作を発表
保守系の有志らが「南京大虐殺はなかった」との立場から ドキュメンタリー映画「南京の真実」を製作 する
ことになり、24日、東京都内で製作発表の記者会見が行われた。 超党派の国会議員や有識者ら約200人が
参加。 衛星放送テレビ局「日本文化チャンネル桜」の社長、水島総さん(57)が製作指揮。

■製作委員会((電)03・5464・1937)は、■製作資金の協力を一般に求めている■
■振込先 三菱東京UFJ銀行 渋谷明治通支店 普通口座3999924
■口座名義 南京の真実製作委員会

韓国は「なぜ」反日か?:ttp://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html
併合前後の写真館:ttp://photo.jijisama.org/index.html
漁火:ttp://www2.odn.ne.jp/~aab28300/backnumber/04_12/tokusyu.htm

韓国人は、アルゼンチンでは『追放したい民族1位』に選ばれ、メキシコでは『共存できない民族』と呼ばれ、
タイのマスコミは『韓国には絶対に行くな』と、その危険性を再三に渡り警告し、 フィリピンでは人身売買で
政府に訴えられ、『韓国人警戒令』まで出された。 米外務省も1999年10月29日には、 『世界中の国々で
韓国に対してのみレイプ警告』を出している。
日本国内の外国人犯罪の1位と2位は16年連続で中国人と韓国人。(警察庁調べ)
お人よしな日本は日韓友好を唱え、2006年3月1日から韓国人のビザを恒久的に免除。
中国人と韓国人に最もレイプされているのは日本人女性だというのに。

402 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 12:46:43
警視庁の第2回目の試験で合格した者ですが体験入校の案内がこないんですが誰かきました?

403 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 12:56:00
警察官はホモが多いらしいですが本当?

404 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 15:23:15
>>398
俺も400と同じく非番(24時間待機)ってのが気になった
なにやるのよ?たぶん休みじゃないっしょ
勉強とか筋トレとか道場で稽古とかかな

405 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 15:40:04
非番>>休日

406 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 15:54:19
>>405
非番のほうが本当の休みなのか。

407 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 16:35:57
若手警官育てる「鬼八塾」発足…熊本県阿蘇署
http://kyushu.yomiuri.co.jp/local/043/043_070214.htm
http://kyushu.yomiuri.co.jp/local/043/043_070214.jpg 【写真】
「団塊世代」の大量退職を迎え、阿蘇署で若手警察官を育てる「鬼八塾」(塾長=福原純徳署長)が発足し、ベテランらの指導で若手が心身の鍛錬や地域の学習に取り組んでいる。
今後は、職務質問の方法や調書の取り方などの警察実務の習得にも励む。
塾の名は、地元に伝わる阿蘇開拓の神、健磐龍命(たけいわたつのみこと)の家来で、地域に親しみもある「鬼八」にちなんで名付けた。
穴井保生副署長は「今は減ってきた『仕事の鬼』と言われるような警察官になってほしいという期待も込めた」と説明する。
塾は昨年10月にスタート。
これまで、阿蘇市内での走り込みのほか、翌11月には、地域のことをもっと詳しく知るために、阿蘇神社で阿蘇の歴史や「火振り神事」などの伝統行事について学んだり、
今年1月には県警山岳救助隊員の先導で20キロの砂袋を担いで約9キロを歩く訓練を行ったりした。
塾生は実務経験が1年以内の署員4人。
署幹部やベテラン警察官らが講師として指導に当たる。
今月3日には、署の職員や塾生らで話し合ってデザインした背中に「鬼八塾」、胸に「鬼」の文字が入ったおそろいのTシャツを着用し、
塾生のうち3人が、ベテランと一緒に約20キロを走り込むなど基礎体力づくりに励んだ。
刑事志望の林田文彦巡査(26)は「基礎体力の大切さを中心に学んでいるが、今後はもっと先輩から仕事の成功談、失敗談を聞いていきたい」、
内牧交番に勤務する西章太郎巡査(25)は「阿蘇の歴史など地域について学んだことを仕事に生かせれば」とそれぞれ意欲を見せる。
昨年12月からは、署幹部が塾生向けの「鬼八塾だより おにかぜ」を発行し、「自ら進んで困難を克服しようとする精神を体現してほしい」などと激励する文章を寄せている。
県警では、これから10年で全警察官・職員約3000人のうち4割近くが入れ替わる見込みで、経験豊富なベテランが減り若手が増えることで総合力の低下を心配する声もある。
福原署長は「市民から見れば警察官に若手もベテランもない。塾を基盤に若手を早く一人前にさせてやりたい」と指導に熱を入れている。


408 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 20:08:12
>>402
第2回って9月? 俺は9月だけど4月入校の書類来たよ。

非番ってのはふつーに休みじゃないの?

409 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 20:21:54
俺も第二回だけど入校は7月らしい
順位はかなり上だったんだけど

410 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 21:11:29
408の人の順位は?

411 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 21:23:12
日勤、第一当番、第二当番、非番。
このローテーションの繰り返しのことを4交代制勤務といいます。

412 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 21:27:57
おっそ

413 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 22:07:42
>>410
287番中40番代

で非番とは?

414 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 22:09:37
あ、208ってさ2.3類?
俺は9月の1類で7月以降の入校だって来たけど。
類別で違うみたいだね入稿日

415 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 22:10:09
ちなみに1類の50番いないです

416 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 22:25:36
三類。俺は7月位がよかったが…

417 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 22:35:28
やっぱ3類か・・・
高卒ルーキーは体力もあるし4月でよゆうっしょ
俺はもう結構高齢なんで今のうちに体作っておかないとやっていけんw

418 :名無しピーポ君:2007/02/14(水) 22:50:35
期待よりも高卒のバカははやく潰したいから4月に入校させるのでしょう。

419 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 03:33:01
秋入校は頭悪いヤツラ

420 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 04:02:05
>>419
何回受けても受からないからってひがむなよ。

421 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 12:56:49
某スレで必読書とされる、刑法概説を購入した。
近くの本屋にはなかったから、通販で。
薄いから、入校までにはちゃんと読む積り。

画像貼っておきます。
http://wing2.jp/~upploader/cgi-bin/up/src/up1149.jpg
http://wing2.jp/~upploader/cgi-bin/up/src/up1150.jpg

422 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 16:32:08
入校の順番って成績上位者からなんですよね?

423 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 16:39:57
うん、そうだよー

424 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 17:51:13
>>421
自分まじめやねん!

425 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 19:48:55
>>421
業者か?あちこちのスレに宣伝乙w

購入は自己責任で。

426 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 20:18:39
ってか、概論みたいな簡単なのは当然読んでおかなきゃいけないでしょ。
初任科でパニクってもしかたない。

427 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 22:41:49
合格者のページが更新されてたけどもうみんなは見た?

428 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 23:25:15
俺1類で採用時28歳なんだけど(学校で29になる)
体力的に10歳も下の若者たちについていけるのか不安だぜ。

429 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 23:42:08
ガンガレ

430 :名無しピーポ君:2007/02/16(金) 00:12:47
>>428
俺とおなじ年だ。
面接のとき学校では10キロ走るけど大丈夫?って聞かれたから
今は週2〜3ぐらいで走り込みしてるよ。

431 :名無しピーポ君:2007/02/16(金) 06:52:39
警視庁の寮が相部屋なのか一人で専有できるのかというのは
進路決定における重大な要素だと思う。真実は何処に?
個人的に結婚なんて考えられないし。皆ごく普通に結婚するのかな。

432 :名無しピーポ君:2007/02/16(金) 10:07:21
俺は一人暮らしがしたいが。

433 :名無しピーポ君:2007/02/16(金) 10:24:46
警察学校出た独身者は自動的に相部屋寮直行って流れだが

ソースはないんだよな

434 :名無しピーポ君:2007/02/16(金) 10:27:22
論文式の試験に苦戦しないために書き方に不安がある奴は勉強しといた方が良いぞ。
知識なんて学校でも教えるが、書き方は教えてくれない。
拳銃の使い方を予習しないだろ?
教わらない物で補う必要がある物を優先して補えばよろし。
法律の暗記に不安があるなら予習しておくのも良いと思う。
足りない物を補充するのが基本だと思うね。

435 :名無しピーポ君:2007/02/16(金) 15:26:41
>>431
署による。1人部屋もあれば3人部屋もある。

436 :名無しピーポ君:2007/02/16(金) 20:20:20
7月入校予定の方はバイトして過ごしますか?

437 :名無しピーポ君:2007/02/16(金) 23:15:17
俺はバイトするよ。

7月入校って言っても怪しいもんだがな。俺は大幅な変更ありで7月には入校できないと思ってる。

438 :名無しピーポ君:2007/02/16(金) 23:44:02
バイトのことって警視庁に報告するんだよね?

439 :名無しピーポ君:2007/02/16(金) 23:50:54
2桁合格なら7月採用は確実だよね?
早く金ホシイー

440 :名無しピーポ君:2007/02/17(土) 00:59:40
一日体験入学の往復ハガキが帰ってきた
当日のクラスとか書いてあってドキドキしてきた

441 :名無しピーポ君:2007/02/17(土) 05:56:59
>>439
確実ではない。

442 :名無しピーポ君:2007/02/17(土) 06:31:51
四月入校の人達に聞きたいんですけど、持ち物に書いてある競泳用の水着ってどんなの持っていけば、いいんですかね?

443 :名無しピーポ君:2007/02/17(土) 07:45:10
体にピッタリ密着するタイプなら膝丈でもおけ。

444 :名無しピーポ君:2007/02/17(土) 15:36:51
>>443
スク水でおK?

445 :名無しピーポ君:2007/02/17(土) 19:47:18
書類の書き漏れがあった…orz
とりあえず電話したほうがいいよね??

446 :名無しピーポ君:2007/02/17(土) 21:57:17
これからまた新たに資料送付されてくるの?

447 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 11:29:29
時間たっぷりあるのに記入漏れかよ・・・


さっさと電話とけ 初任給関連の書類だと悲惨だぞ

448 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 12:54:15
初任給のやつバイトの経歴の所。

始めた日付テキトーに書いちゃった

やば

449 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 13:09:39
>>448
バイトなんか大体合ってればいいんじゃね?
俺かなり大雑把に書いた



450 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 13:39:01
つーか高校時代のバイトの記憶なんていつ始めたkすら記憶ねーよ
半年くらいのバイト歴いちいち欠かせないでクレよ

451 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 14:32:20
>>447
詳しく言うと封筒の隅に番号書くのを忘れてた
とりあえず電話します

452 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 14:39:09
>>451
俺も忘れた〜

453 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 15:03:30
>>452
電話しますよね?

454 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 15:05:00
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 じゃいじゃいじゃい!
 ⊂彡

455 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 15:05:01
てか番号は書いてあるよね? ハイフンが必要なんだけど俺履歴書の方書かずに送ったw

いろいろうぜー

456 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 15:09:13
>>453
電話する。
実家に戻ることも言わなければ

457 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 16:00:07
>>456
住所変更でこの間、電話書けたところ、その場で伝えるのではなく、紙に変更先
の住所を書いて送付しなければならない。急いで書いて送ったわ

458 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 16:15:57
初任給のやつ、大学新卒の場合はバイトの経歴書かなくてもいいんだよな?
なんかややこしかった

459 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 16:25:49
バイトの経歴で給与が変わるの?

460 :名無しピーポ君:2007/02/18(日) 16:53:38
既卒職歴ありの人だけがかわるんだろ?

461 :名無しピーポ君:2007/02/19(月) 12:15:19
一日体験入校では何するんだろな。


462 :名無しピーポ君:2007/02/19(月) 16:25:39
>>461
体験入校式 ホームルーム 各種見学(白バイ・パトカー・警察犬訓練等)
クラス事に食事? ランニング 綱引き ホームルーム 終わり

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)