2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪府警察学校入校待ちスレ

1 :名無しピーポ君:2006/09/03(日) 12:07:32
立てちゃった。

2 :名無しピーポ君:2006/09/03(日) 12:08:04
あと半年の命か

3 :名無しピーポ君:2006/09/03(日) 12:14:29
同スレ:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1139034535/l50

      ∧_∧     ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( >>1 )   オメェー
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) >>1 .)    なんで
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' >>1  )   同じスレを
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)

                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   二つも立てるんだヴォケがーー!死ね!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

4 :名無しピーポ君:2006/09/03(日) 12:15:22
10月採用の方は入校まで残り28日。
今のうちに思う存分遊んでください。。

5 :名無しピーポ君:2006/09/03(日) 12:34:27
俺合格したのになんの連絡もないんだが、4月入校?

6 :名無しピーポ君:2006/09/03(日) 20:03:33
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< 何が「立てちゃった。」だ。重複してんだよ!
と'    'ノ
 / ヘ(,,_~) )) 
(,_ノ( ・∀・) ← >>1




  ∧_∧    ドカッ
 ( ´∀`), ,,_。
と'   i,l!し*`';:%
 / ヘil ,i┃;:`。
(,_ノil;:`ピ''。) ← >>1
    

7 :名無しピーポ君:2006/09/03(日) 20:36:40
>>4
アホか、あと1ヶ月は死に物狂いで体鍛えるんだよ。
噂やニュース画像よりも、もっと苦しいぜ。ハンパじゃないぜ。
ボクシングで県大会優勝とかしてた俺の連れが先に入ってマイってるくらいだからな。

8 :ばし:2006/09/05(火) 10:03:49
2月入校もあるらしいで!

9 :名無しピーポ君:2006/09/05(火) 10:55:55
柔道と剣道いつ選択できるの??10月入校です。

10 :名無しピーポ君:2006/09/09(土) 22:59:09
なんか人数調整のため、希望に添えないかもしれんと言われたぞ。俺説明会では3グループにいた。
剣道セット高いし、柔道のほうが使えそうだし習得したい。なんか最終的にはジャンケンで決めるかもと言ってたぞw


11 :名無しピーポ君:2006/09/11(月) 14:42:03
警察学校はみんなボウズにしないといけないと思ってた
スポ刈りでいいらしいよ

12 :団長:2006/09/11(月) 15:14:23
刃物持った相手に柔道はきついな。柔道家はまず掴みにかかって刺されるケースが多い。
剣道家は逆に間合いを取って制圧にかかるから殉職率は剣道家のほうが低いんだと。
剣道セットなんてたかだか8万前後だし剣道にしたら?

13 :名無しピーポ君:2006/09/11(月) 18:21:15
剣道って、でも実際に警察官は木刀持ってるわけじゃないし・・・
警棒の使い方は逮捕術で習うだろうし、いまいち剣道が活かせる場面が
警察官の職務の中で思い浮かばないのですわ

14 :団長:2006/09/11(月) 19:02:27
確かに。
でも刃物持った人間に対して「まず掴みにかかる」 か「まず間合いを取る」は結構生死を分かつ選択だとは思うよ。

15 :名無しピーポ君:2006/09/11(月) 21:44:47
スポーツ刈りよりボウズの方が遥かに良いと思っているのは漏れだけか?w

16 :名無しピーポ君:2006/09/12(火) 00:39:51
電話で聞いてみたんだが、ボウズは今の時代にそぐわないから禁止らしい。
学校に入れば一般人は誰も見ないと思うが…

17 :名無しピーポ君:2006/09/12(火) 00:54:34
>>14
いきなりつかみかかる奴なんて、柔道やっててもいないよ。

18 :名無しピーポ君:2006/09/12(火) 02:22:09 ?BRZ(1002)
おれ、頭に手術跡があるんでスポガリにできないんだが・・・。
してもいいけど、周りの奴がびっくりしそうで

19 :名無しピーポ君:2006/09/12(火) 02:52:00
結局柔道と剣道両方するみたいよ。

20 :名無しピーポ君:2006/09/12(火) 04:16:00
自分は高卒なんですが、もし警察学校に入ることになれば10カ月入ることになりますが、その間お金は出ないんでしょうか?今は親と一緒に暮らして生活費を入れているんですが、それが出来ないとなると親の暮らしがキツクなってしまいます…

21 :名無しピーポ君:2006/09/12(火) 04:16:55
自分は高卒なんですが、もし警察学校に入ることになれば10カ月入ることになりますが、その間お金は出ないんでしょうか?今は親と一緒に暮らして生活費を入れているんですが、それが出来ないとなると親の暮らしがキツクなってしまいます…

22 :名無しピーポ君:2006/09/12(火) 04:17:53
すいません!だぶっちゃいました!

23 :名無しピーポ君:2006/09/16(土) 01:39:56
>>16

禁止と言っても坊主にしていた連中も何人かいたよ。
去年入校組より。

24 :名無しピーポ君:2006/09/16(土) 01:41:40
>>20-22

出ますよ。年齢と、それまでの職歴を勘案して給与額が決まりますので、いくら出るとはいえないけどね。


25 :名無しピーポ君:2006/09/16(土) 02:05:44
2月入校とか朝絶対起きれませんorz

26 :名無しピーポ君:2006/09/16(土) 21:54:02
持ち物全てに名前書けって書いてあるけど、
黒靴下のどこに名前を書けばいいのでしょうか?
まじめに全部に書かないと怒られる??

27 :名無しピーポ君:2006/09/16(土) 22:37:51
おまえみたいな馬鹿は脱落する

28 :名無しピーポ君:2006/09/19(火) 23:20:01
大阪府警は教養の無い下品で横柄な連中の集まりです

29 :名無しピーポ君:2006/09/24(日) 23:02:55
10月入校のひと荷物どうします?送っていいんですよね?
あと、初日の服装持ち物などどうします?紺色Tシャツは長袖?
あと少しなのに分からない事だらけ・・・


30 :名無しピーポ君:2006/09/25(月) 18:21:26
暇だからレス

>>26
黒靴下は名前書きようがないから書かなくていいよ
それ以外はきっちり名前書いとけよ

>>28
初日はスーツが基本。
大きめのショルダーバッグ持って行くと後々便利。
紺TはU首の半袖を7〜8枚ほど、長袖も数枚いるけどすぐには使わない。

31 :名無しピーポ君:2006/09/27(水) 09:17:22
有難うございます。ほかに何かアドバイスあれば、お願いします。


32 :さて、誰でしょう:2006/09/27(水) 09:31:15
隣人宛てに集団で書かされたノートを意図的に盗難されるという事件がおきました。年齢が年齢ですし、一見無邪気を装っていますので、何者かは知りませんが、ノートはいくつも重複していたので、明らかな盗難です。
 起始走行を利用した、(語りかけ)を上手に利用した紛失の誘発も最近は目立っております。財布や、身の回りの物品を盗難し、人間の本能に訴えかけたのち、その行動パターンを制限する事で、逆に犯罪を犯させるという、行動も相次いでおります。
 人権や、人間関係をもって大上段に構えすぎているのでしょうか。
 とても態とらしい光景が見られます。(死ね)などという怪文書とともに。
 周囲から受ける心理学的鬱屈を、有り様の無い周囲にぶつけ、緩和するとともに、生活における、残酷さに変える(切れる若者)も到来しております。
 
 そういう一連の行動が増加しております。

 自分の頼りなさを知り尽くして、その風体を利用して同情を買って人間を瓦解させる子供に、ため息が出る歳でもあるでしょう。
 未成年の頃描いた汚いノートを、盗んで所持している輩がいる、と特定しています。
犯人の限定はとても難解ですが、その辺は考えています。
 人間が人間を守ろうとする行為は、なにがしかで芽生えるものです。幼心に。何者かがさせた事か、自身の行動から来るかは存じませんが、

    それを茶化すを、真のいじめと申します。その事を、立証できるものを知りえませんが、それを許しません。それは、

   通常のいじめのそれを遥かに超えています。

33 :名無しピーポ君:2006/09/27(水) 11:01:56
自殺者が出るから、その時のために線香を用意しとけ

34 :名無しピーポ君:2006/09/27(水) 23:58:07
自殺の話は前にも出ていたんですけど本当なんですか?

35 :名無しピーポ君:2006/09/28(木) 00:19:27
本当!知り合いの同期。

36 :名無しピーポ君:2006/09/28(木) 00:22:33
いつですか?
最近の話ですか?
自分は精神が弱いほうなんで心配です。

37 :名無しピーポ君:2006/09/28(木) 12:31:23
入る前から弱気になってる奴は駄目だ

38 :名無しピーポ君:2006/09/28(木) 17:22:46
死ぬくらいなら辞めりゃいいんだよ。
ただの公務員なんだから。

皆も自殺するくらいなら辞職しろよな。


39 :名無しピーポ君:2006/09/29(金) 21:12:11
http://www.ytv.co.jp/ns/special/bn/2006/08/060828.html#03
大阪府警察学校映像 同じ男として勇ましく身震いした。




40 :名無しピーポ君:2006/09/30(土) 00:48:38
あと二日・・・


41 :名無しピーポ君:2006/09/30(土) 00:54:24
皆さん、情報交換しようよ・・・。

42 :名無しピーポ君:2006/09/30(土) 00:56:35
自殺は何年前か知りたいです。弱気にはなってないです。

43 :名無しピーポ君:2006/09/30(土) 10:32:48
>>42
去年。脱走して数ヶ月後、京都で。これかなり異常な事件
なのに全然、話題にならないな。飲酒運転の比じゃないのに。

ソースが欲しかったら貼りますよ。

44 :名無しピーポ君:2006/09/30(土) 11:01:03
>>43
お願いします

45 :名無しピーポ君:2006/09/30(土) 21:54:57
自殺男性は警察学校生か /京都
 京都市北区で20日、若い男性が橋の欄干で首をつって死亡しているのが見つかった。西陣署の調べで21日、大阪府警警察学校(大阪府交野市)初任科の男性(23)と分かった。遺書は見つかっていないが、自殺とみて調べている。
 男性は7月中旬ごろ警察学校の宿舎を出たまま行方不明になっていた。
 調べでは、男性は北区平野鳥居前町の天神川に架かる橋で、欄干に登山用のロープをかけて首をつっており、20日午前5時40分ごろ、通行人が見つけた。
nikkansports.com - [2005/9/21/23:59]

すまん縮小版でも調べてくれ。あと、この事件を同期内で話すのは止めた
ほうが良い。

46 :名無しピーポ君:2006/09/30(土) 23:52:59
大阪府警採用スレ パート36 を作ってください

作り方が分からないんです・・・。

47 :名無しピーポ君:2006/10/01(日) 00:25:23
>>45
トンクス

>>46
ホスト規制中で無理やわ

48 :名無しピーポ君:2006/10/01(日) 00:41:20
規制中??
どういうこと?

49 :名無しピーポ君:2006/10/01(日) 02:30:59
>>7
>ボクシングで県大会優勝とかしてた俺の連れが先に入ってマイってるくらいだからな。

いつ入校した人?
4月入校?

50 :名無しピーポ君:2006/10/01(日) 03:04:05
>>49
その方は、身長低めのかた?
去年の9月試験で合格されたかたですよね?

51 :名無しピーポ君:2006/10/01(日) 15:17:36
新入生諸君、地獄へようこそ。
この交野の警察学校の門をくぐる者、一切の希望を捨てるべし。

52 :名無しピーポ君:2006/10/01(日) 15:22:07
警官は死ねカス

53 :名無しピーポ君:2006/10/01(日) 15:24:09
 「 女子高生コンクリート詰め殺人事件 」
昭和63年11月夕方、足立区東綾瀬で女子高校生が帰宅中に少年らに拉致
され、少年の自宅に40日間監禁され強姦・殺害されました。監禁中に食事
はほとんど与えられず、尿を飲まされたそうです。少年らはステレオをかけ、
女子高校生を音楽に合わせて全裸で踊らされ、歌の合間に一斉に蹴りました。
女子高校生の遺体は、歯が殆ど折れ、全身火傷、陰毛が剃られ、性器には
オロナミンCの瓶が突き刺ささったままで、肛門は形がなかったそうです。
虐待の悲惨な様子のHPにあります。 :「 http://www8.ocn.ne.jp 」と
「 /~moonston/lynch.htm 」と結合させてひと続きにすると接続できます。
犯人はほとんど6年程度で出所しているそうです。
法務省は考えてほしいものです。 TEL O3−3580−4111


54 :名無しピーポ君:2006/10/01(日) 15:25:12
警官は殺せ

55 :名無しピーポ君:2006/10/01(日) 21:33:41
明日から宜しく。


56 :名無しピーポ君:2006/11/13(月) 21:52:46
警察学校での給料は、どれ位なんですか?
あとボーナスって出るんですか??

57 :名無しピーポ君:2006/11/14(火) 21:58:29
給料はいいし、ボーナスもでるよ。その代わり・・・エグいよ。
俺は10月採用で11月上旬に辞めた負け犬だが後悔している。
でも君らが想像しているよりも過酷だよ。テレビは綺麗な部分しか映していない。
実際はドロドロとした学校生活でバチイカれまくり。「俺ならできる」と思うだろう。
でも精神的に追い詰めるプログラムが満載。数え切れない細かな規律。守れないと
イエロー、レッドカードで退職事案、ヤクザの事務所のような担任教官室、
その他寮での先輩の嫌がらせなど、精神的に弱い奴はどんどん追い込まれる。
教官も2ch見てるし、この書き込みで誰だかわかるやろけど、もうどうでもいいよ。
せっかく勉強して面接受かって入ったのに(泣)。おもしろい教官もいたけど。
でも担任体育は楽しかったな。「左左左右、トーレ、歩調歩調歩調トーレ、
1トーレ2トーレ3トーレ4トーレ、1オイ2オイ3オイ4オイ、1234、
2234」。体力面では、腕立て、足上げ腹筋を中心にトレーニングして
いかないときつい。
残ってる奴らがんばれ、そしてこれから入る奴、覚悟してがんばれ!


58 :名無しピーポ君:2006/11/14(火) 22:06:42
>>57
勉強の話はないんだな。

59 :名無しピーポ君:2006/11/14(火) 22:36:52
勉強はどうにでもなる。でも毎日課題が出されて延灯中に終わらないから、消灯後に居室で懐中電灯照らしながら二時くらいまでやる。ときどき当直教官がホタル狩りに来るからパッと消す。あと教場当番は欝。

60 :名無しピーポ君:2006/11/14(火) 22:57:33
学校で何割くらいの人が辞めるんですか?

61 :名無しピーポ君:2006/11/14(火) 22:59:37
学校で何割くらいの人が辞めるんですか?

62 :名無しピーポ君:2006/11/14(火) 23:07:43
最初の2週間、1ヵ月後、2ヵ月後、拳銃授業が入ってきた直後、実務修習後、と辞め時がある程度決まってる。最後には2割は辞めてるやろ。

63 :名無しピーポ君:2006/11/14(火) 23:11:58
教官から直接 暴力とかあるんですか?


64 :名無しピーポ君:2006/11/14(火) 23:12:43
教官から直接 暴力とかあるんですか?
27とかでしたら役に当たる可能性高いすかね?

65 :名無しピーポ君:2006/11/14(火) 23:23:24
大阪府警の特徴として卒業後の離職率の多さがある。一線に出て補修生として戻ってくる前に辞める奴が後を絶たないと退職時に教官から聞いた。9月卒業生が自殺したし、地獄の学校よりも現場はさらに地獄のようだ。どっちにしろ俺には続かなかったやろな。

66 :名無しピーポ君:2006/11/14(火) 23:58:00
暴力は建前上は無いが実際はある。4役に年令は関係ない。大変だが教場当番や実習が回ってこない。
講堂や規律訓練で少しでも動くと連行されて外される。元自衛隊が阪警学のほうが遥かにエグいと。
機密に触れない限りまた色々書き込んでいくから参考にして俺の分まで頑張ってカタキをとってくれ。

67 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 00:24:54
眼鏡刑事さん、タフな人だったんだね。
大好き。

68 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 09:01:11
俺がメガネと知っているアンタは教官?それとも携帯で2ちゃんしてる13寮の生徒?
タフじゃないから辞めてしまい、採用待ちに内部事情を伝えてるのよ。
せっかく受かった人たちには覚悟して入校してもらい、俺のように中途半端に辞めてほしくないのよ。
表現の自由だからポリが圧力?かけてきても無駄よ。

69 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 11:28:11
よくポリは馬鹿にされやすいがレスを見ていたら現場の警察官は皆、地獄の警察学校を無事乗り切った人たちなんだからある意味尊敬する部分沸いたよ。

70 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 19:23:24
性的な虐めや同性愛はありますか?

71 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 20:17:03
ある。
一人前になるための通過儀礼と思って耐えて下さい。

72 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 20:42:11
この前夕方のニューススクランブルで大阪府警察学校の映像出てたけど、やくざみたいな教官いたな。三又宗道とかいう名前の教官。何て読むのか分からないけど名前からしてやばそうだな・・・

73 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 20:44:02
舌巻いたような喋り方しよる。「警察学校射撃場に2人組の犯人が立てこもった。今からお前らの担任、犯人役になってもらうからしっかり検挙せー!分かったかぁ?」こんな感じだった。

74 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 20:46:29
みつまたむねみち

75 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 20:53:30
その人に教えられたんですか?どうでした?

76 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 20:55:55
フェラのコツやアナルへの入れ方、潤滑ゼリーの種類を教えて頂きました。

77 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 20:58:30
性的な虐めとは例えばどんなものですか?拒否したらあかんのですか?いじめは多いのですか?

78 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 21:00:19
男の体を知るのもいいもんよ

79 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 21:00:41
警察官の採用試験なんか受けるもんじゃないな・・・

80 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 21:36:54
実習ではズボンのプレスを剃刀のように当てていないと出されて実習副総代にイカれる。
日課時限終了後も夕食風呂のほかに毎日、委員の仕事や自主練、靴磨き、ズボンプレス、洗濯に課題、掃除に点呼、自分の時間など一切無い。
俺の同期は一度寝て三時に起きて朝まで課題してたな。しかも反省文5枚とかあるとまず寝れない。提出物を一度でも出せなかったらもちろん退職。
そんで朝が来てフラフラでかけ足、歩調が合っていないと朝からシバかれる。
かけ足終了後は寮に戻ってすぐ着替えて5分後に委員の仕事や環境整備、その後は日課時限…の繰り返し。
日課時限も分刻み、教科書間違えても寮と教場が遠すぎて戻る時間などない。
教官によっては授業放棄され、教場当番と級長と一緒に謝りに行く。その事実をまた担任教官に伝えに行ってバチいかれる。
教科書の並びも全て決まっていて間違えたらイエローカード。スパカン保存の冊子を自習室の机に入れていたらレッドカード。
その他、布団のたたみ方やタオルのかけ方までカード対象。
飲み物も自由に買えなかったり、まだまだ厳しいことばかり。
合格者説明会なんて来賓扱い。入校日からテラヤバス

81 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 21:38:55
>>80
何年度の方ですか?
今は違いますよ

82 :名無しピーポ君:2006/11/15(水) 22:35:19
>>81
先週中退した者ですが。
全部先月に体験してきたことですが。
あなたは教官か関係者ですか?内部を隠すと入校待ちの人たちに真実を伝えられないですよ。
その結果、理想と現実のギャップの違いに戸惑って辞めていく人が出てくるのです。
せっかく受かった若者たちにはそれなりに覚悟を持って入校してもらい、最後まで頑張ってほしい。
俺がまさに戸惑って辞めてしまったから、というのもある。>>80は全て真実だし、まだまだある。

83 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 12:20:22
82さんにはレス書いて頂いて感謝します。全部真実ということですか・・・就職の選択考え直します。

84 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 17:42:54
>>83
職業選択は自由だから考え直すのもいいけど、俺が言うのもなんだが頑張ってほしい。
俺は前情報が何も無かったから、入校日からの怒号やピリピリ感に困惑した。
結局、窮屈な毎日に心身とも疲労がピークにきて辞めた。でも一生後悔するだろう。
俺は家族総出で応援してくれてせっかく受かったのに、結局今は無職。
もっと内部事情を予め知っていたらそれなりに覚悟できたかもしれない。
合格者説明会の延長で入校したのが間違いだった。
このスレを読んだ人が、入校後の覚悟を持ってもらえれば本望。毎日が苦しいが、命まではとられない。

あと、入室要領の厳しさは驚くかな。俺は何十回もやり直しさせられた。


85 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 18:03:31
84さんは何回目くらいで合格したんですか?

86 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 18:37:39
入学式当日、制服渡されて式が始まるまでにハイ!とか返事等の練習。

授業の腕立てのとき隣の奴が苦しそうやったから「あともう少しや!頑張れ」と声をかけたら 「お前はまだ喋る元気があるんか!?」と言われ12キロの鉄アレイを背中に乗せられた。
授業終わってもやることがたくさんあるため、課題や反省文やテスト前などは 消灯までに終わることができず、消灯後に携帯電話の灯りだけですることもしょっちゅう。

他にも色々と…

今年の9月に卒業したが今となれば笑い話
強い絆ができた



87 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 18:52:31
警官強盗事件で警察庁長官「家庭訪問でもやらないと」
http://www.sankei.co.jp/news/061116/sha013.htm
埼玉県警巡査長による強盗事件に絡み、警察庁の漆間巌長官は16日の記者会見で
「個々の警察官に対し、きめ細かい生活指導をしないといけない。家庭訪問でもやらないといけない」と述べ、
再発防止に向け、都道府県警は身上調査にできる限り努めるべきだとの考えを示した。
漆間長官は「事件の動機は借財のようだが、警察官が強盗や窃盗、横領といった財産犯を起こす主たる動機は借金。大事なのはどういう借金の状態にあるのかを把握することだ」と指摘。
「埼玉の警察官も家庭訪問をしていれば、どういう生活をしていたのか分かった。家庭訪問を実施しているところもあるが、ほかの警察でもやるべきだ」と話した。

(11/16 16:46)


88 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 19:49:03
>>86消灯後に携帯の灯りでということは、消灯後は携帯電話使用できるという意味ですよね?

89 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 19:52:41
>>85
2回目。合格した時は喜びのあまり、親戚中に電話しまくった。
今は警察学校中退という経歴のせいで面接もそこばかり突っ込まれて就職活動もままならず。
一度入校したら何が何でも卒業だけはしないと、俺みたいに今からの人生途方に暮れる。
5回目で受かったという奴も学級にいて、そいつはついに受かったわけだから、殺されても卒業すると言っていた。
俺にはそこまでの覚悟はなかった。乗り切る自信も無くノイローゼで限界だった。

日本一厳しい警察学校って、入る前は誇りだったが、半端じゃなかった。

90 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 19:55:16
>>89
そんなに嬉しかったのですか?
大卒で採用されたんですか?

91 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 20:18:19
大阪府警察学校のテレビで「城井学級は何で勝つ〜?指を立てろ〜!」みたいなこと言ってた。新米教官だって。印象は人情厚い感じで悪くなかった。漫才師の「おかけんた」に似てたな。

92 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 20:24:44
>>88
規則では使用できないけど、見つからなければできる。
俺らの場合のホタル道具は配布された懐中電灯だった。
>>90
天下の大阪府警に受かったんだから嬉しかったよ。
しかも大卒で20代後半で前職も全て捨てて入ったから。
でも、辞めたらそれまで。世間は厳しい。これからどうしようか考え中の無職です。
きみは入校待ちかなにかは知らないが、人生は一度きりだ。
がんばれ。

93 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 20:32:37
「消灯、消灯10時消灯、消灯、消灯10時消灯」見事なまでに一斉に学生の部屋の電気は消えていく。

94 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 20:34:31
>>92
どういう理由で辞めたのですか?
勉強についていけなかったとかですか?

95 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 20:36:08
初任科で辞めるような人は、言いようによっては埼玉の強盗警察官や千葉のチンポ出し警察官にも劣るのか・・・。
体力、知力、意志ともに。


96 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 20:36:28
ペニスをしゃぶることを強要されて、さらに肛門にペニスを入れられたからです。

97 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 20:48:06
埼玉県警の事件の警官の顔よさそうな人に見えたけどなぁ・・・

98 :名無しピーポ君:2006/11/16(木) 21:24:45
>>97
アレは部内誌か何かに載った時のスナップ写真だよ。
襟元見えたけど、制服着てたし、もしそれで人が悪そうに見えたらお仕舞い。
ぬるい地域課生活で、心も体もぶよぶよになってたんだろう。

99 :名無しピーポ君:2006/11/18(土) 17:30:27
大阪府警を4回落ちてます・・・。今回で受かりたい><

100 :名無しピーポ君:2006/11/18(土) 17:33:23
100GETなら受かる

101 :名無しピーポ君:2006/11/18(土) 21:29:06
>>80
ワロタw俺も経験あるw
読売テレビの映像見たけど、ミマっちゃんがまだ警備実施の教官
やってたのに驚いた。と、同時に学生の話し言葉が完全に洗脳モ
ードw

タオルのかけ方とかなぁ・・・あれ学生隊が勝手に暴走して作った
キマリらしいで。

102 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 02:32:38
警察官志望ではないが、はっきり言って警察官がおかしい人種に思えてきた。

っていうか、、、そこまでしないと警察官は養成できないものなのか。
あるいは、それが一番効率のよい方法なのか。
もっとリベラルな環境で教育して、科学的に体を鍛えたほうがよくないか。
無駄に苦行して、無駄に精神追い詰めててそれがどう役に立つのかわからない。
程度の低い運動部以下じゃないか。

103 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 11:43:20
学生隊ってホンマあほやな。
自分らで厳しい規則作って何がおもろいねんま。
学生のクビ絞めてるのは教官とかより学生自身って気付けよ。
おまえらが作った厳しい寮規則のせいでますます息苦しいんだよ。
ああいう奴らって、どうせ生徒会活動とか熱心だった真面目ちゃんたちだろ。
女は一般社会じゃ生きていけないような熱帯魚みたいな顔した奴らばかりやしW

104 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 11:48:41
きみたちわかってんのか?
社会に出たらもっとDQNな相手に辛抱しないといけねえんだよ?
正直、殺すぞぼけとか思うようなやつにも。丁寧に応対しないといけねえし。いきなり殴りかかってくるようなやつにも、相手を傷つけないように取り押さえないといけない。
普通の精神では耐えられんぞ。しかも、DQNの巣窟大阪だぜw
だからこそ、学校は厳しくて当たり前。それに耐えられないようなやつ。この前のめがね君なんかは、現場行ってノイローゼで自殺だろうな多分

105 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 11:58:22
あと数時間で帰らなければならぬ
帰りたくない、死にたくない

106 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 12:13:29

ッつけぇー!!!!!!!!!!!

107 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 12:33:48
きょうかんに〜〜〜


108 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 13:02:36
最終合格しても、採用されるかわからないんだよね?
どの自治体も。

109 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 16:43:50
俺も4月に入校して4月末に辞めた。
でも今では警官の時以上に筋トレに励んでる。
就職したら、草野球始めるつもりなんでそれに向けての準備かな。
投手やりたいから130は出せるように走りこみや、階段ダッシュ、筋トレしてるよ。

110 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 16:53:20
>>109
がんばってるみたいだけど、君は負け犬なんだがw

111 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 17:02:58
警官って、行政職公務員にもなれず、ロクな民間にも行けない低学歴なんだが・
大阪府警の大卒なんて、ほとんどが聞いたことのない大学だしw
バカな犯罪者にはバカで十分対応できるっていうか、バカが率先して行けってこと。
よって警察官が一番の負け犬。だから30まで受験できるし大学名も問われない。

112 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 17:54:41
>>110
別に何といわれようが気にせんが、それが何か?
野球できりゃそれでいいし。

113 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 18:22:23
>110は教官にケツの穴貸してご機嫌とってる低学歴でDQN相手の鉄砲玉だから気にするな

114 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 19:42:58
いろいろいってるが、お前ら皆屑だろw

115 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 19:49:48
>>114が的を得た反論をできない件について

116 :名無しピーポ君:2006/11/19(日) 21:04:44
成績不良とかで、退職を追られたらこう言うといいよ
  僕を辞めさせたいなら強制的に
 首にして下さいよ、不当解雇で裁判起こしますから。
裁判になると学生が絶対に勝訴できるんだって(某県で実績あり)

117 :名無しピーポ君:2006/11/20(月) 09:36:18
けど、そこまでやって裁判費用と得られる金がトントンだと、時間の無駄やで。
>>116さん

118 :名無しピーポ君:2006/11/20(月) 13:37:40
元警部補を証拠現金横領の容疑で逮捕/神奈川県警
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxinov365/
証拠品の現金を横領したとして、県警刑事総務課は十九日、業務上横領の疑いで、瀬谷署刑事課の盗犯担当だった元警部補でアルバイト警備員塩田博容疑者(59)=大和市福田=を逮捕した。
証拠品の横領だけでなく、百数十件の窃盗事件の捜査書類を放置していた可能性も浮上している。
調べでは、塩田容疑者は二〇〇三年十二月二十四日ごろ、瀬谷署(横浜市瀬谷区二ツ橋町)三階の証拠品短期保管ロッカーから、窃盗未遂事件の遺留品の現金七万五千百円を着服、横領した疑い。
計三件の横領を認めているといい、総額は約十八万円に上るとみられる。「パチンコでつくった借金返済に充てた」などと供述しているという。
同容疑者は、〇二年十月から退職する〇六年三月末まで、同署盗犯担当として証拠品やその報告書を管理していた。保管ロッカーのカギは同容疑者だけが持っていたという。
三月に「気力の衰え」などを理由に自己都合で退職。約二千五百万円の退職金が支払われた。その後、九月末まで鶴見署で交番相談員を務めていた。
退職後に後任の担当がロッカーを調べたところ、行方不明の現金があり、百数十件分の未処理の事件書類や証拠品などが放置されていたことが分かった。
同容疑者は職務がいいかげんだといった指導を過去に数回受けていたという。
県警は今後、当時の上司などを処分する方針だが、同容疑者は退職しているため処分できず、刑確定後に条例に基づき退職金返還請求を検討している。
増子吉勇監察官室長は「警察官としてあるまじき行為。県民に深くおわび申し上げるとともに、業務管理の強化を行いたい」と謝罪した。


119 :名無しピーポ君:2006/11/20(月) 13:46:50
いつものパターンだ。最後に決まりきったセリフを言うだけ。これが無性に腹が立つ!もともと99年に神奈川県警が不祥事勃発したことで日本の警察は終わった・・・今は、形だけでやってるようなもんだろ。

120 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 05:15:50
本部のセキュリティのゲートって暗証番号だけでいいの?
ちょっと中に入りたいんだけど何かいい方法ないかな?
http://www.police.pref.osaka.jp/08tetsuduki/keireki/index.html
これの申請だって言えば入れるの?( ・ω・)

121 :名無しピーポ君:2006/12/02(土) 14:14:41
全初任科生が自己専用の『足先開規』を手作り
http://www.police-ch.jp/new/20061201.html
群馬県警察学校は、全初任科生が自己専用の『足先開規』を手作りした。
これを活用した教練指導を開始したところ、学生は両足先を約45度に開き、等しく外に向ける感覚をスムーズに修得していた。
初任科生への教練で、個人の資質に影響され、なかなか正しい足先の開きを体得できない者が存在したことから、日曜大工を得意とする学校職員が、
術科必携に掲載される『足先の開き図』を参照の上、木製の『足先開規』を作り、この定規を型として、厚紙を用いて全初任科生が作った。
所要時間は15分程度。
さらに、足先を正しく開き、両かかとを一直線に揃える姿勢を確実に身に付けるため、コンパネに横板を打ち付け、上下スライド可能な木製『足先開規』を取り付けた『改良型足先開規』(写真)も作り、学生寮の姿見に備えた。
学生は、姿見の前に立ち、基本の姿勢を自分の目で確認しながら修正している。


122 :名無しピーポ君:2006/12/04(月) 23:04:53
http://pink.gazo-ch.net/bbs/27/img/200512/550933.jpg

事故現場検証中に無断で撮影した画像らしいがこんなのUPしてもいいの?
確実に内規違反だよね。
最近は警察官のモラル低下がはなはだしい。

123 :名無しピーポ君:2006/12/06(水) 21:08:31
楽しみ 水上訓練

baito-kunitori.hp.infoseek.co.jp/0712/07.12.html



124 :名無しピーポ君:2007/01/08(月) 09:00:13
警察学校のつらさはよくわかった。20後半で入ったって書いてるし
年齢によるのもあるんだろうな。
卒業後の離職率が高いってのはなんでだろう
そんなに毎日DQNとタイマンするものなの?

125 :名無しピーポ君:2007/01/08(月) 12:17:05
そらもう、外も中も変な人だらけだからな。何かしら警察に強い憧れや理想をもってると逆にしんどいかも。

126 :名無しピーポ君:2007/01/08(月) 12:32:42
大阪府民の半分以上がDQNとキチガイだぞ。
必然的に上司の半分以上がDQN。
地獄の苦しみじゃないか。

127 :名無しピーポ君:2007/01/08(月) 14:59:03
警察官は1人あたり何件の事件抱えてるの?

128 :名無しピーポ君:2007/01/08(月) 15:17:16
A区分で入ったら半年で計いくら貰えるの?
こうなったら100%金銭目当てじゃないと頑張れない希ガス

129 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 20:09:52
初任科入校までに購入すべき又は読むべき書籍
◎ 要購入
○ 読んでおくべき本

憲法 ◎芦部憲法

刑法  山口問題探求総論
    西田総論
    判例刑法総論
   ◎大谷総論

刑訴 ◎判例百選

行政法 ◎塩野行政法2冊
    ○判例百選2冊

要件事実 ◎紛争類型別の要件事実(法曹会)
     ◎改訂 問題研究 要件事実 ─言い分方式による設例15題(法曹会)

130 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 21:06:36
大阪とはいえ、体力も勉強もたいしたことはない。
苦痛なのは一日数時間しか寝られないのと、
教官への指示伺いや先輩の嫌がらせ。
特に高卒どもは大卒の後輩を待ってましたとばかりにイジメてくる。

131 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 21:25:36
警察学校での普段着はジャージなんですか?Tシャツとジャージだけでしたら
寒くないですか??

132 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 21:45:30
>>130
大卒は巡査長になるのが楽しみだな

133 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 21:49:05
大卒は何年で巡査長になれますか?

134 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 22:04:25
先輩の嫌がらせにキレたりしたらどうなりますか?

135 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 22:19:45
すぐなれるよ

136 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 22:22:24
高卒は巡査長まで何年かかる?

137 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 22:26:47
一流大卒の諸君は

それは皆、親御さんの教育の賜物だということを理解しておるか。
全くいい親に感謝しないとだな。


138 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 03:17:40
慶應義塾が大阪に進出 関西私大は危機感
http://www.sankei.co.jp/kyouiku/gakko/070112/gkk070112000.htm

慶応大学などを運営する学校法人・慶応義塾は11日、大阪市福島区に拠点施設を設けることを明らかにした。
平成20年に日吉キャンパス(横浜市)に開設が計画されている新しい大学院の遠隔授業や産学連携拠点として活用する構想で、同年春ごろに開設の見通し。首都圏の大学が大阪の中心部に拠点を設けるのは初めてで、関西私大は“強敵”の出現に危機感を募らせている。
大阪市などによると、慶応義塾が進出するのは福島区の大阪大学病院跡地に完成予定の文化ホールなどが入る民間の複合ビル。
ビルの一部を借り、遠隔授業ができる設備を設置し、大学院メディアデザイン研究科やシステムデザイン・マネジメント研究科(ともに仮称)の遠隔授業を想定。
関西在住の慶応大OBらが企画スペースなどとして利用することも検討している。
慶応義塾は明治6年に大阪市内に大阪慶應義塾として分校を設けていたが、同8年に撤退。
平成20年に慶応義塾が創立150年を迎えるのを機に、福沢諭吉が学んだ適塾があるなど、ゆかりが深い大阪に拠点を設けることになったという。

(2007/01/12 02:09)


139 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 10:59:24
大阪府警察学校と何の関係があるんや

140 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 12:06:39
誰か、浪人2年目3年目限定スレ  を立ててくださいm(_)m

立て方がわからない^^;




141 :入校前のA:2007/01/12(金) 12:06:53
警察学校に、Tシャツや下着など実際どんくらい持っていけばいいですか?また、アドバイスなどあればお願いします。

142 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 12:09:33
兵庫県・奈良県出身者で柔道有段者は、あの番号がいるよ

143 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 17:51:19
洗濯は24時間できる?

144 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:00:51
できるわけねえだろ消灯後は居室出られない。
何台かの洗濯機を数十人で使うので運良く空いてなければ使えない。
結果、汗まみれのシャツや下着を何日も着ることになる。
かといって大量に持ってきても観音やベッドの下に入り切らない。私物放置は重罪。
入校待ちの書き込みを見てると考えが甘すぎる。軍隊に徴兵されたと思え。

145 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:05:48
ホモセックスも盛んだから、覚悟するべし。

146 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 21:58:13
>>145
教官にもホモいるかな。

147 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 22:57:21
入学したら幻滅するよ…。

148 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 23:04:49
警察学校での普段着はジャージなんですか??


149 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 23:43:16
>>148

入って半月くらいは御試し期間。
持ち込みジャージ2着用意するのだが、一着は生ジャ(生活ジャージ)、
1着は体ジャ(体育ジャージ)として使う。
生ジャは課業終了後から翌朝まで着用。下は白いU首シャツ。
体じゃは朝の駆け足や担任体育などの際に使用。下には紺T(紺色Tシャツ、名札を縫い付ける)
着用。これ、手を抜いたりしてもそうばれないけど、ばれたらめんどくさいからちゃんとすること!

俺?、、、、めんどくさいから生ジャと体ジャ同じ物使ってました。
泥がついて落ちなくなったときに生ジャとしてもう一着おろしましたけど、、


150 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 23:45:21
んで、御試し期間が過ぎたら制服も学校指定のジャージも届きます。
名札もピろピろ大きい奴から先輩と同じ物に変わります。

>>148さん、がんばってね。

151 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 00:02:57
他に学校での様子など教えて下さい

152 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 01:09:19
>>149
たった2着しか用意せんかったん?
要領の悪い奴やな。
あと、U首なんてオッサン臭い奴おらんよ。決まってないし。

153 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 14:12:04
自分2月入校で、まだまだ寒い時期が続きますが、ジャージとTシャツだけでは
寒くないですか?寝るときとか…トレーナーとか持って来いって書いてないし…
防寒具とかどうしましたか?
149さん、150さん

154 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 14:19:53
ホモの生徒はいますか?

155 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 14:30:19
大勢、いますよ。

156 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 14:37:04
>>153さんは、いつの試験に合格されたんですか?

157 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 15:06:53
  
判決に意義あり。  女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

事件の様子は、lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 
リンチ事件: http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm


158 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 15:08:24
飯島愛と関係がある?

159 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 19:59:13
>>153

寝るときや勉強する間に関しては勉強部屋や居室は暖房完備なので大丈夫。
最初の1週間位は禁止だと思うけど、俺の部屋ではこっそり暖房付けてた、、、、
持ち物の中にウインドブレーカーが入ってたと思うけど、もう一回調べたほうがいい。

んで、学校指定ジャージが届く頃にはウインドブレーカーも届くはずだから
それを着用。外は寒いけど、3歩駆け足(まだやってるかなw)で移動は常に走らなきゃ
いけないから、そんなに寒さは感じないはず。

トレーナーも白だと良かった記憶もあるけどよく覚えていない。
(他の現職の方、お願いします。)
ジャージ下にTシャツのみで、そんなに寒いと思ったことはない。
そんなことよりも寒かったことはいくらでもある。例えば、、、、、

、、、、書いたら特定されるからやめとこw

普段寒がりでも、学校でしばらく生活してたら耐性つくから大丈夫ですよ。
がんばってね。

160 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 21:07:47
159さんへ
ありがとうございます!
ところでプロテインとかって持って行ってもいいんですか?

161 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 21:16:13
>>159
あんまりウソばかり書くのはよくないよ・・・。


162 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 21:27:56
盗撮 大阪府警警察官逮捕
http://www.nhk.or.jp/osaka/lnews/03.html

大阪の警察官が奈良県内のパチンコ店で女性従業員のスカートの中をビデオカメラで隠し撮りしたとして逮捕されました。
逮捕されたのは大阪府警察本部航空隊の巡査部長、藤田佳久容疑者(33)です。
警察の調べによりますと、藤田巡査部長は13日午後4時すぎ、奈良県上牧町のパチンコ店で、ショルダーバッグの中に隠したビデオカメラで女性従業員のスカートの中を撮影したとして、奈良県迷惑防止条例違反の疑いが持たれています。
パチンコをしていたさい、通路を通る女性従業員の足もとに口の開いたバッグを差し出す不審な行動をしたため、男性従業員が調べたところ中にビデオカメラが入っていることがわかり、スカートの中が撮影されているのが確認されました。
警察の調べに対し、藤田巡査部長は「間違いありません」と容疑を認めているということで、警察は動機などを更に追及しています。


163 :159:2007/01/13(土) 22:08:35
>>161

ぼくもしばらく前に卒業したので、、、
んで、具体的にはいまはどんな感じなんですか?


164 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 22:17:50
>>160
大丈夫ですよ。
プロテインを飲む奴も多かったし、私も飲んでましたから、、、、
売店ではプロテインは見たことないけど、アミノバイタルは売ってましたよ。
高いですけど愛用者いわく、結構いいらしいですよ。きつい訓練の後に飲んだら
回復力が違うそうです。高くて私は一度も飲みませんでしたけど。

165 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 17:48:18
161さんへ
今はどんな感じなんですか?
自分2月入校で、まだまだ寒い時期が続きますが、ジャージとTシャツだけでは
寒くないですか?寝るときとか…トレーナーとか持って来いって書いてないし…
防寒具とかどうしましたか?


166 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 18:04:42
>>161は内部情報漏洩を警戒している教官と見たw

167 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 19:36:34
ジョギングシューズは警察学校では何足位、必要ですか?最初は1足で大丈夫ですか?


168 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 19:42:22
あとジャージなんですか生ジャと授ジャの2枚いりますが、一応予備で、もう
1枚位持って行っても大丈夫ですか??

169 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 22:04:22
入校にむけて読んでる法律などの解説書ありますか?

170 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 00:07:51
それ研修で質問したけど、特に準備はいらないって答えられたよ

171 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 01:10:14
法律の勉強が不要などという、自分に都合のいい甘い言葉を安直に信じないように。
警察官が切符処理等の業務を溜め込んだりする不祥事が時たまあると思うが、遠因が法律知識の不足。
知識が不足しているゆえ、調べたり、書類作成に自信を持って臨めなくなる。そのうち、億劫になって仕事を避ける様にもなる。
今問題になっているのは、柔道や剣道、逮捕術や、体力ではなく、そういう知識不足の警察官が多いこと。
増員しても、それに見合う教育が充実してないから、増員分は業務が捗らない。

初任科や補修科の短期間で、夢見たく法律知識が身に付くなどと思わないように。
警察協会の発行する教科書は多くが一色刷りで、図や表がなく、文字の羅列で非常に不評なもの。
教官は教えるプロではないし、単に人事異動でやってきた普通の警察官。大学や高校の先生より教えるのは下手糞だ。
前の教官からの残したレジュメを工夫せず、何の気なしにそのまま使ってたりする。

法律に関しては、警察と一般に市販されている参考書で特に違うことを学ぶわけではない。
警察ならば、まずは判例中心、判例がなければ通説。それで押さえれば十分。
判例を抜かすような間抜けな参考書は無い筈なので、そういうのを買えばいい。

あと、刑事訴訟法が応用憲法と言われるように、憲法が法を学ぶ際の中心となる。
必ず憲法の参考書を仕入れて読んでおくことをお勧めする。
どれも司法試験予備校の出している入門用参考書で問題ない。

判例中心にやりたいのなら、司法協会(裁判所書記官研修所 監修)が憲法概説とか、刑法総論講義案、刑事訴訟法講義案とか出してるので、「基本書」として買って読むといい。
初任科で目にする教科書と言ってることは変わらない。
予備校の売店にもあると思うし、裁判所の売店にも売ってる。
弁護士会館ブックセンターで通販もやってる。




172 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 16:08:38
大阪府警の検挙率ってどんなもん?大都会で次から次へと毎日起こってくる事件にどうやって対応しているんだろうと思うんだけど。

173 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 16:11:39
>>170
そんな風に答えた人も相当ヤバイな。
一体何を考えているんだろう。

174 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 19:06:47
警察学校の授業じゃ法律の知識なんて身に付かんよなあ。
雑談ばっかりで、「教科書のここに線ひいて覚えとけ!」だけで終わる教官もいるし。

175 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 20:39:52
>>174
そういう教官を徹底的に鍛え上げて欲しいものだが、教官の専科なんて殆ど申し訳に近い短さだしね・・・。
まぁ、勉強は9割は自分でするもの割り切れば、諦めも付いていいと言えばいいが。
覚えろじゃなくて、論理をキチンと詰めていけば味気なさはかなりなくなるのに。

仕事に関する本に金を惜しむ警察官にはなって欲しくないね。
下手したら、毎年六法を買わない人までいるからね。
オートや競艇にはだらだら金を出せて、六法には勿体無いだとさ。


176 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 22:50:36
>>174
教官は脱線が多い。基礎法学がなってないから、覚えろ覚えろの一点張り。
また、講義を聴く力が無くて脱線を期待してる学生が多いのにも問題あり。


177 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 23:16:50
みんないつ入校ですか?

178 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 23:46:48
うるせー

179 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 00:24:34
警察学校での勉強は難しいですか?
どのような勉強をしておくと良いでしょうか?

180 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 00:28:18

する必要ないって研修会の質疑嘔吐うで言われた

181 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 05:12:12
>>180
それを信じるなよな・・・。
んなこと真に受ける人がいるから、学校のカリキュラムの効率が下がるんだよ。
只でさえ術科の合間に勉強してて絶対的に時間が足りないのに、かてて加えて予習までしない学生が入ってきて、半年やそこらで言い負かされない程の知識が得られると思う?


182 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 11:40:53
警察学校の試験は教科書覚えるだけだから予習なんていらないけど、
それだけじゃ一線出て対応できないだろうね。

183 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 12:17:59
>>181
どんだけ紙の上で予習しても現場の経験に比べたら無意味に等しい
別に最初はピーポーに言い負かされていいじゃん。そっからそれを生かして勉強すればいいんだから。
卒配のアンチャンとベテランの300を同等に扱ってもらったら困る。

184 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 15:02:29
むしろ一般人から入ってくる人間を警察精神に染めてしまうことに主眼があるんじゃないかってような気がするよね。

185 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 15:39:50
いやぁコネって素晴らしいですね

186 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 15:47:00
>>183
仕事の基本は座学で養うしかないんだよ。
言い負かされてもいいって、その相手にとっては警察相手にするなんて一生に一度あるかないか。
それでやり込められたりしてるのは、職業人としてなってない証拠。
知識がしっかりしてれば、判断に自信が持てて、きちんとした執行が出来るもの。

どういう仕事に就くのか分かっているなら、必要で勉強可能な知識は事前に仕入れておくもの。
春からの採用予定企業が、採用予定者に課題をたっぷり出したり、資格取得を義務付けたりして絞ってるのに、その点、警察は非常に甘いところがある。
で、初任科に入れて、直ぐにダラダラ辞めさせるような、人件費等で非常に無駄なことをしてる。

187 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 20:30:30
みんないつ入校?

188 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 00:12:34
>>186
言いたい事は良くわかるけど,初任科生活に幻滅してすぐやめそうだ,,,
あなたみたいな真面目すぎる方は向いていないかも。
あほらしいということを徹底的にやらされるから,,,交野は。

189 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 00:50:04
アナルセックスの達人

190 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 15:26:01
>>188
学校の教官や学生について言ってるのでは?
はっきり言って教官は教えるのは上手くないよ。暗記しろとかばかりだし。
で、ドキュメンタリーでやってたようなのが熱血教官なんていって幅を利かす。その前に授業を工夫しろっての。

教官の教え方がダメだから、学生の質が低くて、外に出ても法学部の1,2年生にも太刀打ちできないレベルに終わる。

191 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 02:19:11
教官は塾の講師でも教え方を学んだ方がいいな
教員免許を持ってないにしてもアレは酷すぎる

192 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 03:05:09
>>191
自分も暗記しろとかしか習ってないから、教え方を知らないんだよ。
配布物を配って、線引かせたりしてお仕舞いと思ってる。
教官には期待してなくて、初任科を出たら、皆トップとかバリアントとか見てやってる。どっちも然程良くも無いけど。

193 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 04:46:26
不祥事防止へ「予防監察体制」整備/神奈川県警
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiijan332/
2007/01/18
現職警察官が逮捕されるなどの不祥事が相次いでいることを受け、県警は「予防監察体制」を整備し、十七日に発足式を開いた。
不祥事を未然に予防する専従部署を置くことが柱。
不祥事予防に特化した体制整備は全国でも珍しいという。
監察官室に新しく「予防監察係(仮称)」を設置。
警視、警部、警部補の計四人で、過去の不祥事の分析や業務指導の計画策定などに当たる。
また、生活安全部、地域部、刑事部、交通部にそれぞれ「業務管理、指導担当」の警視を配置し、これまで指導業務を行ってきた市警察部、方面本部などと連携する。
月一回程度の情報交換を行い、場合によっては問題のある職員への対応など個別のケースについても話し合う。
発足式では、予防監察係の職員らを前に井上美昭本部長が訓示。
【1】不祥事防止に県警を挙げて取り組む
【2】日常の前向きな業務管理が大切
【3】職員の家庭の協力が必要
【4】部下と上司、職員と組織が意思を通じる
─の四点を挙げ「県警の信頼が回復したといわれるよう、中核部隊として頑張ってほしい」と呼びかけた。
県警では昨年十一月以降、制服姿で空き巣をした鎌倉署の巡査長など、元警察官を含めて四人が逮捕されるなど不祥事が相次いでいる。


194 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 10:06:55
【合格】大阪府警察官採用試験スレPart43【発表】

195 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 12:01:01
トイレは和式ですか?

196 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 12:02:08
感謝状:磐越西線の酔客取り押さえ、女性を助けた2人に−−新津署 /新潟

 新津署は17日、JR磐越西線の電車内で酔客にからまれた女性客を連携して助けた
高校生5人のうち、救助の中心になった県立新津高3年、佐々木栄君と、県立新潟
向陽高1年の女子生徒(16)に感謝状を贈った。

 女子生徒は先月21日、、電車内で女子専門学校生(19)に大声で叫びながら顔を
近づけたり、手を触ったりした五泉市の無職の男(77)に「やめて」と注意。逆上して
女子生徒の胸ぐらをつかんだ男を佐々木君が取り押さえ、別の高校生3人とともに
車掌に引き渡した。

 当時、電車は満席で、立っている乗客も多かったが、男が騒いでいる間、周囲の大人は
見て見ぬふりだったという。佐々木君は「勇気を出して注意した女の子がいるのに、
男として黙っていられなかった」と行動を起こしたという。麩沢富雄同署長は「人前で行動
した正義感と勇気がすばらしい。その気持ちを忘れないで」と語った。出席できなかった
女子生徒にも近く感謝状が渡される。【黒田阿紗子】

毎日新聞 2007年1月18日
新潟:MSN毎日インタラクティブ
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/niigata/news/20070118ddlk15040297000c.html

お前等がこの場にいたらどうした?
俺なら知らんふりしてたと思う。
制服着てればそりゃ仕方ないから助けるけどさ。私服なら無視だな。んで高校生が取り押さえたら
そそくさとその場を後にする。乗り合わせてたのバレたら大変だからなw
お前等もそうだろ?w仕事じゃなけりゃ助けないよな?w




197 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 14:19:48
鹿児島県警の「踏み字拷問」に賠償命令 鹿児島地裁
「早くやさしいじいちゃんになってね」家族からのメッセージに見立てた文言に
http://www.asahi.com/national/update/0118/SEB200701180011.html
2007年01月18日13時36分
03年にあった鹿児島県議選の公選法違反事件の捜査で、県警の警部補(44)から任意の事情聴取を受けた際、
「家族の名前などを書いた紙を強引に踏ませる『踏み字』を強要されるなど、
拷問に近い違法な取り調べを受けて精神的・肉体的苦痛を被った」として同県志布志市志布志町のホテル経営、
川畑幸夫さん(61)が県に慰謝料など200万円を求めた訴訟の判決が18日、鹿児島地裁であった。
高野裕裁判官は「取り調べ手法が常軌を逸し、公権力をかさに着て原告を侮辱する行為により精神的苦痛は甚大」として県に60万円の支払いを命じた。
川畑さんは投票依頼に絡んでビールなどを配ったという買収容疑をかけられていた。
この容疑では立件されなかったが、同じ候補者をめぐる別の現金による買収容疑で後日、逮捕された(不起訴)。
この公選法違反事件では、候補者ら13人が起訴(1人は死亡で公訴棄却)されて公判中だが、
12人の被告全員が川畑さん同様、違法な取り調べで自白を強要されたなどとして無罪を主張するという極めて異例な展開になっている。
訴えによると、県警は03年4月中旬、支援する候補者への投票を依頼する目的で市内の建設業者にビールを配ったなどとして、
川畑さんへの任意の事情聴取を連日、繰り返した。
その際、川畑さんが容疑を否認したのに対し、警部補は「バカ、認めろ」などと自白を強要。
さらに、「早くやさしいじいちゃんになってね」などと家族からのメッセージに見立てた文言を勝手に3枚の紙に記したうえ、
川畑さんの両足首をつかんで約10回、それを踏ませるなどの「拷問」ともいえる「踏み字」行為をさせたという。
県側は弁論で、自白の強要は否定。
しかし、「踏み字」行為については、「両足首を軽くつかみ、3枚のうちの1枚に置いた」などと認めたうえで、
「反省を促し、事実を話してほしいという熱心さから出た行為だった」などと弁明していた。


198 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 21:27:18
警察なんて適当にやってりゃいいのよ

199 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 00:31:56
>>195

寮には洋式トイレも1箇所に1室ありますよ。

200 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 12:43:30
傷害:警察学校教官の警部補に罰金10万円
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tottori/news/20070118ddlk31040557000c.html

県警察学校(鳥取市伏野)で生徒を殴ってけがをさせたとして、鳥取区検が、傷害容疑で書類送検された元教官の警部補(43)を略式起訴していたことが17日、分かった。
鳥取簡裁は警部補に罰金10万円の略式命令を出し、警部補は罰金を納付した。
起訴状によると、警部補は05年4月19日午後7時半ごろ、県警察学校の控室で初任科生だった男性(当時20歳)の顔を右手で数回殴り、1週間程度のけがを負わせた。
男性は依願退職し、警部補は本部長訓戒の処分を受けた。
【小島健志】

毎日新聞 2007年1月18日


201 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 23:42:38

http://www.vgkwu.com/?act=index2&sid=k9v9fuoc03plit5fc1sfc65sq4

 ↑ 警察の人、これ取り締って下さい。


202 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 00:07:14
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1169198602262.jpg
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1169198559179.jpg
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1169198908170.jpg


203 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 15:33:15
1/12に研修会行ったけど、制服あわせっていつするのですか?
入校の2ヶ月前に連絡と書いてましたが、よく分からなくて…

大体の流れ知っている方教えてください!!


204 :片山真一:2007/01/20(土) 15:45:06
金森氏ねマジ視ね消えろうぜぇ 久保も死ね その視ね消えろ くたばれ
全員視ね 滅びろ マジこの世にいらん 無駄になっていい命はいくらでもある
みんなそうおもわないか?

205 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 20:45:51
入校待ち?入獄待ちだろ。
怒号が飛び交い少しでも動くと連行される。
人様の子によくあれだけ体罰できるもんだ。
初日から辞める奴いるの大阪くらいじゃねえの?

206 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 20:58:07
初任科が無駄に神格化されるのも、警察官への憧れゆえか。

結構余裕なのに。

207 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 23:08:05
研修会あった方達はほぼ、2月、4月入校組らしい。

208 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 23:22:04
当たり前だろ
2月入校はA2クラス分、約80人
あとはほとんど4月入校

209 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 23:25:07
山口組vs大阪府警
http://www.youtube.com/watch?v=ew7SkF3YXuI


210 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 23:33:03
>>206

大阪は優等生と劣等生の格差が激しい@初任科

211 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 23:45:16
>>210
どういう意味?

212 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 23:54:11
>>211
日課時限後 悠悠自適に時間を過ごす      → 優等生
日課時限後 様様なペナルティで自由時間がない → 劣等生

213 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 01:32:00
採用連絡っていつ来るんだ??

214 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 20:40:26
2月に案内ちゃんとくるかな?

215 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 20:43:55
>>214さん、12日に研修行ったんですか?俺はまだです

216 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 21:00:20
いきましたよー!

217 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 21:37:00
>>216さんは、A区分ですか?

218 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 21:47:02
はいそうです!
既卒ですが!
現役ではないです!

219 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 00:02:27
あと2ヶ月、死ぬ気でトレーニングします。

220 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 00:36:34
>>219
勉強も忘れるな。
ペナルティ食らうのは、講義中が主。

221 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 00:45:58
どんなペナ?

222 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 01:57:33
4月入校って何クラスくらいあるのですか?
2月とそんなにクラス数違うのですか?


223 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 04:13:00
そんなに難しいんですか!?お勉強の方は。と、言っても刑法民法の何を勉強したらいいのか?さっぱり。

224 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 09:54:31
学校での話なら、テスト前に範囲を教えてくれるので、それを丸暗記。句読点の位置まで言われるので注意。必ず出る問題ってのは大体わかるのでテスト前に限らず随時憶えておくのが吉。

225 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 11:20:27
>>224
そういうことするから、訳の分からない暗記偏重となって、実力が付かない。
現場で捻られたのに出くわすと、面倒に思い、途端に嫌になる。
避けるようになり、無かったことにする。

初任科だけでしか通用しない手を教官自らやることと、それで当座をしのげればよしとする学生双方に問題がある。
増員しても、予習もしない人が増え、学校も厳しく教育しないから、質が大幅に低下している。

226 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 12:40:33
テストで出るところ教え、句読点まで暗記なんて、何のために日ごろ勉強させてるのだか分からないね・・・。
一線に行っても使えない。
他の警察学校ではそうでないけどね。
大阪だけか。


227 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 13:11:03
洗濯カゴってどの位の大きさを持っていけばいいの?34×34って大きい??
28×28位の大きさの方がいい?

228 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 20:50:01
>>227
好きにするんだな。そんなこと一々聞くことか。

229 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 21:12:17
些細な事でもきいたげろよ。府民にもそうだ。それを安易にそらしたら大事件になってしまうかもよ?

230 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 21:18:44
では、大は小を兼ねるで、容積のでかい方をお勧めするよ。

辞書(国語辞典だけど法律のも)、参考書も忘れるなよ。
教官を当てにしてたら、単なる暗記しろ攻撃で、いずれとんでもないことになるぞ。

231 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 22:22:16
203さんへ
電子辞書はダメなんですか??

232 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 22:27:45
法律学の電子辞書は、たしかマトモなのは無かったはず。
国語辞典ならいいと思うけど、JISの関係もあるしな。
ま、国語辞典ならいいと思うけど。
本当は、判例六法も持っていくべきだとは思う。


233 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 18:06:52
今はどうなのかよくしらないけど、授業と各種委員の仕事、寮生活上の雑用、地域実習云々とそれらに伴う準備や下手打ったペナルティであんまし時間の余裕はなかったよ。

234 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 18:37:39
最近は自主練ないんでしょ?
だから多少は時間の余裕あるんじゃないかな。わからんけど。

235 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 19:10:23
出来る筈の予習さえある程度しておけば、その分楽になるのだが、最近はそういう人が滅多にいなくなった。
アホが何にもしないで入校してくるから、やたらに時間が浪費されて、自分でもこんな筈じゃなかったと思うパターンばかり。


236 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 21:15:23
体力以外で準備するものを教えてくれないからどうしようもない


237 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 21:18:48
なんでわからないんだよ。
常識で考えてみて。

238 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 21:23:50
オナホールは持って行っても大丈夫?

239 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 21:46:03
オナドールは大丈夫??

240 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 22:17:25
法律学の本ってドコの本(出版)のがオススメなんですか??

241 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 22:34:56
>>240
警察本部に聞けば?

242 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 22:46:34
尻の穴があるからオナホールは無くても大丈

243 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 22:53:41
>>242
想像するだけで吐き気してきた。
実際にそんなことって・・・。

244 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 23:02:31
男の世界に飛び込む通過儀礼だよ

245 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 15:14:44
アイロン・ヘアードライアーはいらない??

246 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 17:42:36
アイロンは大概部屋に二、三台あるよ。ドライヤーは使う髪がないだろう。

247 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 20:53:22
みんなカバンはどんなんで行く? ドラムカンバック?

248 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 20:59:06
同僚の机から現金盗む、埼玉県警巡査部長を書類送検
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070125i304.htm
埼玉県警監察官室は25日、同僚の現金を盗んだとして小川署刑事課に勤務する男性巡査部長(48)を、窃盗容疑でさいたま地検熊谷支部に書類送検するとともに、停職3か月の懲戒処分とした。
巡査部長は同日、依願退職した。
監察官室によると、巡査部長は昨年10月17日未明、同署で当直勤務中に、刑事課の同僚2人の机の中にあった現金計約1万5000円を盗んだ疑い。
被害に遭った署員が上司に相談して発覚した。
巡査部長は、窃盗や強行事件などを担当していた。
巡査部長は調べに対し、「小遣い欲しさにやってしまった。大変申し訳ないことをした」と供述しているという。
(2007年1月25日11時31分 読売新聞)


249 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 21:20:37
まじめに聞きたいんですがオナニーはどこでどうやってるんでしょうか。

250 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 21:25:23
個室つっても上から覗こうと思えば覗けるし、何より臭いがするかもしれんしな・・・

251 :現職なら分かる筈 飲酒検知のやり方に注意:2007/01/25(木) 21:41:27
飲酒検知を拒み逮捕の男性に無罪 大阪簡裁
2007年01月25日
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200701250078.html
飲酒運転の疑いがあるのに呼気検査を拒否したとして、道路交通法違反(呼気検査拒否)の罪に問われた中古車販売業の男性(52)=大阪市=の判決が25日、大阪簡裁であった。
堤秀起裁判官は「検査を必要とする客観的状況があったとはいえない」と述べ、無罪(求刑罰金30万円)を言い渡した。
判決によると、男性は昨年1月5日夜、同市中央区で乗用車を運転中、南署員に飲酒の有無を調べる呼気検査を求められた。
検知器に呼気を吹き付ける予備検査を2回受けた後、風船を膨らませる本検査を拒否したとして現行犯逮捕された。
判決は、予備検査をした署員が公判で「アルコール反応を示すランプが点灯したか確認していない」と証言したことを踏まえ、「反応は出ていなかったと認められる」と判断。
男性が逮捕の約4時間後に受けた本検査で呼気中の酒気がゼロだったと指摘し、「男性の口元から強い酒のにおいがした」とする別の署員の証言についても「信用性に疑問がある」と結論づけた。
清水治・大阪地検次席検事の話 予想外の判決であり、上級庁と協議して適切に対応したい。


252 :名無しピーポ君:2007/01/28(日) 13:54:38
>>240
伊藤真の試験対策講座シリーズでも買っておけばいいよ。


253 :名無しピーポ君:2007/01/28(日) 19:57:17
大阪府警の2月入校なんですが、入校式はいつ頃になるんですか??入校してから
1週間後ですか??また、それはイツ頃親の所にハガキが来るんですか??

254 :18年度第二回合格者女性:2007/01/30(火) 15:43:57
採用通知来た方いらっしゃいますか?私、まだで不安です゚。(p>∧<q)。゚゚

255 :名無しピーポ君:2007/01/31(水) 01:45:53
入校案内書だろ

256 :名無しピーポ君:2007/01/31(水) 12:12:06
俺もまだ来ていない。不安だぁ

257 :名無しピーポ君:2007/01/31(水) 20:50:40
俺もまだっす。前の研修会で一月下旬から二月の頭に送られてくるって言うてたから、もしかしたら八月採用になるんかな?

258 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 15:53:43
俺、8月入校かなぁ…またこない

259 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 16:13:44
警察学校の水泳授業って、どれくらいのことまでやるんですか?
やっぱり、バタフライとかできないとダメですか?

260 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 17:49:17
さっき採用センターに電話で問い合わせたら、4月入校じゃなかった…そりゃ待っても、入校案内届かんよな;予定がかなり狂った。にしても不安だー

261 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 18:01:12
>>260さんは去年の第2回試験の合格者ですか?ちなみに、A、B区分どちらですか?

262 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 18:15:36
第2回の採用試験で合格いただいたB区分の者です。8月入校とも言い難いらしく、10月、2月採用かもしれないと言われました。

263 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 18:55:36
研修会は行かれましたか?

264 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 18:55:47
と言うことは、4月入校者には既に入校案内が届いてるってことですかね?

265 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 19:05:26
二回目合格者にも来たって人いてる??

266 :名無しピーポ君:2007/02/05(月) 19:11:05
【まとめ 平成18年度警察官採用試験 一次】

愛知県警A 倍率1.1倍(4月採用) 1.1倍(10月採用)
高卒B類男2.3倍 情報管理1.8倍 中国語1.6倍 スペイン語1.4倍
静岡県警A 倍率1.2〜1.3倍 (実際の受験者数から) 
千葉県警A 倍率1.3倍
神奈川県警A倍率1.3倍
兵庫県警A 倍率1.3倍
広島県警A 倍率1.5倍 北京語倍率1.0倍 ポルトガル語1.0倍
A(大卒)女 倍率1.7倍 高卒B類男1.9倍
警視庁一類 倍率1.9倍(但し出願倍率)
その他
京都府警 発表済 倍率1倍台 (受験者数は未発表)
茨城県警 発表済 倍率1倍台 (受験者数は未発表)


267 :第2回A既卒♂:2007/02/05(月) 19:17:30
キタ Y⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒Y !!!

夕方に速達で来たよ

268 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 01:04:36
研修も行ってません!!  しかもB区分は、4月じゃなかったら大体10月入校みたいなこと聞きました‥先は長い…

269 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 01:20:58
そうですよね。10ヶ月ですもんね。自分はA区分ですか、上の方の言うように、今日案内来たのなら自分は8月辺りになりそうです。

270 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 01:47:27
出来る予習はちゃんとしてから拝命した方がいいよ。
基本書、参考書は、民間の方がいいのが沢山出てる。
警察学校で特殊な教わり方をするわけではない。

271 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 11:53:44
>>265
第2回 A区分 3月卒業予定
さっき速達来ました


272 :名無しピーポ君:2007/02/06(火) 18:19:02
>>271
同じく第2回 A区分
まだ来ません。8月入校の可能性があがってきた。

273 :名無しピーポ君:2007/02/07(水) 20:30:13
盗撮容疑で逮捕の警官を停職処分 大阪府警
http://www.asahi.com/national/update/0207/OSK200702070052.html
2007年02月07日19時45分
奈良県上牧町のパチンコ店で女性店員のスカートの中を小型カメラで盗撮したとして、大阪府警地域部航空隊の藤田佳久巡査部長(34)が奈良県警に1月、県迷惑防止条例違反(盗撮)容疑で現行犯逮捕された事件で、
府警は7日、藤田巡査部長を停職1カ月の懲戒処分にした。
藤田巡査部長は同日、同容疑で奈良地検に書類送検され、依願退職した。
府警監察室によると、藤田巡査部長は、昨年9月ごろにインターネットを通じて盗撮セット(約6万円)を購入し、電車内や街頭でたびたび女性の下着などを撮影していたという。



274 :名無しピーポ君:2007/02/08(木) 00:37:32
着替え等々ダンボールで送っとくんだろうな
ほぼ全員だととんでもない量になりそう

275 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 03:39:50
現時点で入校案内届いてないってことは
八月以降になるのかな?

276 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 16:24:17
その可能性は高い
心配なら電話

277 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 22:21:37
Tシャツ、白シャツ、靴下白黒だけで8350円もかかった・・・orz

278 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 22:55:14
自動二輪の免許まだ無いんですけど、ヤバいですよね?この時期どこも一杯らしくて…

279 :名無しピーポ君:2007/02/10(土) 23:26:59
はよバイク免許とれよ
なくても取らされるがな

280 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 00:00:29
>>278大阪?

281 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 00:14:28
大阪なら原付も乗ったことない俺が3日から通い始めて今日取れたから
まだ全然間に合うよ。教習所選ぶときは少々遠くても早く取れる所を選べばいいよ。

282 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 00:35:48
>>281さん、自分も大阪です。ちなみに何処の教習所ですか?習得までに1ヶ月掛ると言われたんですけど…

283 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 01:26:07
そういえばこの時期が一年で一番混むんだったな、忘れてた

284 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 01:28:15
いやまだだろ

285 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 02:04:45
二輪免許なら京都で取るのがオススメ。
普通自動車持ちなら5万でおk。


286 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 06:40:14
デルタね
ただ合宿ならなんだかんだで十万はかかるけど

287 :281:2007/02/11(日) 13:20:06
八戸ノ里です。
午前中なら二輪は2、3人しかいないから
予約取りたいときに取れなかったことないよ。
ただしシミュレーターは予約取りにくいんでタイミング悪いと
もうちょっと時間かかるかもしれない。

288 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 14:38:55
>>285だな。

289 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 14:47:43
警察学校に入る前に買って読んでおけと言われたのがこの本。
司法協会の
憲法概説 (再訂版) \1,400
刑法概説 (6訂補訂版) \2,000
刑事訴訟法概説 (再訂版) \1,200

講義についていくために。


290 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 17:02:37
>>289
誰に?

291 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 17:16:06
>>290 ププ


292 :名無しピーポ君:2007/02/11(日) 18:41:39
日本語かけないんだな・・・可哀相に・・・

293 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 18:21:49
やっと提出書類書けた
大卒、無職、専門、無職、バイト、無職・・・無職期間を書くのが辛かった・・・

294 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 20:22:33
明日必着じゃなかったっけ?間に合うのか?

295 :名無しピーポ君:2007/02/12(月) 20:33:06
勿論。
明日着くけど速達なら確実って言われたから速達にしたよ。@神戸北

靴のサイズが微妙だ・・・。メーカーによって誤差0.5あるからねぇ・・・。
28.0でちょっとキツメだったり27.5でちょうどだったりで。

296 :名無しピーポ君:2007/02/15(木) 13:09:26
初任科入校前の必読書とされる、司法協会の刑法概説(6訂補訂版)。

画像
http://wing2.jp/~upploader/cgi-bin/up/src/up1149.jpg (表紙)
http://wing2.jp/~upploader/cgi-bin/up/src/up1150.jpg (中身)

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)