2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島県議会が知事の辞職勧告決議案を可決

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:38:27 ID:???
━━━2006.12.18 16:45発信━━━
◎ 広島県議会が知事の辞職勧告決議案を可決
藤田雄山広島県知事後援会の政治資金不正事件で、広島県議会は定例会最終日の18日、知
事の辞職勧告決議案を賛成多数で可決した。不信任決議案と違って法的拘束力はないが、
広島県政史上で初めてとなる。詳しくは中国新聞朝刊で。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 発  行  中国新聞ちゅーピーくらぶ事務局 TEL 082-235-0777
[E-mail/ info@chupea-club.jp] [ホームページ http://chupea-club.jp/]
※メルマガ不要、アドレス変更などは https://www.chupea-club.jp/mailmagazine/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:39:21 ID:SNdsQpfm
━━━2006.12.18 16:45発信━━━
◎ 広島県議会が知事の辞職勧告決議案を可決
藤田雄山広島県知事後援会の政治資金不正事件で、広島県議会は定例会最終日の18日、知
事の辞職勧告決議案を賛成多数で可決した。不信任決議案と違って法的拘束力はないが、
広島県政史上で初めてとなる。詳しくは中国新聞朝刊で。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 発  行  中国新聞ちゅーピーくらぶ事務局 TEL 082-235-0777
[E-mail/ info@chupea-club.jp] [ホームページ http://chupea-club.jp/]
※メルマガ不要、アドレス変更などは https://www.chupea-club.jp/mailmagazine/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:23:50 ID:???
多選知事は智恵が枯渇していく
 
岡山県の隣の広島県で知事を三期十二年間務めたあと参議院に転じ、
政界を引退した宮沢弘氏は知事の多選を戒める論文を朝日新聞
(九七年六月二四日付)に寄稿している。その中で多選を禁止する
理由としてあげているのは、知事が多くの許認可権を持つ権力の座
であるということと、もう一つは自分の体験にもとづく次のような
点だった。

「(知事は)毎朝の新聞の地方のニュースを精読することから仕事
が始まる。県内で何が起こったか、県民は今何を望んでいるか、他
の県に負けてはなるものかと新しいアイデアを求め、それを実施す
る道を模索する。しかし、人間の智恵や能力には限界がある。就任
当時の新鮮な感覚は次第に鈍り、智恵は枯渇して、マンネリズムに
陥らざるを得なくなる。十五年も二十年もの間、日々心新たに智恵
が泉のようにわく人がいれば、よほどの天才であろう」

すばらしいね。宮沢弘。能力的には並だろうが。
それに比べて・・・能力も政治姿勢も・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:25:21 ID:???
多選批判がある中で四選をめざし立候補表明をした際、
知事は「元気な県づくりへ向けて、明るい兆しをより確かにしたい」と
抱負を語った。
年齢が近い宮城県の浅野史郎知事が「権力に長くいると腐敗する」と
引退したのとは対照的だった。

http://www.chugoku-np.co.jp/Syasetu/Sh200512300049.html

中国新聞は広大教授の汚職は追求するくせに雄山の汚職は不問にしようとしている。
なんてへたれた新聞だ。
たたきやすいところはかさにかかってたたき、たたきにくいところはたたかない。
マスコミのいやらしさをすごく感じる。
これでよく公平に報道しているといえるよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:27:09 ID:???
今の選挙 → 藤田王国
        ‖   
世襲政治家 + 億単位の選挙費 + 候補の一本化 + 多選 

政党で、候補を選ぶ過程(一本化)で予備選挙があるとか、見せ場が何もない。

ただ、政治家の家に生まれついただけで、ボンボン育ちで悪いことしそうに
ないからみたいなことで、ウヤムヤにして県民が納得するかな?

対策費をもらった側と渡した側とどっちが悪いかと言えば、渡した側だよ!

会社だったら、部下が何千万円も勝手に何かに使いこんでたら、
社長は監督責任とるよ。

トップが知らないじゃ済まないよ。 それが『世間の常識』

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:28:22 ID:???
それが広島県民なんよね。 トホホ…

だって、ほかに対立候補で共産党しか選択肢がなかったら、
当選するわいね。

普通の市民が立候補できん選挙なんか、民主主義じゃない。

カリフォルニア州知事のように、県民からリコール運動が
おきるわけでもなく、誰も怒っとらんのが変じゃね。

なんで、日本はこうなんじゃろうね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:29:21 ID:???
岩国基地問題で国は説明責任を果してないと批判してたけど
まず自分が説明責任を果しましょうね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:30:35 ID:???
次の知事候補で有能で有力な人がいたら、もう、自らとっくに辞めてるかも...

広島って、そんなに人材がいないの?
誰も出てこないから、今のままなんじゃないかな。

代りに知事になれる人がいたら、有志がリコールの署名を集めて議会に持っていくとか
するのが民主主義だよね。

岡山なんか某首長をリコールして、選挙をしているのに、
広島はなんと、だらしないことか!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:31:51 ID:???
某テレビ局の放送一場面

質問者「あなたは2001年の参院選では無所属でした。
    あなたは選挙の時には自民党を徹底的に批判し、自民党には入りません!
    私は広島県民党です!と言ってそれで当選しました。
    しかし当選するや否や即、自民党亀井派に入りましたね。」
柏 村「はい、そうですが・・・」
質問者「あなたに投票した人々は、あなたが自民党に入るとは
    思っていなかった人も沢山いるんじゃないですか」
柏 村「そうですか。それがどうかしましたか?何か問題がありますかね?」
質問者「・・・」

柏村 参院選当選。
そのときの彼の言葉。
「広島県民党の柏村として無所属を貫く」

彼の選挙活動。
公明党比例区応援演説に駆けつけて、公明支持票、創価学会票を集め、
打ち出す政策は与党寄り。
あくまで県民の代表であるという、広島の柏村を押し出し、
茶の間の知名度を武器に見事当選。
自民が2議席取ることはない広島で、とりあえず無所属の皮を被って、
当選後、自民党に即入党。
最初から狙ってたとしか思えない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:33:02 ID:???
中川秀直 = 新聞族 = 抵抗勢力!

自民党新聞販売懇話会のトップは中川秀直政調会長である。
中川氏はこれまで日販協政治連盟から多額の政治献金を受けてきた。
参考までに言うが、二〇〇三年度に日販協政治連盟から中川氏へ
流れた政治献金(セミナー料などのかたち)の総額は、判明しているだけでも一二五万円になる。

総務省のホームページで日販協政治連盟の政治資金収支報告書が公表されている。
島村宜伸氏、丹羽雄哉氏の名前もある。額は少ないが、送り先は約150人である。
なお、報告書の中の秀政会というのは、中川氏の政治団体のことである。
http://www.seijishikin.soumu.go.jp/S0230.asp
↓↓↓↓↓
自民党新聞販売懇話会(中川秀直会長代行)は3日午後、党本部で総会を開き、
地域別定価や値引き販売を禁止し独禁法の適用を除外する新聞業の「特殊指定」について、
公正取引委員会が検討している見直しに反対する方針を確認した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060303-00000238-kyodo-pol

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:35:32 ID:???
検察は以下の事実を明らかにした 週刊朝日より
知事選ごとに県内の議員らにたいし対策費と称して現金を支払い、
支出は激戦の時で数億円、無風選挙でも数千万に登った。その支出は
収支報告書には記載していなかった。
以上これが藤田雄山の選挙です。
慙愧に耐えないと言ってと笑わしてくれるが、慙愧にたえないのは広島県民だぜ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:37:23 ID:???
福島県の佐藤知事は弟が逮捕されたので辞職した
藤田雄山広島県知事は後援会長が逮捕されても知らん顔
福島県知事には東京地検 これはやる
藤田雄山後援会には広島地検 これは無能か馴れ合いか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:58:48 ID:DwhaZaJg
柏村 市長候補やめ知事候補に転身すれば?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:59:50 ID:???
検察は動いてますよ。それも上の方がね。
流れとしては当然ですが逮捕で失職でしょう。
そして次の知事は皆さんも良くご存知のK氏です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:01:15 ID:???
桧山も一緒に辞めるのなら同意だが
藤田だけなら却下だ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:04:29 ID:???
石原慎太郎って何で宗教団体とのつながりが多いんでしょうか?
霊友会は言うに及ばず統一教会などの親右翼系の宗教団体と密接な
関係を持っている。
そーいえば石原って迷信深いとこがあるからね。

岐阜、長崎の裏金問題
福島、和歌山、宮崎の談合・収賄事件
その次が石原都知事の朝鮮利権収賄事件ということか
地方政界ほどどうしようもないものはないということだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:13:33 ID:wgbbYTR+
あの・・・藤田知事があぼーん辞任になったら
道州制は、岡山県の石井知事が提案する
中四国州(州都・岡山)で確定ってことでOK?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:31:35 ID:n0BZ3sZF
藤田 雄山の政治生命は終わったよ。辞任しか道は残されてない!後は地獄に堕ちるのみ。後は柏村でも知事にしておけばいいんじゃない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:16:35 ID:KFdxCUEJ
なぜ広島がここまで凋落したのか、根本的理由を考えるべきだ
藤田がバカだからというより、バカの藤田を連れてきて知事にしたことが原因

バカの藤田が知事にした背景には、「政治家は若い方がいい」という迷信がある
しかし、若いのに政界入りする人間なんて、ならず者か二世しかいない
ロクな社会経験も持たない人間をいきなり社長に据えようとする企業経営のようなもの

なんで「政治家は若い方がいい」という迷信が広がったかというと、
団塊の世代が最悪だから、その世代を退けないと日本が潰れるという思いがある

こうして団塊バカの典型である藤田が知事になり、広島は凋落した
この轍をふまないためには、「政治家は、別に若くなくてもいいので、有能な人を選ぶ」
という当然の原点に戻ること

欧米と異なり、儒教、敬老精神、年功序列等の文化が根を張っている日本社会の場合は、
むしろそういう考え方の方がうまくいく

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:57:54 ID:SDhNN+jF
そんな長老議員が金受け取ってまっせ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)